Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Книга мудрости житейской (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=13)

Вячеслав Киреев 13.06.2006 13:09

Что такое "Fish & chips" и каким жестом англичанин может оскорбить француза?

Когда именно был отдан приказ "Ни шагу назад!" и кто изобрел первый советский миноискатель?

Как называются маленькие трещинки на старинных живописных полотнах и на холсте какого плетения написана знаменитая "Мона Лиза"?

Эти и другие весьма специфичные вопросы могут возникнуть при написании очередного сценария.
Где искать ответы, если не помогают ни интернет ни толстые справочники?

Попробуйте спросить у коллеги.
Здесь и сейчас.

Вячеслав Киреев 22.06.2006 01:33

Господа, утопающий просит помощи.

Мне нужен некий понятный всем предмет, символизирующий смерть. Может быть знак, или событие, после которого кто-то обязательно умирает.
Ну, например: Муха зимой к покойнику - русская народная примета.
Только мне нужна не примета а предмет или знак.
У меня в принципе есть один такой, но он сомнительный и мне не нравится.

Помогите кто чем может, люди добрые :doubt:

Вахтер 22.06.2006 08:51

Перед смертью человеку снится сон где он падает в яму. Еще есть один, но косвенный знак - церковные свечи, которые были случайно поставлены у фотографии живого человека.

Кристя 22.06.2006 09:09

Такие символы тиражируются средствами массовой информации и понятны всем: "голубь" - символ мира, "Черепаха" - символ медлительности, "Череп" - символ смерти , "Корона" - символ власти, "Пальма, море, яхта" - символы отдыха, курорта, отпуска.

Сергей Лагунов 22.06.2006 10:18

Слав, да этих символов…:)

Князь Смерти часто изображается как скелет с мечом, косой, серпом и часами. Другие символы смерти: змея, саван, накидка, лев, скорпион, пепел, барабанщик, фонарь, сломанный сосуд:) Да, плюс крест (хотя его значение сейчас можно трактовать двояко).

Крест.
Казнь на кресте, распространённая в Римской Империи процедура, применялась как высшая мера наказания . Она считалась позорной казнью. Заметим, на кресте Иисус только умер. Воскрес , т.е. ожил "во плоти" он совсем в другом месте, тремя днями позже. Крест для ранних христиан однозначно символизировал смерть. Позорную, мучительную смерть.

Сосуд (специально сломанный или перевернутый вверх дном)
Будучи вместилищем основных жизненных источников - воды и пищи, всяческое существование без которых немыслимо, нарочито разбитый или перевернутый вверх дном сосуд означал их утрату и прекращение земной жизни.

Серп – знак Хроноса и Урана, символ смерти.
На шумерских, вавилонских, ассирийских и финикийских рельефах мы видим серпы в руках жрецов. Их основной обязанностью было жертвоприношение богам, умерщвление жертв.

Лев
Лев как всепоглощающее Время, или как аллегория смертной тьмы, гасит свет человеческой жизни. В Библии сказано, что Яхве насылал на грешников «свирепых львов» (Прем 11, 18). Когда римскому императору Адриану (76 – 138) приснилось, что его победил лев – это восприняли знаком скорой его смерти

Можно все символы не описывать?

Кстати, можно добавить к этому число 13.:)
С распространением единобожия смерть стала пугать людей, а вместе с ней и число 13. Оно идет сразу после числа 12, считавшегося совершенным числом, символом божественной гармонии. Число 13 начинает новый цикл и, таким образом, нарушает равновесие, достигнутое в предыдущем.

Хм-м, символ смерти – это левосторонний коловорот (свастика).:)

Да еще многие действия могут быть символами смерти. Например, если увидите во сне крещение или акт совокупления:)

Есть французское выражение, где эякуляция называется "маленькой смертью". В йогической символике это получает очень четкую интерпретацию: если человек видит во сне двух совокупляющихся людей, то это символизирует его переход к смерти и следующему возрождению; его глубинное я "перескочит" в следующее лоно, в момент зачатия.

Ну и т.д. Например, некоторые растения считаются "кладбишенскими".Они учавствуют в похоронах. Увидеть их недобрый знак.

Кристя 22.06.2006 10:22

Вот это познания, я в шоке :doubt:

Сергей Лагунов 22.06.2006 10:28

Это домашняя заготовка:)? когда «Магия поневоле» писал, начитался:)

Вячеслав Киреев 22.06.2006 10:52

Цитата:

Можно все символы не описывать?
Вся информация очень полезна, спасибо.
А как можно обозвать человека, который невольно приносит смерть. например, пришел куда - нибудь, а после его ухода там кто-то умер и такое происходит редко, но регулярно. Как его могут обзывать люди простые, не интеллектуалы?

---------------------------------------------------------------------------------------

Сергей, зная пытливость Вашего ума, хочу уточнить, что в Римской империи практиковалась казнь не на кресте, а на столбе. В силу особенностей человеческой анатомии умереть на кресте нельзя, только если от сторонних ран или истощения, а казнь на столбе сопоставима с медленным удушением и для того, чтобы ее ускорить, жертве ломали кости ног ниже колен. Крест, как символ христианства был принят несколько столетий спустя.

Вячеслав Киреев 22.06.2006 10:57

Цитата:

(Прем 11, 18).
Это Псалмы или Притчи? Ничего другого в голову не приходит.
Кстати, о том, что происходило во времена первых христиан можно почитать в книге "Иудейские войны" Иосифа Флавия, современника событий.

Сергей Лагунов 22.06.2006 11:16

Цитата:

Это
Книги Премудрости

Тетя Ася 22.06.2006 11:36

Цитата:

Да еще многие действия могут быть символами смерти. Например, если увидите во сне крещение или акт совокупления
Все. Пошла гроб заказывать.

Человека, который приносит смерть можно так и назвать " вестник смерти", а вообще таким людям ( не интеллектуалы) обычно дают какие то прозвища, ассоциирующиеся со смертью: Вася -Могила, Черная Бабка, Петя Гробовой.

Символом смерти может быть что-то неживое, мертвое - сухой лист, мертвая птица, засохшее дерево, высохший колодец, черный цвет.

Или наоборот - оживает коллекция бабочек.

Тетя Ася 22.06.2006 14:40

О! Еще один классный и понятный символ вспомнила: остановившееся часы.

Кирилл Юдин 22.06.2006 14:48

Человек, точнее создание очень похожее на человека, ещё называют Бэнши. Есть у каких-то народов (сейчас не помню) такое поверие, что если в лесу увидеть женщину стирающую бельё в ручье - это верный признак ,что пришла смерть. Этих женщин и называют Бэнши.
Если надо подробнее могу написать завтра. Есть у меня литература.

Цитата:

в Римской империи практиковалась казнь не на кресте, а на столбе.
Слава, это тебе Свидетели Еговы рассказали? :no:

Цитата:

В силу особенностей человеческой анатомии умереть на кресте нельзя
Можно, и ещё как. И очень мучительно. :yes:

Всё остальное верно. :pipe:

Рина 22.06.2006 15:06

Цитата:

Мне нужен некий понятный всем предмет, символизирующий смерть. Может быть знак, или событие, после которого кто-то обязательно умирает.
В мифологии древних антов, кажется, считалось, что увидеть ворона, рвущего падаль - к победе, а шакала, убившего ворона - к смерти того, кто это увидит.

Вячеслав Киреев 22.06.2006 15:17

Цитата:

Слава, это тебе Свидетели Еговы рассказали?
Лет 6 или может 8 назад, попытался влезть в один литературно-исследовательский проект, который можно условно назвать "Первые 100 лет христианства". Перечитал или просто просмотрел целую гору литературы, в основном советского периода - ее тогда очень много выпускали.

Как оказалось там столько всего, о чем сейчас никто не знает и по понятным причинам не говорит, что я понял - это точно не для меня.

Беседовал с мормонами и свидетелями, любопытствовал по поводу содержания Корана даже ходил на какой-то концерт какого-то проповедника - как же без этого?

А вообще, зачем слушать чье-то мнение, если есть факты и свидетельства очевидцев? У Иосифа Флавия есть и другие книги.

Цитата:

Есть у каких-то народов
Нет, нет только то, что может быть обиходе в России.

Кирилл Юдин 22.06.2006 15:30

Тады шож.

Немного о кресте, может кому сгодится:
" Хотя греческое слово «stauros», переведенное в новом завете именно как «крест», имеет значение «вертикально стоящий столб» или «бревно». К тому же, на то время для распятия применялись различные орудия: помимо «латинского» креста - уже упомянутый обычный столб, кресты в форме букв «Т» и «Х»."
"… Однако ранние христиане к распятию относились с явным отвращением, о его изображении и использовании как символа не могло быть и речи. На тот момент распятие воспринималось как орудие пытки и казни, никак иначе. Но, переняв языческий крест, необходимо было придать ему христианские мотивы."
" Смерть на кресте: по всей видимости, изобретателями казни распятием являются финикийцы. Затем «изобретение» переняли карфагеняне, а позже – римляне."
И ещё чуточку:
" Осужденного сначала бичевали кнутом или свежими прутьями, затем заставляли нести крест к месту казни – обычно это был холм за городом или просто обочина дороги. Крест врывали в землю, осужденного поднимали веревками на перекладину, привязывали к ней, а затем пригвождали руки. Ноги иногда привязывали, иногда пригвождали. Причина смерти зависела от того, перебивали ли жертве голени. Если этого не делали, смерть наступала от обезвоживания организма. При перебитых голенях осужденный умирал от удушья. Так как он не мог опираться на ноги при дыхании межреберные мышцы и мышцы брюшного пресса должны были поднимать еще и вес тела. Естественно, что довольно скоро мышцы уставали, дыхание становилось все более частым, и нарастала дыхательная недостаточность. В нормальных условиях человек делает 16-18 дыхательных движений в минуту. При первой стадии дыхательной недостаточности движения учащаются до 25, при второй — до 30. А при третьей (предсмертной) человек осуществляет до 40 дыхательных движений в минуту. До третьей стадии распятый доходит за 10-12 часов, а физически крепкие люди могут мучиться до нескольких суток. Распятие активно применялось как на Западе, так и на Востоке. После подавления восстания Спартака римляне распяли по обочинам дорог 6 тысяч восставших рабов…."
Достаточно.

Сергей Лагунов 22.06.2006 15:47

Цитата:

в Римской империи практиковалась казнь не на кресте, а на столбе.
Да , по некоторым источникам, римляне на первой стадии вкапывали одинокий столб, а не крест. Крест получался впоследствии. Хм-м, детали теряются. Христос на Голгофу мог нести одну перекладину:)

"Распятие на кресте издревле считалось позорной казнью, даже "рабской казнью", как писал древний историк Тацит. В греко-римском мире такое лишение человека жизни применялось лишь к рабам и вообще к неравноправным. Римские граждане от такой смерти были избавлены. Указания на это имеются в сочинениях древнегреческих историков Геродота и Фукидита. Такой вид убийства не осквернял землю, так как тело казнимого ее не касалось.
Римская практика распятия заключалась в том, что после вынесения приговора жертву бичевали и она теряла большое количество крови, сильно при этом слабея. Лишь после этого руки привязывались или их, очевидно, прибивали к тяжелой горизонтальной балке, опирающейся на шею и плечи. Приговоренный так шел к месту казни, где балку вместе с жертвой укрепляли к вертикальному столбу или колу. Крест выступал в роли символа смерти, символа смирения, терпения и тяжести бремени жизни. Символизировал часто крест и человека с распростертыми руками"

Описание взято отсюда:) Там как раз про физиологию гутарят:)

Тетя Ася 22.06.2006 16:01

Цитата:

Нет, нет только то, что может быть обиходе в России.
Белые тапочки, саван, коса.
"Ты не вейся, черный ворон, над моею головой" - плохая примета.

Татьяна Гудкова 22.06.2006 18:38

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев@22.06.2006 - 09:52
А как можно обозвать человека, который невольно приносит смерть. например, пришел куда - нибудь, а после его ухода там кто-то умер и такое происходит редко, но регулярно. Как его могут обзывать люди простые, не интеллектуалы?.
Говорят, что у такого человека черный или дурной глаз.

Вячеслав Киреев 22.06.2006 23:27

Цитата:

Белые тапочки, саван, коса.
Ну, это наверное когда смерть уже пришла. :happy:

Мы тут немножко в сторону отшли от рассуждений, попробую конкретизировать запрос. Для двух моих разных проектов мне нужны две перекликающиеся вещи:
1. Обиходное прозвище человека, который невольно становится вестником смерти. Тут я кажется уже понял, как это прозвище вычислить, да и тут все попроще.
2. На другой ветке форума - про идеи - зашел разговор о стихиях. Теперь давайте представим ненавязчивое повествование страниц на десять сценария, напичканное этими признаками на разных уровнях.

В принципе, я уже получил достаточно информации для продолжения работы, хотя могу вернуться к вопросу, когда произойдет очередной затык. ИМХО это может быть полезно многим, поэтому продолжу:

Мы знакомимся с персонажами, которые должны скоро умереть. Персонажей относительно много, они не подозревают о скорой кончине, но есть необходимость создать ощущение этого страшного предчуствия и на экране и в зале. На экране треснуло зеркало, разбилась фотография - персонаж плюнул через плечо - пошел дальше.

Этого мало для напряжения зрителя. Зритель должен видеть то, что не видит и не ощущает персонаж, но на подсознательном или осознанном уровне безошибочно определяет что это является предвестником смерти или скорой смерти.

Это может быть некий символ, знак, событие, совпадение обстоятельств и т.п.
К сожалению тут нужен ворох всего, чтобы можно было выбрать именно те детали, которые подходят конкретному персонажу или сцене.

Один за другим признаки накапливаются в сознании зрителя и к концу десятой страницы зритель понимает, что следующие 10 страниц сценария будут настоящей катастрофой. Фокус еще и в том, что разные зрители будут опознавать не все признаки, только характерные для их социального статуса и интеллектуального развития, но это ожидание смерти должно быть достигнуто для зрителя / читателя любого уровня.

Вот такая вот непростая задачка. :doubt:

Тетя Ася 23.06.2006 11:55

Цитата:

Обиходное прозвище человека, который невольно становится вестником смерти.
Идея пришла: Крестоносец. Не в историческом плане, а в смысле что человек с собой могильный крест приносит.


Цитата:

Один за другим признаки накапливаются в сознании зрителя и к концу десятой страницы зритель понимает, что следующие 10 страниц сценария будут настоящей катастрофой. Фокус еще и в том, что разные зрители будут опознавать не все признаки, только характерные для их социального статуса и интеллектуального развития, но это ожидание смерти должно быть достигнуто для зрителя / читателя любого уровня.
Безотказно, именно на подсознательном уровне, действуют великие произведения исскуства ( музыка, живопись). К примеру можно повесить на стену репродукцию картины Верещагина "Апофеоз войны" , с грудой черепов которая, помните? Зритель может и не знать ни фамилии художника, ни названия картины, но само изображение уже производит достаточно сильное впечатление. Или кто-то из героев слушает в записи или сам почему-то сыграть на рояле "Реквием" Моцарта.
Ну Вы поняли, какие ходы я имею ввиду.

Вячеслав Киреев 23.06.2006 12:08

Тетя*Ася здорово!
Мне понравилось и то и другое. Спасибо огромное.
"Апофеоз войны" слишком прямолинейно, но суть понятна.

Тетя Ася 23.06.2006 16:25

Вячеслав, рада что Вам понравилось. Вообще такая тема, по моему весьма способствует гимнастике для мозгов и того кто спрашивает, и того кто отвечает.

Я тоже хочу к народу с вопросом обратиться: Как вы эротические сцены прописываете. Я вот на ней сейчас застряла. Вроде бы не порнуху пишешь, особых подробностей не надо. Мне например очень нравится такая сцена в фильме "Экипаж" ( интересно это чисто режиссерская работа или в сценарии расписано было довольно подробно :doubt: )
Надо передать практически Пастернаковское ощущение:"На озаренный потолок ложились тени , скрещенья рук, скрещенья ног, судьбы скрещенья."
Как сие лаконичным языком сценария преподнести?

Краснов 23.06.2006 21:07

Тетя*Ася
Цитата:

Рита дышит все чаще и чаще, ее грудь вздымается, наполняясь свежим воздухом, и вскоре она оказывается у двери.
© Анатолий Урванцев.

Клара 23.06.2006 22:50

Во фантазия у кого-то работает! :happy:

Тетя Ася
Цитата:

Вроде бы не порнуху пишешь, особых подробностей не надо.
Если без особых подробностей – то может прибегнуть к языку поэтики? В стиле того же Пастернака: Тени, отбрасываемые на озаренный потолок (хотя, пытаюсь представить – это откуда тогда идет освещение?); сплетенье рук, биение сердец. Он склоняется к ней и их губы сливаются в поцелуе…
Такие сцены вряд ли подробно прописываются в сценариях, если только секс не является основной темой будущего фильма. Вы смотрели «Необратимость»? Хотела бы я почитать, как все это в сценарии расписывалось…
А в «Экипаже» - Митта был соавтором сценария, и можно предположить, что именно он включил эти сцены в сценарий (опять-таки – без детальной прорисовки). На самом деле отснятого материала было гораздо больше, то что мы видим в фильме – жалкие остатки после монтажа и последующей жестокой цензуры. А вообще эти сцены удались во многом благодаря раскрепощенности Александры Яковлевой.

Клара 23.06.2006 23:24

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев@22.06.2006 - 22:27

Мы знакомимся с персонажами, которые должны скоро умереть. Персонажей относительно много, они не подозревают о скорой кончине, но есть необходимость создать ощущение этого страшного предчуствия и на экране и в зале. На экране треснуло зеркало, разбилась фотография - персонаж плюнул через плечо - пошел дальше.


А пусть разные персонажи по-разному ведут себя в преддверии смерти. Кто-то плюнул через плечо и пошел дальше, когда треснуло зеркало - в этом случае зритель видит, как падает и разбивается фотография любимой женщины персонажа, когда за ним захлопывается дверь. Возможно, этот персонаж даже пошутит, если кто-то будет играть «Реквием» на рояле: Ты бы еще похоронный марш сыграл, ха-ха, в мою честь - а на следующий день умирает.
А вот у другого персонажа (лучше женщины) мы наблюдаем изменения в психике – из жизнерадостного человека он превращается в невротичного, раздражительного, истеричного. Налицо все признаки понижения энергетического уровня – потухший взгляд, поникшая осанка, плачущие нотки в голосе. Ну и так далее. :pipe:

Вячеслав Киреев 24.06.2006 11:54

Цитата:

Вячеслав, рада что Вам понравилось.
Сейчас думаю, что Крестоносца я использую. Придумал, как это интересно в сцену вписать. Если после окончательной редакции останется - через месяц - другой посмотрите ( в смысле почитаете), что получилось.

Цитата:

А вообще эти сцены удались во многом благодаря раскрепощенности Александры Яковлевой.
Ага, вырезали три четверти. Митта вспоминал, что Яковлева на съемках этой сцены прыгала как обезьянка. Как голая обезьянка.

Дана Жанэ 24.06.2006 16:07

:confuse: Так вот...ээ, я даже не знаю - это называется так ведь-"милицейский участок"? значит такой вопрос - вам необходимо дать определенную информацию. Вы явились свидетелем преступления :shot: и хотите заявить об этом. как выглядит процедура? Вы идете туда, в ближащий отдел, пишите заявление отдаете его. Так? Или процедура иная? Помогите мне. Спасибо.

Константин Л 24.06.2006 16:37

Смерть? Может всадник апокалипсиса?

Илья Куликов 24.06.2006 16:58

Дана Жанэ,

это называется отделение милиции. Подходите к дежурному он вам дает заявление. Заполняете. Он его читает. Если там не полный бред, на его взгляд, - заявление принимают, хотя могут принят и с бредом. Потом назначают на это дело следователя, добавляя эту бумажку к десятку дел, которые он и так ведет и уже сам не разбирается в них. С ним можно поговорить если найдете, можно звонить спрашивать как идет дело если оно вас непосредственно касается, только вам ничего не скажут кроме того, что дело идет. Если дело вроде угроз по телефону итп, следователь даже не станет заморачиваться а уберет ваше заявление в стол, если вы были свидетелем убийства например, разбираться уже будут серьезнее, но на самом деле не особо.

Дана Жанэ 24.06.2006 17:55

Ага. Спасибо Илья! А скажите - этот дежурный сидит в отдельном кабинете или он у входа сидит и не надо сидеть возле двери какой-нибудь и ждать своей очереди. Я извиняюсь, если глупый вопрос, просто мне важно уточнение это - пишет ли герой свое заявление у входа или идет в отдельный для этого кабинет.

Вячеслав Киреев 24.06.2006 19:36

Цитата:

Подходите к дежурному он вам дает заявление.
Однажды в пригородном лесу я нашел свежеизорванный паспорт москвички. Мне показалось это странным и, дабы избавить симпатичную девушку от возможных проблем, отнес этот паспорт, вернее несколько страниц паспорта, в ближайшее отделение милиции. Дежурный спросил, чего я хочу, посмотрел страничку с пропиской и сунул в стол, буркнув, что передаст паспортистам, когда придут. Вот собственно и все.

Заявить о преступлении можно по телефону 02, считается, что все телефонные звонки по этому номеру записываются. Собственно так поступают все, кто попал в ДТП.

Дежурный сидит у входа, это может быть открытая стойка-ресепшн или большая застекленная стойка с окошечком. Если свежепотерпевших нет, то просто подходите и говорите, что вам нужно, он может отправить вас в нужный отдел, например, уголовного розыска. Двое-трое молодых ребят, одетых как карманники, вежливо вас выслушают и при необходимости посоветуют написать заявление. Впрочем, отказать в написании заявления они вам не могут в любом случае.

Илья Куликов 24.06.2006 20:03

Да всё так примерно и есть. Сейчас в большинстве отделений дежурный за зарешеченным окном.

Меркурианец 24.06.2006 21:11

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев@24.06.2006 - 18:36
...дабы избавить симпатичную девушку от возможных проблем, отнес этот паспорт, вернее несколько страниц паспорта, в ближайшее отделение милиции...
Вячеслав!
Я не понял - Вы сознательно дернули страницы из паспорта, чтоб избавить девушку от проблем?)))

Вячеслав Киреев 24.06.2006 21:30

Цитата:

Я не понял
Нет, паспорт был разорван и представлял собой несколько отдельных страниц, и кажется, без обложки.
Дело было в курортной зоне, полагаю, у девушки сумку украли, деньги взяли, а паспорт порвали и выкинули.

Дана Жанэ 24.06.2006 23:00

Илья Куликов - вы на фото симпатичный, но ближе к делу:

Итак - и по делу о краже и по делу об убийстве надо обращаться во все тот же отдел уголовного розыска, так ведь?

Вячеслав Киреев 24.06.2006 23:52

Цитата:

Итак - и по делу о краже и по делу об убийстве надо обращаться во все тот же отдел уголовного розыска, так ведь?
Нет. В районное отделение милиции по месту преступления, т.е. в отделение того района, где было совершено преступление - это если вы участник преступления (свидетель или потерпевший). Обращаться в любом случае надо к дежурному, при необходимости он направит в нужный отдел к нужному сотруднику.
Или по телефону 02 если нужно просто сообщить о факте преступления или вызвать сотрудников милиции.

Илья Куликов 25.06.2006 00:16

Да именно так, в районное отделение. В уголовный розыск вы обратиться не сможете, он не принимает заявления. УР занимается только одним - поиском преступников, сам он не ведет расследований, просто ищет и ловит тех на кого указывают пальцем другие инстанции.

Дана Жанэ 26.06.2006 19:49

опять таки- спасибо и думаю мне надо будет пересмотреть финал моей истории :doubt:

Меркурианец 28.06.2006 16:43

Подскажите ссылочку на «режиссерский» сценарий – где автор и режиссер в одном лице…

Уж сильно хочется почитать как они, и каким языком и (ремарками) всё сами для себя прописывают!

Буду благодарен любой информации.


Текущее время: 05:44. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Powered by vBulletin; перевод: zCarot