Вопрос такой: мне не хотелось бы учиться просто "производству на широкие массы" (потому что профессия у меня и так есть, правда, хочется ее развивать/немного поменять), а кино/драматургия интересуют ограничено. Пишу "драматургия", потому что, может, для лучшего качества, сценаристу луше уметь быть драматургом?
Кино мне нравится такого плана как "Окраина" (П.Луцик), "Выкорми воронов" (К.Саура), очень нравится своей самодельностью и естественностью клип "Игры, в которые играют люди" группы "Гости из будущего", нравится куча всяких советских фильмов и т.п. То есть мне бы хотелось учиться именно искусству, иначе я смысла заниматься сценариями не вижу. Я ими, в общем, и не занимаюсь :) Но идея меня увлекает все-таки... Я не знаю, есть ли смысл учиться, так как 1) меня не интересует "чистое" производство и разного рода шаблоны 2) у меня впечталение, что кино вообще отмирает - именно такого уровня и рода, как "Окраина" и "Выкорми воронов" 3) я сомневаюсь, что кто-то где-то вообще хорошо учит Мои сомнения и т.п. - можно оставить в стороне. Основной вопрос - такой: как, где (можно даже не только в России) учат на сценаристов/драматургов/литераторов. Особенно интересует Европа (Россия тоже, но не очень... почему-то российская ситуация пугает). А как насчет Белоруссии? |
ваще не надо учиться. это все херня. люди время тратят просто. можно так писать и снимать. забейте. пойдемте лучше пивка выпьем. про луцика потрещим.
|
Цитата:
|
А ещё лучше не учиться и не работать. Красота!
|
Цитата:
|
Цитата:
а мог бы бухать!!!! короче, ваще смысла нет, а уж на сценариста тем более. |
Хи-хи! :) Отменяется. Потому что я пиво не люблю, от сигарет у меня болит слизистая оболочка, трещать я опредленно не вижу смысла 6)
Но вообще так выпить и можно. Отвечайте срочно серьезно! :) А то я на вас обижусь и перестану с вами...эээ.... трещать. |
Цитата:
|
Цитата:
|
А мне вообще не нравятся фильмы. Но мне нарвятся сценаристы ХОХО!
Пойду .... |
Цитата:
|
Цитата:
|
неееееееееее. определенно учиться не стоит. вот и оскары за луший сценарий стриптизерки получают со своими дебютными работами или продавцы видеопрокатов. так что если вы хотите стать со своим сценарием оскоровским лауреатом идите лучше на курсы стриптиза.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Господа! Зачем мне "Оскары"? У меня и так есть парочка уже. "Парочка" гораздо лучше "Оскаров"...
Я понимаю: вы конспирируетесь и ничего мне не скажете. В теме вообще было заявлено: меня индустрия не волнует. К чему эти "Оскары" пританцевали? УТОЧНЯЮ: интересуют инопланетяне, которых не стыдишься, рельефы пропитой местности, неожиданное поведение людей. Не надо жаловаться на жизнь, господа сценаристы! Я так понимаю, что вы мне ни одного учебного заведения не назовете... Ну я их и сама тогда найду. |
|
Марципан
Цитата:
Цитата:
:pipe: |
Цитата:
Оливер Стоун - слыхал, Нихилъ? А ещё учителем был я, и учился пять лет, ну и?.. |
Хотелось бы тему возобновить.
Немного меняю формулировку: Какие есть хорошие учебные заведения за рубежом, где учат на сценариста/писателя/оператора и тп? В целом интересуют творческие специальности, не связанные со специальной подготовкой (такой как живопись, музыка и т.п.), но вполне по силам которые человеку, знающему язык и имеющему филологическое образование :) ? |
|
Спасибо! :)
Насчет почему не хочу в России - мне в России дорого. Я забыла главное условие - я могу себе позволить только бесплатное образование (в некоторых странах оно бесплатное или не очень дорогое). Как и забавно (наверное, забавно?), но момент платности для меня важен. Другой момент - я понимаю, что конвейера не избежать, но все же хотелось бы больше творчества, чем конвейера. |
Марципан
за бугром - ГОРАЗДО дороже поверьте. например во франции самые престижные школы кино Fémis и Ecole Louis Lumière. но образование во всех киношколах платное и ТОЛЬКО на французском языке. при подаче документов очень большой конкурс. наши дипломы у них практически недействительны. а для обучения у френчей необходимо предварительно предоставить заявление с соответствующей просьбой в отдел культуры посольства франции - по месту проживания. вот например киношкола Université Paris 8. тут инфа: http://www-artweb.univ-paris8.fr/accueil.htm http://formations.scuio.univ-paris8....hp?FormNum=108 но без французского языка у вас нет никаких шансов. :doubt: |
Я, в общем, подозревала, что в киношколах - платное. Но какую-нибудь дыру найти все-таки бы хотелось. Ведь есть же бесплатное образование за рубежом. Мне кажется, должны быть не только киношколы, но какие-то близкие к кино/искусству/литературе специальности, которые имеются в бесплатных уч. заведениях.
Язык у меня только английский, но хороший и вообще языки даются довольно легко. |
Цитата:
:pleased: |
Скажу честно, хотел учится в Москве, но когда узнал сколько это стоит - понял, что это не моё. Получил образование в Киеве- у себя на родине, и остался этим очень доволен. Скорее всего, из-за того, что у меня был "крутой" мастер - В.Н. Сивак. Он всё видел, всё понимал, и всегда подсказывал, как поступать с историей, если она не была эталоном.
А учиться, конечно, стоит. Но следует знать у кого. Это можно узнать просто, посетив лекцию. В УТКиТВ им. Карпенко-Карого это возможно. Послушать, как преподаватель ведёт беседу со студентами и решить нужно ли Вам это. Лично я, хотел бы учиться сейчас у Володарского, может быть, у Митты - если говорить о Москве. Книга, учебник никогда не замнит личного общения с художественным руководителем. Мастер в живом общении раскрывает намного больше, намного проще, тем более, если это продолжается пять лет. Можно наплевать на творческое образование и заняться самообразованием, но тогда на все ваши вопросы будут отвечать книги. А понимаете ли Вы, что в них написанно, о чём, и как? Будет целиком и полностью вашей проблемой. Самое главное, чтобы Вы не говорили, что книги такие же дурацкие, как и лекции в институте. Сознание, как мне кажется определяет всё. |
Какой-то киевский письменник о молодом говорил: "Якщо воно не п"є - шо ж воно напише?!"
|
Цитата:
Золотые слова. |
Сомневаюсь я, что заграницей дешевле учиться. В ФАМУ (Прага), например, на будущий учебный год стоимость обучения - 11500 евро/год, или 5900 евро за семестр.
Интересно, какие страны кроме Германии дают бесплатное образование иностранцам? Есть и ещё немаловажные моменты. Где проживать? Как зарабатывать ? Как вообще жить!? |
Я слышала, что кроме Германии еще в Скандинавии есть бесплатное образование на английском, но сама не искала еще.
Могу сказать за Лондон - образование стоит дорого, если полноценное (то есть -первое высшее), магистратура подешевле, но тоже минимум (в кино) от двух с половиной -трех тысяч фунтов в год, а если хотите в престижную Лондон Филм Скул - магистратура длиной в год стоит от тысяч пять. Местные (я не говорю про меньшинство кому родители оплачивают) либо сначала зарабатывают\копят и во-время учебы подрабатывают в баре, либо берут студенческий кредит и выплачивают его после окончания. Кстати, в Европе дают студенческие кредиты и иностранцам при наличии всех необходимых документов и условия совсем не драконовские, в отличие от российских, скажем. То есть обычно фиксированная ставка процентов около 1-2 в год, после окончания вуза дают год на поиск работы и потом выплачиваешь небольшой ежемесячный платеж, растянутый лет на 10 -15, если выплачивать по графику. Если есть возможность и высокий доход - выплачиваешь все сразу хоть в один месяц, в банке будут рады:)) В общем, если вы серьезно хотите ехать учиться, но средства поджимают и возможность получения гранта вы уже отмели - посмотрите сайты банков в выбранной стране и почитайте про студенческие кредиты, также можно им написать и уточнить. После этого уже прикидывайте бюджет на жилье\еду и возможность подработок. Лондон полон иностранными студентами и не всем родители регулярно делают переводы:) Но конечно - город дорогой и если есть возможность учиться где-то в другом месте - лучше туда. Все сложно, но возможно, если есть желание. |
Цитата:
Финское представительство в Петербурге очень развито, с ними можно общаться, помогут и подскажут. Со шведами можно общаться только по конкретному делу. По поводу образования в Англии надо общаться с Британским Советом в своем регионе, там у них и программы разные и все такое прочее, только надо тест сдавать на знание английского, а тест очень заморочный. |
Спасибо! Я на этой неделе постараюсь все узнать.... более-менее подробно. В меру возможностей :)
|
Цитата:
|
Цитата:
В Германию тоже тест надо сдавать, в Финляндию проще всего, у них программы разные есть, правда про кино не знаю, но сегодняшний студент может перебраться к ним по программе двойного образования. К ним в лес никто не едет, вот они и придумывают всякое. |
Учиться! Учиться! И ещё раз учиться!
Всему!!! Даже тому, как выпить пиво, чтобы никакой товарищ с полосатой палочкой не пронюхал. Даст Вам Бог учителя по желаниям Вашим. |
А еще у поляков есть киношкола, только не знаю, как у них там теперь.
|
Текущее время: 21:53. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru