Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Жанры (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=121)

Меркурианец 30.11.2006 10:56

Уважаемые сценаристы, дописываю свой сценарий изначально задуманный как комедия, но он уже не есть таковым и вот стал вопрос, какой же эНто жанр и не поверите, сам не могу четко определить...

Короче...

Есть ли у кого ссылка - четких, профессиональных определений всем жанрам и все, что с этим связано?

Если есть кидайте - буду благодарен... Или свои мысли по эНтому поводу...

Ветер 30.11.2006 11:20

Ты знаешь, в книжном деле все стараются подогнать уже не столько под жанр, сколько под серию. Так как жанры постоянно смешиваются (кстати, кто удачно смешает первым, получает все сливки). В кино, возможно, так же. Ну вот какой жанра у Криминального чтива или Бешенных псов? А у Красоты по-американски? А у Схватки? Это я так, навскидку :doubt:

Тетя Ася 30.11.2006 16:58

Определение жанра меняется в зависимости от предпочтений кинокомпаний.
Т. есть смотрим куда посылаем и в зависимости от этого пишем комедия или драма и.т.п. Особенно когда
Цитата:

какой же эНто жанр и не поверите, сам не могу четко определить...

маг 30.11.2006 19:45

Правильно, жанр(и его определение)среди масс - рекламный иннструмент(PA), для кого - это сами решайте из своих коньюктурных задач.
Вот например страница писателя "Арбузовой", какие жанры там есть,похоже все, но автор определила, что только те кои подходят под политситуацию продаж.
Наиболие академично, скорее всего, это разжовано на сайте Хлопотова, загляните, прелюбопытнейшие мысли.

Бубу 31.03.2007 04:47

Народ, опять за подсказками...

Может кто знает ссылочки в инете, где можно было почитать про определение этих киножанров.

Ну чистые жанры - драма, комедия, трагедия, ужастик, фантастика, приключения и пр.- понятны.

Кста фильма "Поймай меня если сможешь" - это что?
Есть элементы детектива, авантюрные элементы.

А если добавить сюда, допустим, социалку, мелодраматическую линию, плюс жанр "Ворошиловского стрелка"(кста, каков жанр этого кина?) и "Счастливое число Слевина" (а тут?)...

Представляете, анек - мелодраматический социальный триллер с элементами авантюрной драмы :yawn:

Кароч - шутки-шутками, а что-то ставить в одну из первых (!) строчечек надо :doubt:

Бубу 04.04.2007 01:29

:confuse: :cry: :missyou:

Неужели никто не ознакомлялся с киножанрами и не может дать какую-нибудь интересную ссылочку, чтоб почитать....

А то прям посмотришь - все тут все знают :doubt:

Юрата 04.04.2007 03:15

Для каждой компании можно определять по разному... :pleased: Смотря, что интересует именно эту компанию. Нужна им мелодрама, а у тебя есть такая линия, смело пиши, что это мелодрама (с элементами того-то и того-то), нужен детектив, а у тебя в комедии есть что-то, пиши - комедийный детектив, а если нужна комедия , то: комедия с элементами детектива... ну, и т.д. :yes: ГЫбче надо быть в таких делах... :pipe: ИМХО :confuse:

Леена 04.04.2007 10:48

Юрата, истину глаголешь.

Бубу 04.04.2007 14:38

Спасибо за ответы, а то я думала, что никто не ответит.

Но все-таки хотелось бы почитать про определения киножанров - мне для себя интересно.

Т.е. прежде всего мне для себя нужно определить жанр.

Героиня Сказки 04.04.2007 18:01

http://www.filmsite.org/genres.html здесь есть только не на русском

Касьян 04.04.2007 19:03

Цитата:

здесь есть только не на русском
А на каком?

Героиня Сказки 04.04.2007 20:49

Цитата:

Сообщение от Касьян@4.04.2007 - 18:03
[b]
Цитата:

здесь есть только не на русском
А на каком?
Это вопрос или подкол?

Мне кажется, что важно на каких примерах объясняется различие жанров: или это мало нам известные американские фильмы, снятые в 40-х годах, или мировая классика или то, что сейчас востребовано на российском рынке.

Бубу 05.04.2007 01:40

Народ, неужели никто из сценаристов не интересовался киножанрами.
Вроде и про тренинги, семинары, лит-ру здесь есть.

А простейший вопрос - и только одна ссылка и то по-английский.

А по-русски, и что хорошее и интересное?????????????????

:rage: :direc***: :direc***: :rage: :rage:

Лала 05.04.2007 03:14

Бубу я извиняюсь... вы что-то как то требуете, типа вам тут все обязаны... напрягает. :confuse:
Ваш сценарий может быть какой угодно смешанный из разных жанров, но структурно там есть только одна линяя главного героя, главная сижетная линяя, как хотите обзывайте. Не важно сколько там второстепенных, но если ваша главная сюжетная линия - мелодраматическая, то значит у вас мелодрама с элементами - какие там у вас второстипенные сюжетные линии, детектив, комедия, трагедия, фэнтази, боевик и прочее. Если у вас главная сюжетная линия - детектив, то и соответственно...
"Ворошиловский стрелок" я бы опредилила, как драма, потому что самая важная тема этого фильма - это драматическая история изнасилованной девочки и ее деда, который потеряв веру в справедливость, берется вершить правосудие самостоятельно. Можно сказать, что в ней присутствуют элементы боевика, экшена или еще какие-нибудь, но на мой взгляд, это не суть важно, как важно то, что это все-таки очень хорошая, сильная история в жанре драмы. Это нормальное определение. Сейчас все приняли как данное, что уже давно не часто встретишь чисто жанровую мелодраму или драму или детектив. все движутся в сторону ТРИЛИСТИКИ :happy:

Денис 05.04.2007 09:41

Цитата:

Сейчас все приняли как данное, что уже давно не часто встретишь чисто жанровую мелодраму или драму или детектив. все движутся в сторону ТРИЛИСТИКИ
Ну у и совсме не обязательно. Чистый жанр иногда смотреть одно слошное удовольствие. Смешано должн быть с умом, а не тяп-ляп.

Лала 05.04.2007 14:50

:friends: и я про тоже... :happy:

Бубу 05.04.2007 19:46

Цитата:

Сообщение от Лала@5.04.2007 - 02:14
Бубу я извиняюсь... вы что-то как то требуете, типа вам тут все обязаны... напрягает. :confuse:

Ваш сценарий может быть какой угодно смешанный из разных жанров, но структурно там есть только одна линяя главного героя, главная сижетная линяя, как хотите обзывайте.

"Ворошиловский стрелок" я бы опредилила, как драма, потому что самая важная тема этого фильма - это драматическая история

Это нормальное определение. Сейчас все приняли как данное, что уже давно не часто встретишь чисто жанровую мелодраму или драму или детектив. все движутся в сторону ТРИЛИСТИКИ :happy:

Лала, насчет того, что я "требую" - вам показалось... наверно, это уже профессиональная фобия редактора :happy:.
Тоже не примите за что-то такое, чисто шутка. У каждого свои тараканы, скажем режиссер смотря на реальную аварию - нет-нет, да подумает "динамики маловато", а сценарист "и там была многодетная мать, дети наверняка потом начнут делить наследство, и...."

Просто сложно - не зная лично человека понять что это в его системе координат, а в инете даже интонаций фразы не услышишь :yawn:

Насчет вашего определения жанра по главной сюжетной линии - спасибо, это хорошая подсказка! :friends:

И по поводу ответа про Ворошиловского стрелка, что это драма - тоже очень кстати :pleased:

Кстати, все никак не пойму - часто встречаю это "триллер", а что конкретно это значит? Что это за элементы "трилистики" за которые можно назвать фильм триллером?

Артемыч 09.04.2007 23:26

Насчет жанров и их востребованности можно прочитать в этой книге КАК ПИШУТ И ПРОДАЮТ СЦЕНАРИИ В США ДЛЯ ВИДЕО, КИНО И ТЕЛЕВИДЕНИЯ Скип Пресс


Из этой книги:
Триллер. Жанр изобретен Альфредом Хичкокм . Чтобы понять его законы, все фильмы Мастера. Обычно герой невинен как дитя, а антогонист кажется непобедимым. Авторы зарабатывают много денег. Они привлекают звезд и делают огромные кассовые сборы

Аризона 29.11.2007 21:33

Предлагаю поговорить о жанрах. По крайней мере, продавая сценарий, перед нами всегда ставят вопрос о жанре нашего творения, часто однозначно ответить на этот вопрос сложно.
Кроме того, вполне логично, что жанр жанру рознь, поэтому я решила запостить тему не только о трактовке жанров, но и о их популярности в Голливуде.
Ниже вытяжка из книги Скипа Пресса «Как пишут и продают сценарии в Голливуде»Забавно то, что он практически каждый жанр пропускает через призму того, сколько на нем можно заработать и реально ли прославится… но эт так :no:
Жанры он преподносит в следующем порядке популярности, хотя лично у меня большие сомнения на счет того, что авторское кино популярнее фэнтези.

1.Фильм-действите («экшн», боевик). В фильмах «экшен» монументальные силы сталкиваются в продолжительном и бескомпромиссном конфликте, обычно в таких фильмах снимаются крупные звезды.
2. Приключения. Все, кто увлекается структурой мифа Джозефа Кемпбелла, являются поклонниками приключенческого жанра. Главный герой всегда попадает в новый и удивительный мир.
3. Анимация. С развитием компьютерных технологий этот жанр становится всё более популярным и изощренным.
4. Комедия. Это очень распространенный жанр, который в последнее время все больше уклоняется в сторону эксцентрики, особенно после успеха Джима Керии. В Голливуде говорят: «Драма – это легко, комедия – трудно» Работая в этом жанре вы разбогатеете быстро и легко.
5. Притча (молодежная драма). Жанр также называют «ритуалом переходного возраста». Требует умелого и проницательного подхода. Если драма удается, она становится шедевром, если нет, фильм превращается в сентиментальную слезовыжималку. Если вы мечтаете о Оскаре, это ваш жанр (примеры: «Убить пересмешника», «Выпускник», «Последний киносеанс», «Форест Гамп»)
6. Детектив. Этот прибыльный и плодотворный жанр давно оккупировал телевидение. Детективы в кино сейчас представляют собою смесь разных жанров. Многие считают «криминальные драмы» отдельным жанром наряду с так называемым «трюковым приключенческим фильмом». Если у вас хорошо получаются криминальные драмы, лучше сначала написать книгу. Я гарантирую, что так вы заработаете гораздо больше денег.
7. Драма. Сегодня это очень широкая категория, куда входят социально значимые сюжеты, истории борьбы за справедливость. Этот жанр подходит тем, кто не может обойтись без нравоучений и философских высказываний.
8. Драмеди (трагикомедия). Этот жанр быстро приобретает самостоятельность и популярность. Это совмещение драмы и комедии, где серьезные вопросы решаются в комичных ситуациях по ходу фильма. Чаще всего – это семейные истории или истории взросления подростков.
9. Драма нравов (ансамблевое кино). Драма, снятая начинающими или неопытными режиссерами по своему сценарию. Основное внимание сосредотачивается не на главном герое, а на центральном событии. В работе с этим жанром требуется умение писать блестящие диалоги.
10.Фэнтези. Главные потребители – подростки и молодежь, поэтому фэнтези монополизировало детское телевидение. Сегодняшние фильмы в этом жанре в основном анимационные. Если вы хотите продать такой сценарий, он должен принципиально отличаться от всего остального.
11. Черный фильм (фильм-нуар). Стилизованная криминальная драма прекрасно подходит для начала карьеры. Братья Коэн буквально ворвались в Голливуд с картиной «Просто как кровь».
12. Фильм ужасов. Кажется, проще ничего не бывает. Но тонкость в том, что здесь необходим оригинальный ход или трюк. Если вы придумаете что-то неожиданное, то стразу разбогатеете, поскольку фильмы ужасов можно снимать с неизвестными актерами, а в случае успеха обеспечен сиквел, а то и несколько.
13. Инди (независимое кино). Инди характерны низкие бюджеты и странные сюжеты. Лучшим примером считается фильм «Продавцы»
14. Мюзикл. Голливуд забывает мюзиклы, но в этом жанре можно еще много добиться, он является не достаточно освоенным, в сравнении со всеми остальными.
15. Мистика. Грустно, но этот жанр становится пережитком прошлой эпохи. Сегодня этот жанр пользуется популярность на телевиденье, в основном потому, что снимать мистику не так уж и дорого. Попытайтесь.
16. Живая природа. Жанр, в котором участвуют дети и животные (пример: «Освободите Вили»). Такие сценарии с удовольствием читают и покупают. В рассмотрении этого жанра стоит заметить, что для зрителей совершенно не важно, какие актеры (известные или нет) играют в фильме о природе.
17. Мелодрама. Мелодрам не так уж много. Если вы можете написать хороший сюжет «про любовь» вам повезло.
18. Романтическая комедия (ромком). Очень похоже на мелодраму, отличие в одном: в первой больше драмы, чем комедии, во второй – наоборот. Чтобы добиться успеха в этом жанре, требуется исключительно чувство юмора и прекрасное знание женщин.
19. Научная фантастика (скай-фай).
20. Триллер.
21. Военный фильм.
22. Вестерн.

Бразил 29.11.2007 22:52

Цитата:

Жанры он преподносит в следующем порядке популярности
Это не в порядке популярности, а по алфавиту (action, adventure, animationm comedy, etc.).
Вот я открываю книгу Скипа Пресса на странице 118. И читаю.
"Я решил просто перечислить жанры в порядке, принятом у голливудских продюсеров и режиссеров, и дать вам некоторую информацию о рейтинге их популярности а настоящее время."

Так же Вы зачем-то опустили комментарии к последним жанрам.
Например, про триллер, Пресс пишет следующее.
"Авторы зарабатывают много денег. Они привлекают больших звезд и делают огромные кассовые сборы."

Про авторское кино Скипп Пресс вообще ничего не пишет, и уже тем более не сравнивает его популярность с фэнтэзи.

Аризона 30.11.2007 00:19

Цитата:

Сообщение от Бразил@29.11.2007 - 22:52
Это не в порядке популярности, а по алфавиту (action, adventure, animationm comedy, etc.).
Вот я открываю книгу Скипа Пресса на странице 118. И читаю.
"Я решил просто перечислить жанры в порядке, принятом у голливудских продюсеров и режиссеров, и дать вам некоторую информацию о рейтинге их популярности а настоящее время."

Так же Вы зачем-то опустили комментарии к последним жанрам.
Например, про триллер, Пресс пишет следующее.
"Авторы зарабатывают много денег. Они привлекают больших звезд и делают огромные кассовые сборы."

Про авторское кино Скипп Пресс вообще ничего не пишет, и уже тем более не сравнивает его популярность с фэнтэзи.

Последние жанры мне было уже лень перепичатывать:) Перепичата то, что мне казалось наиболее интересным.
По алфавиту?
Ок, только тогда вопрос: где информация о их популярности.
Я прочла это предложение: "Я решил просто перечислить жанры в порядке, принятом у голливудских продюсеров и режиссеров, и дать вам некоторую информацию о рейтинге их популярности а настоящее время" - как непосредственно посыл не только к описанию, а и к ранжированию.

Аризона 30.11.2007 00:21

Бразил

Я понимаю ансамблевое кино, как авторское. Про ансамблевое он пишет.

Бразил 30.11.2007 00:48

Цитата:

По алфавиту?
Именно!
Цитата:

Перепичата то, что мне казалось наиболее интересным
Я Вас понял. Просто дописал информацию о триллерах, потому что Пресс считает этот жанр одним из наиболее рейтинговых. И он прав.
Цитата:

где информация о их популярности.
В описании.
У Вас книга под рукой? Читаем.
Фильм-действие. <...> Обычно в таких фильмах снимаются самые крупные звезды.
Приключения. <...> Снимаются только мегазвёзды.
Комедия. <...> Если у вас есть талант создавать такие шедевры, как "Остин Пауэрс", "Дорогая я уменьшил детей", не сомневайтесь, работайте. Разбогатеете быстро и легко.
И т.д. и т.п.
Цитата:

Я понимаю ансамблевое кино, как авторское. Про ансамблевое он пишет.
:doubt: Про ансамблевое он пишет, это да. Но что-то я не уверен, что авторское тождественно ансамблевому.

Аризона 30.11.2007 16:03

Бразил, вы маленький занудик :pipe:
Теперь у меня комплекс по поводу книги Пресса... боюсь брать ее в руки, тем более, цитировать :scary:

Бразил 01.12.2007 10:49

Нет, Аризона. Я - большой занудик. :pipe:

игорь янович 14.02.2008 18:43

:doubt: Вот есть у меня один сценарий. Там и любовь несчастная(мелодрамма), и работорговля, с наркотиками, погонями, убийствами и т.д.(боевик, детектив), даже психологическая драма немножко.
Так что, определить его жанр как мелодрамматический триллер с элементами экшн...? :cry:
Я, конечно, не силён в данной терминологии, хотя и знаю, что подобные определения естественно существуют. В принципе, возможно, что определение жанра для готового произведения не так уж критично, но хотелось бы знать наверняка. Чтоб, в конце концов, не чувствовать себя идиотом в разговоре со знающими предмет людьми.
Вот смотриш кино и вроде всё понятно - Это чисто боевик, там детектив, там ещё что-то. А со смешанными жанрами как быть? Я ведь, к своему великому стыду, даже не уверен чем фантастика от мистики отличается.
Взять к примеру "Гарри Поттера". Мистика это, или всётаки фантастика? Или, что-то другое? :doubt: :doubt: :doubt: :doubt:

Иванка 14.02.2008 18:51

Гарри Поттер - это фэнтези. То бишь сказка.

игорь янович 14.02.2008 19:09

Цитата:

Гарри Поттер - это фэнтези. То бишь сказка.
Иванка, согласен, а "Дозоры..."?

Граф Д 14.02.2008 19:12

мелодраматический триллер это нонсенс
триллер это то, что вызывает дрожь, мелодрама аппелирует к другим эмоциям
вы сами решите, что у вас превалирует, и исходя из этого называйте
триллер впрочем может быть романтическим... наверное

Гарри Поттер - фэнтези, сказка. Фэнтези - ненаучная фантастика. Мистика по сути тоже, но в ее основе лежит тайна, загадка, объяснение которой лежит обычно в потустороннем мире. Собственно говоря слово мистика и обозначает тайну, загадку.

Джус 14.02.2008 21:58

игорь*янович, НУ ДОЗОРЫ думаю очевидно что фантастика, с примесями экшена, мистики и любви :pleased:

Тетя Ася 14.02.2008 22:56

игорь*янович, какая то линия все равно будет основной, вот по ней и определяется жанр, а все остальное "с элементами". Если все линии кажутся Вам равнозначными, умышленно развейте что либо более сильно, а где-то сократите.

По вашему описанию
Цитата:

Там и любовь несчастная(мелодрамма), и работорговля, с наркотиками, погонями, убийствами и т.д.(боевик, детектив), даже психологическая драма немножко.
больше похоже на приключенческий фильм. Кстати весьма удачное определение для продажи сценария.

Бразил 14.02.2008 23:07

Цитата:

мелодраматический триллер это нонсенс
Никакой это не нонсенс. Как и эротический триллер, например.
Последний фильм Павла Санаева сделан именно в этом жанре.
И романтическим триллер может быть. Вообще триллер может быть всяким. Даже комедийным.

Судя по описанию, игорь янович, Ваш сценарий можно отнести к жанру adventure/action, т.е. приключения/экшен

Граф Д 15.02.2008 00:58

Бразил
Ну вообще все может быть конечно, однако если по большому счету, то это как-то странно. Эротический триллер - не странно (там эротика оттеняет ужасы... или ужасы эротику) а мелодраматический... Лично я впервые слышу такое определение. Драма и триллер в одном флаконе встречаются, но триллер-мелодрама!!! Да и аудитория у этих жанров различная.

Нора 15.02.2008 01:40

У меня вообще последний сценарий гремучая смесь. :pipe:
Авантюрная лирическая комедия с элементами экшена. :happy:

Бразил 15.02.2008 02:46

Граф Д
С термином "мелодрама" есть некоторая путаница. О ней чуть позже. А пока про Хичкока. Он, как известно, считается самым главным создателем триллеров на планете Земля, чуть ли не изобретателем саспенса и уж точно его королём. Можно взять любой из его самых известных и самых признанных триллеров: "Головокружение", "Окно во двор", "Птицы" (с "Психозом" сложнее) и т.д. Мы увидим, что эти фильмы несут в себе жанровые элементы как триллера, так и мелодрамы.

На Google.Books есть несколько фрагментов исследований триллеров. В этих исследованиях рассматривается структура триллера, как жанра. Среди прочего там чётко и ясно написано, что наиболее частый субплот триллера - любовная история. Безусловно это роднит триллер и, так называемую, "мелодраму".

А если уж взять определение мелодрамы как жанра драматургии из Большого советского словаря, то прямо даже теряешься как-то.
Мелодрама - 1) жанр драматургии; пьеса с острой интригой, преувеличенной эмоциональностью, резким противопоставлением добра и зла, морально-поучительной тенденцией.
Эдак получается, что любой киножанр замешан на мелодраматических дрожжах.

Кстати, любопытно различие значения термина в русском и английском языке.
Статья на Википедии про мелодраму - это вообще нечто.
http://en.wikipedia.org/wiki/Melodrama
Там даже вводится понятие жанра "Экшен мелодрама".
Можно сказать, что в английском языке нет такого киножанра как мелодрама. На imdb есть жанр - Romance.

В связи с этим у меня вопрос к знатокам. Назовите, пожалуйста, признаки "мелодрамы", как жанра кинодраматургии.

Смотритель 15.02.2008 12:08

Цитата:

Сообщение от Бразил+15.02.2008 - 02:46--></div><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>Цитата (Бразил @ 15.02.2008 - 02:46)</td></tr><tr><td id='QUOTE'>Кстати, любопытно различие значения термина в русском и английском языке.
Статья на Википедии про мелодраму - это вообще нечто.
http://en.wikipedia.org/wiki/Melodrama
Там даже вводится понятие жанра "Экшен мелодрама".
Можно сказать, что в английском языке нет такого киножанра как мелодрама.[/b]


Бразил, абсолютно верное замечание. Именно поэтому никакого "нечто" на Wiki нет, там как раз все нормально. Совпадение английского термина с русским имеет место только в прилагательном ("мелодраматичный" - т.е. преувеличенно, аффектированно эмоциональный). В таком преувеличенно эмоциональном, "рыдальном" смысле существительное используется в неформальном (слэнговом) варианте, но с понятым по-нашему жанром, конечно, не имеет ничего общего.

<!--QuoteBegin-Бразил
@15.02.2008 - 02:46
На imdb есть жанр - Romance.
В связи с этим у меня вопрос к знатокам. Назовите, пожалуйста, признаки "мелодрамы", как жанра кинодраматургии.
[/quote]
Вы уже ответили. Вот это оно и есть: Romance.

Неплохое развернутое определение жанра (Romance, но вполне ложится на нашу "мелодраму") здесь:

Romance Films

В принципе, задача (с определением жанра) в данном случае поставлена была не для афиши (это уж пусть прокатчики потеют), а для того, чтобы редакторам (продюсерам) хотя бы навскидку понятно было (плюс-минус), о чем речь. Думаю, ничего страшного. На стыке жанров, ну и что?

Из своего опыта: "триллер, разворачивающийся в роман-катастрофу, с элементами хоррора (без мистики!); драматические отношения между героями играют первостепенную роль". Ничего. Отреагировали - и вполне положительно. Условие-то одно: НЕ макулатура. Остальное - рассматривается, и с интересом.

игорь янович 15.02.2008 12:43

Цитата:

больше похоже на приключенческий фильм. Кстати весьма удачное определение для продажи сценария.
Тетя Ася, Возможно, что вы и правы. Там моих героев так судьбинушка кидает :pleased: , что это ещё те приключения.

... ГГ - бизнесмен, от киллеров скрывается в Америке, а ГГиню, по глупости своей и наивности, романтическаю любовь приводит в Турецкий бордель. (при этом типа ни ГГ, ни ГГиня не знакомы, хотя с самого рождения "были вместе") Потом в них просыпается бунтарство и они по трупам прорываются домой, а уже дома, в одной точке, "сталкиваются лбами" и между ними пробегает нечто :heart:... Но прошлое их настигае в самый блин :heart: :lips: :heart: :lips: :heart: :lips: момент.... И т.д. со всякими злободневными и поучительными, для современной молодёжи моментами.

Обалдеть! И после всего я целый месяц сушил мозги как синопсис написать?!?!?!?
Тетя Ася! Вы мой спаситель! Если что... Я всегда!

Граф Д 15.02.2008 16:16

Бразил
Безусловно, в фильмах того же Хичкока можно найти признаки мелодрамы, однако превалирует все-таки триллер. Никто ведь не скажет, что Хичкок снимал мелодрамы или даже мелодраматические триллеры (а в СССР кстати слово "триллер" вообще не употреблялось и о Хичкоке писали как о режиссере фильмов ужасов). С другой стороны, если взять к примеру "Птиц", то этот фильм безусловно снятый технически идеально, как раз был на мой взгляд подпорчен весьма условной мелодраматической линией. Инфантильные персонажи - и мужской и женский, взаимоотношения героя с его матерью, все это выглядело очень условно и не искусно. И все же никто ведь не вспоминает об этом, когда речь идет о "Птицах". Помнят именно птиц и атмосферу ужаса. Атмосферу триллера.
"Окно во двор" я смотрел давно, но явной мелодраматической линии там не помню. Во всяком случае в ее рамках не было ни конфликта, ни развития.

Цитата:

Среди прочего там чётко и ясно написано, что наиболее частый субплот триллера - любовная история. Безусловно это роднит триллер и, так называемую, "мелодраму".
В теории да, но если начинать детальный разбор, то мелодрама в общепринятом, устоявшемся понимании (из которого мы и исходим при определении жанра), это направление в кинематографе (поскольку мы говорим о кино), в котором внимание сосредоточено на эмоциональной стороне взаимоотношений людей, чаще всего на любовных отношениях (хотя "На золотом пруду" тоже по сути мелодрама), и непременным спутником мелодрамы является сентиментальность. Без сентиментальности мелодрама превратится в драму или трагикомедию. Сентиментальность и эмоции являются в мелодраме одним из главных побудительных мотивов, движущих героями (вот вам и определение мелодрамы, как я это себе представляю). Тут возвращаемся к Хичкоку и всему жанру "нуар", к которому относятся по сути "Головокружение" или "Окно во двор". Здесь нет сентиментальных главных героев, поступки героев продиктованы отнюдь не сентиментальными чувствами, (даже когда они имеют место). В основе "Головокружения" лежат преступление и загадка, а не сентиментальные чувства. Хотя с другой стороны, если подумать, можно назвать сентиментальным героем Нормана Бейтса. О чем фильм "Психоз"? О сыновней любви! (Это шутка). Или возьмем триллер "Отчим" Джозефа Рубина, главный герой которого - маньяк, мечтающий обзавестись идеальной семьей. Мелодраматично. Но его действия продиктованы вовсе не этой сентиментальной мечтой. Он просто сумасшедший.
Я думаю, очевидно, что все, что вынесено в определение жанра картины, должно во-первых отражать основную направленность картины, во-вторых работать на автора. И здесь как раз нужно подходить очень осторожно, четко обозначать жанр и аудиторию. А если вы скажете, что ваша картина - мелодраматический триллер, то две категории зрителей ее смотреть уже точно не станут. Во-первых, любители триллеров не любящие мелодрамы. Зачем мне мелодраматический триллер, когда я могу посмотреть триллер обычный! Во-вторых, любители и любительницы мелодрам, не любящие триллеры и вообще всякие ужасы.

Смотритель
Цитата:

Из своего опыта: "триллер, разворачивающийся в роман-катастрофу, с элементами хоррора (без мистики!); драматические отношения между героями играют первостепенную роль".
Во-первых, триллер, роман-катастрофа и хоррор близкие жанры. Вот если бы было "триллер, разворачивающийся в мелодраму с элементами комедии"... И потом, литература немного другое, когда речь идет о сценариях на мой взгляд лучше подбирать краткую и четкую характеристику.

Бразил 15.02.2008 17:39

Граф Д
Цитата:

"Окно во двор" я смотрел давно, но явной мелодраматической линии там не помню. Во всяком случае в ее рамках не было ни конфликта, ни развития.
Неужели линию Джеймса Стюарта с Грейс Келли не припоминаете? И что там было в кульминации не припоминаете? Кто ходил в квартиру, в которой предположительно совершили убийство? А что в этот момент делал Стюарт?
Пересмотрите и убедитесь, что мелодраматическая линия присутствует и занимает достойное место. Как вообще почти во всех фильмах Хичкока.
Цитата:

Тут возвращаемся к Хичкоку и всему жанру "нуар", к которому относятся по сути "Головокружение" или "Окно во двор".
В корне не согласен. "Окно во двор" - не нуар ни одним местом. "Головокружение" - в первой половине ловко притворяется нуаром, триллером, даже мистикой. Но по сути - это скорее мелодрама. В смысле romance.
Цитата:

В основе "Головокружения" лежат преступление и загадка, а не сентиментальные чувства.
Если на секунду предположить, что это правда, ответьте мне, пожалуйста. Зачем Хичкок разгадал загадку за час до конца фильма? И что движет Джеймсом Стюартом, когда он пытается "воскресить" Ким Новак?
Цитата:

А если вы скажете, что ваша картина - мелодраматический триллер, то две категории зрителей ее смотреть уже точно не станут.
Это две разные темы. Одно дело, бывают ли мелодраматические триллеры. Другое дело - есть ли в России аудитория у "мелодраматических триллеров".
На первый вопрос ответ - да, конечно. Ответ на второй вопрос - нет, конечно.

Граф Д 15.02.2008 20:08

Бразил
К сожалению, под рукой "Головокружения" не оказалось, однако кое-что благодаря вам вспомнил. Да, вы правы, здесь есть мелодраматичная линия и она при разборе сюжета кажется очевидной, однако само определение "мелодрама" настолько не вяжется в моем представлении с работами Хичкока, что я никак не мог смирится с этим словом в данном контексте.
Думаю, что дело все же в атмосфере, которая создавалась Хичкоком. Та атмосфера, которая осталась у меня в памяти и которая позволила мне отнести фильм к "нуару". То же самое касается и "Окна во двор", который к "нуару" не относится, но в плане атмосферы близок к папе "нуара" - "крутому детективу" (аналогия - Дэшил Хэммет, "Худой мужчина", герой не выходит на протяжении романа из своей квартиры).
Все-таки атмосфера фильмов Хичкока далека от мелодрамы. Что касается термина "мелодраматический триллер", то допускаю, что был неправ, это не нонсенс. Но выглядит все равно как нонсенс и я честно говоря просто не вижу смысла в таком определении.


Текущее время: 08:02. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Powered by vBulletin; перевод: zCarot