Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Конкурс сценариев (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Как оцениваете синопсис? (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=1192)

Сетнер 06.05.2008 00:52

Вобщем, я начинающий сценарист. Я когда то написал сам для себя рассказ, для души. Хотелось бы чтоб его экранизировали, так как тема достаточно актуальная. Прочитал здешние учебники по сценаронаписанию, думаю переделать свой рассказ в сценарий, дабы это не так сложно.
Хотелось бы выслушать ваши мысли, интересен ли он вам? Пошли бы вы в кино по такому сценарию. Либо есть какие то ошибки в идее.

Название: Идеал-М (Модификация совершенства)
Бюджет низкий, говорю как неплохой спец по компьютерной графике.
Синопсис: Недалёкое будущее. Автоматизированное производство и внедрение программного обеспечения всё больше и больше вытесняют людей. Вчерашних рабочих вытесняют автоматизированные станки, вчерашних бухгалтеров - автоматизированная система ведения бухгалтерского учёта. Сфер, где мог бы реализовать себя человек - всё меньше и меньше. Повысилась конкуренция и безработица. Повысилась преступность. Произошла легализация оружия. На улицах становилось всё опасней и опасней.
Выпускник техникума Вова отчаянно пытается найти работу. Единственный выход для него - за 2 недели испытательного срока научиться работать быстрее сборочного робота ( которого кстати зовут "Идеал", отсюда и название).

Сценарий то в общем не о будущем, а о настоящем, в которм надо становиться лучше тех, кого считаешь идеалом, иначе сложно чего то добиться.

На переписывание мне понадобиться 2 недели. Все тонкости там в деталях, считаю сценарий очень интересным, так как потратил на него где то 10 месяцев.

Как думаете, учавствовать в конкурсе стоит?

Спасибо за ваше время и интерес.

Вячеслав Киреев 06.05.2008 01:02

Цитата:

Сценарий то в общем не о будущем, а о настоящем
Да нет, это о прошлом. Это уже было 150 лет назад. Почитайте какой-нибудь учебник, что ли.

Сетнер 06.05.2008 01:08

Вы о том что такая идея уже была реализованна? Или о том что такая проблема стояла и раньше, а не только сейчас?
Так стоит или нет?

Вячеслав Киреев 06.05.2008 01:39

Такая проблема не то, что стояла, целая война была. Вы бы почитали бы какие-нибудь книжки, может, не пришлось бы велосипед изобретать.

Сетнер 06.05.2008 01:45

Я не о проблеме, я о теме, в которой эта проблема выражена.То что проблема не нова, знает каждый.
Вы так и не ответили на вопрос, стоит ли публиковать.

Вячеслав Киреев 06.05.2008 01:49

считаю сценарий очень интересным, так как потратил на него где то 10 месяцев.
Если это единственная причина, по которой Вы считаете свой сценарий интересным, тогда лучше не публиковать. Во всех остальных случаях - Почему нет?

Таис 06.05.2008 02:09

Цитата:

Единственный выход для него - за 2 недели испытательного срока научиться работать быстрее сборочного робота
Мне это интересно.
Цитата:

Сценарий то в общем не о будущем, а о настоящем, в которм надо становиться лучше тех, кого считаешь идеалом, иначе сложно чего то добиться.
Совершенно верно. А лучше вообще, не создавать себе кумиров.
Цитата:

Такая проблема не то, что стояла, целая война была. Вы бы почитали бы какие-нибудь книжки, может, не пришлось бы велосипед изобретать.
Список книжек в студию, плиз. :yes:

Захарыч 06.05.2008 09:04

Цитата:

Выпускник техникума Вова отчаянно пытается найти работу. Единственный выход для него - за 2 недели испытательного срока научиться работать быстрее сборочного робота ( которого кстати зовут "Идеал", отсюда и название).
В таком (и выше) изложении вижу основу для неплохого, но, к сожалению, высокобюджетного короткого метра. Полный метр пока не просматривается. Но автору искренне желаю удачи, ибо мне это очень знакомо:
Цитата:

считаю сценарий очень интересным, так как потратил на него где то 10 месяцев
Но Вячеслав прав: 10 месяцев - это не критерий... :scary:

Вячеслав Киреев 06.05.2008 10:05

Цитата:

Список книжек в студию, плиз
Учебник истории для 8 класса средней школы, изобретение парового двигателя, Великая индустриальная революция и далее по тексту.

африка 06.05.2008 16:57

Мы ценим и уважаем Вячеслава за такт и терпение. Где-то глубоко в душе…

Андрей Бам 06.05.2008 20:54

Цитата:

Единственный выход для него - за 2 недели испытательного срока научиться работать быстрее сборочного робота
У Чаплина что-то похожее есть, но это не должно останавливать. Сделайте эту проблему "фоном", и тему придумайте.

Денни 06.05.2008 21:09

Цитата:

У Чаплина что-то похожее есть
:yes: "Новые времена".

Пишульц 06.05.2008 21:18

Если уж писать на эту тему, то робот "Идеал" должен не собирать агрегаты, а делать что-то, что до недавнего времени считалось исключительно человеческой сферой. Например, творчество. Последний оплот. Если и здесь роботы победят, можно сдавать людей на свалку.

Тетя Ася 06.05.2008 21:47

Цитата:

Как думаете, учавствовать в конкурсе стоит?
Да. Вы сможете получить замечания именно по поводу кинематографичности. Бывают ведь очень интересные литературные вещи, но абсолютно не киношные.

ОчарованНый Странник 07.05.2008 04:34

У Клифорда Саймака читал роман. Уже не помню как называется, но попадание в ваш синопсис почти стопроцентное. Будущее, технократическое общество, совершенно нет никакой работы, потому что вся она выполняется машинами. Подавляющая часть населения живёт на социальном пособии, напряжённая, гнетущая атмосфера всеобщей дипрессии. Крупное промышленное предприятие. Рабочии, чтобы их не заменили роботами доводят своё мастерство просто до совершенства. Тем не менее владелец производства решает поставить эксперимент и на завод привозят автомат. Профсоюз выставляет против него своего лучшего работника, молодого парня, который просто феерически работает за станком. В цехе, при огромном стечении народа начинается эта схватка. Парень просто асс, настоящий бог токарных работ. При безоговорочной поддержке трибун он приходит к финишу практически нос в нос с автоматом. Начинается подсчёт изделий. Люди понимают, что сейчас решается их судьба. Так и есть: человек и автомат выполнили одинаковый объём работ, но... О ужас! Процент брака у парня на одну десятую выше, чем у его противника. Занавес. Молодой работник из всеобщего кумира превращается в изгоя. Ему не могут простить поражения. Владелец завода объявляет об увольнении рабочих. Завод переходит на автоматику. В городе восстание. Пролетариат громит фабрики, забоды, банкоматы, сигаретные автоматы.
Концовка вроде оптимистичная. Устав от беспредела, те же люди принимаются за восстановление аппарата по продаже газводы с сиропом.
В аннотации было даже написано, что по этому роману Саймака в Голливуде снят фильм. Вот такое кино!

Сетнер 07.05.2008 05:55

Спасибо за информацию, Странник и Ден :friends:
Про Саймака никогда не слышал. Ну что поделать? Хотя я думаю это разные темы.
Есть так называемая трёхточка: 1. Обыденность сейчас - люди работают. 2. То что грозит - приходит автоматизированный труд и создаёт угрозу - Это и описал Саймак. 3. Более высокий уровень -Как вариант того, что будет потом, обычно предпологают что автоматы будут абсолютно эффективнее людей, а то что у меня - Люди берут реванш, не самые лучшие, а в повседневной жизни они вынужденны доказывать свою экономическую выгоду. И в таких условиях это не подвиг - это обыденность, это вопрос выживания.
То есть если бы те рабочие приходили после разгрома и пытались учиться работать быстрее автомата, и научились бы, то я бы сказал сейчас, что синопсис действительно 100 процентов совпадает с романом Саймака.
Хотя при всём при этом и тема такой борьбы не является главной. Главной для героя является проблема как выжить в двух мирах - в одном ты простой рабочий, пытающийся выбраться из не самой завидной жизни, в другой - ты выскочка среди своего окружения, погрязшее в разбоях, беспределе, при этом считающее такой образ жизни протестом против существующих правил жизни. Главный герой своего рода предатель, всё равно что при массовой забастовке рабочих он среди немногочисленных единомышленников продолжает работать.

Опять же спасибо за вашу помощь. Создал эту тему как раз для того, чтобы узнать, были ли до этого попытки предсказать дальнейшее развитие замены ручного труда на автоматизированный, кроме как полной победы автоматов.

"Так как писал 10 мес.", извеняюсь, ляпнул глупость.

Друг 07.05.2008 10:10

Цитата:

Сообщение от ОчарованНый Странник@7.05.2008 - 04:34
В аннотации было даже написано, что по этому роману Саймака в Голливуде снят фильм. Вот такое кино!
На этом фоне у меня вопрос к Вячеславу - Вы не ошиблись с работой?

Серъёзно!

Уж очень Вы оказались "приветливым" и мастерски поддержали огонёк идеи у спросившего человека.

Друг 07.05.2008 10:11

Ничего личного, просто показательная ситуация

Вячеслав Киреев 07.05.2008 11:01

Цитата:

На этом фоне у меня вопрос к Вячеславу - Вы не ошиблись с работой?
О какой работе идет речь? Огонька идеи не было и в помине, напомню, что речь идет о написанном рассказе, который Сетнер думает переделать в сценарий. Чтобы понять, о чем идет речь, это нужно прочитать.

Люди мыслят по-разному, и что касается идеи, то для меня это нонсенс. Это все равно что написать фантастический рассказ о том, что в 2050 году Япония нападает на США и американцы побеждают, сбросив на Японию две атомные бомбы.

Идея, скажем так, банальна. Однако это не является причиной не писать сценарий, тем более, что "Все тонкости там в деталях".

Друг 07.05.2008 11:17

Пастер сказал, что верит в Бога, так как в случае, если Бог есть, он выигрывает всё, а если Бога нет, он не теряет ничего. Почему бы не верить в идею Сетнера?

Если он прав, все выигрывают всё, если нет - никто ничего не теряет. И почему бы не поддать кислрода, виенсто того, чтобы сразу затаптывать стартовый огонёк его замысла?

В чём тут кино профессионализм?

Вячеслав Киреев 07.05.2008 11:37

Ничего не понимаю. О каком стартовом огоньке замысла идет речь?
Цитирую Сетнера:
Я когда то написал сам для себя рассказ, для души. Хотелось бы чтоб его экранизировали, так как тема достаточно актуальная.
Идея УЖЕ есть, идея УЖЕ состоялась и оформилась. Будет сценарий, будет и кислород, если понадобится. Сценаристом становится тот, кто достойно держит напор критики, потому что иначе ничему не научишься.

Цитата:

В чём тут кино профессионализм?
А при чем тут кино профессионализм?

Бенедикт 08.05.2008 13:10

Сетнер, если вы находите в себе силы писать сценарий, то пишите и не впадайте в ступор от критики присутствующих. Наоборот, старайтесь извлечь из этой критики крупицу пользы для себя. Я не хочу ввязываться в полемику, насколько правильно гасить "огонек идеи" ушатом холодной воды, но вот следующая мысль:
Цитата:

Сценаристом становится тот, кто достойно держит напор критики, потому что иначе ничему не научишься.
кажется мне вполне верной.
Я сам пришел на этот сайт, и на форум (и отдельная благодарность его создателям), полный воодушевления написать сценарий, но увы... реальность оказалась сильнее меня :happy: , да я и не в претензии. Тем более, что мое основное ремесло совершенно в другой области. Но если вы начинающий сценарист, то любая критика должна восприниматься вами как "объективная реальность, данная нам в ощущении" :happy:
Повторюсь, все это мое личное ИМХО.

Дельта Бета 11.05.2008 01:29

Ну точно, 19 век, Англия, восстание Луддитов…

То что человек не знает, Его Высочество, Клиффорда Саймака, лично для меня, уже есть неслабый показатель… Ну да это дело интимное… Сейчас люди вообще мало читают, времени, говорят, нету… Так что вскоре, мы забудем Шекспира с Пушкиным, не то что Ф.К.Дика, Шекли, Азимова и Бог знает кого ещё…

Сетнер, добавьте что ли интриги и, если откровенно, логичности… Ну например, чтобы повысить производительность труда, рабочим вживляют в мозг, непосредственно в мозжечок, какой-нибудь электронный координационно-двигательный ускоритель… Операция сопряжена с некой опасностью, скажем через 10 лет стать инвалидом… ГГ соглашается, потом происходит соревнование… А в конце выясняется, что ГГ, в последний момент отказался от операции (а все восхищались, как хорошо шрам зажил), но чтобы его не дисквалифицировали, не сказал об этом (ну или подтасовал там как)… Т.е. когда он победил машину, то победил сам своими средствами, без всяких имплантатов!.. И упор здесь нужно делать не на то, что человек обмишурил машину в выпуске продукции и этим крут, а на уверенность ГГ, что если чего-то очень сильно захотеть, то можно этого добиться…
Не знаю, прокатит ли это в кино, но зато рассказ получится достойный…

Дельта Бета 11.05.2008 02:44

Вот ещё что… Кино, на первый взгляд, и правда далеко не низкобюджетное... Если конечно робота собирать не из консервных банок, превращая всё в комедию…

Фантоцци 21.11.2008 14:10

Сетнер, имеет смысл написать комедийный сценарий о писателе (сценаристе), который соревнуется с машиной (компьютерной программой) по скорости написания романов (сценариев). Но результат также неутешителен, как в романе Саймака - "Машинный роман" (фильм) продаётся лучше. :happy:

ВаДей 21.11.2008 15:46

Идея, в том виде как она изложена, ущербна по сути. Если ваш герой не полный дурак, зачем ему соревноваться с роботом в выполнении какой-то, судя по всему монотонной и неинтеллектуальной работы? Почему бы не стать програмистом или наладчиком на роботизированном производстве. Еще более глупо и аморально переть против рабочей солидарности - зритель этого не поймет. И где вы видите аналогию с настоящим? Никто не собирается переплюнуть ноутбук или суперкомпьютер, потому что это просто невозможно. И, думаю наши будушие правители и промышленники не настолько дураки, чтобы оставить массово людей без работы - иначе кто же будет покупать продукцию, сделанную роботами. Проблема будушего (и в какой-то мере настоящего) состоит в другом. Человечество тупеет все все больше и больше, идет деградация жизненных мотиваций, моральных ценностей и всего, что сделало питекантропа человеком. Кому это нужно? И как с этим бороться? - вот вопросы, ответив на которые можно сделать сценарий фильма-предупреждения. Но кроме идеи должен быть и захватывающий сюжет, интересные герои, по тому как одной идеей зрителя не накормишь.

Максим Максимов 21.11.2008 16:08

Цитата:

Синопсис: Недалёкое будущее. Автоматизированное производство и внедрение программного обеспечения всё больше и больше вытесняют людей. Вчерашних рабочих вытесняют автоматизированные станки, вчерашних бухгалтеров - автоматизированная система ведения бухгалтерского учёта. Сфер, где мог бы реализовать себя человек - всё меньше и меньше. Повысилась конкуренция и безработица. Повысилась преступность
Я не продумывал что произойдет если "автоматы" будут "завоевывать" мир все больше и больше, но наверняка умы уже поразмыслили над этим и мне предстовляется покачто 2 варианта либо "Валли" либо "Я робот".


Текущее время: 21:57. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Powered by vBulletin; перевод: zCarot