Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   9 мая (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=1189)

БариХан 03.05.2008 21:50

Вложений: 5
За Гитлера! За Сталина! Кто победил? Парад готовят те, кто смешал Сталина с Гитлером в одной выгребной яме. Историю пишут для быдла. Анализ истории должен быть без выводов. Это было и всё!!! И не надо судить и рядить. Каждая жертва не напрасна! Мне в это очень хочется верить.

Во имя кого парад?

ТиБэг 03.05.2008 22:12

Цитата:

Сообщение от БариХан@3.05.2008 - 21:50
Анализ истории должен быть без выводов.
"Крыша мира" каждого сценариста- "писать историю" :pipe:

БариХан 04.05.2008 07:54

Цитата:

Сообщение от ТиБэг@3.05.2008 - 22:12
"Крыша мира" каждого сценариста- "писать историю" :pipe:
Ветер унёс фургончик Элли... и Тотошку тоже. Пролетая над моим гнездом, фургон зацепил мою крышу и унёс неведомо-куда. Проснулся, значит, я, глядь: крыши над моим миром нет. Встал я с постели и подошёл к окну. За окном всё так же - муть. Иду к столу, чтобы снова изобразить на чистом листочке, сотворить, как райская птичка... и что-то будто мешает мне - ноги отяжелели. Гляжу и глазам своим не верю. На босую ногу у меня обуты серебряные башмачки. :pipe:

В тему: С определённостью говорю, что ничего не знаю. Время такое пришло - подвергаю всё сомнению. Правды нет, как и нет лжи. Есть только воображение барона Мюнхгаузена... Живого! человека окружает условность, сковывает. По сему и создал эту тему, чтобы выслушать Вас.

Нарратор 04.05.2008 10:34

Цитата:

Сообщение от БариХан@3.05.2008 - 21:50
За Гитлера! За Сталина! Кто победил?
Хм... На первый взгляд, ответ, вроде бы однозначен - победил тот, кто в мае 45-ого выглядел несколько лучше чем его противник.
Сталин был живой, Гитлер клубился дымком на заднем дворе своего бункера.

Но с другой стороны, когда побеждённый живёт лучше победителя...
Когда в стране, победившей фашизм - этот самый фашизм расцветает так, как он не расцветает НИГДЕ в мире...
... ответить на вопрос, "кто победил" не так-то просто...

А для кого парад?
Ну... Сталин и Хрущёв парадов не проводили, и 9 Мая никак не отмечали.
Омечать 9 Мая и проводить парады начал Брежнев.
Для кого?
В первую очередь, для себя, любимого. Дабы иметь возможность нацепить на себя 4 звезды Героя Советского Союза и орден Победы (в мирное время, в нарушении статута ордена), и красоваться этим иконостасом с мавзолея.

А для кого парад проводят сейчас...
Для ветеранов?
Хм...

Титр 04.05.2008 12:29

Цитата:

Сообщение от БариХан@4.05.2008 - 07:54
С определённостью говорю, что ничего не знаю. Время такое пришло - подвергаю всё сомнению.
Для меня всё предельно ясно.
Была война. Советский Союз победил.
Победила моя мама, совсем девочка... служившая в госпитале. Победили офицеры, оставляющие часть пайка в офицерской столовой для женщин - военнослужащих...имеющих детей.
С именем Сталина солдаты вставали перед немецкими танками.
"За Сталина! За Родину" - кричали люди, идущие в бой... возможно в последний бой...
Журавлиный клин, летящий в небе, плевать хотел на то... кто кого с кем и зачем смешивает в выгребной яме.
Малочисленные ветераны, устремив взгляд в небо, вспоминают Бернеса, однополчан... Они знают - кто победил!

Ярослав Косинов 04.05.2008 12:47

Моя бабушка жила в Енакиево. Когда город бомбили в их огород упала бомба - снесло пол-дома. Моя бабушка мирно спала и даже не проснулась. Когда город заняли немцы, ее увезли на работы в Германию. Всю войну она прожила под Ганновером в немецкой деревушке и работала там на какого-то старого немца. ЗА это время она с ним очень сильно подружилась и он даже разрешил ей съездить в Кельн посмотреть собор. И она даже съездила в музей Карла Маркса. Потом вернулась обратно на ферму. Освободили ее французы. Отправили за Эльбу. По дороге домой она потеряла документы, удостоверяющие, что она работала в Германии во время войны, как пленная или что-то вроде того. С тех пор она никогда не получала ни пособий, ни надбавок, ничего....И не жалеет. После перестройки дети и внуки того дедка, на которого она пахала во время войны приглашали ее к себе в Ганновер. Она съездила. За их счет.Ее очень тепло встретили.

Единственное: Она никогда не сможет забыть как их соседка на ферме - эдакая фрау - разгуливала по деревне в кожаной сумочке. Сумочка была сделана из человеческой кожи. Из кожи ее одноклассника. Его звали петя. У него была татуировка. Татуировка была на самом видном месте сумочки. Эта сумочка считалась писком моды. Потом, когда пришли французы, фрау сожгла сумочку. Моя бабушка очень хотела встретиться с ней спустя 50 лет и посмотреть ей в глаза. Встертилась. посмотрела. Фрау сказала, что ее с кем-то путают. Не было никакой сумочки.

Вот такая вот история. история о войне. воспоминание о войне. О войне глазами моей бабушки.

Захарыч 04.05.2008 12:53

Цитата:

С именем Сталина солдаты вставали перед немецкими танками.
"За Сталина! За Родину" - кричали люди, идущие в бой... возможно в последний бой...
Вы же сценарист, писатель - надо же хоть маленько проецировать пропагандистские штампы на нормальную человеческую психику, которая, по-моему, веками меняется крайне слабо. Я далеко не уверен, что на Куликовом поле, на Бородинском, на полях под Курском, на Зееловских высотах, в Афгане (БариХан, поправь, если я не прав) и т. д. российские мужики орали в атаках "За князя!" (царя, Сталина, Брежнева и т. д.). Перед смертью как-то больше на искренность тянет, так что в "Ура" и "твою мать!" мне почему-то больше верится. Да и дед покойный это подверждал, а он свой орден как раз на Зееловских получил, выжил в той мясорубке и на рейхстаге написал далеко не "За Сталина!" (просто расписался - а вы что подумали?)

Вячеслав Киреев 04.05.2008 13:12

Цитата:

Вы же сценарист, писатель - надо же хоть маленько проецировать пропагандистские штампы на нормальную человеческую психику, которая, по-моему, веками меняется крайне слабо.
Будучи студентом, снимал комнату с приятелем у одного ветерана-пенсионера. Мы у него частенько про войну спрашивали. Дяде Лёне в войну лет 20 было и служил он в артиллерии. Рассказы в основном сводились к одному: А что война? Снаряды не подвезут, и мы по бабам. А румынки, они такие...

Нарратор 04.05.2008 13:49

Цитата:

Сообщение от Захарыч@4.05.2008 - 12:53
Я далеко не уверен, что на Куликовом поле, на Бородинском, на полях под Курском, на Зееловских высотах, в Афгане (БариХан, поправь, если я не прав) и т. д. российские мужики орали в атаках "За князя!"
За князя не орали, потому что культа личности князя не было. И вряд ли портрет князя стоял в избах наравне с иконой, как стоял портрет Сталина.
Помню, в конце 80-х, когда пошла так называемая первая волна свободы, и все кинулись ниспровергать советских лидеров, на 9 Мая выступил ветеран.
Был он человек уважаемый, работал в школе учителем труда.

Выступление было эмоциональным.
Главное, что особо врезалось мне в память, так это его чёткое заявление:
- Да! Мы кричали "за Сталина"!

БариХан 04.05.2008 18:49

Цитата:

(БариХан, поправь, если я не прав)
Хочется психологически верить лидеру. Этого желания из человека не выжать. Лидер в свою очередь тоже должен во что-то верить. Про себя скажу, что удачливый командир притягивает к себе, про него рождаются тут же легенды. Однажды мне стало жутко страшно, и я готов был штопором войти в землю, лицо моё, видно, разбрасывало вокруг боязливые флюиды. Ко мне подполз мой ротный, посмотрел на меня и (он сам, если говорить честно, имел растерянный вид) сказал, чтобы я не ссал - дальше будет хуже! И побежал... Я собрал всю свою волю и мотнулся следом... И тут! толи выброс в кровь адреналина или ещё чего (психологи знают). Бегу и смеюсь. Оказалось не страшно за чертой, даже приятно. Помог перейти эту черту мой ротный. Хоть и был он несколько туповат и простоват, но при мне с тех пор никому не позволял отзываться о нём плохо. Да, что греха таить, и сейчас бы его фото поставил к иконам. Он в меня новую жизнь вдохнул... или мне кажется.

По сему я и спрашивая про Гитлера и Сталина, может быть, они тоже вдохнули в свои народы новую жизнь?

Титр 04.05.2008 19:06

Цитата:

Вы же сценарист, писатель - надо же хоть маленько проецировать пропагандистские штампы на нормальную человеческую психику, которая, по-моему, веками меняется крайне слабо.
shocked Господи, до чего же нелепы бывают люди. Я говорю о жизни близких мне людей... какие к черту штампы. Ау-у, товарищ, очнитесь!
О пропагандистских штампах поведайте при случае солдатам, которые шли в атаку со словами - "За Сталина!".
Объясните им, неразумным, что, мол, вся их прошлая жизнь - пропагандистские штампы, а на самом деле все было не так, и что вам виднее, с высоты проецирования - кто, где и чего там кричал. :mad:
Цитата:

Я далеко не уверен, что на Куликовом поле, на Бородинском, на полях под Курском, на Зееловских высотах, в Афгане (БариХан, поправь, если я не прав) и т. д. российские мужики орали в атаках "За князя!" (царя, Сталина, Брежнева и т. д.)
:pipe: Вы же сценарист, писатель - надо же хоть маленько шевелить cerebrum.

Нарратор 04.05.2008 20:03

Цитата:

Сообщение от БариХан@4.05.2008 - 18:49
По сему я и спрашивая про Гитлера и Сталина, может быть, они тоже вдохнули в свои народы новую жизнь?
Если объективно - то вдохнули. И тот и другой.
Правда, народ - штука неблагодарная.
Гитлера славили в период великих побед. Но, когда в 45-ом Берлин лежал в развалинах, а конина уже считалась деликатесом - тот же народ проклинал своего лидера, называя его губителем нации...

(Сталина, правда, тоже, называли теми же словами в первые месяцы войны...)

БариХан 04.05.2008 23:26

Цитата:

Сообщение от Нарратор@4.05.2008 - 20:03
Если объективно - то вдохнули. И тот и другой.
Правда, народ - штука неблагодарная.

Парад победы в честь американцев?

Бразил 04.05.2008 23:38

Цитата:

Парад готовят те, кто смешал Сталина с Гитлером в одной выгребной яме.
БариХан, кто именно смешал их? Судя по этой теме смешиваете их только Вы.
Вот Ваши цитаты
Цитата:

За Гитлера! За Сталина!
Цитата:

Вы рядышком ставите эти два имени.
Одно имя для вменяемого русского человека вполне однозначное. Это Гитлер. В его адрес даже ненависть кажется похвалой. Это просто мразь, и даже не упоминайте это фамилию. Раздавили гниду фашистскую, и слава Богу.
Другое имя неоднозначное для вменяемого русского. Можно много вспоминать о злодеяниях "друга всех физкультурников", однако, не надо эту тему педалировать в преддверии великого Дня Победы. Пусть даже если крики, что Сталин - злодей, справедливы. Пусть. Но милосердии выше справедливости, и вменяемый русский может и должен простить. Простить, но не забыть.
Победителям - вечная память!
Цитата:

Парад победы в честь американцев?
Да хватит уже кости мыть им. Кто говорит, что в честь американцев? Парад в честь Памяти о Победе. И если американцы к этой Победе причастны, то и их помянем добрым словом.

Лека 04.05.2008 23:46

Цитата:

Вы же сценарист, писатель - надо же хоть маленько проецировать пропагандистские штампы на нормальную человеческую психику, которая, по-моему, веками меняется крайне слабо. Я далеко не уверен, что на Куликовом поле, на Бородинском, на полях под Курском, на Зееловских высотах, в Афгане (БариХан, поправь, если я не прав) и т. д. российские мужики орали в атаках "За князя!" (царя, Сталина, Брежнева и т. д.). Перед смертью как-то больше на искренность тянет, так что в "Ура" и "твою мать!" мне почему-то больше верится. Да и дед покойный это подверждал, а он свой орден как раз на Зееловских получил, выжил в той мясорубке и на рейхстаге написал далеко не "За Сталина!" (просто расписался - а вы что подумали?)
:friends: Верно. Мой дед, царствие ему небесное, тоже в свое время рассказывал, что "За Сталина" и не кричал никто (единицы, возможно). Главное в атаке орать - так легче. Мат и "Ура" - самые ходовые выкрики были.
Все же обычные, нормальные люди, не партийные фанатики, сражались не за вождя, а за детей, за жен-матерей, за землю, за страну.

Алхимик 04.05.2008 23:54

Бари Хан
Честь имею. И хоть я рядовой, и погоны не надену никогда, но как и Вы понимаю - нельзя сравнивать Сталина и гитлера, не та весовая категория. Вкратце, Сталин за 20 лет поднял убитую страну из руин, экономика, промышленность, подарил людям идею...А кто такой Гитлер? Почему этот модный завоеватель даже не помыслил захватить Швейцарию? Д а потому-что там бабки хозяев лежат..

Лека 04.05.2008 23:55

Цитата:

Парад в честь Памяти о Победе. И если американцы к этой Победе причастны, то и их помянем добрым словом.
:friends:
Мне приятно думать, что это парад в честь народов-победителей, которые дали отпор нацизму. Среди немцев не все поддерживали Гитлера. Значит этот Парад Победы и в их честь тоже. Но прежде всего, конечно, в честь нашего русского солдата (под русскими я здесь понимаю и белорусов, и армян, и все народы, проживающие на территории бывшего СССР). :pleased:
Звиняйте за пафос, но я правда так думаю :confuse:

БариХан 04.05.2008 23:58

Цитата:

Сообщение от Бразил@4.05.2008 - 23:38
не надо эту тему педалировать
Извините. Вы не могли бы мне объяснить это выражение. Я не понимаю, простите.

Мария О 05.05.2008 00:05

Цитата:

Среди немцев не все поддерживали Гитлера. Значит этот Парад Победы и в их честь тоже.
У меня есть подружка-немка, ей около 40 лет сейчас. Лет 15 она в Питере прожила, без акцента говорит. И все годы, сколько мы с ней знакомы, я пыталась выбить из нее "груз вины предков". Она всегда чувствовала, что 9 мая - это и для нее день победы. Но всегда боялась, что русские (советские?) ее не поймут.

БариХан 05.05.2008 00:13

Цитата:

Сообщение от Бразил@4.05.2008 - 23:38
Другое имя неоднозначное для вменяемого русского.
Мне кажется, что имена даются, чтобы однозначно определить суть владельца. Так было. Мне трудно отделить вменяемого от его противоположности, тем более русского. Себя я всё чаще отношу к русскому дураку. И слава Богу! Если бы я жил во времена Сталина в СССР я бы не был раковой опухолью на теле государства, погиб бы тихо где-нибудь под Ржевом. Был бы немцем - погиб под Берлином, служил бы у Батыя - погиб под Рязанью. Мы, дураки, без кумиров не можем! Слава Богу...

Кстати, поздравляю Вас с победой Зенита! Жалко баварцев...

БариХан 05.05.2008 00:17

Цитата:

Сообщение от Алхимик@4.05.2008 - 23:54
Почему этот модный завоеватель даже не помыслил захватить Швейцарию? Д а потому-что там бабки хозяев лежат..
Почему это в России хозяева бабки не хранят? И чего это они всё лезут к нам? Знают, что бабок нет, а всё лезут?

БариХан 05.05.2008 00:19

Цитата:

Сообщение от Лека@4.05.2008 - 23:55
Звиняйте за пафос, но я правда так думаю :confuse:
Спасибо, очень приятно.

БариХан 05.05.2008 00:21

Цитата:

Сообщение от Титр@4.05.2008 - 12:29
Победила моя мама, совсем девочка...
Ответ дорогого стоит. Спасибо.

Бразил 05.05.2008 00:55

Цитата:

Спасибо. Да, баварцев жалко, но это спорт, и всегда кто-то побеждает, а кто-то проигрывает. В ночь с первого на второе на Невском я почувствовал радостное единение всего народа. Люблю такие моменты.
Цитата:

Извините. Вы не могли бы мне объяснить это выражение.
Педалировать - это значит педализировать, мусолить или канючить. В зависимости от контекста.
Цитата:

Мне трудно отделить вменяемого от его противоположности, тем более русского.
А отношение к фашизму и к Гитлеру может стать "критерием вменяемости"?
Цитата:

Мы, дураки, без кумиров не можем! Слава Богу...
А как же: "Не сотвори себе кумира!"?

Афиген 05.05.2008 00:59

Цитата:

на Невском я почувствовал радостное единение всего народа. Люблю такие моменты.
А я в этом смысле солидарен с Игги Попом, которому принадлежит такая фраза: "С 13 лет я старался избегать двух вещей - одиночества и столпотворения".
Цитата:

Педалировать - это значит
Акцентировать на чем-то внимание.

Бразил 05.05.2008 01:05

Цитата:

Сообщение от Афиген@5.05.2008 - 00:59
А я в этом смысле солидарен с Игги Попом, которому принадлежит такая фраза: "С 13 лет я старался избегать двух вещей - одиночества и столпотворения".
Вас с Попом роднит и тот факт, что вы за "Зенит" не болеете :pleased:
Если бы болели, то знали бы, что ночная радость на Невском меньше всего напоминает столпотворение.

Афиген 05.05.2008 01:06

Цитата:

ночная радость
Хорошее название для эротического фильма.

Алхимик 05.05.2008 01:11

Цитата:

Для себя эту победу осмыслил дважды - сначала Байер, потом и Канну уход испортили. Горжусь тем, что Питерская команда дважды напомнила немцам кое о чём....Вечная память...
Ведь умеем, если захотим. Не считая аргентинца и Адвоката, игру-то сделали славяне!
Жалко, Погребняк пропустит финал, но выйдет Аршавин, и надеюсь, левый фланг порвёт.

Бразил 05.05.2008 01:15

Цитата:

Сообщение от Афиген@5.05.2008 - 01:06
Хорошее название для эротического фильма.
"Зенит - Бавария - эротический фильм для футбольных болельщиков..

Вячеслав Киреев 05.05.2008 10:40

Цитата:

Если бы болели, то знали бы, что ночная радость на Невском меньше всего напоминает столпотворение.
Ну, я бы не был столь категоричен. По стечению обстоятельств мне пришлось проехать через оба Невских проспекта сразу после окончания матча. Два сплошных, плотных автомобильных потока, движущиеся навстречу друг другу. Потоки настолько плотные, что меня все время подмывало похлопать кого-нибудь по лысине или сорвать с кого-нибудь шарфик. И все гудят.
Заметил двух растерянных милиционеров, одну машину скорой помощи и человек 5 баварцев, украдкой размахивающих своими флажками в тени Большой Морской улицы.
Столпотворения, наверное, все же не было, была гудящая и вопящая река бело-синего / сине-белого цвета.

Олекс 05.05.2008 10:59

Не так то много у людей настоящих поводов, чтобы выпить.
Или поводов, чтобы выпить по-настоящему...

БариХан 05.05.2008 20:26

Цитата:

Сообщение от Бразил@5.05.2008 - 00:55
А отношение к фашизму и к Гитлеру может стать "критерием вменяемости"?
Не знаю. Всё относительно. У баварцев этот критерий может быть нарушен относительно "Зенита".

БариХан 05.05.2008 20:32

Цитата:

Сообщение от Бразил@5.05.2008 - 00:55
А как же: "Не сотвори себе кумира!"?
Слава Богу! Я не творю себе кумира. Это сделали до меня. Возвели Христа, нарисовали иконы, поставили памятники. Только Господь остался и то потому, что Его нельзя познать, а значит и сотворить.

Всё иллюзия! Ради неё помирать тяжко простому смертному. Вот ради кумира - это пожалуйста.

БариХан 06.05.2008 08:45

Вложений: 2
Один мой дед захоронен в деревне Бурут под Берлином. Погиб 30 апреля 1945 года. Второй дед на фото, командир танковой бригады, участник штурма Берлина. Мой родной дядька тяжело был ранен в Берлине в голову. В череп вживляли пластину...

Никода мой дед (командир т.б.) не отзывался о Сталине и Гитлере в неуважительной форме, Черчиля любил, Рузвельта обожал!

Он говорил, что русским не хватает чего-то немецкого, а немцам русского. Если бы мы жили в мире - правили бы миром. Вот такой взгляд.

Бразил 06.05.2008 12:58

Цитата:

У баварцев этот критерий может быть нарушен относительно "Зенита".
Меня вообще не волнуют баварцы. Не пойму, зачем я должен думать об их критериях, мне бы со своими разобраться.
Цитата:

Всё иллюзия! Ради неё помирать тяжко простому смертному. Вот ради кумира - это пожалуйста.
Если всё - иллюзия, то и кумир - тоже иллюзия. И помирая ради кумира, простой смертный помирает ради иллюзии.
Цитата:

Никода мой дед (командир т.б.) не отзывался о Сталине и Гитлере в неуважительной форме, Черчиля любил, Рузвельта обожал!
Со всем уважением к Вашему деду, позвольте мне презирать мразь всякую, типа Гитлера.

И вообще не пойму, зачем эти разговоры об уважении к фашистам в преддверии 9 мая? Я в эту тему больше не захожу. Гнилая тема.

БариХан 06.05.2008 15:13

Цитата:

Сообщение от Бразил@6.05.2008 - 12:58
И помирая ради кумира, простой смертный помирает ради иллюзии.
Похоже, что так.

Брэд Кобыльев 06.05.2008 15:14

По сабжу - для меня отношение к фашизму, ко Второй Мировой - однозначное. Все эмоции, все симпатии-антипатии, связанные с этой войной - чистые, без примесей сомнений. Прямо-таки дистилированные такие ощущения того, кто был прав, а кто - виноват. Выражаясь просто, фашизм - это плохо :tongue_ulcer:

Интересно другое - застану ли я то время, когда 9 мая 1945 года станет просто исторической датой? Вот как, например, 1812-й год... Не такое уж, кстати, и древнее событие, если подумать - а парады никто не проводит. Даже праздничной даты нет, чего уж там...

БариХан 06.05.2008 15:16

Цитата:

Сообщение от Бразил@6.05.2008 - 12:58
Гнилая тема.
Он, что? Обиделся? :doubt:

Примите от меня извинения! Я не хотел Вас испачкать.

БариХан 06.05.2008 15:19

Цитата:

Сообщение от Брэд Кобыльев@6.05.2008 - 15:14
Интересно другое - застану ли я то время, когда 9 мая 1945 года станет просто исторической датой? Вот как, например, 1812-й год... Не такое уж, кстати, и древнее событие, если подумать - а парады никто не проводит. Даже праздничной даты нет, чего уж там...
Политика... вот уж точно гнилая тема. Это я к тому, что забудут очень скоро. Будут праздновать день независимости, только от кого? :doubt:

Титр 06.05.2008 16:12

День независимости... :friends:
А была зависимость?
Но... главное - звучит? Звучит. :happy:

Текущее время: 07:08. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.