Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Как я влип в конкурс GSC Game World (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=1171)

Друг 21.04.2008 12:39

Поскольку тут все киношники или околокиношники, то свой рассказ-ответ я смоделировал в виде синопсиса, в котором правда перемежается с элементами вымысла ради драматического эффекта и техничности :shot:

Например, элемент вымысла - конкурс не синопсисов, а сценариев :horror:

Почему-то не срабатывает прикрепление файла, и я выкладываю текст прямо в сообщение.

Цитата:

Фильм «Конкурс»

Фильм об амбициозном консультанте, которого нанял отец-основатель крупной фармацевтической компании, чтобы внести в свою компанию свежую струю

Вторая линия фильма – создание новой версии сенсационной компьютерной игры и съемки фильма по ее мотивам

Тема фильма – универсальное желание людей однажды «улететь на Марс» и «вернуться обратно», пройти через головокружительное приключение, живя в самом обычном и заурядном мире
Цитата:

Первый акт

Отец-основатель крупной фармацевтической компании хочет чего-то большего для своей компании, какого-то нового уровня, в том числе более продвинутого интерфейса (текста о миссии компании и её идеологии) для тех процессов, которые идут в компании. Он нанимает амбициозного выпускника известной школы бизнеса, работающего консультантом в этой области, чтобы помочь себе сделать всё это – чтобы тот выявил, записал и оформил в красивом виде ту идеологию и миссию, которые царят в компании, и сделал использование идеологии и миссии компании ещё более мощным делом, привнёс в процессы что-то новое и оригинальное.

Это по душе нанятому им консультанту, и оба с энтузиазмом принимаются за поставленную цель: отец-основатель открывает нанятому консультанту все двери в своей компании и её внутреннюю историю, чтобы тот разобрался как можно лучше и быстрее, а консультант выявляет, записывает и красиво оформляет царящую в компанию идеологию и миссию, а также ищут ту свежую струю, которую хочет от него отец-основатель.

На первый взгляд, всё идёт просто идеально, но тут начинаются проблемы.

Чем больше консультант знакомится с делами в компании, тем больше он понимает, что ничего реально нет, что та идеология и миссия, о которых ему так увлечённо рассказывает отец-основатель, на самом деле существуют только в воображении отца-основателя. Это иллюзорная мечта отца-основателя, что всё обстоит именно так, а персонал компании ему в этом подыгрывает, чтобы не терять работу и быть на хорошем счету у босса. Персонал – это «обычные люди», они живут своими интересами на простом уровне, а компания, куда пригласили консультанта – самая обычная заурядная компания, хотя и крупная по размеру, с большим оборотом и доходами. Консультант начинает понимать, что уйдя в эту иллюзорную мечту, отец-основатель всего лишь убегает от скучных и серых будней бизнеса, а он, консультант, стал заложником ситуации. К тому же свежая струя, которую он пытается нащупать, никак не даётся ему – нужная идея никак не приходит ему в голову.

Консультант начинает паниковать, хотя и не подаёт вида, всё время бодро улыбается нанявшего ему боссу и пускает пыль в глаза.

И это не единственные проблемы консультанта.

Консультанта очень невзлюбил соратник отца-основателя, который с отцом-основателем в его бизнесе с первого дня, и имеет на отца-основателя большое влияние. Соратник начинает плести интригу против консультанта, чтобы преуменьшить его вклад и добиться увольнения. Возникает реальная угроза, что вместо головокружительной карьеры консультанта ждет банальное увольнение.

Он в отчаянии и не знает что делать. Разумеется, он пытается придумать что-нибудь, ищет решение, но реальных сдвигов нет.
Цитата:

Второй акт

Уже два года консультант встречается со студенткой института киноискусств, которая учится на сценариста, но особо не интересуется её учёбой. Его устраивает, что у них романтические отношения, а остальное его не касается, в том числе её учёба, туда он абсолютно не вникает. Но однажды она забывает у него в квартире два своих учебника, а он вечером перед сном, чтобы отвлечься, начинает их перелистывать. Он небрежно читает, не особо вникая в прочитанное, но вдруг начинает понимать, что на страницах этих учебников он нашёл решение для его проблем, которые казались ему неразрешимыми.

Еврика!

Забытые ею учебники необычные. Это две книги как писать сценарии по-голливудски, написанные в Америке и переведённые на русский язык. Читая, консультант знакомится с ключевыми кино понятиями, объясняемые ему просто и ёмко, и врубается, что ему надо сделать в общем-то очень простую вещь – изменить подачу идеологии и миссии, которыми так увлечён нанявший его отец-основатель. Сейчас подача напоминает «литературный рассказ» и нацелена скорее на интеллект персонала, а на самом деле подача должна делаться в виде «увлекательного кино» и быть нацеленной на эмоции персонала, а не на его интеллект. Интеллект тоже будет вовлечён, проблем не будет, но сначала надо задеть эмоции людей, заставить их эмоционально сблизиться с идеологией и миссией компании.

Консультант забывает за сон, он тут же садится за ноутбук и за пару часов полностью оформляет свою идею в чёткий рассказ о необходимой реформе, которая будет свежей струёй. Кроме того, он на одном дыхании оформляет идеологию и миссию компании в красивый текст абсолютно нового вида.

Консультант счастлив, он засыпает с улыбкой на лице. Он выкрутился ,его не уволят, наоборот, его ждёт триумф, он в этом уверен. И он не ошибается.

Отец-основатель очень доволен, кроме того его соратник меняет своё отношение к консультанту. Вместо интриг он начинает во всём помогать консультанту, так как идея консультанта ему нравится не меньше, чем отцу-основателю, и он признает консультанта «своим парнем» в их компании.

Кажется, что всё идеально, но тут снова начинаются проблемы.

Предложенная консультантом идея – лишь первый шаг, на самом деле надо делать последующие, воплотить эту идею в жизнь. А для этого консультанту надо выучить новые для него учебники, а, главное, потренироваться в тех рекомендациях, которые там излагаются. Поэтому консультант начинает не просто учится, но также пытаться писать сценарии сам, придумывая сюжеты. Новые проблемы связаны как раз с этой его учёбой и тренировками набить руку. Хотя на уровне идеи всё понятно и правильно, реально консультант чувствует себя как человек, первый раз вставший на коньках на лёд или первый раз севший проехаться на велосипеде :happy:

Разумеется, его девушка пытается ему помочь, тем более, что он сам её об этом очень просит, но всё равно проблемы есть.

Консультант не сдаётся. Он настойчив и постепенно всё налаживается. Он начинает уверенно ориентироваться в новых для него знаниях и у него большой опыт. Более того, он входит во вкус, и решает пройти особую тренировку – поучаствовать в конкурсе сценариев, объявленным какой-то крупной компьютерной компанией, делающей сенсационную компьютерную игру. Компания хочет снять фильм по мотивам игры, и консультант пишет сценарий, чтобы подать его на конкурс. Для него это всё равно, что сдать экзамен 

И вот тут-то начинаются самые большие его проблемы
Цитата:

Третий акт

Эти проблемы начинаются незаметно, но быстро нарастают. Консультант не только пишет сценарий, но через Интернет общается с другими сценаристами, которые также пробуют себя в этом конкурсе.

Чтобы максимально проверить себя, консультант делает очень сильный ход – он начинает дразнить одного из организаторов конкурса, вызывает его на соревнование. Тот человек тоже сценарист, но не пишет сценарий, а участвует в организации конкурса. Консультант дразнит его, чтобы тот сел и сам написал сценарий, с которым померяется силами его, консультанта, сценарий.

Между ними завязывается своего рода пикировка, но тот человек, не принимает вызов, и объясняет, что он никогда ни с кем не соревнуется, только с самим собой, и что только соревнование с самим собой имеет смысл, а всё остальное – просто трата времени

Это простая истина, но она невероятно действует на консультанта. Тот вдруг задумывается над тем, что он делает и зачем. Он очень амбициозен, но впервые он критически смотрит на свою амбициозность, и спрашивает себя, нужно ли ему всё это. Консультант начинает понимать, что на самом деле есть что-то большее, чем амбиции, и это «что-то» является главной солью жизни, более крутой, чем самая крутая амбиция. И консультант плюёт на всё!

Ему не важно, какая будет у него карьера и не важно, будет ли реализована его отличная идея, которую он предложил отцу-основателю крупной фармацевтической компании, не важен конкурс. Он с лёгкостью отказывается от всего этого, и, тем не менее, счастлив.

Он звонит своей девушке, и они идут в ресторан, а потом в ночной клуб, где они не были уже тысячу лет из-за его занятости, а потом у них ночь потрясающей любви, она остаётся у него, а не уходит, как обычно, к себе.

Зритель понимает, что у фильма неожиданная развязка, на которую он не ожидал, но утром консультант удивляет зрителя ещё раз.

Освободившись от своих амбиций и став самим собой консультант всё-таки не бросает все свои проекты, а продолжает их, но теперь на новом уровне, и именно это делает их по-настоящему крутыми проектами.

Хотя консультант уже абсолютно не интересуется карьерой и амбициями, а хочет лишь быть лучше, чем он был вчера, и не только лучше, но быть другим, это ничему не мешает, а, наоборот, помогает.

Его сценарий выигрывает на конкурсе, и более того, уже не по мотивам игры делается фильм, а по мотивам фильма, делается новая версия игры!

Это высший пилотаж, и именно он к этому причастен.

Кроме того, привнесённая им свежая струя буквально взрывает прежний уклад в фармацевтической компании, с которой всё началось в его собственных переменах, и она становится компанией-суперлидером.

Кроме, другие компанию начинает интересоваться секретом этого взрыва, и применяют идею консультанта к себе засыпая его заказами и высокими гонорарами.

А, главное, он открывает консультационную фирму для своих новых друзей-киношников, выступая и в роли доктора их сценариев (у него к этому обнаруживается жилка) и в качестве их друга, помогающего им продавать эти сценарии и зарабатывать.

КОНЕЦ ФИЛЬМА

Друг 21.04.2008 12:55

А как влипли вы, и можно ли ответ почитать тоже в виде кино истории, как это рассказывал я :friends:

Кстати говоря, я ещё не решил окончательно насчёт отказа от амбиций. хотя там написано, что решил :rage:

Я согласен с Эндрюсом, что амбициозность - второе "я" у каждого из нас - тех, кто хочет однажды «улететь на Марс» и «вернуться обратно», пройти через головокружительное приключение, живя в самом обычном и заурядном мире. С другой стороны ради драматического эффекта и техничности, что только не сделаешь :shot:

Граф Д 21.04.2008 15:22

Друг
Цитата:

Фильм об амбициозном консультанте, которого нанял отец-основатель крупной фармацевтической компании, чтобы внести в свою компанию свежую струю
Свежую струю в компанию?

Цитата:

Отец-основатель крупной фармацевтической компании хочет чего-то большего для своей компании, какого-то нового уровня, в том числе более продвинутого интерфейса (текста о миссии компании и её идеологии) для тех процессов, которые идут в компании.
Я то думал, что основатели круп. фармацевт. компании не занимаются рекламой, это удел рекламного отдела, они не ищут сами консультантов, это не царское дело.
Интерфейс - текст?

Цитата:

тобы помочь себе сделать всё это – чтобы тот выявил, записал и оформил в красивом виде ту идеологию и миссию, которые царят в компании, и сделал использование идеологии и миссии компании ещё более мощным делом, привнёс в процессы что-то новое и оригинальное.
Это по душе нанятому им консультанту, и оба с энтузиазмом принимаются за поставленную цель: отец-основатель открывает нанятому консультанту все двери в своей компании и её внутреннюю историю, чтобы тот разобрался как можно лучше и быстрее, а консультант выявляет, записывает и красиво оформляет царящую в компанию идеологию и миссию, а также ищут ту свежую струю, которую хочет от него отец-основатель.
Черт знает, как у вас так получается, вроде все грамотно написано, но с точки зрения логики - нелепо, и сами фразы тоже нелепые. Свежую струю найти нельзя, ее можно внести.

Цитата:

Чем больше консультант знакомится с делами в компании, тем больше он понимает, что ничего реально нет, что та идеология и миссия, о которых ему так увлечённо рассказывает отец-основатель, на самом деле существуют только в воображении отца-основателя. Это иллюзорная мечта отца-основателя, что всё обстоит именно так, а персонал компании ему в этом подыгрывает, чтобы не терять работу и быть на хорошем счету у босса.
Так он сумасшедший стало быть? Основатель фармацевтической компании, воображающий, что его компания нечто большее, чем фармац. компания - не в себе.

Цитата:

Консультанта очень невзлюбил соратник отца-основателя, который с отцом-основателем в его бизнесе с первого дня, и имеет на отца-основателя большое влияние. Соратник начинает плести интригу против консультанта, чтобы преуменьшить его вклад и добиться увольнения. Возникает реальная угроза, что вместо головокружительной карьеры консультанта ждет банальное увольнение.
Какой вклад преуменьшить, если струя в руки не дается.

Цитата:

Читая, консультант знакомится с ключевыми кино понятиями, объясняемые ему просто и ёмко, и врубается, что ему надо сделать в общем-то очень простую вещь – изменить подачу идеологии и миссии, которыми так увлечён нанявший его отец-основатель. Сейчас подача напоминает «литературный рассказ» и нацелена скорее на интеллект персонала, а на самом деле подача должна делаться в виде «увлекательного кино» и быть нацеленной на эмоции персонала, а не на его интеллект. Интеллект тоже будет вовлечён, проблем не будет, но сначала надо задеть эмоции людей, заставить их эмоционально сблизиться с идеологией и миссией компании.
Офигеть. То есть консультант, нанятый крупной фирмой и следовательно имеющий опыт и имя. не знал вещей, изложенных в учебнике студентки... При том, что речь идет именно о той стороне дела, которую он должен был знать досконально -как вызвать интерес у публики
Цитата:

Консультант не сдаётся. Он настойчив и постепенно всё налаживается. Он начинает уверенно ориентироваться в новых для него знаниях и у него большой опыт. Более того, он входит во вкус, и решает пройти особую тренировку – поучаствовать в конкурсе сценариев, объявленным какой-то крупной компьютерной компанией, делающей сенсационную компьютерную игру.
Ага, то есть он не только не знал азов своей профессии, но и в процессе их познавания, имея незаконченную работу в компании принялся строчить синопсисы на сторону. Настоящий специалист.
Цитата:

Консультант дразнит его, чтобы тот сел и сам написал сценарий, с которым померяется силами его, консультанта, сценарий.
И дразнит кого-то, чтобы померяться с ним силами. Зачем? Почему?
Цитата:

Это простая истина, но она невероятно действует на консультанта. Тот вдруг задумывается над тем, что он делает и зачем.
Консультант вообще с простыми истинами не в ладах... Открытие за открытием.
Цитата:

Освободившись от своих амбиций и став самим собой консультант всё-таки не бросает все свои проекты, а продолжает их, но теперь на новом уровне, и именно это делает их по-настоящему крутыми проектами.
Интересно тогда, как зритель поймет, что он освободился от своих амбиций? Потому что он с девушкой сходил в ресторан?
Цитата:

Хотя консультант уже абсолютно не интересуется карьерой и амбициями, а хочет лишь быть лучше, чем он был вчера, и не только лучше, но быть другим, это ничему не мешает, а, наоборот, помогает.
быть лучше это уже амбиция...

Цитата:

Кроме того, привнесённая им свежая струя буквально взрывает прежний уклад в фармацевтической компании, с которой всё началось в его собственных переменах, и она становится компанией-суперлидером.
А ну вот в первый раз слово струя употреблено с верным глаголом. Уклад взорвать в компании... Они стали дружить домами? Очевидно, чтобы стать суперлидером компании нужно было пригласить бестолкового консультанта не знающего азов професии, подождать пока он почитает учебники, попутно строча сценарии на сторону и тогда все будет тип-топ, несмотря на сумасшедшего отца-основателя.

Цитата:

Кроме, другие компанию начинает интересоваться секретом этого взрыва, и применяют идею консультанта к себе засыпая его заказами и высокими гонорарами.
А, главное, он открывает консультационную фирму для своих новых друзей-киношников, выступая и в роли доктора их сценариев (у него к этому обнаруживается жилка) и в качестве их друга, помогающего им продавать эти сценарии и зарабатывать.
Прямо многостаночник какой и фирмы консультирует и сценарии лечит и продает заодно.

Цитата:

КОНЕЦ ФИЛЬМА
Нет, ни конец... Город где работал герой становится столицей, и переименовывается в Нью-Москву, а Москва в Старые Васюки


Цитата:

А как влипли вы, и можно ли ответ почитать тоже в виде кино истории, как это рассказывал я
Нет, киноисторий не будет - какой смысл ее писать? Чтобы вам приятно сделать?
Вероятно, вы будете разочарованы, но никто никуда не влипал. Просто сидит писатель на скринрайтере, заглядывает в раздел Поиск авторов и видит объявление о конкурсе на синопсис к фильму по игре "СТАЛКЕР".
Писатель очень любит компьютерные игры и убил на них немало времени в ущерб основному делу. Поэтому он с радостью берется за работу, рассчитывая на свой литературный и геймерский опыт. Он проходит для начала игру, рассматривает сайты, посвященные игре и кропает синопсис. Точно также до этого он брался за другие предложения и конкурсы и будет браться и дальше. Потому что это просто его работа, вот и все.
То же самое могут сказать о себе остальные участники конкурса из числа завсегдатаев форума. За тем исключением, что не все из них играют в компьютерные игры. Остальная часть конкурсантов - люди далекие от сценарного ремесла и литературы вообще, зачастую молодые геймеры, которые захотели попытать счастья и у них безусловно есть шанс. Я бы даже сказал, что шансов у них больше, чем у авторов, которые имеют лит. опыт, но не играли в "Сталкера", а исходили при написания сценария из общих представлений - Зона, Сталкер, аномалии...
Вот так. Все очень прозаично. Никаких особенных душевных метаний, потрясений и т.д.

Друг 21.04.2008 18:17

Цитата:

Просто сидит писатель на скринрайтере, заглядывает в раздел Поиск авторов и видит объявление о конкурсе на синопсис к фильму по игре "СТАЛКЕР".
Писатель очень любит компьютерные игры и убил на них немало времени в ущерб основному делу. Поэтому он с радостью берется за работу, рассчитывая на свой литературный и геймерский опыт. Он проходит для начала игру, рассматривает сайты, посвященные игре и кропает синопсис. Точно также до этого он брался за другие предложения и конкурсы и будет браться и дальше. Потому что это просто его работа, вот и все.

Вот так. Все очень прозаично. Никаких особенных душевных метаний, потрясений и т.д.
То-то и оно, что "писатель". Чувствуется за версту - особенно насчёт "нет логичности" :rage:

Любой приличный кино учебник начинает с разницы между литературой и кино, что
кино - это индустрия стрессов, что тут всё иначе, чем в литературе, которая НЕ индустрия стрессов, и что именно поэтому люди стоят в очереди в кинотеатры, а не в библиотеки (скачивают фильмы, а не книги)

А тут на скринрайтере сидит писатель. Что же он тут делает и зачем?

Одно радует после прочтения того, что Вы написали - я понял, почему Вы так были пеняли мне насчёт слабого знания индустрии игр, мол, нельзя за несколько недель создать игру. Этого нельзя сделать в жизни и, к примеру, в литературе, а в кино можно. Как можно, например, запулить марсиан на Землю в молниях :horror: , что взял и сделал сценарист "Войны миров" с Томом Крузом в главной роли.

Цитата:

Свежую струю найти нельзя, ее можно внести
Именно найти. Компания только тогда обретает подлинное величие, когда оно возникает у неё внутри, не привносится извне.

В большой компании, где много людей и процессов, много струй, есть и струи свежие, их надо только находить.

P.S.

"Если бы я хотел убить конкурентов нечестными средствами, я предоставил бы им полчища специалистов. Получив массу хороших советов, мои конкуренты не могли бы приступить к работе" ГЕНРИ ФОРД

Друг 21.04.2008 18:35

C удовольствием бы написал анти-учебник про то как НЕ писать литературу, а писать кино, который бы начинался с анти-теста, мол, кому не нравится вот этот синопсис, тот "писатель", а не сценарист кино историй.

У программистов нечто подобное есть, некий анти-тест на анти-программированность, когда сразу можно понять, кто программист, а кто ... писатель :horror:

Считайте, что такой тест теперь есть и у сценаристов, и Вы его не прошли, дорогой Граф Д!

И не важно, сколько сценариев Вы уже НАПИСАЛИ и сколько фильмов по ним снято.

Цитата:

Фильм «Главный приз»

О стеснительном и неуклюжем студенте-сценаристе из Украины, который всего лишь хотел заработать на ноутбук, а в итоге изменил конституцию Америки и стал американским Президентом.

Вторая сюжетная линия – внимание к земным процессам таинственной планеты, представители которой участвуют в поворотных событиях земной истории.

Тема фильма – универсальное желание быть сильным, и связь силы со сложностью
Цитата:

Первый акт

В институте киноискусств на сценаристов учатся два друга-не-разлей-вода, каждый из которых прямая противоположность другому: первый из обычной семьи, бедный, стеснительный и неуклюжий, второй из семьи олигарха, богатый, уверенный в себе и эффектный. Они дружат искренне, и кроме того, каждый из них находит в другом то, что не хватает ему самому.
Первый – возможность бывать на крутых тусовках, которые ему нравятся, несмотря на всю его стеснительность и неуклюжесть, а также возможность пользоваться дорогой аппаратурой друга, в частности дорогим ноутбуком, нужным ему для учёбы и общения в Интернете. Второй – возможность прикасаться к новым идеям и особому сценарному мастерству, которое у того есть, не смотря на всю его стеснительность и неуклюжесть. Естественно, что первый находится в тени второго, служит ему кем-то вроде оруженосца, поскольку его уверенный в себе и эффектный друг со всеми так обращается, и с ним тоже.

Их учёба и дружба идут размеренно, но однажды всё вдруг меняется. Уверенный в себе и эффектный друг неожиданно влюбляется в девочку-американку, и уезжает с ней в США, благо есть деньги, и он может позволить себе жить где угодно. В США он тоже учится, и тоже на сценариста. Его друг за него искренне рад, но для него перемена носит драматический характер: он в одночасье лишается возможности бывать на крутых тусовках, и, кроме того, возможностью пользоваться аппаратурой друга. Для него это драматическая ситуация.

Артур (так зовут стеснительного и неуклюжего студента-сценариста) решает заработать деньги, чтобы купить себе ноутбук. У него есть небольшая стипендия, а также немного помогают родители, и он открывает сайт для общения таких же, как он студентов-киношников, и при помощи своего уехавшего за океан друга находит спонсора, который начинает платить Артуру за эту работу. Спонсор – это крупная компания, которой для имиджа надо делать какие-то акции, и одна из таких акций – спонсирование сайта студентов-киношников. Спонсор платит щедро, и Артур в кредит покупает нужный ему ноутбук, но есть одно условие – сайт должен быть живым, на нём должны постоянно толкаться люди и идти процессы. Артура условие не напрягает - с этим всё в порядке. У Артура и вправду есть неплохие идеи и особое мастерство, которое привлекают на его сайт других студентов.

Ситуация выравнивается, и Артур переводит дух. Со своим другом (его зовут Игорь) они по-прежнему общаются, на этот раз дистанционно. Всё прекрасно.

Но вдруг на сайте появляется новичок, сайтовое имя которого Друг, и всё в одночасье рушится.

Друг открывает на сайте Артура собственную страничку, где концентрирует вокруг себя всю сайтовую жизнь, а, кроме того, делает то, до чего не додумался Артур: Друг вводит призы за сайтовую активность, это нечто реальное ценное для студентов-киношников, и щедро награждает ими тех, кто проходит по критериям Друга. Друг обладает таким же сценарным талантом, как Артур, но в отличие от Артура обладает уверенностью в себе и эффектностью Игоря. Очень скоро Друг создаёт свой собственный сайт, и все посетители с сайта Артура переходят туда. Спонсор Артура отдаёт предпочтение Другу, и Артур лишается финансирования. Кто такой Друг Артур не знает, поскольку все события с участием Друга идут только виртуально, через сайт.

Что делать Артур не знает, к тому же начинаются неприятности. Банк отбирает у Артура ноутбук, так как ноутбук очень дорогой, и у Артура нет денег, чтобы внести кредитный платёж.

В полной прострации Артур решает хоть как-то отвлечься, и записывается на курсы английского языка в специальный центр, где работают американцы. Там он знакомится с такой же, как он, студенткой, которая учится в институте программирования. Анна (так зовут эту девушку) посещает курсы для того, чтобы уехать в Америку на работу. Анна очень интересная девочка, красивая и умная, она выделяется среди всех, и она начинает ему нравится, но на расстоянии. Артур не делает ни одного реального шага на сближение с Анной, так как, во-первых, всё равно не умеет из-за своей неуклюжести и стеснительности, а, во-вторых, думает, что у него нет шансов.

Прострация Артура увеличивается. Он записался на курсы, чтобы отвлечься от навалившихся на него неприятностей, но, наоборот, неприятностей только стало больше. К уже имеющимся стрессам Артура добавляются новые – за Анной на глазах Артура начинает приударять молодой американец, преподающий на курсах. При этом, у американца такой же ноутбук, какой был у Артура, отобранный банком за не выплату кредитного платежа. Это окончательно сбивает Артура с ног, но, странным образом, Артур вдруг начинает действовать.

Артур может делать только единственное дело – мастерски писать сценарии, и именно это он делает. Он пишет сценарий и отправляет его Игорю, который переводит сценарий на английский язык, и относит литературного агенту. Сценарий у Игоря покупают, и Игорь присылает Артуру его первые большие деньги. Артур снова покупает такой же ноутбук, но на этот раз не в кредит, а сразу платит всю сумму, и покупает квартиру вблизи института. Кажется, что уж теперь всё на самом деле наладилось, но на самом деле нет.

У Артура есть деньги, и он может купить на них ноутбук и квартиру, но, оказывается, что нет таких денег, за которые можно было бы купить уверенность в себе и эффектность: даже став богатым, Артур по-прежнему всё тот же стеснительный и неуклюжий, и по-прежнему в его глазах Анна вне области его досягаемости.

Далее действие развивается следующим образом. Таинственный Друг начинает на всё ещё имеющемся сайте Артура подшучивать над ним,. Друг обладает не меньшим сценарным талантом, чем Артур, но уверен в себе и эффектен, его шутки ему удаются. Вслед за Другом к шуткам подключаются изредка заглядывающие на сайт Артура студенты-киношники, прежде ценившие Артура, и Артуру становится психологически трудно. К тому же его грабят, у него снова нет ноутбука, и ещё оказывается, что он купил неправильную квартиру, у каких-то мошенников. Теперь эту квартиру у него отбирают, а уплаченные деньги ему никто, естественно, не возвращает. Артур снова становится бедным.

Артур решает написать ещё один сценарий, чтобы снова заработать, но муза от него тоже отвернулась. Единственное, что хоть какой-то плюс состоит в том, что Друг перестаёт подшучивать и, наоборот, объявляет, что теперь приз получит Артур: мол, именно с Артура всё началось. Этот приз – право учиться в американском институте кино искусств, с оплатой жилья ,еды и учёбы там. Для Артура этот приз – полная неожиданность, он сначала не знает, что с этим призом делать – взять или отказаться. Но потом решает взять. Он скучает по дружбе с Игорем, а взять приз – значит снова быть рядом с другом, так как Игорь учится в том же институте, куда может уехать Артур, если он примет приз Друга.

Артур принимает приз, и улетает в Америку.
Цитата:

Второй акт

В самолёте его соседкой оказывается Анна. Это случайность, но поскольку они уже видели друг друга на курсах, и поскольку они сидят рядом долгих 10 часов перелёта, они по-настоящему знакомятся, и каким-то чудом стеснительному и неуклюжему Артуру удаётся произвести впечатление на Анну. Выясняется, что Анна видела фильм, снятый по купленному Голливудом сценарию Артура, и этот фильм ей понравился (перелёт происходит примерно через год, когда сценарий куплен, и фильм уже успел выйти на экраны). В общем, Анна берёт Артура под свою опеку 

В Америке на Артура продолжают валиться разные неудачи, и на Анну тоже. Они как бы несутся по новой жизни как по бурной реке с камнями и водоворотами, теряя там вёсла, получая пробоину в корпусе лодке и в конечном итоге просто оказавшись в воде, а Артур к тому же не умеет плавать и плюс впереди их ждёт водопад, но ребята плюют на всё и решают пожениться. Между неуклюжим и стеснительным Артуром и уверенной в себе и эффектной Анной возникла такая же приязнь, как в между Артуром и Игорем, но там была дружба, а тут возникла любовь.

Артур идёт пешком к многоэтажному дому на окраине города, в котором живёт Анна, чтобы вместе с ней пешком пойти регистрировать их брак. Он давно сытно не ел, у него случилось куча неприятностей, но он улыбается. Неприятности и любовь Анны развили характер Артура, он уже не тот прежний стеснительный и неуклюжий Артур, в нём ощущаются внутренние перемены.

С улыбкой на лице он стучит в дверь квартиры Анны, но когда та открывает дверь, улыбка с лица Артура исчезает – вместо улыбки там изумление. На Анне ослепительное шикарное платье, её квартира полна каких-то людей в дорогих одеждах, и Анна, взяв Артура под руку, знакомит его с ними. Оказывается, Анна – американка, сотрудник спецслужб, как и вся её семья. Они очень известная в Америке фамилия, которая не одно поколение служит в разведке, и Анна проходила в Украине что-то вроде стажировки. Быть студенткой-программисткой было её легендой.

Артур и Анна женятся, и для них начинается новая жизнь.

У Артура снова появляется тот же самый ноутбук и очень шикарный дом, но это уже новый Артур. Бурная река не сменяется размеренным течением, наоборот, количество подводных камней и водоворотов увеличивается. Проходя через эти перипетии, Артур становится самым известным кино сценаристом в Америке, и не только – он становится самым известным человеком в Америке. Его начинают любить американцы, и он становится их Президентом.

И лишь одно огорчает Артура – у них с Анной никогда не будет детей. Он выходит с Анной очень бледный из кабинета врача, который им это сообщил, и дома он бросает взгляд на свой ноутбук, со стремления к которому начался его путь наверх и внутренние перемены, и говорит Анне: «Я впервые ему не рад».
Цитата:

Третий акт

Артур погружается в работу и проводит несколько важных реформ как для Америки, так и для мира в целом. Но он по-прежнему огорчён, что у них с Анной нет детей, и вдруг наступает неожиданный финал. Анна – инопланетянка, и её семья тоже. Таинственная планета давно наблюдет за Землей и процессами, и они выбрали Артура как самого сложного землянина, чтобы помочь ему пройти его рост на пост Америки, которая играет исключительную роль в земных процессах, и этим изменить ход истории.

Сценарный талант Артура оказался видимой надводной вершиной огромного айсберга – способностью Артура видеть другую реальность, и создавать её мысленно, благодаря чему Артур и стал президентом Америки, а потом смог осуществить свои реформы.

Таинственный Друг, с которого начались неприятности Артура, - это была Анна. Эти неприятности были специальной акцией по раскачке Артура, чтобы он начал меняться, вышел из своей стеснительности и неуклюжести. Игорь же оказался инопланетным братом Анны. Артур очень обижается, обнаружив это. Он считает, что его использовали, что Анна не любит его, а Игорь никогда не был его другом, и говорит об этом Игорю и Анне. Игорь в ответ ничего не отвечает, но Анна подходит к Артуру, и говорит: «Мы можем иметь детей, для этого нужна лишь специальная процедура, которую наша медицина на нашей плане делает. Когда-то как Друг я организовала для тебя приз – поездку а Америку. Посмотри мне в глаза, в самые зрачки, увидь там мою любовь к тебе, и прими от меня ещё один главный приз, - поездку на мою планету. Этот приз – наши будущие дети с тобой, Артур».

КОНЕЦ ФИЛЬМА

Граф Д 21.04.2008 19:24

Друг
Цитата:

Одно радует после прочтения того, что Вы написали - я понял, почему Вы так были пеняли мне насчёт слабого знания индустрии игр, мол, нельзя за несколько недель создать игру. Этого нельзя сделать в жизни и, к примеру, в литературе, а в кино можно. Как можно, например, запулить марсиан на Землю в молниях
тут вы серьезно ошибаетесь, если речь идет об инопланетянах, то я могу допустить, что они могут перемещаться и в молниях (хотя по поводу этого было немало замечаний в адрес "Войны миров"), ибо мне неведомы законы их мира. Зато я примерно представляю себе условия работы игровой индустрии в нашем мире и никакие ссылки, что это кино - не помогут. Потому что если кино пренебрегает логикой, то это глупое кино (если только это не сделано нарочно в виде фарса, трэша...).
Гарри Поттер может летать на своей метле, ибо таковы условия. Хотите, чтобы зритель поверил в вашего героя который за считанные недели состряпал игру - снабдите его фантастическим гаджетом, который позволит управлять временем и претензий не будет. В противном случае получается чепуха.

Цитата:

Любой приличный кино учебник начинает с разницы между литературой и кино, что кино - это индустрия стрессов, что тут всё иначе, чем в литературе, которая НЕ индустрия стрессов, и что именно поэтому люди стоят в очереди в кинотеатры, а не в библиотеки (скачивают фильмы, а не книги)
Люди стоят в очередях в кинотеатры, а не библиотеки по целому ряду причин. В любом случае, не понимаю, причем здесь ваше творение. Все стрессы в нем надуманны, ибо герой и ситуация неправдоподобны и не надо меня уверять, что это кино и тут так принято. Законы драматургии везде одинаковы - зритель-читатель сочувствует герою, в которого может поверить, если герой или ситуация фальшивы, теряется сочувствие. (Исключение - зритель-дурак или ребенок, которому отстутствие опыта не позволяет адекватно оценить увиденное).

Цитата:

А тут на скринрайтере сидит писатель. Что же он тут делает и зачем?
Аналогично хотелось бы спросить, что вы тут делаете и зачем строчите это? Вы полагаете, что это киноистории?
Цитата:

Именно найти. Компания только тогда обретает подлинное величие, когда оно возникает у неё внутри, не привносится извне.
Вы уж извините за резкость, но есть правила русского языка. Я не знаю, что там делается в компаниях и судя по вашим историям, вы тоже, но даже если там ищут струи, писать так нельзя.

Цитата:

В большой компании, где много людей и процессов, много струй, есть и струи свежие, их надо только находить.
возникает стойкая ассоциация с туалетом

Цитата:

C удовольствием бы написал анти-учебник про то как НЕ писать литературу, а писать кино, который бы начинался с анти-теста, мол, кому не нравится вот этот синопсис, тот "писатель", а не сценарист кино историй.
Цитата:

Считайте, что такой тест теперь есть и у сценаристов, и Вы его не прошли, дорогой Граф Д!
И не важно, сколько сценариев Вы уже НАПИСАЛИ и сколько фильмов по ним снято.
Какое, однако, у вас чудовищное самомнение. Я подозреваю, что я вообще единственный человек, который дочитал ваше творение до конца, оно не имеет никакого отношения к киноиндустрии и может использоваться только в качестве теста на терпение читателя. Вы что в самом деле полагаете, что по этой ахинее можно поставить фильм. И в каком же жанре?
Кстати ни одного фильма по моим сценариям до сих пор не поставлено, однако это не означает, что я не могу отличить нормальный текст от белиберды.

Граф Д 21.04.2008 19:58

Друг
продолжаем тестирование...
Цитата:

Фильм «Главный приз»
О стеснительном и неуклюжем студенте-сценаристе из Украины
Может с жанром для начала определиться?
Цитата:

а также возможность пользоваться дорогой аппаратурой друга, в частности дорогим ноутбуком, нужным ему для учёбы и общения в Интернете.
В наше время неактуально, простой компьютер можно купить за копейки.
Цитата:

Для него это драматическая ситуация.
Артур (так зовут стеснительного и неуклюжего студента-сценариста) решает заработать деньги, чтобы купить себе ноутбук.
Да что ж он бедняга так на ноуте зациклился, пень 150 с 15дюймовым монитором вполне достаточно для общения в Инете и учебы.
Цитата:

У Артура и вправду есть неплохие идеи и особое мастерство, которое привлекают на его сайт других студентов.
Не представляю что это за мастерство которое привлекает на сайт и каким образом оно отражается в фильме.
Цитата:

Друг открывает на сайте Артура собственную страничку, где концентрирует вокруг себя всю сайтовую жизнь, а, кроме того, делает то, до чего не додумался Артур: Друг вводит призы за сайтовую активность, это нечто реальное ценное для студентов-киношников, и щедро награждает ими тех, кто проходит по критериям Друга.
Попробуйте проделать что-нибудь такое на чужом сайте, хотя бы на скринрайтере.
:pipe:
Цитата:

Друг обладает таким же сценарным талантом, как Артур, но в отличие от Артура обладает уверенностью в себе и эффектностью Игоря.
Это все на сайте можно увидеть? Опять-таки как это все будет в кино выглядеть - экраны мониторов? Это безнадежно.
Цитата:

Очень скоро Друг создаёт свой собственный сайт, и все посетители с сайта Артура переходят туда.
Значит плохой был сайт, раз все ушли и мастерства никакого у героя не было.
Цитата:

Кто такой Друг Артур не знает, поскольку все события с участием Друга идут только виртуально, через сайт.
Случайно нигде в учебниках не написано, что смотреть на виртуальное общение на экране неинтересно?
Цитата:

Банк отбирает у Артураноутбук, так как ноутбук очень дорогой, и у Артура нет денег, чтобы внести кредитный платёж.
Так ему и надо... Скромнее нужно быть, обычный комп и практичнее для сайта-то и дешевле. Что такому сочувствовать?
Цитата:

В полной прострации Артур решает хоть как-то отвлечься, и записывается на курсы английского языка в специальный центр, где работают американцы.
Они очевидно были бесплатные или он решил вместо кредита записаться на курсы. Если бесплатные, то так и говорите, а то зрители недовольны
Цитата:

Артур снова покупает такой же ноутбук, но на этот раз не в кредит, а сразу платит всю сумму, и покупает квартиру вблизи института.
Дался ему этот ноутбук... А еще сценарист!
Цитата:

Таинственный Друг начинает на всё ещё имеющемся сайте Артура подшучивать над ним,. Друг обладает не меньшим сценарным талантом, чем Артур, но уверен в себе и эффектен, его шутки ему удаются. Вслед за Другом к шуткам подключаются изредка заглядывающие на сайт Артура студенты-киношники, прежде ценившие Артура, и Артуру становится психологически трудно.
Друг имеет сценарный талант а занимается травлей бедного Артура, а остальные присоединились... Хороши студенты.
Цитата:

Они как бы несутся по новой жизни как по бурной реке с камнями и водоворотами, теряя там вёсла, получая пробоину в корпусе лодке и в конечном итоге просто оказавшись в воде, а Артур к тому же не умеет плавать и плюс впереди их ждёт водопад, но ребята плюют на всё и решают пожениться.
Очень кинематографичное описание... Лодку в павильоне будем снимать?
Цитата:

Они очень известная в Америке фамилия, которая не одно поколение служит в разведке, и Анна проходила в Украине что-то вроде стажировки. Быть студенткой-программисткой было её легендой.
Естественно, нашпионить будучи студенткой-программисткой на Украине можно очень много... Или это было испытание - сложно ли притвориться студенткой-программисткой?
Цитата:

У Артура снова появляется тот же самый ноутбук и очень шикарный дом, но это уже новый Артур. Бурная река не сменяется размеренным течением, наоборот, количество подводных камней и водоворотов увеличивается. Проходя через эти перипетии, Артур становится самым известным кино сценаристом в Америке, и не только – он становится самым известным человеком в Америке. Его начинают любить американцы, и он становится их Президентом.
:scary:
Цитата:

дома он бросает взгляд на свой ноутбук, со стремления к которому начался его путь наверх и внутренние перемены, и говорит Анне: «Я впервые ему не рад».
Он фетишист какой-то. Надо же так зациклиться на ноутбуке... За то время пока все это длилось, должно было смениться несколько поколений техники и этот ноутбук стал бы просто старьем.
Цитата:

Артур погружается в работу и проводит несколько важных реформ как для Америки, так и для мира в целом. Но он по-прежнему огорчён, что у них с Анной нет детей, и вдруг наступает неожиданный финал. Анна – инопланетянка, и её семья тоже. Таинственная планета давно наблюдет за Землей и процессами, и они выбрали Артура как самого сложного землянина,
Я как-то не уловил в чем его сложность, кроме того, что он зациклен на старом ноутбуке.
Цитата:

КОНЕЦ ФИЛЬМА
Ага, спасибо... Пишите исчо. Кстати, это все-таки была комедия? Жанр-то какой?

гундосиков 22.04.2008 00:48

Граф Д , Вы не одиноки! Я тоже нашёл в себе силы дочитать ЭТО до конца! Жаль, что сейчас уже ночь и скоро спать - прочитай я это утром - отличное настроение на весь день было бы обеспечено! Особенно порадовал "синопсис" к будущему киношедевру об украинском студенте-фетишисте (ноутбушисте) - переживал за финал. Как я обрадовался, есил бы пришельцы просто сожрали Артура(а на то времея уже президента США), разодрали бы его фиолетовыми щупальцами вместе с любимым ноутбуком!!! :shot:

Граф Д 22.04.2008 01:30

Друг
Совершенно непонятно на кой и по какому принципу вы разбиваете свои опусы на три акта. Вы похоже видели сценарные учебники, так почитайте их и поищите, что такое трехактная система.
А что касается инопланетян в финале, то это называется "бог из машины" прием использовался еще две с лишним тысячи лет тому назад в античной драматургии, в наше время говорит о непрофессионализме автора.

Дельта Бета 22.04.2008 03:26

:happy: :happy: :happy: :happy: :happy: :happy: :happy: :happy: :happy:

Хоссподи...
Я ржал, как лошадь поручика Ржевского...)
Обоим приз зрительских симпатий!!!

:happy: :happy: :happy: :happy: :happy: :happy: :happy: :happy: :happy:

Друг 22.04.2008 12:17

Это всего лишь тренировочные синопсисы с намётками по структуре, ну и мотивация, поворотные точки, взлеты-падения...

Я их пишу исключительно как тренировочные, кстати по счёту они первый (про студента) и четвёртый (про конкурс). Ведь когда читаешь кино учебник, желательно применять рекомендации. И даже если криво-косо, как это бывает поначалу, то всё равно надо пытаться что-то делать для тренировки.

Эти синопсисы надо оценивать не сами по себе (как делаете), а в контексте цели потренироваться.

Тем не менее, насчёт анти-теста я абсолютно серъёзно :horror:

И ещё ...

Кроме криво-косости первых синопсисов есть и другая сторона медали: атмосферность, стильность

Первый синопсис я написал как шутку форумного общения. На вопрос, кто Вы, Друг, я ответил синопсисом, в котором Друг - это инопланетянка Анна, не сожравшая (к огорчению гундосикова :horror: ) Артура, а вышедшая за него замуж.

Сейчас, когда я написал больше двадцати, мне ставят в упрёк слишком большую техничность. Как вижу, был бы человек, а повод для упрёка найдётся :shot: :shot: :shot:

Насчёт наезда на Вас, Граф Д, я был не прав - проще промолчать, к тому же в любом человеке есть талант, надо всего лишь оттуда его стартовать. Я хотел это сделать по отношению к Вам, ткнув в то, что писатель и кино это нечто несовместимое. Уверен, что Ваши мотивы по отношению ко мне не столь благородны, хоть Вы "граф" :horror:

Граф Д 22.04.2008 13:05

Друг
Цитата:

Насчёт наезда на Вас, Граф Д, я был не прав - проще промолчать, к тому же в любом человеке есть талант, надо всего лишь оттуда его стартовать. Я хотел это сделать по отношению к Вам, ткнув в то, что писатель и кино это нечто несовместимое.
Нет во мне никакого таланта, но кино и писатель вещи вполне совместимые, даже Набоков написал в свое время сценарий "Лолиты" для Кубрика. Вот то, что вы тут наваяли с кино в самом деле несовместимо.
Цитата:

Уверен, что Ваши мотивы по отношению ко мне не столь благородны, хоть Вы "граф"
По отношению к вам у меня никаких намерений не было, я просто хотел разобрать ваши творения по косточкам, что и сделал.
Цитата:

Ведь когда читаешь кино учебник, желательно применять рекомендации.
Когда читаешь критику ее лучше принять к сведению.
Цитата:

Кроме криво-косости первых синопсисов есть и другая сторона медали: атмосферность, стильность
В синопсисе никакой атмосферности быть не может по определению, во всяком случае в ваших точно ее нет, то же самое касается и стильности. Вы явно не понимаете элементарных правил драматургии, и ваши истории абсолютно не подходят для кино.
Цитата:

Это всего лишь тренировочные синопсисы с намётками по структуре, ну и мотивация, поворотные точки, взлеты-падения...
Тренировку вы провалили.
Цитата:

Сейчас, когда я написал больше двадцати, мне ставят в упрёк слишком большую техничность. Как вижу, был бы человек, а повод для упрёка найдётся
Угу, мой упрек будет такой - вы графоман.
:pipe:

Друг 22.04.2008 14:18

Ладно, я графоман. Только в печку не ставьте

Желаю удачи стать вторым Набоковым :pleased:

Антипоний 22.04.2008 15:21

Друг
я вот давеча перечитал парочку своих творений, которыми восхищался пять - семь лет назад, и содрогнулся от стыда, как содрогнулся бы Абрамович, вспоминая свой первый пэйджер... поэтому оставляю вашу беседу без комментариев.

ЗЫ. на будущее. распечатайте ваши лучшие творения и сохраните в сейфе, потому что файлы легко теряются. лет через десять посмеётесь...

Друг 22.04.2008 15:44

Цитата:

Сообщение от Антипоний@22.04.2008 - 15:21
Друг
я вот давеча перечитал парочку своих творений, которыми восхищался пять - семь лет назад, и содрогнулся от стыда

То, на что у вас ушло пять-семь лет я успел пройти за пять-семь дней, с той разницей, что содрогнулся не от стыда за свои первые косо-криво написанные истории, а от радости за толково написанные кино учебники, следуя рекомендациям которых я так шустро двигался в сторону технично написанных историй

Респект им огромный!

На вкус и цвет товарища нет. То, что не нравится как история Графу Д и другим товарищам (ну и слово использует СЦЕНАРИСТ РУ :friends: ), вполне может нравиться другим людям, и даже больше - наверняка им нравится, так уж устроен мир. что всегда есть диаметральные предпочтения.

Но техничность - она и в Африке техничность. Это как езда на велосипеде - один раз научился и всё :shot:

С техничностью я соприкоснулся благодаря кино учебникам, которым респект.

Вот такая история :friends:

Граф Д 22.04.2008 16:56

Друг
тут есть одна проблема, то что нравится людям не знакомым с правилами драматургии, и то что они считают отличной историей для кино - для кино может не подходить никоим образом. Например история, в которой начинается все историей двух студентов, а кончается инопланетянами...

Цитата:

С техничностью я соприкоснулся благодаря кино учебникам, которым респект.
Этого нельзя сказать по тому, что вы тут опубликовали. Вы так и не ответили на вопрос, каким образом вы разбиваете свои творения на три акта. Я не говорю о том, что в одном месте вы уделяете внимание каким-то вещам (в которых очевидно плохо разбираетесь), а в другом обходитесь общими мазками - "их несло по течению, лодка и т.д." "и он наконец становится президентом США".
В каком учебнике написано, что можно в синопсис можно всовывать развернутые метафоры с "лодками".
Ах, да вы тренируетесь... Ну плохо тренируетесь значит! И зачем нам становится свидетелями ваших неуклюжих тренировок. Зачем вы вообще все это сюда постите? Чтобы рассказать, как вы влипли в историю со Сталкером. Ну так никакого отношения ваша история к реальному конкурсу не имеет. Чтобы показать, как вы умеете писать? Так не умеете еще. Единственный плюс - более-менее грамотно излагаете, но этого мало. И критику слушать не хотите, рассказываете про тех, кому история нравится. Да мало ли кому она нравится. Что не напиши, кому-нибудь да понравится. Даже надпись на заборе из трех букв. Это не показатель. Есть критерии, именно технические и ваше творчество им не удовлетворяет. Пока еще. А будете дальше упираться рогом и рассказывать про учебники и благодарных читателей, так оно и останется.

Друг 22.04.2008 17:47

Цитата:

Да мало ли кому она нравится. Что не напиши, кому-нибудь да понравится
Вас очень удивит, что после первых десяти синопсисов меня наняли написать ещё девяносто, и я с этим справляюсь?

Скажите, а вот Вас нанимали писать ещё, после некоторых написанных Вами синопсисов или сценариев?

Может, Вы заинтересуетесь, как я сумел этого добиться, и повторите мой путь, вместо того, чтобы искать ошибки в том, что приносит деньги?

Точнее, деньги и удовольствие.

Друг 22.04.2008 17:53

Цитата:

Фильм «Оптом – дешевле»

Фильм о решившем покорить Голливуд сценаристе, который придумал для этого уловку и в конечном итоге покорил Голливуд

Вторая линия фильма – нет :doubt:

Тема фильма – универсальное желание любого человека быть успешным
Цитата:

Первый акт

Откуда-то из глубинки сельской Америки, то есть из самого неподходящего места, в Голливуд приезжает сценарист, которым движет обычное для всех приезжающих в Голливуд сценаристов желание выделиться и быть успешным. Он привозит свой сценарий, разносит или рассылает его почтой по всем агентам и продюсерам в Голливуде, тыкая его куда только можно.

Разумеется, ему это не удаётся, но у него не опускаются руки, и он придумывает идею, которая поможет ему достичь свой цели. Эта идея проста, но тем не менее эффективна, как ему кажется, и он рьяно принимается за её реализацию.

Идея состоит в том, что агенты и продюсеры тоже люди, каждый из них читает и пристраивает попадающие к ним сценарии не только из «любви к искусству», но и по банальной причине, что им нужны деньги, и он решает заинтересовать их с этой стороны, предложив им что-то оригинальное, с чем они ещё никогда не сталкивались, и что работает на их денежный интерес.

Конкретно, он решает предлагать не один сценарий, а сразу сто, но по цене одного. Сценарист делает ставку на то, что если он выделится и станет сценаристом-звездой, он потом придумает ещё сто других сценариев, и поэтому продать сто первых сценариев по цене одного для него не будет продешевить.

Он принимается за работу, но в это время финансирующий его поездку брат-фермер решает, что с него хватит, и сообщает, что он оплатит ещё две недели пребывания сценариста в Голливуде, а после этого не будет давать деньги, и чтобы тот или успел добиться своего за две недели, или чтобы через две недели собирался домой и уезжал из Голливуда.

Сценарист застигнут врасплох, но делать нечего. Он должен выложиться, и он начинает выкладываться.
Цитата:

Второй акт

Перед сценаристом встаёт практически невозможная задача – написать за две недели сто сценариев и успеть их пристроить.

Чтобы выкрутиться, он нанимает на последние деньги двух стенографисток и диктует им синопсисы (короткие двух-трёх страничные рассказы о событиях будущего фильма). Они отдыхают по очереди, а он как заведённый автомат диктует и диктует, только иногда вырубается на пару часов, когда уже совсем нет сил. Тем не менее, все синопсисы – синопсисы высокого качества (каким-то чудом ему это удаётся). Он понимает, что он не успеет написать сто сценариев за две недели, но делает ставку на то, что сто синопсисов написать успеет, и успевает, при том не за две недели, а за десять дней, по десять синопсисов в день, или по синопсису в час, работая по десять часов в день. Написав их все, он отрубается, успев, однако, отправить эти сто синопсисов брату. Он пишет брату свою идею, прилагает первый промежуточный результат – синопсисы, и просит поверить в идею и прислать ещё денег, на сто дней, чтобы он написал за сто дней сто полноценных сценария. Отправив почту, сценарист отрубается, и спит без перерыва два дня.

Затем он приходит в себя и ждёт ответа брата. Брат соглашается. Ему нравятся синопсисы, нравится идея, он считает её хотя бы чуть-чуть реалистичной, и полагает, что если не сто, то хотя бы десять сценариев его брат напишет за сто дней, и что это может кого-нибудь заинтересовать в Голливуде. Он считает, что даже если всего десять сценариев его брат попробует продать по цене одного, то это само по себе хороший ход, и советует брату поступить именно так – подготовить за сто дней не сто сценариев, а всего десять. К ответу брат прилагает чек, и события начинают идти по новой.

Сценарист очень рад, и помогающие ему стенографистки тоже. Они за эти десять дней не просто записали сто синопсисов, они как бы посмотрели сто чудесных фильмов, которые им понравились, и они верят в успех. Даже если бы брат не согласился, они бы всё равно работали, бесплатно, поселив сценариста у себя, и кормили бы его за свой счёт. Но это не нужно!

Они начинают работать дальше.

Сценарист не снижает планку. Он пишет именно сто сценариев, о сценарию в день. Такое большое количество и такой высокий темп создают массу проблем, иногда он буксует, и тогда его стенографистки приходят ему на помощь. В конце концов, они начинают писать сценарии как бы втроём.

Наконец, они заканчивают, после всех приключений.

В этот момент во двор их дома, где они всё это делали эти сто сумасшедших дней, въезжает пикап. Это приехал его брат. Он приехал пригласить их всех отдохнуть, и забирает их с собой. Кроме того, он привёз ещё денег, чтобы отправить готовый результат почтой агентам и продюсерам, плюс отметить окончание работы. Они устраивают вечеринку.

На следующий день утром, они готовят двести больших пакетов по сто сценариев в каждом, чтобы отправить их двумстам голливудским агентам и продюсерам. Когда пакеты готовы, в дверь раздаётся стук. Это пришёл посыльный. Он вручает сценаристу письмо, где сообщается, что самый первый сценарий, который сценарист всем предлагал, и никто не купил, всё-таки куплен, при том за баснословную сумму в миллион долларов. Сценарист сообщает всем об этой новости, и все они хохочут, повергая посыльного в изумление.

Сценарист богат, он делит деньги на четыре части, брату, двум помощницам-стенографисткам и себе. Все счастливы. Остаётся последний вопрос – что делать со сценариями?

Продавать по обычной цене, каждый по отдельности (ведь сейчас сценарист уже известен благодаря купленному у него сценарию) или довести идею до конца, продав сто этих сценариев по цене одного?

Он выбирает второй вариант, довести идею до конца. Они столько вложили в неё и прошли через такие приключения, что не довести до конца они уже не могут.

Сценарист вызывает почтового служащего, и готовые пакеты отправляются к адресатам, двустам голливудским агентам и продюсерам.
Цитата:

Третий этап

Вся компания уезжает на отдых, в ту глубинку сельской Америки, откуда приехал сценарист. Там они отдыхают, купаются в реке, встречают ночь с костром, ездят на лошадях, выкинув из головы всякие мысли о работе. В конце концов, они совершенно забывают о сумасшедших ста днях, когда он написал сто сценариев, а они ему в этом помогали. Между девушками стенографистками и братьями завязываются романтические отношения, и они решают пожениться.

Наступает день свадьбы, они венчаются в сельской церкви, и едут на ферму братьев. Подъезжая, они видят столпотворение. Их двор и прилегающие территории буквально запружены огромным числом машин и людей – это приехали все двести агентов и продюсеров, которым они направили свои пакеты с написанными сценариями, и каждый хочет купить все эти сценарии.

Братья встают перед выбором, кого предпочесть – ведь они сделали конкретное предложение продать сто сценариев по цене одного, и покупатель должен быть один. Но сами агенты и продюсеры просят их сделать им новое предложение, устроив аукцион.

В итоге, эти сценарии покупают у них по двойной цене, и они зарабатывают баснословные деньги.

КОНЕЦ ФИЛЬМА

Колми Комрад 22.04.2008 18:27

"Оптом - дешевле" уже есть. Да же два. И оба со Стивом Мартином.

ДРУЖище, по моему у вас окончательно стерлась грань между реальностью, и вашим собственным же выдумками. Так забавно все читать ..., точнее просматривать. ну про огромные деньги, про выигранные конкурсы, сотни заказанных сценариев.

Вы действуете как настоящий консультант, поздравляю:
the biggest problem with doing seminars is that you start believing your own bullshit (С) Ден Кеннеди

по-русски говоря:

Проблема в том, что разного рода "бизнесс консультанты", "менеджеры проектов", "гуру управления" и прочие "выпускники иностранных вузов", почему то уверенны - благодаря их трепу и умным мыслям, которые они вычитали в книгах "гуру чего-то-там" дело двигается вперед. Ошибка. Дело двигают дяди-Васи с лопатами, тети-Мани шпалоукладчицы, ну и сценаристы -ремесленники. Практики короче, а не теоретики.

Удачи.

Граф Д 22.04.2008 18:37

Друг
Цитата:

Вас очень удивит, что после первых десяти синопсисов меня наняли написать ещё девяносто, и я с этим справляюсь?
Да меня это очень удивит, ибо я никогда не слышал, чтобы в кино-телеиндустрии кого-то нанимали на такие объемы работы. И почему именно синопсисы, а не сценарии. И позвольте узнать, вы эти девяносто синопсисов строчите сейчас, а в перерыве пишите еще что-то сюда. И к чему позвольте вам заказали столько... Качество ваших сюжетов весьма низкое, на телевидении, не говоря уже о кино очень высокие требования, я то знаю. Любой из ваших синопсисов был бы завернут еще на стадии заявки. Так что же вы пишите?

Цитата:

Скажите, а вот Вас нанимали писать ещё, после некоторых написанных Вами синопсисов или сценариев?
У меня на счету двадцать напечатанных романов, серия проданных сценариев комиксов и договор с игровой компанией. Но вопрос не в том, что написал или продал я. Я мог и ничего не продать, но я разбираюсь немного в профессии и поэтому говорю вам, что в ваши девяносто синопсисов просто не верю.

Спасибо за новый синопсис, сейчас посмотрим, насколько вы продвинулись

жанра по прежнему нет, очевидно людей заказавших вам 90 син. такие мелочи не волнуют

Цитата:

Чтобы выкрутиться, он нанимает на последние деньги двух стенографисток и диктует им синопсисы (короткие двух-трёх страничные рассказы о событиях будущего фильма).
уместное пояснение в синопсисе насчет того, что такое синопсис

Цитата:

Они отдыхают по очереди, а он как заведённый автомат диктует и диктует, только иногда вырубается на пару часов, когда уже совсем нет сил. Тем не менее, все синопсисы – синопсисы высокого качества (каким-то чудом ему это удаётся).
Ну да это же кино, тут вообще можно все что угодно... Я только не понял, раз у него так чудесно все выходит, зачем продавать сто чудесных сценариев по цене одного. Агент с радостью и один посмотрит если он хороший, причем бесплатно посмотрит. А плохих сотню все равно никто читать не станет.

Цитата:

Они за эти десять дней не просто записали сто синопсисов, они как бы посмотрели сто чудесных фильмов, которые им понравились, и они верят в успех. Даже если бы брат не согласился, они бы всё равно работали, бесплатно, поселив сценариста у себя, и кормили бы его за свой счёт. Но это не нужно!
Это вообще без комментариев...

Цитата:

Он вручает сценаристу письмо, где сообщается, что самый первый сценарий, который сценарист всем предлагал, и никто не купил, всё-таки куплен, при том за баснословную сумму в миллион долларов.
Ага, а телефона у него нет?

Цитата:

Продавать по обычной цене, каждый по отдельности (ведь сейчас сценарист уже известен благодаря купленному у него сценарию) или довести идею до конца, продав сто этих сценариев по цене одного?
Он выбирает второй вариант, довести идею до конца. Они столько вложили в неё и прошли через такие приключения, что не довести до конца они уже не могут.
Иначе говоря, он идиот. Заработав имя на первом сценарии он продает еще сто по цене одного. Во имя чего? Принципа? Получить за старания в сто раз меньше? И стенографистки -идиотки. Кроме того, где его агент? Он без агента продолжает работать. Идиот вдвойне. И этот человек написал сто чудесных синопсисов. Не верю. Так же, как в ваши девяносто синопсисов. По-моему вся эта история намекает на то, что эти 90 син. - плод вашей фантазии.

Цитата:

Между девушками стенографистками и братьями завязываются романтические отношения, и они решают пожениться.
Ну естественно, если они все идиоты, то значит друг другу подходят.

Цитата:

В итоге, эти сценарии покупают у них по двойной цене, и они зарабатывают баснословные деньги.
Да зачем им эти деньги, если они сто сценариев по цене одного продавали...

Фильм может быть о сценаристе, но не о написании сценариев, смотреть на то, как автор и стенографистки щелкают по клавишам - никому не интересно. А кроме этого ничего в вашем синопсисе не происходит, следовательно это заведомый провал. Впрочем, я понял, это был просто прикол. Но как прикол - слишком длинно и не очень смешно.
(Если же это всерьез написано, то лучше сотрите и никому не показывайте).
Впрочем, тут хотя бы деление на акты более-менее понятно.

Граф Д 22.04.2008 18:47

Друг
Цитата:

Может, Вы заинтересуетесь, как я сумел этого добиться, и повторите мой путь, вместо того, чтобы искать ошибки в том, что приносит деньги?
Что ж, это в самом деле интересно. Я правда, считал всегда, что любому автору не мешает присматриваться к своим ошибкам и обоснованная критика помогает развиваться.
Впрочем, у меня есть подозрение, что ваш путь - это только фантазии. Фантазии на тему как сценарист из глубинки США (эмигрант из Украины, студент из Украины) быстро становится великим сценаристом (президентом США, героем галактики и проч). Поймите простую вещь - по вашим текстам любой опытный литератор может легко сделать вполне определенный вывод о вашем уровне, а по вашим комментариям - о ваших амбициях и неспособности критично взглянуть на себя. И ни в какие 90-синопсисов я просто не верю.

Друг 23.04.2008 11:25

Просматривая форум, в какой-то теме я наткнулся на стихи Доктора Боля. то ли его. то ли процитированные им чьи-то. Стихи мне не понравились, ничем не торкнули, и я просто прошагал дальше. Я не стал его критиковать, а зачем?

В этом мире есть множество неинтересных или неправильных с моей точки зрения вещей. я просто прохожу мимо, поскольку моя цель - не свергать чужое, а утверждать своё.

Почему же Вам, практически второму Набокову, так болят мои неинтересные и неправильные "опусы"?

А вот почему - всё дело в том, что ... впрочем, это пока секрет :shot:

Я люблю облекать ответы в форму сиопсиса, где правда и вымысел, правильное и абсурдное переплетаются, а заодно у меня появляется ещё один синопсис, так как их мне надо написать аж сто. и каждый новый повод написать синопсис я ценю :friends:

Друг 23.04.2008 11:46

Не совсем понял насчёт "ни в какие 90 синопсисов не верю". Из 100 заказанных синопсисов я уже написал 30. Я пишу их 2 в день.

Вот этот синопсис для меня особенный. Когда я эту историю увидел и записал, понял, что получилось Джуманджи, только не "страшное", а доброе и смешное

Секрет, почему Вас так заводят мои "опусы" я напишу. Он будет неприятный для Вас, но интересный (тоже для Вас). Просто в полном соответствии с рекомендациями учебника я дозирую информацию :shot:

Ну, а в качестве поощрительного приза я, быть может, открою также секрет того. кому, что и как надо говорить, чтобы был заказ. аналогичный тому, который получил я.

Цитата:

Фильм «Старый добрый Ундервуд»

Фильм о человеке, который ... (впрочем, это секрет :horror: )

Вторая линия фильма – романтические отношения с девушкой-циркачкой

Тема – универсальное желание людей очутиться в сказке
Цитата:

Первый акт

Маленький мальчик играет на чердаке их дома и находит там заваленный старыми вещами сундук. Заинтригованный находкой мальчик пытается открыть сундук, но замок слишком крепкий, открыть не удаётся, и мальчик, который как все дети быстро переключается, забывает о находке.

Проходят годы ...

Маленький мальчик становится взрослым, он студент, будущий врач. Он влюбляется в девушку-циркачку, начинает за ней ухаживать и однажды приглашает её в гости, домой. Через неделю вся его семья куда-то уезжает на уик-енд, и дом будет в полном его распоряжении. Он хочет с ней поужинать при свечах!

Время идёт, и долгожданный день почти наступает. Она придёт завтра, а сегодня он вечером ложится в свою кровать, мечтая о завтрашнем свидании, и со счастливой улыбкой на лице засыпает.

Наконец, наступает долгожданное завтра.

Она приходит, они ужинают при свечах, а потом он начинает ей показывать дом, и, поскольку они оба, фактически, те же дети, только чуть-чуть взрослые, то разговор очень скоро соскальзывает на их детство и детские игры, и он ведёт ей показать чердак, самое увлекательное место его детских игр. Там, в углу чердака, он снова натыкается на забытый сундук.

Его любопытство, проснувшись, заставляет его сбить замок с сундука, к тому же его девушке тоже интересно. Они и вправду ещё совсем дети, и на неё действует таинственная атмосфера чердака и старинный внешний вид сундука, поэтому ей любопытно не меньше, чем ему.

Что же лежит в сундуке?

Какие находки, и как они повлияют на их будущее?

В сундуке они находят старую печатную машинку, и пачку чистой бумаги, которые пролежали тут невообразимое число лет, никем не тронутые.

Им обоим интересно.

Оба они люди современного времени, свободно обращаются с компьютером и принтером, но всё это обыденное для них дело, а тут что-то особое, сравнимое с тем, как если бы они вместо привычного автомобиля обнаружили под окнами дома старинный конный экипаж. Первая реакция в таком случае – тут же прокатиться, и они это делают :pleased:

Наш герой берёт оттуда чистый лист бумаги, вставляет её в печатную машинку, начинает стучать по клавишам и там появляются первые слова.

Одновременно, начинается их приключение.

Эта печатная машинка – волшебная. Один раз ударив по её клавишам, ты сможешь остановиться только тогда, когда вся пачка бумаги будет тобой исписана, при этом ты обязан придумать и написать приключенческий роман, который тут же воплощается вокруг тебя, давая тебе фору ровно на одну главу: главу печатаешь ты, придумывая сюжет и приключения героев, одним из которых являешься ты, а главу печатает сама машинка, и так вы делаете по очереди, до конца, пока пачка бумаги будет полностью вами исписана, и ты сможешь снова вернуться в реальный мир.

Это приключение просто суперское.

Оно ничуть не опасное, волшебная печатная машинка добрая, её предназначение – подарить играющим с ней людям массу приятных ощущений, а не подвергать их опасности. К тому же волшебная печатная машинка обладает огромным чувством юмора. Все приключения, в которых она ввергает играющих с ней людей, смешные, что делает их ещё интереснее.

Но есть и проблема.

Эта машинка – антагонист играющим с ней людям. Через доброе и смешное приключение она бросает им вызов, их характеру и уму. Её цель – добиться того, чтобы у них появились противоположные черты характера и ума. Если играющие с ней люди мямли, они должны к концу игры уметь быть твёрдыми людьми, если они, наоборот, твёрдые, то к концу они должны уметь быть мямлями, и так далее.

Как говорится, ничего себе :horror:

Наш герой стартует.

Его цель – выиграть это соревнование. Он влюблён, его любовь рядом, она зритель его игры с машинкой, и он хочет произвести на свою любовь как можно лучшее впечатление!
Цитата:

Второй акт

Наш герой – самый обычный человек, он не писатель, чтобы здоровски придумывать, у него почти нет фантазии. Поэтому он идёт по пути наименьшего сопротивления, просто вспоминает всё прочитанное им, и, чуть-чуть переделывая, печатает это как свою очередную главу. Естественно, печатная волшебная машинка сразу раскусывает его трюк. Но поскольку она добрая и с огромным чувством юмора, она начинает обыгрывать эту его уловку.

Она вносит в своих главах, когда они печатают по очереди, смешные и ставящие его впросак препятствия, так что он не может просто продолжать копировать в новой своей главе то, что он напечатал в предыдущей. Ему приходится вспоминать ещё одну прочитанную книгу, и так снова и снова, так что однажды запас иссякает, и ему приходится начать придумывать самому :pleased:

И вот тут начинаются их главное приключение, по сравнению с которым всё предыдущее было не более, чем разогревом. К тому же, постепенно волшебная печатная машинка раскусывает и его цель, что он хочет выглядеть круто в глазах своей любви. Раскусив, она всё время ставит его впросак, но не в жёсткой манере, а в мягкой – всё-таки она добрая волшебная печатная машинка, её цель – подарить радость, а не нанести вред. Если она ставит кого-то впросак или создаёт другие препятствия, то только для того, чтобы, проходя через добрые и смешные приключения, характер и ум играющих с ней людей развивался!

Их добрые и смешные перипетии. Они применяют их умения, он – будущего врача, она – циркачки. Красивые места по всей планете, где они бывают.
Наконец, Америка.

Они оба много слышали и мечтали об Америке, но никогда там не были. Оба они живут в какой-то другой стране, а тут для них появляется возможность попасть туда и познакомиться с американской действительностью. Всё, что им надо делать – чтобы наш герой, печатая очередную главу, печатал там то, что бы он хотел, чтобы с ними произошло в Америке.

Естественно, «вредная» волшебная печатная машинка тут же всё переиначивает, помещая на их пути добрые и смешные обломы :pleased:

В общем, полный улёт!

Но всё-таки понемногу берут верх именно они, а не волшебная печатная машинка. Наш герой и его любовь пошагово проходят по лестнице американского успеха практически на самый верх. Кажется, что все их мечты материализуются, и что ни о чём не надо волноваться.

А между тем, волноваться всё-таки стоит. Они совсем забыли про то, что пачка бумаги рано или поздно закончится, и это случается. При этом, бумага заканчивается в тот самый момент, когда наступает очередь «коварной» волшебной печатной машинки печатать её главу. Она тут же пользуется этим, и наших героев хватает американская служба борьбы с нелегальными эмигрантами и выдворяет из Америки. Они мгновенно перемещаются обратно в свою страну. Именно об этом печатает волшебная печатная машинка в заключительной главе их приключенческого романа-соревнования.

И там же она печатает, что им вся эта история ... приснилась.

И действительно, наш герой просыпается в своей кровати. Ему всё это приснилось!

Ну конечно же, а как иначе. Разве волшебство происходит?
Цитата:

Третий акт

Вдруг раздаётся телефонный звонок. Он ещё лежит в постели, протягивает руку и берёт трубку, это звонит она, его любовь. Она рассказывает ему, что ей приснился чудесный сон.

Он слушает её и подскакивает в кровати – он понимает, что это был не сон!

Через несколько минут (она живёт по соседству, сюда она приехала недавно вместе с её семьёй, купив тут дом, и именно так они познакомились) она уже у него дома. Она такая же растрёпанная, только со сна, как и он, но это их ничуть не смущает. Они мчатся на чердак, находят сундук.

Он стоит перед ними, старинный и загадочный. На боку висит замок. Они переглядываются. Что их ждём там, когда он снова собъёт замок. Начнётся ли их приключение снова, когда им придётся снова писать новый приключенческий роман-соревнование?

Они не против, и даже больше – они хотят этого!

Им понравилось

Приключения были такие добрые и смешные

Он сбивает замок, и откидывает крышку. Они заглядывают внутрь.

Волшебной печатной машинки там нет. Сундук полон каких-то книг. Это приключенческие романы, ничего интересного. И тут она берёт в руки книгу, из-под обложки которой выглядывает какой-то конверт. Они открывают конверт. Там лежит письмо им обоим, что написанный ими на основе их романа сценарий приключенческого фильма-сказки куплен в Голливуде, и лежит чек на миллион долларов.

Они обалдевают!

Она листает эту книгу. Это книга об их собственных приключениях. Им становится всё ясно. Остальные книги – это чьи-то такие же, как у них, приключения-соревнования с той же волшебной печатной машинкой, с которой соревновались они. Они вытаскивают все книги, смотрят их. На дне сундука лежит ещё один конверт.

Они открывают его.

Там лежит приглашение стать членами «Клуба ста синопсисов», в котором состоят самые лучше сценаристы мира, и список членов клуба.

Они смотрят список членов клуба.

Все фамилии там – авторы книг, которые лежат перед ними, вытащенные из сундука, который он когда-то нашёл на чердаке меленьким мальчиком, а потом забыл о нём. Наши герои переглядываются друг с другом и улыбаются, потом целуются.

Старый добрый Ундервуд – спасибо тебе!

Добрая и смешливая волшебная печатная машинка, как много ты сделала для наших героев, изменив их характер и ум. Их новый уровень – это твоя заслуга. Ну, и их тоже, конечно.

Всё таки 50% развивших их приключений придумали и сделали они сами

КОНЕЦ ФИЛЬМА

Граф Д 23.04.2008 11:48

Друг
Цитата:

Почему же Вам, практически второму Набокову, так болят мои неинтересные и неправильные "опусы"?
Скажем так, нелепость всегда забавляет, особенно когда автор пытается отстаивать право на нелепость и вместо того, чтобы признать свои ошибки находит им объяснения из учебников. И вообще, я вредина и зануда и у меня есть свободное время... :) Разве вам не приятно, что хоть кто-то читает ваши опусы.

Цитата:

А вот почему - всё дело в том, что ... впрочем, это пока секрет
Я вредный, вот вам и весь секрет.

Цитата:

Просматривая форум, в какой-то теме я наткнулся на стихи Доктора Боля. то ли его. то ли процитированные им чьи-то. Стихи мне не понравились, ничем не торкнули, и я просто прошагал дальше. Я не стал его критиковать, а зачем?
Я бы тоже прошел мимо стихов, которые мне не понравились, однако вы не стихи пишите, а синопсисы и поскольку это форум сценаристов, то вполне понятно, что кто-то отзывается на них. Иначе зачем вы вообще их размещаете? Или вам нужна исключительно похвала. Так не за что еще.

Цитата:

Я люблю облекать ответы в форму сиопсиса, где правда и вымысел, правильное и абсурдное переплетаются, а заодно у меня появляется ещё один синопсис, так как их мне надо написать аж сто
Если вы рассчитываете продать эти сто по цене одного, то это в вашем случае - разумно. Но если все они будут похожи на то что я уже видел - боюсь и это будет дорого.

Примите лучше совет на будущее - попробуйте написать один синопсис, чтобы он не вызывал усмешек. Накатать сто похожих друг на друга историй про то, как кто-то разбогател сочиняя сценарии или выигрывая на конкурсе, значит впустую потратить время.
И не надо разбивать синопсисы на акты и указывать в начале количество линий. Все это и акты и линии должны быть у вас в голове, а не на бумаге. И не посвящайте сюжеты работе сценариста - на то, как кто-то что-то пишет, просто неинтересно смотреть.

Антипоний 23.04.2008 11:56

Цитата:

То, на что у вас ушло пять-семь лет я успел пройти за пять-семь дней, с той разницей, что содрогнулся не от стыда за свои первые косо-криво написанные истории, а от радости за толково написанные кино учебники, следуя рекомендациям которых я так шустро двигался в сторону технично написанных историй
так подождите. то, что вы привели выше, это уже результат эволюции вашего креатива или это то, что было до прочтения тех трёх учебников по сценаристике, столь популярных на просторах нашей родины?

Друг 23.04.2008 11:57

Цитата:

Я вредный, вот вам и весь секрет
Нет, не весь :shot:

И ужасно-ужасно неприятный :horror:

Один плюс у этой неприятности, этот секрет настолько же интересен, насколько он неприятен :shot:

Друг 23.04.2008 12:09

Антипоний
Логически подумайте - стал бы я делать разбивку на три акта, да ещё одной фразой рассказывать о чём фильм, стараться внести в фильм антагониста и делать всё остальное, если бы я сначала начал писать, а потом читать учебники :rage:

Редкий случай, когда я аппелирую к логике, но это понятно - я просто иронизирую, это шутка :shot:

Граф Д 23.04.2008 12:18

Друг
Цитата:

Секрет, почему Вас так заводят мои "опусы" я напишу. Он будет неприятный для Вас, но интересный (тоже для Вас). Просто в полном соответствии с рекомендациями учебника я дозирую информацию
:pipe: надеюсь и жду

Цитата:

Ну, а в качестве поощрительного приза я, быть может, открою также секрет того. кому, что и как надо говорить, чтобы был заказ. аналогичный тому, который получил я.
Если вы и правда получили такой заказ (что я себе с трудом представляю), то очевидно в самом деле владеете даром убеждения. Очевидно также, что ваш работодатель плохо себе представляет ваш уровень. Было бы интересно узнать его реакцию на полученные от вас синопсисы.

Вот еще один... Почитаем :pipe:
жанр опять побоку... ну ладно, я уже привык как-то

Цитата:

Его любопытство, проснувшись, заставляет его сбить замок с сундука, к тому же его девушке тоже интересно. Они и вправду ещё совсем дети, и на неё действует таинственная атмосфера чердака и старинный внешний вид сундука, поэтому ей любопытно не меньше, чем ему.
Они и вправду дети какие-то... Свидание должно совсем другим заканчиваться (это в учебнике биологии можно посмотреть), но с другой стороны, могло быть и так... Читаем дальше!
Цитата:

Что же лежит в сундуке?
Какие находки, и как они повлияют на их будущее?
Не пишите так в синопсисах.
Цитата:

Оба они люди современного времени, свободно обращаются с компьютером и принтером, но всё это обыденное для них дело, а тут что-то особое, сравнимое с тем, как если бы они вместо привычного автомобиля обнаружили под окнами дома старинный конный экипаж. Первая реакция в таком случае – тут же прокатиться, и они это делают 
Наш герой берёт оттуда чистый лист бумаги, вставляет её в печатную машинку, начинает стучать по клавишам и там появляются первые слова.
То что лента там не засохла спишем на условности кино, однако то что машинка так заинтересовала студента и циркачку - нонсенс. Печатная машинка - не конный экипаж, они еще недавно были повсеместно в обиходе, я шесть лет назад на такой печатал статьи. И возиться с ней на свидании, вместо того, чтобы возиться с девушкой... Впрочем, если не придираться, то могло быть и так.
Цитата:

Один раз ударив по её клавишам, ты сможешь остановиться только тогда, когда вся пачка бумаги будет тобой исписана, при этом ты обязан придумать и написать приключенческий роман
Цитата:

волшебная печатная машинка добрая, её предназначение – подарить играющим с ней людям массу приятных ощущений
Да уж добренькая машинка, ничего не скажешь - заставляет человека пыхтеть над романом... "Человек еще может быть азбуку не освоил..."(с) Хорошо что он ребенком ее не нашел, а то так бы и не вырос.
Цитата:

Эта машинка – антагонист играющим с ней людям.
узнайте значение слова антагонист через яндекс
Цитата:

Его цель – выиграть это соревнование. Он влюблён, его любовь рядом, она зритель его игры с машинкой, и он хочет произвести на свою любовь как можно лучшее впечатление!
Он же был медик... И решил произвести впечатление романом. Ну ладно, пусть так. Было бы однако логичнее, если бы он попытался с ней переспать.
Цитата:

Она вносит в своих главах, когда они печатают по очереди, смешные и ставящие его впросак препятствия, так что он не может просто продолжать копировать в новой своей главе то, что он напечатал в предыдущей. Ему приходится вспоминать ещё одну прочитанную книгу, и так снова и снова, так что однажды запас иссякает, и ему приходится начать придумывать самому
Зритель смотрит на щелканье клавиш и стук литер по каретке... Засыпает...
Цитата:

Всё, что им надо делать – чтобы наш герой, печатая очередную главу, печатал там то, что бы он хотел, чтобы с ними произошло в Америке.
Естественно, «вредная»волшебная печатная машинка тут же всё переиначивает, помещая на их пути добрые и смешные обломы 
В общем, полный улёт!
Полный улет как будем изображать на экране? Вы в учебниках нигде не встречали рекомендации писать только то, что зритель увидит?
Цитата:

Она тут же пользуется этим, и наших героев хватает американская служба борьбы с нелегальными эмигрантами
Вот это хорошо. Правда синопсис эта шутка не спасает.
Цитата:

Там лежит письмо им обоим, что написанный ими на основе их романа сценарий приключенческого фильма-сказки куплен в Голливуде, и лежит чек на миллион долларов.
Я догадался, это у вас типа мантра... Напиши сто синопсисов про то как кто-то продал сценарий в Голливуд и сам продашь.
Цитата:

Там лежит приглашение стать членами «Клуба ста синопсисов», в котором состоят самые лучше сценаристы мира, и список членов клуба.
В общем все с вами ясно... Больше я критиковать ваши синопсисы не буду, это уже не смешно.

Замечу лишь, что кто бы ни заказал вам девяносто синопсисов, мне его жалко
:missyou:

Граф Д 23.04.2008 12:24

Друг
Цитата:

Один плюс у этой неприятности, этот секрет настолько же интересен, насколько он неприятен
Так не томите же... Сорвите с меня маску!
Цитата:

Антипоний Логически подумайте - стал бы я делать разбивку на три акта, да ещё одной фразой рассказывать о чём фильм, стараться внести в фильм антагониста и делать всё остальное, если бы я сначала начал писать, а потом читать учебники
Машинка не антагонист, разбивать на три акта синопсис не надо, если рассказывать одной фразой, то одной-двумя, а не по ученически разъяснять линии и темы.
Антипоний
Цитата:

так подождите. то, что вы привели выше, это уже результат эволюции вашего креатива или это то, что было до прочтения тех трёх учебников по сценаристике, столь популярных на просторах нашей родины?
Разумеется, первое. Человек уже полностью подкован и имеет заказ на девяносто синопсисов, которого осмелюсь заявить - нет ни у кого из сидящих на этом сайте, более того, ни у кого из всей киношной братии в России. Да что там - в Голливуде...

Друг 23.04.2008 12:44

В сценарии всё должно быть таким. как это увидит на экране зритель, но почему в синопсисе тоже, если синопсис - краткий пересказ истории, где можно употреблять предложения, передающие смысл истории. помогая этим краткому пересказу.

Насчёт "это уже не смешно", так и не смейтесь :horror:

Никто же не заставляет :horror:

Я вот тут подсчитал, что 20-ку моих синопсисов просмотрели в общей сложности 1563 раза а открытые мной темы в общей сложности 14 030 раз аж за 27 дней!

Никому ничего не напоминает насчёт "кассовых сборов"?

Может быть, дело не в том, что я умею убеждать :horror: , а в чём-то, что вы всеи не доосознаёте?

Граф Д, пожалуйста, как угодно - не читайте, не пишите и так далее. Как Вы понимаете, это погоду не сделает, чтобы к уже имеющимся 14 030 просмотрам тем и 1563 прочитыванию синопсисов добавилось столько же, и даже больше.

Это всего лишь попутный показатель, я вовсе не зациклен на цифрах. я вообще ни на чём не зациклен, легко расстаюсь с прежним опытом, переключаюсь на новое, не пытаюсь искать в новом какие-то "ошибки", которые подсказывает чей-то "прежний опыт"

Прежний опыт я не отрицаю, если он о технике, а не об оценке

Если об оценке, то отрицаю - точнее, прохожу мимо, что бы и кто бы мне не писал.

Хотите зарабатывать, осваивать что-то новое, переходить на новый уровень художественной выразительности, для начала запретите себе прятаться за свои прежние достижения и увидьте в своём прежнем опыте врага, а не друга - при том, не моего врага. а вашего собственного.

Пишу абсолютно миролюбиво и с интересом к каждому, кто меня критиковал :friends:

Это деньги, друзья, деньги. Ну, и искусство тоже :shot:

Граф Д 23.04.2008 12:47

Итак, решил все-таки что-то свое написать

СТО СИНОПСИСОВ
драма

Молодой украинский студент пытается стать сценаристом, с этой целью он оставляет институт и едет в Голливуд. В поезде он пытается читать свои синопсисы попутчикам и те выкидывают его из вагона в чистое поле.
Он идет по компасу к Америке и вдруг натыкается на хату, в которой горит свет. Здесь живут две стенографистки (к слову - бисексуалки)
Они пускают студента к себе пожить, но с одним условием - он должен надиктовать им сто синопсисов за две недели, а они будут их записывать. Стенографистки очень добрые, поэтому позволяют студенту перехватить пару часов сна между написанием синопсисов, ну и еще в то время, пока они занимаются любовью друг с другом.
Однако, это не главная проблема. Выясняется, что идей у студента мало. Фактически все идеи, которые у него есть сводятся к одной - про то, как один студент с Украины пытается пробиться в Голливуд и продает там сто сценариев по цене одного. Стенографистки сначала хихикают, потом начинают стегать студента розгами. Студент вырывается и убегает от них, оставив все свои вещи.
Долго ли, коротко, идет он по лесу и находит сундук, в котором обнаруживается волшебный ноутбук. Он начинает писать. Ноутбук очень добрый (такой же как стенографистки, но без розог), поэтому студент должен писать роман, пока не кончится место на винчестере (200 гигабайт). Студент начинает писать роман про Америку и внезапно оказывается именно там, благо ноут был как мы помним - волшебным. Студент спрашивает, где тут Голливуд? Ему показывают на Голливуд, и тут же выбегают к нему агенты, десять тысяч одних агентов и берут его сто сценариев по цене одного и он становится, богат и знаменит, но вдруг просыпается...
И видит, что он по-прежнему в избушке у стенографисток и надо писать сто синопсисов, причем оригинальных иначе его будут сечь розгами. Студент кричит и просыпается снова, на этот раз на лекции в родном институте.
Конец?

Друг 23.04.2008 12:51

Цитата:

"Оптом - дешевле" уже есть. Да же два. И оба со Стивом Мартином
"Крепкий орешек" тоже есть, один советский, другой американский, два фильма - одно название.

К тому же не факт, что американское название именно "Оптом - дешевле". Например "Игры разума" у нас, а у них "Блестящий ум", но даже если и у них "Оптом - дешевле" то смотрите пункт выше.

Впрочем, можно назвать и "Оптом - скидка", не суть важно. не так ли?

Граф Д 23.04.2008 12:56

Друг
Цитата:

Я вот тут подсчитал, что 20-ку моих синопсисов просмотрели в общей сложности 1563 раза а открытые мной темы в общей сложности 14 030 раз аж за 27 дней!
Никому ничего не напоминает насчёт "кассовых сборов"?
Нисколько...
Цитата:

Как Вы понимаете, это погоду не сделает, чтобы к уже имеющимся 14 030 просмотрам тем и 1563 прочитыванию синопсисов добавилось столько же, и даже больше.
Да уж, количество просмотров впечатляет.
Цитата:

Хотите зарабатывать, осваивать что-то новое, переходить на новый уровень художественной выразительности, для начала запретите себе прятаться за свои прежние достижения и увидьте в своём прежнем опыте врага, а не друга - при том, не моего врага. а вашего собственного.
новый уровень художественной выразительности? Это вы о чем? Я вижу только как ваши опусы раз от раза становятся все хуже, хотя казалось бы некуда. И не пытайтесь меня уверить, что вот за это кто-то еще будет платить. Вам неугодно слышать про чей-то опыт, ради бога, но существуют законы драматургии с которыми вы очевидно не знакомы и пока вы будете строчить свои синопсисы, наплевав на законы и здравый смысл люди с опытом будут ехидно улыбаться. Я то, по крайней мере, объяснял, что у вас не так, а другой ведь и не станет. Просто ухмыльнется и все. И ту же ухмылку вызовут все ваши рассуждения...
Цитата:

Это деньги, друзья, деньги. Ну, и искусство тоже
Это не деньги и не искусство.

Так что там за секрет вы обещали открыть? Я не обижусь, честное слово, хотя комментировать скорее всего буду.

Друг 23.04.2008 13:01

Цитата:

Конец?
Был бы конец, Вы бы ничего не написали :shot:

Хорошо, поощрительный приз - скормлю вам малую порцию информацию насчёт того, что на самом деле заставляет Вас так неровно дышать и критиковать.

Про анти-тела, конечно, хоть раз слышали, и про то, как организм атакует инородное включение, а не "шагает мимо", и что это процесс чисто автоматический, на уровне жёстко заданных команд, разве что инородное тело каким-то образом замаскируется под не инородное или же у организма будет сбой распознавания инородного проникновения.

В Вашем случае - аналогично. Заметьте, я скормил лишь малую порцию информации, неприятного тут ещё ничего нет (а было бы, если бы я выразился полнее, объяснил аналогию)

Что касается интересности, почему эта неприятная аналогия Вас может заинтересовать, то ответ такой - не всем дано понять, что рядом с ними инородное тело. Вам дано, Вас цепляет заставляя снова и снова атаковать :rage: , тобто критиковать, другим не дано.

Что ж, свои 20 изданных книг, 10-ок комиксных сценариев и контракт с компанией игр Вы написали и получили не на пустом месте :friends:

Друг 23.04.2008 13:04

Цитата:

СТО СИНОПСИСОВ
драма

Молодой украинский студент пытается стать сценаристом, с этой целью он оставляет институт и едет в Голливуд. В поезде он пытается читать свои синопсисы попутчикам и те выкидывают его из вагона в чистое поле.
Он идет по компасу к Америке и вдруг натыкается на хату, в которой горит свет. Здесь живут две стенографистки (к слову - бисексуалки)
Они пускают студента к себе пожить, но с одним условием - он должен надиктовать им сто синопсисов за две недели, а они будут их записывать. Стенографистки очень добрые, поэтому позволяют студенту перехватить пару часов сна между написанием синопсисов, ну и еще в то время, пока они занимаются любовью друг с другом.
Однако, это не главная проблема. Выясняется, что идей у студента мало. Фактически все идеи, которые у него есть сводятся к одной - про то, как один студент с Украины пытается пробиться в Голливуд и продает там сто сценариев по цене одного. Стенографистки сначала хихикают, потом начинают стегать студента розгами. Студент вырывается и убегает от них, оставив все свои вещи.
Долго ли, коротко, идет он по лесу и находит сундук, в котором обнаруживается волшебный ноутбук. Он начинает писать. Ноутбук очень добрый (такой же как стенографистки, но без розог), поэтому студент должен писать роман, пока не кончится место на винчестере (200 гигабайт). Студент начинает писать роман про Америку и внезапно оказывается именно там, благо ноут был как мы помним - волшебным. Студент спрашивает, где тут Голливуд? Ему показывают на Голливуд, и тут же выбегают к нему агенты, десять тысяч одних агентов и берут его сто сценариев по цене одного и он становится, богат и знаменит, но вдруг просыпается...
И видит, что он по-прежнему в избушке у стенографисток и надо писать сто синопсисов, причем оригинальных иначе его будут сечь розгами. Студент кричит и просыпается снова, на этот раз на лекции в родном институте.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
Мне понравилось.

Элемент оригинальности - клише наоборот.

Напишите сто серий, всё равно Вам не фиг делать. Поменяемся местами - теперь писать будете Вы, а я хвалить :horror:

Цитата:

существуют законы драматургии с которыми вы очевидно не знакомы
Законы я не нарушаю, иногда не дотягиваю поскольку рука ещё не набита, но не нарушаю.

"Нарушается" другое - содержательная, смысловая часть рассказываемых мной историй, но это уже. как говорится, другая история :shot:

Граф Д 23.04.2008 13:10

Друг
Ну вот наконец-то здравое суждение. Действительно, у меня есть неплохой опыт и он заставляет меня относиться критично к вашим творениям. Это все так и это очевидно. Проблема в том, что вы сами не понимаете несовершенства своей писанины и уверенны, что можно писать и так, а мои претензии происходят из зацикленности на своем опыте. Так вот - так писать нельзя. Во всяком случае для кино.
Если вы намекаете, что я опасаюсь конкуренции с вашей стороны, то вы себе льстите. Я критикую чисто из любви к этому делу.

Граф Д 23.04.2008 13:12

Друг
Цитата:

Напишите сто серий, всё равно Вам не фиг делать. Поменяемся местами - теперь писать будете Вы, а я хвалить
Нет, спасибо. Меня не хватит на сто серий...
:pipe:

Друг 23.04.2008 13:15

Это была шутка, насчёт 100 серий и насчёт "неплохого опыта". Опыт "плохой" или "неплохой" не безотносительно решаемой задачи

Друг 23.04.2008 13:21

Страшно сказать, сколько надутых "хорошим опытом" крупных компаний уже и вспомнить нельзя. Это аналогия, разумеется, но, тем не менее...

А ведь законы рынка, как и законы драматургии одни и те же, просто трактовка разная, разное содержательное (в случае кино - разное смысловое) наполнение.и что же - где они?

Разве что на страницах-антипримерах в бизнес учебниках, как не надо зацикливаться на "хорошем опыте"

Друг 23.04.2008 14:25

Цитата:

Так что там за секрет вы обещали открыть? Я не обижусь, честное слово, хотя комментировать скорее всего буду.
Мой ответ будет иметь вид синопсиса о Роберте из Америки, который изучает русский язык, и который придумал новую доктрину отношений с всех пугающими и, одновременно, заставляющими смеяться русскими

Ещё как обидетесь! Но интересно будет.


Текущее время: 18:00. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Powered by vBulletin; перевод: zCarot