Поэпизодный план
Недавно разговаривал с одним режиссёром и он сообщил мне, что перед тем, как предоставлять свой сценарий, я должен прислать им или синопсис, или ПОЭПИЗОДНЫЙ ПЛАН. :doubt: Меня несколько озадачил такой подход. Во-первых, я к своему стыду понятия не имею, что такое поэпизодный план. А во-вторых, - не уже ли мало сценария и синопсиса? Это что, действительно так необходимо, или просто у этого режиссёра проблемы с самооценкой....
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Составляется в том же формате, что и синопсис. Логические блоки действий отделяются пустой строкой. Некоторые люди так и работают над сценарием - составляют поэпизодник, а потом лишь прописывают диалоги между действиями (если поэпизодник подробный). Обычно нужен на многосерийном мыле - чтобы не запутаться и не ехала крыша от всех этих взаимоотношений Вась, Кандид, Джулий и Хуан-де-Дьисов. |
Хм, никогда не задумывалась, что вместо синопсисп всегда пишу поэпизодный план :doubt: Но иногда этот план у меня переходит прямо в сценарий, эх :pipe:
|
Цитата:
|
Цитата:
Например: 1. Утром за завтраком Иванов объявляет жене, что уходит от нее. 2. Когда Иванов уходит на службу, жена связывается с киллером и заказывает супруга. 3... Цитата:
|
Цитата:
Есть человек, который использует в разных случаях - и поэпизодник, и без оного. У меня есть такой знакомый творец. То есть поэпизодник -это штука, зависящая от творческих особенностей конкретного автора. Например: Люк Бессон пишет поэпизодники - ему так проще и легче. Квентину Тарантино поэпизодник не нужен и он садится и пишет сразу сценарий. Ведь каждому своё. :yes: Синопсис - это лишь документ, по которому можно понять структуру (что за чем следует) сценария и о чём вообще речь (фабула и сюжет) в сценарии. Обычно пишут после сценария, но бывает, что пишут и до сценария. Здесь всё тоже зависит от творческих особенностей конкретного автора. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Антиафиноген - полностью согласен :friends: : поэпизодник - необходимейший рабочий инструмент для написания сценария. Не представляю себе работу без него. Впрочем, и Эндрюс прав: это дело индивидуальное, зависящее от характера автора, склонности его к педантизму (мой случай) или к свободному полету. К слову, насколько мне известно, режиссеры, склонные к свободному полету, нередко вообще обходились без сценария... :scary:
|
Цитата:
Ну почему люди дают советы другим, ориентируясь только на себя?!!! :rage: :rage: :rage: |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
А вот это Вы неправильно меня процитировали: Цитата:
Цитата:
|
Милая Эгле :kiss: , так ведь и я о том же:
Цитата:
К слову, реплика Антиафиногена Цитата:
|
Ok, Захарыч, погорячилась :bruise:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Ну что Вы сцепились? Ну Эглешечка пишет так, Финогенчик по-другому. Разница-то? А я вот может вообще пишу задом наперекосяк и передом назад. Вопрос в другом: как правильнее с научной точки зрения. А там уж... кому как нравится. кто-то будет по науке, а кто-то по велению души и сердца.
|
Ярик, да не сцепились мы, не сцепились... Лично я и не собираюсь :heart: Пока... :happy: Конечно, каждый сценарист (особенно самоучка :happy: ) пишет так, как выучился писать :yawn:
|
Никогда не поздно поверить гармонию наукой. А ты вот возьми да сверь свои проданные сюжетицы со стандартной голливудской схемой. подходят они под нее или нет? А потмо мне в личку скажешь. А то щас медведи набегут мало не покажется ни мне ни тебе.
|
Цитата:
Ни поворот. точки, ни тизеры, ни разного рода крючки, ни вообще "правильная" структура (хоть и придуманная ими самими) не имеют значения никакого вообще. Ты можешь написать сценарий абсолютно хоть как - по стандартам или их нарушая, либо вообще не имея понятия о стандартах. Если Лукасу и Клуни сценарий интересен, значит будет интересен зрителю и кассируемому им (зрителем) баксу. Эти перцы знают, как добиться интереса зрителя и его десятке долларов за билет. А знаете почему так? Потому что эти перцы не считают зрителя тупым идиотом, в отличие от некоторых (а местами - многих) наших. :yes: Напишите сценарий, найдите Лукаса и дайте почитать... И зритель будет счастлив, если ваше творение Лукасу понравится. И будете счастливы вы, поскольку получите 10% от бюджета картины. Имена перцев здесь гипербола. Тем не менее, на ведущих каналах страны наметились и уже идут сдвиги в сторону именно западного тв-муви и сериалов, сделанного русскими и с русским менталитетом (не путать с адаптацией :no: ). А что такое западное тв-муви и в чём его отличие от сейчасного российского? Думаю, скоро мы станем наблюдать сами, и наблюдать постоянно. Увеличением поворот. точек внимание зрителя не удержишь (с двух до трёх) и лично я очень рад, что на наших тв-каналах это наконец-то поняли. :yes: Тут другое и каждый уже не сможет стать сценаристом, поелику в пурге можно сделать хоть 5 точек даже графоману (подумавши), а написать нагнетающий экшн - к примеру, графоман не сможет. :no: Поскольку не дано! :pleased: И поскольку графоманов тут почти нет, то вот она - простора для творчества. Через 19 лет будет именно так! Вы рады? Я - да! :yes: |
эндрюс
Цитата:
|
Мария*О
Цитата:
Пример: Коля - идёт, падает, ползёт, вскакивает как мяч, бежит, сверху спускается вертолёт и забирает Колю. Это точки. Коля идёт на своих двоих, поминутно оглядываясь. За Колей кто-то явно следит - в разные моменты истории Коля видит: целующуюся парочку с большими зубами; чёрного кота без хвоста, странно мяукающего; его дочка не хочет идти в школу, потому что к ним сегодня придёт весёлый мент; классный руководитель дочки Коли болеет чесоткой и почему-то часто облизываеит губы языком; жена Коли беременеет, хотя он уже три месяца с ней не спит - обычная измена, если не брать во внимание просмотр ею по вечерам одного и того же фильма на диске... Это экшн. Чувствуешь разницу, Маша, между бездушными точками и порядочным экшном? Главное отличие - экшн нужно придумать и прописать - а не изменить действия персонажа в угоду "точкам-редакторам", пусть в ущерб чудесной драматургии. И этот экшн вовсе не состоит из точек, нет резкого выверта, а идёт ме-едленное нагнетание. И это ме-едленное нагнетание можно сделать и в одном помещении, и даже с двумя актёрами. Более того, я видел такие фильмы. Названия не помню, поскольку они не классика проката, но вполне достойное кино. А тв-кино тем более. :yes: |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
эндрюс, все, что ты описал - касается исключительно сюжета. А 5 точек - структура. Причем, того самого или любого другого сюжета. Впрочем, этот разговор бессмысленный, ибо в который раз уже... Пиши как знаешь, Эндрюс.
|
О предмете спора :pleased: :pleased:
с форума sql.ru xxx: Скажите, а можно ли увеличить скорость входящего трафика за счет исходящего ??? у меня входящий трафик 7,5 кб / сек... а исходящий 250 кб /сек.. yyy: Скорость подачи воды из крана: 3 л/мин. Скорость слива в канализацию: 30 л/мин. Можно ли увеличить напор за счет канализации? zzz: Можно, если у соседей снизу канализацию перекрыть, а у соседей сверху открыть кран :) yyy: Это уже будет не увеличение напора в кране, а так, траффик от дополнительного провайдера. Да и качество воды, будет так себе zzz: Качество воды, конечно, саначала будет не очень, но когда канализационная труба помоется - будет лучше. |
можно все делать с эдакой выдумкой! :) лишь бы качество продукта от этого не страдало. но зачем мучиться, если до тебя уже давно изобрели и велосипед и канализацию? :doubt:
|
Мария*О
Цитата:
Я и глаголю о том, что о структуре может прочесть в книжке и графоман и научиться делать структуру - какую-никакую, но делать. А сюжет у него пургомётный, зато структура есть. :happy: Во всяком случае сейчас на ТВ засилье именно этого (со своими исключениями, что не отменяет системы в целом). Сценарист пишет сюжет, выстраивая структуру свою. И ему абсолютно неважно - укладывается его структура в какую-то схему кем-то придуманную, или не укладывается. Поскольку ему чихать на схему "книжных теоретиков". И присутствующую в его творении схему сценарист подстраивает под дивный сюжет, кладя большую фигу на жёсткие минуты: типа через 8 минут зритель должен улыбнуться, через ещё 2 минуты вздрогнуть, ещё через минуту почесать ухо от музыки. :pleased: Помнишь, как один товарищ искал тут сценариста, расписав и вывесив тут график: сколько минут что должно занимать в сценарии. :doubt: :doubt: :doubt: Я не черта не вкуриваю :rage: .. какую роль при написании сценария играют 8 минут музыки и треть сценария спецэффектов!?.. Не удивлюсь, если "Дозоры" делали по такой схеме. Вероятно, это не та структура, о которой мы говорим, но из того же сонета, понимаешь о чём я? Я прочёл позавчера один сценарий из разряда мистики, который возможно станет началом вертикального сериала. Твин Пикс отдыхает, господа, на самом деле! Теперь важно уговорить продюсеров отправить ТП на отдых и народ такие сериалы смотреть будет. Народу надоела структура, народ жаждет зрелища, ре-бя-та. :yes: :direc***: И продвинутые продюсеры понимают, но им мешают. А мешают как раз те, кто кричит, что без структуры "Сёгер" никуда (не прими на себя, Маш :blush: :no: ). Я не говорю о том, что структура "Сёгер" плохая и она (например) никому не помогла. Каждому по способностям и пути прихода в сценаристику - они у всех разные. А говорю лишь о том, что между 5 точками и экшном разница есть, и разница большая. Что и было озвучено вот-вот. :yes: Ярослав Косинов Цитата:
Пусть Мир гоняет на мотоциклах, нам и на великах неплохо. И старый добрый россортир гораздо привычнее, нежели писсуарная комната. :yawn: |
В одном я с тобой точно соглашусь Эндрюс. Все, что расположено между пятью точками, между тремя актами, между восемью секвенциями, и пр. - все это и должны придумывать мы, сценаристы. Собственно, это и есть наша работа. А уж как насочиняем, чего напридумываем-наворотим, какого качества будет история - ну, на то и индивидуальные способности каждого...
|
Цитата:
Ну право, что Вы про зубы... Вас напрягает то, что я продаю сценарии без поэпизодника? Странно, я бы порадовалась за человека... :heart: Ведь это совсем не значит, что мой сценарий лишен структуры. Всё там на месте, просто выстраивается изначально в голове, а не на бумаге. Но что Вам объяснять, раз Вы изначально настроены негативно. Зубы тут нечищеными зубами заговариваете :happy: Народ пугаете :happy: Ваш друг случайно нt продюсер? :umora: |
Цитата:
|
Антиафиноген
Вы мыслите нелогично. По-Вашему, если сценарист пишет сценарий без поэпизодника, он пишет некачественные сценарии? |
Цитата:
Меня тоже напрягает качество отечественной экранной продукции! Так может мне теперь Вас в этом обвинить - раз пишите поэпизодники, значит педант, творческого полёта в Вас нет. Сесть и все равзложить по полкам, скоропулезно, на составляющие, вывернув все внутренности наизнанку, чтобы всё как на ладоне. Эко так "душа" произведения сразу куда-нибудь улетит :yes: И о каком тогда 'творчестве' с экранов телевизоров может идти речь? Какие-то разговоры у Вас, однако... Качество нынешней продукции зависит от слишком многих причин, и уж точно не от того, что я или кто-то иной пишет сценарии без поэпизодников! :tongue_ulcer: Вдолбили себе это в голову, ну и живите с этой мыслью. На здоровье! |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Будем продолжать список Ваших достоинств? Цитата:
|
Текущее время: 15:05. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru