Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Киноведение (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Почему фильм хочется посмотреть ещё раз? (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=1055)

Кандализа 24.02.2008 17:36

А есть у вас фильмы, которые вы смотрите с удовольствием снова и снова?
Почему так: один фильм пересматриваешь заново, несмотря на то, что давно знаешь сюжет, просто хочется побывать опять в его атмосфере, пообщаться с героями. А другой фильм вроде и посмотрел с увлечением, не отрываясь, и герои умные, интересные, и написан/поставлен грамотно, а второй раз уже не тянет смотреть. Почему?
У каждого конечно свои критерии «возвращения» к фильму. У вас какие?

Радость 24.02.2008 18:16

Это фильмы, вызывающие глубокие душевные переживания, практически доводящие до слез. Таких немного... Для меня это, например, "Неверная", "Поговори с ней".... :confuse:

Бразил 24.02.2008 18:35

У меня нет каких-то определённых критериев возвращения к фильму.
И я вообще не часто пересматриваю фильмы, ведь я ещё так мало посмотрел.

Смотритель 24.02.2008 19:20

Цитата:

Сообщение от Бразил+24.02.2008 - 18:35--></div><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>Цитата (Бразил @ 24.02.2008 - 18:35)</td></tr><tr><td id='QUOTE'>У меня нет каких-то определённых критериев возвращения к фильму.[/b]

:yes: Угу. Не уверен, что такие критерии (помимо совсем уж узко-профессиональных - скажем, лекцию готовить и т.д.) вообще могут быть. Как и с музыкой, кстати. Почему позавчера захотелось переслушать Роберта Планта из "посуровее" ("Darkness, darkness", "No quarter", "Hey Joe"), вчера - пронзительную и светлую "Stabat Mater" Перголези, а сегодня - средненьких, но таких позитивных "Supertramp"? Где тенденция? А нетути.

<!--QuoteBegin-Бразил
@24.02.2008 - 18:35
И я вообще не часто пересматриваю фильмы, ведь я ещё так мало посмотрел.[/quote]
:no: Не-а. Пересматриваю - да еще как. Тянет - и всё. Чемпионы есть, конечно. Номер раз - "Амадей". Два - "Apocalypse Now". Бентона могу запросто - и часто. "Places in the heart", "Nobody's Fool". И "Талантливого мистера Рипли". А теперь пусть мне кто-нибудь общую доминанту нарисует. :doubt:

Ягодка 24.02.2008 19:21

Цитата:

Сообщение от Радость@24.02.2008 - 18:16
Это фильмы, вызывающие глубокие душевные переживания
Вот одна из общих причин, почему пересматривают фильмы. Пережить те же самые эмоции...Качество фильма при этом далеко не на первом месте. Все зависит от обстоятельств и внутреннего состояния, при первом просмотре....

А вот если фильм к тому же и качественный и ощущение после повторного просмотра-не разочарование, тогда фильм становится "вечным", как "С легким паром"...

Кандализа 24.02.2008 20:21

Смотритель , общая доминанта.... это что-то скрытое в вашем подсознании:) Думаю, если вы проанализируете, то обязательно найдёте и общую. Наверное, это тоже какие-то переживания. А может быть, вы чувствуете что-то общее с героями?


Ягодка , я с вами согласна тоже. Именно эмоции. Только я не поняла, как некачественный фильм, может качественно передать эмоции, зацепить то есть? Я всегда считала, что некачественность, это эмоциональная ограниченность. (я имею в виду эмоции зрителя, а не героев).

Надия 24.02.2008 20:40

Кандализа
Цитата:

А другой фильм вроде и посмотрел с увлечением, не отрываясь, и герои умные, интересные, и написан/поставлен грамотно, а второй раз уже не тянет смотреть. Почему?
Если фильм тяжёлый, например сюжет, или общая атмосфера. Ну, не хочется больше погружаться в эту тяжесть!

Фильм, который я люблю пересматривать - это "Старший сын"

Однажды (когда посмотрела впервые) для меня он стал откровением, т. к. увидела известных и любимых актёров: Леонова, Караченцева, Боярского, Крючкову, которые в этом фильме создали какие-то неповторимые и одновремено простые образы своих героев. А Караченцев там просто красавец! =)
Этот фильм почему-то долго был под запретом.

А теперь его очень часто повторяют. Вчера был очередной повтор по каналу Культура. Но я не смотрела, хотя по Культуре одно удоволствие смотреть (без рекламы). Видимо, настроение было не то. Или не совсем соскучилась по этому фильму =)

Татьяна М. 24.02.2008 22:23

Кандализа
Цитата:

фильмы, которые вы смотрите с удовольствием снова и снова?
Одна из причин - это когда у автора и у зрителя поток сознания в одном направлении, когда я не только понимаю, чувствую то же, что и он (автора я имею в виду), но мне не скучно это понимать, чувствовать еще и еще раз.

Поэтому, наверно, у каждого свои и авторы (и свои зрители).

Ксения 24.02.2008 23:54

А я вот только что посмотрела фильм "Александра" Сокурова, и мне хочется посмотреть его еще раз. Я еще не проанализировала, что именно так действует на меня в этой истории, наверное - все. Эмоции на пределе были уже в момент сцены в солдатской палатке, в последний вечер перед финалом. Когда внук расчесывает и заплетает косу бабушке, и они обнимаются как вечные мужчина и женщина. "Тело мое состарилось, а душа хочет еще прожить целую жизнь...Как ты пахнешь... "

Ягодка 25.02.2008 10:35

Цитата:

Сообщение от Кандализа@24.02.2008 - 20:21
Ягодка Только я не поняла, как некачественный фильм, может качественно передать эмоции, зацепить то есть?
"Некачественный" фильм-понятие слишком общее и объемное))).

Когда в 70-80-х,на неподготовленного советского зрителя свалилась лавина американских фильмов класса Б( а то и С) -то каждый такой фильмец, уже фактом своего наличия на экранах Рубинов и Темпов порождал неописуемую гамму чувств.
Или, когда в детстве вас пугает, какой нибудь монстр в третьеразрядном дешовом ужастике...
Или поражают спецэффекты, в общем то в бездарном фильме...и т.п.

Кандализа 25.02.2008 12:08

Ягодка , понятно:) Ведь кого-то и цепляет и "Татьянин день", вызывает какие-то эмоции.
Вообще, всё сложно.

Андрей Бам 25.02.2008 18:32

Цитата:

Почему так: один фильм пересматриваешь заново
гм.. тоже задавался данным вопросом... Пришел к выводу, что зритель смотрит повтор только из-за одного-двух кусочков, которые "были сняты только для него". Это могут быть слова героев, вгляды, ситуации и пр. пр. И уж точно, зритель смотрит повтор, когда игра актеров на высоте (или перевод "честный"). Помню, один из моих любимых фильмов не стал смотреть, т.к. русский перевод был уже другой (кстати, почему один и тот же фильм у нас переводят на разных киностудиях???)

Денни 25.02.2008 19:35

Цитата:

А другой фильм вроде и посмотрел с увлечением, не отрываясь, и герои умные, интересные, и написан/поставлен грамотно, а второй раз уже не тянет смотреть. Почему?
Если это (современный) детектив, то когда уже известен конец... :pipe:
А вообще - многое зависит от вашего настроения, актёрского обаяния и каких-то личных ассоциаций: напр., кто-то на фильме (в кино или по ящику) познакомился со своей спутницей жизни - и теперь это их любимый фильм или про какой-то фильм вам известна дополнительная - интересная/важная вам - информация; наконец, далеко не последнюю роль играет музыка, песни и т.д.
Но строго определить критерии "возвращения", наверное, невозможно - согласен со Смотрителем.

"Люблю твою мать, потому что... потому что люблю" ("Москва слезам не верит").

Эндрюс 25.02.2008 19:36

Цитата:

Помню, один из моих любимых фильмов не стал смотреть, т.к. русский перевод был уже другой
Андрей, :friends: Со мной такое было. Особо, когда смотришь на диске, скажем, а потом по телеку "официальный" перевод. :scary:

ТиБэг 28.02.2008 14:46

Цитата:

Сообщение от Андрей Бам@25.02.2008 - 18:32
Помню, один из моих любимых фильмов не стал смотреть, т.к. русский перевод был уже другой (кстати, почему один и тот же фильм у нас переводят на разных киностудиях???)
Возможно, это происходит, потому что дешевле самим перевести, чем покупать перевод у конкурирующих каналов. Перевод ведь также является объектом авторского права.

Я кстати тоже достаточно серьезно заморачиваюсь на поиски фильмов именно с тем переводом, с которым видел в первый раз. Например Терминатор и Запах женщины с переводом Л.Володарского.

Эндрюс 28.02.2008 16:52

Пересмотрел "Мы не ангелы" - Роберт де Ниро и Шон Пенн в роли ГГ. Пересмотрел в 12 или 13 раз... чёрная комедия (именно!) средней руки и среднего бюджета.
Чего я там нахожу? Чёрт его знает. Вероятно, нахожу Роберта де Ниро и такой жёстко-наивный стёб над католичеством, каковой по кайфу каждому нормальному чуваку..

Кандализа 29.02.2008 03:25

В последнее время несколько раз пыталась смотреть новые сериалы и ловила себя на мысли, что не хочется, лень разбираться в перипетиях сюжета. Впечатление, будто меня "грузят". У вас так бывает?
Почему такое впечатление?

Эгле 29.02.2008 13:36

Цитата:

и ловила себя на мысли, что не хочется, лень разбираться в перипетиях сюжета. Впечатление, будто меня "грузят". У вас так бывает?
У меня бывает впечатление, что меня не грузят, а наоборот разжевывают все, что только можно :cry:

Татьяна Гудкова 29.02.2008 18:23

Цитата:

Сообщение от Кандализа@29.02.2008 - 03:25
В последнее время несколько раз пыталась смотреть новые сериалы и ловила себя на мысли, что не хочется, лень разбираться в перипетиях сюжета. Впечатление, будто меня "грузят". У вас так бывает?
Почему такое впечатление?

Тоже бывает, если сюжет скучный или игра актеров неинтересная. Тогда мне все равно, какие там у героев сложности :)

Татьяна М. 29.02.2008 22:22

Цитата:

пыталась смотреть новые сериалы и ловила себя на мысли, что не хочется
Точно, не хочется. Выключаю после первых 2-3 реплик.

Цитата:

мне все равно, какие там у героев сложности
И сложности какие-то у них, как бы это помягче выразить... Вроде бы нормальные с виду люди, т.е. руки, ноги, головы - все как у всех, а ведут себя, будто всю жизнь в песочнице провели.

Кандализа 29.02.2008 22:38

Татьяна М. , :) точно!
А ещё ... я тут подумала...психолоии нехватает, вот в чем дело. Всё как-то поверхностно. Даже если перипетии сюжета изысканно вывернуты и многое наворочено, накручено. Не надо много. Не в ширь, а в глубь копать надо. Хочеться не разгребать, а просто.... чувствовать.

Мария О 29.02.2008 22:46

Кандализа, а вот интересно - Вам психологии и достоверности только в наших кинах не хватает, или и в иностранных тоже? Потому, что если только в наших - это, извините, претензия не к сценаристу, а к киногруппе. Например, взять те же муви, сделанные в Германии, в Англии - истории такие же, как и у нас. Но сделаны несравнимо лучше. И поэтому они вызывают гораздо больше симпатии и доверия.

Кандализа 29.02.2008 23:20

Мария О , я не о всех наших фильмах гововрю. Точнее даже не о фильмах, а о сериалах. Фильмов русских много хороших и достаточно глубоких.
Из иностранных фильмов тоже больше люблю Европейские. Американские меньше. Мне кажется дело ещё и в менталитете.
А к киногруппе претензии в основном относительно игры актёров. В сериалах это не актёры, а трупы ходячие.

Татьяна Гудкова 29.02.2008 23:44

Кандализа
Цитата:

к киногруппе претензии в основном относительно игры актёров. В сериалах это не актёры, а трупы ходячие.
К счастью, не во всех :) Например, в "Тайнах следствия" очень достойно играли Ковальчук и Спивак. А в "Мастере и Маргарите" и "Статском советнике" они же не понравились совсем... Вот Селин хорош везде, где попадает в кадр :)

Мария О 29.02.2008 23:49

Цитата:

Вот Селин хорош везде
Мне кажется, это потому, что он относится к числу актеров, играющих самих себя. Поэтому везде хорош. :)

Татьяна Гудкова 01.03.2008 00:08

Цитата:

Сообщение от Мария О@29.02.2008 - 23:49
Мне кажется, это потому, что он относится к числу актеров, играющих самих себя. Поэтому везде хорош. :)
Может быть :)

Интересно, Селин когда-нибудь играл не ментов, а военных?

Марта 01.03.2008 00:15

Цитата:

Фильм, который я люблю пересматривать - это "Старший сын"
Обожаю этот фильм! :heart:
Когда по телеку крутят смотрю с удовольствием! :yes:
Многие современные фильмы не могу дольше 10 минут смотреть, время жалко. Если вижу, что актеры не выразительны,ведь именно они должны передавать эмоции, прекращаю смотреть.
У нашего кина две проблемы, как мне кажется, одна: неинтересный посыл сценариста, режиссера (не интересно сопереживать герою, пусть даже актер супер гений), вторая: посыл интересный, но актеры невыразительны.
Как бы так собрали бы в одну кучу классных актеров, режессера, сценариста, снимали бы такие замечательные фильмы как "Старший сын".:melancholy: Не получается пока, всегда есть слабое звено. :no:

Кандализа 01.03.2008 00:46

Марта , не получается потому, что цель определяет продюсер, от него все зависит. А у него цель всегда одна - сделать дешевле и ширпотребнее. А потом внушить зрителю, что это именно то, что он зритель хочет смотреть, что большего он не достоин.

Марта 01.03.2008 01:16

Цитата:

А потом внушить зрителю, что это именно то, что он зритель хочет смотреть, что большего он не достоин.
Мне кажется, что идея будто зритель лопух сильно преувеличина. Сейчас, в наше время, есть две вещи с которыми человек (потенциальный зритель) просто так не расстанется - время и деньги. Если зритель видит, что фильм г...(не важно по какой причине), он не будет тратить свое время на этот фильм. Вот я, например увидела по телеку "Солярис", он меня зацепил, я досмотрела его до конца (крайне редко бывает со мной), хочу даже диск купить - потратить свою деньгу (это вообще мегаредко со мной бывает, только с китайскими, индийскими и итальянскими фильмами, у меня нет ни одного американского и русского фильма на дисках).
Чтоб фильм прошел через такие дебри - зритель досмотрел его, потом еще захотел посмотреть - потратил деньги на диски, нужно что то большее, чем внушение со стороны продюсеров.
Если продюсеры зрителей держат за лохов, которым можно все внушить, это сильно большая ошибка с их стороны, которая на финансах скажется в первую очередь, как мне кажется. :yes:

Эгле 01.03.2008 11:47

Цитата:

Потому, что если только в наших - это, извините, претензия не к сценаристу, а к киногруппе. Например, взять те же муви, сделанные в Германии, в Англии - истории такие же, как и у нас. Но сделаны несравнимо лучше. И поэтому они вызывают гораздо больше симпатии и доверия.
Именно! Вот ругают наши мувики, ругают сценаристов, которые эти мувики пишут. И я уже сейчас понимаю, что из моих мувиков тоже ничего хорошего не получится. Если бы снимали заграницей, вышло бы на порядок лучше.

Эгле 01.03.2008 11:50

Цитата:

Если зритель видит, что фильм г...(не важно по какой причине), он не будет тратить свое время на этот фильм.
Разве? :doubt: А почему тогда самые примитивные фильмы собирают такое количество зрителей у своих экранов?

Марта 01.03.2008 14:53

Цитата:

А почему тогда самые примитивные фильмы собирают такое количество зрителей у своих экранов?
Какие, например?

Травелл 01.03.2008 17:34

Фильмы которые я хочу пересматривать по многу раз не связаны ни с любовью,ни с романтикой,ни с жизненными вопросами.
Это совершенно разные комедии которые поднимают настроение в разные периоды жизни :)
Остальные фильмы из серии "любимых" при стечении обстоятельств пересматриваются просто с удовольствием))

Марта 01.03.2008 18:11

Цитата:

Фильмы которые я хочу пересматривать по многу раз не связаны ни с любовью,ни с романтикой,ни с жизненными вопросами
У меня наоборот, нет любви, романтики, философии -не интересно.
Цитата:

Это совершенно разные комедии которые поднимают настроение в разные периоды жизни
Иногда хочется смешное что то посмотреть, но это не то чтобы часто было. Насыщение быстро наступает.

Ситник 01.03.2008 20:48

Пробую обобщать и теоретизировать:
Значит, что мы имеем: 1. пересматриваем мы фильмы, когда хотим повтора эмоционального состояния. Какие эмоциональные состояния нам хотелось бы повторить? Во-первых, такие, дефицыт которых мы испытываем в повседневной жизни (либо которые в реальной жизни никогда не испытывали и не хотели бы испытать). Во-вторых, сила эмоционального напряжения должна значительно превышать так сказать рабочее будничное напряжение (rem: те, у кого рабочее напряжение и без кино зашкаливает, как правило не испытывают желания смотреть и пересматривать кино).
2. Наше эмоциональное состояние формируется на основе эмоциональных состояний персонажей. Здесь работает так называемое сопереживание герою. По русски говоря, мы смотрим на события глазами героя, чувтсвуем его чувствами и думаем его мыслями. Такая штука возникает при соблюдении следующих условий:
- мы с героем должны одинаково воспринять и понять ситуацию
- мы, как зрители, должны сформировать свое отношение к ситуации и выработать свою реакцию на неё так, как если бы мы сами были героями
- мы, как зрители, должны посмотреть и правильно понять, как прореагировал на ситуацию герой
если реакция героя совпадает с нашей реакцией мы делаем вывод, что мы чувствуем тоже самое, что и герой, что и есть сопереживание по определению.
Таким образом, фильмы, которые мы пересматриваем - это фильмы о людях, с психотипом и темпераментом сходним с нашими. В этих фильмах герои действуют в ситуациях, значительно отличающихся от нашей повседневности. И эти фильмы здорово нас впечатлили при первом просмотре.

Марта 01.03.2008 22:35

Цитата:

фильмы, которые мы пересматриваем - это фильмы о людях, с психотипом и темпераментом сходним с нашими.
:friends:
Цитата:

В этих фильмах герои действуют в ситуациях, значительно отличающихся от нашей повседневности.
Не знаю критерий ли это того, что фильм будет пересматриваться? Во всяких дурацких фильмах ситуации тоже могут отличаться от повседневности!
Формула пересматривания фильма:
Максимально возможная эмпатия герою=выразительная актерская игра + герой идентичен психотипу зрителя + делеммы героя в фильме аналогичны делеммам зрителя в жизни + разрешение делеммы в фильме соответствует желаемому зрителем разрешению

Татьяна Гудкова 01.03.2008 23:52

Пытаюсь понять, почему на "Танцора диско" я ходила не менее десяти раз :)

Эгле 02.03.2008 02:05

Цитата:

Сообщение от Марта@1.03.2008 - 15:53
Какие, например?
Да любое наше долгоиграющее мыло! :happy: Самый высокий рейтинг! А Вы - смотреть народ не будет... Смотрит, да еще как!

Марта 02.03.2008 03:30

Цитата:

Да любое наше долгоиграющее мыло! Самый высокий рейтинг!
Кто б мог подумать.... :doubt:
Кошмар, значит эволюции в нашем кине не будет, раз зрителей устраивает то, что им показывают. Вот, блин. :cry: :bruise:
Ну ладно, слава Богу есть индийский и китайский кинематограф!!! :pleased:

Эндрюс 02.03.2008 07:52

Марта
Цитата:

Кошмар, значит эволюции в нашем кине не будет
В ближайшие 19 лет - да. :yes:

Цитата:

Ну ладно, слава Богу есть индийский и китайский кинематограф!!! :pleased:
Лично я благодарен этому кинематографу за "Зита & Гита", "Кто и как", "Дом летающих кинжалов" + за порождение Брюса Ли и старины Джеки.


Текущее время: 05:25. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Powered by vBulletin; перевод: zCarot