Один из секретов успеха фильма - привлекательный главный герой.
Учебники предлагают несколько приёмов, как сделать героя наиболее интересным зрителю. Это; вызвать сочувствие у зрителя, сделать героя профессионалом в каком-то деле, наделить его чувством юмора. Я проанализировала фильмы, герои которых вызвали у меня симпатию и пришла к выводу, что все зависит от актеров. Если актёр обладает харизмой, он и из отрицательного персонажа сделает любимчика публики. А если актёр плоский, то загубит все старания сценариста на корню. Может быть я преувеличиваю.... хотелось бы верить. |
Вот например, знаменитый фильм "Леон". Попробуйте представить в роли главного героя, киллера Леона, какого нибудь Васю Пупкина, играющего в сериале "Татьянини день" и посмотрите что получится.
|
Кандализа
Цитата:
|
Олег Эль
:scary: Медведев становится президентом, это разве про гламурных падонков? :) :happy: |
Цитата:
Классный портной - это когда швов не видно. Классный сценарий написан так, что мы видим не актера и его игру, а судьбу. Так что харизма без сценария - просто харя. |
Пишульц , актер может быть и неизвестным, но талантливым. Это я допускаю. А вот хороший персонаж ... хотя, впрочем в книгах ведь актёры не играют, а есть привлекательные герои.
|
Ну, нет, Кандализа, я бы так категорично все на актеров не ставила. По-моему, в идеале надо, чтоб все сошлось - и актер чтоб был какой-нить супер-пуперский и роль хорошо прописанная (не важно, отрицательная или положительная - жуткие подонки, например, бывают жутко обаятельными и даже секси :heart: :horror: :heart: ).
А то иногда смотришь на любимого актера в новой роли и думаешь, на кой он согласился играть такую муру?! И жалко становится его, бедненького, на что ему приходится свою харизму растрачивать. Все-таки не актерское это дело - сценаристскую импотенцию залечивать. |
Кандализа
Цитата:
Пишульц Цитата:
|
Цитата:
А в кино от актера все же очень многое зависит. Взять того же Оську. Меньшиковский Бендер получился каким-то мелковатым, ИМХО. |
Вложений: 1
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
А вот, кстати ещё один момент:
Некоторые авторы так хотят сделать героя привлекательным, что начинают перебарщивать и наделяют его таким количеством положительных качеств, что приторно становится. Я не люблю такое. Но как удержаться на грани? Чехов писал "Любите своих героев, но делайте все возможное, чтобы читатель не догадался об этом". Иногда симпатия автора слишком чувствуется и герой как бы навязывается зритею: "Нате, любите. Этого любите, вона он какой". Иногда даже остальные персонажи как бы принижаются, изображаются идиотами. Я такое часто встречала у Акунина. |
Кандализа, а проанализировать сценарии, по которым поставлены фильмы, в которых
Цитата:
"Леон" нравится, мой любимый фильм. Матильда Жизнь всегда дерьмо или только когда ты маленький? Леон Всегда. Мне кажется, такую роль (так написанную) любой актер мог бы сыграть. |
Татьяна М.
Цитата:
А Сойера я не восприняла, как красавчика, мне он стал интересен, как герой с непростым характером, вначале раскрываются отрицательные его черты. А уже далее... Но это надо смотреть! В фильме есть ещё один ГГ, он и "перетягивает одеяло на себя" =) Не так красив, но очень симпатичен. Положительный на первый взгляд, даже чересчур, но... Это надо видеть! =) Мэтью Фокс в сериале «Остаться в живых» (LOST - Затерянные) - доктор Джек Шепард. |
Цитата:
|
Ох, на картинки смотреть сегодня -сил нет! Пойду -ка к своим ГГ, свякие козни им устраивать.
|
Татьяна*М., отрицательных черт у Сойера больше, чем у всех основных главнх героев. Главный злодей не всчёт (пока) =)
А вот ещё главный соперник Сойера - доктор Джек =) (здесь немного другой, чем на первой фото, правда ведь?) |
Нужно наделить героя характером. Чтобы такого еще не было. Это должен быть ваш герой! Он должен обладать определенным сленгом, своими положительными и отрицательными чертами. Лучше завести карточку:
ИМЯ: Приблизительный типаж Описание персонажа Лексические характеристики ФИЗИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ особенности рост вес возраст ЧЕРТЫ ХАРАКТЕРА явные скрытые МОТИВАЦИИ Декларируемые цели Скрытые цели Реакция на нестандартные ситуации пристрастия симпатии антипатии ХАРАКТЕРНЫЙ ФОН Отношения в семье Отношения с окружающими Образование Социальная среда Жизненное кредо |
Татьяна М.
Интересно вы сказали:) А ведь и правда, сценарист только тем и занимается, что устраивает героям всякие козни:) Кстати, вот ещё один вопрос вопрос: в виртуальном мире, который создаёт автор, он сам кто Бог или дьявол? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Нора , я уже пробовала тестировать героев по подобным критериям. Кстати, где-то читала ( у меня учебники уже в голове перемешались), что мелких героев лучше особенно не раскручивать по эти критериям, прописывать вскользь, а то получится громоздко.
|
Бог создал всех, вся... и свя. А Дьявол - лишь один из ангелов. Падший.
|
Кандализа
Цитата:
|
(шепотом)
Кажется, Виктор Эль пришел... |
Кандализа, что-то Вы сами ставите себе дилеммы. В тех самоучителях, которые Вы изучаете, есть понятие типа "раскрытие внутреннего конфликта главного персонажа через развитие внешнего конфликта главного повествования"? Если нет - повесьте этот учебник на гвоздик в сортире. Иначе всё бесполезно...
Актёры - тут вообще не тема. Задача кинодраматурга сделать киноисторию. Актёры - это задача режиссёра. |
Нора, привет! =) Вы сегодня в образе девушки, котороя пишет дневник?
Личноя карточка героя - это очень хорошо. Особенно если героев очень много, как в сериалах =) Я такие карточки называю "досье героя". Ещё дату рождения придумываю, или знак зодиака, но это не обязательно. |
Цитата:
|
Виктор Эль
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Татьяна*М.
Цитата:
|
Цитата:
|
Девушки! Честно говоря, вы фигнёй маетесь. Нет и не будет героя без истории. Надо придумать историю, а уж потом искать персонажи, которые её расскажут.
|
Виктор*Эль
Цитата:
|
Виктор*Эль :happy:, а вы как работаете над образами героев? Поделитесь опытом.
|
Татьяна М.
Цитата:
Я не думаю, что есть смысл зацикливаться на актёрстве. надо делать историю. |
Надия
Цитата:
|
Виктор*Эль, жаль... Но понятно, что интересная история для вас на первом месте. А кто герой? Даже, если не думать над внешностью, от характера никуда не деться.
|
Татьяна М. , я пишу, а потом тестирую. Просто для того, чтобы лучше понять, разобраться.
|
Кандализа
У вас потрясающе цельный характер! |
Текущее время: 07:21. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru