Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Помогите! (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=68)

Веселый Разгильдяй 26.07.2009 23:23

Цитата:

Сообщение от автор@26.07.2009 - 23:12
Веселый Разгильдяй
А лучше всех троих. Жаль, у меня нет этого плакатика несвятой троицы типа сообразим... да, и четвёртого надо добавить тоже, м-м-м, ... у них у всех - отличные, незабываемые хари зьмы.
:friends:

презент вам! :happy:
http://images.yandex.ru/yandsearch?p=7&ed=....jpg&rpt=simage
http://sceptic-ratio.narod.ru/ku/lt-41.htm

Сказалов 26.07.2009 23:23

Цитата:

Сообщение от Леди Икс@26.07.2009 - 23:21
Смотря где. На НТВ - детектив, на "России" - мелодрамы. А на 1 канале в последнее время просто хорошие сценарии ищут.
Может и идут, не проверял, но требуют мелодрамы.

Леди Икс 26.07.2009 23:23

Цитата:

к чему был Ваш последний пост)))
Над вами просто подшутили, причём ещё достаточно мягко. Если вы на эту шутку так реагируете - представляю, что будет, когда за вас всерьёз возьмутся... :horror: :horror: :horror:

восставший с кровати 26.07.2009 23:24

Цитата:

Сообщение от Леди Икс@26.07.2009 - 23:17
Йиндра
Не обманывайте человека.
восставший с кровати
На ТВ - жёсткий формат. 1 серия - максимум, 52 минуты (это с титрами). То есть, 1 час 40 минут на 2 серии, больше нельзя. Так что постарайтесь уложиться. На некоторых каналах ещё меньше - по 44 минуты серия.
А, вообще, сейчас все переходят на "вертикалки", где вся история должна укладываться в 1 серию (от 44 до 52 минут).

Спасибо за ответ, но насроение Вы мне им не подняли))
То есть Вы мне разбивать не рекомендуете?
Просто если речь идет о "ПРЕСТУПЛЕНИИ", то оно никак не решаемо за 52 минуты... В 52 минуты можно раскрыть только преступления, которые расследуются ГГ в "Ментах" и т.п. А хочется именно преступлений в духе Пуаро, Мисс Марпл... Я думаю, что не только я соскучился по таким сюжетам...

восставший с кровати 26.07.2009 23:27

Цитата:

Сообщение от Леди Икс@26.07.2009 - 23:23
Над вами просто подшутили, причём ещё достаточно мягко. Если вы на эту шутку так реагируете - представляю, что будет, когда за вас всерьёз возьмутся... :horror: :horror: :horror:
В том то и проблема, что я никак и не мог отреагировать ибо не знал как воспринимать тот ответ))))
Поэтому если хотят шутить надо мной - пусть шутят!
Их шутки - мой опыт, мой опыт - мои деньги)))

автор 26.07.2009 23:28

восставший с кровати

Эх...
Если ваш нынешний ГГ слабо расследует и потому не укладывается во временной формат, то его надо менять. Или брать другие дела, попроще, чтоб он всё-таки успевал уложиться в 44 минуты... :happy:

автор 26.07.2009 23:33

Веселый Разгильдяй

Ё-ё-ё- моё!!!

Как я мог! Как! Про пятого - и забыть!

Скачал в назидание.

Очень благодарен, :happy:

Веселый Разгильдяй 26.07.2009 23:37

автор
Цитата:

Про пятого - и забыть!
стыдно-с! :happy:

Леди Икс 26.07.2009 23:43

Цитата:

А хочется именно преступлений в духе Пуаро, Мисс Марпл... Я думаю, что не только я соскучился по таким сюжетам...
Ну да, 52 минуты для таких сюжетов, конечно, маловато. Пишите по 2 серии на историю - 1 час 40 минут вполне достаточно. Я ведь не говорю, что каналы переходят "исключительно на вертикалки", просто им отдаётся в данный момент предпочтение...
Но уже через полгода всё может поменяться, и все будут снова искать двухсерийные истории.

автор 26.07.2009 23:44

Веселый Разгильдяй
Цитата:

стыдно-с!
Да уж... Очень сожалею :blush:

:happy:

А ведь, действительно, вряд ли их когда с шестым забудут.

Правильно видимо нам когда-тоь говорили: имя Ленина будет жить вечно.

Очень не забываемые эти ...зьмы.

восставший с кровати 26.07.2009 23:52

Леди Икс, спасибо за помощь)

Татьяна Гудкова 27.07.2009 00:42

Цитата:

Сообщение от восставший с кровати@26.07.2009 - 23:24
Просто если речь идет о "ПРЕСТУПЛЕНИИ", то оно никак не решаемо за 52 минуты...
По НТВ шли "Сыщики" с Щербаковым, истории на две серии. Потом "Сыщиков" прекрасно взяли и на ДТВ.

Скай 27.07.2009 03:37

Цитата:

если хотят шутить надо мной - пусть шутят!
Их шутки - мой опыт, мой опыт - мои деньги)))
А ведь хорошо сказал восставший с кровати. :pipe:

Фантоцци 27.07.2009 17:17

Друзья, есть у кого-нибудь рыба Договора на "опцион" - передачи авторских прав с условием? Помогите разобраться, какие бывают "опционы". :doubt: Мне нужно передать права сроком на полгода за символическую сумму, с условием, что к.к. за этот срок найдёт финансирование проекта и затем рассчитается со мной полностью. Кто владеет темой, пришлите, пожалуйста, файл в формате doc в личку, если это возможно. Заранее благодарю.

Афиген 27.07.2009 17:50

Тут целая ветка про опцион была. Если мне память не изменяет.
Цитата:

Мне нужно передать права сроком на полгода за символическую сумму, с условием, что к.к. за этот срок найдёт финансирование проекта и затем рассчитается со мной полностью.
Вас собираются зло н...ть. Опцион - это предварительный договор. Права по нему не передаются. В противном случае, это лицензионный авторский договор, а не договор опциона. Форма простая: автор обязуется не передавать имущественные права на свой сценарий третьим лицам в течение указанного в договоре срока, а студия - изыскать возможность для постановки фильма по такому-то сценарию.

Танцующий Дым 27.07.2009 18:36

Вадим Пэ
могу дать шикарный образец.
но не сегодня (нужно убрать реквизиты и т.п. ) - это раз...
второе - я за это платил...

ну, ладно.
если когда-нибудь встретимся - угостите пивком.

"мыло" давайте в личку.
среда-четверг. раньше прислать не смогу.
устроит?

Афиген 27.07.2009 19:14

Цитата:

я за это платил...
Кому? Зачем? Текст опциона может написать второклассник. Там затруднение может быть только в разделе "ответственность сторон". Но об этом стороны договариваются.

Танцующий Дым 27.07.2009 19:24

Афиген
Цитата:

Текст опциона может написать второклассник
ню-ню :happy:
Цитата:

Там затруднение может быть только в разделе "ответственность сторон".
неужели?! :doubt:
а я-то думал, что в других пунктах прописано, ЧТО ИМЕННО СТОРОНЫ ДЕЛАЮТ :pipe:
или НЕ ДЕЛАЮТ...

но, в принципе, я с Вами согласен. "опцион" - это не то, из-за чего стоит ломать копья.

Афиген 27.07.2009 19:26

Цитата:

ЧТО ИМЕННО СТОРОНЫ ДЕЛАЮТ
Цитата:

студия ищет возможность для постановки фильма по такому-то сценарию
Цитата:

или НЕ ДЕЛАЮТ
Цитата:

автор обязуется не передавать имущественные права на свой сценарий третьим лицам в течение указанного в договоре срока
Главное - права не передавать, потому что это кидалово.

Танцующий Дым 27.07.2009 19:33

Цитата:

Главное - права не передавать

в том-то и суть, что могут подсунуть вместо "опциона" - "передачу имущественных прав на постановку" под хитрой какой-нибудь формулировкой...

Афиген, а ведь согласитесь, что было бы неплохо создать "базу" стандартных договоров, которые учитывают интересы автора... и обязуют продюсера запускать купленный сценарий.

как думаете?

Афиген 27.07.2009 19:43

Цитата:

неплохо создать "базу" стандартных договоров, которые учитывают интересы автора...
Неплохо, но невозможно. Ведь как бывает? Автору присылают договор, а он вносит в него правки. Потом ищется компромисс.
Цитата:

обязуют продюсера запускать купленный сценарий
Как можно обязать запустить? Можно (и нужно) предусмотреть вариант, при котором, если запуск в определенный договором срок не случился, переданные имущественные права возращаются автору. Мне известны случаи, когда авторы продавали один и тот же сценарий по 2-3 раза.

Танцующий Дым 27.07.2009 19:54

Афиген
да, кстати, забыл совсем...
опцион предполагает не передачу имущественных прав, а "представительство".
т. е. - никто, кроме того, с кем подписан договор, не имеет право "продвигать" сценарий (искать инвестора).
это значит, что в течение срока, определённого договором, автор не имеет права поручать подобные действия какой-либо третьей стороне.
иногда (у нашей студии так) автор не имеет права даже предоставлять сценарий для прочтения другим студиям/продюсерам/редакторам.

Цитата:

Мне известны случаи, когда авторы продавали один и тот же сценарий по 2-3 раза.
в данном случае речь, видимо, шла именно о передаче имущественных прав, а не об опционе?

там сроки, по стандарту, оговариваются (закон требует) ... а после - можно продавать ещё и ещё...

P.S. прошу прощения. запутался маленько в глаголах...
"...в прошедшем будущем и прошлом настоящем..."

Афиген 27.07.2009 20:08

Цитата:

в данном случае речь, видимо, шла именно о передаче имущественных прав, а не об опционе?
Про опцион я вообще не говорю. Прошел срок, деньги продюсеры не нашли и досвидос.
Цитата:

там сроки, по стандарту, оговариваются (закон требует)
В нашем законодательстве вообще отсутствует термин "опцион". Есть понятие "предварительный договор", опционом называют именно его. Стандартов никаких не существует.
Цитата:

опцион предполагает не передачу имущественных прав, а "представительство".
т. е. - никто, кроме того, с кем подписан договор, не имеет право "продвигать" сценарий (искать инвестора).
Это ничтожный пункт. Автор может не знать, что кто-то продвигает его сценарий. А недобросовестная студия может под эту сурдинку вернуть свои денежки, "случайно узнав", что некое третье лицо сценарий продвигает.
Цитата:

это значит, что в течение срока, определённого договором, автор не имеет права поручать подобные действия какой-либо третьей стороне.
Поручать - это как? Имеется в виду договор об оказании агентских услуг? И почему? Какие основания у студии требовать это от автора? Автор обязуется не продавать права на сценарий в течение действия опциона - вот и все. Срок истек - эта студия не купила, а другая купила. Нормально. Автор и так попал на упущенную выгоду. Именно за это он и получает вознаграждение, которое, при позитивном исходе, зачитывается в сумму гонорара, а при негативном - остается автору.
Цитата:

иногда (у нашей студии так) автор не имеет права даже предоставлять сценарий для прочтения другим студиям/продюсерам/редакторам.
Это фуфло полное. Допустим, я написал сценарий, дал его своему другу почитать, потом подписал опцион, а мой друг, не зная об этом, отдал сценарий на студию, с которой сотрудничает. Или я сам разослал это на 200 студий, а потом уже подписал опцион.

Танцующий Дым 27.07.2009 20:16

Афиген
Цитата:

Это фуфло полное
согласен.
пусть этим юристы занимаются. это их хлебушек. :happy:

Драйвер 28.07.2009 08:41

Цитата:

Сообщение от Танцующий Дым@27.07.2009 - 20:16
пусть этим юристы занимаются. это их хлебушек.
Юристы обязаны все внятно разъяснить автору! А продюсер - почему молчит?

Фантоцци 28.07.2009 10:43

Танцующий Дым и Афиген!
Огромное спасибо за ваши комментарии. Надеюсь, что пригодится. :friends:

Александр Доронин 30.07.2009 13:50

здравствуйте! ребята, посоветуйте пожалуйста, как мне быть.
Не новичок (правда не сценарист, а прозаик, окончил ВЛК при литинституте им. Горького; есть публикации)
1. пишу повести в жанре боевик-приключения, по отзывам сведующих людей, по ним можно сделать неплохое кино.
2. сейчас работаю над приключенческой повестью, которая задумана как первая в серии об одном герое. Так как писательство на данный момент не является моей основной профессией (я юрист), работа растянулась на годы.
в связи с этим передо мной стоит ряд вопросов:
а) Как мне сделать писательство основной профессией, т.е. получать за него регулярную зарплату;
б) стоит ли мне обращаться в кинокампании со своими работами как материалом для будущих фильмов;
в) стоит ли мне вообще интересоваться кинематографом, если я чувствую себя прозаиком?
Спасибо! )))))

Александр Доронин 30.07.2009 13:51

здравствуйте! ребята, посоветуйте пожалуйста, как мне быть.
Не новичок (правда не сценарист, а прозаик, окончил ВЛК при литинституте им. Горького; есть публикации)
1. пишу повести в жанре боевик-приключения, по отзывам сведующих людей, по ним можно сделать неплохое кино.
2. сейчас работаю над приключенческой повестью, которая задумана как первая в серии об одном герое. Так как писательство на данный момент не является моей основной профессией (я юрист), работа растянулась на годы.
в связи с этим передо мной стоит ряд вопросов:
а) Как мне сделать писательство основной профессией, т.е. получать за него регулярную зарплату;
б) стоит ли мне обращаться в кинокампании со своими работами как материалом для будущих фильмов;
в) стоит ли мне вообще интересоваться кинематографом, если я чувствую себя прозаиком?
Спасибо! )))))

Захарыч 30.07.2009 14:10

Саня
Приветствую, однокашник! (Литинститут, 1995 год выпуска, правда, не ВЛК, а заочное - проза).
Поехали по пунктам, правда, в моем порядке:
Цитата:

Как мне сделать писательство основной профессией, т.е. получать за него регулярную зарплату;
Никак. Не бывает писателей "на окладах". Но можно стать редактором или журналистом (как автор этих строк), а свободное от основной работы время посвятить внедрению на рынок востребованной литературы. Выстоив систему, выпустив несколько романов и выйдя на оптимальное соотношение "труд - кайф - гонорар", можно по этому мостику окончательно уйти на "вольные хлеба". Но это отдельная тема и весьма сложная.
Цитата:

стоит ли мне вообще интересоваться кинематографом, если я чувствую себя прозаиком?
Не стоит. Сценаристика - отдельная профессия, ею надо, прежде всего, заболеть, как заболел я, навсегда удрав в сценаристику из прозы.
Цитата:

стоит ли мне обращаться в кинокампании со своими работами как материалом для будущих фильмов;
Только на уровне хороших личных контактов. А иначе "материал для будущего фильма" неизбежно отправится в корзину, если он не оформлен профессионально, как заявка (синопсис). А вот с хорошим корешем из синематографии (желательно продюсером) за рюмкой чая можно обсудить ваши идеи, как основу для дальнешей разработки.
Таково мнение "дебютанта с пятилетним стажем". Возможно, мэтры меня поправят. В любом случае -
УДАЧИ :friends:

Нарратор 30.07.2009 14:11

Цитата:

Сообщение от Саня@30.07.2009 - 13:51
А. Червинский по этому поводу говорит следующее:

"Будьте крайне осмотрительны, экранизируя свою собственную прозу или пьесу. Все учебники настоятельно не рекомендуют этого делать. Особенно если она еще не поставлена и не напечатана. Если вы сперва написали вашу историю как прозу или пьесу — значит в такой форме она вам видится и для вас это лучшая форма ее изложения. Если вы хотите написать сценарий — ищите другую идею, более подходящую для кино."

Танцующий Дым 30.07.2009 14:31

Драйвер
Цитата:

Юристы обязаны все внятно разъяснить автору! А продюсер - почему молчит?
юрист объяснит, если он "свой", авторский. а если студийный - ждите-ждите :happy:
а продюсер... ну, думаю, Вы уже догадались, почему.... :pipe:

Драйвер 30.07.2009 14:48

Цитата:

Сообщение от Танцующий Дым@30.07.2009 - 14:31
юрист объяснит, если он "свой", авторский. а если студийный - ждите-ждите :happy:
а продюсер... ну, думаю, Вы уже догадались, почему.... :pipe:

Не встречал еще такого юриста. В жизни. Они где-то все при КК. А вообще договоров в жизни видел немало. Все они были по-разному написаны... Приходилось даже стихи продавать, эх!

Иван Умный 30.07.2009 16:11

Цитата:

стоит ли мне обращаться в кинокампании со своими работами как материалом для будущих фильмов;
Кажется у СТВ были специальные предложения для авторов прозы, которая потенциально могла быть экранизирована. Поищите на их сайте.
Впрочем, писали, что эта идея развития не получила.

Цитата:

стоит ли мне вообще интересоваться кинематографом, если я чувствую себя прозаиком?
Есть такой прозаик - Гарсиа Маркес, в своё время зарабатывал на жизнь сочиняя сценарии для мексиканских сериалов.

Нарратор 30.07.2009 16:22

Цитата:

Сообщение от Иван Умный@30.07.2009 - 16:11
Впрочем, писали, что эта идея развития не получила.
Её, по моему и не развивали.
Всё ограничилось тем, что сделали длиннющий список авторов (смахивающий на расстрельный), да на том всё и кончилось.
Список этот и поныне можно лицезреть на их сайте.

Драйвер 30.07.2009 19:20

Цитата:

Сообщение от Нарратор@30.07.2009 - 16:22
Список этот и поныне можно лицезреть на их сайте.
Да, там почти половина наших форумчан.

Нарратор 30.07.2009 20:56

Драйвер:
Цитата:

Во-во, кстати...

Иван Умный 30.07.2009 21:32

Цитата:

Ну так, пусть там и Саня разместится. Вместе веселей будет-:)

Драйвер 31.07.2009 13:37

А я думаю, что многие из наших форумчан скоро будут ого-го! Высоко-высоко! Так что, пока не поздно, удалите из интернета то, что уже кажется слабым и непрофессиональным, чтобы потом всякие моськи не тявкали.

восставший с кровати 31.07.2009 13:50

Цитата:

Сообщение от Драйвер@31.07.2009 - 13:37
А я думаю, что многие из наших форумчан скоро будут ого-го! Высоко-высоко! Так что, пока не поздно, удалите из интернета то, что уже кажется слабым и непрофессиональным, чтобы потом всякие моськи не тявкали.
аха, сейчас в амик буду звонить - просить закрыть сайт)))

Драйвер 31.07.2009 13:52

Я вот сам люблю искать информацию о других, но когда ищут об мне - терпеть не могу.

Текущее время: 19:41. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.