Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Маленькие секреты большой профессии (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=1170)

Гнус 20.03.2009 14:06

Цитата:

и Коршуноваса туда же...полосатого...
Может, конечно, Коршуноваса с Туминасом и туда. :shot: А Гинкаса с Карбаускисом - не троньте! :nono:

Кирилл Юдин 20.03.2009 15:08

Веселый Разгильдяй, хотел повредничать ещё, но перечитал пояснения два раза и решил, что понял и даже, согласен. :happy: Тепеь бы эти пояснения в текст перевода вставить, чтобы не затерялись. :doubt:
Спасибо! :friends:
А Иванка просто умничка в любом случае - это не обсуждается, это факт объективный. :kiss:

Иванка 20.03.2009 15:13

Кирилл Юдин
Кирилл, спасибо тебе, я очень тронута :kiss:

Мария О 20.03.2009 16:22

Цитата:

Сообщение от Веселый Разгильдяй@16.03.2009 - 20:23
несколько примеров блестящих историй с маленьким бюджетом из западного кино - первое что вспомнилось:
- "аталанта" "десперадо" "400 ударов" "стукач" "на последнем дыхании" . "дорога"

Веселый Разгильдяй, Вы упомянули фильм "Дорога". Не подскажите, о каком фильме идет речь? Мне почему-то запало в голову, что это Дарио Ардженто, но выяснилось, что у Ардженто нет такого фильма. А поисковик выдает несколько фильмов с таким названием...

Заводной Апельсин 20.03.2009 18:49

МАРИЯ О
Я, конечно, не В.Р, но за "Дорогу" отвечу, как говорят в Одессе.
"Дорога", по-моему, одна на все времена. Федерико Феллини 1954 года.

Но с нею не все так просто по бюджету...
Сценарий к фильму «Дорога» Федерико Феллини написал ещё в 1949 году, но никак не мог найти средства для съёмок. Наконец, когда продюсер был найден, Феллини начинает работу, с конца 1953 года до весны 1954, причём большую часть времени он снимал на природе. В главных ролях Федерико Феллини снял свою супругу Джульетту Мазину (это её первая выдающаяся роль) и малоизвестного тогда актёра Энтони Куинна. После работы над этим фильмом у Феллини случился психический надлом, как сам режиссёр позже называл «Чернобыль души».

Немного повредничаю тоже.
Малобюджетность упомянутых фильмов (ИМХО) не является катализатором их появления на свет.

У Виго был продюсер Нунец, Мельвиль был сам продюсером своих картин. А для того чтобы повторить путь Годара или Родригеса, надо быть весьма влиятельным критиком в самом популярном киножурнале страны или пойти на медицинский эксперимент с риском для жизни, чтобы заработать на крохотный бюджет.

Кстати ВСЕ эти великие истории с маленьким бюджетом сняты самими авторами сценариев. Вот в чем фикус-пикус.

Мария О 20.03.2009 19:21

Заводной Апельсин, спасибо. :friends:

Веселый Разгильдяй 20.03.2009 22:25

Кирилл Юдин
Цитата:

Тепеь бы эти пояснения в текст перевода вставить, чтобы не затерялись.
вы правы.
мысль здравая.
но вы ведь модер!!! возьмите этот текст и сами вставьте в текст коллеги Иванки с примечанием типа: пояснение от переводчика.

Веселый Разгильдяй 20.03.2009 22:30

Заводной Апельсин
Цитата:

Кстати ВСЕ эти великие истории с маленьким бюджетом сняты самими авторами сценариев. Вот в чем фикус-пикус.
это не так коллега З.А. я вам еще два десятка не менее великих/хороших малобюджетников назову - снятых режиссерами по чужим сценариям.

a propo: никогда не рекомендовал режиссерам снимать по своим сценариям: режиссер - профессия вторичная. и на уровне сценария можно легко уже все выплеснуть. на площадку не останется. я уж не говорю о том что режиссеры плохо владеют кинодраматургией.
впрочем это все лирика. к киноведам!
:fury:

Гнус 20.03.2009 22:55

Цитата:

я уж не говорю о том что режиссеры плохо владеют кинодраматургией.
А как же Джармуш? "Мервец". "Страннее, чем в раю", "Ночь на земле"? Ди Чилло "Жизнь в забвении", "Чокнутый"? Отличные сценарии, не менее прекрасные фильмы. Братья Коэны те же...

Заводной Апельсин 20.03.2009 23:56

Цитата:

я вам еще два десятка не менее великих/хороших малобюджетников назову
В этом не сомневаюсь.
И все-таки, мне кажется, доля фильмов a la "сценарист / режиссер - разные люди" среди малобюджеток, намного меньше, чем в крупнобюджетках. Лана, бухтеть и бухгалтерить не буду.

ВЕСЕЛЫЙ РАЗГИЛЬДЯЙ
Хотелось бы спросить, а какие возникают у Вас в памяти ИСТОРИИ (сценарии), снятые невеликими (или даже посредственными) режиссерами, но воплотившиеся в выдающиееся кинофильмы.

То есть, смотришь, режиссер за всю жизнь ничего путного не снял, а тут попался чужой сценарий, и красуется эта картина в его фильмографии отдельной Джомолунгмой. Только благодаря СЦЕНАРИЮ.
Любопытно, какие фильмы вспомните. Чтобы уж совсем разница с остальными режиссерскими работами была АГРАмадной.

Вячеслав Киреев 21.03.2009 02:07

Цитата:

Любопытно, какие фильмы вспомните.
Мне сразу вспомнился Рязанов :doubt:

Веселый Разгильдяй 21.03.2009 02:19

Заводной Апельсин
Цитата:

Хотелось бы спросить, а какие возникают у Вас в памяти ИСТОРИИ (сценарии), снятые невеликими (или даже посредственными) режиссерами, но воплотившиеся в выдающиееся кинофильмы.
надо подумать. может кто то выскажет свое мнение?

Афиген 21.03.2009 02:38

Цитата:

"Мервец". "Страннее, чем в раю"
Эти фильмы (особенно второй) лишний раз доказывают, что
Цитата:

режиссеры плохо владеют кинодраматургией.
:happy:

Таис 21.03.2009 02:54

Цитата:

Братья Коэны
Прошу прощения. "Старикам здесь не место".
Это они написали сценарий? И они же сняли?

Гнус 21.03.2009 10:12

Цитата:

Прошу прощения. "Старикам здесь не место".
Сняли точно они - насчёт сценария не уверена. Но мне лично как раз этот фильм почему-то не нравится.
Цитата:

Эти фильмы (особенно второй) лишний раз доказывают, что
Цитата
режиссеры плохо владеют кинодраматургией.
Это у Вас от многих знаний и излишнего преклонения перед парадигмой Филда. Не расстраивайтесь - думаю, пройдёт.

Афиген 21.03.2009 11:11

Цитата:

Это у Вас от многих знаний и излишнего преклонения перед парадигмой Филда.
Когда я смотрел эти фильмы, "многими знаниями" я не обладал, а о парадигме Филда слыхом не слыхивал. Теперь кое-что изменилось. Но не отношение к скучному кинематографу. Так что, думаю, не пройдет.
Цитата:

"Старикам здесь не место".
Это они написали сценарий?
Сценарий написали они. По роману. На мой взгляд, это не лучший их сценарий. История, вроде, кончилась, а фильм идет еще минут 20.

Гнус 21.03.2009 11:18

Цитата:

Так что, думаю, не пройдет
Ну, и здорово! Хоть будет с кем ругаться на форуме.

Веселый Разгильдяй 21.03.2009 12:14

Цитата:

Сообщение от Гнус@20.03.2009 - 22:55
А как же Джармуш? "Мервец". "Страннее, чем в раю", "Ночь на земле"? Ди Чилло "Жизнь в забвении", "Чокнутый"? Отличные сценарии, не менее прекрасные фильмы. Братья Коэны те же...
коллега Гнус. я не буду обсуждать приведенные вами примеры.
но это - исключения. которые подтверждают правило.
не буду говорить об уровне американских режиссеров/сценаристов.

но я уже тут неоднократно писал что подавляющее большинство русских режиссеров в драматургии ровным счетом ничего не понимают. в силу отсутствия образования, катастрофической безграмотности и нежелания учиться.
особенно - в телепроизводстве.
там вообще - тихий ужас. волосы дыбом встают.

то же касается и кинодраматургов - по отношению к режиссуре. ничего в этом драматурги не понимают. потому как этому не учились.
но по крайней мере драматург не полезет рулить на площадку (да и кто ему даст - собственно?). а вот режиссеров которые ничтоже сумняшись ваяют малограмотные заштампованные сценарии - пруд пруди.

вообще что касается написания сценариев для телевизора...
мое глубочайшее убеждение: к искусству это в 99 случаях не имеет никакого отношения.
это - ремесло. а ремеслу можно научить.
и драматурга тв, и режиссера тв.

Гнус 21.03.2009 12:26

Цитата:

это - ремесло. а ремеслу можно научить.
Абсолютно с Вами соглашусь, коллега В.Р.
Цитата:

а вот режиссеров которые ничтоже сумняшись ваяют малограмотные заштампованные сценарии - пруд пруди.
Но есть и другой перегиб. Наши ТВ-заказчики сейчас встают на "американские рельсы", объявляя, что режиссёр - такой же наёмный работник, как многие другие члены съёмочной группы и, соответственно, должен снимать, ни реплики не меняя в утверждённом студией сценарии. А сценарии - плохие! Вот мне за последнюю неделю поступило два предложения (съёмки сериалов), сценарий куплен и утверждён, идёт "режиссёрский кастинг". Я читаю, вижу откровенные, лезущие в глаза плюхи - это уже не говоря о том, что написано скучно, неинтересно, без "огонька". Спрашиваю, можно ли править сценарий, работать дальше со сценаристом (хотя бы убрать грубейшие драматургические ошибки!) - мне говорят: нет. Сценарий утверждён. И что?.. Я, конечно, вежливо - с надеждой на дальнейшее сотрудничество при более благоприятных обстоятельствах - отказываюсь и прощаюсь. Но, разумеется, кто-то согласится, и последствия мы все вскоре будем иметь "счастье" видеть на экране.

Вячеслав Киреев 21.03.2009 12:29

Цитата:

вообще что касается написания сценариев для телевизора... мое глубочайшее убеждение: к искусству это в 99 случаях не имеет никакого отношения.
Имеются в виду сериалы?

Мария О 21.03.2009 12:30

Вячеслав Киреев, а муви что - большое искусство, что ли?

Веселый Разгильдяй 21.03.2009 12:36

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев@21.03.2009 - 12:29
Имеются в виду сериалы?
да, конечно. но я бы говорил шире - вообще все, что пишется для тв в россии.
у нас же до сих пор НИ В ОДНОМ ВУЗЕ НЕТ большого специального курса - теледраматургия: ни по сериалам, ни по тв-муви - вообще ни по чему.

вот поэтому то тут на форуме и читаешь иногда перлы типа:
- а я из этого синопсиса напишу или пм или сериал
- а я придумал сериал в 4 серии но они попросили 16 и я их переделал в 16
- а я серию пишу за пять дней а иногда и за три
и так далее............... :horror:

Гнус 21.03.2009 12:39

Цитата:

вообще все, что пишется для тв в россии.
Так у нас и для кино, в абсолютном большинстве, пишется так же ужасно. Просто сценарий ПМ - особенно авторского - принято создавать с пафосным придыханием, а сериалы - так же "комильфо" писать как бы небрежно и "через губу". Но и то, и другое делают - опять же, в большинстве - люди со слабой профессиональной подготовкой.

Вячеслав Киреев 21.03.2009 12:41

Цитата:

Вячеслав Киреев, а муви что - большое искусство, что ли?
Если есть творческие работники, значит есть и творческая работа. Если есть большое искусство, значит есть и маленькое. Маленькое искусство всегда имеет шанс дорасти до большого.

Раньше считалось, что фотография уничтожит живопись, а кинематограф - театр. Однако это параллельные линии, которые никогда не пересекаются и мы имеем шедевры и там и там.
ИМХО важно к своей работе правильно относиться, а что из этого получится - покажет время.

Вячеслав Киреев 21.03.2009 12:46

Цитата:

да, конечно. но я бы говорил шире - вообще все, что пишется для тв в россии.
как это выражается в процентном отношении сравнительно с американским производством? Каков процент брака относительно общего производства?

Марьяна 21.03.2009 15:57

Веселый Разгильдяй, а Вы Филда больше не высылаете? Плиз, если можно.

Веселый Разгильдяй 21.03.2009 17:21

Вячеслав Киреев
Цитата:

как это выражается в процентном отношении сравнительно с американским производством? Каков процент брака относительно общего производства?
процент брака?! я не бухгалтер.:pleased:

но я знаю не понаслышке что средний профессиональный уровень телесценаристов и телережиссеров хотя бы в той же германии или австрии несомненно выше чем в россии.
потому что этим профессиям там учат, а у нас - нет.
про америку я вообще лучше промолчу - хотя у них на тв полным полно дерьма.
но выполненного на крепком профессиональном уровне!
подчеркиваю: на среднем профессиональном уровне.
так что-что а с ремеслом у них все в порядке, понимаете, о чем я говорю Вячеслав?

а у нас в телевизоре работают самоучки. лентяи. малограмотный народец который не хочет учиться. причем все подряд - от продюсеров до режиссеров.

приведу первый попавшийся пример: многие ли из нынешних тв-сценаристов (и не только начинающих) знают что это такое - тизер, и умеют его к4ачественно написать в сериале?
а тв-режиссеры? да каждому из них приходится объяснять, что тизер - это мини-история с завязкой, кульминацией и неожиданной развязкой-крючком! и что именно под этим углом и надо тизер снимать!
тьфу!
надоело переливать из пустого в порожнее...

Веселый Разгильдяй 21.03.2009 17:23

Цитата:

Сообщение от Марьяна@21.03.2009 - 15:57
Веселый Разгильдяй, а Вы Филда больше не высылаете? Плиз, если можно.
а куда я буду его слать, а?! в сельцо Нижние Бодуны, сценаристке Марьяне - до востребования?

Веселый Разгильдяй 21.03.2009 17:26

Гнус
Цитата:

режиссёр - такой же наёмный работник, как многие другие члены съёмочной группы и, соответственно, должен снимать, ни реплики не меняя в утверждённом студией сценарии. А сценарии - плохие!
согласен! и с первым, и со вторым.
то что режиссеру неча лезть в драматургию - ясно как божий день.
и то что драматурги халтуру потоком гонят - тоже ясно.
так что будем надеяться на лучшее.
и учиться.

Гнус 21.03.2009 17:47

Цитата:

согласен! и с первым, и со вторым.
Самое смешное, я тоже за то, чтобы режиссёр не имел права лезть в утверждённый сценарий! Когда всякие "непризнанные гении" снимают по моим сценариям только об этом и воплю! Но, когда оказываешься по "другую сторону баррикад" вопишь прямо о противоположном... В общем, за профессионализм по обе стороны! :drunk:

Веселый Разгильдяй 21.03.2009 18:25

Гнус
Цитата:

В общем, за профессионализм по обе стороны!
коллега Гнус! ну мы ж русские люди или где? на руси спокон века соображают на троих а не на двоих!!! а продюсеры?!
так что за тройственный союз!
:drunk:

Гнус 21.03.2009 18:27

Цитата:

так что за тройственный союз!
Ну, ладно! За тройственный! :drunk: :devil:

Веселый Разгильдяй 21.03.2009 18:37

Вячеслав Киреев
Цитата:

Каков процент брака относительно общего производства?
довесок к моему предыдущему ответу вам.

тут если помните я затеял перевод библии. в трудах праведных мы с коллегами ее одолели.
но когда я сначала про этот перевод долго говорил и спрашивал - у кого нибудь есть образец/пример библии русского сериала?
в ответ была - мертвая тишина.
хотя вру - одну мне по секрету прислали. но это была не библия...так...заметки на полях.

потому что никто из русских сериальных сценаристов их не пишет.
потому что лень.
потому что не умеют.
и не хотят научиться - а зачем? у нас особенная стать! мы русские, сериалы снимаем по-своему...
вижу я - как по своему...
а вы еще спрашиваете про процент брака...

Афиген 21.03.2009 20:35

Цитата:

многие ли из нынешних тв-сценаристов (и не только начинающих) знают что это такое - тизер, и умеют его к4ачественно написать в сериале? да каждому из них приходится объяснять, что тизер - это мини-история с завязкой, кульминацией и неожиданной развязкой-крючком
Я долгое время не знал, что это такое, и, кстати, до сих пор тупо называю это прологом. Пролог - это всего лишь эпизод. Первый, а значит, должен быть таким, чтобы зрителя зацепило, а не переключило. Любой профессионально написанный эпизод обладает внутренней драматургией. Умение качественно писать тизеры=умению качественно писать эпизоды.
Цитата:

этим профессиям там учат, а у нас - нет.
Эпизоды у нас учат писать и решать на первом курсе. Это называется "работа над литературным этюдом". Допустим, научили (не факт, кстати). Человек попадает в жернова телепроизводства: либо на одни галеры (мыльные фабрики, типа почившей "Амедиа" или процветающего завода имени Юрия Михалыча), либо на другие галеры (типа, студии, где производят не "мыло", а просто чушь, маскирующуюся под детективы и пр.). И в том и в другом случае от автора не требуется работать качественно. Требуется писать быстро и дешево. Накалебздонив 12 серий за 3 месяца, такой неофит получает на карман внушительную, как ему кажется, сумму и самоощущение профи. О том, чему его учили, он, как правило, забывает напрочь. И никогда уже больше об этом не вспоминает. Потому что некогда, а бабки платят не за это. Я рассмотрел случай начинающего сценариста, который получил профессиональное образование, но ведь есть и такие, кто сценарного образования вообще не получал и просто не знает, что значит писать качественно. Вот и получается,
Цитата:

что драматурги халтуру потоком гонят
Цитата:

потому что никто из русских сериальных сценаристов их не пишет.
потому что лень.
потому что не умеют.
Потому что в столь подробном виде они просто не нужны. Это НАПРАСНЫЙ труд. :happy:
Цитата:

у нас особенная стать! мы русские, сериалы снимаем по-своему...
Вы давно смотрели первый сезон "Закона и порядка"? Так случилось, что мне этот "шедевр" телевизионного искусства случайно попал на глаза буквально в прошлом году. Низкое качество драматургии меня просто поразило. Это сделано на уровне отечественного детективного ширпотреба, а то и ниже. Прошу заметить, я говорю именно о первом сезоне.

Веселый Разгильдяй 21.03.2009 20:43

Афиген
Цитата:

Вы давно смотрели первый сезон "Закона и порядка"? Так случилось, что мне этот "шедевр" телевизионного искусства попал на глаза буквально в прошлом году. Низкое качество драматургии меня просто поразило. Это сделано на уровне отечественного детективного ширпотреба, а то и ниже. Прошу заметить, я говорю именно о первом сезоне.
cпора не получится - я ж говорил что у американцев своего говна поболе будет чем у нас. да они и снимают поболе.

то что вы пишете о процессе обучения написанию сценария во вгике или на курсах - совершенно верно.
но я говорил о другом: о том что в теледраматургии есть свои принципиальные особенности по отношению к большому кино - и их очень и очень много.
самый главный: кино - это искусство показа. а сериал - искусство рассказа.
так вот этому СПЕЦИАЛЬНОМУ предмету - теледраматургии - и не учат.
вот собственно говоря и все что я хотел изречь. :pipe:

Афиген 21.03.2009 20:53

Цитата:

в теледраматургии есть свои принципиальные особенности по отношению к большому кино - и их очень и очень много.
Если сценарист умеет писать сценарии для зрительского (это важно) кино, сериал он напишет, а особенности поймет, как только получит первую редакторскую правку. Кстати, об особенностях. Я тут, кажется, уже писал о странном феномене: есть время и желание посмотреть кино, есть несколько дисков с фильмами, про которые я читал хорошие рецензии, а рядом лежат пиратские болванки с "Сопранос" (изображение мутноватое, перевод, в лучшем случае, Гоблина). Что я выбираю, как вы думаете? Так вот, по-моему, тот же "Сопранос" - это кино в большем смысле, нежели огромный поток этих киноподелок, непрерывно льющийся на потребителя.

Нора 21.03.2009 20:53

Афиген, а мне интересно, вам хоть что-нибудь из телесериального нравится? Вам нравятся сериалы по вашим сценариям? Не надо только говорить, что ваши сценарии испортили ужасные режиссеры. Вот честно скажите, есть ли пример драматургически крепкого сериала?

Гнус 21.03.2009 20:57

А я вот только что посмотрела пятую серию "Теории лжи" и у меня созрело прямо-таки концептуальное высказывание по поводу всех этих "работающих схем". Вроде, хорошо сделанный сериал - дорогой - наверяка, не последние люди писали? Схема в серии - прямо жестчайшая - наверное, изо всех углов Сегеры с Филдами торчат. Но ходы какие-то просчитанные, очевидные, рассчитанные на понимание со стороны среднестатистического зрителя. И я вдруг с ужасом понимаю, что создатели этого сериала - меня, зрителя, не уважают. Они создают своё творение по жёсткой, работающей схеме, но абсолютно без души. В лучших сериях даже "схематичного" Хауса - я уж не говорю об раздолбайском Сопрано - иногда всё с ног на голову (законы и схемы нарушаются напропалую!), но создатели искренне говорят о том, и рассказывают свою историю тоже искренне - начхав на схемы, уважая и себя, и меня! И вызывая во мне, зрителе, ответное уважение и сопереживание... А "Теория лжи" - занудная и, по отношению к зрителю, снисходительно-высокомерная. Ну, неужели не понимают создатели, что если раскаявшийся преступник пишет о своём раскаянии книгу, то это ярчайший пример того, что он по-прежнему обуреваем гордыней, и, соответственно, ничуть не изменился?! Но в "схему" духовная книга ложится удобно - как яркий, наглядный образ раскаяния. И это меня заставляют "кушать". Фу.

Бумбараш 21.03.2009 20:58

Цитата:

вообще что касается написания сценариев для телевизора... мое глубочайшее убеждение: к искусству это в 99 случаях не имеет никакого отношения.
Для современных, кишащим штампами и отвратительной актёрской игрой, мЫлодрам - это вполне подходит. Но в 80-90 годы ещё были довольно приличные ТВ картины. Главный заказчик был не канал, а "Гостелерадио СССР". Возьмите "Приключения Ш. Холмса и Доктора Ватсона", "17 мгновений весны", "Строговы", "Соль земли", "Тени исчезают в полдень", "Судьба"... Разве плохие картины? А ведь это ТВ формат, а не прокат. Ну, если равнятся на такие "шедевры", как "Каменская-4" А. Аравина (заказчик - канал "РТР"), то вполне согласен с вашей терминологией. :pipe:

Гнус 21.03.2009 21:00

Цитата:

Так вот, по-моему, тот же "Сопранос" - это кино в большем смысле, нежели огромный поток этих киноподелок, непрерывно льющийся на потребителя.
Прочитала этот пост уже после того, как написала своё сообщение. Наши мысли созвучны. "Сопранос" - это мегакино, в первую очередь, по драматургии. Взять хотя бы серию из шестого, по-моему, сезона с днём рождением Сопрано на даче у Бобби? Где вы ещё такие мощные по драматургии полные метры найдёте, как эта СЕРИЯ огромного долгоиграющего проекта, хотела бы я посмотреть?!

Текущее время: 07:17. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.