Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Маленькие секреты большой профессии (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=1170)

Рамзес 15.03.2009 01:49

Варя
Цитата:

Для карикатуры всегда нужен оригинал.
Ну, да. :pipe:

Вячеслав Киреев 15.03.2009 01:50

Цитата:

"Сага" Тонино Бенаквиста. Роман про то, как четверо сценаристов-неудачников пишут сценарий сериала и добиваются успеха. Очень забавно, славно написано и с профессиональной точки зрения полезно. В сети есть, набери в поисковике. Не пожалеешь.
Я выкладывал ее на форум:
http://www.screenwriter.ru/forum/index.php...pic=1234&st=105

искать в нижней части страницы.

владик 15.03.2009 09:24

Цитата:

Трудно сделать настоящий деревянный стол. легче сделать пародию на него. карикатуру - сикось-накось. наперекосяк, карикатура. но прокатит. Трудно нарисовать Джоконду, легче нарисовать карикатуру на неё. Карикатуру, заметьте, нарисует любой. даже полный бездарь. Плохую, но нарисует.
Адекватор, ну правильно, только, чтобы создать драматургическое произведение, самим не не надо быть карикатурами на сценаристов. Проза, драматургия - это как тяжеловесный состав, скорость набирает постепенно... Еще не осмыслили то, что пережили, лишь констатируем сейчас "время усыхания сердец", боимся быть искренними, стыдимся лишний раз сказать доброе слово... А хотим сочинить историю, которая нашла бы отклик... Ответь себе на простой вопрос: как жить? (Не в смысле, что поесть, в какой магазин пойти). Когда ответишь, тогда будет ИСТОРИЯ.

владик 15.03.2009 09:25

Цитата:

Трудно сделать настоящий деревянный стол. легче сделать пародию на него. карикатуру - сикось-накось. наперекосяк, карикатура. но прокатит. Трудно нарисовать Джоконду, легче нарисовать карикатуру на неё. Карикатуру, заметьте, нарисует любой. даже полный бездарь. Плохую, но нарисует.
Адекватор, ну правильно, только, чтобы создать драматургическое произведение, самим не не надо быть карикатурами на сценаристов. Проза, драматургия - это как тяжеловесный состав, скорость набирает постепенно... Еще не осмыслили то, что пережили, лишь констатируем сейчас "время усыхания сердец", боимся быть искренними, стыдимся лишний раз сказать доброе слово... А хотим сочинить историю, которая нашла бы отклик... Ответь себе на простой вопрос: как жить? (Не в смысле, что поесть, в какой магазин пойти). Когда ответишь, тогда будет ИСТОРИЯ.

адекватор 15.03.2009 10:22

Цитата:

простой вопрос: как жить?
кто сказал, Распутин или Астафьев : "честные люди сегодня живут отстранённо"?
Моя жизнь составлена из нескольких абсолютно разных, даже полярных периодов. И хотя мне до пенсии ещё как до Киева задним ходом, живу я. батенька, почти отшельником, сказать покрасивше по пушкински - анохоретом (Онегин жил анохоретом) в своём загородном доме.
писать надо вещи резонансные. под резонанс ожиданий социума, коллективного и совсем кажется бессознательного, а на деле же умнейшего и мудрейшего. Но входы в кинозалы этого коллективного и мудрейшего слушателя забаррикодированы непотребством абсолютейшим, клоунами. скоморохами и кривляками нишайшего пошиба.

Стригуль 15.03.2009 11:18

адекватор
Цитата:

Но входы в кинозалы этого коллективного и мудрейшего слушателя забаррикодированы непотребством абсолютейшим, клоунами. скоморохами и кривляками нишайшего пошиба.

+1

владик 15.03.2009 11:20

Цитата:

писать надо вещи резонансные. под резонанс ожиданий социума, коллективного и совсем кажется бессознательного, а на деле же умнейшего и мудрейшего. Но входы в кинозалы этого коллективного и мудрейшего слушателя забаррикодированы непотребством абсолютейшим, клоунами. скоморохами и кривляками нишайшего пошиба.
Уважаемый, Адекватор, думаю, что живете Вы хорошо, я сам на лето становлюсь отшельником, хочу перебраться в домик и на зиму под свои яблоньки, к соловьям. Но вот Вам упрек, а нельзя ли говорить словами того самого "социума", о душе которого мы, вроде, радеем. Тот Распутин или великий писатель Астафьев обходились без всякой словесной дребездени... Тем более, чую в Вашем языке свое, близкое... Вам ведь не лекции "социуму" читать, а "глаголом жечь сердца". Мне вот было бы сильно интересно, что-нибудь Ваше почитать, сценарий, скажем.

Гнус 15.03.2009 12:01

Цитата:

Кто приводит? Где? Может из зависти к коммерческому успеху.
Я привожу "Любовь-Морковь" как пример плохого кино. И не из-за коммерциализированного сюжета, а из-за плохого исполнения. Пример хорошего, безупречного практически исполнения про "обмен телами" "Небеса подождут". Комедии такого рода должны строиться на единственном допуске: в тело женщины поместили мужчину и наоборот, а дальше - комедийные, но базирующиеся на психологии и абсолютно жёстких, драматических мотивировках ситуации.
В "Любви" же "Моркви" - есть пара смешных моментов, но всё остальное - дурного рода кривляние. А детективная линия - это, вообще, атас! Из какого-то корпоративного кино начала девяностых. Стычкин - очень хороший актёр, но даже ему не удалось обезвредить плохой сценарий.

Цитата:

да, вышло. "малавита-2". 2009 год, "амфора", тираж 10 000 экз.
Большое спасибо! Завтра же пойду в магазин. У меня, кстати, дочь сейчас читает первую "Малавиту" и тихо радуется. Ей "Малавита" нравится больше "Саги".

БариХан 15.03.2009 12:04

Цитата:

Сообщение от адекватор@15.03.2009 - 10:22
клоунами. скоморохами и кривляками нишайшего пошиба.
Это Вы обо мне! Иногда я таким бываю. Я всё могу! :pipe:

БариХан 15.03.2009 12:07

Цитата:

Сообщение от Гнус@15.03.2009 - 12:01
в тело женщины поместили мужчину
Сермяжная правда бытия. Тут уж и я, порой грешу, что зря таиться.

Гнус 15.03.2009 12:09

Цитата:

Цитата (Гнус @ 15.03.2009 - 12:01)
в тело женщины поместили мужчину

:happy: Да-а... Чего-то сегодня у меня не того с письменным выражением мыслей... Может, мне сегодня не работать?

Мария О 15.03.2009 12:11

БариХан, :happy:

Мария О 15.03.2009 12:11

Гнус, нет-нет, продолжайте! Вы сегодня явно в ударе!

владик 15.03.2009 12:25

Цитата:

Стычкин - очень хороший актёр, но даже ему не удалось обезвредить плохой сценарий.
Фамилия красноречивая для Любовь- морковь. Так Ф. Достоевский и вспоминается с его Описькиным в Селе Степанчиково. Вот где юмор фундаментальный - уж на всю жизнь печать улыбки на лице. Ну, а Стычкин, увы...

БариХан 15.03.2009 12:28

Цитата:

Сообщение от Мария О@15.03.2009 - 12:11
Гнус, нет-нет, продолжайте! Вы сегодня явно в ударе!
Нет, нет... без ударов. Попробуем не мешать природе самовыражаться. :pipe:
Гнус! У Вас хорошо получаются интимные оттенки, а это дорого стоит. Сижу, как на иголках.

владик 15.03.2009 12:30

Цитата:

Бари Хан, а что тут таиться? На то мы и мужуки, что пребывать в теле женщин, а грех тогда, когда пребываешь без души. "Все мы слабы, ибо люди!"

Веселый Разгильдяй 15.03.2009 12:56

Гнус
Цитата:

Большое спасибо! Завтра же пойду в магазин. У меня, кстати, дочь сейчас читает первую "Малавиту" и тихо радуется. Ей "Малавита" нравится больше "Саги".
да не за что.
я с вашей дочкой солидарен: мне "малавита" тоже больше нравится.
прочитал вторую "малавиту"...
на мой взгляд первая гораздо сильнее и интереснее.
во второй тоже есть отменные куски, но она более рыхлая и жанр слегка поменялся.
но зато хитрюга бенквиста повесил в финале второй части ТАКОЙ крючок!..
в общем теперь жду не дождусь третью "малавиту" из этого сериала - судя по всему там такие гангстерские войны снова начнутся!..
:shot: :shot: :shot:

адекватор 15.03.2009 14:03

Цитата:

мне "малавита" тоже больше нравится.
прочитал вторую "малавиту"...
на мой взгляд первая гораздо сильнее и интереснее.
есть люди... у которых есть время... читать и смотреть. смотреть и читать эти колоссальные опусы...
Ну что тут кроме как сказать комплимент - бездельники.

адекватор 15.03.2009 14:09

Цитата:

Это Вы обо мне! Иногда я таким бываю. Я всё могу!
Принимать на свой счёт постороннее- психологический феномен, одна из его разновидностей называется эмпатия.
Икс говорит о чем то своём. Игрек слышит и принимает это на свой счёт.
Сложное явление. Отожедествление себя с героем - одна из ипостасей этого феномена. Но в быту и повседневном общении этот феномен надо мгновенно гасить в сознании как проявление бреда. творческий человек всегда должен уметь отделить реальное от воображаемого, а уж воображение у творческих личностей бушует, как тропические ливни, как весенняя любовь в полнолуние....

Нора 15.03.2009 15:03

ВР, а вы не читали у Бенаквиста "Кто-то другой"?

Веселый Разгильдяй 15.03.2009 15:49

Цитата:

Сообщение от Нора@15.03.2009 - 15:03
ВР, а вы не читали у Бенаквиста "Кто-то другой"?
агась. но показался слабым...в особый восторг я не пришел. тем паче что иногда (может неосознанно?) он подражает стилю моего (тоже) любимого джона ирвинга.

Нора 15.03.2009 16:02

Меня аннотация очень заинтриговала, но я смогла осилить только 5 страниц.
А на Малавит придется разориться.

Таис 15.03.2009 16:12

Хочу поблагодарить
Веселого Разгильдяя
Брэда Кобыльева
Иванку
Люсяндру
Олекса
Пампадур

Прочла библию сериала. Проглотила за ночь, помечая особо важные для себя вещи. Буду еще перечитывать и перечитывать.
Ребята, спасибо вам огромное за вашу работу :friends:
И спасибо этому сайту. :yes: за возможность такого плодотворного общения. :kiss:

Веселый Разгильдяй 15.03.2009 16:46

Таис
:heart: :heart: :heart:

Веселый Разгильдяй 15.03.2009 16:48

синица
коллега С.!
я вам ответил на присланную историю - в личке.

Брэд Кобыльев 15.03.2009 16:52

Таис, :kiss:
Спасибо за добрые слова и душевный отзыв!

Граф Д 15.03.2009 17:14

адекватор
Цитата:

Принимать на свой счёт постороннее- психологический феномен, одна из его разновидностей называется эмпатия. Икс говорит о чем то своём. Игрек слышит и принимает это на свой счёт. Сложное явление. Отожедествление себя с героем - одна из ипостасей этого феномена. Но в быту и повседневном общении этот феномен надо мгновенно гасить в сознании как проявление бреда. творческий человек всегда должен уметь отделить реальное от воображаемого, а уж воображение у творческих личностей бушует, как тропические ливни, как весенняя любовь в полнолуние....
Вы это не читайте, это длинно для вас, вы устанете. Я просто вслух рассуждаю. Тихо сам с собой я веду беседу. Как анахорет анахорету признаюсь - эмпасты проклятые достали. Отождествляют себя, то с героем, то с сюжетом, то с логлайном, то с абстрактным воином на картинке в букваре - говоришь о своем,говоришь долго с очевидными аргументами и вдруг выскакивает эмпаст которому показалось что задели его самого, его логлайн, его бабушку и дедушку и уже вытаскивает кистень который у каждого анахорета-эмпаста за пазухой завсегда припрятан. И понимаешь, что проклятому эмпасту на аргументы наплевать, ему просто ненавистен сам звук твоего голоса. Он сердцем чует - издеваются не только над его сюжетами и идеями, издеваются над ним. Это впрочем, вполне объяснимо, ибо нашу губернию сотрясают различные катаклизьмы, у людей, окромя сюжетов и героев за душой не фига нет. А такие люди у которых не фига за душой нет (а порой и души тоже), они особенно, сцуки, ранимые и их сюжеты трогать не стоит. Так что эпидемия эмпатии заставляет даже опытных критиков прекращать обсуждение сценариев и держать двери на замке. Чтоб не побили взбешенные эмпасты.
А есть еще другой задвигон родственный эмпатии - человеку кажется, что все вокруг такие же как он. Я этим переболел (это вообще болезнь свойственна интеллигенции) в детстве, исцеление началось в первом классе со встречи с социумом. Но это я, я уникален (вы тут все о себе рассказываете, так я тоже хочу), а другие-то нет, они слабенькие - например, лежит такой человек на печи всю зиму и уверен, что так все мы в России и живем в пику недуховным соседям. И сценарии строчит соответственные, рассчитывая на таких же анахоретов. А на самом деле все вокруг, как и на другом конце света, обеспокоены добыванием пищи для себя (или хотя бы выпивки) и своего потомства , озабочены обустройством своих гнезд и крутятся всю зиму, надеясь что отпуск придется на летний месяц. И так было всегда. И когда такому затраханному заботами человеку покажут на безмятежного писателя-анахорета (к тому же несемейного), будь то удивительный я или адекватор...то он покачает укоризненно головой. И это вполне нормально... Ненормально то, что когда анахорет утром начинает свою песенку про честность, отстраненность, лежку на печи и чего то там еще, обыватель-сосед открывает окно и слушая анахорета говорит жене - слышь, анахорет сегодня красиво поет, про нас поет, про наш архетип. Да, Клава мы такие... Мы не такие как те. Мы понимашь... и не в силах выразить машет рукой - Эх, Клава! Красиво поет анахорет! Не все его понимают, но мы то люди простые, мы сердцем чуем!
А послушав анахорета снова идет бездуховно вкалывать, ибо кушать надо и любое общество суть общество потребления. Из него выпадают (и то не совсем) только алкаши, которых наивные анахореты принимают порой за воплощение народного духа, ибо в некоторых деревнях окромя этих алкашей никого собственно и нет. Иногда впрочем, во время утреннего облета территории анахорету удается наткнуться на идейного казалось бы соратника - такого же анахорета. Но в наших краях у анахоретов много подвидов - они не сходятся во мнениях, начинается гвалт и драка, борьба за доминирование, содом и гоморра.

Цитата:

кто сказал, Распутин или Астафьев : "честные люди сегодня живут отстранённо"? Моя жизнь составлена из нескольких абсолютно разных, даже полярных периодов. И хотя мне до пенсии ещё как до Киева задним ходом, живу я. батенька, почти отшельником, сказать покрасивше по пушкински - анохоретом (Онегин жил анохоретом) в своём загородном доме. писать надо вещи резонансные. под резонанс ожиданий социума, коллективного и совсем кажется бессознательного, а на деле же умнейшего и мудрейшего. Но входы в кинозалы этого коллективного и мудрейшего слушателя забаррикодированы непотребством абсолютейшим, клоунами. скоморохами и кривляками нишайшего пошиба.
Продолжаем разговор.
Отстраненность как черта честного человека в наше время. Собственно, для социума свойственно подозрительное отношение к воспеваемой анахоретом отстраненности. Да социум любит героев, подвижников, бедных художников... Но только когда они не рядом с вами, а где-то там, в телевизоре, в прошлом, в книге, в газете. В жизни же отстраненность всегда воспринимается как признак странности (с негативным оттенком). Не "ныне" она также служила поводом для подозрений в нелояльности. Таким образом из формулы "честный человек ныне живет отстраненно", мы выводим другую - "честный человек ныне странный", а в прошлом "честный человек был странным и нелояльным". Также из этой формулы следует, что "остальной социум, живущий не отстраненно - нечестен", что в свою очередь вызывает массу вопросов, на которые анахореты отвечают обычно завуалированным матом. Типичная реакция неопытного автора на критический разбор сюжета. Все эти юные анахореты отдают предпочтение форме, а не содержанию, это они строчат длинные бессмысленные сценарии, насмотревшись голливудского кино, уверенные, что "у нас" будет то же самое, но еще лучше - со всякой понимаешь, глубокой мыслью. Правда, на поверку оказывается, что мысли нет или она не так уж глубока. Да и откуда взяться мысли. Анахореты отдают предпочтения красивым фразам и лозунгам, не подвергают их разбору, а когда кто-то начинает пытаться проанализировать их сюжеты с точки зрения элементарной логики, то анахореты записывают критика во враги - как личные, так и государства. Ибо отстраненность их имеет очень узкие рамки, так что я бы сказал, что это и не отстраненность вовсе, а просто фигня какая-то.
И заканчиваю я свою удивительную, как я сам лекцию цитатой из Довлатова, "Я не уверен, что конъюнктура рынка — идеальный механизм издательской политики, но в массе этот принцип оказывается плодотворным, а уж в сравнении с идеологической конъюнктурой и рыночная ориентация представляется мне верхом духовности." (то же рассуждение можете найти у Набокова). Это я к тому, что творите,мои дорогие анахореты, пробивайтесь, все возможно, дорогу осилит идущий, но не удивляйтесь, если публика отринет ваши духовные искания в угоду голливудскому кино, ибо публика не лежит на печи вопреки вашим представлениям, не предается мечтам о граде небесном и т. п. и вдаваться в духовные метания анахоретов (даже если это удивительный я) не особенно жаждет.

p.s. И еще. Честных дураков-то не бывает. Можно и анахоретом быть, но глупый анахорет всегда стремится поддержать какую-нибудь ересь и тем автоматически переводит себя в разряд подлецов. И что-то все отшельники "ныне", сидя под сенью священных дубов и в горницах светлых предаваясь тоске об угасших, потерянных, растоптанных сюжетах так и норовят высунуться из окошка и запустить чем-нибудь в воображаемых врагов.

адекватор 15.03.2009 18:22

Такая печь самоотапливающаяся и ещё с автоматической скатертью самобранкой - мечта любого анохорета.
потребовалось долгих много лет, чтобы отладить годовые технологические циклы "отдых-работа" с тем. чтобы печь была тёплой а скатёрка изобильной.
Чтобы вырасти от каменщика второго разряда до четвертого - это надо годы работы, летом до чёрного загара, зимой промерзая до мозга костей. Квалификация с потолка не падает. Чтобы пилы-самопилы пилили, а прялки-самопрялки пряли. тоже потребовались годы. А чтобы от деревянной сохи да до культиваторов-сеялок с захватом в 16 метров, когда два человека могут накормить целую область - это уже тысячелетия требовались.
Но я анохерет не одинокий а семейный, и дети уже выросли и вузами не обделены были, и потому - если бы все так пили на печи как я в начале девяностых, все себе построили бы дома со всеми удобствами , с газовым отоплением, водопроводами и телефонами, с банями и подвалами , мастерскими и гаражами и т.д.
Читайте фантастику "Цивилизация статуса", там во второй части - в конце - неплохо описан мир, к быту которого идёт весь мир.

Афиген 15.03.2009 18:27

Цитата:

эмпасты
Видимо, имелись в виду эмпаты? Слово придумал - "эмпастый".

адекватор 15.03.2009 18:47

Считал себя анохоретом
И йоп нужду зимой и летом

владик 15.03.2009 19:06

Цитата:

Считал себя анохоретом
И йоп нужду зимой и летом
:tongue_ulcer:
Пройдет зима, наступит лето,
Спасибо, Графу Д за это! :pipe:

Тетя Ася 15.03.2009 21:47

Поделитесь секретом мастерства - научите меня писать малобюджетки.

Пы. Сы.
Страдаю гигантоманией. Тянет на блокбастеры, с трюками, эффектами, каскадерами и компьютерной графикой.

Веселый Разгильдяй 15.03.2009 22:01

Тетя Ася
Цитата:

зря вы так коллега т.А....
(зловеще) ща вам накидают советов...с юморической сатирой да в стихах...

Варя 15.03.2009 22:11

А у меня есть мечта - написать на тему: она, он и его мама в четырех стенах полтора часа :happy: Трагедь чтобы.

Веселый Разгильдяй 15.03.2009 22:15

Варя
Цитата:

А у меня есть мечта - написать на тему: она, он и его мама в четырех стенах полтора часа happy.gif Трагедь чтобы.
увы, уже написали. эдипушка, его мама и золотая застежка.

Таис 16.03.2009 01:25

Цитата:

он и она в четырех стенах полтора часа
Даже без мамы.
Фильм "Без свидетеля". С Купченко и Ульяновым.

Танцующий Дым 16.03.2009 02:46

Тетя Ася
Цитата:

В.Р. А моно - я?
Итак, делюсь:
берёте... + эти ребята + плюс +... ой, не забюдьте хорошо связать... - всё это предствьте, как студенческую работу... - т.е., денег нет, - и... "под это"... -пишете.......... вот и всё. Эттттто и будет "малобюджетка".
ОК?
P.S. Почитал только что - и обббббббалдел! А ведь это, боюсь, не опечатки...
В тексте не исправлял ничего... Смейтесь. И я буду смеяться...
:friends:

Афиген 16.03.2009 09:51

Цитата:

В тексте не исправлял ничего...
Цитата:

Это сообщение отредактировал Танцующий Дым - 16.03.2009 - 02:50
:happy:

владик 16.03.2009 10:26

Цитата:

А у меня есть мечта - написать на тему: она, он и его мама в четырех стенах полтора часа Трагедь чтобы.
Вот проблема-то. Сначала она маму полчаса за волосы таскает, потом наоборот, потом полчаса мирятся. Решают: так жить нельзя, пьют по стакану уксусной эссенции и умирают - потому как трагедия треба гибели героя.

Свен 16.03.2009 10:48

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася@15.03.2009 - 21:47

Пы. Сы.
Страдаю гигантоманией. Тянет на блокбастеры, с трюками, эффектами, каскадерами и компьютерной графикой.

Напишите сначала в голове пьесу, которую можно поставить на сцене среднестатического любительского театра. А себя представьте продюсером этого спектакля. Сразу станет понятно, что можете себе позволить, а что нет. Потом модифицируйте пьесу в сторону развития кинематографичности. И получится то что надо... По-крайней мере, по бюджету :pleased:

Текущее время: 23:45. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.