Цитата:
|
Заходил к матушке, наткнулся на телеэфир, где шел "Ванечка". Может быть, тут уже об этом говорили - но Поиск ничего не обнаружил, тем не менее выскажусь. Сценарий хороший. Правильная "табуретка", если пользоваться нашей терминологией из соседней ветки. В общем, ЗАЧОТ.
Правда, дикое раздражение вызвали две вещи. 1) Социалка (посмотрел, ужаснулся - как же мы жили в такие страшные и кошмарные 90-ые гг.); 2) Эпизод с крещением ребенка (я уж не говорю про правдоподобность - откуда у шахтера, даже если он батюшка, в палатке у белого дома взялось полное облачение и даже спец. чан для крещения (!) - но сама сцена, с православными песнопениями за кадром, ну такая клюква - ей-богу, словно взяли из другого кино типа "Любить по-русски - 7"). И ведь что интересно: и то, и другое - примета времени. Наивная мифологема (при плохом Ельцине жили плохо, а при хорошем Путине - хорошо); фальшивая, слюнявая православность (прямо по А.К. Толстому). Скорее всего, это даже не проплачено - скорее всего, это от души. |
Только что посмотрела Ванечку. Сценарий Эдуарда Тополя. Фильм душевный. Муж ушел к компьютеру через десять минут, я осталась. Маленькая дочка рыдала, случайно зайдя ко мне на пять минут. Еле спровадила спать. Сама под конец тоже расстрогалась, хотя умом и понимаю, что в фильме собрано столько несовместимого, но как-то это все понятно, особенно если помнить 98 год.
А я помню. Не знаю, как в Москве, но свой август в Петербурге никогда не забуду. Атмосфера паники режиссером передана. Но, как всегда, в конце - почти сказочный и трагически-спасительный хэппи-энд. Сумбурно, но цельно. По поводу крещения - согласна с Авраамом, отчасти. Не видела никогда идеальных подобных сцен. А по поводу "социалки" - так на каком еще фоне можно разыграть этот сюжет, чтобы за душу взяло? Думаю, что фон был даже поважнее самой главной сюжетной линии с Ванечкой. За тему брошенных детей в домах ребенка все прощается. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
А уж актеры - просто загляденье. Девка замечательная. А Панин... Эх, Панин, такой актер! Не дают ему развернуться, как следует, а то он бы себя показал. :yes: |
Авраам ,
Цитата:
|
Цитата:
|
Фильм не видел, посему сказать о нем не могу ничего. Но в "рецензии" есть моменты и, скажем, вне-фильменные - и поэтому о рецензии можно. Хорошо, пусть не о рецензии - об отзыве. Но в любом случае - о тоне.
Цитата:
Я до сих пор не имею понятия - как. Уезжал я из Советского Союза, а в "новую свободную Россию" впервые приехал в 1995 г. И то, что увидел, было для меня за пределами страшного. Не мог понять, не мог поверить своим глазам. Ни в Москве, ни тем паче в провинции. Уже в 2002-м, приехав надолго (на очень долго) увидел СОВСЕМ другую страну. И за пять с половиной лет от того, как бы "надуманного" кошмара, ушли, слава Богу, еще дальше. Так что правильно ужаснулись, Авраам. Так, как тогда - вообще НЕ ЖИВУТ. Во всяком случае, за пределами Садового кольца... Цитата:
Фальшива и слюнява ли православность в фильме - не знаю, фильма, как и сказал, не смотрел. Думаю, однако, что фальшивую православность можно распознать как таковую только при условии, что распознающему известна православность истинная. Мне, например, трудно судить, фальшив ли иудаизм хасидов в фильме Люмета A Stranger Among Us - и если фальшив, то насколько еще и слюняв. Трудно, потому что, пребывая вне оного (иудаизма), понятия не имею, что есть истинный, не-фальшивый иудаизм. Понять бы еще, чем и как тут пристегнут А.К.Толстой. Может, что-то совсем уж общеизвестное, а я по малой образованности как-то пропустил. Просветили бы, Авраам? Но вот ведь и в отзыве о еще одном фильме снова то же: <!--QuoteBegin-Авраам@3.01.2008 - 00:20 ...то самое фальшивое, слюняво-плюгавое псевдоправославие, которое нынче входит в моду...[/quote] И здесь уже хочется высказаться чуточку резче - но до поры воздержусь. Напомню лишь призыв сценариста первого "обозренного" вами фильма (такое уж вышло здесь совпадение), Эдуарда Тополя, напечатанный в свое время в АиФ и обращенный к евреям. Ключевым словом, если помните, в том призыве была ДЕЛИКАТНОСТЬ. Из высоких ли побуждений Тополь к ней призывал? Думаю, что, скорее, из простых базисных соображений человеческого общежития. Потому что проявленная деликатность вправе рассчитывать на деликатность ответную. И точно так же обстоит дело с хамством. |
Смотритель, политику я обсуждать не хочу. Она и так чуть не испортила фильм (которого Вы не видели) - так к едрене же ее сюда тащить? Вам нравится путинская стабильность - ради Бога. Вы не одиноки в своих пристрастиях. :pipe:
У Толстого в стихах была такая максима: "...нет ничего слюнявее и плюгавее русского безбожия и православия". Насколько мне известна истинная православность - тоже не представляется мне вопросом дискуссионным. Статьи Тополя не читал, поэтому ничего конструктивного сказать не могу. К чему Ваше замечание про деликатность и хамство - я не очень понял. Если Вы считаете неделикатным и хамским мой отзыв о "православной" сцене из фильма (которого Вы не видели) - то могу потрудиться и расшифровать, что данный отзыв был направлен не против православия как такового, а против его безвкусного и тенденциозного позиционирования в фильмах последних лет. Впрочем, не очень понимаю, какого обрезанного я должен перед Вами оправдываться в том, что позволил себе неучтиво высказаться о том или ином явлении. |
Перечитайте вашу последнюю цитату в моем посте, Авраам. Если лень, могу привести и здесь, руки не отвалятся:
Цитата:
Не о фильме уже речь. И, как говорят в Одессе, я не держу вас за идиота - и понимаю, что вы это тоже понимаете. По-моему, я объяснил достаточно популярно: для различения "псевдо-" и "истино-" надо бы последнее все-таки знать. Если же речь о религии - то знать изнутри. Хотя, конечно, душевная боль человека иной веры за то, чтобы Православие пребывало неискаженным - таки впечатляет. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
<!--QuoteBegin-Авраам@3.01.2008 - 01:12 Впрочем, не очень понимаю, какого обрезанного я должен перед Вами оправдываться в том, что позволил себе неучтиво высказаться о том или ином явлении.[/quote] Если под "тем или иным явлением" понимать веру другого человека и соответствующие религиозные институты, то, во-первых, для этого есть масса иных, гораздо более раскованных на этот счет форумов. Во-вторых, порядочные люди неучтиво о подобных "явлениях" не высказываются. Хотя бы из опасения не выглядеть в глазах других совсем уж... необрезанными. |
Хотел в общем дать понять, что говорить тут не о чем - Вы не вняли.
Могу и по пунктам. Цитата:
Цитата:
Я посмотрел и высказался. Считаете мой отзыв неадекватным - не реагируйте на него. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Далее не цитирую, поскольку идет сплошной эмоциональный негатив. И это Вам совсем не идет. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Авраам
Вы "Братьев Каромазовых" читали? |
Санчес, чего там не было? Дюжева с крестом там не было?
Придумать можно, когда речь идет о фактах. Я же говорю о своих ощущениях. Если кто-то их не разделяет - это его полное право. Я никому свои убеждения не навязываю и анафематствовать не люблю. Санчес, представьте себе, читал. И что? |
Текущее время: 07:21. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru