Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Конкурс сценариев (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру" Часть 17 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=5447)

Эрри Х 19.01.2015 22:56

Re: Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру" Часть 17

Винников, в свое время я обожала Стартрек, Халк и т.д. и сейчас не прочь посмотреть фантастику. Так что ЦА как раз есть:)

Винников Алексей 19.01.2015 23:17

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 554431)
Чтобы спасти артель отца от банкротства, ГГ-космогеолог летит добыть ценную руду на планету, где он объявлен в розыск и приговорён к смертной казни.

Тот же банан, вид в профиль.
У меня не планета, а система, враги и опасное путешествие намекают ...
Цитата:

Грубо говоря, девушка-космогеолог летит добывать руду, которую охраняют монстры-космогеологоеды.

Хоть кто-то понимает, что препятствие всё же есть.
Цитата:

Вам о драматургии говорят.

А что с драматургией не так?

Нарратор 19.01.2015 23:27

Цитата:

Сообщение от Винников Алексей (Сообщение 554439)
Тот же банан, вид в профиль.

Зато более понятный. Банан.
Смотрели "Операция "Арго"? Или глупый вопрос? Но, тем не менее. Там ГГ объясняет продюсеру:
- Фильм будем снимать про римскую империю, типа Спартака.
- Нет. Вестерны сейчас не в моде.
- Какой вестерн??? Это времена до нашей эры!!!
- Там на лошадях ездят? Раз на лошадях, значит вестерн.

И продюсеры с тех благословенных времён ничуть не изменились и до сих пор рассуждают именно так.
Вот для таких людей вам и нужно делать логлайн. Обидно, мерзко и паршиво? Таков волшебный мир кино.

Цитата:

У меня не планета, а система, враги и опасное путешествие намекают ...

Раз на лошадях - значит, вестерн.
Какая разница, что у вас там - система или планета. Продюсер ждёт понятных материй. Планета для него более понятна, чем система.

Цитата:

Препятствие нужно конкретизировать. Задать градус драматизма.

Цитата:

А что с драматургией не так?

Пока ГГ летит на планету... ладно, ладно, в систему, охраняемую некими абстрактными врагами - с драматургией неладно.
А вот если ГГ летит туда, где его с нетерпением поджидают с ломами, вилами и топорами - причём именно его, конкретно - с драматургией становится очень даже ладно.

Грубо говоря. Я лезу в колхозный сад, охраняемый злыми псами-мутантами. Моя задача - накрасть яблок и перелезть через забор обратно. За забором псы меня преследовать не будут.
А вот если помимо псов тот сад охраняет сторож-киллер навроде Антона Чигура, который и после моего успешного убегания из сада продолжит меня преследовать, убивая всё и всех на своём пути - градус напряга поднимается совсем высокий.

Эрри Х 19.01.2015 23:29

Цитата:

Но только вы почему-то никого не слышите.

Эрри Х 19.01.2015 23:34

Алексей, вы на конкурс пишете?

Винников Алексей 19.01.2015 23:37

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 554441)
Планета для него более понятна, чем система.

Сценарий написан и планет там нет.

Хорошо такой вариант?
Чтобы спасти артель отца от банкротства и добыть ценный груз руды, безрассудная девушка-космогеолог совершает полёт в облако астероидов вражеской звёздной системы, охраняемое множеством боевых звездолётов.

Герой - безрассудная девушка-космогеолог.
Цель - спасти артель от банкротства.
Поступок - полёт в облако астероидов за ценным грузом руды.
Препятствие - вражеские боевые звездолёты.

Винников Алексей 19.01.2015 23:41

Цитата:

Сообщение от Эрри Х (Сообщение 554446)
Алексей, вы на конкурс пишете?

Лень миниатюру писать, а так отослал бы на конкурс.

Эрри Х 19.01.2015 23:53

Цитата:

Сообщение от Винников Алексей (Сообщение 554448)
Лень миниатюру писать, а так отослал бы на конкурс.

А не лень столько книг впустую читать, вы же не экзамен по ним сдаете?

Шлите, шлите. Вон Нарратор вам написал готовый логлайн, хоть спасибо скажите ему.

Алексей Харин 20.01.2015 04:01

Неуверенный в себе 8-летний русский мальчик, встретив 3 украинских военных, прячет их в заброшенной ферме и старается помочь им вернуться на родину.

Перекапыватель 20.01.2015 06:21

Алексей Харин, вы не читали первый пост, соответственно не разобрали логлайн по пунктам (кто? цель? препятствие? поступок?), соответственно вас накажут :)
Препятствие угадывается, но всё же стоит подчеркнуть. "Старается" - не поступок.
Сюжетец банальненький слишком, с фрицами и то интересней было бы (хотя такого полно), а здесь скучно как-то, как и сам конфликт вообще не просящийся на киноэкраны. Может для галочки такое кинцо и сойдёт, а я бы рекомендовал что-то ещё весомое добавить, изюминку, которая выделит проект среди других подобных. Например, значительно усилить масштаб военного конфликта, показать недалёкое будущее, типа того. Про ВОВ когда рыщешь информацию, то про какое-нибудь "бутылочное горло" на территории Беларуси интересно и напряжно почитать, тогда был мощнейший враг, мощнейшая драма, повсеместная беда. А тут будет какая-та слишком надуманная и раздутая партизанщина, как мне кажется.

Перекапыватель 20.01.2015 06:38

Цитата:

Сообщение от Винников Алексей (Сообщение 554447)
полёт в облако астероидов

Просто на всякий случай уточню - вы же понимаете, что обычно в облаках астероидов астероиды не так близко друг к другу расположены, как в каких-нибудь "Звёздных войнах"? Сами астероиды обычно вряд ли представляют опасность для гипотетических космических кораблей ультрадалёкого будущего, которые легко (за короткий срок относительно человеческой жизни) преодолевают расстояние от звезды до звезды.
Это так, просто, на всякий случай говорю, вдруг допустите одну из самых банальных ошибок в области нф.
Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 554441)
Продюсер ждёт понятных материй. Планета для него более понятна, чем система.

Хех, думаю, эта придирка не в тему. Если продюсер даже не знает, что такое звёздная система... То к нему с космофантастикой и лезть не стоит.
Цитата:

Сообщение от Винников Алексей (Сообщение 554447)
безрассудная девушка-космогеолог

Будет ли она интересна зрителю, раз она поступает глупо? Будет ли зритель такому герою сопереживать? Лучше сделать так, чтобы её в такую безвыходную ситуацию загнали обстоятельства. Чтобы зритель понимал, почему именно она шевелится, почему никто другой не пытается спасти мир.

Винников Алексей 20.01.2015 08:59

Цитата:

Сообщение от Перекапыватель (Сообщение 554517)
Просто на всякий случай уточню - вы же понимаете, что обычно в облаках астероидов астероиды не так близко друг к другу расположены, как в каких-нибудь "Звёздных войнах"?

Про астероиды Альфа Центавры ничего не известно. Там может быть всё, что угодно.
Цитата:

Это так, просто, на всякий случай говорю, вдруг допустите одну из самых банальных ошибок в области нф.

Вы не учитываете вторичную условность, когда астероиды символизируют нечто иное.
В таком случае всем индифферентно , на каком расстоянии они находятся.
Цитата:

Будет ли она интересна зрителю, раз она поступает глупо?

Будет. Все герои комедий поступают глупо и тем интересны зрителям. Но безрассудство, это так же и излишняя смелость, которая присуща моей героине.

Винников Алексей 20.01.2015 09:03

Цитата:

Сообщение от Эрри Х (Сообщение 554457)
А не лень столько книг впустую читать, вы же не экзамен по ним сдаете?

Книги не читаются впустую, каждая оставляет своё след в разуме человека.

Перекапыватель 20.01.2015 09:17

Цитата:

Сообщение от Винников Алексей (Сообщение 554518)
Вы не учитываете вторичную условность, когда астероиды символизируют нечто иное.
В таком случае всем индифферентно , на каком расстоянии они находятся.

Даже не каждому гуманитарию такое индифферентно и вторично. Не говоря уже о подлинных фанатах научной фантастики :)
Плохо продуманного пиу-пиу в космосе лучше избегать.

Винников Алексей 20.01.2015 09:51

Цитата:

Сообщение от Перекапыватель (Сообщение 554522)
Плохо продуманного пиу-пиу в космосе лучше избегать.

Вы когда в последний раз видели российское пиу-пиу в космосе? И вспомните Гравитацию, Звёздные войны и прочее, когда нужно впечатлить зрителя, достоверность не важна, важны эмоции.
Есть такая компьютерная игра Х3:Воссоединение, там куча секторов с астероидами. Так вот, это круто выглядит на экране, а ешё круче летать в таких секторах. Миллионам игроков плевать на достоверность, они даже не знают, что астероиды в космосе удалены друг от друга на сотни тысяч километров.

Перекапыватель 20.01.2015 10:06

Винников Алексей, и каково их удивление, если они об этом узнают? Разрыв шаблона, начинают смотреть на это дело иначе, правильнее.
Это как звуки в космосе. Пиу-пиу впечатляло, пока не стали иногда (хотя бы урывками) показывать моменты тотальной тишины, даже если что-то рядом рушится (как в "Гравитации").
Ну ладно, оффтопим. Просто придерживание реализма и достоверности, особенно в нф, это правильно же. Надо и скукоту уметь правильно подать.

Винников Алексей 20.01.2015 10:18

Цитата:

Сообщение от Перекапыватель (Сообщение 554530)
особенно в нф

А кто сказал, что у меня научная фантастика? Вы это себе придумали.

Перекапыватель 20.01.2015 10:31

Винников Алексей, судя по описанию/логлайну, у вас научная фантастика. Хотя я и не говорил, что "твёрдая".

сэр Сергей 20.01.2015 10:54

Винников Алексей,
Цитата:

Сообщение от Винников Алексей (Сообщение 554519)

Вы правы. Это хорошо, что вы много и с удовольствием читаете. Но...
Знания, кога вы их получаете, просто из личного интереса, это одно. А, когда мы имеем дело с практической задачей, это совсем другое.

Например, для того, чтобы управлять автомобилем совершенно не нужно знать молекулярный состав топлива и кристаллическую структуру сплава из которого сделан двигатель. Вам понадобятся совсем другие знания и навыки.

Так же и с логлайном. Это прекрасно, что вы прочитали учебник логики.

Но, чтобы написать логлайн учебник логики читать не нужно.

Это вам, достаточно подробно и наглядно объяснил Нарратор.

сэр Сергей 20.01.2015 11:06

Перекапыватель,
Цитата:

Просто на всякий случай уточню - вы же понимаете, что обычно в облаках астероидов астероиды не так близко друг к другу расположены, как в каких-нибудь "Звёздных войнах"?

Да какая разница где и как расположены астероиды?

Винников Алексей, создает свой мир, прежде всего, как художник, как творчесий человек. В его мире, астероиды могут располагаться, как угодно и, даже, быть разумными. Да каими угодно.

Это его исключитеьно е право, как автора.
Цитата:

Сообщение от Винников Алексей (Сообщение 554525)
И вспомните Гравитацию, Звёздные войны и прочее, когда нужно впечатлить зрителя, достоверность не важна, важны эмоции.

Винников Алексей, прав абсолютно.

Вспомните "Аватар". Планета, по которой, свободно. без скафанлра могут ходить люди.

По логике это означает, что гравитация на планете приблизительно такая же, как на Земле, состав воздуха и атмосферное давление, так же соответствуют земным.

Однако, путешествуя по миру этой планеты, мы видим огромные скалы, целыне горы, парящие в воздухе.

Это, даже не пиу-пиу, даже не огонь в безвоздушном пространстве.

Но, эти парящие скалы - чудный элемент в фантастической картине мира планеты, на которой происходит дествие.

Эрри Х 20.01.2015 11:27

Цитата:

Сообщение от Винников Алексей (Сообщение 554519)

Вы не правы.

Элина 20.01.2015 12:20

Цитата:

Блин, а ведь и всех проблем-то, что чуть-чуть подправить логлайн:

Чтобы спасти артель отца от банкротства, ГГ-космогеолог летит добыть ценную руду на планету, где он объявлен в розыск и приговорён к смертной казни.

Если фильм будет о полете, тогда да. А если фильм о том, как добывает, то наверно надо как-то иначе сформулировать.

Эрри Х 20.01.2015 14:49

Чтобы завязать с криминалом, мелкий вор по поручению своего хозяина отправляется на последнее воровство ценного перстня, который находится на пальце мертвеца, и забрав его навлекает на себя проклятие.

гг - мелкий вор
Цель - завязать с криминалом
Поступок - ворует ценный перстень для хозяина
Препятствие - тем самым навлекает проклятие побеспокоившего мертвеца.

Винников Алексей 20.01.2015 14:57

Браво! Давно так не смеялся.

Цитата:

Сообщение от Эрри Х (Сообщение 554582)
отправляется на последнее воровство ценного перстня

По-русски так нельзя писать. По смыслу получается, что ГГ не первый раз ворует этот перстень.

Цитата:

Препятствие - тем самым навлекает проклятие побеспокоившего мертвеца.
Вот тут-то и нужен учебник логики, чтобы правильно устанавливать взаимосвязи между причиной и следствием.

Винников Алексей 20.01.2015 15:02

Цитата:

Цель - завязать с криминалом

Это не цель а желание. Не завяжет, что изменится?

Цитата:

Чтобы выполнить задание босса, мелкий вор должен украсть перстень, на котором лежит страшное\древнее проклятие.

Эрри Х 20.01.2015 15:05

Цитата:

Сообщение от Винников Алексей (Сообщение 554584)
Браво! Давно так не смеялся.

По-русски так нельзя писать. По смыслу получается, что ГГ не первый раз ворует этот перстень.

Вот тут-то и нужен учебник логики, чтобы правильно устанавливать взаимосвязи между причиной и следствием.

Идите вы со своей логикой в Курилку, вас я не буду слушать, у вас самого бревно в глазу...

Винников Алексей 20.01.2015 15:11

Цитата:

Сообщение от Эрри Х (Сообщение 554587)
Идите вы со своей логикой в Курилку, вас я не буду слушать, у вас самого бревно в глазу

Что? Нет! Это антикварковый дезинтегратор.

Эрри Х 20.01.2015 15:14

А как будет по-логичнее?

Винников Алексей 20.01.2015 15:18

Цитата:

Сообщение от Эрри Х (Сообщение 554589)
А как будет по-логичнее?

Имхо.
Чтобы выполнить задание босса, мелкий вор должен украсть перстень, на котором лежит страшное\древнее проклятие.

Эрри Х 20.01.2015 15:21

Оказывается с логикой у вас в порядке.

Эрри Х 20.01.2015 15:22

Но проблема в слове - "должен"

Винников Алексей 20.01.2015 15:29

Цитата:

Сообщение от Эрри Х (Сообщение 554593)
Но проблема в слове - "должен"

Я не знаю вашего сюжета, поэтому пишу на основе того, что есть. Если история с хорошим концом, можно написать так:
Чтобы выполнить задание босса, мелкий вор избавляет перстень, который должен украсть, от страшного\древнего проклятия.

Герой - мелкий вор.
Цель - украсть перстень.
Препятствие - проклятие.

сэр Сергей 20.01.2015 15:35

Эрри Х, все та же проблема с препятствием и поступком. Проклятие надо материалзовать, во второй части логлайна и столкнуть героя с ним.

Нарратор 20.01.2015 15:42

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 554559)
Если фильм будет о полете, тогда да. А если фильм о том, как добывает, то наверно надо как-то иначе сформулировать.

В смысле?
Человек летит на планетку, где каждый столб красуется объявлением о миллиардной награде за его голову. Наверно, это слегка помешает человеку спокойно поделать свои дела на планетке и улететь.
Так почему ж данный логлайн пригоден только для истории о полёте?

Эстас 20.01.2015 15:49

Цитата:

Сообщение от Эрри Х (Сообщение 554587)
Идите вы со своей логикой в Курилку, вас я не буду слушать, у вас самого бревно в глазу...

Здесь оно почти у всех есть. Думайте, почему предлагают то или это. Что не видят в упор, а для вас так очевидно - то и надо конкретизировать, как правило.

Эрри Х 20.01.2015 16:03

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 554598)
Эрри Х, все та же проблема с препятствием и поступком. Проклятие надо материалзовать, во второй части логлайна и столкнуть героя с ним.

Да, я никак не могла собрать в единый логлайн... Может по- другому озвучить, я опять запуталась...

сэр Сергей 20.01.2015 16:07

Эрри Х,
Цитата:

Сообщение от Эрри Х (Сообщение 554605)
Может по- другому озвучить, я опять запуталась...

Что с ним происходит нехорошего, после удачного, как я понял, похищения перстня, очевидно мешает ему достичь цели и пока, он от этого "чего-то" не избавится, он цели не достигнет.

Сашко 20.01.2015 16:08

Цитата:

и забрав его навлекает на себя проклятие.

Обратите внимание:

Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 544967)
Эта ветка особенная, здесь вы можете получить балл и даже бан за то, что не предусмотрено в Правилах форума. А именно:

- если логлайн заканчивается примерно такой формулировкой: "... НО потом герой узнает, что девушка замужем"

Эрри Х 20.01.2015 16:14

Сергей, поступком является начать новую жизнь, без бандитского прошлого,и для этого он должен украсть перстень, перстень приносит ещё больше несчастья..проклятия...

Эрри Х 20.01.2015 16:19

Он должен избавиться от духа того мертвеца, чтобы обрести душевный покой.

Текущее время: 03:31. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.