Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Фильмы, сериалы (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Географ глобус пропил (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=5217)

Наташа Дубович 04.05.2014 21:30

Re: Географ глобус пропил

Личная,

Цитата:

Сообщение от Личная (Сообщение 504303)
несмотря на Вашу горячность, Вам не откажешь в уме и логике

Спасибо на добром слове.

Цитата:

Сообщение от Личная (Сообщение 504303)
Ну зачем же так подставляться на простой развод Ого?

Просто воспользовалась ситуацией прочитать лекцию: кому-то пригодится. Тема читаемая, кто-то в географе узнал свои черты. Будет информация к размышлению :)

Арктика 04.05.2014 21:36

Цитата:

Сообщение от Наташа Дубович (Сообщение 504304)
Просто у нас этот славянский сплин - это прям напасть какая-то. Мы очень многое переживаем, истощаемся. Пить же антидепрессанты - это по-прежнему экзотика. А сочетание с нарциссизмом только усугубляет депрессию.

Да, типично для интеллигентов.

За последние лет 5 было у меня несколько раз, так я спасался споротом и витаминами. Нельзя творческой единице перегружать мозги - потом тяжело обратно восстанавливаться. В общем, спорт и женщины - средство для счастья и позитива.

Цитата:

Сообщение от Наташа Дубович (Сообщение 504304)
Нарцисс Без депрессии он бы точно так же плевал на мнение окружающих, но без морализаторства и жил в свое удовольствие. Кстати, нарциссизм - вторая беда нынешнего времени.

Это с запада импортировали вместе с культурой гипер-потребления, силиконовыми сиськами и селфи для фэйсбучега... Иногда кажется, что одни чокнутые кругом. Потом видишь, что нормальных таки больше..))

Наташа Дубович 04.05.2014 21:38

Арктика,

Цитата:

Сообщение от Арктика (Сообщение 504306)
Почему же? Вся клиника налицо: отсутствие совести (билеты на проезд, жену сбагрить, лишь бы отстала), неумение нравственно себя контролировать (шлюхи и блэкджек); безответственность (всех подставил); изощрённая ложь (псевдоинтеллектуальные тезисы); высокое самолюбие (те же тезисы и забивание на всех и всё); риск (пороги на реке)

Есть все-таки тонкая грань между социопатией и нарциссизмом: социопатам абсолютно наплевать на мнение дургих, они только делают вид, когда это в их интересах. Нарциссы же, наоборот, показательно демонстрируют пренебрежение мнением окружающих, но на деле сверхзависимы от него. Есть поговорка: нарцисс живет в отражении. То высказывание, которое вы привели: "Хочу, чтобы меня любили все". Это, можно сказать, сущность нарцисса. Это невыполнимое желание, но нарцисс так его ощущает: вынести простое отстранение им предельно тяжело, а осуждение - невыносимо.
Но есть и другие критерии: нарциссы ощущают пустоту внутри, это экзистениальное чувство, очень мучительное для нарцисса. Собственно, фильм - такая себе проекция внутренней пустоты на экран.
Поэтому мой диагноз таков :)

Арктика 04.05.2014 21:40

Убедили

Наташа Дубович 04.05.2014 21:41

Арктика,

Цитата:

Сообщение от Арктика (Сообщение 504312)
За последние лет 5 было у меня несколько раз, так я спасался споротом и витаминами. Нельзя творческой единице перегружать мозги - потом тяжело обратно восстанавливаться. В общем, спорт и женщины - средство для счастья и позитива.

Да, спорт замечательно помогает. Просто, чтобы дойти до спортзала, приходится себя фармакологией мотивировать :)

Цитата:

Сообщение от Арктика (Сообщение 504312)
Это с запада импортировали вместе с культурой гипер-потребления, силиконовыми сиськами и селфи для фэйсбучега... Иногда кажется, что одни чокнутые кругом. Потом вроде видишь, что нормальных таки больше..))

Я бы сказала, это всеобщая западная проблема. Просто смена парадигм.

Наташа Дубович 04.05.2014 21:42

Арктика,
Цитата:

Сообщение от Арктика (Сообщение 504314)
Убедили

Ха! :)

Элина 04.05.2014 21:42

Цитата:

Сообщение от Наташа Дубович (Сообщение 504295)
Вам немножечко поднять свою самооценку или в фильме разобраться?

Установить истину. Мастера драматургии говорят, что это ошибка - смотреть свое кино, нужно смотреть то, что показывают.

Ого 04.05.2014 21:44

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 504318)
Мастера драматургии говорят, что это ошибка - смотреть свое кино, нужно смотреть то, что показывают.

Врут.

Наташа Дубович 04.05.2014 21:47

Элина,
Цитата:

Установить истину.

Вот и я этого хочу. Не из злобной зависти, как многие думают, а из любви к истине, как бы пафосно это не звучало :)

Цитата:

Мастера драматургии говорят, что это ошибка - смотреть свое кино, нужно смотреть то, что показывают.

Я ж не со зла. Так мне запомнилось. У меня вообще все эти мелочи вылетают из головы, остается только сюжет. Тут в ветке напоминают, себе думаешь, ах, да-да, было такое.

Арктика 04.05.2014 21:47

Цитата:

Сообщение от Наташа Дубович (Сообщение 504315)
Я бы сказала, это всеобщая западная проблема. Просто смена парадигм.

Вот вам сильное утверждение: это квинтэссенция западного индивидуализма скатывающегося к самораспаду. Капитуляция перед традиционными (архаичными) обществами, выражающаяся в том, что Европа самоликвидируется в течении 50 лет, а на её землях будут жить негры и арабы. Чистая диалектика и фактология. Хотя на западе за поднятие подобных проблем даже министров выгоняют, например, недавний министр финансов германии - Тило Зарацин.

Наташа Дубович 04.05.2014 21:49

Элина,

Цитата:

И то сказать, мастера драматургии так говорят, потому что не знакомы со схемой восприятия человеком информации, какая до попадания в кору головного мозга проходит обработку на нескольких стадиях. Поэтому у каждого свое кино, как бы нам не хотелось :)

Личная 04.05.2014 21:49

я думала, здесь кино обсуждают, а не свои диагнозы...

Арктика 04.05.2014 21:52

Хотите поговорить об этом?

Наташа Дубович 04.05.2014 21:52

Арктика,

Цитата:

Сообщение от Арктика (Сообщение 504322)
Вот вам сильное утверждение: это квинтэссенция западного индивидуализма скатывающегося к самораспаду.

Да, я тоже так думаю. Просто я считаю, это закономерно.

Цитата:

Капитуляция перед традиционными (архаичными) обществами

На этот счет не уверена, все-таки история развивается спирально, а не циклично. Не представляю себе возврат к феодализму при нынешнем уровне технологий. Разве что роботов эксплуатировать :)

Цитата:

на её землях будут жить негры и арабы

Меня этот факт не огорчает. Поскорей бы уже все нации смешались до стирания генетических признаков, было бы замечательно. Такая себе генетическая утопия :)

Цитата:

Хотя на западе за поднятие подобных проблем даже министров выгоняют, например, недавний министр финансов германии - Тило Зарацин.

Ну почему, регулярно проводят конференции на тему противостояния глобализации. Прост овсе они заканчиваются ничем, т.к. противостоять прогрессу невозможно :)

Арктика 04.05.2014 21:53

Цитата:

Сообщение от Наташа Дубович (Сообщение 504323)
И то сказать, мастера драматургии так говорят, потому что не знакомы со схемой восприятия человеком информации, какая до попадания в кору головного мозга проходит обработку на нескольких стадиях. Поэтому у каждого свое кино, как бы нам не хотелось

Вообще то разбираться в психологии для драматурга - данность. Хотя в наших реалиях..

Наташа Дубович 04.05.2014 21:54

Арктика,

Цитата:

Сообщение от Арктика (Сообщение 504325)

:happy:

Личная,

Цитата:

Сообщение от Личная (Сообщение 504324)

Кино - отражение действительности. В том числе и чьих-то диагнозов.

Наташа Дубович 04.05.2014 21:54

Арктика,

Цитата:

Сообщение от Арктика (Сообщение 504327)
Вообще то разбираться в психологии для драматурга - данность. Хотя в наших реалиях..

Время, все упирается во время. Ну, и в интерес. Там же тоже, чтобы через того же Коха продраться, который интереснейшие вещи по сути пишет, надо глаза и голову сломать. Проблема большинства психологов в том, что они любят свою терминологию. Проще надо быть :) Но вот ту же МакВильямс о психологии патологий очень хорошо бы почитать всем. Очень интересно, кратко, доступно.

Кирилл Юдин 04.05.2014 21:55

Цитата:

Сообщение от Личная (Сообщение 504324)

Я был бы более точен: свою медкарту.

Наташа Дубович 04.05.2014 21:56

Кирилл Юдин,
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 504331)
Я был бы более точен: свою медкарту.

Мудрый человек спасибо бы сказал, что чужие люди приложили свои знания и показали вам другую точку зрения. Но где уж вам...

Арктика 04.05.2014 22:06

Цитата:

Сообщение от Наташа Дубович (Сообщение 504326)
На этот счет не уверена, все-таки история развивается спирально, а не циклично. Не представляю себе возврат к феодализму при нынешнем уровне технологий. Разве что роботов эксплуатировать

На примере кавказских республик видно, что скатиться в угрюмое средневековье - раз плюнуть. У меня есть хороший приятель родом с кабардино-балкарии. Он живёт в Москве, окончил кажется МГУ юристом, сейчас стажируется в германии. Так он родину называет "сайлент хил" и стремится откосить от посещения родственников, на чём каждый сезон настаивает отец. Я от этого "сайлент хила" до сих пор офигиваю. Это он сам сказал))

Цитата:

Меня этот факт не огорчает. Поскорей бы уже все нации смешались до стирания генетических признаков, было бы замечательно. Такая себе генетическая утопия

Это всё всегда кончается геноцидом и прочей жестью, внутривидовая агрессия детектед.. Всё по Конраду Лоренцу: хоть гусей бери, хоть рыбок..

Цитата:

Ну почему, регулярно проводят конференции на тему противостояния глобализации. Прост овсе они заканчиваются ничем, т.к. противостоять прогрессу невозможно

Это просто болтовня. А вот конкретная книга упомянутого деятеля за два дня привела к отставке. Что из этого следует? Транснациональная олигархия не меряет национальными интересами, а меряет только цифрами бюджетных отчётов. За красивыми цифрами, скажем, в $20млд. кроется 100000 жизней в Ираке. Ну и так далее. Так миграция нужна только для бизнеса - дешёвая рабочая сила повышает маржу. И плевать, что местные теряют рабочие места, рушится инфраструктура, культура и т.д. Скора европа будет одним большим гарлемом или шанхаем или каким нить африканским "сайлент хилом".

Элина 04.05.2014 23:18

Цитата:

Сообщение от Наташа Дубович (Сообщение 504323)
И то сказать, мастера драматургии так говорят, потому что не знакомы со схемой восприятия человеком информации, какая до попадания в кору головного мозга проходит обработку на нескольких стадиях. Поэтому у каждого свое кино, как бы нам не хотелось

Я думаю, что мастера в курсе схемы восприятия. Они всего лишь предостерегают от поиска черной кошки в темной комнате, которой там нет.

Противопоставление поколений, ага. ) Географ с дочкой стоит за забором. Это сцена - развязка, где всего лишь показано, что конфликт географа разрешился: он уже не презирает своих учеников, он дышать с ними одним воздухом не отказывается.

Наташа Дубович 04.05.2014 23:48

Арктика,

Цитата:

Сообщение от Арктика (Сообщение 504336)
На примере кавказских республик видно, что скатиться в угрюмое средневековье - раз плюнуть.

По-моему, они не то, чтобы когда-либо из него окончательно выбирались. В центрах еще ничего, а в аулах дремучесть.

Цитата:

Это всё всегда кончается геноцидом и прочей жестью,

Ну так, утопия же :)

Цитата:

Транснациональная олигархия не меряет национальными интересами, а меряет только цифрами бюджетных отчётов.

Тоже своего рода политкорректность :)

Элина,
Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 504343)
Противопоставление поколений, ага. )

Ага. Это то, что увидела я. Я ж не навязываю вам.

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 504343)
Это сцена - развязка, где всего лишь показано, что конфликт географа разрешился: он уже не презирает своих учеников, он дышать с ними одним воздухом не отказывается.

Ах, какое облегчение! А то ученики спать ночью не могли, все переживали, что о них учитель географии думает :)
Нет там никакого разрешения конфликта. Был бы, если бы географ изменился и остался работать в школе, включив воспитание молодежи в свою систему ценностей. А так, был непутевым, таким и остался. Сказать он может что угодно, я поступков не вижу, которые продемонстрируют, что отношение географа к ученикам изменилось.

Элина 05.05.2014 12:43

Цитата:

Сообщение от Наташа Дубович (Сообщение 504349)
Нет там никакого разрешения конфликта. Был бы, если бы географ изменился и остался работать в школе, включив воспитание молодежи в свою систему ценностей.

Это если бы в фильме был заявлен конфликт про систему ценностей. Но в фильме, который мы здесь обсуждаем, заявлен совсем другой конфликт.

Цитата:

Сообщение от Наташа Дубович (Сообщение 504349)
я поступков не вижу, которые продемонстрируют, что отношение географа к ученикам изменилось

Сцена на пригорке, с которого географ и Маша наблюдают за ребятами, проходящими порог - кульминация. В этой сцене произошло изменение отношения географа к ученикам. Вы или на перемотке смотрели фильм, или постоянно отвлекались, или просто не видите того, что вам показывают. Кульминация четкая и ясная, однозначная. Вы или пересмотрите, или просто не о чем говорить. Вы не помните, что в фильме было, а мнение тем не менее высказываете, основанное на "мне так запомнилось".

Арктика 05.05.2014 13:01

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 504435)
в фильме, который мы здесь обсуждаем, заявлен совсем другой конфликт.

И какой же с вашей точки зрения?

сэр Сергей 05.05.2014 14:43

Кертис,
Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 503593)
Нет, в кино атипические ) Вот первый Рэмбо. Я верю, но таких знакомых нет. О них - интересно. О соседях - не очень.

Это и для нас, уже не атипическое. Мы не знали что такое "Вьетнамский синдром". А, вот, я вспоминаю 90-е, когда у нас городе афганец начал решать проблемы, как на войне... Даже на фоне всеобщего бандитизма это было что-то.

А, потом, я ддаже докменталку видел - герои ее - бывшие афганские ветераны, не выдержавшие мирной жизни и совершившие преступления.

Так что, "Рэмбо", особенно для американов, весьма актуальный был фильм.

сэр Сергей 05.05.2014 15:05

Мухомор,
Цитата:

Сообщение от Мухомор (Сообщение 503686)
Но в итоге двухчасового действа должно что то произойти. Дети утонули - учитель повесился. Дети прошли пороги и стали учиться на отлично. Маша поняла что Слушкин говно и жизнь говно ушла в монастырь. Жена служкина поняла что друг Служкина говно и вернулась, а Служкин послал всех в жопу у уехал на Аляску выращивать крокодилов. Ну хоть что-нибудь дайте!

Ну. что вы так примитивно все понимаете? Поймите, если рассуждать по вашим лекалам, в топк следует отправить не только Географа, но и, к примеру, того же Чехова - маленькие людишки с их маленькими страстьишками - за жизнь, одним словом...

Я ставил Чехова, причем, сам писал инсценировку рассказа "Свидание состоялось, но..." - а содержание - то - студент сдал экзамен. на радостях напился в хлам, в результате послал собственную девушку. И что?

Что же вы хотите? Обязательно шекспировские сттрасти? "За жизнь" оно по Чехову,а не по Шекспиру.

сэр Сергей 05.05.2014 15:22

Арктика,
Цитата:

Сообщение от Арктика (Сообщение 504165)
Операторская работа (и вообще постановка) являются примером классического подхода, без глумления над зрителем провокационным снобизмом в стиле «артхаус». Всё достаточно приятно, местам красиво, без нарочитых затягиваний. Порадовала и приятная цветокоррекция.

Ну, вот!!! Видите!!! А вы, вначале, гоорили, что все плохо. Спорили со мной, на счет Эйзенштейна и его монтажа :)
Цитата:

Самым главным качеством «недеяния» является отсутствие причин для действий: нет ни размышления, ни расчета, ни желания. «Между внутренней природой человека и действием его в мире нет вообще никаких промежуточных шагов. Действие происходит внезапно и достигает цели самым коротким путем, здесь и сейчас».

Вот тут, вы не совсем правы. Не следует трактовать драматургическое недеяние с точки зрения Дзен и Бусидо.

Драматргическое недеяние - не самурайский поединок. Раневскую возьмите, как классический пример драматургического героя недеяния. И что? Где вы у нее найдете "отсутствие причин для действий: нет ни размышления, ни расчета, ни желания" - у нее есть все, вплоть до четкой мотивации собственного недеяния.

Я, даже спорить не стану - потому что, я, конечно, согласен с Мейерхольдом - дайте мне Бусидо и я его поставлю.

Но, даже в этом случае, драма не равна Бусидо и наоборот.
Цитата:

В конечном итоге, ГГ совершенно не актуален и не интересен. Он пуст, как и вся его собственноручно уничтожаемая жизнь.

То-то я со страхом наблюдаю, как вы усердно лайкаете людоедские посты Наташи Дубович. Впрочем, людоедское сознание за 23 года вросло во многих и я все больше и больше понимю ГГ "Географа"...

сэр Сергей 05.05.2014 15:25

Арктика,
Цитата:

Сообщение от Арктика (Сообщение 504325)

Вы знаете, а я хочу. Я хотел стать психиатром :) Хочу из принципа. Врач, все-таки, хотя и бывший.

Арктика 05.05.2014 15:36

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 504508)
вы, вначале, гоорили, что все плохо. Спорили со мной, на счет Эйзенштейна и его монтажа

По трейлеру и 5 минутам просмотра я предполагал, что немного продемонстрированного Эйзенштейна, - это только начало. Оказалось, что это - основа. Только в этом оказалась ошибка, потому как обычно в трейлере более-менее, а остальное - мрак.

Так что просто внятное повествование - это ни разу не достижение.))

Цитата:

Вот тут, вы не совсем правы. Не следует трактовать драматургическое недеяние с точки зрения Дзен и Бусидо.

Речь скорее о даосизме и Лао Цзы. В любом случае, позиция ГГ обозначена вполне ясно и выводы тоже вполне однозначные.

Цитата:

То-то я со страхом наблюдаю, как вы усердно лайкаете людоедские посты Наташи Дубович.

И в чём же заключается "людоедкость" постов?
Мне они кажутся по-существу и точными, потому и лайкаю.

сэр Сергей 05.05.2014 16:20

Арктика,
Цитата:

Сообщение от Арктика (Сообщение 504515)
По трейлеру и 5 минутам просмотра я предполагал, что немного продемонстрированного Эйзенштейна, - это только начало. Оказалось, что это - основа.

Вот, именно, поэтому я и рекомендовал вам посмотреть фильм, именно, с точки зрения операторского искусства, в частности, постановки кадра, монтажной формулы, способов (приемов) съкемки.

И, в целом, с вашим анализом я вполне согласен.

Цитата:

Только в этом оказалась ошибка, потому как обычно в трейлере более-менее, а остальное - мрак.

Это я знаю. У нас работала Саша режиссером анонсов - насобачилась из совершенно провальных фильмов создавать увлекательные трейлеры-анонсы :)
Цитата:

Так что просто внятное повествование - это ни разу не достижение.))

Так и необычное, или, невнятное повествование, это не столькко достижение, сколько средство выражения в данном произведении.

В том же "Армагеддоне" или "Аватаре" монтажное издожение достаточно традиционно и тем не менее.
Цитата:

В любом случае, позиция ГГ обозначена вполне ясно и выводы тоже вполне однозначные.

В тм-то и дело, что драматургичское недеяние должно быть замотивировано. И оно у ГГ, вполне замотивировано. То есть, его поведение вполне понятно.
Цитата:

И в чём же заключается "людоедкость" постов?

В том, что ее взгляд на человека, это не более, чем тупой Homo Economicus.

НУ, с Наташей понятно, ее по учебникам - американовым калькам учили....

Мухомор 05.05.2014 17:48

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 504534)
НУ, с Наташей понятно, ее по учебникам - американовым калькам учили....

Интересно а создателей белый бим черное ухо по каким учили ?

Дед Мазай 05.05.2014 18:39

Цитата:

Сцена на пригорке, с которого географ и Маша наблюдают за ребятами, проходящими порог - кульминация.

Кульминация? Гм... В отдельно взятом походе, да.

В предыдущем обсуждении Географа я кажется упоминал - какой смысл было организовывать поход? Центральный момент провалился - не интересно мне было ожидать похода... Что в нем, какая цель, связь с главным сюжетом? А ничего, лишь воспитательный маневр, вот будете дети слушаться -поведу в поход... И пошли...Посему и кульминация на преодоление порога - никак не кульминация... Кульминация, мощнейший всплеск должен был произойти в душе героя... Скажем, не обязательно в походе, где-то на загородной даче вдруг все же случается в Географа с ученицей близость... Бурное чувство ослепляет, и возвышает... Герой меняется, не пропивает глобус и уезжает с возлюбленной "за мечтами и за запахом тайги"...

Впрочем это конечно, уже другая опера...

Элина 05.05.2014 18:49

Цитата:

Сообщение от Дед Мазай (Сообщение 504563)
Кульминация? Гм... В отдельно взятом походе, да.

Вы, как Наташа Дубович, смотрели фильм на перемотке и случайно пропустили кульминацию?

Цитата:

Сообщение от Дед Мазай (Сообщение 504563)
Скажем, не обязательно в походе, где-то на загородной даче вдруг все же случается в Географа с ученицей близость... Бурное чувство ослепляет, и возвышает...

Фильм вообще не об этом, я вам еще в той теме ответила. Он не про бурное чувство между ученицей и ГГ.

Всё, выхожу из темы. Я свое мнение написала достаточно, не хочу по новому кругу.

Арктика 05.05.2014 19:02

Цитата:

Вот, именно, поэтому я и рекомендовал вам посмотреть фильм, именно, с точки зрения операторского искусства, в частности, постановки кадра, монтажной формулы, способов (приемов) съкемки.

Да там всё ровно и стандартно. Я просто думал изначально, что это штрихи в трейлере, а не манера. Т.е. основная часть фильма - традиционное УГ в стиле "артхаус". Но я ошибся.

Но это как раз и спасает фильм, потому что без классической постановки это был бы просто кромешный ад ну совсем "не для всех". А так, по крайней мере, досмотреть можно без проблем.

Цитата:

Так и необычное, или, невнятное повествование, это не столькко достижение, сколько средство выражения в данном произведении.

Не-а, постановка там вообще никак не работает на тему. Чисто классика. Или приведите примеры, поскольку я недопонимаю о чём речь.

Цитата:

В тм-то и дело, что драматургичское недеяние должно быть замотивировано. И оно у ГГ, вполне замотивировано. То есть, его поведение вполне понятно.

Драматургически ГГ лишь озвучивает свою псевдофилософию тунеядца. И всё. У вас своя версия?

Цитата:

В том, что ее взгляд на человека, это не более, чем тупой Homo Economicus.

И что в этом не так? Надолго ли типичный интеллигент сохранит человеческий облик, если жрать будет нечего? Или почему жена ГГ должна радоваться тому, что муж - утырок? Все женщины, в первую очередь, - матери. Они везде и в любых условиях заботятся о детях, в отличии, скажем, от тех же пустозвонов интеллигентов, которые вечно ноют по кухням с ободранными стенами. И почему же лень, депрес и псевдофилософия ГГ должны быть выше призывов его жены сделать хоть что-то для семьи?

Вы поймите, что как только вы объективные причины поведения ГГ вычеркните (которые подробно расписала Наташа Дубович), в сухом остатке останется просто чмо, утырок и мразь, которому плевать вообще на всех (это как раз к чему я изначально склонялся). Так что Наташа Дубович выписала ГГ неплохой аванс доверия.

Дед Мазай 05.05.2014 19:03

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 504564)

Фильм вообще не об этом

Тогда об чем фильм? Без "этого", ну никак нельзя, он этим пропитан...

Арктика 05.05.2014 19:07

Цитата:

Сцена на пригорке, с которого географ и Маша наблюдают за ребятами, проходящими порог - кульминация. В этой сцене произошло изменение отношения географа к ученикам.

Вы считаете это основной идеей фильма?

Наташа Дубович 05.05.2014 19:25

Элина,

Цитата:

Это если бы в фильме был заявлен конфликт про систему ценностей. Но в фильме, который мы здесь обсуждаем, заявлен совсем другой конфликт.

И какой же? Мне вот тоже очень интересно знать.

Цитата:

Сцена на пригорке, с которого географ и Маша наблюдают за ребятами, проходящими порог - кульминация. В этой сцене произошло изменение отношения географа к ученикам. Вы или на перемотке смотрели фильм, или постоянно отвлекались, или просто не видите того, что вам показывают. Кульминация четкая и ясная, однозначная. Вы или пересмотрите, или просто не о чем говорить. Вы не помните, что в фильме было, а мнение тем не менее высказываете, основанное на "мне так запомнилось".

Я еще раз повторюсь, финал, основанный на словах, это слабый финал. Там нет изменений. То, что происходит внутри героя - это лишь часть конфликта. Любого конфликта. Внешний конфликт тоже должен разрешиться. А вот этого как раз и нет.

Арктика 05.05.2014 19:34

Так и внутренний конфликт остаётся. Тёрки с учениками - это не основной конфликт, к тому же он не разрешается в конечном итоге: ученики выкладывают видео, ГГ выгоняют, ученикам пофиг, как и ГГ

Наташа Дубович 05.05.2014 19:39

сэр Сергей,

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 504504)
Ну. что вы так примитивно все понимаете? Поймите, если рассуждать по вашим лекалам, в топк следует отправить не только Географа, но и, к примеру, того же Чехова - маленькие людишки с их маленькими страстьишками - за жизнь, одним словом...
Я ставил Чехова, причем, сам писал инсценировку рассказа "Свидание состоялось, но..." - а содержание - то - студент сдал экзамен. на радостях напился в хлам, в результате послал собственную девушку. И что?
Что же вы хотите? Обязательно шекспировские сттрасти? "За жизнь" оно по Чехову,а не по Шекспиру.

Чтобы было понятно, я приведу пример, который все знают.
Есть такой фильм "Город Ангелов" с Кейджем и Мэг Райан. Смотрели все. А его основу "Небо над Берлином" смотрели не все. Так вот, Небо - фильм замечательный. Но только пока не посмотришь Город. Небо, возможно, и стал вехой в кинематографе и все такое. Но смотреть его современному человеку нудно, скучно и тяжело. Потому что вот эта восточная рефлексия, которой наполнен фильм, убивает все. Нет ни темпа, ни ритма. Но Город, с его классической драмструктурой, буквально дышит. Он хватает за сердце и не отпускает, заставляя его пересматривать вновь и вновь. Есть огромная разница между Небом и Городом, и дело даже не в драмструктуре. Западный автор обращается к сердцу зрителя, а восточный - к уму. Там, где героиня Неба рефлексирует про себя, какая же она плохая артистка, Мэг Райан плачет из-за смерти пациента-ребенка. Вот вам основная разница между Голливудом и Мосфильмом.
И я, конечно, благодарна Вину за Небо, но только потому что он стал основой для своего римейка.
То же самое с Географом. Здесь мы встречаемся как раз с таким случаем, когда выбранная автором тема богаче, чем придуманный автором сюжет. Т.е. сценарист (или уж кто там) уделил все внимание идее, не позаботившись о сюжете. И эта извечная склонность понудеть, которая портит "Небо над Берлином", портит и Географа. Есть "Город Ангелов" и мы знаем, что можно снять замечательную мелодраму без ущерба идее. И никакие художественные приемы, к которым прибегают восточные режиссеры, чтобы придать блеск той нудятине, которую они снимают, вроде надписей-пророчеств о местонахождении счастья, не спасают совершенно. Потому что это лишь полировка, интересная, занимательная полировка. Если нет ритма, нет динамики, нет движения и развития, это мертворожденное дитя.

Личная 05.05.2014 20:03

по-моему, поход - это история в истории. И там есть кульминация своя - прохождение ребятами порогов. Кульминация же фильма - это кино ревнивца-одноклассника о неудавшимся учителе.

Текущее время: 01:34. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.