Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
http://www.iaclub.ru/index.php?mod=m...s&op=viewbooks Там есть книги по режиссуре. Некоторые для телевизионщика подойдут: Беляев И. К. ВВЕДЕНИЕ В РЕЖИССУРУ (курс для документалистов). Евлахишвили С. С. Беседы о режиссуре. Горюнова Н. Л. ХУДОЖЕСТВЕННО-ВЫРАЗИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА ЭКРАНА. Захава Б. Мастерство актёра и режиссера. Рабигер М. Монтаж (из книги Режиссура документального кино). Для скачивания книг нужно зарегистрироваться. Понятно, что выучиться по ним без вяской практики нельзя. Но теоретическую подготовку, а также более глубое понимание профессии в этих книгах получить можно. Также поищите в сети книги: Саппак. "Телевидение и мы". Алан Розенталь. "Создание кино и видеофильмов как увлекательный бизнес". Ещё нужно почитать Митту и что-нибудь по истории кино и телевидения. Ну, и, наверное, что-нибудь про украинскую специфику, раз ВЫ в Киеве будете учиться. |
Начала читать Сегер "Как хороший сценарий сделать великим".Мне понравились вот эти слова:
"Шутка, дружище, заключается в том, что необходимо написать так блестяще, чтобы даже при значительных, разрушительных изменениях запас драматургической прочности сценария оставался бы на хорошем профессиональном уровне." |
В книгах по драматургии всё прекрасно, правильно и красиво написано. Есть всякие мудрые вещи.
Только не хватает заданий, упражнений, мало примеров. Это всё по большому счёту - монографии, а не учебные пособия. Вот в этом заключается шутка, дружище. :happy: |
Цитата:
:blush: |
Цитата:
P.S. Зарегистрировался, получил письмо, активировал учётную запись, при входе на сайт имя определяется, но зайти по ссылке не могу. Появляется надпись: "Для получения доступа в раздел МАСТЕР-КЛАСС Вам необходимо зарегистрироваться. Если Вы уже являетесь зарегистрированным пользователем, напишите admin@iaclub.ru." Жму на "зарегистрироваться" - прихожу на страничку, где мне сообщается: "Здравствуйте, Кирилл Юдин! Вы вошли на сайт под своим логином. Теперь вы можете оставлять сообщения." Жму на "Мастер-класс"... попадаю на ту же страничку откуда пишел - входа нет. Отправляю письмо по адресу админа - письмо не доходит. Какое-то заколдованное место. |
Цитата:
Странно, Кирилл, у тебя с этим порталом складываются взаимоотношения )) Цитата:
Попробуй ещё раз введи свой логин и пароль. Всё должно работать. |
Цитата:
|
Я извиняюсь за офф-топ. Но там проблема не в регистрации на форуме.
Дело в том, что доступ в мастер-класс регулируется вручную. Это сделано для защиты от нехороших дядек и тётек. Поэтому регистрация проходит сначала автоматически, а потом я либо открываю доступ в Мастер-класс, либо не открываю. Естественно, это занимает какое-то время. Поэтому после регистрации, как правило, нужно немного подождать, прежде чем откроется доступ в библиотеку. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Блин, пошел за паяльником - чинить буду. |
Цитата:
|
Макс, так я ж писал, что не работает и эта ссылка. Ну да бог с ней, уже работает "Мастер-класс". :pleased:
Накачл, что показалось интересным. По свободе займусь своим просвещением. Спасибо. |
ИМХО, во-первых идея или сюжет, хотя это не одно и тоже. Сюжет это уже что-то достаточно законченное, а идея это только зародыш из которого выйдет сюжет. Про то, что идея должны быть достаточно интересной, оригинальной, это все и так понимают.
Во-вторых, самое главное, мне кажется, это логика. Когда пишешь сценарий постоянно задаешь себе вопрос, а почему герой, неважно, главный или нет, сделал ЭТО и сделал именно так. Во-первых, это должен знать сам автор, а во-вторых, он должен это донести до зрителя, чтобы у него не возникал подобный вопрос, чтобы ему казалось, что все, что происходит на экране, ЕСТЕСТВЕННО. Чтобы он верил. И третье. Построение. Легче, когда в сценарии один главный герой. Тогда он все время находится в центре внимания, а остальные появляются по мере надобности. Сложней, когда главных героев больше, также и когда примерно одинаковы по важности второстепенные герои фильма. Надо их компоновать так, чтобы они появлялись в нужный момент и находились в кадре нужное время. Лично для меня это пока самое сложное. ИМХО, классический пример такого фильма "Весна на Заречной улице". Фильм каких-то 50-х годов, а отвечает всем правилам современных учебников по написанию сценариев. По этому фильму можно учиться, как строить сюжет и взаимосвязанные события, подкрепленные логикой. |
Это все понятно, дружище. Но понимаешь есть фильмы скучные и муторные от которых засыпаешь, а есть интересные, от которых не оторваться, при чем не важно, как и по каким правилам они написаны.
Цитата:
|
Гениальность не вписывается в рамки и правила. Факт!!!! Но парадокс заключается в том, что все гениальные фильмы поставлены по сценариям, в которых как раз соблюдены все "заповеди сценариста".
А когда нет логики, и постоянно возникают вопросы "А почему?" Получается такое Г... вроде Меченосца.... |
Цитата:
|
Цитата:
Но действия героев должны быть осмыслены. Я к тому, что если гг в принципе хороший, то он не сможет убить бабушку :pleased: Это я к примеру. Но на блюдечке, конечно, ничего подавать не стоит. |
Цитата:
|
Цитата:
А если мы рисуем картину жизни, взаимоотношений, это уже немножко другое. Чего-то я сам запутался :happy: |
Есть ГЕНИИ из творчества которых умные люди выводят правила для обычных людей.
Про таких художников говорят "Его рукой Господь правит"... Но обычному художнику просто не обойтись без знания, как холст натянуть, как краски смешать, ну и твори себе на здоровье. А если узнать законы композиции, то вообще супер будет. )))))) И мне кажется, что в написании сценариев, тоже существует своя технология, которая абсолютно не ограничивает творчество... но без нее будет тоже, что у художника... то холст повело, то краска облезла, то вся картина потрескалась... :happy: |
Цитата:
|
:friends: Приятно быть понятой.... :happy:
|
Цитата:
:confuse: Цитата:
Понимаете какое дело получается. В стране есть законы, а или вернее законодательство. Мы все обязана поступать так как написано в законах. Законы имеют прямое действие и действуют на всей территории страны. Граждане равны перед законом. А теперь посмотрим на законы драматургии. Они кем нибудь выведены? Они так обязательны? Каждый ли автор следует этим правилам? На практике все равно получает - кто как захотел так и написал. Цитата:
|
Цитата:
Можно ведь и самому придумать инструменты, начиная с палки-копалки и борона-суковатки, найти закономерности в выращивании каких-либо культур, вывести свои сорта, например, пшеницы. Потом изобрести молоток и рубанок, посторить мельницу, научиться путём тыка молоть муку. А там и до пекарни недалеко. На полный желудок можно научиться делать такни. А когда в тепле и сытости появится много свободного времени, начать заниматься прикладыми науками и творчеством. По новой постигать законы перспективы и игры света и тени, изобрести аспирин и т.д. Правда для этого надо быть как минимум Мак'Клаудом и прожить тысчь десять-двадцать лет. К сожалению у меня таких способностей нет. А у Вас? :pipe: |
Цитата:
Теперь я понимаю, каким макаром Сильвестр Сталлоне написал сценарий "Рокки". А я-то еще офигевал: Мэт Дэймон и Бен Эффлек получили Оскара за сценарий "Умница Уилл Хантинг" и с тех пор не написали ни строчки. |
Кирилл, здарова, как поживаешь? :friends:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Я думаю, что редактор просто умеет красиво рассказывать истории. Но даже и если принять эту историю за чистую монету, то мы немного попутали понятия. Речь идёт об умении писать сценарии, а не о случайно пришедшей в голову интересной идее. Вы же сами рассказываете дальше, что продюсер ответил: диалогисты (то есть профи по этому вопросу) у него есть, сюжетчики - есть. А мы говорим об умении всё это делать самому. Разные вещи, однако. :pipe: Цитата:
Цитата:
Цитата:
Но, стихи писать и даже прозу - это не то же самое, что писать сценарии. Сочинять музыку - это не тоже самое, что уметь работать на микшерном пульте. Сценарий подразумевает понимание некоторых процессов связанных с его воплощением при помощи специфического инструментария. А что бы понять, как этим пользоваться, нужно изучить это ремесло. Чтобы самому снимать фильмы нужно иметь огромные деньги и свободное время. Путём проб и ошибок и при наличии таланта, можно что-то найти и самому. Вопрос в другом - зачем? Если всё это уже пройдено другими. Зачем изобретать новую систему записи звуков, если алфавит уже изобретён и, главное, им успешно все пользуются, что даёт возможность сделать свои записи ещё и понятными большому кругу людей? Зачем тратить время, деньги и усилия на то, чтобы самому дойти до того, что уже все давно знают? Может стоит взять этот опыт и идти дальше? Или лучше с чувством своей гениальности топтаться на месте? Может свою гениальность направить на что-то новое? |
Я думаю обсуждаемый вопрос нужно рассматривать с точки зрения индивидуальности отдельного человека: кому-то для освоения удара ногой в нос достаточно, чтобы тренер показал один раз, другому это надо показать сто раз и только после этого он сможет его выполнить, а третьему сколько не показывай он его не сделает никогда (нет растяжки, не может держать равновесие и т.д.). Зато тот самый третий косолапый и медленный не задумываясь над правильностью и технологичностью своих действий нанесет удар по-другому, некрасиво но более эффективно в рамках своих возможностей. И не известно, что в реальном бою будет действенней: красивое па в голову или косолапый пинок в пах :pleased:
Кроме того, необходимо учитывать и факт того, что кто-то может собрать шкаф по инструкции, а кому-то для этого нужно самому все переломать, вновь вырезть детали и только тогда он его соберет. Методы познания бывают разные... |
Цитата:
Что в этом непродуктивного? Что более продуктивного в обратном? |
Кирилл,
Я согласен, что так легче и эффективнее в теории, но на практике все зависит от конкретного человека. Я часто смотрю в книгу - вижу фигу и пока пальчиками сам не попробую (пусть и изобретая велосипед) повторить не могу, хотя ясен перец разумнее придумывать не самому, а использовать уже придуманное. Ан, нет часто приходится изобретать колесо снова. И вот только тогда можно колесо использовать. Все же от человека зависит и его способностей к обучению. У меня они крайне низкие, поэтому изобретаем колеса. Пока получаются квадратные :happy: |
Цитата:
Так и тут. Но есть ещё один момент, который ты упустил: здесь спор идёт о том, что талантливому вообще опыт предшественников ничего не даст. То есть собственные способности ваапче не оспариваются и не подвергаются сомнениям. Всё наоборот. Не об особенностях усвоения материала речь, а о его пользе. Вот и Пушкина никто ничему не учил - сам всё придумал. :happy: :happy: Или вот: Цитата:
Учиться не легко, но пытаться написать свой учебник по профессии в которой ничего не понимаешь - не просто труднее, это ещё и очень глупо. |
Или такой пример пришел в голову: если даже есть огромные способности, сколько не разбирай компьютер, програмистом не станешь. :pleased: И специалистом по компьютерному "железу" тоже. Всё ж надо, чтобы кто-то пояснил.
И программу с нуля никакую не напишешь - надо сначала научитсья управлять теми прогами, которые уже есть. Но кто-то ж придумал счёты, арифмометр, компьютер. Так может для создания нового суперкомпьютера надо начинать с поисков кварцевого песка? Или кто-то собирается написать супер программу побитно,пользуясь исключительно единичками и нулями? :pipe: :pleased: |
Цитата:
Однако, как сложно научить кошку писать в унитаз, также сложно переделать человека зачастую. При чем, человек можно ясно и четко осозновать, что это глупо и не рационально, но все равно будет делать так. Возможно, это еще объясняется и тем, что ломать себя всегда сложно, а когда само-ломка должна быть осуществлена для достижения результатов в процессе творческом - это еще сложнее. Потому как вызывает раздражение и неприятие, которое потом переносится на само творчество. А творить без получения удовлетворения и позитива, согласись, не хочется. Поэтому для таких людей (к ним я отношу и себя) лучшу коряво, но приятно - чем правильно, но с ненавистью к самому процессу. Надеюсь мысль донес :pleased: |
Цитата:
А ну быстро за парту! И Выполняй задание! :fury: Надеюсь, мысль донёс? :pleased: :pipe: Цитата:
P.S. Смени аватар! Шо за рожа? Вон бери пример с меня - в рубашечке чистой, при галтусе. А то пришел в общественное место растрёпаный, не бритый, взгляд бешенный - фу! После праздничка? Быстренько привел себя в порядок и в строй! :fury: :pleased: |
Цитата:
|
Тьфу, блин! :scary: Глазки спрятал? :cry:
Завтра с родителями к директору. :fury: |
Компилятор ты шаристый. Умные вещи разговариваешь. :friends:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
У Вас какие то сравнения не праввильные. Программирование и сценаристика. Что бы программировать надо знать языки, скажем Ява С ++ HTML и др. И тогда можно приступать к программированию. Но мы то Русский язык уже знаем, значит и сценарии писать могём. |
Цитата:
Вась, братишка, ну если ты не понимаешь даже, что именно надо изучать, как ты можешь судить, насколько это необходимо? Или у тебя уже оскары в ряд стоят в серванте? :happy: Цитата:
Если эту разницу ты не понимаешь, не чувствуешь, то что тут можно обсуждать?! :pipe: |
Цитата:
|
Текущее время: 11:32. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru