Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Конкурс сценариев (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру"? Часть 3 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=3555)

Годемиан 15.10.2011 12:49

Re: Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру"? Часть 3

Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 361760)
Манна, я не о "Кристине" писал, а о другом фильме, название которого не помню. На "Кристину" только дал ссылку.

Сашко имел в виду фильм "Сумасшедшие гонки" http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/81197/

Злой Злоевич 15.10.2011 16:48

Цитата:

Сообщение от Злой Злоевич (Сообщение 360870)
Главная проблема - добраться до лекарства.
Обобщив полученные советы, получаю:
Отец должен достать лекарство, без которого не выживет, но оно нужно и Дочери, а хватит лекарства только на одного.
Такая фраза соответствует сюжету, но не показывает, что в нём особенного. Так и надо?
Да читаю я, читаю, просто постов в темах много, а я редко прихожу.

Читая, сделал выводы:
1. Не более 25 слов. Ясно.
2. У хорошего логлайна четыре ключевых элемента:
• протагонист (ваш герой)
• антагонист (ваш плохой парень или препятствие)
• конфликт (что останавливает героя?)
• открытая концовка (что случится?)
Всё это есть: протагонист и антагонист (Отец и Дочь), конфликт (лекарство нужно двоим, а хватит одному) и открытая концовка (неизвестно, кому оно достанется).
3. У героя должна быть краткая характеристика, но "любитель краткосрочных связей" не подходит. Видимо, потому, что это хобби (связи) имеет значение не для всего фильма (после попадания в ловушку он на протяжении оставшегося времени в такие связи не вступает).
Значит, использую другую его значимую черту - болезнь. Она играет роль в течение всего сюжета.

Страдающий наследственным заболеванием Отец выбирается из ловушки, устроенной дочерью, и добывает лекарство. Но без инъекции погибнет и Дочь, а хватит лекарства лишь одному.
Так?

Сашко 15.10.2011 17:23

Злой Злоевич, а вы не допускаете мысли, что проблема в сценарии?

или если глянуть на логлайн, то главная проблема в истории - не то, кто съест таблетку (отец или дочь), а как достать таблетку. Давайте глянем "Армагеддон". Там главная проблема истории не то, кто должен остаться на метеорите и взорвать его (отец или жених), а угроза, которую представляет метеорит для Земли.

Вячеслав Киреев 15.10.2011 19:40

Цитата:

Сообщение от Злой Злоевич (Сообщение 361793)
"любитель краткосрочных связей"

Посмотрел ай-пи - вроде русский. Злой Злоевич, я не знаю, что можно посоветовать человеку, не подозревающему о наличии в русском языке слова "ловелас". Книжек, что ли почитайте. Штук 100.

Анатолий Борисов 15.10.2011 20:48

Злой Злоевич,
Можно эту.
Цитата:

Никитюк 17.10.2011 19:00

Здравствуйте, есть сценарий, есть логлайн, с последним - проблемы... неизвестного мне характера. За советы/предложения благодарность гарантирую!

"У Светы в День ее Рождения есть всё, о чем можно мечтать: любящий муж, гости, подарки... Вот только сын Сева до смерти любит игру в прятки. На следующее утро гости уезжают и празднику приходит конец…"

Кирилл Юдин 17.10.2011 19:24

Никитюк, лог-лайн - не замануха, а краткое описание сути истории, её зерно. Таким образом, в лог-лайне мы должны чётко понять:
1. О ком история;
2. Что ключевое произошло с героем (важное именно для этой конкретной истории, а не вообще);
3. Что предпринял герой в результате этого происшествия и что из этого вышло.

1. Ответьте на вопрос, кто ваша героиня. Буквально двумя словами охарактеризуйте её. Когда не знаете, как именно охарактеризвать персонажа, подумайте, что именно из его характера важно для него в этой истории. Например, если история о спасении тонущего, то вряд ли умение чинить телевизоры или играть на гитаре и печь пирожные будет важным, как и цвет волос, наличие пирсинга или сведения о сексуальной ориентации (но они могут оказаться важными для другой истории). Важным тут может оказаться то, что герой - водолаз/чемпион по плаванию, или напротив боится воды/пуштун из пустыни (никогда много воды не видевший).

2. Что произошло? Играя в прятки сын потерялся.
Я не знаю Вашу историю, Вы можете описать это более точно, но так же несколькими словами.

3. В Вашем "лог-лайне" даже намёка на это нет.

Никитюк 17.10.2011 20:06

Спасибо за быстрый ответ, возможно, моя проблема заключалась в том, что я пытался как-то "охудожествить" лог-лайн, на подобии слоганов к современным западным фильмам.
Этот вариант должен быть ближе к теме. Несмотря на то, что вы не видели сценария, наличие обязательных составляющих, думаю, несложно найти/не найти.

"На День Рождения любящей жены и матери Светы съезжаются гости, чему совсем не рад ее маленький пугливый сын Сева. Праздник продолжается весь вечер, но утром гости уезжают, а мальчик исчезает…"

Кирилл Юдин 17.10.2011 22:03

Цитата:

Сообщение от Никитюк (Сообщение 361924)
"На День Рождения любящей жены и матери Светы съезжаются гости, чему совсем не рад ее маленький пугливый сын Сева. Праздник продолжается весь вечер, но утром гости уезжают, а мальчик исчезает…"

Не могу понять, почему тут исписано уже сотни страниц, а многие так и не могут понять простых, какзалось бы, вещей. Зайду с другого боку.
Вот Вы переписали типа лог-лайн. Ответьте, насколько важно, что Света - любящая жена? Что сынишка у неё - пугливый? Что праздник продолжается весь вечер? Что на утро гости уезжают? Я понимаю, что это подробности сюжета. Но для лог-лайна это важно? Или мы можем это опустить в лог-лайне?
Я думаю, что можем:
"На утро, после шумного застолья, виновница торжества не может найти в квартире своего сынишку..."
А что дальше-то? Вы не ответили на вопрос:

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 361921)

Никитюк 17.10.2011 23:52

Надеюсь, конечный вариант. Что скажете?

"На следующий день после праздничной пьянки именинница Света пытается найти своего пугливого сына, но не понимает, что искать нужно в совершенно другом месте..."

Нарратор 17.10.2011 23:55

Цитата:

Сообщение от Никитюк (Сообщение 361942)
именинница Света пытается найти своего пугливого сына, но не понимает, что искать нужно в совершенно другом месте...

И что?
Может он в шкафу зашкерился, или под кровать залез.
Никакого конфликта не наблюдается.

Кирилл Юдин 17.10.2011 23:56

Цитата:

Что скажете?

Повторю вопрос:
Цитата:

Цитата:

но не понимает, что искать нужно в совершенно другом месте...

В другом относительно чего? А НЕ другое - это какое?

Мучитель 18.10.2011 00:01

Цитата:

На следующий день после праздничной пьянки именинница Света

...прыгает с крыши пятиэтажного дома, угоняет пожарную машину, ломает руки двум уголовникам, но никак не может найти своего сына, пропавшего после пьянки...

Сашко 18.10.2011 00:17

Никитюк, и не надейтесь.

Роман Артман 19.10.2011 13:07

Цитата:

Сообщение от Никитюк (Сообщение 361916)
"У Светы в День ее Рождения есть всё, о чем можно мечтать: любящий муж, гости, подарки... Вот только сын Сева до смерти любит игру в прятки. На следующее утро гости уезжают и празднику приходит конец…"

Молоая женщина, после бурно проведённого дня рождения, безуспешно пытается найти своего малолетнего сына - любителя поиграть в прятки. Время идёт и усилия потраченные на поиски уходят впустую. Кто или что, помогает ребёнку остаться незамеченным????)))))))
..... Я не знаю вашу историю, но у меня выходит почти мистика))))))) Поэтому, я думаю, писать логлайн может только тот , кто хотя бы приблизительно знаком с текстом сценария.))))))))

Сашко 19.10.2011 13:17

Тоже полное мимо.

Роман Артман 19.10.2011 18:13

Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 362045)
Тоже полное мимо.

Уважаемый Эдвард, я отличаюсь от "мимо" только тем, что я знаю почему "мимо", но я не уверен, что попаду в текст, а не напишу свой. Я пишу, что всё "впустую" и это уже провал... Но я не знаю как женщина ищет этого бедолагу - магнитом притягивает или выманивает пряниками, обещает ему комп игру или ныряет на дно океана- это известно только господину автору. Я рад, что вы уже не пишете,как раньше - что это не логлайн, а говорите о нём, что "он плохой"... Уже прогресс!!!!!!!!

Охотник 19.10.2011 18:44

Цитата:

На следующий день после праздничной пьянки именинница Света пытается найти своего пугливого сына, но не понимает, что искать нужно в совершенно другом месте..."

Пацана за пивом для опохмелки заслали.

Сашко 19.10.2011 19:06

Цитата:

Сообщение от Роман Артман (Сообщение 362051)
Но я не знаю как женщина ищет этого бедолагу

Как в логлайне не надо. Интересует Что.

Цитата:

Сообщение от Роман Артман (Сообщение 362043)
пытается найти

Нас не интересуют попытки. Интересуют действия.

Иван-царевич пытается убить Кощея? Нет, он вступает с ним в бой. Чуете разницу?

Роман Артман 19.10.2011 19:50

Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 362055)
Нас не интересуют попытки. Интересуют действия.

Вот и я о том же - я могу только предположить и поэтому пишу про попытки, а господин автор секретничает))))))

Никитюк 20.10.2011 01:07

Всем спасибо за ответы, главная причина моих "секретничаний" состоит в том, что причина, по которой дальнейшие поиски сына отсутствуют в тексте, равно как и поступки ГГ, напрямую сопряжена с неким ядром всего текста, его интригой, которую не хотелось бы раскрывать в лог-лайне.

Суть:
1. сын ГГ умер (читатель узнает об этом в конце),
2. ГГ не принимает/не понимает этого, продолжая общаться с сыном,
3. остальные персонажи (стараясь уберечь ГГ) подыгрывают этим иллюзиям, но
4. ГГ обнаруживает пропажу сына (на чем ее участие в истории заканчивается), а
5. в эпилоге читателю даются ключи к истории.

Остается вопрос: как сохранить интригу и написать удобоваримый лог-лайн?

Сашко 20.10.2011 01:18

Тут не логлайн надо придумать, а переделать историю.

Никитюк 20.10.2011 01:30

Почему?

Сашко 20.10.2011 01:48

Проверьте историю логлайном, и все поймете.

Охотник 20.10.2011 08:45

Цитата:

Сообщение от Никитюк (Сообщение 362096)
ГГ обнаруживает пропажу сына (на чем ее участие в истории заканчивается)

Вы представляете, какая ерунда получается? ГГ уходит, а история продолжается. ГГ - двигатель всей истории. Нет ГГ - нет истории. Это же элементарно. Есть, конечно, фильмы без ГГ (я могу назвать только два "Битва за Москву" и "Брестская крепость"), но это картины особого жанра. Если мне не изменяет память, то называется данный жанр - художественная киноэпопея. К таким фильмам и лог-лайн написать не возможно, ибо нет ГГ.... Короче - Вам надо пересмотреть свою киноисторию.

Владимир Ионов 20.10.2011 08:51

Цитата:

1. сын ГГ умер (читатель узнает об этом в конце),
2. ГГ не принимает/не понимает этого, продолжая общаться с сыном,
3. остальные персонажи (стараясь уберечь ГГ) подыгрывают этим иллюзиям, но
4. ГГ обнаруживает пропажу сына (на чем ее участие в истории заканчивается), а
5. в эпилоге читателю даются ключи к истории.
Остается вопрос: как сохранить интригу и написать удобоваримый лог-лайн?

Это похоже на рассказ. А вы попробуйте определиться КТО (ГГ) против КОГО и ПОЧЕМУ (веские причины). И тогда "удобоваримый логлайн" будет "готов".

Нарратор 20.10.2011 10:29

Цитата:

1. сын ГГ умер (читатель узнает об этом в конце), 2. ГГ не принимает/не понимает этого, продолжая общаться с сыном, 3. остальные персонажи (стараясь уберечь ГГ) подыгрывают этим иллюзиям, но 4. ГГ обнаруживает пропажу сына (на чем ее участие в истории заканчивается), а 5. в эпилоге читателю даются ключи к истории.

"Приют" напоминает.

Мистер ТаланТ 20.10.2011 14:16

Чтобы не потерять работу, водитель маршрутки должен вовремя успеть довезти пассажиров в другой город. Но хитрые пассажиры заключают с водителем пари, что в случае опоздания водитель вернёт всем деньги.
И ещё предложение, которое можно добавить. Нужно ли оно?
Теперь против водителя не только время, но и хитрые пассажиры
Разбираем логлайн. Что не так?

Нарратор 20.10.2011 14:22

Цитата:

Сообщение от Мистер ТаланТ (Сообщение 362159)
Но хитрые пассажиры заключают с водителем пари, что в случае опоздания водитель вернёт всем деньги.

А если водитель НЕ опоздает, то что поимеет с пассажиров? А то странное какое-то пари получается - в одни ворота.

Кирилл Юдин 20.10.2011 14:24

Цитата:

Разбираем логлайн. Что не так?

Всё не так.
Забудьте о лог-лайне, просто как можно короче ответьте на вот эти вопросы:
Цитата:

1. О ком история;
2. Что ключевое произошло с героем (важное именно для этой конкретной истории, а не вообще);

Мистер ТаланТ 20.10.2011 14:41

1. ГГ - водитель.
2. Он заключает с пассажирами пари (вернее один пассажир, а с ним о остальные пассажиры с водителем). В случае, если приедет не вовремя, то водитель вернёт деньги за проезд. А если вовремя, то один пассажир платит вдвойне, а остальные вроде как нет.
3. Водитель едет в другой город, но сталкивается с вынужденными остановками по вине и пассажиров и обстоятельств.
Но в начале этого водителя ставят на маршрут на подмену. В фирме сокращение и этот водитель рискует быть уволенным. Ему дают шанс.

Мучитель 20.10.2011 14:46

Цитата:

Сообщение от Мистер ТаланТ (Сообщение 362166)
В фирме сокращение и этот водитель рискует быть уволенным.

ни фига себе ставки! У нас проблема устроится водителем маршрутки?

Вячеслав Киреев 20.10.2011 14:50

Цитата:

Сообщение от Мистер ТаланТ (Сообщение 362166)
А если вовремя, то один пассажир платит вдвойне,

То есть, водитель рискует правами, жизнью пассажиров в надежде огреть не 35 рублей, а 70? Умопомрачительные ставки.

Мистер ТаланТ 20.10.2011 14:55

Водитель по времени должен успевать, не нарушая правил, но пассажиры намеренно просят ехать через город, тем самым увеличивая длительность поездки...
Вы не о ставках, а о логлайне! Какая разница, какая ставка?

Сашко 20.10.2011 14:58

Цитата:

Сообщение от Мистер ТаланТ (Сообщение 362170)
пассажиры намеренно просят ехать через город, тем самым увеличивая длительность поездки

То есть это не маршрутка со своим заданным рейсом, а такси?

Мистер ТаланТ 20.10.2011 15:03

Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 362171)
То есть это не маршрутка со своим заданным рейсом, а такси?

Это маршрутное такси. Если ехать в Киев, то можно ехать по объездной дороге или через Бровары (населённый пункт). И если люди едут в Бровары, то маршрутка едет через город.
Да что вы ко всему цепляетесь??? Вы про логлайн лучше.

Нарратор 20.10.2011 15:25

Цитата:

Сообщение от Мистер ТаланТ (Сообщение 362172)
Да что вы ко всему цепляетесь???

Да потому, что логлайн для того и придуман. Одного его зачастую достаточно, чтобы составить мнение обо всей истории в целом.
Если логлайн не логичен, то и сценарий будет таким же.

Мистер ТаланТ 20.10.2011 15:36

Если маршрутка едет через город - на то есть причины и они в сценарии! В логлайне надо писать, что маршрутка может ехать по объездной дороге, но пассажиру надо выйти в городе и маршрутка едет через город? Это надо? Думаю нет! Тогда почему такие вопросы - почему через город?..., что за маршрутка?... Я чётко и ясно написал кто куда едет, кто везёт кого. Да и причины указал. А меня начинают спрашивать, почему маршрутка едет через город?

Цитата:

Чтобы не потерять работу, водитель маршрутки должен вовремя успеть довезти пассажиров в другой город

Что тут не понятно? Причины, почему он может потерять работу?

Цитата:

Но хитрые пассажиры заключают с водителем пари, что в случае опоздания водитель вернёт всем деньги.

Что не понятно тут? И что тут не так? Основное препятствие водителя я назвал, что он теряет - тоже назвал.

Цитата:

Теперь против водителя не только время, но и хитрые пассажиры

Что тут не так? Концовка открытая. Что должен преодолеть водитель - понятно! Кто мешает - понятно! Что не так?

Сашко 20.10.2011 15:46

Цитата:

Чтобы не потерять работу, водитель маршрутки должен вовремя успеть довезти пассажиров в другой город. Но хитрые пассажиры заключают с водителем пари, что в случае опоздания водитель вернёт всем деньги.

Нелогично. Над водителем висит угроза пострашнее пари - рабочее место (насколько оно ему дорого? он не найдет другого подобного места?). А тут он должен почему-то заключать пари с пассажирами. Если все зависит от начальства (рабочее место), то пассажиры со своим пари, по сути, на копейки никак в эту Красную Армию не вписываются. Что ему мешает промчаться весь маршрут? Вы там ранее писали, что пассажиры будут просить остановиться, ибо им до ветру хочется. Да кому какое дело, что им до ветру надо? Это автобус, а не сестричка с уткой.

Кирилл Юдин 20.10.2011 16:13

Цитата:

Сообщение от Мистер ТаланТ (Сообщение 362175)
Концовка открытая

В смысле? Перед водителем выбор, вовремя приехать по маршруту, а пассажиры ему мешают. Ставка - сохранить рабочее место. Зачем пари с пассажиром?
При этом концовка открытая, то есть неизвестно приедет ли он вовремя или нет?
Грубо говоря, а мораль в чём?

Очевидно, что проблема не в логлайне даже. Но логлайн, выявил серьёзный провис сюжета. И Вы ещё спрашиваете

Цитата:

Сообщение от Мистер ТаланТ (Сообщение 362175)
Что тут не так?

:)
Да все не так.

Герой должен что-то предпринимать, чтобы достичь своей цели. В Вашем случае - вовремя приехать по маршруту. Что герой предпринимает? Пари заключает с пассажиром? Логика в чем?

Текущее время: 13:12. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.