Re: Мастер и Марагрита 2 экранизации
Кодо, это очень красиво. И, наверное, в этом можно увидеть счастье. Но я не увидела. И не почувствовала. Когда в первый раз прочитала, почувствовала пустоту. Но еще не понимала почему. Теперь, кажется, понимаю. У них все есть. Покой и друзья. Они вместе. Но здесь ключевое слово "вечный". "Твой вечный дом". Неужели, Кодо, вы хотели бы жить так вечно? Вечно, Кодо, вечно... так.
|
Цитата:
Надеюсь, хоть одна фраза попадет в цель. Иначе, я уже не знаю - как еще написать. Цитата:
Цитата:
|
Кирилл Юдин,
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Или у вас монополия на истину? Как вы сказали - кругло, шаг влево - плоско? |
Выписка из Правил:
Цитата:
Блгдрю за понимание. |
Цитата:
|
танит,
Интересно, что при создании образа Маргариты в сериале Бортко, Анна Ковальчук использовала дневник Елены Сергеевны Булгаковой и, тогда еще не напечатанную книгу Андрея Кураева "Мастер и Маргарита: За Христа или против?", рукопись которой прислал ей Кураев. Вот, что она сама сказала: „Раньше я не задумывалась, почему этого героя зовут именно так, что значит то или другое. А когда узнаешь историю романа, его рождение через муки, пот, кровь и другие испытания, становится сложнее работать. Появляются вопросы: кто такой герой Иешуа? И вообще любовь ли это? Не все так однозначно“ |
Цитата:
Цитата:
В то время как "оппоненты и просто читатели" вообще не утруждают себя какими-либо аргументами, цитатами и т. д. Просто выдвигают утверждения, повторяя их из сообщения в сообщение. Такой "диалог" не имеет смысла и чтоб лишний раз никого не ранить ненароком - закругляюсь и откланиваюсь. |
Цитата:
Вот мне абсолютно не знакомо чувство ненависти, я лишь за Булгакова пасть порву, а так...добрейшей души человек.:) |
Алхимик,
Цитата:
Совершенно с вами солидарен. Цитата:
Цитата:
Вот, поэтому и гашу. Я же, право, не святой.... |
Кодо, а почему вы не предполагаете, что Воланд обманул Мастера? Он же - сатана. А сатана всегда лжет. Может быть гусиные перья так и останутся просто лежать на столе, а листы бумаги так и останутся чистыми?...
Почему обманул? Разве мог такой добрый и справедливый Воланд обмануть Мастера? Ведь,он так хорошо все устроил для них с Маргаритой? Давайте попробуем докопаться до сути! Не то, что вы увидели, не то, что я. Что сам Булгаков хотел сказать и сказал... "Мысли понеслись короткие, бессвязные и необыкновенные: «Погиб!», потом: «Погибли!..» И какая-то совсем нелепая среди них о каком-то долженствующем непременно быть – и с кем?! – бессмертии, причем бессмертие почему-то вызывало нестерпимую тоску." Сам Булгаков сказал. Понятно почему. Пилат струсил. Пошел против своей совести - приговорил Иешуа, не считая его преступником. За это ему - бессмертие и вечная тоска. А Маргарита что сделала? Участвовала в черной мессе, приняла "пищу сатаны" - кровь убиенного,обращенную в вино! Это меньший грех? Нет. Этого нельзя делать даже ради любви. Он был негодяй? Опять - нет. И этому свидетельство - слова Иешуа: "все люди - добрые". Но Маргарита не знала о том, что ей придется пить кровь! Никто ее не предупредил. У нее практически не было выбора. Но,фактически, выбор, конечно был. Так почему же читатель должен верить словам Воланда о том, что Мастеру и Маргарите будет там спокойно и хорошо, а Мастер будет писать? Воланд обманывает не только тех, кто этого достоин. Но и Маргариту - ту кого он уважает, судя по поступкам и словам! Поэтому я и не поверила в их счастье в этом домике под вишнями. А вот еще о вечности и о бессмертии: "– Он говорит, – раздался голос Воланда, – одно и то же, он говорит, что и при луне ему нет покоя и что у него плохая должность. Так говорит он всегда, когда не спит, а когда спит, то видит одно и то же – лунную дорогу, и хочет пойти по ней и разговаривать с арестантом Га-Ноцри, потому, что, как он утверждает, он чего-то не договорил тогда, давно, четырнадцатого числа весеннего месяца нисана. Но, увы, на эту дорогу ему выйти почему-то не удается, и к нему никто не приходит. Тогда, что же поделаешь, приходится разговаривать ему с самим собою. Впрочем, нужно же какое-нибудь разнообразие, и к своей речи о луне он нередко прибавляет, что более всего в мире ненавидит свое бессмертие и неслыханную славу. Он утверждает, что охотно бы поменялся своею участью с оборванным бродягой Левием Матвеем. – Двенадцать тысяч лун за одну луну когда-то, не слишком ли это много? – спросила Маргарита." И это слова Булгакова! А Маргарита разве меньше грешна, чем Пилат? Мастер освобождает своего героя: "тут Воланд опять повернулся к мастеру и сказал: – Ну что же, теперь ваш роман вы можете кончить одною фразой! Мастер как будто бы этого ждал уже, пока стоял неподвижно и смотрел на сидящего прокуратора. Он сложил руки рупором и крикнул так, что эхо запрыгало по безлюдным и безлесым горам: – Свободен! Свободен! Он ждет тебя!" Но Он (Иешуа) тоже герой Мастера. Но Мастера он не ждет. И в книге ясно говорится, что Свет они не заслужили. Теперь остается только самому Михаилу Афанасьевичу освободить своего героя - Мастера. И он сделает это когда-нибудь! |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Нужна была информация - я её дал. Вам не нравятся эти факты, но они от этого не перстают быть таковыми. Цитата:
Цитата:
1. Вы утверждаете, что у Булгаковского Иешуа возраст не тот, который принято считать вашими единоверцами. Вас мучает вопрос, для чего писатель так описал Иешуа. 2. Я, пытаясь ответить откуда взят такой возраст, и почему Булгаков имено такой возраст указывает для своего Иешуа, привожу примеры того, что у изучавших эту тему специалистов есть сомнения о возрасте Христа и вообще споры о точности передачи личности Христа в Библии. В доказательство того, что Булгаков этим вопросом интересовался, привожу цтату из его труда, где важна не только дата, но и вот это (пишу отдельно): Цитата:
3. Вы вдруг стали втягивать меня в полемику, о том, что лично Вы считаете правильным, и в чём там кто-то заблуждается по Вашему мнению. Зачем-то начали меня лечить, проповедовать то, во что верите именно Вы. А оно мне надо? Я разве хотел Вас в чём-то переубедить или к чему-то склонить? Вы требуете от меня доказательств, хотя сами же пишете: Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Повтор вчерашнего сообщения: Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Из главы: "Судьба Мастера и Маргариты определена".
"— Он прочитал сочинение мастера, — заговорил Левий Матвей, — и просит тебя, чтобы ты взял с собою мастера и наградил его покоем. Неужели это трудно тебе сделать, дух зла?— Мне ничего не трудно сделать, — ответил Воланд, — и тебе это хорошо известно. — Он помолчал и добавил: — А что же вы не берете его к себе, в свет? — Он не заслужил света, он заслужил покой, — печальным голосом проговорил Левий." Цитата:
|
Писатели, режиссёры и пр., а почему Мастер не заслужил свет? Как вы думаете?
|
Цитата:
Цитата:
Кстати, я не говорил о том, что Мастер обязательно будет писать. Вы сказали, что Воланд лишил его этого дара, желания творить. Я сказал (и привел цитату) что - нет, не лишал. |
Кодо, :heart:
Да, не говорила я, что именно Воланд лишил Мастера дара писать. Я сказала, что Маргарита потеряла любовь к Мастеру, когда приняла "пищу сатаны". Но она этого ещё не знает. И когда они остаются там, в этом домике, на вечность, то и возникает это чувство и эта мысль о наказании, а не о счастье. Вот и все. Но никогда не бывает вечного наказания за временное зло. Булгаков не раз повторяет это в своем романе. Фагот, Понтий Пилат. Поэтому я и сказала, что автор МиМ может только сам освободить своего героя. Если я все правильно поняла. Но я не настаиваю на своем мнении, Кодо. |
Цитата:
Судьба Мастера и Маргариты решалась без них. И Иешуа прекрасно знал, что значит "покой". Цитата:
И вновь отсылка к началу романа: Глава: Никогда не разговаривайте с неизвестными. — Но вот какой вопрос меня беспокоит: ежели Бога нет, то, спрашивается, кто же управляет жизнью человеческой и всем вообще распорядком на земле?— Сам человек и управляет, — поспешил сердито ответить Бездомный на этот, признаться, не очень ясный вопрос.— Виноват, — мягко отозвался неизвестный, — для того, чтобы управлять, нужно, как-никак, иметь точный план на некоторый, хоть сколько-нибудь приличный срок. Позвольте же вас спросить, как же может управлять человек, если он не только лишен возможности составить какой-нибудь план хотя бы на смехотворно короткий срок, ну, лет, скажем, в тысячу, но не может ручаться даже за свой собственный завтрашний день? Поэтому я повторю свой вопрос: Почему Мастер не заслужил Свет? |
Цитата:
Цитата:
Что касается Маргариты: Цитата:
Им позволили быть вместе - то, чего они оба хотели. Им позволили уединение - то, о чем мечтал Мастер. Вы же сами сказали: Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Кодо, вы уже ответили на мой вопрос. Я думаю, что вы тоже - "мастер". И на свой вопрос вы тоже ответили.
Только можно я не буду пока говорить, почему я вас назвала "мастером"? Все в ваших последних сообщениях. Мне просто интересно, что думают другие. Я потом вернусь к этим двум вашим сообщениям и объясню. |
Кирилл Юдин,
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Мнений множество. Вот об этом я. И не все исследователи думают одинаково. Вот я о чем. А не о том, что приведенная вами информация ложна. Я, просто, рассматриваю проблему с учетом многих версий и только. |
Цитата:
А мне так и вовсе по барабану 33 или 27. Суть одна - Булгаков писал именно об Иисусе Христе, но старался описать его нарочито неканонически. Если хотите, это его провокация. И она удалась. И конечно он не брал все данные тупо с потолка, а пытался построить образ на основании известных ему исследовательских трудов. Что тут разнеможно загадочного понять не могу. Обычная писательская работа. |
Цитата:
Вообще-то, я никогда не пытался ответить на этот вопрос, даже не формулировал его. Чтобы задаться подобным вопросом, думаю, нужно быть верующим, которые этот самый Свет рассматривают как единственную награду, у которой нет и не может быть достойного эквивалента. Но я не верующий. Поэтому и пропустил Ваш пинок - с утра пораньше. Тем не менее, вопрос интересный. Попробую на него ответить. Цитата:
А вот о покое он мечтал. И заслужил его - невзгодами своими, болью, разочарованиями, надломом. И получил то, что хотел, то, о чем мечтал. Уже не раз говорилось о том, что Булгаков не был поборником ортодоксальных взглядов православной церкви. И в его романе Свет и Тьма представлены не как вечно враждующие силы (где Тьма заведомо слабее), а как неотъемлимые, неразделимые части одного целого. РАВНОвеликие силы, где одна не может существовать без другой. Как лево и право, аверс и реверс. Левий Матвей говорит о том, что Иешуа просит за Мастера - не приказывает, не повелевает, не отдает распоряжение, а именно просит. Прямо перед этой просьбой Воланд спрашивает у него - что Свет будет делать без Тьмы? Возможно ли такое?.. Что отвечает Левий? Ничего. Ему нечего сказать. И далее, под конец этого разговора, Левий говорит следующее: Цитата:
Апостол, который умоляюще просит о чем-то Дьявола? Да, с точки зрения христианства это ересь. Но не всё мы, к счастью, можем оценивать только с этой позиции. Сцена общения Апостола с Дьяволом ясно дает понять, что в романе Булгаков придерживается дуалистической точки зрения на сосуществование Света и Тьмы. И еще один немаловажный момент есть в самом финале. Который уже окончательно лишает смысла вопрос: "Почему Мастер не заслужил Света?" После того, как Дьявол (по просьбе Бога) умертвил Мастера и Маргариту, он привозит их к месту будущего "покоя и вечного приюта". Иешуа, надо заметить, за все время действия романа так ни разу и не появился - в своем Божественном проявлении. И уже не появится. Что делает Воланд? Он прощается с парочкой и тоже исчезает. Навсегда. Герои предоставлены сами себе. Они остаются одни. Совершенно одни. По сути - сейчас они равноудалены от обеих сил, довлеющих над простыми смертными (и над их бессмертными душами). Над ними нет уже ни Тьмы, ни Света, ни Добра, ни Зла. Они свободны самой абсолютной свободой, какую только можно себе представить (в рамках романа, разумеется). Цитата:
|
Кодо, раз никто ничего не сказал, то пора, думаю, мне дать объяснения.
Один очень талантливый человек, но как все талантливые люди в своем таланте сомневающийся, как-то рассказал мне притчу: - Жил был обыкновенный человек. И жил он обычной человеческой жизнью, в заботах о хлебе насущном, не стремился ни к каким высям и ничего не творил. Хотя хотел. Но всегда думал, что ничего не получится. Поэтому и не начинал Когда он умер и предстал перед Богом, то стал лихорадочно вспоминать свои грехи и благие дела, чтобы дать Богу отчет о прожитой жизни. Но Бог не стал спрашивать отчета. Бог задал ему один единственный вопрос: - Я дал тебе талант. Что ты с ним сделал? Понимаете, Кодо, о чем я? Мастеру был дан талант. А он, написав только одно произведение и не получив должной оценки современников, сдался... А он, ведь, сдался, Кодо. Он мог бы выдержать все это: непризнание, насмешки, критику в газетах. Он мог бы вновь пойти работать и мог бы не бросать Марго. И пусть не сразу, пусть через какое-то время, но он обязательно начал бы писать следующий роман! Так делали на протяжении истории человечества многие. Работали, несмотря на непризнание, нищету и душевную боль. Пример - Лафкрафт. Он не увидел при жизни ни одного своего произведения напечатанным. А теперь он - классик. Мастер считал, что Марго будет без него лучше? Как же он мог? Неужели он не чувствовал, как его любит эта женщина? Неужели не понимал, что она умрет без него? Не понимал. Почему? Как мог так тонко чувствующий человек, поступить так жестоко - исчезнуть и даже не попрощаться с любящей его женщиной? А так. Он думал только о себе. Он тоже потерял любовь. Поэтому бросил Марго. Поэтому его роман стал ему ненавистен. И поэтому он не заслужил Свет. Ведь он струсил просто напросто. Убежал от жизни, от своего романа, от любви. А мог бы выдержать. Мог. Кодо, но вы ответили и на свой вопрос: почему Мастер и Марго не заслужили тьму? Цитата:
Эти страдания были столь сильны, что сняли с них часть вины. А Марго отстрадала свое заранее. Поэтому Иешуа просил за них. Здесь ключевое слово "просил". Не буду уже делать выводы. Вы способны сделать выводы из этой фразы сами, Кодо. А вас я назвала "мастером" потому, что вы не только это все почувствовали, но и сумели дать правильный ответ. У вас есть замечательное качество для творца - интуиция. Поэтому вы - "мастер", даже если сами ещё этого до конца не понимаете. Остается только - творить! Удачи вам в творчестве! |
Кодо, пока писала вам, вы уже тоже написали.
Про дуализм я не уверена. Это одна из загадок романа. Это "просил", ведь может еще просто означать, что Бог не всесилен. Но, что хотел сказать Булгаков, с точностью,наверное, сейчас никто не скажет. Я для себя этот вопрос еще не прояснила. Но, как я уже сказала, выводы вы сделаете сами. Как и я. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Но на это отвечу. Вопросом: Вы понимаете, что такое любовь женщины? Если нет, то бессмысленно что-то говорить. Это может прийти только со временем. Если да, то вы без труда поймете, в чем был не прав в этом случае Мастер. |
Цитата:
Цитата:
|
Кодо, я же уже говорила: она не знала, что ее заставят пить кровь. Пусть обращенную в вино, но это кровь убиенного. Будут заставлять. Могла бы отказаться, конечно. Но все было так обставлено, что отказаться было практически нельзя. А это - принятие пищи сатаны - (по мнению некоторых не лишенных авторитета для меня источников) - акт превращения в демона.
Я понимаю, Кодо, что для вас этот момент не имеет значения и не настаиваю на истинности своего мнения. Но я имею право его высказать, я думаю. В принципе, нам с вами уже больше спорить не о чем. Теперь я собираюсь поговорить с сэром Сергеем. О Евангелиях. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Читая Вашу "отповедь" Мастеру на ум приходит только извечное "не суди..." Цитата:
|
Цитата:
Рада была познакомиться, Кодо, и поговорить. |
Цитата:
Цитата:
Мне кажется, дискуссия, которая здесь ведется, очень интересная и познавательная сама по себе, все же на 90 процентов чисто литературоведческая. Т.е. касается она только одной стороны явления. А между тем есть и вторая. И состоит она в том, что Булгаков - не историк, не философ, не богослов, он - писатель. И писал он не трактат, излагающий некие рациональные взгляды и версии, а многоплановую художественную историю с вымышленными персонажами. Даже странно как-то напоминать об этом на форуме профессиональных сочинителей историй. История Булгакова говорит сама за себя и воздействует на читателя сама по себе. Никакой рациональный анализ никогда ее не исчерпает до конца. А вот некоторое понимание того, как осуществляется писательская работа изнутри - кое-что может пояснить. Дело в том, что писатель в процессе письма не мыслит рационально. Говоря утрированно, когда пишешь, находишься в отключке. Мыслить рационально автор художественных текстов может только вне процесса создания текста. И произведенный текст никогда не будет точно соответствовать предварительным логическим задумкам. Тем более что Булгаков, скорее всего, и не ставил перед собой каких-то исторических/богословских задач. Скорее всего, как и любой писатель, он мыслил категориями "круто" или "не круто". Он создал крутую историю, он создал крутых персонажей. И они действуют именно так, как и должны действовать в рамках созданной им многоплановой художественной конструкции. Иными словами, Булгаков последовательно реализовывал стоящие перед ним художественные/текстовые задачи. Он, говоря языком сценариста, "решал сцены" (и решал их на гениальном уровне), создавал уникальных персонажей и заставлял их максимально ярко и максимально мотивированно проявляться. При этом в процессе письма возникали порой изумительные парадоксы, относительно которых он наверняка восклицал про себя: "А вот это по-настоящему круто! Ай да Булгаков, ай да сукин сын!". И с тех пор уже не одно поколение читателей повторяет то же самое восклицание. С такой вот "писательскоцентрической" точки зрения, мне кажется, многое становится более определенным и понятным. Например, история Мастера. Она - центральная, вся конструкция романа расходится от нее такими концентрическими кругами. И в рамках этой конструкции история Мастера должна быть очень точно уравновешена. Если бы Мастер остался жив, если бы он попал в Свет, если бы он был поглощен Тьмой - все это неизбежно вызвало бы очень значительное смещение и смысловых аспектов, и, главное, художественного воздействия романа. Это была бы уже совсем другая история - с уклоном то ли в оптимистичную комедию, то ли в беспросветную трагедию. И то, и другое не является настолько крутым, как существующий вариант (неужели никто не чувствует, что он является еще и более глубоким?). Точно так же и Маргарита не могла не выпить крови. Но и кровь при этом обязательно должна была превратиться в вино. Это - круто, это гениальное решение сцены, в котором использован весь набор убщеупотребимых представлений о ведьмовстве (и этот набор выстроен самым эффектным способом). Резюмирую: Булгаков - не Матфей и не Лука, не Гуатама и не Мухаммад, он обыкновенный гениальный писатель. Не больше, но и не меньше. Таковым его и надо в первую очередь воспринимать. |
Цитата:
Македон, Булгаков - гениальный писатель. И то, что я писала, это только моя личная попытка осмыслить и понять, что он сказал и зачем. Возможно, что он просто писал, слушая свою интуицию и не имел в виду донести до читателя какую-то одному ему ведомую истину. Даже скорее всего это так. Но, что получилось, то получилось. Он написал, а мы теперь что-то понимаем, или у нас возникают вопросы. И мы ищем на них ответы. В этом-то и есть, наверное, отличие гениальных произведений от "обычных". |
Македон, роман писался 12 лет. Множество правок, вычеркиваний, изменений, иногда - с чистого листа начинал. И так и умер, оставив роман незавершенным. Почитав эти Ваши "в отключке", "круто\не круто" - складывается впечатление, что Булгаков - средней руки графоманчик, пишущий для серии "Сталкер".
Чисто из любопытства поинтересуюсь: Достоевский, к примеру, или Толстой - тоже писали "в отключке", руководствуясь исключительно категориями "круто\не круто"? Цитата:
|
танит, я полностью согласен с тем, что вы написали. Но хочу уточнить: я никоим образом не отрицаю, что в романе содержатся те смыслы, которые вы находите в нем. И я не знаю, конечно, какие идеи Булгаков вкладывал в роман "сознательно".
Но я знаю, что смыслы, содержащиеся в художественном тексте, можно, с долей условности, разделить на несколько категорий. Во-первых, те, что писатель вкладывает осознанно. Во-вторых, те, что возникают "сами собой" - от игры в образы-символы, всего объема значений которых писатель может и не знать или не использовать в данном тексте. И, в-третьих, те смыслы, что возникают в процессе коммуникации читателя с данным текстом (т.е. при чтении и последующем "переваривании" художественного произведения). При желании можно выделить еще несколько категорий текстовых смыслов, но идея и так ясна: качественный художественный текст всегда "умнее" своего создателя. Это и есть один из аспектов гениальности писателя. Нередки ведь случаи в мировой литературе, когда писатель-ретроград пишет ударно-провокативные, революционные произведения - именно потому, что хотел не "как лучше", а "как круче" рассказать свою историю. Вот, например, образ Воланда. Мы ведь оцениваем его не только по его "реальным" действиям во вселенной Булгакова. Мы ведь "приплетаем" сюда и все то, что нам известно о дьяволе из всех других источников. В результате возникают новые смыслы, а образ обретает такой объем, который в самой герметично взятой истории изначально не содержится. И это происходит всегда, когда используются образы с таким обширным контекстным шлейфом. Из новейшей литературы мне известно только одно произведение, где образ Дьявола прописывается, что называется, в полном объеме - это "Нужные вещи" Стивена Кинга. Там прямо-таки буквалистски показан и механизм соблазнения, и механизм вербовки помощников, и воздействие на душу "изнутри", и усилия по освобождению от дьявольского наваждения, и даже методы непосредственной борьбы с дьяволом, которые лежат в плоскости метафизическо-поэтической. Но и у Кинга, при всех подробностях, образ Дьявола, конечно, тянет за собой множество смыслов из всех предыдущих источников. Вот поэтому я лично для себя не считаю Воланда и Иешуа "реальными" Дьяволом и Иисусом. Они таковые только в уникальной вселенной Булгакова, где играют свои уникальные роли. (А дьявол Кинга - настоящий, "классический" Дьявол). Но это, конечно, немного абстрактно и сильно субъективно - с позиции писательства, - поэтому и не стоит никаких споров. |
Цитата:
Т.е . Достоевский сначала рационально конструировал модель будущего, затем "отключался", затем вторично "конструировал", потом опять "впадал в отключку". У Льва Толского романы местами напоминают философские или публицистические трактаты, т.е. рационального тоже хватает, но там, где он пишет чисто художественные тексты - безусловно, "отключался". Вообще-то понятие "отключки" я ввел в качестве грубого приближения. Если угодно, в качестве провокации. Судя по вашей реакции, она удалась. |
Македон, я тоже не считаю Воланда реальным "классическим" сатаной. А Маргариту - просто и только конкретной женщиной, возлюбленной Мастера. Я бы могла сказать, как лично я восприняла всю историю и этих героев, и других. Но это будет только моё личное восприятие. А я не знаю, будет ли оно кому-нибудь интересно. Но у меня есть собственная версия того, что именно сказал Булгаков, хотел он того или нет.
|
Македон, если коротко, то я думаю, что он ясно сказал своим романом, что мир устроен гораздо сложнее, чем это принято думать. Что Бог и сатана существуют, хоть его Иешуа и Воланд -только его герои. Сказал, что душа человеческая бессмертна, что есть силы, которые на жизнь человеческую оказывают влияние и, что многое в судьбе человека зависит от его собственного выбора, но не всё.
Я поняла, что существует наказание за грех. Что власть Бога на земле ограничена. И, что талант - дар, который даётся Богом. И что этот Дар обязательно надо беречь и использовать, не смотря ни на что! И то, каким у него получился Иешуа, какие чувства вызвал у меня этот герой, насколько они были сильными и живыми, убедило меня, что сам Булгаков верил в то, что Христос существовал. Именно поэтому он и создал своего героя - Иешуа. Именно поэтому его герой и обладает такой силой воздействия на читателя, что заставляет взять в руки Евангелие и прочитать эту книгу. Вот, собственно, и все. У другого читателя возникнут, конечно же, свои мысли и он сделает свои выводы. На то это и гениальное произведение, чтобы они, эти мысли, у читателя возникали. |
танит, если позволите, я тоже подпишусь под вашими словами.
|
Текущее время: 13:51. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru