Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Отечественный синематограф в откровенной [Censored] (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=3268)

Пауль Чернов 29.08.2011 19:59

Re: Российское кино в глубокой ж...

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 353925)
Как продать историю борьбы героического киевского «Динамо» с фашистскими захватчиками?! Продать историю подвига, чтобы убедить прокатчика взять фильм ...

Ахххаха. Таки Подвига?
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%...80%D1%82%D0%B8

Это не подвиг, это пропаганда. Устаревшая, обветшавшая, бессмысленная

Анатолий Борисов 29.08.2011 20:02

Цитата:

Сообщение от Пауль Чернов (Сообщение 353939)
Если вы посмотрите фильмографии любого заметного западного режиссёра, вы увидите, что все они начинали с арт-хауса, в изначальном смысле этого слова - с малобюджетных проектов, снятых "на коленке".

Если это правда, то кто мешает нашим начинающим. Коленок не хватает? Видимо, не все так просто.

Кирилл Юдин 29.08.2011 20:40

Цитата:

Те пара сотен человек, которые будут это смотреть, не окупят затраты на печать копий для широкого проката

Речь не об этом. Моё мнение об отечественом авторском кино, здесь ни для кого не секрет. Но человек спросил - тут оказалась свежая статья.
Цитата:

Сообщение от Пауль Чернов (Сообщение 353944)
Это не подвиг, это пропаганда.

Ну, маладэз, как всегда "развенчал". А можете следить за контекстом?
Цитата:

Если вы посмотрите фильмографии любого заметного западного режиссёра, вы увидите, что все они начинали с арт-хауса, в изначальном смысле этого слова - с малобюджетных проектов, снятых "на коленке".

И им, конечно же, оплачивала эксперименты казна США?

Кирилл Юдин 29.08.2011 20:41

Цитата:

Сообщение от Пауль Чернов (Сообщение 353944)
это пропаганда. Устаревшая, обветшавшая, бессмысленная

То ли дело, "Спасти Раяна" - правда, как она есть.

Пауль Чернов 29.08.2011 20:52

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 353961)
Ну, маладэз, как всегда "развенчал"

Это мой патриотический долг :tongue_ulcer:
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 353962)
То ли дело, "Спасти Раяна" - правда, как она есть

Вы реально не видите разницы между художественным произведением и откровенным пропагандистским враньём?
Нельзя строить новые мифы на пропаганде второй свежести. Они не сработают

Цитата:

Сообщение от Анатолий Борисов (Сообщение 353947)
Если это правда, то кто мешает нашим начинающим. Коленок не хватает?

Сегодня им не мешает уже ничего, поэтому в ближайшем будущем ожидается новая волна талантливых режиссёров - при условии, что господдержки не будет. Если же она будет, то российское кино снова превратится в игру с нулевой суммой - в делёж пирога, к которому не подпустят никого извне

Валерий-М 29.08.2011 20:57

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 353914)
1. Господдержка сильно развратила кинорынок.

Совершенно согласен. И более того считаю, что господдержка в денежной форме, в силу национального менталитета, неминуемо будет разворовываться. А значит, будет выполнять прямо противоположную функцию. Развращать авторов, завышать их гонорары, отвлекать силы на строительство потемкинских деревень.
Аналогии с Автовазом здесь вполне уместны. Пока протекционистские меры не отменят, конкурентоспособной машины от них не дождемся. И будем только наблюдать как Узбекистан становится автомобильной державой.

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 353914)
Как это лечится:
Сначала "гений" должен отработать на академических проектах, наработать опыт и умение делать кино "по хрестоматии". И когда докажет, что мастерски владеет ремеслом и искусством - может расчитывать на поддержку в попытках личных творческих поисков. Но к тому времени, кроме безусловного опыта, режиссёр заработает САМ достаточно средств, чтобы вместе с единомышленниками осуществить свою мечту ЗА СВОЙ СЧЁТ!

Это было бы слишком жестко по отношению к режиссерам. Не каждый сценарист или режиссер, работающий в мэйнстриме, может делать артхаусные проекты. И наоборот. Все-таки специфика велика.
Но то, что их не следует финансировать государству, очевидно.
Пусть студии и авторы зарабатывают на это деньги сами.

Государству поддерживать имеет смысл учебные работы студентов, дебюты молодых авторов. Суммами в десятки тысяч долларов и, желательно, не в денежной, а в какой-то иной форме.

Ого 29.08.2011 20:58

Цитата:

Сообщение от Пауль Чернов (Сообщение 353966)
Нельзя строить новые мифы на пропаганде второй свежести. Они не сработают

Вы сценарий фильма читали? Сомневаюсь. Я так понял, что там будет история любви киевского вратаря к одной девушки. А сам матч смерти - эпизод.
Но все же лучше дождаться премьеры.

Анатолий Борисов 29.08.2011 21:07

Цитата:

Сообщение от Пауль Чернов (Сообщение 353966)
Сообщение от Анатолий Борисов Если это правда, то кто мешает нашим начинающим. Коленок не хватает? Сегодня им не мешает уже ничего, поэтому в ближайшем будущем ожидается новая волна талантливых режиссёров

А что в таком случае им мешало раньше?

Пауль Чернов 29.08.2011 21:20

Цитата:

Сообщение от Анатолий Борисов (Сообщение 353972)

Никакого "раньше" у российского кино не было

апд: Разверну мысль. "Малобюджетное любительское кино" (буду писать так, поскольку термин арт-хаус несколько поменял значение) было и раньше, НО - оно не использовалось как база для новых кадров "большой" индустрии, поскольку в них не было необходимости. Прибыльным оно тоже не был - не было проката. Короче говоря, оно существовало как "вещь в себе"

В нормальной же (читай - Голливудской) системе, артхаус ("малобюджетное кино") - это просто полигон для открытия новых талантов

Д Озор 29.08.2011 21:44

Цитата:

Сообщение от Анатолий Борисов (Сообщение 353972)

Раньше, например, YouTube не было.
Теперь снял и в Голливуд, за миллионами. :)
http://www.youtube.com/watch?v=-dadPWhEhVk
Якобы
" уругваец достиг соглашения с владельцем студии Ghost House Сэмом Рэйми." и т.д.

Телеплей 29.08.2011 21:46

Цитата:

Сообщение от Пауль Чернов (Сообщение 353978)
полигон для открытия новых талантов

Подумалось. Сделал бы кто лучше полигон для зарытия новых талантов.

сэр Сергей 29.08.2011 22:09

Валерий-М,
Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 353892)
Попадание фильма в ценовую категорию 1-2 млн. долларов не гарантирует прибыльность автоматически.

Согласен с вами полностью: затраты в 1.000.000 у.е. еще не гарантируют качества. А, именно, качество = успех.

Цитата:

Нужны еще заточенные под интересы зрителя сценарии, а их нет.

А кто мешает их найти? Талантливых авторов немало.

Цитата:

Нужны режиссеры, которые умеют снимать, но не просят за свою работу сумм с пятью нулями.

Господи. Да полно безработных или не очень хорошо устроенных режиссеров, которые готовы работать за весьма небольшие деньги по сравнению с метрами-суперпрофи. Почему их не нанимают?
Цитата:

Нужна оптимизация съемочного процесса.

Ну, это, просто странно. Это же технологический вопрос... Пути решения есть...

Помните - Хичкоку надо было снять быстро? И он нанял съемочную группу из телевизионщиков, потому что те умеют работать быстро...

Цитата:

Нужны продюсеры, готовые зарабатывать на кинопрокате, а таких пока мало.

Вот тут ничего не скажу...

Цитата:

В общем, учиться надо. И это долгий процесс. Мучительный.

В корне не согласен. Учиться чему? Просто надо дело делать. А это самое трудное.
Капиталист не тот у кого гора бабла, а тот который дело делает.

Тут учиться не чему. Вопрос - как эффективного собственника перековать в капиталиста?

Цитата:

Определить, конечно, можно. Если считать, что артхаусные фильмы смотрит один зритель из ста, то максимальный бюджет такого фильма не должен превышать 10-20 тыс. долларов.

Между прочим, вполне адекватная сумма. Того же порядка, что и на Западе, хотя и по-меньше.

Так что, вполне можно принять ее за основу.

Валерий-М 29.08.2011 22:51

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 353985)
В корне не согласен. Учиться чему? Просто надо дело делать.

Вот этому и надо учится. Или вы думаете, что стоит только взяться, и все сразу получится?
На моих глазах Месхиев именно с таким намерением свои "Кабинки" делал.
Посмотрите результат.

Кирилл Юдин 29.08.2011 23:24

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 353968)
Не каждый сценарист или режиссер, работающий в мэйнстриме, может делать артхаусные проекты. И наоборот.

Вот "наоборот" - это точно. Если уж ты профессионал и можешь делать "академку", то уж какафонию и невняные заумные бормотания - запросто. И не стоит верить во всякую чушь, про собственный стиль и вИдение. Собственный стиль нарабатывается большим трудом и годами, а не выскакивает из одного места с пуповиной.
Просто не всякий, кто умеет делать внятное кино, и у него отлично получается делать т.н. мейнстрим, захочет потом потны колотить, закашивая под аффтарское кино. Исключения конечно же есть, но это единицы. А Вы взгляните, что на сегодняшний день - что ни потомок известного режиссёра или приближенный к семье - то исключительно артхаусник. Прямо не Россия, а кландайк гениев-артхаусников. ТОлько вот фильмы все, как одигн про грязь, дождливую погоду, какие-то сексуальные извращения и богемные представления о глубинке (читай "о быдле").

Вот, кстати, в упомянутой здесь статье сожалеет кто-то там, что наш зритель не смотрит "Освянки". Можно подумать, там реально есть что смотреть здоровому психически человеку. Какой-то обкуренный автор, выдаёт свои некрофильские фантазии за языческий древний обряд, сохранённый где-то там в провинции. Ага, к пиписькам невест и покойниц верёвочки привязывают и покойников лично с сослуживцем по работе сжигают на берегу речки. На каких дебилов всё это расчитано? Ну да, европейцы, "увидев" дикую Россию дали-таки награду за х.пойми что, кстати. Они ж думают, что тут на самом деле так - ну русиш-дикари, фигли там.

Афиген 29.08.2011 23:35

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 354004)
пиписьки невест и покойниц

кассовое название.

Кирилл Юдин 29.08.2011 23:38

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 353985)
Почему их не нанимают?

Насколько я наслышан от разных людей (с разным статусом) участников кинопроцесса, режиссёров, умеющих хоть что-нибудь, кроме как понты колотить ищут постоянно и не могут найти. То есть на словах - ну все гении и умницы, на деле - ноль без палочки. Я склонен верить.

Кирилл Юдин 29.08.2011 23:38

Цитата:

Сообщение от Афиген (Сообщение 354006)
кассовое название.

Ну, а назвали-то как? "Овсянки"! Ну кто на такое пойдёт?! :)

сэр Сергей 30.08.2011 00:14

Кирилл Юдин,
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 354007)
Насколько я наслышан от разных людей (с разным статусом) участников кинопроцесса, режиссёров, умеющих хоть что-нибудь, кроме как понты колотить ищут постоянно и не могут найти. То есть на словах - ну все гении и умницы, на деле - ноль без палочки. Я склонен верить.

Я тоже склонен верить. У нас был главреж с дипломом при виде которого я испытал чувство собственного ничтожества. Через два месяца его уволили.

Выяснилось - не может снять ни кадра. Совершенно беспомощен на площадке.

Свен 30.08.2011 08:04

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 354020)
Кирилл Юдин,
Выяснилось - не может снять ни кадра. Совершенно беспомощен на площадке.

Джеймса Кэмерона тоже уволили с его первого п/м "Пираньи-2". Формулировка была такая "не справляется с обязанностями режиссера". А дело оказалось в том, что Ассонитис, продюсер-итальянец, получил деньги от WB с условием нанять режиссера-американца. Иначе бюджет было не получить (протекционизм, да ? :-) Хитрый макаронник уже дважды увольнял режиссеров с предыдущих проектов и брал бразды в свои руки. Очень уже ему хотелось снимать самому, сэкономив копеечку. Кэмерон стал третьей жертвой.

Мир полон интриг. В большом кинематографе их плотность пропорциональна бюджету фильма.

сэр Сергей 30.08.2011 09:16

Свен,
Цитата:

Сообщение от Свен (Сообщение 354093)
Джеймса Кэмерона тоже уволили с его первого п/м "Пираньи-2". Формулировка была такая "не справляется с обязанностями режиссера".

Да мир полон интриг....
Цитата:

их плотность пропорциональна бюджету фильма.

Но, когда человек просто не владеет профессией и мизансцену на восьмерку построить не может. Это уже не интриги.

Кирилл Юдин 30.08.2011 10:26

Цитата:

Джеймса Кэмерона тоже уволили с его первого п/м "Пираньи-2".

Ну да, ну да. У нас тоже все вокруг - ну прямо Кэмероны.
Цитата:

Мир полон интриг.

Причём тут интриги, когда люди ищут режиссёра, умеющего хоть что-то. Им работать надо, а вокруг одни понтоколотильщики и "гении".
Цитата:

В большом кинематографе их плотность пропорциональна бюджету фильма.

О большом я не говорю - там давно исключительно "семья" работает.

сэр Сергей 30.08.2011 11:21

Кирилл Юдин,
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 354110)
Причём тут интриги, когда люди ищут режиссёра, умеющего хоть что-то. Им работать надо, а вокруг одни понтоколотильщики и "гении".

У понтоколотильщиков больше шансов устроиться. Образно говоря, встречают по одежке. Все мои знакомые понтоколотильщики при работе.

Валерий-М 30.08.2011 12:10

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 354101)
Но, когда человек просто не владеет профессией и мизансцену на восьмерку построить не может.

Как-то присутствовал на съемках клипа Киркорова. Когда великий Олег Гусев стал обсуждать с оператором, каким образом ставить камеру чтобы получилась "восьмерка", у меня челюсть от удивления отпала. Они сначала пол часа спорили, потом перешли к рисованию раскадровок, лишь после этого пришли к решению, которое известно самому распоследнему видеолюбителю.
А меня подмывало к ним подойти и подсказать, что камеру нужно ставить только по одну сторону линии, соединяющей персонажей.
Но не рискнул. Вдруг обидятся.
Это о профессионалах.

Кирилл Юдин 30.08.2011 13:16

Ну, вот видите - есть такая проблема.

Валерий-М 30.08.2011 19:03

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 354128)
Образно говоря, встречают по одежке. Все мои знакомые понтоколотильщики при работе.

А вы не заметили, что во всех областях лучше и дороже всего продаются понты.

сэр Сергей 30.08.2011 22:00

Валерий-М,
Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 354152)
А меня подмывало к ним подойти и подсказать, что камеру нужно ставить только по одну сторону линии, соединяющей персонажей.
Но не рискнул. Вдруг обидятся.
Это о профессионалах.

Я вас понимаю... Вот и я стоял и объяснял про линию взаимодействия и про классические точки при съемке диалога...

сэр Сергей 30.08.2011 22:03

Валерий-М,
Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 354197)

Заметил. Ну, что пожелаешь... Пить кофе с коньяком отставляя мизинец и рассуждать о противоречивых тенденциях в творчестве Федерико Феллини - это круто.

Кирилл Юдин 30.08.2011 22:39

Цитата:

Прямо меня цитируете. :)

Ого 30.08.2011 22:43

Цитата:

Это говорит о неуверенности в себе, в своей компетентности. Приходит кто-то и говорит, как я крут. А ты сидишь и не знаешь, чем эту крутость процестировать. А может и правда - крут? А не дать ли ему шанс, а? Другие ведь так себя не хвалят.

Фантоцци 31.08.2011 16:31

Как берут деньги на кино (работающая схема):
http://www.dp.ru/a/2011/05/24/Otkat_...ry/3664/25203/

Кирилл Юдин 31.08.2011 17:39

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 354230)
Это говорит о неуверенности в себе, в своей компетентности.

Нет. Это говорит о том, что сегодня реклама важнее самого таовара.

Валерий-М 31.08.2011 17:54

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 354229)
Прямо меня цитируете. :)

Ну тогда я почти уверен, что вы намекали на ощественно-политическую формацию, в то время как я исключительно на психологию.

Кирилл Юдин 31.08.2011 18:07

Че?:doubt:

Фикус 31.08.2011 19:56

Вложений: 3
Ветка обсуждения была открыта после видеомоста накануне этого события

У нас есть своя аллея звёзд. Там, где лужица, новая звезда имени Филиппенко.

Трудно прочитать, но со веременем надпись станет чётче.

Репортаж о закрытии.

Фантоцци 01.09.2011 11:05

Наткнулся на отчёт компании Movie Research:
http://branded.ru/index.php?option=c...=3329&Itemid=8
удивил третий абзац сверху:
"Для 42% опрошенных страна-производитель не имеет значения. То есть, принимая решение о походе в кино, они руководствуются другими соображениями. А значит, битва за этих зрителей между российскими и зарубежными картинами проходит в чистой конкурентной борьбе, и перевес в ней явно на стороне иностранных производителей".

Первое предложение вселяет надежду, а последнее ("...в чистой конкурентной борьбе...") вызывает недоумение. Это ж как надо исследовать кино, чтобы прийти к такому выводу! Ну и исследование! :)

сэр Сергей 01.09.2011 11:45

Фикус,
Цитата:

Сообщение от Фикус (Сообщение 354340)
У нас есть своя аллея звёзд.

Аллея-то есть... Только звезд, точнее системы звезд в американовом смысле у нас, таки нет.

А, именно, система звезд дает американовому кино значительный процент успешности - почти гарантированные сборы.

Д Озор 01.09.2011 12:21

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 354515)
Только звезд, точнее системы звезд в американовом смысле у нас, таки нет.

Зачем-то ведь деньги тратят, приглашая известных актёров?
Возможно есть люди, которые идут на «звезду».

сэр Сергей 01.09.2011 12:31

Д Озор,
Цитата:

Сообщение от Д Озор (Сообщение 354526)
Зачем-то ведь деньги тратят, приглашая известных актёров? Возможно есть люди, которые идут на «звезду».

Да. У нас суествует традиция "ходить на актера". У нас и "на режиссера ходят". Особо продвинутые даже "на оператора ходят".

Но это не то.

Система звезд, это, именно, ситема. Это не просто известные актеры. Их имена - это брэнды не в переносном, а впрямом смысле. В маркетнге это многое означает.

Свен 01.09.2011 12:36

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 354527)
Система звезд, это, именно, ситема. Это не просто известные актеры. Их имена - это брэнды не в переносном, а впрямом смысле. В маркетнге это многое означает.

Что такое бренд в переносном смысле? Бренд узнаваем или нет. Что за "смысл" такой?

сэр Сергей 01.09.2011 13:01

Свен,
Цитата:

Сообщение от Свен (Сообщение 354529)
Что такое бренд в переносном смысле?

Это слово у нас, чаще, используется, именно, в переносном смысле, по отношению к людям, к их именам.

Американы же используют его по прямому значению - совокупность информации, в данном случае об актере-профессионале, заключенная в его имени.
Цитата:

Сообщение от Свен (Сообщение 354529)
Бренд узнаваем или нет.

Естественно узнаваем. В противном случае это не бренд.

Тут работает система восприятия образов. Как в кино: увидев символ (не важно какой, в данном случае имя) в сознании потребителя всплывает совокупность информации, или возникает подсознательный импульс - приобрести товар.

Текущее время: 16:15. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.