Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Что такое предательство? (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=2018)

Дон ХХХуан 28.08.2009 22:38

Делали документалку про операции НКВД против агентов немецкого - диверсионного органа "Предприятие Цеппелин". Из тех агентов, русских, завербованных разведкой, кто сдался при десантировании в органы, не был расстрелян НИ ОДИН ЧЕЛОВЕК. Я сам очень удивился, думал, что их шлепали особые тройки. Мало того, вот это поистине удивительно, в срок наказания некоторым, вошло время которое они пробыли в немецких лагерях и разведшколах. До 3 лет. Так что, все было. И так было тоже.

адекватор 28.08.2009 22:39

взгляд это только взгляд.
жизнь, а тем более история слишком крупны, чтобы оценить одним взглядом.
Всё будет субъективно.
С 1991 года население России сокращается примерно на миллион в год. Фактически. сокращение ещё более колоссальное. Если учесть. что геноцид смягчается приливом переселенцев-мигрантов.
Если учесть. что геноцид коснулся в первую очередь мужчин трудоспособного возраста, то можно уже говорить о потерях, превышающих потери мужского населения РСФСР во время Великой Отечественной войны.
Зато вымираем весело - с шутками. скетчами. пародиями на первом. камедиклабами , кевеенами, с порнушкой, с пидарасами и клоунами и с самообслуживающейся и внутрисебяварящейся столицей и "вертикалью".

владик 28.08.2009 22:41

Вячеслав Киреев
Цитата:

Сколько же Вам лет, владик?
Уважаемый Вячеслав Киреев.
Я не могу утверждать, что я был свидетелем именно того факта, который изложен Вами. Мы проплыли (см. карту) с верховьев Томи в Обь, до Обской губы. Огромная территория. Сколько областей, столько и расстрельных тюрем. Но это просто логика, а не утверждение. Но памятные кресты в глухомани встречались не единожды. О Севере и говорить нечего, захоронения там находили, наносили на карты, думаю, что еще будут находить. У меня не было целью искать могилы расстреляных. Было много других приключений, о которых рассказал в очерке в газете, где помянул и могилах, вымытых рекой и случай, когда НКВДэшнику разбили графином голову в гостинице.
С уважением.

владик 28.08.2009 22:46

сэр Сергей
Цитата:

Я, под час, жалею, что не я служил в НКВД!
А вы знаете, что такое КГБ?

сэр Сергей 28.08.2009 22:53

владик!
Цитата:

А вы знаете, что такое КГБ?
Знаю, и преклоняюсь перед этой Великой спецслужбой, лучшей в мире!

Граф Д 28.08.2009 22:55

Думается, что каждый кто заявляет, что русскому народу не нужна свобода совершает измену родине. Всякий кто считает, что репрессии оправданы, а какие-то несоответствия в цифрах ставят под сомнение существование чудовищного репрессивного аппарата - совершают измену и должны рассматриваться наравне с теми кто отрицает холокост (на тех же основаниях - мол неувязочки в цифрах). Сверху спускались планы на аресты. В культурной духовной стране. У меня самого дед сидел при Сталине по навету, а когда его выпустили он вскоре узнал что арестовали его коллегу по новой работе. И умер от удара. Потому что понимал что это значит - придут и за ним снова. А теперь всякая патриотическая-говнославянско-коммунистическая тварюшка рассказывает мне как все было правильно и что если деда посадили значит было за что - знаем мол эту интеллигенцию... Зато старого полудурка который идет гордо в толпе под портретами Сталина (а тут же и хоругви и со свастикой, его не смущает - он за Русь!!) вот его сучонка старого я должен уважать. У него же ордена. У моего деда были тоже ордена и много. Но если бы он встал рядом с этими так называемыми ветеранами сейчас в одном ряду - с портретами сталина, с их лозунгами придурочными с их тоской по совку и ненавистью ко всему что не похоже на архетип - к интеллигенции и евреям, к США и демократам... То я бы плюнул ему в лицо.

И если тогда все можно было объяснить тотальным оболваниванием населения, то ныне симпатии к сталинскому режиму объясняются только одним - сволочизмом и тупостью довольно приличной части русского народа. И неважно кто там тащит портретик Сталина - молодой выпердок или его героический дедуля. Оба не заслуживают ничего кроме презрения. Непокорный народ!

владик 28.08.2009 23:01

сэр Сергей
Цитата:

Знаю, и преклоняюсь перед этой Великой спецслужбой, лучшей в мире!
КГБ - это Костромская городская баня, уважаемый. Я в КГБ любил ходить и тоже преклоняюсь.

адекватор 28.08.2009 23:01

Граф Д, не переживай. Скоро "эту территорию" заселят те. которых ты уважаешь. правда. ты вымрешь вместе со всеми. потому что ты тоже представитель того самого народа, который хаишь.

Году эдак в 1994. посмотрев на вакханалию вокруг и на растущие как грибы коттеджи. сказал сам себе : "ну - ну. вы пока стройте свои коттеджи. Они останутся. а вот кто жить в них будет ещё вопрос"

Афиген 28.08.2009 23:05

Цитата:

Году эдак в 1994. посмотрев на вакханалию вокруг
Хорошее было время. Интересное.

владик 28.08.2009 23:09

Дон ХХХуан
Цитата:

Делали документалку про операции НКВД против агентов немецкого - диверсионного органа "Предприятие Цеппелин". Из тех агентов, русских, завербованных разведкой, кто сдался при десантировании в органы, не был расстрелян НИ ОДИН ЧЕЛОВЕК. Я сам очень удивился, думал, что их шлепали особые тройки. Мало того, вот это поистине удивительно, в срок наказания некоторым, вошло время которое они пробыли в немецких лагерях и разведшколах. До 3 лет. Так что, все было. И так было тоже.
Как знать, скорее всего они были заброшенный агентами НКВД. Кстати, Особых троек не было вообще, к тому времени был трибунал. Во времена репрессий были ОСО, Особые совещнания (входило 3 человека),в которое обязательно входил первый секретарь партогргана... Он всем и заправлял на деле. Но об особых совещаниях мало, что известно, все больше НКВДэшников крестят, да Берию - стрелочники.

Веселый Разгильдяй 28.08.2009 23:10

Афиген
Цитата:

58 1/2 "Записки лагерного придурка".
отличная книга. еще в том же переплете у них была чудесная повесть про лагерную любовь...такая "кармен"...блин, как же она называется? не подскажете? :doubt:

Афиген 28.08.2009 23:12

"Лучший из них".

Титр 28.08.2009 23:19

Цитата:

Сообщение от владик@28.08.2009 - 23:09
Как знать, скорее всего они были заброшенный агентами НКВД.
При желании всегда можно найти очевидцев. :pipe:

Веселый Разгильдяй 28.08.2009 23:20

владик
Цитата:

вымытые течением Оби массовые захоронения, хорошо сохранились, так как вода сильно минерализована.
верю абсолютно.

случай из моей жизни.
дело было в самом конце 70-х.
на берегу притока Оби - река Чая - километрах в 70 от Оби: лично видел то же самое. как то весной после паводка на крутом берегу оползла земля. там когда то были примитивные норы-землянки. видимо там жила партия спецпереселенцев в 30-е - человек полста наверное. их туда отвезли в тайгу и бросили. до весны. выживайте как хотите.
не выжили.
мы туда на моторке плавали.
фотографий к сожалению не сделали.
все быстро и тихо выкопали - мумифицированные трупы - и так же тихо захоронили в братской могиле на сельском кладбище.

случай не единичный - местные рассказывали.

Афиген 28.08.2009 23:23

Веселый Разгильдяй, стесняюсь спросить, а аватарка у вас - это из кинофильма "Волк"?

Веселый Разгильдяй 28.08.2009 23:24

Цитата:

Документы всегда подбирались и системтизировались исходя из конънктуры... Многое скрывалось от народа, скрывается и сейчас, не сомневаюсь.
вы и правы и неправы.
и то было и это - по части документов.
то же касается и личности Берия.
Вячеслав Киреев
моя рассказка про могилы - это где то примерно в 100 км от Колпашево.
Васюганье - край любимый...

владик 28.08.2009 23:28

Граф Д
Цитата:

И если тогда все можно было объяснить тотальным оболваниванием населения, то ныне симпатии к сталинскому режиму объясняются только одним - сволочизмом и тупостью довольно приличной части русского народа.
Граф Д, я как христианин, всегда за слабых и гонимых. Поддерживаю и одобряю весь Ваш опус грандиозус. Недавно слушал лекцию (из любопытства) одного преподавателей (известного весьма) духовной семнарии. Стало страшно, когда он заявил, что для православной церкви угроза куда больше, чем при "железном занавесе". Каленым железом выжигали церковь 70 лет - это ничего, а сейчас, когда храмов как грибов строится, для церкви угроза - пуще коммуняк боятся "разлагающего" влияния Запада. Тут, блин, и встанешь нараскаряку. Кому и чему верить? Только таким убежденным, как Вы Граф Д. "Одно слово правды, весь мир перетянет". - Солженицин. У вас их много. Кстати, моего деда тоже садили в лагерь в соседней деревне, за четыре слова, что библию написали умные люди. Хорошо, что НКВДэшник соседом был, отпустил.

Веселый Разгильдяй 28.08.2009 23:35

владик
Цитата:

Но большинство, так называемых вредителей в так называемой промпартии - это как раз образованные люди на производстве, которые конфликтовали с рабочими у власти.
это далеко не так - хотя подобные конфликты и были естественно
Цитата:

Вместо генерального директора стояла тройка рабочих, которая естественно все знала и понимала в технике.
уважаемый владик.
вы плохо знаете историю своей страны конца 20-х - начала 30-х.
во времена "промпартии" ничего подобного уже давно и в помине не было.

вы что - про Ивана Лихачева не слышали? фильм "директор" не смотрели?
какие еще мифические "тройки"? что за бред?
нельзя же так, голубчик.

первая пятилетка во всю шуровала, директора со всей страны лично перед наркомами отчитывались.
а вы про "рабочее управление". :happy:
может вы про эпоху военного коммунизма рассказываете? :doubt:

Веселый Разгильдяй 28.08.2009 23:42

Афиген
Цитата:

"Лучший из них".
точно!
спасибо коллега! :friends:

эй, историки-самоучки!
кончай базар в натуре.
вспомните про свою основную профессию - и быро читать настоящую литературу великих сценаристов!!!
http://plutser.ru/literature_mat/dunskij_frid

владик 28.08.2009 23:45

адекватор
Цитата:

Граф Д, не переживай. Скоро "эту территорию" заселят те. которых ты уважаешь. правда. ты вымрешь вместе со всеми. потому что ты тоже представитель того самого народа, который хаишь.
Народ далек от идеала, и уж совсем не священная корова. Лучшие писатели русские всегда высмеивали недостатки русского мужика. Только делали это художественно и с большой любовью. А хаять, какой смысл? Помню в школе подговорил дружка, одну девчонку за косичку дернуть - сам боялся. Он видимо - тоже, но слово данное мне надо держать. Дружок девчонке: Ага, ты меня блядионила! Хвать ее за косу и так дернул, что с нее платок съехал. Я подумал, подумал, да и стукнул дружку по морде. В результате, дружок у директора, а я герой у девчонок. И никого не хаял, вообще ни слова не произнес. По делам возздается.

Веселый Разгильдяй 28.08.2009 23:52

Афиген
Цитата:

стесняюсь спросить, а аватарка у вас - это из кинофильма "Волк"?
нет.
это из фильма "Ленин в Октябре".

а если серьезно - не помню откуда скачал.
очень давно.

Пауль Чернов 28.08.2009 23:54

Граф Д
Цитата:

Сверху спускались планы на аресты. В культурной духовной стране.
Про "культурную и духовную страну" вам явно кто-то наврал, не верьте ему больше.
Цитата:

Думается, что каждый кто заявляет, что русскому народу не нужна свобода совершает измену родине.
А что вы понимаете под "свободной для русского народа", хотелось бы знать?

Веселый Разгильдяй 28.08.2009 23:56

Цитата:

Народ далек от идеала, и уж совсем не священная корова.
согласен на 100%.
ибо аз есмь тот самый народ, бля.
и очень далек от идеала.
Цитата:

Лучшие писатели русские всегда высмеивали недостатки русского мужика. Только делали это художественно и с большой любовью. А хаять, какой смысл?
:friends:

Пауль Чернов 28.08.2009 23:57

Веселый Разгильдяй
Цитата:

и быро читать настоящую литературу великих сценаристов!!!
Да, я Фрида скачал уже, почитаю. Правда, последнее время "чучка не читатель"... :missyou:

владик 29.08.2009 00:04

Веселый Разгильдяй
Цитата:

уважаемый владик.
вы плохо знаете историю своей страны конца 20-х - начала 30-х.
во времена "промпартии" ничего подобного уже давно и в помине не было.
Каюсь, напутал. Да плохо помню историю, а ведь одни пятаки были. Провалы. Спасибо, искренне Вам. Вы правы. Но не могу согласиться, что вообще была не выдуманная НКВД промпартия. Сколько их было шпионов английских, немецких, японских сном духом не знавших, что такое шпионаж. Или вредительство. Даже Берия - высший эшелон власти и тот оказался английским шпионом. За это официально и расстреляли. Бюрократическое государство в качестве иконы сделало бумажку. Факт из жизни. Одна, имела восемь детей. Все девочки, один мальчик. Муж первый председатель колхоза, два раза стреляли в него, партийный. В партийном духе и детей воспитывал. Однажды прознали, что в деревню приедет НКВД, всех, кто не в колхозе, заберут. Ночью, все, кто не работал, выставили стекло в конторе, залезли написали себе справки, поставили печать. А сын партейца отказался лезти со всеми. НКВД его и посадило. Потом, правда, посадили и тех, кто залез в конотору. Но того, кто не залез, не выпустили. И они, сидя с ним на одной зоне, убили его. Но не это заставило запомнить сие, а старушка, которая всю жизнь проплакала, каждый день вспомниая сына... Она и рассказала. Вопрос недоверчивым: зачем ей врать? А мне тоже, зачем?

Пауль Чернов 29.08.2009 00:20

владик
Цитата:

Она и рассказала. Вопрос недоверчивым: зачем ей врать?
Поспрашивайте современных ЗК за что они сидят. В большинстве случаев ответ будет "ни за что". Хотя, казалось бы - ведь сидят уже, зачем врать?...
Цитата:

А мне тоже, зачем?
Мозаичное мышление - оно такое... :pipe:

Брэд Кобыльев 29.08.2009 01:29

Цитата:

у них была чудесная повесть про лагерную любовь...такая "кармен".
Цитата:

"Лучший из них".
Это про то, как один зэк свою "любовь" проиграл в карты, а потом порешил, когда она вернуться не захотела? И что в этой истории чудесного?

Граф Д 29.08.2009 01:30

Ах, дорогие мои. В свои тридцать три я четко понимаю, что человек вовсе не обязан любить и уважать всех и каждого, утешать пьяных шлюх (как мне предлагалось в свое время), писаться от счастия при виде чужих детей и стариков (наших стариков, ептить вашу матерь), фапать на флаг родины и ее историю, умиляться архетипам и искренне верить в бога или кого-то там еще. И любить родину вовсе необязательно. Достаточно иметь некоторую толику благородства, которое не позволяет опускаться до низости, нормальный ай-кью и уметь отличать глупца от умного человека. Все остальное не имеет никакого значения и как известно самые рьяные патриоты и религиозные фанатики со всеми их проповедями добра, света и любви к родине и традициям представляют собой отменное говнище. И люди вроде меня – циничные, резкие, но умные и честные должны представлять для родины куда большую ценность нежели миллионы патриотичных дураков… В противном случае сама родина будет первостатейной дурой.

К тому же родина моя, как я уже говорил где-то - двенадцать соток земли возле лемболовского озера - Карельский перешеек. Вся остальная Россия для меня, как для Генри Миллера Америка - всего лишь идея, история, литература. Да, я не могу без трепета думать об этом клочке земли, соснах, смородине, огнях на другом берегу озера которые так хорошо видно осенью, когда листва облетает.
Но Гагарина мы там не запускали. Это факт. И Достоевского там не было. И Пушкина, кстати, тоже. То есть я люблю Пушкина. Также как Генри Миллера и Набокова. Но это не имеет никакого отношения к моим патриотическим чувствам. :pipe:

несс 29.08.2009 01:36

Граф Д
Цитата:

Достаточно
обладать адекватной самооценкой, самоиронией и оставить другому человеку право иметь мнение, отличное от вашего.
Цитата:

Все остальное не имеет никакого значения

Граф Д 29.08.2009 01:39

Да и война для меня всего лишь идея. Не вижу смысла напяливать на себя георгиевскую ленточку и праздновать 9 мая - вполне достаточно не разделять нацистской идеологии, чтобы чтить память погибших. А я ее и без войны бы не разделял, в то время как для прочих с ленточками она вовсе не помеха придерживаться вполне фашистских взглядов. Ну и само собой я не прикрываю никого и ничего этой войной, что опять таки свойственно многим людям, которые искренне радуются салютам, ленточкам и прочим детским удовольствиям.
Что? Наверное, я оскорбляю чьи-то чуйства? Ужасно оскорбляю? Ничего. Люди которые пропускают мимо глаз и ушей настоящие оскорбления выглядят смешно когда начинают учить таких как я как им кого-то уважать.
Внешняя сторона должна так мало значить для такого культурного и духовного народа, а значит так много. А все потому что слаб он. А я человек сильный. Проблема в том, что сильный человек не может и не хочет жить по правилам установленным слабыми, нелепыми и глупыми человечками и такие как я всегда будут высмеивать говенные архетипы именно своего народа, а не американского, потому что американцы на своем континенте ну никак мне не могут помешать. И даже если бы я идеализировал их настолько насколько мне приписывают это совершенно невредно в отличие от идеализации российской истории и русских архетипов.

Веселый Разгильдяй 29.08.2009 01:42

владик
Пауль Чернов
нет смысла спорить - "давало план" нквд или сажало по делу.
нет смысла спорить - все было плохо или все хорошо в ХХ веке в государстве российском.

по одной простой причине: это было.
в нашей/моей/твоей стране.
это как папа и мама.
их не выбирают. какие есть - с такими и живем.
любим и на дух не переносим.
:friends:

Веселый Разгильдяй 29.08.2009 01:44

Брэд Кобыльев
Цитата:

И что в этой истории чудесного?
s***y. стиль. язык. характеры.

несс 29.08.2009 01:52

Веселый Разгильдяй
Цитата:

это как папа и мама.
Лучше не скажешь. :friends:

Граф Д
Цитата:

Люди которые пропускают мимо глаз и ушей настоящие оскорбления выглядят смешно когда начинают учить таких как я как им кого-то уважать.
Выгляжу смешно и рекомендую: поучитесь.
а) коротко, образно, по существу;
б) без оскорблений оппонентов и прочих конфликтогенов;
в) без самолюбования.

владик 29.08.2009 01:56

Граф Д
Цитата:

К тому же родина моя, как я уже говорил где-то - двенадцать соток земли возле лемболовского озера - Карельский перешеек
К сожалению, Вы не совсем русский по духу. Поэтому не путешественник, и не бродяга. Не знаете свою Родину, которую, кстати говоря, именно землепроходцы, вслед за Ермаком, раздвинули до самого Владика. Поэтому Россия - вторая Америка по духу. В Амерку со всей Европы хлынули искатели приключений и всякий авантюрный сброд вслед за отцами пилигримами, у нас за Ермаком... иноки, мужики в лаптях, зипунах, с топорами за поясом. Столько в России умопомрачительно красивых мест, уникальных уголков... загадок природы, везде пожить хочется. Увы... И никаих тебе по нескольку раз перекрасившихся за последнее десятилетие рож "патриотов." Быть циничным оснований более, чем. Ну и насрать, как моя бабушка говаривала по любому случаю. Но свой нос со своих соток все-таки надо высовывать вплоть до Владика, прежде, чем эдак вот о святой матушке Руси.

владик 29.08.2009 02:02

Веселый Разгильдяй
Цитата:

это как папа и мама.
В самую точку, я лично, ругаюсь, а свое болото на даче на Руси любимой ни на какие заграницы не променяю.

Веселый Разгильдяй 29.08.2009 02:10

владик
Цитата:

Ну и насрать, как моя бабушка говаривала по любому случаю.
моя прабабушка выражалась изящней: насрать и розами засыпать.

владик 29.08.2009 02:11

Пауль Чернов
Цитата:

Мозаичное мышление - оно такое...
Вот чтой-то не могу на Вас обидеться и все тут. Смешно пошто-то. Кем, бывало, только не называли. Но что у меня мозичное мышление... Только вот не знаю, хорошо это или плохо. Отправлю письмо другу, всю жизнь спорим, кто из нас умнее - похвалюсь насчет моего мышления. Пусть жует. Правда, один приятель доктор наук, физик из Академгородка, написал, что у меня взрывное, корпускулярное мышление... В общем, подумать есть над чем. Спасибо, Пауль Чернов.

владик 29.08.2009 02:14

Веселый Разгильдяй
Цитата:

моя прабабушка выражалась изящней: насрать и розами засыпать.
:happy:

Брэд Кобыльев 29.08.2009 02:17

Цитата:

s***y. стиль. язык. характеры.
Со стилем и языком - соглашусь. Феня - это вообще подарок для нашей культуры (если бы ее не пытались юзать 99% населения).
А вот история и характеры... Меня в юности очень притягивала романтика нашего шансона. Какие истории! Какие личности! Потом наелся и понял, что все они построены по одному принципу и набиты шаблонами чуть менее, чем полностью. Главный герой - от лица которого, как правило, и ведется повествование - циничный, но благородный урок, живущий по понятиям. Среди центровых шкур он обязательно встречает ту, единственную - которая влюбляется в него с первого раза и готова ради любимого на все. ГГ уже хочет завязать с уголовщиной и зажить счастливо, но тут случается какая-нибудь поворотная точка (проигрывает любимую в карты, она оказывается кумовой сучкой и т. д.) Заканчиваются такие истории всегда одинаково - "под грудь ей ствол и на курок нажал". Менты - бздливый сброд, антагонисты-бандиты - опасные, хитрые, авторитетные, но они не правы. И обязательно слезливая дрянь в конце - флэшбэк из счастливого прошлого, например...

Вот хуже телемыла, ей-богу. Разве что речевые обороты завораживают.

Вор, как видно, ее больше жизни любил,
Только чувства не выдал, поднялся.
И, не глядя, в нее барабан разрядил.
Начал что-то толкать - но сдержался...

Веселый Разгильдяй 29.08.2009 02:27

Брэд Кобыльев
я очень люблю и ценю эту маленькую повесть потому что в ней есть СОДЕРЖАНИЕ.
неуловимый ироничный подтекст.
любовь к герою - и почти незаметная издевка над всей этой блатной псевдоромантикой.
несерьезность - как в любой "кровавой мелодраме", написанной не слюнявой мыловаркой типа Эфрон - а очень талантливыми людьми.
которые знают истинную цену этой блатате.

и еще.
когда они это написали - им было меньше З0.

кстати: а вы их "58 1/2" читали?

Текущее время: 09:06. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.