Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Владимир Путин станет главным по кино в России (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=1545)

БариХан 26.12.2008 16:33

Всё, что подсказывает мне сердце и совесть, которая, либо укоряет, либо наоборот, подсказывают, что всё в своё время происходит. Будут перемены - будут другие фильмы. А пока зёрна, упавшие в сухую почву ждут дождя. Будь то выпускники ВГИКа или иной профильной структуры.

Ломать ничего не стоит! Я бы и Феликса Дзержинского на место поставил. И храмы бы не взрывал!

ТиБэг 26.12.2008 16:42

Цитата:

были уже прецеденты, когда какие-то "левые люди" подавали на каналы "левые заявки", подписанные моей фамилией. Потом ситуация развивалась неприятно.
Нет, ну в данном конкретном случае к счастью для Вас, Вашей фамилией они не оперируют, тем более что под одним из опусов продюсер гордо поставил свою :happy:

Кирилл Юдин 26.12.2008 16:43

Цитата:

По-моему, это замечательно, что дипломная работа строится по принципу: покажи, чему ты научился.
Но сценарий - это слишком мало, чтобы показать ЧЕМУ научился. Научное исследование заставляет думать критически, рассуждаь делать выводы, хотя бы имитировать деятельность мозга. Кроме того, я не против, чтобы сценарий так же был представлен к дипломной работе.
В том-то и проблема - нет научного подхода к образовательному процессу.
Цитата:

Вообще, проблема нашего высшего образования (особенно в гуманитарной сфере) в том, что мы толком не можем решить: мы учим работу делать или науку исследовать? В результате получается какая-то дикая смесь между профессиональной и академической подготовкой.
Если есть желание научитсья выполнять определённую работу - достаточно ремеслухи или техникума. Высшее образование, на то и высшее, что подразумевает и научный подход, а не только механический.

Гнус 26.12.2008 16:44

Цитата:

Как будто по вашим сценариям снимали исключительно прекрасные фильмы?
Афиген, и опять же наскучило. Да. Я сто раз повторяла, что в моей фильмографии полно позорных проектов. Равно как и в Вашей. И что?.. Как остроумная подколка это уже не работает. Тем более, что многие на форуме знают мою реальную фамилию и могут ознакомиться с фильмографией.
В качестве какой-то информативной реплики, на мой взгляд, не работает тоже. ЦПШ сделал плохой фильм по плохому (я его читала) сценарию Дениса Родимина, который теперь преподаёт во ВГИКе. Вот и всё.

Гнус 26.12.2008 16:45

Цитата:

Нет, ну в данном конкретном случае к счастью для Вас, Вашей фамилией они не оперируют, тем более что под одним из опусов продюсер гордо поставил свою
Ну, напишите уже, пожалуйста, кто это (в личку)? Интересно! Кто такие эти мои маниакальные "друзья-продюсеры"?

Кирилл Юдин 26.12.2008 16:46

Цитата:

Пусть киноведы пишут исследования, а сценарист должен писать сценарии.
Договорились - ВГИК выпкскае киноведов, а сценарии пишут сценаристы полсе техникума. Какой смысл тогда диплом вообще получать, если достаточный уровень знаний и умений не выше среднестатистической ремеслухи? Высшее образование почему высшим называется? Чтобы пальцы гнуть?

Афиген 26.12.2008 16:47

Цитата:

на более-менее серьёзный продукт изначально не могут найти авторов! По любой цене!
Ах, они бедненькие! :happy:
Цитата:

потому что боятся, что человек не справится.
Боятся, потому что не понимают, кто чего на самом деле стоит. Они не только жадины, но и непрофессионалы в своей области, если даже я знаю, где хоть сейчас взять 10 хороших авторов, а они нет.
Цитата:

объясните, пожалуйста, при чём тут Беленький?
Это не шутка. Это сарказм. Вы пишете, что во ВГИКе плохо учат сценаристов, а Беленький вас научил писать хорошо. Я даже в этом не сомневаюсь. Вот и получается, что сценарии у нас в стране может научить писать только уважаемый Юрий Михайлович. Его оставим, а ВГИК разгонем к едрене фене.
Цитата:

А мастерскую не бросит мастер никогда! Так? А в чём принципиальная разница? Мастер усыновляет студентов?
Почти.
Цитата:

мастер создает собственную школу.
Отношения в мастерской практически родственные. Такого вы не встретите ни в одном вузе, Кирилл.
Цитата:

То есть им руководят исключительно собственные амбиции?
В том числе. Плохо? Отрабатывать зарплату лучше? :happy:
Цитата:

Примерно те же дают рекомендации для выделения господдержки и призы на фестивалях.
Не пишите о том, чего не знаете. Это объясняют на первом курсе ВГИК.
Цитата:

эту точку зрения не разделают некоторые ВГИКовцы.
У них всегда есть возможность перейти в другую мастерскую, где профессии учат.
Цитата:

Надо, чтобы после ВУЗА большинство выпускников писали бы лучше, чем самоучки. Я вот тоже неплохо в механике разбираюсь, но любой дипломированный инженер-механик меня переплюнет легко.
Я тоже лучше вас сценарии пишу. И что?

Кирилл Юдин 26.12.2008 16:49

Цитата:

Но есть подробная, четкая программа по теории кинодраматургии.
Причём тут программа и учебники?

Гнус 26.12.2008 16:52

Цитата:

даже я знаю, где хоть сейчас взять 10 хороших авторов, а они нет.
10 хороших, свободных авторов?!.. Может, у нас с Вами просто критерии разные, в связи с тем, что Вас во ВГИКе обучали, а меня - не причастный к избранности ВГИКа "мыловар" Беленький? :pipe:

Авраам 26.12.2008 16:53

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин@26.12.2008 - 16:43
[b]Но сценарий - это слишком мало, чтобы показать ЧЕМУ научился. Научное исследование заставляет думать критически, рассуждаь делать выводы, хотя бы имитировать деятельность мозга. Кроме того, я не против, чтобы сценарий так же был представлен к дипломной работе.
В том-то и проблема - нет научного подхода к образовательному процессу.

Опять-таки, сам не учился, судить не берусь. Но если во ВГИКе людям не парят мозг имитацией академической деятельности - то я рад за ВГИК.

Цитата:

Если есть желание научитсья выполнять определённую работу - достаточно ремеслухи или техникума. Высшее образование, на то и высшее, что подразумевает и научный подход, а не только механический.
Кирилл, ты к кому ляжешь под нож - к практикующему хирургу или к доктору биологии? Вот то-то и оно.
Техникума недостаточно, потому что техникумы у нас сейчас жлобские - и с т.з. контингента, и с т.з. престижа. Когда бы вузы занимались исключительно научной подготовкой, а техникумы - исключительно профессиональной, расклад был бы совсем иной. Те, кто хотят освоить профессию, шли бы в техникумы, а тем, кому больше по духе чистая наука - поступали бы в вуз. Но для этого нужна реформа гигантских объемов. Я же призываю упорядочить ту странную смесь из профподготовки и академических занятий, которые существуют в уже сложившейся системе в/о.

Афиген 26.12.2008 16:53

Цитата:

многие на форуме знают мою реальную фамилию
А еще они теперь знают о том, что
Цитата:

ЦПШ сделал плохой фильм по плохому (я его читала) сценарию Дениса Родимина, который теперь преподаёт во ВГИКе.
:bruise:
Цитата:

Я сто раз повторяла, что в моей фильмографии полно позорных проектов. Равно как и в Вашей. И что?
Проектов - возможно. Не знаю, как вы, а я при этом ни одного позорного сценария не написал. Кстати, некоторые на форуме тоже знают мою реальную фамилию и тоже могут ознакомиться с фильмографией. :happy:

Авраам 26.12.2008 16:54

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин@26.12.2008 - 16:46
Договорились - ВГИК выпкскае киноведов, а сценарии пишут сценаристы полсе техникума. Какой смысл тогда диплом вообще получать, если достаточный уровень знаний и умений не выше среднестатистической ремеслухи? Высшее образование почему высшим называется? Чтобы пальцы гнуть?
Увы и увы, на данный момент это именно так. Потому что сдвинуты все ориентиры, отсутствует понимание разницы между проф. и акад. подготовкой, и бытует мнение, что без в/о даже манагер в офисе не может работать. Понты, понты и еще раз понты.

Гнус 26.12.2008 16:55

Цитата:

я при этом ни одного позорного сценария не написал
Все мы так думаем... :pipe:

Афиген 26.12.2008 16:55

Цитата:

Может, у нас с Вами просто критерии разные
Скорее всего. Причем, уверен, что мои критерии выше.

Афиген 26.12.2008 16:56

Цитата:

Все мы так думаем...
Важно не то, что думаем мы, а то, что думают о нашей работе посторонние компетентные люди. :pipe:

Кирилл Юдин 26.12.2008 16:57

Цитата:

В том числе. Плохо? Отрабатывать зарплату лучше?
Вы просто не понимаете суть моих высказываний, а я устал объяснять. Просто устал ,птому что вижу бесполезность этого занятия. А бесполезность заключается в том, что объективного взгляда в ВГИКовцев на свою систему образования нет и быть не может, ведь для них важнее:
Цитата:

Отношения в мастерской практически родственные. Такого вы не встретите ни в одном вузе,
И я их понимаю.
Цитата:

У них всегда есть возможность перейти в другую мастерскую, где профессии учат.
Так а зачем? Гораздо приятнее осознавать себя избранным и наслаждаться обществом таких же избранных (занимаясь фигнёй, если честно), чем реально осознать, что надо многому учитсья и бабыть, что гений, и что "настоящее искусство непостижимо" и т.д. Если бы я не сталкивался с такими, то постеснялся бы так резко об этом писать.
Цитата:

Не пишите о том, чего не знаете.
Я немного знаю, о чём пишу - сам принимиал участие в этих авантюрах.
Цитата:

А ещё кто? И, потом, это голословное утверждение. :pleased:

Афиген 26.12.2008 17:01

Цитата:

Гораздо приятнее осознавать себя избранным и наслаждаться обществом таких же избранных (занимаясь фигнёй, если честно), чем реально осознать, что надо многому учитсья и бабыть, что гений, и что "настоящее искусство непостижимо" и т.д. Если бы я не сталкивался с такими
Я вот не сталкивался, хотя трусь в этом бизнесе гораздо дольше вашего.
Цитата:

Я немного знаю, о чём пиш
Узнаете больше - поймете, что были не правы.
Цитата:

А ещё кто?
Любой способный студент третьего курса ВГИК.

Гнус 26.12.2008 17:02

Цитата:

Причем, уверен, что мои критерии выше.
Представьте, я почти уверена уверена в обратном! :pipe:
Цитата:

Важно не то, что думаем мы, а то, что думают о нашей работе посторонние компетентные люди.
Совершенно с Вами согласна. Вопрос в том, каких людей мы считаем компетентными.

Лека 26.12.2008 17:04

Гнус, что конкретно Вам хотелось бы изменить в образовательной системе ВГИКа? Интересно было бы услышать не общие рассуждения о том, что нужно улучшить/углубить обучение ремеслу. Как Вы думаете, то, как Беленький передавал Вам знания, сильно отличается от того, как мастер во ВГИКе обучает своих студентов?

Афиген 26.12.2008 17:04

Цитата:

Вопрос в том, каких людей мы считаем компетентными.
Я - тех, кто умеет писать сценарии и находить хороших авторов.

БариХан 26.12.2008 17:05

Цитата:

Сообщение от Гнус@26.12.2008 - 17:02
Считайте меня. Не ошибётесь!

Гнус 26.12.2008 17:08

Цитата:

Как Вы думаете, то, как Беленький передавал Вам знания, сильно отличается от того, как мастер во ВГИКе обучает своих студентов?
Думаю, да! :happy: Слабо себе представляю, чтобы Мастер во ВГИКе комментировал сценарии в такой уничижительной форме! Это не в минус ВГИКу, правда.
Цитата:

Гнус, что конкретно Вам хотелось бы изменить в образовательной системе ВГИКа?
Не знаю. Я же не методист. И потом повторюсь: я там не училась - вижу только итог. Профессионально подготовленных - хоть ВГИКом, хоть ВКСРом, хоть Беленьким, хоть Миттой - людей очень и очень мало.
Я училась сначала в техническом ВУЗе, и от этого осталась страсть "раскладывать по полочкам". Вот и хотелось бы, чтоб в обучении сценаристов тоже нашёлся какой-то приём, метод, который позволял бы подготовить ремесленников, которые "по полочкам" раскладывают правильно.

Гнус 26.12.2008 17:09

Цитата:

Цитата

Я - тех, кто умеет писать сценарии и находить хороших авторов.
Я тоже! Не иначе, мы говорим об одних и тех же людях?! :doubt:

Гнус 26.12.2008 17:09

Цитата:

Считайте меня. Не ошибётесь!
Да почти наверняка :friends: , учитывая, что Ваш приятель - замечатльный редактор и очень профессиональный человек Серёжа Козин.

Кирилл Юдин 26.12.2008 17:13

Цитата:

Любой способный студент третьего курса ВГИК.
Ещё более голословное утверждение. У меня сосед-сантехник - он просто гений, автор-драматург мирового уровня. Непревзойдённый мастер, хотя всего три каласса образования.
Даже не так: любой сантехник напишет лучше любого выпускника ВГИКа - так точнее смысл будет.
Будем и дальше спорить в таком плане? :doubt:

Афиген 26.12.2008 17:15

Цитата:

чудовищный фильм по сценарию нынешнего преподавателя ВГИКа Дениса Родимина "Никто не знает про секс"
Возвращаясь к напечатанному: 1) сценарий написан по заказу; 2) фильм окупился.

Лека 26.12.2008 17:16

Цитата:

Думаю, да!* Слабо себе представляю, чтобы Мастер во ВГИКе комментировал сценарии в такой уничижительной форме! Это не в минус ВГИКу, правда
Ошибаетесь. Еще как "размазывали по стенке". :pleased:

Авраам 26.12.2008 17:18

Цитата:

Сообщение от Гнус@26.12.2008 - 17:08
Думаю, да! :happy: Слабо себе представляю, чтобы Мастер во ВГИКе комментировал сценарии в такой уничижительной форме!
Гнус, Вас послушать, так г-н Беленький просто первостатейное хамло. Тут и там поминаете, как он своих студентов дрючил. Это и есть педагогический талант? :doubt:

Нет, я правда не понимаю. Вот у меня в сценарной сфере было два редактора, у которых я кое-чему научился. Оба дрючили нещадно - по сути, но корректно по форме. И кроме того, чтобы дрючить, они предлагали принципы решения, что есть самое полезное в процессе обучения. При этом у меня не было ощущения, что меня облили дерьмом с ног до головы, о чем Вы с таким восторгом не в первый раз уже пишете.

P.S. Кстати, оба этих редактора - вгиковцы. :pipe:

Кирилл Юдин 26.12.2008 17:19

Цитата:

Возвращаясь к напечатанному: 1) сценарий написан по заказу; 2) фильм окупился.
То же самое могу сказать и о своём творчестве: 1) сценарий написан по заказу; 2) мои серии бьют все ТВ рейтинги.
Вот это факты.

Афиген 26.12.2008 17:20

Цитата:

Слабо себе представляю, чтобы Мастер во ВГИКе комментировал сценарии в такой уничижительной форме!
:happy: Знали бы вы, в какой форме комментируют сценарии некоторые мастера во ВГИКе...
Цитата:

У меня сосед-сантехник - он просто гений, автор-драматург мирового уровня. Непревзойдённый мастер, хотя всего три каласса образования.
Я не о гениях, а о людях, обученных ремеслу.

Кирилл Юдин 26.12.2008 17:21

Цитата:

Я не о гениях, а о людях, обученных ремеслу.
Я там уточнил мысль. :yes:

Афиген 26.12.2008 17:23

Цитата:

1) сценарий написан по заказу; 2) мои серии бъют все ТВ рейтинги.
Вот это факты.
Еще один факт - я не называл ваши серии чудовищными. Одна была даже хорошей, на мой взгляд.

Лека 26.12.2008 17:25

Как обычно все свелось к выяснению, кто круче. :happy:

Авраам 26.12.2008 17:27

Цитата:

Сообщение от Лека@26.12.2008 - 17:25
Как обычно все свелось к выяснению, кто круче. :happy:
Пока мальчики <s>выясняют, у кого больше</s> дерутся, давайте делом займемся? :inlove:

Афиген 26.12.2008 17:27

Цитата:

Будем и дальше спорить в таком плане?
Не будем. Я с вами и не спорил. Я просто изложил свою точку зрения, основанную на жизненных реалиях. То, что кто-то пишет лучше вас, - это не приговор и не оскорбление, а всего лишь намек на радужную перспективу совершенствования профессиональных навыков. Так что не сердитесь. То, что вы стали сценаристом (а вы им несомненно стали) без всяких ВГИКов - уже большой результат.

Лека 26.12.2008 17:28

Цитата:

давайте делом займемся
:blush: Пойдем ВГИК сломаем?

Кирилл Юдин 26.12.2008 17:29

Если честно, то я утомился тут. В заключение скажу, что вполне хорошо отношусь в ВГИКовцам (поменьшей мере тем, с кем тут беседу беседую), и к их мнению. Даже завидую им в чём-то. Так что не принмиайте близко к сердцу, если какое-то моё высказывание показалось злым - это не так.
Но я надеюсь, что во ВГИКе-таки будут перемены, и будут они к лучшему. А вообще:
Цитата:

Всякая перемена, даже перемена к лучшему, всегда сопряжена с неудобствами.
Ричард Хукер

Авраам 26.12.2008 17:30

Цитата:

Сообщение от Лека@26.12.2008 - 17:28
:blush: Пойдем ВГИК сломаем?
О да. Так, чтоб стены качались! :kiss:

Кирилл Юдин 26.12.2008 17:31

Цитата:

Так что не сердитесь.
Да нет, я думал, это Вы немного сердитесь. :friends:

Афиген 26.12.2008 17:31

Цитата:

я утомился тут.
Я вот сейчас пообедаю и тоже утомлюсь: работать надо хоть иногда. :happy:

Текущее время: 15:13. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.