Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Конкурс сценариев (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Искусство рецензии (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=1386)

Иванка 24.05.2009 18:36

Цитата:

Сообщение от Веселый Разгильдяй@24.05.2009 - 18:33
по слухам иногда и меньше :tongue_ulcer:
и даже не по слухам :tongue_ulcer:

Веселый Разгильдяй 24.05.2009 18:44

Геберт
Цитата:

А что режет глаза и делает мой рассказ ужасным, я с удовольствием переделаю по вашим рецензиям,
(серьезно) уважаемый Геберт.
постарайтесь понять, что все ваши усилия привлечь кого то из профессионалов (и не только) к работе над вашим текстом заранее обречены на провал.

я уж не говорю о кризисе: про пм до весны 10 года можно забыть.
даже если делать из вашего текста (предположим) сериал - ничего не выйдет.

у вас нет оригинальной, по-человечески интересной истории, которая могла бы лечь в основу драматургического произведения.
а то что есть - это очень слабая и дилетантская попытка (это я еще очень мягко говорю) хоть как-то оформить ваши мысли и вашу "систему". это все придумано и написано очень скучно, претенциозно и вторично. у вас нет дара рассказчика. это - увы - данность.

я не собираюсь разносить по косточкам ваш текст - я не критик. но поверьте на слово: браться за написание сюжета/сценария по такому материалу...
вряд ли кто захочет.

но если вы хотите чтобы случилось чудо и это превратилось в сценарий...
копите деньги. большие.
и вот тогда на основе ваших смутных желаний и идей заказывайте сценарий профессионалу.
после подписания договора.

удачи
CU

Захарыч 25.05.2009 06:52

Веселый Разгильдяй
Цитата:

про пм до весны 10 года можно забыть.
Но если греет именно этот, а не сериальный формат - ведь можно и наплевать и писать пока "в стол"? Кстати, искренне уважаемый мною Очарованный Странник признался здесь, что вообще готовит материал к сценарию два года (!). В масштабах такой подготовки кризис практически не видим.
У меня сейчас как раз дилемма: растащить цельный детективный сюжет на "горизонталку" (страшно и непривычно) или утрамбовать в плотный пм (это более знакомо). Впрочем, сюжет еще нуждается в капитальной досценарной проработке минимум до осени... А вообще что посоветуете?

Дельта Бета 31.05.2009 04:31

Цитата:

к студенту, решившего посвятить себя науке, попадает книга "Ars Magna" где рассказываются секреты магии. Он был некрасив и беден и девушки его не замечали и после того как он начинает использовать на них технику "Ars Magna" девушки начинают бросаются к нему в объятия.
В подобных фильмах сюжет не главное... :happy:

Граф Д 31.05.2009 06:51

Захарыч
Цитата:

У меня сейчас как раз дилемма: растащить цельный детективный сюжет на "горизонталку" (страшно и непривычно) или утрамбовать в плотный пм (это более знакомо). Впрочем, сюжет еще нуждается в капитальной досценарной проработке минимум до осени... А вообще что посоветуете?
Отложите на пару лет, за это время мысли оформятся как надо и можно будет приступать... Но это подход дилетантов. Профессионалы думают над сюжетом до самой пенсии, набираются тем временем опыта, впечатлений, мнений, собирают мумуары всякие и накопив целый архив, выдают...

Захарыч 31.05.2009 09:48

Граф Д
Цитата:

Профессионалы думают над сюжетом до самой пенсии, набираются тем временем опыта, впечатлений, мнений, собирают мумуары всякие и накопив целый архив, выдают...
Спасибо, но это мне не вполне подходит. Вопрос мой более прозаичен: под хорошую детективную идею расмазывать горизонталку (просматривается) или трамбовать пм? Понимаю, вопрос дилетантский, так я, собственно, дилетант и есть. Пока.

Граф Д 31.05.2009 11:16

Захарыч
Горизонталка.... Все давно уже трубят о том, что сейчас окупаются сериалы, а пм будет лежать у вас мертвым грузом.

Захарыч 31.05.2009 17:59

Граф Д
:friends:

Юрий Хван 31.05.2009 23:11

Я согласен с теми, кто считает: выложенные на сайте рецензии, как правило, не дают ничего ни уму, ни сердцу. Ибо, извините, конечно, но большая часть рецензентов не только не имеют воображения и навыков прочтения сценариев, но и тех ж самых ума и сердца.
Ах, если бы было возможно под другими названиями выложить на конкурс сценарии таких фильмов, как "Зеркало" Тарковского или же "Пустой дом" Ким Ки Дука. Представляете, какой бы был конфуз со всеми теми, кто ничтоже сумняшесь утверждает свое самомнение и свою кочку зрения на данном портале???
Неплохо было бы всем также напомнить историю со сценариями к таким будущим хитам, как "Москва слезам не верит" или "Ирония судьбы": даже маститые режиссеры считали их идиотски-примитивными, низкопробными и т.д.
Так что многим бы следовало прикусить свои язычки и подумать о том, что слово - не воробей, вылетит - и обгадит прежде всего себя самого.
Но есть тема, которая кажется мне гораздо более интересной, нежели уровень обсждения сценариев.
Я вот тематику и жанры работ, которые попали в постоянный фонд и, значит, признаны нашей аудиторией ... как бы это сказать поточнее...Заслуживающими внимания.
И посмотрите сами, что получается: в основном это комедии и триллеры, детективы и вестерн, артхауз и научная фантастика.
Налицо трусливый уход от животрепещущих тем и проблем, которыми полна наша сегодняшняя жизнь! Налицо явное прогибание сценаристов под низкопробные запросы сами знаете какой части нашей зрительской аудитории.
Вот о чем надо думать и очем стенать, господа!

Граф Д 31.05.2009 23:21

Цитата:

Налицо трусливый уход от животрепещущих тем и проблем, которыми полна наша сегодняшняя жизнь!
А то есть люди, которые смотрят вестерны и так далее (включая арт-хауз!) это такая часть аудитории про которую и говорить не хочется и запросы у нее низкопробные... А нужно что-нибудь животрепещущее как рыбка на сковородке. И что же это?

автор 31.05.2009 23:28

Юрий Хван
Цитата:

Налицо явное прогибание сценаристов под низкопробные запросы
Это вы о чём. собственно?

Кто тётю платит, тот её и тацует.

Сценарюги причём к тому. что сэры продюсэры снимают, а? Пишут как раз много и разно.
Вы с воскресной проповедью явно не по адресу.

Сашко 31.05.2009 23:59

Цитата:

Сообщение от Юрий Хван@31.05.2009 - 22:11
Налицо трусливый уход от животрепещущих тем и проблем, которыми полна наша сегодняшняя жизнь! Налицо явное прогибание сценаристов под низкопробные запросы сами знаете какой части нашей зрительской аудитории.
Вот о чем надо думать и очем стенать, господа!

Юрий Хван, вот Вы возьмите и напишите. Ваш сценарий пока оставляет желать лучшего в том виде, который Вы предоставили. Уверен, что то, что сняли, разительно отличается от того, что здесь у нас. А если не отличается, то это будет очередной неинтересный фильм. Но и там, в Вашем сценарии, нет ничего такого, что осталось бы на века. Пока это - средненькое телемуви. Уж простите за мнение.

Граф Д 01.06.2009 07:29

"-Экая же ты бестолочь, - огорчился Виктор Панкратович. - Вы, что ли, все, художники, такие? Или ты абстракцию рисуешь? Я вам сколько раз говорил - смелее изображайте трудовой подвиг нефтяников и гидростроителей, а вы что малюете? Опять голых баб?"
(с)

Юрий Хван 01.06.2009 10:23

Для Сашко: я прочитал вашу рецензию на свой сценарий и признаю, что Вы имеете право на свое отрицательное мнение. Но для меня гораздо важнее мнение тех редакторов, которые сочли его достойным и заслуживающим экранизации. Не случайно ко мне через неделю после рассылки обратились редакторы двух компаний, а впоследствии - еще трех: в отличие от вас они увидели в нем и тему, проблему, и идею, и соответствующее им воплощение.
И разместил я свой сценарий на портале только для того, чтобы понять социологический срез. И я его получил.
Причем, не столько в оценке моего сценария со стороны Сашко, сколько в перечне "лучших" сценариев на данном портале, написанных в жанрах триллра, комедии, детектива, вестерна, приключения, научной фантастики.
Увы, таковы предпочтения и горизонты нынешнего поколения как сценаристов, так и зрителей. Им кажутся несущественными боли, разочарования, искушения маленьких людей. Об этом недавно очень показательно выразился БГ ( который Гребенщиков ):
- Как жаль, что русская литература выросла из "Шинели" ...
Остается радоваться, что он не свергнул с пьедестала Александра Сергеевича Пушкина, который свое главное достоинство, если вы помните, находил в том, что "...милость к павшим призывал".

Для Графа:
А нужно что-нибудь животрепещущее как рыбка на сковородке. И что же это?

Ну что вам ответить на ваш страшный для сценариста вопрос? У вас ведь внутри ничто не болит... Детективы, вестерны, приключения, триллеры- вот и все, что вертится в вашей голове.

Нора 01.06.2009 11:00

Юрий Хван, то, что обратились к вам из компаний, ничего не значит. :no: Я ради прикола придумала заявку "а ля Бразилия отдыхает" и что вы думаете? Этим сериалом заинтересовалось тоже три компании. И не через неделю, а на следующий день после рассылки. :pipe:

А что касается предпочтений жанров... То их диктуют каналы. Для души пишите в стол, а если хотите, чтобы ваш сценарий сняли, то учитывайте вкусы заказчиков и потенциальных потребителей этих жанров. :pipe:

Захарыч 01.06.2009 11:06

Юрий Хван, искренне рад за Ваш успех, но, в принципе, вот этот подход:
Цитата:

Вы имеете право на свое отрицательное мнение. Но для меня гораздо важнее мнение тех редакторов, которые сочли его достойным и заслуживающим экранизации
- он когда-нибудь может сыграть с Вами злую шутку. Деление отзывов на Ваш сценарий на восторженные и непрофессиональные более губительно для творчества и роста, чем выбор "неправильных" тем и жанров. А вообще-то есть только один неправильный "жанр" - жанр бездарных произведений.
К слову, Вы совершенно зря приплели здесь Александра Сергеевича с его прекрасным принципом "милости к павшим". Для полноты картины придется ведь вспомнить и его стихи и поэмы
Цитата:

под низкопробные запросы
и принимать АС в целом, какой он есть. А Вы к этому готовы?

Дельта Бета 01.06.2009 11:30

Юрий Хван
Чтобы почувствовать всю полноту вашего "социологического среза" ответьте для себя на два вопроса: Можно ли снискать понимание у группы людей - нудно рассказывая ей, про трудности жизни? и Про что, по вашему мнению, нужно писать и почему именно про это?

Вячеслав Киреев 01.06.2009 12:07

Цитата:

Неплохо было бы всем также напомнить историю со сценариями к таким будущим хитам, как "Москва слезам не верит" или "Ирония судьбы": даже маститые режиссеры считали их идиотски-примитивными, низкопробными и т.д. Так что многим бы следовало прикусить свои язычки и подумать о том, что слово - не воробей, вылетит - и обгадит прежде всего себя самого. Но есть тема, которая кажется мне гораздо более интересной, нежели уровень обсждения сценариев.
Юрий Хван, оценивать фильмы легко. Вы попробуйте безошибочно выбрать один будущий оскароносный сценарий из сотен текстов. Мы - пробуем.

Граф Д 01.06.2009 13:20

Юрий Хван
Цитата:

У вас ведь внутри ничто не болит... Детективы, вестерны, приключения, триллеры- вот и все, что вертится в вашей голове.
О, узнаю типичного спесивого проповедника, одного их тех что с высоким гражданским пафосом рассуждают о "маленьких людях" и "милости к падшим" и при этом незатейливо и грубо пинают незнакомых их людей только потому что те видите ли не рассуждают о животрепещущих проблемах и не разделяют их благородного гнева и боли. Естественно у меня ничего не болит, если я, к примеру, пишу вестерны. Иначе бы я, наверное, писал о сопливых сиротах, инвалидах-ветеранах, бездушных чиновниках и вкладчиках МММ.
Но вообще-то практически любая история это история о проблемах и "маленьких людях" (за редким исключением). Если вы этого не видите и полагаете, что животрепипипещущие темы, это когда сценарист превращается в журналиста и начинает копаться во всяких там язвах и вываливать на экран, то это печально.
Чего вы хотите .к чему призываете? С какого перепугу я должен бросаться заниматься проблемами, которые вам кажутся животрепещущими, хотя к моей жизни ( а я живу пока что не на Беверли Хиллз) они не имеют отношения. Я что социальный работник, правозащитник (которых очень любят пинать маленькие люди, ибо им права то не нужны), журналист? Хотите стряпать на злобу дня? Ради бога, флаг вам в руки. Только не забывайте, что кино это не плакат и не учебник. Оно вовсе не обязано обличать пороки, вскрывать язвы, обнажать раны - лечить, учить и люди которые этого не понимают выглядят докучно и неумно, а то что делается такими людьми как правило мало походит на кино.

Я вам больше скажу, человеку иногда хочется, хотя бы на бумаге оказаться подальше от маленьких людей и падших, о которых было удобно писать Пушкину, ибо ему вряд ли приходилось испытывать какие-то неудобства от них. Вряд ли Пушкину объяснял кто-то из редакторов, что "бедные старушки" его истории читать не будут, им надо что-нибудь попроще! А нам иногда приходится слышать и такое... Да и сам Александр Сергеевич мало похож на народного трибуна, вскрывающего язвы общества. Помнится, когда его ограбили возле Дворцовой площади, он не написал в дневнике ни строчки о социальных проблемах городского дна, рождающих преступность, а как всякий добропорядочный обыватель возмущался недостаточной бдительностью полиции.
И что вы хотите от сценаристов? Чтобы люди, которые вынуждены в силу весьма узких жанровых предпочтений российского рынка писать про/для маленьких людей, чтобы эти люди даже для себя, для души писали не вестерны и фантастику, а продолжали гнать такую же лажу, да еще и с социальным аспектом, чтобы у них сердце болело за маленьких людей и это при том, что эти самые маленькие люди при имеющемся выборе смотреть эту животрепещущую фигню скорее всего не станут, а переключат на очередной латиноамериканский или российский сериал? Шутите что ли!
Даешь вестерны!

Дельта Бета 01.06.2009 13:48

Цитата:

Даешь вестерны!
Истерны, Граф Д, истерны... :)

Граф Д 01.06.2009 14:00

Дельта Бета
Ну можно и истерны, но чтоб шляпы и револьверы непременно-с!

Пауль Чернов 01.06.2009 14:08

Цитата:

Даешь вестерны!
Да-да-да-да-да! Эту простыню я прочитал полностью, и согласен с каждым словом :friends:

Дельта Бета 01.06.2009 14:20

Цитата:

Ну можно и истерны, но чтоб шляпы и револьверы непременно-с!
А мне "города-призраки" нравятся. Приезжает участковый на лошади в заброшенную деревеньку золотодобытчиков, а там сплошной Кроатоан... И мёртвые с косами стоят, и тишина...(с)

Сашко 01.06.2009 14:24

Цитата:

Сообщение от Юрий Хван@1.06.2009 - 09:23
Для Сашко: я прочитал вашу рецензию на свой сценарий и признаю, что Вы имеете право на свое отрицательное мнение. Но для меня гораздо важнее мнение тех редакторов, которые сочли его достойным и заслуживающим экранизации. Не случайно ко мне через неделю после рассылки обратились редакторы двух компаний, а впоследствии - еще трех: в отличие от вас они увидели в нем и тему, проблему, и идею, и соответствующее им воплощение.
Юрий, скорее всего редакторы ответили на Ваш синопсис. Хотя, возможно, и на сценарий. Я не отрицаю, что Ваш сценарий хорош и просто лапа. Я говорю лишь то, что за первые страниц 40 мне было непонятно, что меня, зрителя, заставило бы сидеть у ТВ-экрана и смотреть это зриво. Ну, давайте ещё раз вспомним, что там на первых 25% сценария произошло.

1. Несколько раз говорят об одном и том же: вот муж - человек хороший, да денег мало зарабатывает.

2. Собираюсь в Москву - тоже несколько раз.

3. Какие-то покупки, завтрак - всё это без впрыска новой информации.

Итак, за минут 35-40 что я узнал: муж мало зарабатывает, жена едет в Москву. Всё! Ну, ещё то, что муж заботливый, а жена любит его не за деньги, а потому что любит.

Возьмите любой другой фильм - тот же жанр или другой. И сравните. И, надеюсь, Вы поймёте, что такая киноистория нудна и неинтересна. Я, как и писал ранее, уверен, что то, что сняли, разительно отличается от того, что Вы прислали. Если, конечно, редактор в студии не дурак.

Граф Д 01.06.2009 14:47

Вот я почитал комментарии Юрия Хвана к его сценарию, мне было просто интересно узнать, о каких животрепещущих темах идет речь.
Цитирую: "Вы тоже чувствуете актуальность темы внутреннего предательства, которое заполонило души людей, не только женщин, но и мужчин?"
Ну во-первых, Юрий, сама тема была актуальна с тех пор как человечество выбралось из пещер и научилось ходить на двух ногах. И не стоит превращать ее в глобальную проблему современности. Во-вторых, что-то мне подсказывает, что с такими идеями вы меня не одобрите, если я тоже захочу написать что-то на злобу дня, но выберу для сценария тему бессмысленной или неосмысленной преданности кому-либо или чему-либо. А она на мой взгляд куда более актуальна. Вы же с идеей про
"крест который нужно нести" (вообще очаровательная формулировка по отношению к любимому человеку) сознательно обманываете зрителя. Обманываете, потому что делаете непутевого мужа химиком у которого в перспективе может быть Нобелевская премия. То есть персонажем, который должен внушать при всей своей неустроенности и нищете - уважение.
Какая уж тут животрепещущая тема и рассказ о маленьких людях. Вы опишите мужа алкоголика, тупого и бесперспективного, который сидит на шее у жены, а она "простая баба, мужем битая" не может от него уйти. Вот это будет животрепещущая история человеческой глупости, безволия и неспособности управлять своей судьбой. Только смотреть ее мало кто захочет.

Веселый Разгильдяй 01.06.2009 15:29

Сашко
заинтригован донельзя.
а как называется сценарий г-на Хвана и в каком разделе можно с ним ознакомиться?
спсб

Граф Д 01.06.2009 15:30

Веселый Разгильдяй
http://www.screenwriter.ru/new/long/999/7

Веселый Разгильдяй 01.06.2009 15:38

Граф Д
мерси

Граф Д 01.06.2009 15:41

Да сценарий-то уже куплен и переделан редакторами-продюсерами, поэтому обсуждать его особенного смысла нет. Но удивляет во-первых поверхностное отношение автора к требованиям формата, продемонстрированное в ответах на комментарии. И так, мол сойдет!... Сойдет, Юрий, но сценарий будет выглядеть непрофессионально и отношение к автору будет соответствующим - вас не удивило, что вам не предлагали самому исправить сценарий?. И в не меньшей степени выглядят странно призывы к сценаристам обратиться к "животрепещущим темам" при том, что автор сам не предложил по этим темам ничего внятного, а актуальность и жизненная достоверность его сценария - под большим вопросом.

Захарыч 01.06.2009 15:46

Вообще-то, господа, это уже смешно: парень подставился плакатностью на грани розыгрыша, свалил в тень, а мы всем дружным коллективом продолжаем по нему топтаться.

Веселый Разгильдяй 01.06.2009 16:11

Захарыч
Цитата:

парень подставился плакатностью на грани розыгрыша, свалил в тень, а мы всем дружным коллективом продолжаем по нему топтаться.
человек не подставлялся.
повесил сценарий, рассказал про что надо писать авторам. имел право.
сценарий г-на Хвана я прочел.

из правого глаза у меня стекла тихая слезинка.

a propo: коллега Сашко очень и очень деликатный человек. завидую. я бы так не смог. темперамент бы подвел.

Сашко 01.06.2009 20:27

Цитата:

Сообщение от Веселый Разгильдяй@1.06.2009 - 15:11
a propo: коллега Сашко очень и очень деликатный человек. завидую. я бы так не смог. темперамент бы подвел.
Я человек горячий. Кавказская кровь не течёт, бурлит. Но здесь, после реакции некоторых гениев научился себя сдерживать. Но всё равно некоторые с уязвлённым самолюбием утверждают, что отзывы я пишу с высокой башни, холодно и хамски :)

автор 01.06.2009 21:45

Граф Д
:friends:
Держитесь, Граф! Я тоже с вами. Вы всё правильно пишете.

Надия 01.06.2009 23:46

Нора
Цитата:

ради прикола придумала заявку "а ля Бразилия отдыхает" и что вы думаете? Этим сериалом заинтересовалось тоже три компании. И не через неделю, а на следующий день после рассылки.
Как интересно, Нора! И чем же всё закончилось? =)

Граф Д
Цитата:

Да и сам Александр Сергеевич мало похож на народного трибуна, вскрывающего язвы общества. Помнится, когда его ограбили возле Дворцовой площади, он не написал в дневнике ни строчки о социальных проблемах городского дна, рождающих преступность, а как всякий добропорядочный обыватель возмущался недостаточной бдительностью полиции.
Граф, Вы в своём репертуаре :friends: Представила картину, как Вы наблюдаете сцену ограбления Пушкина. А затем взмахнув плащём, исчезаете в ночи =)))

Граф Д 02.06.2009 01:12

Надия
Цитата:

Граф, Вы в своём репертуаре friends.gif Представила картину, как Вы наблюдаете сцену ограбления Пушкина. А затем взмахнув плащём, исчезаете в ночи =)))
:kiss:
Я перепутал. Это не Пушкина ограбили, а графа Сухтельна (граф! коллега, между прочим). Пушкин пишет об этом в автобиографических записках - 1833, декабрь "Улицы не безопасны. Сухтельн был атакован на Дворцовой площади и ограблен. Полиция, видно,
занимается политикой, а не ворами и мостовою. - Блудова обокрали прошедшею ночью."

http://pushkin.niv.ru/pushkin/text/zametki...ki-pushkina.htm

Надия 02.06.2009 02:01

Граф Д
Цитата:

Сухтельн был атакован на Дворцовой площади и ограблен.
Атакован? Это как? =)
Цитата:

Блудова обокрали прошедшею ночью.
Фамилии такие звучные =))

Граф Д 02.06.2009 02:17

Надия
Имеется в виду, что на него напали! :pipe:

Кстати в том же месте у Пушкина очень любопытная запись

"В городе говорят о странном происшествии. В одном из домов, принадлежащих ведомству придворной конюшни, мебели вздумали двигаться и прыгать; дело пошло по начальству. Кн. В. Долгорукий нарядил следствие. Один из чиновников призвал попа, но во время молебна стулья и столы не хотели стоять смирно. Об этом идут разные толки. N сказал, что мебель придворная и просится в Аничков."

Надия 02.06.2009 02:22

Граф Д, полтергейст?

Сашко 02.06.2009 02:28

Кхы-кхы... А теперь дружно давайте вернёмся к теме ветки.

Надия 02.06.2009 02:31

Сашко, давайте =)

Текущее время: 09:58. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.