Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Книга мудрости житейской (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=13)

Меркурианец 28.07.2007 18:36

Вызывают... в основном если ДТП связанно с травматизмом или смертью...

Леена 28.07.2007 19:17

Ага, у меня - смерть. А повестку высылают или как это называется?

Меркурианец 28.07.2007 19:56

Повесткой к следователю... после суд....

Эндрюс 29.07.2007 21:42

повестка нужна для того, чтобы свидетелю оправдаться на работе. А так следователь может взять контактный телефон и позвонить, а уже в кабинете дать повестку задним числом. А может сразу договориться со свидетелем - мол, придёте такого-то и во столько-то.

Леена 29.07.2007 22:10

Эндрюс, спасибо. Не знала таких мелочей.Конечно, можно обойтись и без них, но детали делают историю достоверной. :pleased:

Эндрюс 29.07.2007 22:13

Не за что, Леен. Обращайся.. :friends:

Меркурианец 30.07.2007 10:11

По закону, только повестка может обязать свидетеля явиться к ментам... все договоренности на словах... короче... человек просто может забить и не прийти...

Эндрюс 30.07.2007 11:34

верно, на словах. Но на деле менты всегда правы и лучше прийти... даже без повестки и с устной договорённостью.. и получить повестку там...

Меркурианец 13.08.2007 16:09

Люди, а ну напомните мне, если у меня подряд идут действия в одном месте, но с интервалом времени... как писать, а то я с этим не сталкивался...

ИНТ. КОМНАТА НОЧЬ

юбщшкгщшквгптмщ

ИНТ. КОМНАТА НОЧЬ ЧУТЬ ПОЗЖЕ?

Леена 13.08.2007 16:12

Я пишу или "смена кадра. та же комната, но уже рассветает...". или КОМНАТА - НОЧЬ/ПРОДОЛЖЕНИЕ (это я встречала в редакторских правках).

Зелиг 13.08.2007 16:19

Цитата:

ИНТ. КОМНАТА НОЧЬ

юбщшкгщшквгптмщ

ИНТ. КОМНАТА НОЧЬ
Без всяких там ЧЦТЬ ПОЗЖЕ. ПРОДОЛЖЕНИЕ пишут, когда сцена прерывается другой.
Пропущенный интервал времени - пропущенной строкой. Или шпарить всё одной сценой с пропущенным интервалом (если это одна сцена). А лучше придумать перебивку.

Меркурианец 13.08.2007 16:22

:friends: :friends: Всем спасибо буду думать...

Меркурианец 13.08.2007 16:23

Зелиг А как правильно вставки делать?

Эгле 13.08.2007 17:10

Меркурианец, в сценарии "Красота по-американски" (англ.) автор пишет как раз НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ СПУСТЯ :confuse: Так как я училась писать сценарии именно по этому образчику, то тоже стала так писать :pleased: Зелиг... :scary:

Вставки я делаю так:

ВСТАВКА

ГГ в машине. Через приоткрытое окно замечает идущую к нему девушку...

КОНЕЦ ВСТАВКИ

Зелиг, верно? :happy:

Брэд Кобыльев 13.08.2007 17:53

Никогда не пользовался вставками... А в чём их отличие от обычного описания действия? :doubt:

Эгле 13.08.2007 18:17

Ну как... развивается действие и вдруг Вы хотите приоткрыть тайну и показать что-то, что случилось раньше, но о чем Вы в повествовании умолчали. Вот и делаете вставку. Как-то хреновенько объяснила, по-моему... :doubt:

Брэд Кобыльев 13.08.2007 18:21

Не то чтобы хреновенько... но непонятно :yes: То есть вставка - это такое коротенькое действие, на которое жалко расписывать место действия и прочие прибамбасы - просто написал вставка - и усе?

Зелиг 13.08.2007 18:29

Цитата:

Зелиг А как правильно вставки делать?
А что такое "вставка"? Есть перебивочная сцена (перебивка), т.е. полноценная сцена делится другой полноценной сценой на две части. Это позволяет, например, избежать ненужного повторения информации, которую зритель уже знает, но не знает кто-то из персонажей. В таком случае, всё как обычно - только в шапке второй части разбитой сцены пишется слово "ПРОДОЛЖЕНИЕ". Также перебивка используется, чтобы перебить два полноценных эпизода с одним и тем же персонажем, чтобы зафиксировать разброс по времени.

Авраам 13.08.2007 18:42

Цитата:

Сообщение от Меркурианец
Люди, а ну напомните мне, если у меня подряд идут действия в одном месте, но с интервалом времени... как писать, а то я с этим не сталкивался...
Я недавно столкнулся с этой проблемой, решил ее так:
ИНТ. ГОСТИНАЯ ВЕЧЕР

Гости рассаживаются... бла-бла-бла...

ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ
Бла-бла-бла...

ПЕТЬКА
Бла...

ИНТ. ГОСТИНАЯ ВЕЧЕР

Ужин подходит к концу...

Брэд Кобыльев 13.08.2007 18:52

Авраам, второе описание ИНТ. ГОСТИНАЯ ВЕЧЕР - лишнее. Достаточно пробела и многоточия перед "Ужин подходит к концу". То есть так:

ИНТ. ГОСТИНАЯ ВЕЧЕР

Гости рассаживаются... бла-бла-бла...

ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ
Бла-бла-бла...

ПЕТЬКА
Бла...

...Ужин подходит к концу...

А вообще, фраза "Ужин подходит к концу" - слишком общая. То есть, получается, что режиссер должен за вас придумывать, как визуально обозначить окончание трапезы. Лучшер асшифровать - что-то в духе "Ужин подходит к концу: в тарелках на столе - остатки пищи, Петька ковыряет зубочисткой в зубах, Василий Иванович спит, откинувшись на спинку стула..."

Авраам 13.08.2007 18:56

Цитата:

Сообщение от Брэд Кобыльев@13.08.2007 - 17:52
А вообще, фраза "Ужин подходит к концу" - слишком общая. То есть, получается, что режиссер должен за вас придумывать, как визуально обозначить окончание трапезы. Лучшер асшифровать - что-то в духе "Ужин подходит к концу: в тарелках на столе - остатки пищи, Петька ковыряет зубочисткой в зубах, Василий Иванович спит, откинувшись на спинку стула..."
все верно, там дальше - практически слово в слово, как вы описали. я же поставил отточие :yes:

а насчет второго описания - учту. мне просто хотелось как-то разбить сцены для читателя.

Брэд Кобыльев 13.08.2007 19:01

Цитата:

все верно, там дальше - практически слово в слово, как вы описали. я же поставил отточие
эт я так - на ввсякий случай... мало ли... :friends:

Цитата:

а насчет второго описания - учту. мне просто хотелось как-то разбить сцены для читателя.
Такие разбивки скорее мешают при чтении - человек ведь не держит в голове все эти заголовки. И когда видит "ИНТ..." автоматически настраивается на смену места действия - а все продолжается там же...

Эгле 13.08.2007 19:04

Я всегда поступала как Авраам... Сейчас задумалась... :doubt:

Леена 15.08.2007 10:35

Можно так же писать CUT TO:

Зелиг 15.08.2007 13:01

Цитата:

Можно так же писать CUT TO:
Ага, и всё остальное (включая текст сценария) тоже по-английски. :happy:

Кирилл Юдин 15.08.2007 13:16

Цитата:

Ага, и всё остальное (включая текст сценария) тоже по-английски
+1 :happy:

Эгле 15.08.2007 18:13

Мой самый первый сценарий вообще был написан на английском, поэтому мне потом было трудно приспосабливаться ко всем этим обозначениям на русском. Вот пришел же такой маразм в голову - написать сценарий на английском :happy: Не важно как, главное на языке Вильяма Шекспира :happy:

Эгле 15.08.2007 18:21

ВОПРОС. ПОМОГИТЕ, КТО ЧЕМ МОЖЕТ :happy:

У меня по сюжету у главного героя украли ребенка. И вот все ищут, следователи ищут, версий никаких, пропал и все. А действие двигать надо. Зацепки какие-то ведь должны появиться. Мне нужна какая-нибудь ситуация, когда его в бизнесе (которым он занимается) пытаются уломать на подписание какого-нибудь договора, или наоборот что-нибудь там расторгнуть, притом этот кто-то будет даже угрожать... Мне надо, чтобы главный герой на короткий период времени подумал, что причина кражи ребенка - его бизнес и деловые парнеры. Но я в бизнесе и прочих делах вообще не разбираюсь. Я не могу представить никакой ситуации, когда человека подставляют, пососывают заведомо невыгодный договор... В каких областях это возможно? Если у кого есть какие идеи, помогите пожалуйста. Это не должно быть что-то очень закрученное, потому что фильм, собственно, не про это и главному герою не нужно будет выводить на чистую воду своих деловых партнеров полфильма. Просто нужно, чтобы он на время задумался - а не этот ли украл ребенка и не из-за этого ли...

Уффффф... Наверное, совсем непонятно все объяснила... :doubt:

Авраам 15.08.2007 18:29

Эгле, а Вы не пробовали изучать тему рейдерства? Незаконный захват предприятий законными мерами - широко практикуется в путинской России. В Интернете очень много материалов на эту тему; я даже сам делал пару статей на этот счет.
Когда происходит захват, подтасовываются документы и имущество фирмы переписывается на левых лиц. Именно в этой ситуации очень возможно давление на отдельных сотрудников (прежде всего, директора, главного бухгалтера и т.п.) с целью, чтобы они подписали какие-то бумаги, которые оставят их без штанов.
Конечно, экспертного комментария я Вам не дам, да и в Интернете об этом пишут более-менее популярно, но в конце концов, тонкости - это уже удел специалистов. А вам нужна сюжетная канва. Вот и добавьте линию захвата, если это будет уместно. Тем более, что рейдеры очень часто не гнушаются оказывать давление на близких - как правило, угрозами; но могут и похитить ребенка - ради художественной ценности :yes:

Эгле 15.08.2007 18:46

Авраам, а что они так внаглую просто давят с целью переписать бумаги на других лиц? :doubt: А что директор и бухгалтер? Они что не идут в милицию? Просто мой главный герой подает заявление в милицию о пропаже ребенка. По локиге вещей, если его фирму пытаются захватить подобных образом, он сразу обратится в милицию, тем более если будет подозревать их в похищении... Короче, запуталась я что-то совсем... В любом случае, спасибо, что натолкнули на мысль... Но чего-то я так думаю, что дело это серьезное, уголовно-наказуемое :pipe: а значить если я заварю такую кашу, то расхлебывать придется до финальных титров. А у меня мелодрама женская, там герои должны в своих чувствах разбираться, а если у главного героя фирму будут пытаться захватить, что-то мне подсказывает, что жена у него по боку пойдет... :doubt: Мне бы что-нибудь неглобальное, какое-нибудь мошенничество... Чтобы в итоге стало ясно, что конечно, те, кто замышляет там что-то против него, угрожают, но не до такой степени, чтоб детей красть :cry:

Брэд Кобыльев 15.08.2007 18:47

Эгле, есть же замечательная ветка - СЮЖЕТНЫЕ СИТУАЦИИ И СПОСОБЫ ИХ РЕШЕНИЯ - как раз для таких вопросов :pleased:
http://www.screenwriter.ru/forum/index.php...wtopic=620&st=0

Вспоминается случай - в одном городе директор местного Макдональдса решил прикрыть туалет в своем заведении - достало, что все туда прутся, видимо. Так местные панки выкрали куклу клоуна Рональда, которая стояла у входа и стали высылать директору отрубленный пальцы несчастной куклы с требованиями открыть туалет...
К чему я это? Да к тому, что если у похитителей был мотив - надавить на героя, украв его отпрыска, то они не будут сидеть и ждать, когда он догадается о причинах пропажи. Они должны сами "намекнуть" ему об этом.
Или я не понял вопроса? :doubt:

Эгле 15.08.2007 18:48

Цитата:

Сообщение от Авраам@15.08.2007 - 18:29
тем более, что рейдеры очень часто не гнушаются оказывать давление на близких - как правило, угрозами; но могут и похитить ребенка - ради художественной ценности :yes:
Они-то как и крали ребенка. Это ГГ должен подумать, что крали. И то ненадолго :happy: А если это не они крали, то как тогда они будут давить...

Эгле 15.08.2007 18:52

Цитата:

Сообщение от Брэд Кобыльев@15.08.2007 - 18:47
К чему я это? Да к тому, что если у похитителей был мотив - надавить на героя, украв его отпрыска, то они не будут сидеть и ждать, когда он догадается о причинах пропажи. Они должны сами "намекнуть" ему об этом.
Или я не понял вопроса? :doubt:

Конечно ! :pleased: Мне и не нужно, чтобы они по-настоящему крали. По-настоящему украдут другие, о которых ГГ не догадывается. А на этих он должен только подумать. То есть они должны что-то такое сделать, пытаться ему что-то всунуть, товар, договор, я не знаю что еще можно всунуть :happy: :happy: :happy: надавить на ГГ, чтобы у него вдруг появилась мысль, что это они могли выкрасть ребенка, чтобы он сделал так, как хотят они. Но они то об этом ничего не знают. Да и ГГ потом должен понять, что, конечно, те не при чем...

ФУУУУУУУУУ... Я замучилась................

Авраам 15.08.2007 18:57

Цитата:

Сообщение от Эгле@15.08.2007 - 17:46
Авраам, а что они так внаглую просто давят с целью переписать бумаги на других лиц? :doubt: А что директор и бухгалтер? Они что не идут в милицию?
Жить хотят - вот и не идут :cry:
Да и потом им никуда идти не надо - милиция сама к ним приходит. Рейдеры - они не в черных масках. Они в костюмах и галстуках, нередко и в погонах - среди бела дня. И все абсолютно легально.

Насчет ситуации - дайте тему "сомнительная сделка". Герой ходит и рефлексирует: "что-то мне это не нравится... что-то мне это не нравится". А экономическая подоплека все равно зрителям побоку :happy:

Брэд Кобыльев 15.08.2007 19:04

Цитата:

А на этих он должен только подумать. То есть они должны что-то такое сделать, пытаться ему что-то всунуть, товар, договор, я не знаю что еще можно всунуть* * надавить на ГГ, чтобы у него вдруг появилась мысль, что это они могли выкрасть ребенка,
Герой подслушивает, как один из компаньонов (тех, кто на него давит), нервно обсуждает что-то по телефону насчет ребенка (ну, то есть герою кажется, что насчет ребенка - сделайте, чтобы этот разговор был не сллишком лобовым). Орет на кого-то, чтобы не били его по рукам и т. д. После этого разговора компаньон срочно уезжает. ГГ едет за подозреваемым, тот выезжает за город - и заезжает в частную психиатрическую клинику. Выясняется, что у него там, допустим, престарелый отец, впавший в маразм, а звонил ему кто-то из медперсонала - папа что-то начудил...

Эгле 15.08.2007 19:05

Нееее, ну это уж совсем :happy: Суть проблемы все равно должна быть обрисована :doubt: У меня намечается встреча ГГ с неким дяденькой, который и должен на него давить и что-то там требовать. Че они у меня, про погоду говорить будут? ... :happy: А потом вдруг ГГ осенит, что это он, негодяй, что назавтра дождь обещал, похитил его ребенка ! :happy:

Эгле 15.08.2007 19:10

Цитата:

Сообщение от Брэд Кобыльев@15.08.2007 - 19:04
Герой подслушивает, как один из компаньонов (тех, кто на него давит), нервно обсуждает что-то по телефону насчет ребенка (ну, то есть герою кажется, что насчет ребенка - сделайте, чтобы этот разговор был не сллишком лобовым). Орет на кого-то, чтобы не били его по рукам и т. д. После этого разговора компаньон срочно уезжает. ГГ едет за подозреваемым, тот выезжает за город - и заезжает в частную психиатрическую клинику. Выясняется, что у него там, допустим, престарелый отец, впавший в маразм, а звонил ему кто-то из медперсонала - папа что-то начудил...
Брэд, фонтанируй дальше... :blush: Мне это нравится... :confuse: :blush:

Идея, в принципе, неплохая, если не считать того, что я уже придумала сцену, когда ГГ набрасывается на этого дядю нехорошего с кулаками - типа, доперло. Но можно и отказаться :confuse: Как тебе так в голову с ходу приходит... Сейчас ты мне весь сценарий еще напишешь :happy:

Эгле 15.08.2007 19:12

Цитата:

Сообщение от Брэд Кобыльев@15.08.2007 - 19:04
Герой подслушивает, как один из компаньонов (тех, кто на него давит)
А как можно давить? :rage: Я думаю, какое дело бы ГГ придумать, чтобы могла обрисоваться возможность на него надовить?

Я наглею... :happy:

Брэд Кобыльев 15.08.2007 19:13

Цитата:

Сейчас ты мне весь сценарий еще напишешь
:no: :pleased: Мне самому нужно текучку набросать - на полторы страницы... Весь день с духом собираюсь - и как-то не получацца :melancholy:

Брэд Кобыльев 15.08.2007 19:14

Цитата:

Я думаю, какое дело бы ГГ придумать, чтобы могла обрисоваться возможность на него надовить?
Да любое, в принципе - любое :doubt:

Текущее время: 15:02. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.