Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Язык мой (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=1249)

Драйвер 14.10.2011 18:20

Re: Язык мой

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев (Сообщение 361693)
Вам никогда не встречались учебники американского языка?

Нет, Вячеслав, мне встречались учебники американского английского языка, вот хотя бы тот аудиофрагмент, что я выкладывал, это именно американский английский по Пимслеру. В программе Розетта Стоун есть курс английского UK и английского US. Я прогонял и тот, и другой - разницы особой нет.

В американском варианте широкое распространение получили такие сокращенные формы, как gotta, gonna, wanna, getcha и т.п., но это больше разговорные дела...

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 361699)
между американским английским и британским, разницы не многим более, чем между питерским и московским

В Англии говорят autumn, в США - fall, в английской грамматике буква z произносится зет, в американской - zi. В целом американский вариант учить легче, есть даже специальный английский - разработка VOA, это тексты, составленные для понимания людьми с ограниченным словарем, сейчас выложу примеры спец. английского и того, как говорят в Лондоне.

Роман Артман 14.10.2011 18:25

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 361699)
Не знаю, насколько он уж там сильно различается, но различия есть.

Я видел недавно статью по этому поводу. Главный закон американского наречия - упрощение во всех возможных вариантах: в лексике, фонетике, орфографии. Одним словом американская речь упрощена и подведена под требования нового
не рафинированного общества, населяющего новое государство.

http://www.native-english.ru/articles/american-english
Американский английский: особенности возникновения и употребления
Англия и Америка - две нации, разделённые общим языком.
(Оскар Уайльд)

Драйвер 14.10.2011 18:47

Вложений: 1
В этом архиве звуковые файлы: EB - это британский английский, EN - американский. Номера у одних и тех же слов совпадают, так что можно послушать различия.

адекватор 14.10.2011 19:19

Цитата:

Сообщение от Драйвер (Сообщение 361689)
Максимум, чему школа может научить, это читать и писать. Правда, многие приходят туда, уже умея читать и писать. Таких школа вообще ничему не учит.

Что мне было жизненно необходимо из советской восьмилетки?
Конечно, арифметика и алгебра до класса, скажем, седьмого, чтобы уметь считать, вычислять проценты, пропорции, решать примеры, знать таблицу умножения.
Пропись начальных классов, чтобы элементарно набить руку для ручного письма.
Геометрия, благодаря которой делают разбивки и разметки на стройках и прочих производствах.
Литература, география, физика, зоология, история и прочие предметы уже не имеют такого прикладного (сермяжного практического) значения, но нужны для общего развития и создания единого представления о нашем мире у всех хомо сапиенс.
Но дальше начинается специализация. ученый-физик невозможен без полного знания школьной физики и так далее.

Кирилл Юдин 14.10.2011 20:16

Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 361711)
Литература, география, физика, зоология, история и прочие предметы уже не имеют такого прикладного (сермяжного практического) значения,

Это физика-то не имеет прикладного значения? Лично я шагу не могу без неё ступить.

адекватор 15.10.2011 13:29

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 361717)
Это физика-то не имеет прикладного значения?

Впрочем, и химия, и физика, и черчение имеют в жизни прикладное значение.
Благодаря черчению можно набросать эскиз детали станка, по которым потом токарь и фрезеровщик делают готовое изделие. Причем, мне даже не приходилось делать классические стандартные чертежи, которыми нас мучили в школе. Достаточно было эскиза - свободного рисунка детали на любом листке бумаги с указанием всех точных размеров. И токарь с восьмилеткой за плечами уже мог реализовать чертеж.
Физику я изучал не только в рамках школьной программы, и сразу не могу вспомнить, что из этих знаний и откуда мне пригодилось на практике.

Роман Артман 18.10.2011 09:09

Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 361785)
черчение имеют в жизни прикладное значение.

Вот здесь аплодисменты черчению- с этой дисциплиной в жизни сталкивается каждый. Черчение, геометрия, арифметика и чтение... Смешно, когда человек не может посчитать сколько ему краски на потолок купить, потому что не знает , как вычислить площадь потолка... А таких сколько угодно.
Диалог из жизни:
-Рома, вы можете мне сделать табличку на офис?
-Могу.
-Что мне для этого надо?
-Вам необходимо принести стекло, размером 12 на 30 см.
-А вы бы не могли мне написать, где у него ширина, а где длина...
))))

Драйвер 16.08.2012 12:51

Я решил получить второе высшее - английский. Не хотите поступить так же? :)

Сашко 16.08.2012 14:40

Цитата:

Сообщение от Драйвер (Сообщение 400023)
Я решил получить второе высшее - английский.

Курсы быстрее. Разумеется, с обязательным самостоятельным доблением в свободное время.

Натан 16.08.2012 18:28

Обнаружил в одном форуме сокращение слова "например" - "нпрмр".
Видимо, ряд "спс", "пжлст", "блгдрю",.. возможно продолжить.

Дмитрий Бабинцев 16.08.2012 18:38

Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 361785)
Впрочем, и химия, и физика, и черчение имеют в жизни прикладное значение.
Благодаря черчению можно набросать эскиз детали станка

Так детали, или станка?

Дмитрий Бабинцев 16.08.2012 18:45

Очень хотел бы задать Вам три самых элементарных вопроса из школьной программы, и, если Вы на них ответите без гугла, то значит сумасшедший я, а не все вокруг меня.

Пампадур 16.08.2012 22:31

Цитата:

Сообщение от Дмитрий Бабинцев (Сообщение 400073)
Очень хотел бы задать Вам три самых элементарных вопроса из школьной программы, и, если Вы на них ответите без гугла, то значит сумасшедший я, а не все вокруг меня.

И давно вас окружают?))))))))))

Дмитрий Бабинцев 16.08.2012 22:40

Цитата:

Сообщение от Пампадур (Сообщение 400132)
И давно вас окружают?))))))))))

Скажу честно, бывает)))

Драйвер 20.08.2012 12:05

Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 400033)
Курсы быстрее. Разумеется, с обязательным самостоятельным доблением в свободное время.

В провинции курсы ведут студентки ин-яза. Не интересно. :)

сэр Сергей 20.08.2012 12:08

Драйвер, у меня друг с отличием окончил романо-германскую филологию... Теперь работает грузчиком-экспедитором в Торонто :)

Драйвер 28.03.2013 12:40

Поднял эту тему по просьбе Эстас.

Эстас 28.03.2013 13:02

Цитата:

Сообщение от Драйвер (Сообщение 424147)
Поднял эту тему по просьбе Эстас.

Спасибо! Я её только начала читать, сейчас убегу, а вечером дочитаю. Но давно хотела спросить: Люди, кому-нибудь "Полиглот" (по "Культуре" шел) помог выучить язык? Хотя бы начать? Я с удовольствием занималась с ними итальянским, но с тех пор не выучила ни единого нового слова. (((

Драйвер 28.03.2013 13:03

Цитата:

Сообщение от Эстас (Сообщение 424154)
Я с удовольствием занималась с ними итальянским

Сейчас схожу в университет, потом вернусь и напишу пост о моем опыте изучения итальянского. Может, что-то пригодится.

Эстас 28.03.2013 13:08

Цитата:

Сообщение от Драйвер (Сообщение 424155)
Может, что-то пригодится.

Мне - заранее да! :) Пригодится. ))))

милздред 28.03.2013 14:21

Эстас, Вот есть отличный сайт http://livemocha.com
Суть его строится на том, что ты проверяешь задания людей, которые учат твой родной язык а тебя проверяют носители.
Я там потихоньку учу английский. С проверкой немного проблематично, приходится долго ждать, так изучающих английский язык уйма.
Там-же кстати пробовал учить итальянский, вот с ним вообще все чудесно. Проверки заданий приходят чуть-ли не моментально:)

Драйвер 28.03.2013 15:15

Цитата:

Сообщение от милздред (Сообщение 424161)
Вот есть отличный сайт

Да, сайт хороший. Построен он по схожему принципу с программой Rosetta Stone, которую я хотел посоветовать Эстас. Есть Rosetta Stone чисто итальянский, есть в одной программе много языков. Найти в сети легко. Однако эта программа подходит только для начинающих, чтобы усвоить произношение слов и сочетаний тех или иных звуков. Например, gallo будет читаться галло, а giallo - джялло. И так далее.

После того, как будете знать около 100-200 слов по-итальянски, можно переходить на просмотр сериалов на итальянском. Нет, не рано. Вы уже начнете различать слова и представлять, как они пишутся. Держите под рукой словарь, лучше итальянско-русский.

Какие именно сериалы смотреть? Лучше американские с итальянским переводом. В таких вариантах речь не быстрая и очень правильная. Я, к примеру, смотрел h2o на итальянском :). Потом я смотрел немецкий сериал Sturm der Liebe на итальянском (Tempesta d'amore). Он частично есть в емуле. Но лучше скачивать с сайта tv-underground (погуглите ссылку), там есть поиск по языкам. Можно скачивать американские сериалы с итальянской звуковой дорожкой.
В день лучше смотреть не менее 2-3 серий.

Параллельно я читал книгу La Romana со словарем. Но лучше начать с книг по методу Ильи Франка. Они тоже есть в интернете. Там параллельные тексты. Быстро запоминаются слова и целые фразы. По-моему, был адаптированный Пиноккио.

Итальянский язык очень легкий, поначалу. Также слушайте итальянские песни, лучше старые, типа Риккардо Фольи, Умберто Тоцци, Аль Бано и Ромина Пауэр, Мильва, ищите их тексты и смотрите перевод.

Если есть возможность, установите тарелку Hotbird, там уйма открытых итальянских каналов, пакет RAI, особенно мне нравился учебный канал, где шло шоу "Трэйси и Польпетта", про девочку и крота и их друзей. Они там классно повторяли одни и те же фразы на итальянском и английском, заодно учишь сразу два языка. Там же шел итальянский мульт Aladdino, там замечательный, нерасторопный, простой итальянский. Да и вообще итальянское телевидение - одно из лучших в Европе. У меня тарелка осталась на старой квартире, я так по ней скучаю. Там были и открытые французские, испанские каналы. Если хотите немецкие, установите тарелку на спутник Astra.

Хотя, с развитием интернета все эти программы можно скачать в сети. На трекерах, например. Есть чисто итальянские трекеры.

Я забросил итальянский, но до сих пор понимаю речь и могу смотреть фильмы, понимаю смысл песен. Хотя прошло уже почти 5 лет, как я перестал им заниматься.

Если есть еще вопросы, пишите! :)

милздред 28.03.2013 15:34

Драйвер, По моему все-же, как появится небольшой словарный запас, начинать практиковаться с носителями. Это самый лучший способ изучения языка.
Все выученные слова без практики со временем забываются.
Это основной фактор. А вот его уже будет в самый раз разбавлять просмотров кино и чтением литературы.

Драйвер 28.03.2013 16:16

милздред, согласен. Но не у всех есть возможность практиковаться с носителем языка. Английский полегче, а вот итальянский... Livemocha - задумка хорошая, но и там надо покупать gold key или жетоны, помощь не пропорциональна затратам.

Массированный просмотр программ и сериалов тоже очень помогает. Часто ловишь себя на мысли, что ты способен перевести в уме целые фразы или запоминаешь целые предложения из фильма. И все это потом выстреливает при общении с носителями.

Эстас 28.03.2013 20:55

Цитата:

Сообщение от милздред (Сообщение 424161)
Там-же кстати пробовал учить итальянский, вот с ним вообще все чудесно.

Почему - только "пробовал"? :)

Эстас 28.03.2013 21:05

Цитата:

Сообщение от Драйвер (Сообщение 424181)
Хотя прошло уже почти 5 лет, как я перестал им заниматься.

Так в том-то и цель, чтобы отложить учебники, и не заниматься языком, а им пользоваться!

Если будут вопросы - спрошу, спасибо, но Вы такую развернутую программу действий дали, что мне пока не до вопросов. ))))

Манна 28.03.2013 21:09

Можно еще начать что-то смотреть, по серии в день, и пересказывать ее себе каждый день. Я английский выучила именно так. Вернее, у меня и образование языковое, но когда оказалась в среде, поняла, что знаю совсем мало. И говорила очень плохо. Поэтому пришлось самой с собой разговаривать - то есть пересказывать себе просмотренное.

Еще я это делала одновременно занимаясь физкультурой:) Было мне двадцать с чем-то - такие хорошие были годы...

Эстас 28.03.2013 21:23

милздред, большое спасибо за ссылку на сайт, буду разбираться. :) Вообще, лучше, конечно, всё делать комплексно - и общаться с носителями языка, и читать, и песни слушать. А как без итальянских фильмов на итальянском?

Считается, что у людей разные способности и разные цели - кому-то хочется читать оригиналы любимых произведений, кому-то важен разговорный язык, некоторым необходим деловой. Но мне кажется, если только сидеть и зубрить словарь и учебники, то полного погружения не будет, и знания не начнут работать.

Эстас 28.03.2013 21:27

Цитата:

Сообщение от Манна (Сообщение 424216)
Поэтому пришлось самой с собой разговаривать - то есть пересказывать себе просмотренное.

Пыталась тоже что-то пересказывать, но делаю ошибки, и некому поправить. ((

Манна, начните учить еще что-нибудь абсолютно новое. :) Потом будете и эти годы вспоминать и себе удивляться. )))

Манна 28.03.2013 21:34

Цитата:

Сообщение от Эстас (Сообщение 424220)
Манна, начните учить еще что-нибудь абсолютно новое.

Хочу вот научится готовить :). Языки боюсь - в последнее время думаю, что возможности мои ограничены. То есть, начала учить третий язык и английский мой стал хуже. Так наверное не у всех, но про себя я уверена.

Эстас 28.03.2013 21:38

Цитата:

Сообщение от Манна (Сообщение 424223)
То есть, начала учить третий язык и английский мой стал хуже.

А если только временно?

Готовить люблю, но не учусь - боюсь стать фанатиком.

Манна 28.03.2013 21:51

Цитата:

Сообщение от Эстас (Сообщение 424220)
Пыталась тоже что-то пересказывать, но делаю ошибки, и некому поправить.

Вы потом сами же себя будете поправлять :)

Цитата:

Сообщение от Эстас (Сообщение 424224)
А если только временно?

Все-равно наверстывать приходится, а пока этим занимаюсь, новое забывается... Как бы одно другое вытесняет у меня в голове. Самой смешно ))

милздред 28.03.2013 23:16

Цитата:

Сообщение от Эстас (Сообщение 424211)
Почему - только "пробовал"?

Тяжеловато было учить 2 языка одновременно, началась мешанина в голове.
А так с виду язык показался очень легким для обучения.

Эстас 28.03.2013 23:21

Цитата:

Сообщение от милздред (Сообщение 424233)
Тяжеловато было учить 2 языка одновременно, началась мешанина в голове.

Да, представляю. :) Вообще советуют ничего не начинать изучать одновременно. Даже вождение, например, и иностранный язык. Сложно, даже не из-за нехватки времени.

Драйвер 29.03.2013 09:29

Цитата:

начала учить третий язык и английский мой стал хуже

Да, может быть, такое есть. Но практика показывает, что есть языки, которые можно учить в связке и обучение одному из которых двигает второй. Это, как правило, языки одной языковой группы. К примеру, если выучить итальянский, легче будет учить французский, и наоборот. Это они только поначалу кажутся непохожими.

После английского или параллельно с ним можно учить шведский. Хотя лучше, конечно, не с нуля, а тогда, когда English будет примерно на уровне intermediate. Два языка с нуля не стоит.

Я раньше понятия не имел, как читаются слова на французском. На курсах я бы освоил это лишь через месяц с их нерасторопным расписанием. Хорошо помогает понять правила произношения слов и звуков Rosetta Stone. Когда уже сможете понимать, как слова читаются, эту программу следует отложить. Дальше она будет только тормозить. И вообще программами после начального уровня лучше не пользоваться.

Далее - грамматические учебники, просмотр видео: сериалов и передач. Можно слушать новости на языке, например, Euronews, там заодно картинка идет.

ОЧЕНЬ классная вещь - подкасты. Для английского есть eslpod.com, на рутрекере можно скачать практически всё полностью, с pdf-ками. Есть хорошие сайты с подкастами для испанского, думаю, найдутся и для итальянского.

Радионовости и программы на английском есть на BBC. Спасибо интернету, он сделал изучение языков легким и доступным. Помню, когда у меня был dial-up, как я мучился. Спасала только спутниковая тарелка.

Драйвер 29.03.2013 09:35

Цитата:

Языки боюсь - в последнее время думаю, что возможности мои ограничены.

Причина учить языки - не обязательно с целью переехать в какую-то страну и общаться с иностранцами. Изучение языков - отличная гимнастика для мозга. Это как йога для тела, или ходьба и бег. Языки делают жизнь осмысленной и расширяют кругозор, придают ощущение, что ты живешь в огромном мире без границ, и для тебя нет невозможного.

Изучение языков будет продолжаться всю жизнь. Говорить "что-то я никак не выучу язык" наивно - это навсегда. Всегда будет ощущение, что недостаточно хорошо знаешь. Как со сценариями - всегда будет ощущение, что ты не очень хорошо пишешь. Или как с картинами, вечная неудовлетворенность. Зато в пожилом уже возрасте сами себе скажете спасибо. Да и не наступит он никогда, этот пожилой возраст. Некоторые думают, что их от маразма спасут шахматы или кроссворды. Ничего не спасет, только изучение языков.

Эстас 29.03.2013 11:06

Цитата:

Сообщение от Драйвер (Сообщение 424276)
Изучение языков будет продолжаться всю жизнь.

В последнее время замечаю, что на русском у меня вылезают ошибки. Это, наверное, по тому же принципу: когда много пишешь - почерк портится. Даже не знаю. Или потому, что больше пишу, хочется владеть языком получше. Никто втайне русский не повторяет? :) Вот это для меня тупиковая ветка развития, которая начинается и заканчивается Чешко и Розенталем.

Драйвер 29.03.2013 11:30

Цитата:

Сообщение от Эстас (Сообщение 424285)
Никто втайне русский не повторяет?

Достаточно прочесть хорошую объемную классическую книгу на русском языке, как все восстанавливается. :) За родной язык не переживайте, он всегда будет с вами. Иногда опасения утратить уровень знания родного языка не оправданы.
Набоков в предисловии к "Лолите" тоже писал, что, увы, его русский за годы, проведенные в США, стал хуже. Однако перевод "Лолиты", который автор делал лично, ничего подобного не обнаруживает. Всем бы так "плохо" знать русский! Сравните книги Набокова, написанные им на русском, и переведенную с английского "Лолиту". :)

Манна 29.03.2013 11:36

Цитата:

Сообщение от Драйвер (Сообщение 424276)
Ничего не спасет, только изучение языков.

))) Тут вы и себя превзошли!

Цитата:

Сообщение от Драйвер (Сообщение 424275)
Для английского есть eslpod.com, на рутрекере можно скачать практически всё полностью, с pdf-ками. Есть хорошие сайты с подкастами для испанского, думаю, найдутся и для итальянского.

Не знаю, что это. Наверное мне это уже не пригодится (изучаю английский), нужно просто больше читать и писать по-английски. Посоветовала бы смотреть "Во все тяжкие" - там язык у Хайзенберга очень хороший. А если не понятно (не уровень пока или еще что), то можно пересматривать то же на русском.

Еще можно наверное найти англоязычные сайты, например сценаристов, зарегестрироваться там. Писать туда, читать оттуда. Тоже помогает.

Цитата:

Сообщение от Эстас (Сообщение 424285)
В последнее время замечаю, что на русском у меня вылезают ошибки

Я стала путать правописание "не" с глаголами, анн - янн - ан - ян, запятые и правописание тире. Надо орфограммы повторить наверное, а то совсем запуталась.

Эстас 29.03.2013 11:36

Цитата:

Сообщение от Драйвер (Сообщение 424290)
За родной язык не переживайте, он всегда будет с вами.

Русский меня удочерил. :heart:
Но вот почитать что-то объемное, или перечитать... Идея мне нравится! )))

Текущее время: 12:27. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.