Re: Интервью
Цитата:
По поводу интервью - последние строчки я бы выделил особенно, распечатал и разослал всем продюсерам и директорам телеканалов. А ещё лучше - являться им во сне и цитировать, цитировать, цитировать, пока подход к делу не изменится. :) |
телеящур не смотрю, но интервьюируемый звонит складно.
|
Гость: сценарист, писатель и режиссёр Юрий Коротков
http://www.cultradio.ru/brand/episod...de_id/1140891/ |
|
|
Вложений: 1
Андрей Кончаловский
Где-то в конце 80-х прошлого века Федерико Феллини и Сергей Бондарчук ехали на машине по Риму, Феллини неожиданно остановил машину у кинотеатра, в котором шел один из его последних фильмов, сказал: - Зайдем на минутку. Они зашли. В зале было пусто. - А где же зрители? — спросил Бондарчук. - Мои зрители все умерли, - сказал Феллини. Жил он после этого недолго. Ему уже было мучительно трудно набрать хоть какие-то деньги, чтобы снимать. Феллини уже провидчески понимал, что масс-медиа убьет кинематограф. Он первым понял популистский абсурд телевидения и показал его в картине «Джинджер и Фред» (1985). Он первым не побоялся посмеяться над тем расползающимся по всему миру монстром, который пожрал не только итальянское, но и все мировое кино. Времена героической кинорежиссуры сегодня уже минули. Режиссер был первооткрывателем. От него ждали откровения. Сегодня в это трудно поверить, но на картины Антониони в Европе стояли очереди. Даже в том же самом Голливуде сегодня невозможно было бы сделать картины, которые делались там в 40-50-е - «Отныне и во веки веков» (1953) Циннемана, «Лучшие годы нашей жизни» (1946) Уайлера, «Сокровища Сьерра-Мадре» (1947) Хьюстона, «Касабланка» (1942) Майкла Кёртица. Несчастный конец, два главных героя убиты, женщина уезжает. Такая картина в сегодняшнем Голливуде немыслима. Герой непременно должен победить в прямой физической схватке с противником. Невозможно сделать картину без оптимистического финала. Почему так случилось? Причин много, но главная - губительная роль масс-медиа. Телевидение не претендует на то, чтобы быть большим искусством, его зритель не ждет от него этого. Телевидение изменило зрителя, и сам зритель изменился |
Это тоже оттуда
( Андрон Кончаловский "Низкие истины" ) Не уверенные в собственных принципах, – пишет Сорос, – люди все в большей степени полагаются на деньги и на успех как критерии ценности. Считается, что лучше то, что дороже. То, что в прошлом было профессиями, становится формами бизнеса. Политиков, отстаивающих идеи, которые препятствуют их избранию, списывают со счетов как любителей-неудачников. Предмет, который когда-то был средством обмена (т. е. деньги. – А. К ), узурпировал место основополагающих ценностей, диаметрально перевернув отношения, постулированные экономической теорией. Культ успеха вытеснил веру в принципы». Возможность действовать сегодня, исходя из нерыночных ценностей, стала иллюзией. Жить и действовать можно, только полагаясь на ценности рыночные – не этические. «Общество лишилось якоря», – пишет Сорос. И это он говорит об открытом обществе! Парадокс! Социальный дарвинизм, который взяли за норму открытые общества, принцип «выживает сильнейший», может привести планету к драматическому итогу. Разрыв между богатыми и бедными все более увеличивается. И будет увеличиваться, если не принять меры к его сокращению. То есть вмешаться. Все понимают, что это необходимо, но и свободное общество не готово еще включить ограничители человеческого эгоизма. Вмешаться – это граничит с социализмом, а от него бегут, как черт от ладана. Хотя и социализм бывает разным. |
Никита Михалков.
"«слепень, который сидит на жопе скачущей лошади, тоже думает, что он кавалерист». http://svpressa.ru/online/article/106183/ |
Валерий-М,
Цитата:
З.Ы. Рекомендую всем. |
Цитата:
Ему вообще не стоит отвечать на вопросы о политике. Недавно присутствовал на его пресс-конференции. Пока спрашивали о кино, нормально, а потом сплошная пурга. |
Цитата:
|
29 января в прокат выходит водный триллер «Черное море» с Джудом Ло и когортой ведущих российских актеров — от Константина Хабенского до Сергея Пускепалиса — в главных ролях. Мы расспросили британского режиссера Кевина Макдональда о том, как ему пришло в голову соединить наших со своими, что из этого вышло, в чем величие шапки-ушанки и какую роль в замысле сыграли самые известные на сегодня глубинные истории из России — гибель подлодки «Курск» и звягинцевский «Левиафан»
http://snob.ru/selected/entry/86942 |
Ирина Яковлева — талантливая актриса, с судьбой, которая, простите за метафору, из глаз плещет. Она семь лет прожила в Германии, училась актёрской профессии, работала, путешествовала, и однажды, неожиданно для себя, бросила маячившие перед ней перспективы и вернулась в Россию. Это женщина, про которых на Руси говорят: «Но жена не рукавица, с белой ручки не стряхнешь. Да за пояс не заткнешь».
Очень требовательна. Готова за своего персонажа голодать, мёрзнуть, даже в петлю лезть. Большая редкость в отечественном кинематографе, почти документальное проникновение в образ. http://ruvera.ru/articles/evgeniiy_barhanov_rjev |
Синемоушн взяли у Звягинцева интервью, в котором он выделил фильмы для обязательного просмотра.
"А ну-ка!" - подумалось мне... "Выкуси!" - послышалось из глубины души. Ведь из всего немаленького списка мне известны только "Птицы" Хичкока. И то ... в общих чертах. http://www.cinemotionlab.com/novosti...a_zvyaginceva/ |
|
Цитата:
|
Алёна Званцова в клубе "Диктатура"
|
Эрнст интервью ТАСС
─ Как все отразилось на качестве того, что идет в эфир? ─ Пока практически не ударило. Так устроено телевидение, что сначала затраты и вложения, а потом продукт. Пока показываем сериалы, профинансированные год-два назад. По-настоящему накроет во второй половине 2016-го и позже. Это случится раньше. Уже ближайшей осенью. В январе реклама на канале упала на 37% по сравнению с тем же месяцем 2014-го. Сейчас ситуация как-то стабилизируется, но на цифрах, которые нас совсем не радуют. И наши рекламщики ничего не могут сказать о перспективах на второе полугодие. При этом я не говорю об изменившемся курсе доллара и евро, речь о падении в рублях. Добавьте существенно изменившуюся кредитную ставку. Раньше каналы брали короткие кредиты и отдавали производителям сериалов, чтобы те могли снимать, поскольку деньги за рекламу приходят не слишком равномерно. При такой высокой ставке о кредитах надо забыть. В итоге у меня тридцать готовых к запуску проектов ─ с проведенными кастингами, с собранными съемочными группами, но я не даю людям отмашку, поскольку не вижу перед собой графика, по которому мог бы всех равномерно финансировать. Едва цикл нарушается, растут расходы. Голливудские картины, как известно, стоят дорого, но снимаются быстро. Каждый потерянный день обходится в огромную сумму. В кинопроизводстве крайне важны равномерность и четкость финансирования. Подписывают актеров, большинство из которых заняты в театрах, составляют точные графики аренды техники, павильонов, прочих объектов. Люди запускаются, им надо выдерживать ежедневную выработку. Если у тебя сериал, и ты не снимаешь двенадцать минут полезного материала за смену, бюджет трещит по швам… Уже ясно, что кризис года на два. Минимум. До конца текущего года телезрители не заметят ухудшения качества. Мы продолжим показывать сериалы, снятые еще в "жирные" годы, а что программы будут чуть попроще, так ведь не настолько, чтобы это сильно бросалось в глаза. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Поговорили на радио Маяк. Тема:патриотическое кино.
Главные признаки патриота - возможность и желание отдать свои здоровье и жизнь за свой народ, свою страну. Сейчас говорят о небывалом взлете патриотизма. При этом как-то получается, что патриотизм направлен против кого-то: США, например. Какими должны быть фильмы о войне? http://radiomayak.ru/shows/episode/id/1209747/ |
Цитата:
|
Цитата:
|
Конкретно по интервью: помпезное переливание банальностей или откровенных глупостей из пустого в порожнее. Особенно интересно слушателю слушать пространные неконкретные рассуждения о фильме, который никто не видел. :)
|
Патриотизм в человеке либо есть, либо его нет, он не направлен ни против кого!
|
Патриотизм - готовность защищать Родину, а не готовность к смерти и потере здоровья.
|
Цитата:
А если быть совсем точным, то те три предложения, которые я процитировал из аннотации к интервью - это вообще признак фашизма, а не патриотизма. |
Готовность защитить Родину, свою семью, дом, гостя в доме, а хоть бы ценой собственной жизни. Патриотизм на мой взгляд. Это есть в интервью. Интернационализм в высшей степени понимания.
|
Цитата:
Отсюда и потеря здоровья. А вообще смысл любого понятия каждый видит через призму собственного жизненного опыта. |
Патриотизм это хорошо. Главное, без фанатизма.
|
В гостях у Игоря Ружейникова режиссер, сценарист, актер Евгений Барханов.
http://radiomayak.ru/shows/episode/id/1209747/ "Я думаю, что до сих пор нет точного определения, что такое патриотическое кино, нет его и не будет никогда, это все должен осознавать и пропускать через себя художник. То есть, я так понимаю, что кино 1960-х годов про Великую Отечественную войну, оно было зачастую тем самым художественным кино о войне, то есть и становилось классикой. А классику делали фронтовики, то есть люди, которые пропустили через себя вот ту самую правду. Она, на самом деле, правда о войне, она удивительна, она не может быть одноликой, там слишком много оттенков". |
РУЖЕЙНИКОВ: У нас сегодня в гостях режиссер Евгений Барханов. Евгений, приветствую.
БАРХАНОВ: Добрый день. РУЖЕЙНИКОВ: Я попросил тебя придти к нам в гости, для того чтобы мы поговорили о патриотическом кино, потому как ты из тех, на мой взгляд, я небольшой специалист в кинематографе, я не Антон Долин, как минимум уж, ты один из режиссеров, которые снимают кино, снимают его, думая, задумываясь, и заставляешь думать. Я подсадил человек, наверное, 20 своих друзей на фильм «Живало-бывало». Кстати, дорогие друзья, я всем советую его посмотреть, я прошу прощения за пафос, всем, кто живет в России, это просто необходимо. Есть вообще, на твой взгляд, правомочно ли говорить о патриотическом кино? Это не провокативный вопрос абсолютно. Есть, можно снимать патриотическое кино? Не патриотичное, а вот именно патриотическое? БАРХАНОВ: Ну, я думаю, что ставить такую цель перед собой, наверное, не стоит. Нужно просто говорить правду, наверное, это главное. И опасно, когда патриотическое кино не является не патриотическим, в том смысле, что оно лживо. А лживо оно может быть по многим-многим причинам. РУЖЕЙНИКОВ: Ну, манипулирование историей это очень просто даже. Я хочу получить грант, к примеру, а сейчас тренд такой, что, ну, я не знаю, знаешь, я прошу прощения, если вы знаете, как выглядит Евгений Барханов, есть такая фраза «из-под бороды» вытащить. Ну, допустим, вот сейчас, к примеру, модно, что Русь и татаро-монгольское иго, ну, к примеру, это близнецы братья. Поэтому мы снимаем фильм, получаем грант и снимаем фильм про то, каким был добрым, хорошим отцом, прекрасным семьянином хан Бату, которого мы называем Батый. Ну, к примеру. И мы же вроде хотим, чтобы вроде единения достичь, а это же патриотично - единение, но лживо. Ну, вот так вот. Или я утрирую слишком? БАРХАНОВ: Я думаю, что до сих пор нет точного определения, что такое патриотическое кино, нет его и не будет никогда, это все должен осознавать и пропускать через себя художник. То есть, я так понимаю, что кино 1960-х годов про Великую Отечественную войну, оно было зачастую тем самым художественным кино о войне, то есть и становилось классикой. А классику делали фронтовики, то есть люди, которые пропустили через себя вот ту самую правду. Она, на самом деле, правда о войне, она удивительна, она не может быть одноликой, там слишком много оттенков. Этот драгоценный камень, он с многими-многими гранями, и попытка представить драгоценный камень со многими гранями это, конечно, может только художник. А придумать одноликую картину и назвать ее патриотической, ну, я думаю, в сегодняшнем кинематографе могут многие, к сожалению. РУЖЕЙНИКОВ: Евгений, я прошу прощения, я уцепился за «драгоценный камень». Мне повезло в моей жизни, я ни разу не был на войне, я не вправе судить, повезло тебе или не повезло, что было, то было. То есть для верующего на все воля божия. Что такое война, вот ты-то уж точно не понаслышке знаешь. И ты это называешь драгоценным камнем? Это я, знаешь, почему спросил, я не цепляюсь за слова. БАРХАНОВ: Я понял. Я вкусил так, если сказать метафорой, я вкусил даров, ну, жизненных даров. То есть война и мир… РУЖЕЙНИКОВ: Даров, да, жизненный дар. БАРХАНОВ: Да, жизненных даров. Вот я с этим даром попал в кино, чудесным образом попал. Поэтому я делюсь этим даром, и я думаю, что те люди, которые хотят что-то понять… Знаете, я сейчас с другого конца подойду. РУЖЕЙНИКОВ: Давай, с любого. БАРХАНОВ: Самое опасное для нашего зрителя это обмануться. Я в свое время тоже был обманут. Ну, как обманут, обманут представлениями… РУЖЕЙНИКОВ: Обманулся. Не надо говорить, что, слушай, вот, знаешь, нас все обманывали, мы такие хорошие, мы сами обманывались. БАРХАНОВ: Нет, я не к тому, я к тому, что, если неожиданно в зале оказывается настоящий патриот в том самом глубоком смысле, в просмотровом зале, и если он видит ложь, эта доля патриотизма идет у человека, как, знаете, как через песочные часы. Понимаете, и ложный патриотизм, он страшен чем, что ложный патриотизм, он мгновенно испаряется, когда человек сталкивается с правдой, с правдой войны. И люди, насмотревшиеся плохих, очень плохих патриотических фильмов, попадая в экстремальные ситуации, сдаются или ломаются. Нет, я говорю о себе, как тот самый человек, который тоже в свое время сломался. Теперь я, может быть, в кино пришел, для того чтобы не… РУЖЕЙНИКОВ: Собраться. БАРХАНОВ: Да, чтобы не собраться, а для того чтобы люди, которые… не обманывались, а становились настоящими патриотами, то есть готовыми действительно пожертвовать собственной жизнью, не быть тем самым клоуном, которых мы видим часто на экране, а быть патриотом. РУЖЕЙНИКОВ: Патриот в моем понимании, мне трудно дать определение, сейчас никто определений не дает, сейчас залезают в Википедию и читают, что такое патриот, и там все нормально написано. Но признаки патриота, один из главных признаков патриота это возможность и желание непреходящее отдать свое здоровье, жизнь за свой народ, за свою страну. Ну, я думаю, что с этим никто не будет спорить, ни либерал, ни консерватор, хотя я говорю, либералы и консерваторы это не антиподы. В общем, никто не будет спорить, это нормально абсолютно. Но чего мы сейчас видим только, Жень? Ты понимаешь, вот мы кричим, кто-то кричит, кто-то шепчет о том, что небывалый взлет патриотизма сейчас действительно, небывалый взлет всего, просто чего только ни есть. Вот я тебе потом покажу, что пишут по абсолютно безобидным вопросам радиослушатели ВКонтакте. Каждый второй начинает свое послание: «А вот США...» «Скажите, пожалуйста, сколько сейчас время?» Ответ: «Время-то сейчас 7 часов, а вот в США, между прочим…» Вот объясни мне, пожалуйста, вот это вредно, на твой взгляд? Вот, на мой взгляд, это очень вредно для… то есть это к патриотизму не имеет никакого отношения, то есть нельзя быть патриотом против кого-то, нельзя быть патриотом против всех, если ты не живешь, правда, в бандитском государстве. Мы, слава богу, живем не в банди… То есть, если ты в бандитском государстве живешь, ты против всех патриот, неважно, против кого. Мы не в бандитском, мы живем в демократической стране. Откуда это? Может быть, это вы, кинематографисты виноваты, я не знаю? Ну, не ты, Жень, явно, может быть, это люди искусства виноваты? Даже не телевидение, не радио. Что патриот это тот, кто готов ненавидеть, я не знаю, Соединенные Штаты, Данию, Турцию, нет, Турцию нельзя, Турция, мы там отдыхаем, в Дании не отдыхаем. Ну, в общем, кого угодно. БАРХАНОВ: Я понял, да. На самом деле, скорее всего, не то, что, скорее всего, а действительно вы правы, мы подменяем своим искусством то, чего, в общем-то, многие не испытали. То есть, подменяем то чувство, которое вошло в этих людей, то есть я имею в виду ветеранов. Мы его подменяем, то есть на экране мы показываем совсем не то, что на самом деле. Это я к чему говорю, что государство вдруг ищет тренд, и он хорошо оплачивается, этот тренд. Полностью интервью с гостем слушайте в аудиофайле. http://radiomayak.ru/shows/episode/id/1209747/ |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|