Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Курилка. Часть 66 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=5424)

Крыс 02.12.2014 18:23

Re: Курилка. Часть 66

Цитата:

Сообщение от Эрри Х (Сообщение 541755)
Крыс, и вас проглотила гениальность

Ага, непризнанная, и явно я здесь не одинок :happy:

Цитата:

Сообщение от Эрри Х (Сообщение 541755)
осмелитесь тут тогда писать?

С завтрашнего дня буду очень сильно занят, НГ скоро, опять же, так что буду заходить периодически

Кинофил 02.12.2014 18:23

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 541757)
Как бы с мешно это не казалось, но объективной оценке больше всех препятствуют те, кто как раз кричит о Сталинских репрессиях. Знаете почему? Потому что больше всего руки в крови у любимых либералами троцкистов. И трагедией они считают, не судьбу Королева или Гумилева, а Троцкого и Тухачевского. Опять же, постоянно кричат - Берия! Берия! В то время когда 37 -й, это не Берия, а Ежов. И Ежов был наказан вполне по заслугам. Случай, приведенный мной выше:

не единичный. Примерно то же рассказывала Юнна Мориц про своего отца.

Вот жена Молотова - Жемчужная. Сама сидела
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96...B2%D0%BD%D0%B0

"После смерти Сталина, на следующий день после его похорон, 10 марта[6] 1953 года освобождена по приказу Л. П. Берии и реабилитирована. Была восстановлена в партии.

Осталась верной сталинисткой. Посетившая семью Молотовых в середине 1960-х годов Светлана Аллилуева позже вспоминала[7]:

Полина говорила мне: «Твой отец гений. Он уничтожил в нашей стране пятую колонну, и когда началась война, партия и народ были едины. Теперь больше нет революционного духа, везде оппортунизм». Их дочь и зять молчали, опустив глаза в тарелки. Это было другое поколение, и им было стыдно…"

Может им тогда было все-таки виднее, чем нам сейчас.

Эрри Х 02.12.2014 18:26

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 541758)
С завтрашнего дня буду очень сильно занят, НГ скоро, опять же, так что буду заходить периодически

А Кинофилу будет скучно? Шо же вы так разочаровываете-то?

Крыс 02.12.2014 18:27

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 541757)
Потому что больше всего руки в крови у любимых либералами троцкистов. И трагедией они считают, не судьбу Королева или Гумилева, а Троцкого и Тухачевского. Опять же, постоянно кричат - Берия! Берия! В то время когда 37 -й, это не Берия, а Ежов. И Ежов был наказан вполне по заслугам.

Я не либерал (вообще не очень понимаю, кто это такие), но и оправдывать репрессии не собираюсь, тупо потому, что понимаю значение и суть этого слова/явления. Ежов же был личностью странноватой, как и Ягода до него. Они, пожалуй, были палачами в полном смысле слова. А Берия до назначения его наркомом к репрессиям имел самое прямое отношение, то, что он потом расстрелял меньше, и даже начал выпускать, не делает его большим или меньшим злодеем, чем другие. Все были хороши, без исключения.

Кинофил 02.12.2014 18:30

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 541761)
Я не либерал, но и оправдывать репрессии не собираюсь, тупо потому, что понимаю значение и суть этого слова/явления. Ежов же был личностью странноватой, как и Ягода до него. А Берия до назначения его наркомом к репрессиям имел самое прямое отношение, то, что он потом расстрелял меньше, и даже начал выпускать, не делает его большим или меньшим злодеем, чем другие. Все были хороши, без исключения.

Они были неизбежны. Революция пожирает своих детей. Такой закон развития общества.
Да и как было быть - миллионы людей прошли Гражданскую Войну и привыкли решать проблемы достаточно круто.

Так что без репрессий было бы много хуже - анархия.

Представляю,как вы хирургов ненавидите - они людей режут, живых. Чтобы спасти.
А здесь спасают общество.

PS: Надо понять ситуацию.
Парень 20 лет в 1920 году. Образование - приходская школа Воевал за свободу, равенство, и зажиточную жизнь...

В 1933 ему 33 года - живет в подвале, работает, жизнь беспросветная. За что он воевал? Он готов идти свергать власть, которая его обманула.

Задумайтесь, какая эпоха была и что за люди там жили. Только удар по лбу понимали.
Ничего, кроме репрессий быть не могло.
Тем более что пассионариев поставили в общую очередь - социальная справедливость. Это даже не капитализм, который хоть как-то пар выпускает.

сэр Сергей 02.12.2014 18:37

Крыс,
Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 541743)
Вот это для меня откровение-вся государственная структура США построена по примеру СССР?

Практически, да. Ну, Рейган поломал, равда, кое-то. Но Рейган пришел к власти на волне Либераьной революции, которая, как раз, старалась разрушить систему Рузвельта.

Правда, как я говорил, система не является копией. Система является адаптацией, построенной на опредленных принципах.

Известно, по воспоминаниям помощника Рузвельта, что он вызывал к себе министров, клал перед ними готовое решение, уже отпечатанное на гербовой бумаге и гворил:

- Подпишите.

Находились те, кто отказывался. Это был финал их политической каьеры.

З.Ы. Был забавный случай. Однажды, Рзвельт докладывал Конгрессу социальную программу. Среди зрителей (в американов Конгресс, если заседание не касается вопросов Национальной безопасости, можно попасть в качестве зрителя) затесалась бедовая бабенка-журналистка.

Послушав Рузвельта она с галерки (где зрители и сидят) закричала:
- Господин президент, а вы в курсе, что то, что вы только что прочитали, слово в слово списано с Манифеста коммунистической партии?

- Какая разница откуда это списано, если это работает - спокойно парировал Рузвельт и продолжил доклад.

Цитата:

Интересно, как сами американцы относятся к этой версии? Мне кажется, в их учебниках истории этого точно нет. В наших, впрочем, тоже.

Ну, как они отнесутся меня не очень волнует. Есть факты, есть признания самого Рузвельта, который очень уважал Сталина и никогда не скрывал, что учился у него.

И, есть, ведь, не только учебники истории. Учебники всех времен и народов составлены по одному принципу - "Наша мамка лучше всех" (И это правильно).
Цитата:

Но работали как лошади на совесть, за светлое коммунистическое будущее, или из-под палки и потому, что другого выхода не было?

Вы знаете, когда я уже в сознательном возрасте услышал "страшные сказки Мемориала",... я как-то засомневался, а, как вообще, можно было жить в том страшном мире, где по ночам не спали и взрагивали от звука автомобильного мотора, сжимая под головой заранее заготовленный саквояж с сухарями и теплыми вещами...

Я, ен видя, тогда, еще, ни одного документа, начал свои изыскания со своих бабушки и дедушки, потом расширил круг. И с удивлением выяснил, что люди очень нормально жили, радовались, отмечали раздники, ходили в кино, работали...

Вот, моя бабушка в оперном театре работала в бухгалтерии. И представьте, солдат НКВД с палкой над ней не стоял и под конвоем ее на работу не гнали.

Потом, появились факты и доокументы, свидетельствующие о том, что "работали из-под палки" - это сказки, причем, сильно преувеличенные.
Цитата:

Практически никак не зависело.

Ну, если, начальник банально воровал, например. Бывало и такое.
Как это не зависело? Тогда Хозяин для всего лагеря царь, бог и воинский начальник.
Были начальники, которых сами зеки поминали добрым словом, умудрявшиеся, кстати, очень хорошо кормить заключенных.
Цитата:

Она иногда зависела от выработки и категории работника, иногда нет, но всегда была низкой.

Не совсем так. От этого зависел размер пайки. А пайка это не все питание :)
А на счет низкой, так не курорт же. Зона.
Цитата:

Зато в "Гулаге" и других произведениях (таких как "Бодался телёнок с дубом", например), совсем другая картинка.

"Архпелаг ГУЛАГ" уличен во лжи и подтасовках. Все-таки, Сим Симыч Карнавалов, полюблял поиграть трактовками, недоговорками и поавить на эмоцию :)
Цитата:

А духом времени оправдать человеческие жертвы нельзя, нужно искать конкретные причины, с такими эвфемизмами можно далеко зайти...

Да?!!! Может быть, вы еще, к Ее Величеству Елизавете I-й и Его Веичеству Карлу IX-у со своими моральными принципами претензии предъявите?

Надо быть последовательным.
И, для полной адекватности, необходимо сравнивать эпохи,а не времена.
В СССР была эпоха индустриализации.

Если вы ее сравните с аналагчной эпохой, скажем, в Великобритани, то в сравнении с тем что вытворяли со своим народом Уильям Питт и Дизраэлли, Иосиф Виссарионович, просто, ангел.

А, если, говорить о временах, то в то же самое время британцы, французы и американы были не менее, если не более жестоки.
Цитата:

Ну, я и базу-то не привёл, а вы в не

Ну, мы, пока, по существу-то не спорили. Я высказал сомнение, потому что, не далее, как вчера имел спор (не здесь) с одним демократом, который писал полукилометровые комменты про приказ "Ни шагу назад" и "расстрелянные батальоны".

А, когда, я попросил его ответить где и когда, кем и на каком участке фронта были расстреляны батальоны. В какие части и соединения эти батальоны входили, кто ими командовал...

Оьчета не получил.

З.Ы. Однажды, под 9-е мая, смотрел укропрограмму на тему "Сталин хотел напасть на Гитлера". Там долго витийствовал Резун, заламывал руки и бился в истерике дежурный украинский историк, такой себе дедушко, которого всегда приглашают на подобные программы...

Но точку поставила Кантор - российский историк, кстати дичайшая либералка и патологическая демократка, но как ученый, добросовестная:
- Документов, подтвержающих эту версию, нет. А, раз нет документов, то и говорить не о чем.

Тетя Ася 02.12.2014 18:40

Цитата:

Они, пожалуй, были палачами в полном смысле слова.

Вот именно.

Цитата:

А Берия

действовал по закону (!). Пусть жестокому , но закону. При Берии доказательная база хромать перестала. Да и жестокость при нем уменьшилась. Шарашки, спасли жизнь не одному ученому.

Кинофил 02.12.2014 18:45

По большому счету, 30-е годы это годы обманутых надежд. Участвовавшие в революции поняли, что лично они профита не получат, может, их дети.
Так что реакция бывших красноармейцев была соответствующая.
И репрессиям удивляться нечего. Они были полностью оправданы.
Назревала новая Смута. Коммунизм не принес обещанный рай.

Крыс 02.12.2014 18:47

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 541765)
При Берии доказательная база хромать перестала.

Скорее, появилось что-то похожее на реальное следствие, чего при предыдущих наркомах не было вообще. Повальные пытки прекратились, ввели ответственность за перегибы и необоснованное применение. Но главное - изменился сам вектор направленности репрессивного аппарата, - он стал более узконаправленным, пачками сажать колхозников уже не было особого смысла. Инакомыслие же преследовалось по прежнему.

Тетя Ася 02.12.2014 18:56

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 541767)
Инакомыслие же преследовалось по прежнему.

Дык, так во всех государствах в 30-е годы.
А в СССР к тому же, только что закончилась войнушка сталинистов с троцкистами. Закончилась победой сталинистов. Но угроза переворота полностью не ушла.

сэр Сергей 02.12.2014 19:12

Крыс,
Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 541747)
Да нет, ещё морально-нравственные нормы остаются, давать более-менее объективную оценку необходимо,

Именно, уважаемый. Но, глядя на прошлое с позиций толерантности и прав человека, вы, как говорил незабвенный Лев Гумилев, впадаете а всторическую аберрацию.

То есть, видите прошло искаженным. А какая же может быть объективность, если не видеть всего комплекса факторов, не учитывать не нравящегося вам духа времени?

Можно ли осуждать Малюту Скуратова за пытки, если пытки в "процессуально законодательстве" того времени по всей Европе были обычны делом и совершенно нормальным следственным действием?
Цитата:

Я не либерал (вообще не очень понимаю, кто это такие)

Слава Иисусу Христу!!!
Цитата:

но и оправдывать репрессии не собираюсь, тупо потому, что понимаю значение и суть этого слова/явления.

Думаю,е совсем понимаете. Иначе бы стремились бы к объективности, а не к неоправданию :)

Цитата:

Ежов же был личностью странноватой, как и Ягода до него. Они, пожалуй, были палачами в полном смысле слова. А Берия до назначения его наркомом к репрессиям имел самое прямое отношение, то, что он потом расстрелял меньше, и даже начал выпускать, не делает его большим или меньшим злодеем, чем другие. Все были хороши, без исключения.

Далеко не все было так однозначно. Во всяко случае чтобы рубить с плеча.

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 541758)

Дедморозите? Или сказки в театре играете? :)

Крыс 02.12.2014 19:24

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 541770)
Дедморозите? Или сказки в театре играете?

Лучше бы был Дедом Морозом, честное слово) Кучу всякого дерьма нужно разгрести, параллельно с приготовлениями к НГ. Честно говоря, руки опускаются и в башке как-то пусто, ничего не хочется делать. Но делать нечего, так что вот так. Отвечу вам чуть попозже, чую, тема только начала развиваться))

Эрри Х 02.12.2014 19:30

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 541772)
Кучу всякого дерьма нужно разгрести

Это откуда вы будете разгребать-то

Ого 02.12.2014 19:42

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 541772)
Кучу всякого дерьма нужно разгрести, параллельно с приготовлениями к НГ. Честно говоря, руки опускаются и в башке как-то пусто, ничего не хочется делать. Но делать нечего, так что вот так.

Путин?

сэр Сергей 02.12.2014 19:47

Ого,
Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 541774)
Путин?

Укропствуете? :)

Текущее время: 19:27. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.