Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Вопросы оформления сценария. Часть 2 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=3094)

Кирилл Юдин 25.07.2011 23:18

Re: Вопросы оформления сценария. Часть 2

Цитата:

Сообщение от Кравцов Олег (Сообщение 349254)
Но, я уже написАл весь текст. Как теперь быть? (я заводские настройки не трогал, все как было изначально, так и есть)))

Ничего страшного - жмите! :)
Всегда можно откатить действие назад, если результат не устроит или сделать резервную копию. Можете воспользоваться кнопкой "АВТОФОРМАТ", если текст уже набран или импортирован корректно, например из Софокла.

Кравцов Олег 26.07.2011 14:00

Правильно ли такое оформление:

ТИТР: КАБИНЕТ АГЕНТА СПЕНСЕРА, ФБР, ОТДЕЛ ПОВЕДЕНЧЕСКОГО АНАЛИЗА – ДЕНЬ

В кабинете двое: агент Спенсер, и мужчина в маске и наручниках – Ганнибал Лектор.

Ночной бродяга 26.07.2011 14:15

А зачем вы совместили ТИТР и МЕСТО ДЕЙСТВИЯ?
Так нельзя.
Титр - это надпись на экране.
Место действия - информация для читателя сценария.

Кравцов Олег 26.07.2011 14:23

Видимо, так правильно?

ТИТР: ФБР. ОТДЕЛ ПОВЕДЕНЧЕСКОГО АНАЛИЗА

ИНТ. КАБИНЕТ АГЕНТА СПЕНСЕРА - ДЕНЬ

Анатолий Борисов 26.07.2011 14:31

Кравцов Олег. "В кабинете двое: агент Спенсер, и мужчина в маске и наручниках – Ганнибал Лектор." Еще лучше так: "Агент Спенсер сидит на стуле, задравши ноги на стол, и ковыряет в носу. Ганнибал Лектор в маске и в наручниках плотоядно глядит на Спенсера." Когда Вы описываете действие персонажа, уже и так ясно, что он присутствует. Информативности больше на то же кол-во знаков.

Людмила Поликутина 27.07.2011 10:13

Спасибо всем, кто ответил!
Простите чайника: так ли реально переделать рассказ в сценарий? Психологизм ситуации оставлять режиссёру или сценарист имеет право на глубокие раздумия? Мой герой многое пропускает через себя, будет странно лишить его этого... например, фон (деревянный дом) я бы, так и быть, поручила бы дорисовать режиссёру, но мысли героев, переживания... нет...

Ночной бродяга 27.07.2011 11:11

Людмила Поликутина, если вы пишите свой первый сценарий, то не мучайтесь со своим рассказом, а
придумайте новый сюжет от начала до конца.
И результат будет лучше.
И пользы больше.
(сугубо личное мнение, естественно)

кока-кола 31.07.2011 17:53

Цитата:

Сообщение от Андеграунд (Сообщение 347217)
Манна. Я все-таки лучше опишу этих персонажей подобно тому как написали вы. А то получается, что пронумерованных зрителей без какого либо описания, читая текст не видно. Спасибо.

Этот вопрос многократно поднимался в разговорах с редакторами. Еще есть масса интервью Голливудских сценаристов и режиссеров отвечающих на него.
Цифры- Не используют. Это (по их мнению) признак вашей лени, неуважение к собственному тексту и к тому, кто будет читать.
Описывать их тоже ненужно. Сделают так, как считают нужным.

Дайте им имена. Имена должны быть те, которых больше в сценарии не будет. Совершенно не важно, что это всего-лишь эпизод и больше эти люди не появятся.
Этим вы демонстрируете отношение к собственной работе.

Анатолий Борисов 31.07.2011 19:15

кока-кола,
Цитата:

Цифры- Не используют. Это (по их мнению) признак вашей лени
Если однотипных проходных персонажей в сцене много (только зачем?), то можно с "Голливудскими сценаристами" и согласиться. "Полицай-23 обращается к Полицаю-56" - это перебор. А если, повторюсь, извините, - подъезжает "канарейка", из нее выходят 2 (два) Патрульных, один говорит : "А ну, стоять, с...!". А второй, ничего не говоря, дает ГГ в морду, или там еще куда? И все. Интуитивно чувствую, пусть они лучше будут безликие Патрульный-1, и Патрульный -2, чем мент Вася и мент Петя. Тем более, что они больше не появятся, ну разве что встретят зрителя на улице возле кинотеатра.:)

кока-кола 31.07.2011 19:30

Ну да... Именно так и нужно, Коп Джон и Коп Джек.
Это не для вас, это для редактора. Их заморочки.

Анатолий Борисов 31.07.2011 19:55

кока-кола,
Цитата:

Коп Джон и Коп Джек.
Может, и так, но как-то режет слух. ИМХО. Тогда уж пусть они хоть разок обратятся друг к другу по имени? "Джек, мне не нравится этот ниггер!" "Да, Джон, врежь ему как следет!".

Граф Д 31.07.2011 20:30

Только Джон и Джек это одно и то же имя. Джек-уменьшительное от Джона. Хотя Джек используется в качестве самостоятельного имени, но в паре с Джоном это будет выглядеть несколько комично. Типа как Бобчинский, Добчинский.

кока-кола 31.07.2011 21:17

Граф, спасибо, но это и было сказано в этом смысле) А Джон, это и есть уменьшительное от множеств Английских имен., начиная от Джонатан и Джошуа, заканчивая фамилиями Джексон льюис фон... и т.д. Особенно это касается Лютеран, имеющих несколько имен и Католиков, чьё первое имя известно только семье, а для остальных и есть всякие Джеки, Джоны, Греи, Ли, и т.п.

Анатолий, совершенно им не нужно обращаться друг к другу. В любом случаи они будут совершать действие, а в действие вы и указываете их имена.
У меня есть сцена, там комната в которой 8 очень похожих друг на друга людей и одеты в одинаковую одежду, так по записи очень сильно путаешься, когда 12 страниц подряд
1
2
4
3
8
4
7
1
и т.д.
Лучше -имена.

Вот вам цитата:
Кэти Матинссон,
член жюри Nicholl Screenwriting Competition
Официантка № 1, убийца № 2

Иногда честолюбивые сценаристы не дают имен своим второстепенным персонажам. Они полагают, что, раз роль проходная, зачем беспокоиться. Зачем беспокоиться?! Потому что предполагается, что вы — настоящий писатель. Вот почему. Актер, который играет эту роль, будет великим актером, которого пригласили сыграть настоящую роль. Ваша задача — написать эту роль, даже если она незначительна. Давайте имена персонажам!

Каждый раз, когда я читаю сценарий, в котором у персонажей имена «официантка № 1» или «убийца № 2», роль, неизбежно, кажется такой же обобщенной, как и данные имена. Все довольно просто: писатель просто ленится. Я не видела сценарий «Ночи в музее: Смитсоновское сражение». Но, если вы, как и я, видели фильм, возможно, вы помните, как персонаж охранника Стиллера встречается со Смитсоном. Роль была маленькой. Игра и персонаж? Запоминающиеся. У персонажа было имя. Не просто «охранник», но «Брендон, охранник». Правда, у некоторых персонажей в этом фильме — таких как пилот Таскиги — были просто обобщенные имена и номера. Но мы не помним каждого из них, как мы запомнили Брендона, индивидуально, согласны?

Каждый персонаж в сценарии заслуживает вашего внимания и вашего мастерства. Каждый заслуживает имени. Вы, конечно, вместо имени, можете придумать что-то другое, но так, чтобы это вызывало в воображении образ и давало актеру что-то, с чем можно играть. Возможно, что-то вроде «Чокнутые литовцы: пчеловод в полном облачении». Но, честно говоря, я не уверена, что хотела бы посмотреть этот фильм....

Анатолий Борисов 31.07.2011 22:08

кока-кола,
Цитата:

«Чокнутые литовцы: пчеловод в полном облачении».
Каждой пчеле - свое имя!

кока-кола 31.07.2011 22:13

Цитата:

Сообщение от Анатолий Борисов (Сообщение 350221)
кока-кола,

Каждой пчеле - свое имя!

Спасибо, было-бы достаточно ))

Текущее время: 05:39. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.