Re: Ветка Директора - 2
Цитата:
То есть господствует атмосфера пофигизма, но никак не напряженности. И она создается автором сознательно уже с названия - Криминальное чтиво, то есть "легкая" история без особой морали и претензий на гениальность. А на самом деле все наоборот. Расслабив зрителя, Тарантино впаривает ему, как минимум пять христианских заповедей: - не убий, - покайся и будешь прощён. - не возжелай жены ближнего... - не укради. - возлюби ближнего... Плюс реальное чудо, в результате которого закоренелый убийца Джулс становится чуть ли не праведником. И все это под соусом черной комедии, потому что поданное в виде серьезной драмы выглядело бы примитивным морализаторством. Короче, Тарантино - проповедник и моралист каких поискать. И это, кстати, проглядывается и в фильме "От заката до рассвета", снятому по его сценарию. За что ему большое спасибо и респект :) |
Я вот тут пока обсуждение идёт разбираю свой черновик сценария и вижу - вот здесь говорильня, здесь нет конфликта, здесь разности характеров нет, а здесь не видно, кто главный герой. И начинаю это исправлять, потому что знаю:
1) говорильня плохо, потмоу что надо показывать ,а не рассказывать - это объяснение дял успокоения. объяснение практического - плана - пусть поменьше говорят, но больше делают, потому что всё равно сыграют плохо, или фразу обрежут. 2) нет конфликта в сцене - долой - сюси-муси и обмен фактами - это не ко мне 3) разности характеров нет - ни читатель ни зриетль не сомжет идентифицировать персонажей, трудно ему будет кто есть кто понимать, будет путаться, да и актёры не захотят играть одно и то же 4) главный герой не ясно где - опять же не понятно кому сопереживать-то должны и кто впаривает своим поведением моё мировоззрение, что вот мол настоящие герои делают так в таких обстоятельствах а, атмосфера... ну я как бы по умолчанию думаю,что если с пунктами 1-4 будет ок - то это уже будет эстетично, потому что всё логичное эстетично по умолчанию. если логичности нет - можно добавить "атмосферы", "стиля" - но тогда об эстетичности можно будет как минимум спорить |
Цитата:
Ну описываешь ты уставшего человека идущего домой, что тут сложного: 1. Мужчина идёт по тротуару ступая по лужам. 2. Мужчина устало бредёт по тротуару, не замечая луж. Всё - вот вам и атмосфера (описание 2). Что тут париться-то? :) |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Но если мы добиваемся именно такого эффекта, то тогда лучше написать так 3 - Мужчина весело шлёпает по лужам на тротуаре. Ему весело. Ему хорошо. Брызги летят во все стороны. Он улыбается до ушей. Он CRAZY. Одет, как CRAZY. В настроении CRAZY. Но это всего лишь внятность. Причём тут атмосфера? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Re: Ветка Директора. Часть 2
":) Вот так лучше вообще не писать. Никогда!"
Ну, вон, Кэндэс Бушнелл написала - и ничего вроде. Сняли Такшты никогда не говори никогда "Да нет, это просто внятное описание того, что хочет описать сценарист, и всё. Я и говорю - не вижу я для сценариста такого понятия. Нет чего-то такого особенного, для создания атмосферы у сценариста. Он может лишь просто нормально описать." А Маша вот видит, но не колется :) не делится с нами секретом и рецептом :( |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Не знаю, верное ли понятие я вкладываю в атмосферу. То о чем сейчас скажу, на мой взгляд, не атмосфера. Но как это назвать не знаю.
Итак, "Александр Невский" и "Адмирал". Похожие сцены. Немцы проваливаются под лед в первом фильме, генерал Капель с лошадью - во втором тоже под лед. Но в первом случае чувствовалась некая фальш. Не было ощущения холода. А вот в "Адмирале" этот холод пробирал, мороз ощущался и передавался зрителю. Однако насколько эти детали сказались на успехе и общем качестве фильмов? Ну очень мало, правда? И вот еще что. Описанные эти примеры ни как не могли находиться в сценарии. Вернее, могло быть прописано в сценарии, что лошадь в страшный мороз, крошит своим дрожащим телом ледяные глыбы, не смотря на все усилия, все равно погружается в застывающею прямо на глазах воду... Но все это не дело сценариста. тут от режиссера в сотни раз больше зависит. Иногда читая отзывы о сценариях и находя слова "получилась прекрасная атмосфера" уже жду того, что в сценарии не получилась драматургия. Надо ж было за что-то хвалить, не кривя душой? Ну вот, атмосферу нашли. Уже хорошо. |
Кирилл, Вы, чего? :)
Я же написал, что в Вашем втором примере - это просто подсказка актёру и режиссёру - почему он ступает по лужам. и если они оба не полные имбецилы, то актёр будет идти устало и луж не замечать. если же они полные имбецилы или у них по 20 минут на дубль, как тут рассказывали, то скорее всего будет вариант №3 - мужик будет весело топать по лужам. но зачем? почему? будет не понятно. такой же эффектзапростоможет возникнуть и при примере №1 - потому что там вообще никаких подскахокнет, т.е. невнятно именно как происходит действие Адальше я уже говорю, что если мы как раз-таки хотим чтобы мужик шагал не устало, а весело, то как раз можно предложить третий вариант. 3 - Мужчина весело шлёпает по лужам на тротуаре. Ему весело. Ему хорошо. Брызги летят во все стороны. Он улыбается до ушей. Он CRAZY. Одет, как CRAZY. В настроении CRAZY. Т.е. пришли к тому жесчего начали - все три примера - говорят о внятности и о том к чему может привести, если её нет. Короче, у нас произошёл мисандерстендинг :) |
Цитата:
|
Наглядный пример создания атмосферы - атмосферы новогоднего праздника - фильм "Елки".
Картинку оставим в стороне - это работа режиссера и оператора. Уже в сценарии заложена праздничная атмосфера: - практически все герои (даже воришка и узбек) вызывают у зрителя симпатию. - все чего то ждут, и все сбывается. - все готовы прийти друг другу на помощь. - все проблемы и непонятки к финалу благополучно разрешаются Плюс, естественно, елки, снежок, застолье, фейерверки итд. Плюс - сверх идея! - все мы граждане великой страны! И все у нас сбудется, потому что у нас замечательный президент! Сравните с другой новогодней историей - "Иронией Судьбы". Разница в атмосфере очевидна. Причем, она видна уже на уровне сценария. - |
Цитата:
|
Ярослав Косинов,
Цитата:
Н.В. Гоголь. |
мисандерстендинг
полагаю, спутали с мерчайданзингом |
Текущее время: 02:55. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru