Цитата:
Вообще, я ожидала что кто нибудь выскажется в том духе, что и Денни. Думала правда, что несколько глубже: про ответственность художника и т.п.
|
Собственно, эта - вполне тривиальная - вещь и подразумевалась. Она занималась эстетизацией и - по сути - апологией тоталитаризма. И я не говорил, что она это делала бесталанно (тут есть спецы обзывать чёрное "белым" и наоборот, но это не про меня). Разумеется, она далеко не одна этим занималась - но тема про неё.
Цитата:
и расист Киплинг. и классик-коллаборационист Селин.
|
Вы, ВР, ещё Кнута Гамсуна забыли.
Да ещё не напомнили про высказывание Энрико Ферми после Хиросимы. Так, к слову...
Надо несколько понимать и различать, что
реально сделал творец/историческое лицо и что он брякнул раз-два, о чём впоследствии, может, сожалел. У меня, к примеру, нет особых претензий к выдающемуся поэту К.Симонову, роль которого в создании культа личности Сталина вполне сопоставима с соответствующей ролью г-жи Рифеншталь. Но он, как умный и порядочный человек, сумел осознать свою неправоту. И в народной памяти он остался как автор замечательных стихов о войне, а не сталинистских опусов.
Цитата:
Да-любимый режиссер Гитлера тяжкое преступление.
|
Не преступление, а <s>диагноз</s> выразительная характеристика.
Цитата:
художник, наверно, как и все, имеет право на заблуждения, но несет даже большую ответственность за допущенные ошибки и преступления, к числу которых, впрочем, я бы отнес и политкорректность.
|
:friends:
Наверняка все тут знают старую притчу, о том как сто лет в аду мучились жестокий изверг-бандит и писатель и, наконец, бог пощадил и отпустил бандита...
P.S.
сэр Сергей, или смените ник, или не хамите, или заткнитесь, сэр.