Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
А давайте проанализируем Вашу сегодняшнюю оценку за сценарий "Камень" с точки зрения новой шкалы?
|
Например параметр диалоги
Вот вопросы, на которые я предлагаю ответить рецензенту. 1. Функциональны ли диалоги? Работают ли они на раскрытие сюжета или характера? 2. Отражают ли речевые особенности персонажей? 3. Есть ли интересные находки? 4. Таких находок много? 5. Естественна ли речь персонажей? 6. Персонажи слишком многословны? 7. Имеются бессодержательные реплики? В таком случае оценка выглядела бы вот так. Диалоги функциональны, работают на раскрытие сюжета и характеров. Не отражают речевые особенности персонажей. Есть интересные находки, но их мало. Речь персонажей естественна. Герои не страдают излишней многословностью. Имеются бессодержательные реплики. Например (перечислены некоторые реплики с указанием страниц) Оценка 6*(1+0+1+0+1+1+0)/7=3,43 Ваша оценка выглядит вот так диалоги: 4 балла Незатейливые, но работающие диалоги. Вполне. Скажите, как автор, что для автора более полезно? Моё мнение такое. В Вашем случае автор подумал, что ему скинули 2 балла за незатейливость диалогов. (Почему 2, а не 3 или 1?). В предлагаемом случае автор подумал, что ему скинули баллы за то, что не отражены речевые особенности персонажей, мало интересных находок в диалогах и имеются бессодержательные реплики. В Вашем случае он должен пойти и сделать диалоги более затейливыми. В предлагаемом случае он должен пойти и удалить бессодержательные реплики, призадуматься над речевыми особенностями персонажей и подкинуть интересных, запоминающихся реплик. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Но при многооценочной шкале, я могу поставить за наличие слабоаргументированного, притянутого за уши конфликта троечку. За чёткий, драматичный конфликт - шестёрку. Мне кажется, это более понятно и объективно. Во всяком случае, при сопосталении плюсов и минусов обоих вариантов, лично я пока не вижу преимущества нового способа оценивания. Пока не вижу. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
То есть, что работа получившая три "нет", что работа получившая три "не оценивается" при остальных одинаковых оценках получаются раными. И потом, если формулировки будут чёткими и понятными выбрать между "да" и "нет" всё-таки можно. К чему это "не оценивается"? Простите, но я действительно не понимаю в чём нюанс. Цитата:
В этой части мне всё понятно - в смысле принципа новой шкалы. Надо думать над элементами - всё зависит от того, какими они будут. Как я уже говорил ранее - не могу представить, например, пять равнозначных, но разных(!) криетриев оценивания диалогов... хотя... :doubt: надо попробовать переключить мозги. |
А вот, кстати, появилась и шкала - долго не обновлял страницу, не видел.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Если рецензент не поставил оценку по одному из пяти вопросов, значит, считаем, что вопросов не 5, а 4. Это не тоже самое что приравнять отсутствие оценки к минусу. Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Во всяком случае, теперь есть над чем предметно думать. Спасибо. |
Цитата:
Эту особенность я в начале не предвидел, когда сформулировал шкалу, конечно, заметил. Но это технический момент, который учитывается в формуле подсчёта оценки за параметр. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Кстати, ещё один вариант использования варианта "без оценки", это если рецензент считает, что в оцениваемом сценарии этот вопрос не важен. Возьмём экзотический вариант, в сценарии всего два персонажа, зачем оценивать второстепенных? Как-то так. Пусть будет такой вариант: Цитата:
|
Цитата:
Система привлекательна, только, конечно же, нужны чёткие критерии и равное их количество для каждого пункта. Тут, например, есть те же пункты, не исключающие субъективность. Например, "вызывает ли сопереживание главный герой?" (пишу критерий по памяти). Человека могут не волновать многие герои из-за жанровых и жизненных предпочтений, а слюнявая любовь может вызывать отторжение. Но герой может быть прописан хорошо со всеми изломами, поражениями и победами. Но мы читаем все жанры, оцениваем все работы, не взирая на. Те же особенности речи. Посмотрите "Москва слезам не верит". Все они говорят, практически, без всяких наворотв и особенностей. Культурные люди, речь одинакова. То есть каким-то твёрдым критерием, на мой взгляд, это быть не должно. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
По поводу конкретно Вашего примера, не вижу особой сложности. Для оценки характера есть 8 вопросов. 1. Главный герой вызывает сопереживание? 2. Идентифицируете ли себя с главным героем? 3. Стереотипен ли герой? 4. Раскрывается ли характер героя с разных сторон? 5. Помогает ли такое раскрытие главного героя полнее выразить главную тему сценария? 6. Активен или пассивен герой в достижении своей цели? Продвигает ли герой историю? 7. Ясны ли цели главного героя и его противников? 8. Ясны ли их мотивировки? Например такие ответы: нет - нет - да - да - да - да - да - да Для автора это важно честное мнение конкретного рецензента. И если рецензент прокомментирует, что герой не вызвал сопереживание из-за жизненных предпочтений, но при этом отметит, что характер раскрыт, герой продвигает историю вперёд, его цели и мотивировки ясны, то автор получит нужную информацию и поймёт, что он на верном пути. А всем угодить нельзя. Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
А вот пункты 5-8 хороши. |
Хорошо. Давайте обсуждать.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
В любом случае нужен вопрос про раскрытие характера. Это ещё один важный элемент при создании персонажей. |
Текущее время: 12:16. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru