Цитата:
Одно другому не мешает. Считать творческих людей более внушаемыми чем обычные люди это вообще не правильно. Я в своем тезисе исходил из концепций креативности как ассимилирующей деятельности. Гипотеза спорная но имеет научную базу, а вот утверждения о том что творческие люди более внушаемые, чем обычные люди под собой научную базу не имеет. А является каким-то мифом. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Подойдёт к парнишке, качающемуся с гирями, и говорит: "Сладенький ты мой". А как посмотрю на стилистов и модельеров, так там от НЛП проходу нет. |
Цитата:
|
Цитата:
вы правильно понимаете креативность, но внушаемость вы путаете с впечатлительностью и вниманием к деталеям. Цытата: Ломброзо находил основное физиологическое отличие творческого человека от обыкновенного в утонченной и почти болезненной впечатлительности первого. “По мере развития умственных способностей впечатлительность растет и достигает наибольшей силы в творческих личностях. Эти натуры более чувствительны в количественном и качественном отношении, чем простые смертные... Мелочи, случайные обстоятельства, подробности, незаметные для обыкновенного человека, глубоко западают им в душу и перерабатываются на тысячи ладов, чтобы воспроизвести то, что обыкновенно называют творчеством, хотя это только бинарные и кватернарные комбинации ощущений” |
Цитата:
Согласен, что бывает множество вариантов, но вспомните сами стадартный киношный образ креативного человека? Не от мира сего, типа ученого из "Назад в будущее". Легко его обмануть, внушить ему что-то, охмурить? Да пара пустяков, реальная жизнь не его конек, зато он креативен) А вот здоровяк Биф из того же фильма - креативность 0%. Но на трюк с цыганкой он бы не попался, он человек с практичным и житейским умом. |
Цитата:
Цитата:
Известно, что правое полушарие отвечает за эмоции, ну и дальше по списку что вы упоминаете. Известно, также, что это свойственно людям творческих профессий, но это уже - как правило. И, наконец, последнее. Со слов практикующего гипнотизера: "Не внушаемых людей не существует. Если у меня будет достаточно времени, то я смогу загипнотизировать любого". Чтобы приблизиться к Вашей терминологии выражусь так: более внушаемы люди эмоциональные, люди доверчивые, люди пугливые... как правило. Логики: математики, физики, аналитики... (ну и другие синонимы и омонимы) стремятся понять суть того, что им внушают. Не поверить, а понять. Конечно, все упрощения предполагают допущения. Но у нас ведь не научный спор? Мы ведь хотим помочь в этом разобраться тем, кому это интересно? Самим в том числе. В этом смысле нахожу свое высказывание более-менее удачным. |
Ходорыч, вы про ломброзо, а афиген про гомосятинку - тот случай, когда лучше б истины по середине не было...у ломброзо слишком произвольная выборка была...если хотите абсолютно произвольного бреда на эту тему, то прочитайте джина ландрама "гении, которые меняли правила"
|
Цитата:
Рад что не путаете понятия, На самом деле, впечатлить можно всех, но лишь у креативных людей это даст плоды. но вот с тезисом о том, что "Человеку невпечатлительному труднее задурить голову" абсолютно не согласен. Примеров уйма, просто если исходить из примера Бифа и безумного ученного. Внушение всегда происходит при трансе: а в транс можно ввести человека двумя путями: либо ошарашив(что бывает и используется реже), либо тупо и монотонно "читая ему лекции". Да и сам человек частенько непроизвольно впадает в легкий транс, совершая какие то автоматические действия, типа поездка в метро, посещение лекции и т.д. |
Цитата:
А хотелось бы знать как вы измеряете какое полушарие мозга превалирует. Особо не интересовался этой темой, поэтому вырожу осторожно свое мнение о том, что тут нет строгой кореляции между полушарием мозга и творчеством. Скорее всего абсолютизация слабой кореляции и одного фактора в многофакторной модели. |
Цитата:
то обыкновенно называют творчеством, хотя это только бинарные и кватернарные комбинации ощущений |
Цитата:
|
Цитата:
Для ясности: предположим, я говорю о цвете, а вы о температуре. Я говорю - большое, а Вы мне - круглое. А в остальном Вы правы. |
Цитата:
На этом можно и закончить. :friends: |
Текущее время: 18:08. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru