Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   НЛП, гипноз (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=1594)

Сабитов Жаксылык 07.01.2009 08:10

Цитата:

Сообщение от Герус@7.01.2009 - 01:28
Не для виртуозов, а для кинестетиков.
Как я уже говорил, это не совсем НЛП. Но имеем в виду, что четких границ не имеет ни одна наука, кроме науки писать сценарии. :pleased:

Как точка зрения годится.

Вы сами себя опровергли, потому что вставили "бы". СКАЖИ лимон...

Не мне адресовано, но отвечу - можно. Логики менее внушаемы. Люди искусства, правополушарные - более.

Ну я себя считаю и логиком (занимаюсь научной деятельностью) и творческим человеком.
Одно другому не мешает.
Считать творческих людей более внушаемыми чем обычные люди это вообще не правильно.
Я в своем тезисе исходил из концепций креативности как ассимилирующей деятельности. Гипотеза спорная но имеет научную базу, а вот утверждения о том что творческие люди более внушаемые, чем обычные люди под собой научную базу не имеет. А является каким-то мифом.

Афиген 07.01.2009 11:05

Цитата:

чем тоньше душевная организация, тем сильнее восприимчивость мира.
А эти дровосеки, они такие примитивные.
Ага, вот гом...секи - совсем другое дело. :happy:

Ходорыч 07.01.2009 11:24

Цитата:

Сообщение от Сабитов Жаксылык@7.01.2009 - 08:02
Не путайте эмоциоанльность и другие заморочки с креативностью.
Это из разных опер.

А я думаю, что из одной. Креативность - способность к созданию нового, а создавать новое, чутко не реагируя на происходящее, гм... Какая-то новая методика?:)

Фикус 07.01.2009 12:05

Цитата:

Сообщение от Афиген@7.01.2009 - 11:05
Ага, вот гом...секи - совсем другое дело. :happy:
Да, среди них есть не мало владеющих методикой НЛП.
Подойдёт к парнишке, качающемуся с гирями, и говорит: "Сладенький ты мой".
А как посмотрю на стилистов и модельеров, так там от НЛП проходу нет.

Пишульц 07.01.2009 12:11

Цитата:

Подойдёт к парнишке, качающемуся с гирями, и говорит: "Сладенький ты мой".
... и тут же подвергнется другой методике - УГВ (ударно-гиревое воздействие)

Сабитов Жаксылык 07.01.2009 12:20

Цитата:

Сообщение от Ходорыч@7.01.2009 - 11:24
А я думаю, что из одной. Креативность - способность к созданию нового, а создавать новое, чутко не реагируя на происходящее, гм... Какая-то новая методика?:)
Думал, что вы путаете креативность с эмоциональностью, но оказывается,
вы правильно понимаете креативность, но внушаемость вы путаете с впечатлительностью и вниманием к деталеям.
Цытата:
Ломброзо находил основное физиологическое отличие творческого человека от обыкновенного в утонченной и почти болезненной впечатлительности первого. “По мере развития умственных способностей впечатлительность растет и достигает наибольшей силы в творческих личностях. Эти натуры более чувствительны в количественном и качественном отношении, чем простые смертные... Мелочи, случайные обстоятельства, подробности, незаметные для обыкновенного человека, глубоко западают им в душу и перерабатываются на тысячи ладов, чтобы воспроизвести то, что обыкновенно называют творчеством, хотя это только бинарные и кватернарные комбинации ощущений”

Ходорыч 07.01.2009 12:43

Цитата:

Сообщение от Сабитов Жаксылык@7.01.2009 - 12:20
Думал, что вы путаете креативность с эмоциональностью, но оказывается,
вы правильно понимаете креативность, но внушаемость вы путаете с впечатлительностью и вниманием к деталеям.

Внушаемость с впечатлительностью я вовсе не путаю, лишь обращаю внимание, что вещи эти часто связаны. Какого человека легче впечатлить? Самое собой, впечатлительного. А на особого рода впечатлении и основано внушение. Человеку невпечатлительному труднее задурить голову. Это не значит, что все внушаемые люди - креативные, но очень значительный процент людей креативных - внушаемые.

Согласен, что бывает множество вариантов, но вспомните сами стадартный киношный образ креативного человека? Не от мира сего, типа ученого из "Назад в будущее". Легко его обмануть, внушить ему что-то, охмурить? Да пара пустяков, реальная жизнь не его конек, зато он креативен) А вот здоровяк Биф из того же фильма - креативность 0%. Но на трюк с цыганкой он бы не попался, он человек с практичным и житейским умом.

Герус 07.01.2009 12:48

Цитата:

Ну я себя считаю и логиком (занимаюсь научной деятельностью) и творческим человеком.
Совершенно не важно кем Вы себя считаете. Играет роль как есть на самом деле. Совершенно не важно каким делом Вы занимаетесь. Важно какое полушарие головного мозга превалирует.
Цитата:

Считать творческих людей более внушаемыми чем обычные люди это вообще не правильно. Я в своем тезисе исходил из концепций креативности как ассимилирующей деятельности. Гипотеза спорная но имеет научную базу, а вот утверждения о том что творческие люди более внушаемые, чем обычные люди под собой научную базу не имеет. А является каким-то мифом.
Вы говорите о следствии, а я говорю о причине.
Известно, что правое полушарие отвечает за эмоции, ну и дальше по списку что вы упоминаете. Известно, также, что это свойственно людям творческих профессий, но это уже - как правило. И, наконец, последнее. Со слов практикующего гипнотизера: "Не внушаемых людей не существует. Если у меня будет достаточно времени, то я смогу загипнотизировать любого".
Чтобы приблизиться к Вашей терминологии выражусь так: более внушаемы люди эмоциональные, люди доверчивые, люди пугливые... как правило.
Логики: математики, физики, аналитики... (ну и другие синонимы и омонимы) стремятся понять суть того, что им внушают. Не поверить, а понять.
Конечно, все упрощения предполагают допущения. Но у нас ведь не научный спор? Мы ведь хотим помочь в этом разобраться тем, кому это интересно? Самим в том числе. В этом смысле нахожу свое высказывание более-менее удачным.

МолодейКа 07.01.2009 12:53

Ходорыч, вы про ломброзо, а афиген про гомосятинку - тот случай, когда лучше б истины по середине не было...у ломброзо слишком произвольная выборка была...если хотите абсолютно произвольного бреда на эту тему, то прочитайте джина ландрама "гении, которые меняли правила"

Сабитов Жаксылык 07.01.2009 12:55

Цитата:

Сообщение от Ходорыч@7.01.2009 - 12:43
Внушаемость с впечатлительностью я вовсе не путаю, лишь обращаю внимание, что вещи эти часто связаны. Какого человека легче впечатлить? Самое собой, впечатлительного. А на особого рода впечатлении и основано внушение. Человеку невпечатлительному труднее задурить голову. Это не значит, что все внушаемые люди - креативные, но очень значительный процент людей креативных - внушаемые.

Согласен, что бывает множество вариантов, но вспомните сами стадартный киношный образ креативного человека? Не от мира сего, типа ученого из "Назад в будущее". Легко его обмануть, внушить ему что-то, охмурить? Да пара пустяков, реальная жизнь не его конек, зато он креативен) А вот здоровяк Биф из того же фильма - креативность 0%. Но на трюк с цыганкой он бы не попался, он человек с практичным и житейским умом.

Ну это штампы о безумных ученных и практичных прагматиках.
Рад что не путаете понятия,
На самом деле, впечатлить можно всех, но лишь у креативных людей это даст плоды.
но вот с тезисом о том, что "Человеку невпечатлительному труднее задурить голову" абсолютно не согласен. Примеров уйма, просто если исходить из примера Бифа и безумного ученного.
Внушение всегда происходит при трансе: а в транс можно ввести человека двумя путями: либо ошарашив(что бывает и используется реже), либо тупо и монотонно "читая ему лекции".
Да и сам человек частенько непроизвольно впадает в легкий транс, совершая какие то автоматические действия, типа поездка в метро, посещение лекции и т.д.

Сабитов Жаксылык 07.01.2009 13:00

Цитата:

Сообщение от Герус@7.01.2009 - 12:48
Совершенно не важно кем Вы себя считаете. Играет роль как есть на самом деле. Совершенно не важно каким делом Вы занимаетесь. Важно какое полушарие головного мозга превалирует.
Так я не на пустом месте утверждаю о себе.
А хотелось бы знать как вы измеряете какое полушарие мозга превалирует. Особо не интересовался этой темой, поэтому вырожу осторожно свое мнение о том, что тут нет строгой кореляции между полушарием мозга и творчеством.
Скорее всего абсолютизация слабой кореляции и одного фактора в многофакторной модели.

Сабитов Жаксылык 07.01.2009 13:01

Цитата:

Сообщение от МолодейКа@7.01.2009 - 12:53
Ходорыч, вы про ломброзо, а афиген про гомосятинку - тот случай, когда лучше б истины по середине не было...у ломброзо слишком произвольная выборка была...если хотите абсолютно произвольного бреда на эту тему, то прочитайте джина ландрама "гении, которые меняли правила"
Ну так я не всю книгу брал а только абзац, который особо понравился, особо нравиться фраза:
то обыкновенно называют творчеством, хотя это только бинарные и кватернарные комбинации ощущений

Сабитов Жаксылык 07.01.2009 13:08

Цитата:

Сообщение от Герус@7.01.2009 - 12:48
Вы говорите о следствии, а я говорю о причине.
Известно, что правое полушарие отвечает за эмоции, ну и дальше по списку что вы упоминаете. Известно, также, что это свойственно людям творческих профессий, но это уже - как правило. И, наконец, последнее. Со слов практикующего гипнотизера: "Не внушаемых людей не существует. Если у меня будет достаточно времени, то я смогу загипнотизировать любого".
Чтобы приблизиться к Вашей терминологии выражусь так: более внушаемы люди эмоциональные, люди доверчивые, люди пугливые... как правило.
Логики: математики, физики, аналитики... (ну и другие синонимы и омонимы) стремятся понять суть того, что им внушают. Не поверить, а понять.
Конечно, все упрощения предполагают допущения. Но у нас ведь не научный спор? Мы ведь хотим помочь в этом разобраться тем, кому это интересно? Самим в том числе. В этом смысле нахожу свое высказывание более-менее удачным.

Эмоциональность не есть обязательный атрибут креативного человека. С остальным можно более менее согласиться.

Герус 07.01.2009 13:19

Цитата:

Эмоциональность не есть обязательный атрибут креативного человека. С остальным можно более менее согласиться.
Я о креативности вообще не говорил. Это не обязательный атрибут внушаемости.
Для ясности: предположим, я говорю о цвете, а вы о температуре. Я говорю - большое, а Вы мне - круглое. А в остальном Вы правы.

Сабитов Жаксылык 07.01.2009 13:25

Цитата:

Сообщение от Герус@7.01.2009 - 13:19
Я о креативности вообще не говорил. Это не обязательный атрибут внушаемости.
Для ясности: предположим, я говорю о цвете, а вы о температуре. Я говорю - большое, а Вы мне - круглое. А в остальном Вы правы.

Дефиниции и подходы разные оказались.
На этом можно и закончить. :friends:

Текущее время: 18:08. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.