Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Поэпизодный план (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=1078)

игорь янович 15.03.2008 21:37

Цитата:

Вспомнилось сразу - травить детей конечно жестоко, но что-то ведь нужно с ними делать!
Граф Д, а есть только один выход - притуплять их бдительность детскими утренниками.

Лека 16.03.2008 14:43

Цитата:

"Замечания"-это мечта. Хотят "приниси то не знаю что".
Мечта? Может быть, может быть. Только как-то мне обычно не мечтается о том, чтобы понапичкали мой сценарий банальными до тошноты, заезженными сценами, считая их верхом драматургического изящества.
"Принеси то, не знаю что" - тоже хорошо. Детишечки в этом профи.

Вадим 22.03.2010 00:44

Re: Поэпизодный план

Пожалуйста, покажите наглядно, как именно выглядит поэпизодный план вертикального сериала. Есть ли какие-то требования, как например к сценарному формату? Такой-то шрифт, столько-то отступать и т.д.? Насколько подробно его надо писать?

Сашко 22.03.2010 00:50

Цитата:

Сообщение от Вадим (Сообщение 257861)
Пожалуйста, покажите наглядно, как именно выглядит поэпизодный план вертикального сериала. Есть ли какие-то требования, как например к сценарному формату? Такой-то шрифт, столько-то отступать и т.д.? Насколько подробно его надо писать?

Вадим, в природе нет поэпизодного плана вертикального сериала.

Аризона 22.03.2010 00:57

Поэпизодник (поэпизодный план) - это краткое содержание каждой сцены. По сути, это сценарий в уменьшенном, сжатом виде без диалогов. И если у вас есть сценарий и синопсис, написать поэпизодник не составит труда. И поэпизодник запрашивают не только для сериалов, для тв-муви не часто, но и не так уж и редко. Он удобен тем, что затраты времени на прочтение куда меньше, нежели на прочтение всего сценария, а общую суть и потенциал темы определенно куда проще понять, нежели просто прочитав синопсис.

Аризона 22.03.2010 01:02

Аааа, какая старая тема... как прикольно, когда тема годовалой (и более) давности попадает в топ... столько нового для себя открываешь)))))))))) а потом чувствуешь себя идиотом, открыв открытое))))))))))))))

Тополь 22.03.2010 02:30

Я в поэпизоднике пишу и наброски диалогов, ударные фразы, просто для себя, для памяти.

Тополь 22.03.2010 02:33

Поэпизодник - самое дорогое в сценарии. Любой нормальный диалогист по внятному и хорошему поэпизоднику за 4-5 дней напишет сценарий, причем за "копейки".

Телеплей 22.03.2010 03:22

Я пишу только подтекст. И очень схематично, просто. Вася понимает, что любит Машу. Прочитав мой поэпизодник можно усомниться в том, что я вообще знаю больше ста слов :D
Штука, по-моему, сугубо для личного использования автором.

ТиБэг 22.03.2010 03:59

Цитата:

Сообщение от Телеплей (Сообщение 257880)
Я пишу только подтекст.

Я тоже не пью:)Только похмеляюсь:)
Цитата:

Сообщение от Телеплей (Сообщение 257880)
Вася понимает, что любит Машу

Я когда вижу такую х-ту- "понимает", то тоже сразу все про автора понимаю:) Ведь самое интересное КАК "понимает", ПОЧЕМУ "понимает"?:)

Телеплей 22.03.2010 04:18

Цитата:

Сообщение от ТиБэг (Сообщение 257882)
Я когда вижу такую х-ту- "понимает", то тоже сразу все про автора понимаю

Поэтому эту х-ту никто и не должен видеть, кроме автора. Ну ежу понятно, что «как» и «почему» будет в сценарии. Это решится и в действии, и в диалогах. Или в чем-то одном.
Поэпизодник — инструмент, схема. Замена бумажных карточек.

ТиБэг 22.03.2010 05:30

Цитата:

Сообщение от Телеплей (Сообщение 257883)
Поэтому эту х-ту никто и не должен видеть, кроме автора.

Не буду спорить, но не согласен. Потому что считаю, что
Поэпизодник у НАС- это тоже самое, что Тритмент у НИХ.
Грубо говоря качественно написанный тритмент и есть присловутый поэпизодник( в идеале)). И читать, кстати интересно(должно быть))).
Цитата:

Ну ежу понятно, что «как» и «почему» будет в сценарии.

Вот, как показывает практика, "ежам" как раз сие и не всегда понятно. сценарист вас всенепременно поймет, а "еж"(режиссер какой нибудь или продюссер) может и не понять. Опять таки все у всех бывает по разному...

Надия 22.03.2010 10:35

Аризона,
Цитата:

Сообщение от Аризона (Сообщение 257864)
Аааа, какая старая тема... как прикольно, когда тема годовалой (и более) давности попадает в топ... столько нового для себя открываешь)))))))))) а потом чувствуешь себя идиотом, открыв открытое))))))))))))))

Всё новое - хорошо забытое старое!

Мне нравится, когда откапывают старые темы=)

Кирилл Юдин 22.03.2010 11:18

Цитата:

Поэпизодник — инструмент, схема. Замена бумажных карточек.

Никогда не пользовался бумажными карточками и не собираюсь. Это во-первых. А во-вторых, постоянно работаю с поэпизодником, который может и не интересно читать, зато технически позволяет на начальном этапе утрясти все важные вопросы сюжета с редатором или соавторами.
Если пишу без согласований, то обхожусь рпактически без поэпизодников вообще - несколько набростков основных точек и попёр. Когда сюжетные линии прописаны, начиначется редактирование, разбивка на сцены и расстановка сцен по порядку. После этого становятся очевидными места, в которых есть провалы по ритму или хронологии - всё это дорабатывается и отлёживается несколько дней, если время есть.
Иными словами, поэпизодник и тем более карточки (кто из вообще придумал) - далеко не так важны, когда пишешь в одиночку. Он гораздо более важен при работе в команде или под заказ.

Телеплей 22.03.2010 18:57

Цитата:

Сообщение от ТиБэг (Сообщение 257884)
Потому что считаю, что
Поэпизодник у НАС- это тоже самое, что Тритмент у НИХ.

Из-за путаницы в терминологии надо просто смириться, что поэпизодник значит все, что угодно — смотря в каком контексте.

Если от меня затребуют поэпизодник, я не буду спорить или кому-то что-то доказывать. Я просто прочитаю это, как просьбу о тритменте. Тут я с вами согласен.

Но если говорить о нашем с вами понимании, то наиболее точный эквивалент поэпизодника У НИХ — outline, а не тритмент.

Текущее время: 10:11. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.