Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Маленькие секреты большой профессии (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=1170)

Веселый Разгильдяй 06.03.2009 21:34

Цитата:

Сообщение от синица@6.03.2009 - 13:02
Нора, ВР вообще какой-то невежливый, может, его не любят девушки?
да я невежливый. а девушки меня ненавидят! :horror:

а теперь - ОЧЕНЬ ХОРОШАЯ НОВОСТЬ - если кто еще не знает.
наконец то на русском языке издали знаменитый учебник Роберта Макки "S***y: Substance, Structure, Style, and the Principles of Screenwriting" - у нас она издана под названием «История на миллион долларов. Мастер-класс для сценаристов, писателей и не только...».

спокойно можно заказать через инет на озоне. вот ссыла:

http://www.ozon.ru/context/detail/id/4100239/

читать ее - не только очень полезно и интересно - это просто наслаждение. :direc***:

Иванка 06.03.2009 21:42

Цитата:

Сообщение от Веселый Разгильдяй@6.03.2009 - 21:34
наконец то на русском языке издали знаменитый учебник Роберта Макки "S***y: Substance, Structure, Style, and the Principles of Screenwriting" - у нас она издана под названием «История на миллион долларов. Мастер-класс для сценаристов, писателей и не только...».
спасибо за информацию! :friends:

синица 06.03.2009 21:46

ВР, порой вы бываете хорошим, хочется усыновить и накормить плюшками. За очередную книгу - очередное спасибо.

Кандализа 06.03.2009 21:59

Веселый Разгильдяй , спасибо! :)

Веселый Разгильдяй 06.03.2009 22:33

синица
Иванка
Кандализа
это не мне - это Мастеру спасибо.
кстати - спешите заказать - тираж всего 5000. народ быстро разрюхает и кинется скупать.

дмт 06.03.2009 22:37

наткнулсо на сборник всякой всячины(да простят меня за рекламу другого ресурса)
http://comicsnews.ru/forum/showthread.php?t=22

Кандализа 06.03.2009 22:42

дмт , сколько там всего! Я заблудилась :)
Тоже спасибо!

дмт 06.03.2009 22:45

Цитата:

Сообщение от Кандализа@6.03.2009 - 22:42
дмт
Тоже спасибо!

да не за что :)

Веселый Разгильдяй 06.03.2009 22:50

дмт
спасибо огромное коллега ДМТ! очень хороший сайт! :friends:

дмт 06.03.2009 22:53

эт я пытался у инета узнать где историю на мильён нахаляву скачать мона. и наткнулся случайно ;)

Кандализа 06.03.2009 23:01

дмт, лучше книжка. Её можно читать где угодно и как угодно, даже лёжа. И глаза меньше устают, чем от монирора.

дмт 06.03.2009 23:06

не спорю. одна книжка- куда нишло а многа книжков стоят денех немалых ;)

Кандализа 06.03.2009 23:16

дмт, тоже не спорю :)

Нора 06.03.2009 23:32

Веселый Разгильдяй, а что за из-во? Я намедни собираюсь на Книжную Ярмарку на ВВЦ, может там будет?

Кандализа 06.03.2009 23:34

Нора , если зайти по ссылке, там будет и обложка и все данные.

Нора 06.03.2009 23:37

Цитата:

Сообщение от дмт@6.03.2009 - 23:37
наткнулсо на сборник всякой всячины(да простят меня за рекламу другого ресурса)
http://comicsnews.ru/forum/showthread.php?t=22

Ха-ха-ха! :happy: Там на 3 странице мой личный сайт значиЦЦа :pleased:

Димус 06.03.2009 23:47

Цитата:

эт я пытался у инета узнать где историю на мильён нахаляву скачать мона. и наткнулся случайно ;)
удалось найти?

Цитата:

Ха-ха-ха! happy.gif Там на 3 странице мой личный сайт значиЦЦа
там и screenwriter.ru значится - всех посчитали :)

Веселый Разгильдяй 07.03.2009 13:02

дмт
Цитата:

эт я пытался у инета узнать где историю на мильён нахаляву скачать мона.
насколько я знаю - пока что на русском в инете ее нет.
но думаю что скоро кто-нибудь ее отсканирует переведет в ворд и повесит.
не только прочитать но и проштудировать эту книгу ОБЯЗАН каждый сценарист - при этом не важно - опытный или начинающий.

вообще мое категорическое мнение как профессионала таково:
- лучший учебник ПРО ТО ЧТО ТАКОЕ ВООБЩЕ СЦЕНАРИЙ И КИНОДРАМАТУРГИЯ - книга Филда - это классический труд, который должен прочитать и знать каждый райтер - как правоверный коммунист "Капитал" Маркса.
- лучший учебник КАК ПРИДУМАТЬ И НАПИСАТЬ ИСТОРИЮ И СЦЕНАРИЙ - это книга МакКи.
- лучший учебник КАК ГРАМОТНО ПЕРЕПИСЫВАТЬ СЦЕНАРИЙ И ДОВЕСТИ ЕГО ДО БЛЕСКА - это книга Сегер.

все три книги - ОРИГИНАЛЬНЫЕ труды с ОРИГИНАЛЬНЫМИ ИДЕЯМИ очень талантливых авторов. а не заимствованный пересказ чужих мыслей.

приведу несколько цитат из МакКи - из самого вступления - потому что его мысли чрезвычайно мне импонируют и созвучны моему пониманию профессии кинодраматурга:

"по всей стране создаются сотни тысяч сценариев, и только малая часть из них безупречна. среди многих причин выделим важнейшую: сегодняшние так называемые сценаристы бросаются к клавиатуре компьютера, предварительно не научившись основам профессии".
"начинающий сценарист бросается вперед, полагаясь исключительно на собственный опыт и считая, что прожитая им жизнь и увиденные им фильмы дают повод для самовыражения и самостоятельного выбора того, как это следует делать."
"многие начинающие авторы даже не подозревают о том, что написать хороший сценарий также сложно, как и симфонию, а в чем-то даже сложнее: композитор имеет дело с с математической точностью нотной грамоты, а мы погружаемся в беспорядочную материю под названием человеческая душа".
"опытные драматурги не продают свои первоначальные варианты. они терпеливо занимаются переписыванием, пока не решат, что сценарий полностью готов для передачи его как режиссеру, так и актерам. не доведенная до конца работа провоцирует внесение в текст непредвиденных изменений, а отшлифованная и тщательно продуманная служит залогом его целостности".
"совершенное владение профессией высвобождает подсознание"

короче говоря: учиться, учиться и еще раз учиться. :pipe:

а теперь - ХОРОШАЯ НОВОСТЬ!
ВНИМАНИЕ!
в канун Женского Дня ВСЕ ЖЕЛАЮЩИЕ МОГУТ ПОЛУЧИТЬ ПОДАРОК: ПЕРЕВОД БИБЛИИ СЕРИАЛА "ФРИКИ И ГИКИ".
перевод адаптация редактура и корректировка закончены.

все кто хочет его получить - присылают свое мыло (!!!) в личку мне или коллегам Иванке и Люсяндре, которые любезно согласились помочь мне с рассылкой этого замечательного пособия.
и получат библию.

ОГРОМНОЕ СПАСИБО И БЛАГОДАРНОСТЬ всем глубоко уважаемым мною коллегам, которые очень профессионально трудились над нашим общим переводом библии и без которых библию "фриков и гиков" на русском так никто бы никогда и не увидел:
Брэду Кобыльеву
Иванке
Люсяндре
Пампадур
Олексу.
:friends:

CU

владик 07.03.2009 13:38

Цитата:

"совершенное владение профессией высвобождает подсознание"
Очень любопытная мысль.

Веселый Разгильдяй 07.03.2009 14:13

Цитата:

Сообщение от владик@7.03.2009 - 13:38
Очень любопытная мысль.
все очень просто:
если вы водите машину эдак лет пять и уже стали профессионалом-водителем то автоматически крутя руль перестраиваясь и реагируя на зеленые сигналы светофора и запрещающие знаки вы можете:
- болтать по телефону
- думать о любимой женщине
- и даже сочинять сюжет будущего сценария
и так далее

а самое главное - вы уже заранее знаете КУДА И КАК вы едете. и делаете вы это на автопилоте. при этом вам не нужно судорожно размышлять: а для чего этот рычажок справа от моей руки???
:tongue_ulcer:

Арабика 07.03.2009 14:56

ВР, а также Брэду Кобыльеву
Иванке
Люсяндре
Пампадур
Олексу

Спасибо
!

владик 07.03.2009 15:42

Цитата:

а самое главное - вы уже заранее знаете КУДА И КАК вы едете.
Вот об этом давно надо было говорить на всех ветках. Потому как ключевой этап в становлении творческого человека. Да, необходимо выучить, знать, но потом забыть... "ехать" как опытный водитель на машине или, лучше работать как на копьютере, не думая ни о клавиатуре, не о той информации, которая на диске. Здесь и возникает понятие "творческая лаборатория", понятие "работы каждого над собой". Правда, легко сказать "зыбыть", но приобрести личный эмоциональный опыт и выразить его на бумаге, без того, чтобы "не забыть", нельзя категорически. Вот такой парадокс получается: чем меньше, знаешь, тем лучше пишешь. Но это опять же, с учетом вышесказанного. В общем, "тяжкий путь познания", братия. Но без него никуда, увы.

адекватор 07.03.2009 18:07

Все величайшие шедевры мировой цивилизации написаны теми, кто не знал, что пишет не по правилам. (с) Адекватор.

Лохлайн - краткое содержание фильма. высланное автором на творческий конкурс
(с) Адекватор или просто Адик.

Кандализа 07.03.2009 18:26

адекватор , кто вам рога наставил?
:pleased:

владик 07.03.2009 18:40

Цитата:

адекватор , кто вам рога наставил?
:doubt:
Рага жа не витвистыя. Значит, наоборот: Адекватор, кому вы рага наставили-с?

адекватор 07.03.2009 18:45

Кандализа

ну вот теперь оправдываца так и знал.
эти рога не в современном банально-анекдотическом понимании. Это символ неукротимой мощи и мужской силы, доблести и напора, отваги и непобедимости.

владик 07.03.2009 18:55

Цитата:

эти рога не в современном банально-анекдотическом понимании. Это символ неукротимой мощи и мужской силы, доблести и напора, отваги и непобедимости.
А ищо, символ обнаженного нерьва земли русской.

Йиндра 07.03.2009 18:59

адекватор
Даже ваша борода уже не вызывает неприятных ассоциаций с запахом кислой капусты. Вы - это - Вы, какой бы облик не приняли)))))))))))))))))))

адекватор 07.03.2009 19:04

тройной изоляцией изолирован. кабель бронирован и заземлен, шкура непробиваема и невозмутим как китаец буддист,

адекватор 07.03.2009 19:08

Цитата:

Сообщение от Йиндра@7.03.2009 - 18:59
адекватор
Даже ваша борода уже не вызывает неприятных ассоциаций с запахом кислой капусты. Вы - это - Вы, какой бы облик не приняли)))))))))))))))))))

Спасибо Иринушка. Вас тоже ни с кем не спутаю. С наступающим праздником и будьте любимы и любите - это наполняет жизнь смыслами , энергиями и красивыми и приятными и чарующими эмоциями

Йиндра 07.03.2009 22:23

адекватор
Спасибо, дорогой!
Пусть ваши рога не затупятся, как то, чего желали сделать острым ваши враги)))))))

Веселый Разгильдяй 08.03.2009 22:22

немного возвращаюсь к разговору о написании детективов который когда то состоялся в этой ветке.

в замечательной библиотеке гумера (на мой взгляд самой интересной и полной из посвященных детективам) днями нашел остроумную и интересную статью ирландки Рины Брунду Юстес (давно хотел ее прочитать):

Двадцать правил для пишущих детективы
В современной редакции (фактически, написанные заново)
ссыла: http://detective.gumer.info/text03.html#eustace

она пересматривает под углом современности Ван Дайна и его знаменитые "Двадцать правил".

там же в хрестоматии любопытная статья:
Уильяма Киттреджа и Стивена М. Краузер
Великий американский детектив

рекомендую.
и вообще у них хрестоматия - весьма обширная и полезная. не говоря уж о текстах.
CU

Нора 08.03.2009 22:57

Веселый Разгильдяй, нашли когда о детективах говорить. :happy: :drunk:

Веселый Разгильдяй 09.03.2009 00:07

Цитата:

Сообщение от Нора@8.03.2009 - 22:57
Веселый Разгильдяй, нашли когда о детективах говорить. :happy: :drunk:
здрассьте!
вы хотите сказать что женщина - это не величайшая детективная загадка которую на страх мужчинам придумал Господь?
вы хотите сказать что женщина не выстраивает свою жизнь как самый запутанный на свете детектив?
и наконец уж вам-то (мастеру ромкома) точно известно что женщина - это самое что ни на есть lethal weapon на свете?!!

ваше здоровье барышня Нора!
:drunk:

синица 10.03.2009 08:51

Веселый Разгильдяй, подскажите, где найти учебник КАК ПРИДУМАТЬ И НАПИСАТЬ ИСТОРИЮ И СЦЕНАРИЙ - книга МакКи?

Веселый Разгильдяй 11.03.2009 15:50

Цитата:

Сообщение от синица@10.03.2009 - 08:51
Веселый Разгильдяй, подскажите, где найти учебник КАК ПРИДУМАТЬ И НАПИСАТЬ ИСТОРИЮ И СЦЕНАРИЙ - книга МакКи?
цитирую свой же пост:
спокойно можно заказать через инет на озоне. вот ссыла:
http://www.ozon.ru/context/detail/id/4100239/

возвращаюсь к теме библий сериала.
как то уже давно я на каком то американском сайте посвященном технике написания сериалов (убей Бог - не вспомню на каком!) нашел очень короткое пособие по библии. все руки не доходили перевести.

теперь, когда коллеги перевели библию "фриков и гиков" - думаю совсем не лишним будет прямо тут повесить этот небольшой текст на русском - я его по быстрому перевел.
вот он.

Как написать краткую библию одной серии вертикального сериала.

Шаг 1. Опишите главный сюжет серии не более чем в двух абзацах.
Шаг 2. Кратко опишите место действия вашей серии – в одном абзаце.
Шаг 3. Напишите краткие биографии новых героев серии. Кто они и что они хотят. Мотивы их поступков. Четко определите их отношения со сквозными главными героями сериала.
Шаг 4. Опишите трудности/препятствия, с которыми будут сталкиваться все без исключения герои в серии. Определите главные поворотные события. И все это не более чем в двух абзацах.
Шаг 5. Опишите сквозные линии/сюжеты сериала, которые будут использованы в вашей серии. Сделайте это кратко - в одном абзаце.
Шаг 6. Перечитайте и сократите все в два раза – чтобы осталось только самое важное и выразительное. Помните: абзац - не более четырех строк.

Как написать характеры героев в краткой библии сериала.

Шаг 1. Вы должны четко знать, какова временная протяженность сюжета вашего сериала. Все происходит в одни сутки или растянется на десятилетия? Эта информация очень важна для разных типов ваших характеров.
Шаг 2. Выберите тот тип характеров, которые Вы хотите ввести в свой сценарий. Взвешенно и тщательно подходите к своему выбору. Помните про то, что например, с возрастом люди больше ударяются в религию и разводятся. Помните про промежуточные этапы развития ваших характеров.
Шаг 3. Исследуйте своих героев. Как только у Вас окончательно сформировалась идея о том, кто они такие и как они развиваются и изменяются, вы должны максимально реалистично изображать их в своем сценарии. Если лично Вы - белый, представитель среднего класса, протестант, мужчина тридцати лет, живущий в Бостоне, - это отнюдь не предполагает, что Вы знаете достаточно о жизни двадцатилетней бедной латиноамериканской эмигрантки из Сьерра Виста, штат Аризона, чтобы сходу написать сценарий о ней, не собрав материал и не проведя необходимые исследования.
Шаг 4. Написание библии сериала включает максимум того, что вы знаете о своих героях, в том числе и об их семьях. Не обязательно создавать отдельные биографии для всех членов семьи героев, но Вы должны четко и кратко написать, какое положение занимает Ваш герой в своей семье, и написать про отношения между ними.
Шаг 5. Обязательно вставляйте в библию основное резюме на Ваших героев. Основное резюме должно включать возраст, пол, рост, вес, образование, откуда герои родом и где они в настоящее время живут.
Шаг 6. Напишите детальную биографию каждого характера, используя информацию из Шагов 1 - 5. А потом перечитайте и сократите все в два раза – чтобы осталось только самое важное и выразительное.

CU

синица 11.03.2009 16:34

Веселый Разгильдяй, вы уже рассылали ПЕРЕВОД БИБЛИИ СЕРИАЛА "ФРИКИ И ГИКИ"?

Иванка 11.03.2009 16:40

Цитата:

Сообщение от синица@11.03.2009 - 16:34
Веселый Разгильдяй, вы уже рассылали ПЕРЕВОД БИБЛИИ СЕРИАЛА "ФРИКИ И ГИКИ"?
синица

вот тут http://www.screenwriter.ru/forum/index.php...135#entry159211 можно скачать. или напишите мне в личку ваш мэйл, я вышлю.

синица 11.03.2009 16:51

Иванка, написала в личку, спасибо.

Иванка 11.03.2009 16:58

синица
ничего не получила

Текущее время: 18:53. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.