А что тут спецэффект, не надо конкретно указывать, режиссер сам разберется?
И еще вот такой вопрос: есть задумка, что ГГ, живущий в "сегодняшнем" времени разворачивающейся истории, время от времени "проваливается" в предысторию следом за каким-нибудь предметом из прошлого. В данном случае это запах хлеба. Лично мне кажется удачным такое разделение ретроспектив от сегодняшнего дня: все "сегодняшнее" выглядит серовато и приглушенно, а вот куски прошлого выглядят как нормальная современная кинокартинка, то есть вызывающе яркая по сравнению с нарочито приглушенной картинкой "сегодняшнего". Вопрос: это надо как-то специально описывать в сценарии? |
Цитата:
|
Очень признателен за помощь. Трудновато, однако, пишется первый сценарий :)
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Или я слишком легко отнесся к такому моменту, и подобного следует избегать? Цитата:
|
Господа и дамы, вот ещё вопросик появился... думаю, весьма актуальный.
Что насчёт самого письма на киностудию? В каком тоне желательно писать (просить\предлагать)? Влияет ли как-то содержание письма на оценку и ответ редактора? И вообще есть ли какие-нибудь особые моменты, может, хитрости или психологические приёмы (конечно для тех студий, которые читают)? Делимся своим опытом. |
Вы, главное, не перестарайтесь. Вы должны быть уверены в себе, но не самоуверенны. Постарайтесь писать грамотно и коротко. Заигрывать с редактором ни к чему. Письмо должно быть четким и деловым. Не забудьте в конце указать, что вы надеетесь на сотрудничество с этой киностудией.
|
Цитата:
Такие вещи можно делать, если по сюжету у ГГ например обостренная реакция на запахи и это как то проявляется в течении всего фильма, но лучше конечно зрительные раздражители для перехода к воспоминаниям: рассматривает старые фотографии, нашел свою детскую игрушку, школьный дневник, дембельский альбом и.т.д. Цитата:
|
Цитата:
А вообще надо ветку - "Что в сценарий лучше не писать", или "Меня с ног до головы оборжали за..." |
Цитата:
|
Цитата:
Удачи! |
Цитата:
"Мужчина подносит хлеб к своему лицу, шумно втягивает носом воздух и блаженно закрывает глаза. На лице появляется легкая улыбка." То есть передавайте ощущения через картинку и действие. Писать же типа: "почувствовав/унюхав запах хлеба, мужчина проваливается в прошлое" - просто непрофессионально, вот и всё. Это повод заплатить Вам меньше, а сцену просто проигнорировать и сделать по-своему. Это же отностится и к контрастности кадра и цветовому решению - не Ваша это задача. Понты это, а не суть. Второе. Вопрос о НАТ и ИНТ. Если не знаете что писать, подумайте: есть ли в описываемой сцене над головой крыша. Или там сколрее всего открытое небо? Другой вариант, представить, где это скорее всего будут снимать - в павильоне или на натуре. "Серая пустота" - явно на натуре сниматься не будет - нет такой натуры. Значит ИНТ. Остальное при необходимости подправит редактор или сам режиссёр в зависимости от технических условий съёмки предполагаемой сцены. Главное, чтобы было снимабельно (т.е. описание типа "он подумал, что собеседник дурак, но вида не показал" - неснимабельно вообще), и внятно написано. Остальное (спецэффекты, глубина прозрачности кадра, углы наклона камеры, чувствительность плёнки или разрешение камеры и т.п.) - вторично. P.S. Помница читал на конкурсе сценарий, где автор подробно расписывал прозрачность кадра в процентах в соответствиии с Фотошопом. О чём сценарий не помню, а вот этот прикол запомнился. :happy: так вот надо писать так, чтобы было наоборот - всегда запоминалась именно история, а не то, как это было описано. |
Цитата:
просто показалось забавным такое вот почти что противоположное мнение на почти то же самое... |
НИХИЛЪ, я думаю, там речь шла немного о другом. Например, о ремарках, где сценаристы любят расписывать все реакции персонажа, не давая возможности актёру играть. В любом случае, актёр имеет возможность обыграть сцену по-своему (если это не сценарий сериала, где просто нет времени на вторческие поиски), но он должен иметь чёткое понимание авторского замысла. Не думаю, что Аль Пачино смог бы сыграть сцену: "запах хлеба переносит персонажа в прошлое". :happy: тут дело не в игре актёра, а в целом ряде приёмов режисёрских, операторских и монтажных.
Иными словами - мы говорим немного о разных вещах, хотя и похожих на первый взгляд. |
Благодарю, полезные вещи.
Прошу уточнить, вот так - правильно? АХМЕТ садится, и, внезапно вспомнив, достает из кармана снятую с трупа пацана черную краюху. КРУПНЫЙ ПЛАН – АХМЕТ, держа краюху обеими руками и закрыв глаза, с упоением втягивает запах хлеба. ВОСПОМИНАНИЕ. НАТ. СКАМЕЙКА НА УЛИЦЕ СОВРЕМЕННОГО ГОРОДА – ДЕНЬ. КРУПНЫЙ ПЛАН – АХМЕТ, держа краюху обеими руками и закрыв глаза, точно так же втягивает запах хлеба. Но это немного другой АХМЕТ: он так же брит налысо, но бородка кокетливо оконтурена, розовые толстые щеки, райбановские очки за четыре сотни, чистые руки с несбитыми ногтями. Хлеб тоже другой – воздушная, пышная ржаная булка, она высовывается из недешевого пакета с итальянскими надписями. |
Текущее время: 04:04. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru