сэр Сергей |
12.09.2009 16:27 |
Захарыч ! И еще! Я не знаю, как вас там привечали бывшие бойцы УПА-УНРА и их присные. Но, если вы не интересовались этой страницей истории или не сталкивались с нею, вовсе не означает, что она неизвестная.
Вот, у меня знакомые живут в Израиле. Так, там очень хорошо, например, известна история создания и деятельности УПА-УНРА. Некоторое время, Украина для Израиля была главным ньюсмэйкером. Израильтян потрясло присвоение звания "Герой Украины" СС гауптштурмфюреру, главнокомандующему УПА Роману Шухевичу. В отличие от нас, могущих нормально привечаться с бывшими бандеровцами, израильтяне не забыли, что сделал батальон "Нахтигаль" под командой Шухевича во Львове в 41-м. И як выришувалы проблэму жидив, храбрые воины УПА.
Нацистские формирования, которые, потом составили основу УПА, по разным подсчетам, только в 1941 уничтожили от 150, до 200 тысяч евреев на Украине.
Да, на Украине, точнее, в западной ее части, шла длительная контрпартизанская война. Тот, кто не разбирается в специфике противоповстанчкских военных действий, обычно, склонен петь дифирамбы мудрости командиров УПА. Да, это были волки из волков. Опытные вояки. Но, противоповстанческие войны не такие скоротечные, как войны обычные.
Грамотные действия против бандитов УПА во время Большой блокады зимой-весной 1947 года позволили, практически, полностью уничтожить основные силы УПА. В этот период сдалось и получило прощение от Советских властей свыше 70 тысяч бандитов. Сейчас, оставшиеся в живых, благодаря тому, что сдались солдаты УПА наперебой рассказывают о своих подвигах. А, если разобраться - они, суть, предатели - так как, сложили оружие и получили прощение от врага.
Большая блокада 1947 года до сих пор изучается, как образец грамотных противоповстанческих действий.
А те, кто вас привечали, не рассказывали вам, как сжигали заживо, как насиловали, зверски убивали? Как пилили двуручными пилами живих людей? Не рассказывали, как бегали, будто затравленные звери от противоповстанческих групп? Как сдавались и получали прощение на основании советских листовок, тоже не рассказывали? Не рассказывали, о десятках тысяч мирных граждан в том числе и детей, уничтоженных бандитами УПА?
Да, действия властей против подполья ОУН и формирований УПА-УНРА и их пособников были жесткими. Но, оправданными. Не выдавать же талоны на усиленное питание тем, кто воюет против тебя с оружием в руках. На войне, как на войне, знаете ли, в том числе и на противоповстанческой.
Всякая противоповстанческая война - это не война за территорию. Это война за сознание людей, живущих в местности, где действуют повстанцы. И, не выиграв эту войну, победить повстанцев невозможно. А, специалисты Пограничных войск, Внутренних войск и Государственной безопасности СССР эту войну выиграли!
Потери Советских войск в операциях против бандитов ОУН-УПА с 1945 по 1953 годы сотавили не так уж и много около 5000 человек, а, это говорит о хорошем мастерстве, тех, кто воевал против 200-150-ти тысячной армии националистов.
Если захотите узнать подробности, обращайтесь. Думаю "неизвестность" над этими страницами истории можно будет развеять.
|