Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Поиск авторов (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=6)
-   -   Конкурс синопсисов по "S.T.A.L.K.E.R." (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=978)

Клипус 10.03.2008 20:35

Так, что такое синопсис я понял, но теперь еще пара вопросов.
Если это сериал, то синопсис писать на весь сериал, и сколько должно быть в нем серий? Второй вопрос, нащет листа персонажей. Там должны быть абсолютно все персонажи, или только главные? И последний вопрос о сценарии первой серии. Это должна быть такая расшыренная версия сенопсиса( типа со всеми диалогами, деталями и мелочами)?
Например:
Ктото там входит:
-Ктото там: хай
-Еще ктото-Здарова
(Ктото там достает пехаль)
-Ктото там: а теперь ты умреш!
(Стреляет)

ОчарованНый Странник 10.03.2008 21:23

Клипус, давайте, пока ещё не раздалась нецензурная брань, лучше я вас отошлю к предыдущим постам, где всё десять раз уже разжевано. Плюс в разделе "Библиотека" есть превосходная статья Кирилла Юдина, которая так и называется "Синопсис". А то боюсь как бы не пролилась молодая авторская кровь :happy:

Мыслитель 10.03.2008 23:09

Кстати вопрос - Сколько уже примерно прислано синопсисов(по фильму и сериалу). Просто интересно.

Дракон в пальто 11.03.2008 00:53

2 новички:
Господп читатели, учимся читать написанное другими (тем более ваши статусы на форуме подразумевают). Тогда будет меньше вопросов.

ОчарованНый Странник 11.03.2008 03:27

Прочитано уже вагон. По существу моих вопросов ничего в теме не сказано. Я понимаю - фантазия, фантазия, пусть меня порвёт от вашей истории. Больше ж вы ничего не говорите. Я потому зарегистрировался и сейчас обращаюсь к вам с вопросом, чтобы определить хоть примерно свои шансы, потому что моим, предложенным вам сюжетом, неожиданно заинтересовались другие люди. Вот я и решаю за каким зайцем мне больше шансов угнаться. Уважьте, пожалуйста.

дмт 11.03.2008 07:26

Цитата:

Сообщение от ОчарованНый Странник@11.03.2008 - 03:27
Я потому зарегистрировался и сейчас обращаюсь к вам с вопросом, чтобы определить хоть примерно свои шансы, потому что моим, предложенным вам сюжетом, неожиданно заинтересовались другие люди. Вот я и решаю за каким зайцем мне больше шансов угнаться. Уважьте, пожалуйста.
шансы писят на писят ;) или примут, или -нет ;)

ОчарованНый Странник 11.03.2008 09:41

Пятьдесят на пятьдесят много. Пятьдесят надо разделить на количество участников и умножить на коэффициен талантливости. Вот тогда будет верно :doubt:

Дракон в пальто 11.03.2008 11:13

Цитата:

Сообщение от ОчарованНый Странник@11.03.2008 - 03:27
Я потому зарегистрировался и сейчас обращаюсь к вам с вопросом, чтобы определить хоть примерно свои шансы, потому что моим, предложенным вам сюжетом, неожиданно заинтересовались другие люди. Вот я и решаю за каким зайцем мне больше шансов угнаться. Уважьте, пожалуйста.
Вы предлагаете нам сказать, победит ли сюжет, которого мы еще не видели? :happy:
Ответ ранее подведения сроков конкурса таков: расчетом шансов и принятием решений за других мы не занимаемся. Или заинтересуемся Вашим сюжетом, или нет.

ОчарованНый Странник 11.03.2008 15:53

Пардон, меня опять не поняли. Я не прошу сказать победит ли мой сюжет. Это было бы нелепо спрашивать и вы это понимаете. Меня интересует - имеет ли шанс заинтересовать вас история сложная, нелинейная, без разухабистого героя супермена, без всех этих комиксных примочек. Но в принципе я уже понял, вы опять не ответите. Вы ещё никому здесь не ответили. Это по меньшей мере не порядочно.

Валентинус 11.03.2008 16:22

Цитата:

Сообщение от ОчарованНый Странник@11.03.2008 - 15:53
Меня интересует - имеет ли шанс заинтересовать вас история сложная, нелинейная, без разухабистого героя супермена, без всех этих комиксных примочек. Но в принципе я уже понял, вы опять не ответите. Вы ещё никому здесь не ответили. Это по меньшей мере не порядочно.
Странник! тут уже сорок раз было писано, что на вопросы типа "скажите как вам нужно- я напишу!" ответов не будет. и непорядочно читать невнимательно, а потом обижаться что люди не хотят вам отписывать тоже самое сорок первый раз. читайте(!) внимательно. пишите по максимуму своего таланта/умения. в конце-концов, если так переживаете - напишите две истории - с суперменом и без.

НИХИЛЪ 11.03.2008 16:35

ОчарованНый*Странник
Цитата:

Меня интересует - имеет ли шанс заинтересовать вас история сложная, нелинейная, без разухабистого героя супермена, без всех этих комиксных примочек.
а вы можете расказать, что такое сложная и нелинейная история без разухабистого (это как разухабистый?) героя и комиксных примочек?
Хотя в принципие,
Цитата:

уже понял, вы опять не ответите. Вы ещё никому здесь не ответили.
PS: я не знаю почему, но ваш автар (по причине мелкой детализации) напоминает силуэт женского интимного места :pleased:

Дракон в пальто 11.03.2008 16:49

Цитата:

Пардон, меня опять не поняли.
Я-то как раз понял. А вот Вы даже не пытаетесь понять мои объяснения.

Цитата:

Я не прошу сказать победит ли мой сюжет. Это было бы нелепо спрашивать и вы это понимаете. Меня интересует - имеет ли шанс заинтересовать вас история сложная, нелинейная, без разухабистого героя супермена, без всех этих комиксных примочек.
Откуда я знаю, КАК будет в Вашем исполнении выглядеть история "сложная, нелинейная, без разухабистого героя супермена, без всех этих комиксных примочек"? Может, она будет еще хуже банального сюжета? И откуда я знаю, что в вашем понимании такая история? Пришлите несколько вариантов.

Цитата:

Но в принципе я уже понял, вы опять не ответите. Вы ещё никому здесь не ответили. Это по меньшей мере не порядочно.
Непорядочно требовать "опишите историю и героев - а я подпишусь". Я уже даже примеры приводил существующих сериалов - если Вам и этого мало, то лучше не мучайте себя.

Мыслитель 11.03.2008 23:55

Ну может все-таки скажите сколько примерно работ то уже прислали? А то думаю скока брать патронов к СВД( :shot: :scary: :happy: :happy: :happy: )

Дракон в пальто 12.03.2008 00:21

Цитата:

Сообщение от Мыслитель@11.03.2008 - 23:55
Ну может все-таки скажите сколько примерно работ то уже прислали? А то думаю скока брать патронов к СВД( :shot: :scary: :happy: :happy: :happy: )
Чуть более 30 - полный метр, порядка 20 - сериалы. Но я еще после праздников не проверял.

дмт 12.03.2008 08:02

Цитата:

Сообщение от Дракон в пальто@12.03.2008 - 00:21
Чуть более 30 - полный метр, порядка 20 - сериалы. Но я еще после праздников не проверял.
а крику в ветке стоит, будто вагонами народ шлёт синопсисы ;)

Валентинус 12.03.2008 11:35

Цитата:

Сообщение от дмт@12.03.2008 - 08:02
а крику в ветке стоит, будто вагонами народ шлёт синопсисы ;)
как показывает практика- под конец конкурса работ приходит на порядок больше. (сужу по темпам публикаций второго лит.конкурса по соотв. игре)

Мыслитель 12.03.2008 23:04

На второй литконкурс было прислано тоже не так уж много работ. К тому же рассказы легче писать(в прозе прическу главного героя можно хоть всю страницу описывать, а в фильме надо все таки емче это делать). Да и рассказы многие присланные были маленькие довольно, а для сериала синопсис нужно писать побольше 1-2 страниц(даже в 10 шрифте не помещается). Но я думаю штук 70 на полный и 50 на сериал пришлют.

Павел Гросс 12.03.2008 23:35

Цитата:

Сообщение от Мыслитель@12.03.2008 - 23:04
К тому же рассказы легче писать(в прозе прическу главного героя можно хоть всю страницу описывать, а в фильме надо все таки емче это делать).
Вы это серьезно? Рассказ, в котором имеет место описании прически на страницу, никто читать не будет. В крайнем случае, чтение завершится именно на начале страницы описания прически. А вот описание прически персонажа в сценарии, действительно, не столько важно, ибо вы (сценарист, допустим) решите, что ваш герой рыжий, вихрастый или с дрэдами -- в грамотном сценарии достаточно всего лишь легкого штриха, и все. Но режиссеру померещится герой лысым (к примеру, отобранный на роль Гоша Куценко, наотрез откажется сниматься в парике) -- таким он его в конечном счете и сделает.

ЗЫ. К тому же, рассказы (хорошие рассказы, а не галиматью) писать очень сложно.

Валентинус 13.03.2008 07:42

Цитата:

Сообщение от Мыслитель@12.03.2008 - 23:04
На второй литконкурс было прислано тоже не так уж много работ. К тому же рассказы легче писать(в прозе прическу главного героя можно хоть всю страницу описывать, а в фильме надо все таки емче это делать). Да и рассказы многие присланные были маленькие довольно, а для сериала синопсис нужно писать побольше 1-2 страниц(даже в 10 шрифте не помещается). Но я думаю штук 70 на полный и 50 на сериал пришлют.
рассказ написать сложнее, чем синопсис.
Ибо синопсис по сути- пересказ сюжета.
А в рассказе мало пересказать сюжет- нужно сделать это грамотно и красиво.

ЗЫ На второй лит.конкурс было прислано более 300 рассказов. Из них порядка 30 достаточно больших, не считая нескольких практически книг (по объему). В сумме, все рассказы занимали более 50Мбайт (чисто тексты рассказа, в формате HTML) . Это по вашему "не так уж много"? :)

Клипус 13.03.2008 11:58

Мне так и неответили, если это сериал, то сколько в нем должно быть серий. Может это где нибуть и было написано, но 20 страниц перечитывать нет сил, а в шапке это ненаписано, хотя должно быть.
И еще вопрос, в последней серии история должна быть полностью завершенная и разкрытая, или можно оборвать на самом интересном, чтобы был второй сезон?)

Вячеслав Киреев 13.03.2008 12:33

Клипус, если уж Вам читать лениво, представляю, как будет лениво писать :)
По сути вопроса:
количество серий должно быть кратно четырем - 4, 8, 12, ... 200...
Конкретное количество серий определяется сюжетом и должно быть достаточным, чтобы полностью рассказать Вашу историю.
История должна полностью завершиться в первом сезоне. Тот, кто будет писать сценарий сериала, обязательно оставит крючок на возможное продолжение, ибо иначе просто не бывает.

Мыслитель 13.03.2008 13:40

Насчет рассказов я имел в виду лишь, то, что там в отличии от фильма можно многое расписать более подробно. В фильме такое нельзя - герой например вряд ли может давать огромный монолог. Поэтому многие люди возмущаются, что мол фильм по книге существенно уступает книге - все потому, что в фильм нельзя книгу уместить.

Игры в этом смысле лучше - игрок зачастую может сам выбирать, нужно ли ему посвящаться во все таинства сюжета или просто пройти центральную линию(например в Morrowind в центральном сюжете раскрыта лишь малая доля сюжета, а в дополнительных линейках можно узнать гораздо больше). Но про игры - это так к слову.

Клипус 13.03.2008 15:04

Еще вопрос. Как правильно писать сценарий я нашол в библиотеке, а вот как правильно оформлять сенопсис там нету.
(каким шрифтом, сколько отступать от края и все такое) Где я могу найти инфу, или сенопсис можно писать как вздумается?)

Вячеслав Киреев 13.03.2008 15:42

Клипус, о синопсисе можно почитать ЗДЕСЬ.
Форматирование синопсиса свободное, главное требование - удобочитаемость.

Алексей Черзон 14.03.2008 14:22

Здравствуйте!
Вчера случайно зашёл на сайт Stalker-game.com и узнал про конкурс синопсисов.
Скажите пожалуйста, можно ли в своём синопсисе использовать отрывки из чужих рассказов?
А так же можно ли задействовать саму идею игры, немного её переделав?
Можно ли в одном синопсисе отразить разные варианты поворота событий?
Или же нужно будет прислать несколько вариантов синопсиса? :confuse:

http://www.cherzon.narod.ru
mailto:cherzon@yandex.ru

Алексей Черзон 14.03.2008 17:30

Я впервые пишу, надеюсь идея вам понравится, этот синопсис я уже отправил (кроме второй части). Написал за сегодня на работе можно сказать на одном дыхании. Очень надеюсь на соавторство. :blush: :confuse:
Синопсис. Часть 1. Егор и Сергей. Предыстория Стрелка.
За начало фильма взят рассказ «Две улыбки для контроллера», Егор со своими сослуживцами попал под воздействие контроллера во время караула, но, как оказалось не совсем, в результате он выбрал себе не судьбу зомби, а судьбу героя, о котором так ничего никто и не узнает. Он попытался взорвать себя и контроллера гранатой, улыбнувшись ему на прощание, но ...осечка. С этого и начинается наш фильм.
Егор родом из Питера, у него есть брат Сергей, который сейчас живёт в Москве, преподаёт в школе боевых искусств. Узнав от матери, что Егор на службе бесследно исчез, отправляется на его поиски в Зону, где его ждут приключения, трудности.
Сергей никогда не был в зоне, только лишь слышал о том, что там обитают мутанты. Но его это нисколько не пугало. Он был уверен в себе и был готов к встрече с чем угодно.
И вот он приехал в небольшое поселение недалеко от зоны и стал искать ночлег, чтобы наутро заняться поисками брата. На следующий день он направился к торговцу, о котором узнал от местных жителей. У торговца он узнал о Зоне, о её обитателях, о группировках, о воинской части. Затем пошёл в часть, где ему толком ничего не сказали, кроме обещаний, что сделают всё возможное, чтобы найти его брата. Как и предупреждал торговец они предложили ему поскорее отсюда убираться и не искать приключений.
Сергей снова отправился к торговцу, затарился всем необходимым, деньги у него были. Купил необходимую защиту, АКС-74, рюкзак, патроны, провиант, болты, и несмотря на все предостережения и отговоры торговца по поводу поиска брата отправился в Зону.
Сергею казалось, что его мужества, оружия, патронов и стремления найти брата во чтобы то ни стало будет достаточно для поисков. Но он оказался неготов к трудностям и преградам, которые готовила для него зона.
Забыв про болты Сергей нарвался на первую же аномалию - воронку, пройдя всего 7 километров на пути к бару долговцев, где, как утверждал торговец, он сможет порасспрашивать про своего брата.
Воронка его «задела» несильно, лишив памяти, оружия и рюкзака.
Очнулся он в пещере, где жил сталкер-шаман, который нашел и выходил Сергея. Пять месяцев Сергей учился у шамана всему, что тот знает и умеет, пока не набрался достаточно опыта, чтобы идти на поиски воспоминаний. По совету шамана он отправился в поселение, в котором не так давно останавливался.
Сергей, добравшись до поселения, пошел к торговцу, но, как оказалось, старого торговца не было, он куда-то уехал. Теперь на его месте другой - Семёныч. Сергей рассказал ему свою историю. И спросил, чего по его мнению больше всего хочет сталкер. На что тот ответил — скорей всего первым разгадать загадку Зоны.
А в это время группа бандитов под руководством Егора так же собиралась идти к центру зоны, но не для того, чтобы разгадать её загадку, а просто, чтобы сказочно обогатиться. Егора приютили бандиты. В тот день, когда его с сослуживцами увёл контроллер, Егор смог немного выйти из под его воздействия, бросил гранату, а она не сработала, и тут, когда казалось, что всё кончено, группа бандитов каким-то странным образом оказалась в этом подвале. И пока контроллер был занят Егором и его сослуживцем, не почувствовав близости ещё троих людей, тогда один из бандитов прямым попаданием в голову убил контроллера. Потом Егор очнулся уже в лагере бандитов спустя две недели бессознательного состояния, после чего и остался с ними, так сказать отрабатывать своё спасение вместе с сослуживцем. Егор считал, что в части его считают дезертиром, поэтому возвращаться не стал. А домой стыдно было возвращаться. Да к тому же он считал, что дома уже смирились с его исчезновением.
Перед тем, как идти к центру Зоны, Сергей решил побольше узнать о ней у более опытных сталкеров, и по возможности уговорить кого-нибудь идти вместе с ним.
В результате своих опросов он выяснил, что цель поиска — Монолит — исполнитель желаний.
Многим идея Сергея отправиться к Монолиту показалась бредовой, но всё же нашлись и такие, кто решил пойти с ним. Мутный — человек действительно «мутный», сам себе на уме, ничего не делает без личной выгоды. Шустрый — не потому, что он везде успевает, а от того, что хочет всё и сразу. Сержант — бывший солдат, ставший сталкером по окончании службы, уверен в себе, неразговорчив, высокомерен. Мурзик — любитель поиграть на гитаре, «помурлыкать», душа компании. Призрак - сталкер-легенда — строгий, справедливый, решительный, пошёл при условии, что будет руководителем группы, говорят, что на нём раны сами затягиваются.
Их провожало всё поселение, кто-то сомневался, что они дойдут, кто-то в них наивно верил, а кто просто желал им удачи от чистого сердца.
У каждого из них была своя цель. Кто-то хотел разбогатеть, кто-то хотел, чтобы Зона прекратила своё существование, лишь Сергей шёл туда, надеясь вспомнить кто он и зачем он здесь.
И так они пошли к центру Зоны... С тех пор никто про них больше ничего не слышал.
Конец первой части.
Вторая часть - это сам сеттинг игры, только немного изменённый.
Монолит-это осколок другой планеты, который случайным образом попал на нашу Землю.
Всё бы ничего, упал бы осколок чужой планеты, на том и успокоилось, ан нет, в Зоне радиация, которая способствовала возникновению новых видов животных и существ и образованию аномалий и артефактов.
И ничего с этим поделать Стрелок не сможет, лишь только встретит инопланетянина, который посвятит его в секрет Монолита.
Вторую часть я сейчас уже начал писать, закончу - скину сюда обязательно.

Вячеслав Киреев 14.03.2008 17:35

Цитата:

Вторую часть я сейчас уже начал писать, закончу - скину сюда обязательно.
Сюда не надо. Конкурс проходит не здесь. Следующий синопсис будет удален. Перечитайте правила конкурса.

Алексей Черзон 14.03.2008 17:39

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев@14.03.2008 - 17:35
Сюда не надо. Конкурс проходит не здесь. Следующий синопсис будет удален. Перечитайте правила конкурса.
Прошу прощения, просто очень был воодушевлён и хотелось с кем-нибудь поделиться.

Мыслитель 15.03.2008 17:00

Рассказ "Две улыбки для контроллера" написал Роман Куликов. Перед тем как писать по нему синопсис необходимо получить письменное согласие автора или он потом засудит и тебя, и GSC Game World(хотя возможно права на рассказ по лит. конкурсу перешли к GSC?). Или ты он и есть?

Клипус 15.03.2008 20:14

Так-так, кто тут уже идею Куликова спер? :shot:
Пхоже плагиат рулит :yawn:

Роман Куликов 15.03.2008 20:46

Здравствуйте!
Зарегистрировался специально, чтобы ответить об авторских правах.
По договору, права на рассказ "Две улыбки для контроллера" принадлежат GSC Game World.
И у меня нет намерения их оспаривать:)
Поскольку конкурс все-таки по СТАЛКЕРу, то не думаю, что у вас возникнут какие-то трудности с использованием исходного материала.
Так же могу сообщить, что не имею к данному синопсису никакого отношения.
Но безусловно приятно, что мой рассказ нравится читателям и его герои не оставили вас равнодушными.
К слову об альтернативном продолжении... пару лет назад, я написал два варианта:
Возвращение
Возвращение 2

P.s. Хочу добавить несколько строк о втором лит.конкурсе.
Как член жюри, я прочел все присланные рассказы, и могу сказать, что среди них было очень много интересных произведений. Порой чтение захватывало, а герои вызывали неподдельное чувство сопереживания.
Надеюсь, участникам конкурса синопсисов удасться сделать тоже самое.
Р.К.

Мыслитель 15.03.2008 21:25

А в синопсисах ты тоже в жюри будешь или нет? Кстати вообще будет жюри или как-то по другому?

Дракон в пальто 16.03.2008 00:12

Цитата:

Сообщение от Мыслитель@15.03.2008 - 21:25
А в синопсисах ты тоже в жюри будешь или нет? Кстати вообще будет жюри или как-то по другому?
Жюри, конечно же, будет. О составе я сообщу чуть позже - в составе жюри очень известные и заслуженные люди.

ШЭВ 17.03.2008 10:20

Здравствуйте!
Будете ли победивший синопсис представлен на всеобщее обозрение или нет? Было бы интересно взглянуть на него, так для общего развития и понимания что же это тут вообще было.
Жюри заслуженное и уважаемое? Вроде как звание «Заслуженный» обычно после шестидесяти дают! Пенсионеры заценивающие синопс по шутеру – одно это у меня уже начинает будоражить фантазию! Серьезно, не могли бы Вы озвучить несколько работ, принесших уважение жюри?
В «Сталкер» не играл (не идет на компе) но в конкурсе участие принять собираюсь. Так как это единственный игровой жанр в который я иногда поигрываю (привлекает), то возможно мне удастся что ни будь «заделать», да и штука баксов никогда не повредит и нельзя ли вместо имени в титрах деньгами взять, ну скажем по сто евро за букву, недорого будет? :doubt:
До свидания!

Клипус 17.03.2008 11:11

По сто евро за букву :happy: вот насмешил. Это тебе не номер буквами на машине поставить. Я бы вот наоборот заплатил 100 евро за букву(если бы они конечно у меня были), чтобы мое имя в титры поставили. Ну ты гониш, разве можно только ради денег синопсисы писать.

Алексей Черзон 17.03.2008 16:30

Всем привет!
Хочу поделиться своими соображениями по поводу будущего фильма S.T.A.L.K.E.R.
Я работаю в сервисной службе по ремонту компьютеров и очень часто встречаются люди, у которых установлена игра S.T.A.L.K.E.R.
При выдаче им компьютеров из ремонта, нередко с ними беседовал по поводу игры, её прохождения и рассказов.
Вот организаторы конкурса хотят, чтобы им подали какую-нибудь новую идею для фильма, что из рассказов по предыдущему конкурсу их ничего "не зацепило".
А клиенты говорят, что хотели бы увидеть фильм по игре безо всяких переделок, чтобы там был монолит-исполнитель желаний, но концовка игры - когда Стрелок не согласился присоединиться к О-сознанию большинству не понравилась - это в фильме можно было бы изменить. Ещё клиенты очень часто спрашивали с чего вообще всё началось, откуда взялась зона и как появились сталкеры.
Мало кто догадывается зайти на официальный сайт или купить компьютерный игровой журнал.
Я считаю, что фильм должен состоять из двух частей.
В первой рассказывается про существующую зону, описывается её атмосфера, обитатели, затем кто-то рассказывает легенду о том, как появилась зона и что в центре есть что-то, что откроет истину, если туда добраться. По ходу первой части телезрителю открывается история появления Стрелка и как собирается его группа и уходит в центр зоны "на поиски истины".
Во второй части рассказывается о том, что стало с группой Стрелка и как он открывает тайны Зоны.
Извините за нескромность, я просто исхожу не только из личных соображений, но и из желаний клиентов. :pipe:

НИХИЛЪ 17.03.2008 18:20

а где, кстати, синопсис - сценарий игры можно почитать? на оф. сайте там общие описания.

Дракон в пальто 17.03.2008 20:00

Цитата:

Сообщение от НИХИЛЪ@17.03.2008 - 18:20
а где, кстати, синопсис - сценарий игры можно почитать? на оф. сайте там общие описания.
В описаниях прохождения :) Официально же сценарий игры нигде не выкладывался.

НИХИЛЪ 17.03.2008 20:19

Цитата:

В описаниях прохождения Официально же сценарий игры нигде не выкладывался.
а нельзя выложить? и есть ли там на сайте описания прохождений - я не нашел, извините.
если вопрос тупой - игнорируйте.

НИХИЛЪ 17.03.2008 20:22

игнорируйте. на первой страницк некто Нихилъ задал такой же вопрос :happy: Вот уж этот как его склероз!

Текущее время: 16:24. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.