Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   О хай-концептах, нашей индустрии и прочем (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=6952)

Феофаний 14.05.2020 18:07

Re: О хай-концептах, нашей индустрии и прочем

Цитата:

Сообщение от Фредди Ромм (Сообщение 740709)
Преступник, расследующий свои же преступления - не только известное художественное решение, но и правда жизни, пример - Чикатило.

Тут я делаю вывод, что Декстера Вы не смотрели)

Фредди Ромм 14.05.2020 18:27

Цитата:

Сообщение от Феофаний (Сообщение 740710)

не смотрел. А должен? Это киноклассика?

Агата 14.05.2020 18:45

Цитата:

Преступник, расследующий свои же преступления - не только известное художественное решение, но и правда жизни, пример - Чикатило.

Ответ из разряда: оно, конечно, ежели что; а вот случись что, вот тебе и пожалуйста. :)

Цитата:

Сообщение от Феофаний (Сообщение 740710)

Цитата:

Сообщение от Фредди Ромм (Сообщение 740711)
не смотрел. А должен?

И посему не в курсе, что главными героями бывают даже декстеры, монстры, убивающие людей. И ему зритель сопереживает, да. И это не прЫнц без страха и упрека, восседающий на белом коне.
Следите уже за трендами, не рассуждайте о ГГ через призму рыцарского романа. :)

Фредди Ромм 14.05.2020 18:52

Цитата:

Сообщение от Агата (Сообщение 740712)
И посему не в курсе, что главными героями бывают даже декстеры, монстры, убивающие людей. И ему зритель сопереживает, да.

Ну если зрителю безразлично, что завтра он может оказаться жертвой такого Декстера, то конечно.
Ещё Дюма заметил, что аудитория сочувствует даже отъявленному негодяю, если сделать его главным персонажем.
Однако припоминаю, что вы не одобрить изволили моего ГГ, частного детектива, который "повинен" только в том, что не работает даром. Делаю вывод, что в ваших глазах убийство куда менее негативно, чем умение вести дела.

Кертис 14.05.2020 20:05

Цитата:

Преступник, расследующий свои же преступления

Декстер свои преступления не расследовал. Точнее, если ситуация складывалась плохо, то мешал расследованию. И, в отличии от Чекатилы, Декстер вполне себе главный герой, а не умный антагонист.
Палач тоже людей пачками убивает, и тоже герой. Хотя и не всегда )
Даже болтливый наемник - герой.

Цитата:

Сообщение от Фредди Ромм (Сообщение 740711)
не смотрел. А должен?

Ну, раз уж вы его сравниваете с кем-то то должны бы, наверное. Иначе выходит что вы сравниваете Высоцкого с Чилентано, которого вам напел сосед Рабинович.

Цитата:

Сообщение от Фредди Ромм (Сообщение 740713)
Ну если зрителю безразлично, что завтра он может оказаться жертвой такого Декстера, то конечно

Он может оказаться жертвой кого угодно ) Даже кота. Это повод не любить котиков? )))

Цитата:

Делаю вывод, что в ваших глазах убийство куда менее негативно, чем умение вести дела

Жадность - грех. Скрудж никому не нравится ) Но смотреть как его перевоспитывают нравится всем.
Хотя слышал, некоторые Скруджу сочувствуют и возмущаются - за что нормальному человеку такие горести?

Фредди Ромм 14.05.2020 20:12

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 740715)
Он может оказаться жертвой кого угодно ) Даже кота. Это повод не любить котиков? )))

Коты на меня никогда не нападали, но если бы такое случилось, то конкретного кота, напавшего на меня, я бы невзлюбил.
Цитата:

Жадность - грех.

Что угодно грех. Даже секс, а что уж там нежелание кормить паразитов.

кирчу 14.05.2020 20:18

Цитата:

Сообщение от Агата (Сообщение 740685)
Кстати, к вопросу о необычности героя,

Еще раз, спасибо, Агата, но у меня история несколько другой направленности:)

Агата 14.05.2020 20:19

Цитата:

Однако припоминаю, что вы не одобрить изволили моего ГГ, частного детектива, который "повинен" только в том, что не работает даром.

Ваш ГГ просто не вызывает эмпатию.
А Декстер вызывает, потому что наказывает плохих дядек.

Агата 14.05.2020 20:21

Цитата:

Жадность - грех. Скрудж никому не нравится

Да вот именно. Сутяжник какой-то.

Агата 14.05.2020 20:25

Цитата:

Сообщение от кирчу (Сообщение 740717)
Еще раз, спасибо, Агата, но у меня история несколько другой направленности

Причем тут направленность, Кирчу? Я об уникальности героя. Которая либо есть, либо нет. Тупо, инопланетянин -- это не уникальность ГГ, это гемор для продюсера.

Фредди Ромм 14.05.2020 20:26

Цитата:

Сообщение от Агата (Сообщение 740718)
Ваш ГГ просто не вызывает эмпатию.
А Декстер вызывает, потому что наказывает плохих дядек.

Так и мой ГГ наказывает плохих дядек. Но у вас эмпатию не вызывает, понятно.

Кертис 14.05.2020 20:32

Цитата:

Сообщение от Фредди Ромм (Сообщение 740716)
Коты на меня никогда не нападали, но если бы такое случилось, то конкретного кота, напавшего на меня, я бы невзлюбил.

Странно, но на меня маньяки не нападали тоже. А вот коты пытались. И собаки.

Цитата:

Что угодно грех

Оригинальная концепция.

Цитата:

Даже секс,

Не грешите.

Цитата:

Сообщение от Фредди Ромм (Сообщение 740721)

Потому что за деньги ) А Декстер - бесплатно.
И вообще Декстер симпатичный, обходительный, не жмот, женщин не бьет - только расчленяет. Как он может вам не нравится?
Хотя вы не смотрели же )
https://i.pinimg.com/474x/a1/93/fd/a...7661b9dfe3.jpg

Агата 14.05.2020 20:35

Цитата:

Сообщение от Фредди Ромм (Сообщение 740721)

Конкретно ваш -- нет. И не потому, что вы писали. А потому что так написали. Это же не только я вам попеняла, что герой сутяжник какой-то. Вам же многие сказали. Это же неслучайно. Ваше дело -- делать ли выводы относительно своего ГГ.
Я вот приводила уже тут в пример дораму "Король дорам", где очень крутая экспозиция. Когда зритель при знакомстве с ГГ узнает, что он не ангел, даже слегка мерзавец как бы. Но, тем не менее, зритель отдает ему свое сердце. Потому что в неоднозначном герое автору надо надо откопать такие черты, которые вызовут сопереживание зрителя. Это непросто, да. Но осуществимо.

Фредди Ромм 14.05.2020 20:43

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 740722)
Странно, но на меня маньяки не нападали тоже. А вот коты пытались. И собаки.

Не иначе как приняли за мышь :)
Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 740722)
И вообще Декстер симпатичный, обходительный, не жмот, женщин не бьет - только расчленяет. Как он может вам не нравится?
Хотя вы не смотрели же )

"Чтобы узнать, ядовит ли цианистый калий, надо его проглотить" (с)

Фредди Ромм 14.05.2020 20:45

Цитата:

Сообщение от Агата (Сообщение 740723)
Конкретно ваш -- нет. И не потому, что вы писали. А потому что так написали.

А как мы написали? Вы читали? Может, и название помните, и имена главных героев, которые вам не понравились?

Агата 14.05.2020 20:51

Цитата:

Сообщение от Фредди Ромм (Сообщение 740727)
А как мы написали? Вы читали? Может, и название помните, и имена главных героев, которые вам не понравились?

Ну, вы же выставляли логлайн. Многие написали, что ГГ не вызывает сопереживания, не интересен. Вы можете и дальше цепляться к словам, а можете поучиться на примерах: глянуть озвученные выше сериалы. Если хотите создавать героев, которые смогут заинтересовать продюсеров. А на нет и суда нет. Мне-то что. Воля ваша.

Фредди Ромм 14.05.2020 20:59

Цитата:

Сообщение от Агата (Сообщение 740729)
Ну, вы же выставляли логлайн.

Да неужели? Прямо загадка природы. Потому как в то время ни сам сценарий, ни логлайн не были готовы, только литературная основа, а это - роман, недоступный для бесплатного чтения.

Белый олеандр 14.05.2020 21:01

Цитата:

Сообщение от Агата (Сообщение 740712)
И посему не в курсе, что главными героями бывают даже декстеры, монстры, убивающие людей. И ему зритель сопереживает, да. И это не прЫнц без страха и упрека, восседающий на белом коне.
Следите уже за трендами, не рассуждайте о ГГ через призму рыцарского романа

А мне Декс нравится больше, чем Бонд. Бонд весь такой на понтах, с иголочки. А Декс как раз рыцарь - использует собственный психоз с пользой для дела - мочит плохих.
Хотя Бонд в лице Крейга выравнивает мои симпатии. Крейг не похож на других Бондов, он свой парень от сохи, как говорится, "мужчина у пивного ларька в вашем районе"))

Агата 14.05.2020 21:02

Цитата:

Сообщение от Фредди Ромм (Сообщение 740730)
Да неужели?

Ну, значит, все сами придумали вашего сутяжника, который за копейку удавится. Значит, зря дискутируем. Это не про вашего героя.

Агата 14.05.2020 21:03

Цитата:

Сообщение от Белый олеандр (Сообщение 740731)
А мне Декс нравится больше, чем Бонд.

Мне тоже. Бонд не есть герой моего романа. :)

Кертис 14.05.2020 21:05

Цитата:

Сообщение от Фредди Ромм (Сообщение 740726)
Не иначе как приняли за мышь

Нынешние коты не знают как мышь выглядит, так что могли )))

Цитата:

Сообщение от Фредди Ромм (Сообщение 740726)
"Чтобы узнать, ядовит ли цианистый калий, надо его проглотить" (с)

Да, вы всегда отличались умением вставить цитату не в тему. В том числе из себя )
Но я приверженец старой школы - чтобы узнать хорошая ли книга нужно ее прочесть. Как минимум прочесть какую-то часть. И с фильмами-сериалами это работает. И с музыкой. Черт, даже с едой.

Цитата:

Сообщение от Фредди Ромм (Сообщение 740727)
А как мы написали? Вы читали?

Мы читали то, что вы написали на форуме. И отвечали на написанное на форуме.

Агата 14.05.2020 21:07

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 740734)
Мы читали то, что вы написали на форуме. И отвечали на написанное на форуме.

Именно.

Кертис 14.05.2020 21:16

Цитата:

Сообщение от Фредди Ромм (Сообщение 740730)
Потому как в то время ни сам сценарий, ни логлайн не были готовы, только литературная основа, а это - роман, недоступный для бесплатного чтения.

Неужели )

кирчу 14.05.2020 21:19

Цитата:

Сообщение от Агата (Сообщение 740720)
Причем тут направленность, Кирчу?

Как это - "причем"?! (Вы меня шокируете))
Меня, конечно, очень тянет огласить детали этой другой направленности (во! чо я придумала!) Но - стоп!
Мой инопланетянин не будет делать ничего того, что многие из вас здесь перечислили. (Где-то близко была Белый олеандр) Именно в этом его уникальность.

А если еще точнее: я буду (в его земных действиях) эксплуатировать не земной менталитет Героя, снабдить которым, будет одна из основных моих задач)

Белый олеандр 14.05.2020 21:27

Цитата:

Сообщение от кирчу (Сообщение 740742)
я буду (в его земных действиях) эксплуатировать не земной менталитет)

Не земной менталитет будет и у человека с необитаемого острова. Или из бункера. Даже у обычного иностранца может быть "не местный менталитет".
Что уж говорить, даже за МКАДом начинается другой менталитет.
На это намекает Агата...
Цитата:

Меня, конечно, очень тянет огласить детали этой другой направленности (во! чо я придумала!) Но - стоп!
Любопытно, конечно, но наверняка не стоит выкладывать, т.к. окажется не настолько уникально. Даже если он умеет менять внешность, или руку себе, к примеру, отращивать.

сэр Сергей 14.05.2020 21:32

Кертис,
Цитата:

Палач тоже людей пачками убивает, и тоже герой. Хотя и не всегда )

Был такой испанский фильм - комедия, "Палач" Луиса Гарсия Берланги, ГГ - могильщик, познакомился с дочкой палача, к которой никто не сватается, потому, что она - дочь палача, а с ним никто не хочет встречаться, потому, что он могильщик.

Палачу скоро на пенсию, придется съехать из служебной квартиры. Ин вынуждает ГГ стать палачом.

В финале - заключенный спокойно идет на казнь, а за ним охранники ведут упирающегося палача.

Агата 14.05.2020 21:32

Цитата:

Сообщение от Белый олеандр (Сообщение 740745)
Даже если он умеет менять внешность, или руку себе, к примеру, отращивать.

Всё правильно. Это не уникальность. Уникальность в сущности.

кирчу 14.05.2020 21:38

Цитата:

Сообщение от Агата (Сообщение 740747)
Уникальность в сущности.

Я рада, что Вы поняли мой посыл...:)

Агата 14.05.2020 21:38

Цитата:

Сообщение от кирчу (Сообщение 740742)
не земной менталитет Героя, снабдить которым, будет одна из основных моих задач)

Он уже должен быть им снабжен на нулевом цикле. Чтоб хоть какая-то перспектива была. Да и так её нет.
ПМ еще, может, с инопланетным жуликом и возьмут. Если проект с изюминкой (пока этого не видно совсем). А на экране ТВ земных ГГ хватает. Иногда вполне себе интересных. :)
Смотрели "Ворону", к примеру? Очень неплохой сериал, хоть и нтв-шный (я НТВ не смотрю). Вот там героиня вызывает сопереживание. Хотя далеко не идеальна.

Белый олеандр 14.05.2020 21:43

кирчу, мы вас не отговариваем отказываться от любимого марсианина.
В моей книге детства "Карусели над городом" - абсолютно обычное "незнание" неземным мальчиком простых вещей, которые знали другие подростки, было передано великолепно. И там была нужна именно "космическая", звездная необычность. Любая другая была бы менее интересна и таинственна.

А в моем любимом мультфильме "Мегамозг" представлен, наверное, самый симпатичный авантюрист среди "пришельцев-плохишей". Но умение менять ту же внешность - для него лишь одна из функций.

Это не референсы, понятное, дело. Просто вспомнилось. Еще мульт "Планета 51" есть просто отличный. Там землянин прилетает к "марсианам".

кирчу 14.05.2020 21:47

Цитата:

Сообщение от Белый олеандр (Сообщение 740745)
Не земной менталитет будет и у человека с необитаемого острова. Или из бункера. Даже у обычного иностранца может быть "не местный менталитет".

А если выйти из этих рамок?

Попробуйте, что-то свое захайконцептить) И мы здесь его обсудим. А то обсасывание бондовдекстеров уже оскомину набило))

Кертис 14.05.2020 21:49

Цитата:

Сообщение от кирчу (Сообщение 740752)
Попробуйте, что-то свое захайконцептить

Хай концепт это другое. Такое себе маркетинговое шарлатанство, с моей точки зрения.
Но возможно мое мнение связано с тем, что я лоу-концептщик )

сэр Сергей 14.05.2020 21:52

Белый олеандр,
Цитата:

А Декс как раз рыцарь - использует собственный психоз с пользой для дела - мочит плохих.

Можно вспомнить в ключе образа Декстера, какой симпатяга Ганнибал Лектер!!! Утонченный интеллектуал, тоже помогающий раскрыть преступление другого маньяка...

ГГ преступник ищ "Расплаты" с Мэлом Гибсоном...

Перечислять "плохих парней" - ГГ(и не ГГ), которым сопереживает зритель или симпатизирует можно до бесконечности.

Цитата:

Крейг не похож на других Бондов, он свой парень от сохи, как говорится, "мужчина у пивного ларька в вашем районе"))

Ну.... Не стану спорить... На мой взгляд, Стетхэм - воть кто - 100% английский сантехник, в смысле внешних данных :)

сэр Сергей 14.05.2020 21:57

Агата,
Цитата:

Сообщение от Агата (Сообщение 740750)
Смотрели "Ворону", к примеру? Очень неплохой сериал, хоть и нтв-шный (я НТВ не смотрю). Вот там героиня вызывает сопереживание. Хотя далеко не идеальна.

В сериале "Игра", например, антагонист вызывает куда большую симпатию и сопереживание, чем плачущий рохля ГГ...

Агата 14.05.2020 21:59

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 740754)
Можно вспомнить в ключе образа Декстера

"Богомол" сюда же.

Кертис 14.05.2020 22:00

Цитата:

А Декс как раз рыцарь - использует собственный психоз с пользой для дела - мочит плохих.

Он же не только плохих убивает. Известно что он убивал невиновных и убивал не убийц (нарушая кодекс).
Мне в первых сезонах Декстер нравился, но чем дальше тем больше сериал скатывался в сопли с сиропам и я забил. Мелодрама о маньяке, это перебор.

Агата 14.05.2020 22:01

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 740756)
В сериале "Игра", например, антагонист вызывает куда большую симпатию и сопереживание, чем плачущий рохля ГГ...

Кстати, да. Есть такой перекос в этом сериале.

сэр Сергей 14.05.2020 22:04

кирчу,
Цитата:

Попробуйте, что-то свое захайконцептить) И мы здесь его обсудим. А то обсасывание бондовдекстеров уже оскомину набило))

Хай-концепты растут из вопроса, пораждающего идею-зерно - "А, что если..."

Воть, идея-зерно "Марсианина" - хай-концепт - 100%, успех заложен в самом зерне... - Робинзон на Марсе, на планете, враждебной человеку, а не на острове, где палку в щемлю воткни и она начнет плодоносить...

Агата 14.05.2020 22:06

Цитата:

А если выйти из этих рамок?
Попробуйте, что-то свое захайконцептить)

Выйти из рамок -- это создать нечто такое, что всех сразит. При этом вовсе необязателен герой инопланетянин. Ваша ошибка в том, что вы неправильно понимаете, на мой взгляд, термин "уникальность героя".
Впрочем, как хотите. Можно вариться в собственном соусе и наслаждаться собой, а можно изучать чужой опыт.
Удачи!

гек финн 14.05.2020 22:06

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 740754)
Белый олеандр,

, какой симпатяга Ганнибал Лектер!!! Утонченный интеллектуал, тоже помогающий раскрыть преступление другого маньяка...

С Лектором у Томас Харриса получился явный перегиб, но как оказалось коммерчески успешный. Автор любит своего маньяка. Это ощущается во всех книжках. Хотя справедливости ради Лектер не то что помогает ловить злодеев из благородных побуждений. Он скорее забавляется из за скуки. Флиртует так сказать с девушкой.

Текущее время: 21:21. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.