Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Киноведение (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Как русскому кино выйти из кризиса (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=6889)

Ого 07.02.2020 09:03

Re: Как русскому кино выйти из кризиса

Цитата:

Сообщение от Фредди Ромм (Сообщение 731636)
Идеал шулерского расследования - "Мажор-1", где ГГ, вбежав в горящую избу (опустим вопрос, чем он при этом дышал), мигом находит "тайник" и забирает его, хотя температура "тайника" должна быть сильно за 100С.

Ну, сильно за тысячу, если тайник в огне прямо. Не думаю, что так и было. Он же визуально цвет не поменял?

В классическом Холмсе тоже хватает допущений. Главное допущение, что на основе некой детали Холмс всегда делает точный вывод. Хотя те царапины могут означать и одно, и второе, и третье.

Белый олеандр 07.02.2020 09:30

Цитата:

Сообщение от Фредди Ромм (Сообщение 731633)
Это, кстати, тоже способ отвлечения зрителя от разгадки. "Мы все под подозрением"

Да, верно. И самый распространенный.
Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 731628)
Шерлок Холм тоже иной раз шулерство. Особенно когда он, осмотрев комнату героя, понимает, какой у того пароль на компьютере.

Цитата:

Главное допущение, что на основе некой детали Холмс всегда делает точный вывод.
В случае Шерлока - мы принимаем как условие игры, что он очень умный (это и есть главное допущение), поэтому его выводы просто не могут быть неверны. И там как раз очень здорово это показано - смешение психологии с наблюдательностью и логикой. Что пароль не просто "Маргарэт Тэтчер" (мало заметить книгу на полке), и не "Тетчер", а именно "марго" (или как там было).

Если бы, к примеру, человек сочинял пароль не в комнате, а другим образом - персонаж бы провел другую логическую цепочку (к примеру, по характеру человека можно определить, что он не станет заморачиваться с паролем и придумает что-то вроде "1234..", и тд). Или он педантичный, и записывает все пароли в записную книжку, и тогда нужно просто найти книжку. Нет готовых схем, есть только гениальный ум.:)
Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 731630)
Но там работа на образ и всякое такое. Оно вполне укладывается.

Белый олеандр 07.02.2020 09:41

Цитата:

Сообщение от Фредди Ромм (Сообщение 731636)
"Мажор-1", где ГГ, вбежав в горящую избу (опустим вопрос, чем он при этом дышал), мигом находит "тайник" и забирает его, хотя температура "тайника" должна быть сильно за 100С.

Вот такие глупые моменты в наших сериалах оч раздражают. Вот какой он умный, вот он какой герой.
А вот когда в Шерлоке в их квартире происходит страшный взрыв, и все они выпрыгивают из окон, то почему-то вполне нормально относишься к тому, что почти никто не пострадал, и даже квартиру можно просто убрать после этого.:happy:
Просто потому что. Что позволено Юпитеру, не позволено быку.

сэр Сергей 07.02.2020 09:52

Белый олеандр,
Цитата:

Сообщение от Белый олеандр (Сообщение 731573)
А за что?)

Я смонтировал клип. Для это клипа я взял кадры из "Страстей Христовых", конкретно Тайную Вечерю. Но в фильме она была разрезана мелкие фрагменты и смонтиована параллельно с другими событиями.

Я собрал сцену, а. потом, перемонтировал ее.

После официальной публикации клипа XXth Century Fox на меня наехала. Я испугался и решил вопос в досудебном порядке :)

Фредди Ромм 07.02.2020 11:36

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 731642)
Белый олеандр,

Я смонтировал клип. Для это клипа я взял кадры из "Страстей Христовых", конкретно Тайную Вечерю. Но в фильме она была разрезана мелкие фрагменты и смонтиована параллельно с другими событиями.

Я собрал сцену, а. потом, перемонтировал ее.

После официальной публикации клипа XXth Century Fox на меня наехала. Я испугался и решил вопос в досудебном порядке :)

Странно. На ютубе вагоны клипов, содранных с известных фильмов, и ничего.

сэр Сергей 07.02.2020 11:40

Фредди Ромм,
Цитата:

Сообщение от Фредди Ромм (Сообщение 731657)
Странно. На ютубе вагоны клипов, содранных с известных фильмов, и ничего.

Раз на раз не приходится. У Ютьюба странная политика. Кто-то из критикоблогеров, например, свободно дерет полноценные кадры и ничего, а кого-то сурово банят, даже за использование кропированных кадров из официальных трейлеров...

Клип-то, кстати, не забанили. Просто, мне на почту официальное уведомление от Фокса пришло, в прикрепленном файле на гербовом бланке.

Кертис 07.02.2020 13:25

Цитата:

Сообщение от Фредди Ромм (Сообщение 731634)
А как называется поджанр детектива, в котором ГГ жмёт курки?

Он называется Фредиромм. Там и курки и, в принципе, любой бред работает. В том числе переобувание в прыжке. Хороший жанр, попробуйте в нем поработать.

Фредди Ромм 07.02.2020 13:30

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 731664)
Он называется Фредиромм.

Вы что-то путаете, там вы сценарист.
Короче, как гонорар получать, так вы, а как за базар отвечать, так кто угодно другой - вот ваш стиль.

Фредди Ромм 07.02.2020 13:56

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 731659)
Фредди Ромм,

Раз на раз не приходится. У Ютьюба странная политика. Кто-то из критикоблогеров, например, свободно дерет полноценные кадры и ничего, а кого-то сурово банят, даже за использование кропированных кадров из официальных трейлеров...

Клип-то, кстати, не забанили. Просто, мне на почту официальное уведомление от Фокса пришло, в прикрепленном файле на гербовом бланке.

Есть у меня подозрение, что некоторые палёные ролики на самом деле представляют собой скрытую рекламу правообладателя. В этом случае правообладатель как бы ни при чём, но хоть тыкай ему в нос - мол, тебя обокрали, - он в упор не видит. Однако если речь идёт о реальной краже или вроде того, реакция совсем другая.
Если вам вдруг понадобится ещё раз нечто подобное, полезно заранее связаться с ними и спросить разрешение, чтобы и вам, и им была выгода. Я думаю, сильно спорить они не станут.

сэр Сергей 07.02.2020 14:09

Фредди Ромм,
Цитата:

Сообщение от Фредди Ромм (Сообщение 731669)
Я думаю, сильно спорить они не станут.

Не станут. На разовое использование, как правило, права предоставляются бесплатно, особенно, если оно некоммерческое.

Сергофан 07.02.2020 14:19

Цитата:

Сообщение от Фредди Ромм (Сообщение 731669)
Есть у меня подозрение, что некоторые палёные ролики на самом деле представляют собой скрытую рекламу правообладателя.

Если все оформить правильно, ничего не будет. Но зачастую с такого видео просто снимают монетизацию. Или условный "Уорнер" забирает все деньги с монетизации ролика себе.
На Ютубе полно каналов с отрывками из фильмов. Просто на этих видео не заработаешь.

Кертис 07.02.2020 14:48

Цитата:

Сообщение от Фредди Ромм (Сообщение 731665)
Вы что-то путаете, там вы сценарист.

Сценарист не ограничен одним жанром. Я и в мылораму умею.

Цитата:

Сообщение от Фредди Ромм (Сообщение 731665)
Короче, как гонорар получать, так вы, а как за базар отвечать, так кто угодно другой - вот ваш стиль.

За базар отвечать? ))) Вы что-то попутали, милейший. Вам уже давно и без меня ответили, но с вашей выборочной слепотой и перманентной потерей памяти вы не заметили. Перечитайте в одной из тем.

Фредди Ромм 07.02.2020 16:50

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 731678)
Сценарист не ограничен одним жанром. Я и в мылораму умею.

Может, и крестиком вышиваете?

Кертис 07.02.2020 17:36

Цитата:

Сообщение от Фредди Ромм (Сообщение 731686)
Может, и крестиком вышиваете?

Только серпом и молотом.

Фредди Ромм 07.02.2020 17:40

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 731687)
Только серпом и молотом.

Ими же сценарии пишете.

Кертис 07.02.2020 19:00

Цитата:

Сообщение от Фредди Ромм (Сообщение 731688)
Ими же сценарии пишете.

Естественно. Что символизирует единство рабочих, крестьян и работников умственного труда. В моем лице.

Белый олеандр 07.02.2020 20:23

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 731625)
Может быть позже. Я сейчас собираюсь приобщиться к "Кролику" )

Как-то надо, да... И к Паразитам.)
Приобщиться ко всему, к чему обязывает нас околооскаровский хайп совершенно не хватает времени.

Цитата:

Директор банка вполне может быть в классическом детективе. Желательно трупом )
Да, опасная профессия!

Ну, вы уж там зафинальте... Пусть здешние перепалки вас не сильно отвлекут от эпик финала.)

Кертис 07.02.2020 20:33

Цитата:

Сообщение от Белый олеандр (Сообщение 731692)
Приобщиться ко всему, к чему обязывает нас околооскаровский хайп совершенно не хватает времени

Ну, я ко всему и не планирую. Что-то выглядит интересным, что-то нет.

Цитата:

Да, опасная профессия!

Ага, то убьют, то ограбят, то посадят )

Цитата:

Пусть здешние перепалки вас не сильно отвлекут от эпик финала

Всех убью )

Сергофан 07.02.2020 20:36

Цитата:

Приобщиться ко всему, к чему обязывает нас околооскаровский хайп

Нон-конформисты могут приобщиться, к примеру, к тем картинам, которые прокатили на Оскаре (2020).

Белый олеандр 07.02.2020 23:35

Цитата:

Сообщение от Сергофан (Сообщение 731694)
Нон-конформисты могут приобщиться, к примеру, к тем картинам, которые прокатили на Оскаре (2020).

А какие из них вы бы посоветовали?

Сергофан 08.02.2020 01:47

Цитата:

Сообщение от Белый олеандр (Сообщение 731702)
А какие из них вы бы посоветовали?

Это сложный вопрос.
Есть достойные картины, но которые по индустриально-форматно-идеологическим причинам не имели шансов попасть на Оскар.
Например, просто качественное низкобюджетное независимое кино (Сандэнс-стайл), а также талантливые фильмы "Нетфликс", которые не продвигали как событийные.

Но из тех, ко проходил по формату, но которых прокинули:
1. "Неогранённые драгоценности".
Сэндлер на полном серьёзе рассчитывал на актерскую номинацию на Оскар. Но в итоге 0 номинаций.

2. "Прекрасный день по соседству"
От режиссера шедевра предыдущего года "Сможете ли вы меня простить", который, кстати, в том году попал на Оскар.
У "Прекрасного дня" одна номинация (у Тома Хэнкса), но фильм явно рассчитывал на большее.

Ну и по мелочи:
"Меня зовут Долемайт"
Он в принципе проходил в сценарную номинацию, но я понимаю, почему прокатили. Уже был "Эд Вуд" (от этих же сценаристов), и еще "Горе-творец". Но за костюмы-то могли номинировать. Там такие костюмы.

«Соловей»
Арт-хоррор от режиссера "Бабадук". Я его еще не смотрел, но очень хвалят.

Мне нравится "Паддлтон", но картина такого вида не имела шансов попасть на Оскар. Тем более сейчас на Оскар стали проталкивать мэйнстрим.

Белый олеандр 08.02.2020 02:13

Цитата:

Сообщение от Сергофан (Сообщение 731705)
Есть достойные картины

Спасибо, некоторые из них все равно собиралась посмотреть!

А Кролик хороший. Я была жутко предубеждена против темы (трейлеры с детским лагерем создавали ложные впечатления), но в итоге понравилось, плакабельное кино... Приготовьте ваши носовые платки...

сэр Сергей 08.02.2020 20:23

Белый олеандр, Вы "Черное зеркало" смотрели? А "В девятом номере"? Воть, где хайконцепты... Почему боитанцы, а не мы?!!!!

гек финн 08.02.2020 23:38

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 731737)
Белый олеандр, Вы "Черное зеркало" смотрели? А "В девятом номере"? Воть, где хайконцепты... Почему боитанцы, а не мы?!!!!

Мы, то есть я, точно так могу. Написать по крайней мере. Но если я знаю 100 % что за это мне не заплатят то и делать этого не буду. Уверен, что у нас многие так могут. Стимула нет. Британцы всегда отличались крайней степень свободы в творчестве. У нас свобода в творчестве почему то направлена на какой то мрачняк и беспросвет с суровой нищенской реальностью. Да, такое кино тоже востребовано но на хера тратить свои синапсы на такое говно снова и снова . я тоже не понимаю.

Сергофан 08.02.2020 23:51

Пару лет назад в западном кино был некий всплеск концептов типа "Черного зеркало". Ну и толку. По факту крутые концепты, но не проработанные миры. В итоге ни один фильм под "Черное зеркало" не реализовал свой потенциал.

гек финн 08.02.2020 23:56

Цитата:

Сообщение от Сергофан (Сообщение 731746)
Пару лет назад в англоязычном кино был некий всплеск концептов типа "Черного зеркало". Ну и толку. По факту крутые концепты, но не проработанные миры. Ни один фильм под "Черное зеркало" не реализовал свой потенциал.

У Черного зеркала оригинальный концепт. Технологии близкого будущего которые не кажутся фантастикой, поэтому воспринимаются очень близко к реальности, что вскапывает бурю эмоций на особой сатире смешанной с холодной драмой. Тут любые подражательства сразу распознаются как второй сорт. Либо пишешь под черное зеркало либо пишешь что то другое. Хотя их последний фильм вышел слишком замысловатым. Там они явно переиграли с концептом.
Вообще во всех сезонах не все серии одинаково хороши. Некоторые есть вполне себе одноразовые. Там вообще трудно держать уровень.
По мне лучшие серии это "Белое рождество", "Калистер" "Черный музей", "Крокодил", "Повесь диджея", "Нырок", "Металлист", "Национальный гимн".

Сергофан 09.02.2020 02:42

Цитата:

Сообщение от гек финн (Сообщение 731747)
Тут любые подражательства сразу распознаются как второй сорт. Либо пишешь под черное зеркало либо пишешь что то другое.

Тут нужно понимать, что Чарли Брукер прежде всего тролль и провокатор.
А фильмы заходили с другой стороны. Они абсолютно серьезные. Поэтому и сравнивать сложно.

Но именно после "Черного зеркала" пошла некая мода на такие концепты.
Хотя некоторые авторы (режиссер "Анона" Эндрю Николл) работали с такими концептами задолго до. Но появилась конъюнктура. И вроде как быстро прошла. Потому что такие фильмы только на "Нетфликсе" более-менее востребованы. И больше нигде.

Хотя Лиза Нолан сейчас снимает большое кино на основе техно-хай-концепта.

Белый олеандр 09.02.2020 14:17

Цитата:

Сообщение от гек финн (Сообщение 731745)
Мы, то есть я, точно так могу. Написать по крайней мере.

Насчет именно такого же остросоциального со стебом не уверена. А вот что-то вроде сценария "Достать ножи" - я бы смогла написать.:) *Сам себя не похвалишь))...*.

сэр Сергей 10.02.2020 11:33

гек финн,
Цитата:

Мы, то есть я, точно так могу. Написать по крайней мере. Но если я знаю 100 % что за это мне не заплатят то и делать этого не буду.

Да это понятно, дорогой сэр.... Мой вопрос был, скорее риторическим, чем конкретным.

О чем тут все время и разговор - кто платит, тот и заказывает музыку.

Цитата:

У нас свобода в творчестве почему то направлена на какой то мрачняк и беспросвет с суровой нищенской реальностью.

Не совсем так. Это, тоже заказ... Только, возможно и вероятно, не столько финансовый, сколько социальный от определенных кругов общества, которые его и проталкивают.

Вывод: Не знаю, как там в Туманном Альбионе, а у нас неть свободы творчества...

сэр Сергей 10.02.2020 11:39

Сергофан,
Цитата:

Сообщение от Сергофан (Сообщение 731746)
Ну и толку. По факту крутые концепты, но не проработанные миры. В итоге ни один фильм под "Черное зеркало" не реализовал свой потенциал.

Я бы не сказал... Очень даже реализовал. Там, ведь, рассматривается очень серьезная проблематика.

Там не ставилась задача глубоко прорабатывать миры. Это, либо символика, намертво привязанная к нашим реалиям, либо наши реалии, немного подкрашенные более развитыми технологиями, существующими уже сегодня.

А проблематика самая животрепещущая, от человеческих отношений, морально-этических проблем до социально-экономических и политических конфликтов.

гек финн, прав
Цитата:

Сообщение от гек финн (Сообщение 731747)
Вообще во всех сезонах не все серии одинаково хороши. Некоторые есть вполне себе одноразовые. Там вообще трудно держать уровень.

Но в целом сериал выстрелил по полной.

Фредди Ромм 10.02.2020 11:52

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 731783)
Но в целом сериал выстрелил по полной.

Это где террорист похитил принцессу и потребовал, чтобы ПМ публично поимел свинью? Я с трудом досмотрел этот "шедевр" до середины первой серии.

сэр Сергей 10.02.2020 11:54

Сергофан,
Цитата:

Сообщение от Сергофан (Сообщение 731749)
Хотя некоторые авторы (режиссер "Анона" Эндрю Николл) работали с такими концептами задолго до. Но появилась конъюнктура. И вроде как быстро прошла.

"Анон" получился неудачным... Такое ощущение, как будто к телу тигра приставили голову козла и хвост петуха...

Все логично, отлично проработанный мир. В основе истории замечательная идея, прекрасное развитие...

И, вдруг... Банальная кульминация. Кульминация не отсюда... Тупо приставленная к отлично развивавшемуся сюжету.

В результате просажен финал...

З.Ы. А мода... После "Черного зеркала"работа с этим концептом затруднена... Необходимо придумывать нечто совершенно оригинальное. А при широкой проблематике "Зеркала" это затруднительно...

сэр Сергей 10.02.2020 12:02

Фредди Ромм,
Цитата:

Сообщение от Фредди Ромм (Сообщение 731784)
Это где террорист похитил принцессу и потребовал, чтобы ПМ публично поимел свинью?

Это, всего лишь, одна, причем, первая серия первого сезона.

Цитата:

Я с трудом досмотрел этот "шедевр" до середины первой серии.

Странно... Очень сильная серия, причем, задающая идею сериала - Влияние виртуального на реальную жизнь.

З.Ы. Это антология. Все серии ничем друг с другом не связаны, кроме общей идеи и являют собой совершенно самостоятельные истории.

Фредди Ромм 10.02.2020 12:08

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 731786)
Фредди Ромм,

Это, всего лишь, одна, причем, первая серия первого сезона.

Странно... Очень сильная серия, причем, задающая идею сериала - Влияние виртуального на реальную жизнь.

З.Ы. Это антология. Все серии ничем друг с другом не связаны, кроме общей идеи и являют собой совершенно самостоятельные истории.

Я вижу в этом единственное: негодная работа полиции и других силовиков поощряет отморозков не только к грабежу лояльных граждан, но и к извращённым развлечениям. На месте ПМ я бы ответил так: отпусти принцессу, тогда я выполню твоё требование. Но, разумеется, не выполнил бы всё равно.

сэр Сергей 10.02.2020 12:48

Фредди Ромм,
Цитата:

Сообщение от Фредди Ромм (Сообщение 731788)
Я вижу в этом единственное: негодная работа полиции и других силовиков поощряет отморозков не только к грабежу лояльных граждан, но и к извращённым развлечениям.

Вы, видимо, не поняли.

Это был перфоманс художника, причем, принцесса была в курсе перфоманса и подыгрывала художнику.

Не было никакого террориста. Художник, причем, перед смертью и принцесса создали иллюзию того, чего на самом деле не было.

И это, "то чего не было" вызвало отставку правительства и сломало жизнь человеку.

Цитата:

Сообщение от Фредди Ромм (Сообщение 731788)
На месте ПМ я бы ответил так: отпусти принцессу, тогда я выполню твоё требование. Но, разумеется, не выполнил бы всё равно.

Требование было категорическим. И не забывайте, это не Россия и, даже не Франция с Германией.

Это Великобритания, где жизнь монаршей особы священна. Тут не до торговли при категорическом требовании.

Фредди Ромм 10.02.2020 13:05

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 731790)
Фредди Ромм,

Вы, видимо, не поняли.

Это был перфоманс художника, причем, принцесса была в курсе перфоманса и подыгрывала художнику.

Не было никакого террориста. Художник, причем, перед смертью и принцесса создали иллюзию того, чего на самом деле не было.

И это, "то чего не было" вызвало отставку правительства и сломало жизнь человеку.

Требование было категорическим. И не забывайте, это не Россия и, даже не Франция с Германией.

Это Великобритания, где жизнь монаршей особы священна. Тут не до торговли при категорическом требовании.

Не то чтобы не понял, я просто не стал досматривать серию. Я подозревал как вариант, что принцесса соучастница, а похищение липовое, но что это меняет? Всё равно - недосмотр силовиков налицо. Что касается остального - было реальное похищение Альдо Моро, а затем его убийство. Италии это только пошло на пользу, Красные Бригады были ликвидированы. И Британии пошло бы на пользу жёсткое отношение к требованиям похитителя, мнимого или нет. Убьёт принцессу? Ну что поделать, всё равно никакой гарантии, что он бы её отпустил, даже если бы все его требования были выполнены. Лучший правитель Великобритании - Маргарет Тэтчер, она не сюсюкалась.

сэр Сергей 10.02.2020 14:39

Фредди Ромм,
Цитата:

Сообщение от Фредди Ромм (Сообщение 731791)
Всё равно - недосмотр силовиков налицо

Да какой недосмотр. Девушка, ведущая богемную жизнь. Наколола спецслужбы, так как они к ней привыкли, она знает, кто и как с нею работает, а она их провела... Бывает...

К тому же не забывайте, это художественное произведение :) В жизни, может быть, не вышло бы...

Но, кино это не жизнь, это нечто похожее на жизнь :)

Цитата:

Альдо Моро, а затем его убийство. Италии это только пошло на пользу,

Ну это в Италии, а не в Великобритании...

З.Ы. Британские войска и спецслужбы долго, жестоко и... безуспешно воевали с ирландцами в Северной Ирландии...

В конце концов пришлось договариваться...

Цитата:

Красные Бригады были ликвидированы

Ну, это уже вопрос политических убеждений... Мои симпатии на стороне Красных бригад...

З.Ы. Я от RAF вообще в полном восторге :)

Цитата:

Лучший правитель Великобритании - Маргарет Тэтчер, она не сюсюкалась.

Интересно, что лучшей она считается в основном у либералов всего мира и у нас среди антикоммунистов... Сами британцы считают ее худшей... Политический парадокс... Кстати, весьма драматургичный.

Белый олеандр 10.02.2020 15:29

Цитата:

Это где террорист похитил принцессу и потребовал, чтобы ПМ публично поимел свинью? Я с трудом досмотрел этот "шедевр" до середины первой серии.

О, а я как раз эту серию тоже смотрела (наверное, потому что она первая).

ЗЫ Слушайте, ну что это за безобразие? Уже даже южнокорейское кино вышло из кризиса! А мы?:)

Белый олеандр 10.02.2020 15:40

Цитата:

Сообщение от Сергофан (Сообщение 731749)
Но появилась конъюнктура. И вроде как быстро прошла. Потому что такие фильмы только на "Нетфликсе" более-менее востребованы. И больше нигде.

Мне кажется, она прошла, потому что ее так начали готовить... "Время" того же Николла, вроде бы, хорошее кино, но чего-то в нем не хватает. Того, что было в Гаттаке. Все последующие фильмы Николла чего-то лишены.

Фредди Ромм 10.02.2020 15:49

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 731792)
Фредди Ромм,

Да какой недосмотр. Девушка, ведущая богемную жизнь. Наколола спецслужбы, так как они к ней привыкли, она знает, кто и как с нею работает, а она их провела...

Это и называется - прокол силовиков.

Текущее время: 06:03. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.