Re: Прибытие
Подтверждение изображения,
Цитата:
|
Прибытие получил премию хьюго, главную фантастическую премию.
|
Цитата:
|
Сергофан,
Цитата:
|
Вложений: 1
|
Подтверждение изображения, я же, право, не говорю, что "Монах и бес" плохой... Я, просто, удивляюсь, что в н.ф фильмы он попал... Это не совсем н.ф.
|
очень затянутый фильм, как по мне. хотя очень ждала его, увидев впервые трейлер в кинотеатре...
|
Аленушка,
Цитата:
|
Цитата:
|
Сергофан,
Цитата:
Я всегда говорил, что, если бы его предок был бы таким же адмиралом, как его потомок режиссер... Лорд Нельсон проиграл бы Трафальгар :) |
Награды и номинации "Прибытия" по данным Кинопоиска
Оскар, 2017 год Победитель (1): Лучший монтаж звука Номинации (7): Лучший фильм Лучший режиссер (Дени Вильнёв) Лучший адаптированный сценарий Лучшая работа оператора Лучший звук Лучший монтаж Лучшая работа художника-постановщика Золотой глобус, 2017 год Номинации (2): Лучшая женская роль (драма) (Эми Адамс) Лучший саундтрек Британская академия, 2017 год Победитель (1): Лучший звук Номинации (8): Лучший фильм Лучшая женская роль (Эми Адамс) Лучший адаптированный сценарий Лучшая работа оператора (Брэдфорд Янг) Лучший монтаж Лучшие визуальные эффекты Лучший саундтрек Премия имени Дэвида Лина за достижения в режиссуре (Дени Вильнёв) Премия Гильдии актеров, 2017 год Номинации (1): Лучшая женская роль (Эми Адамс) Венецианский кинофестиваль, 2016 год Номинации (1): Золотой лев https://www.kinopoisk.ru/film/pribyt...718811/awards/ |
Но, блин... Леди и джентльмены... Тревелинги по горизонтальным поверхностям с переходом в вертикальную панораму у Вильнёва... Это что-то особенного...
|
Цитата:
|
Сергофан,
Цитата:
BAFTA тоже - Лучший звук... Неглавные номинации, но все же. |
Цитата:
Ну "Оскар" такая странная штука. Иногда сложно понять логику. |
Сергофан,
Цитата:
Это сразу после церемонии критики позлословят, что номинация неглавная... Но, потом, на коробочке с диском или на постере а интернет-кинотеатре можно смело рисовать изображение статуэтки. Массовый зритель, увидев ее, не станет особо копать... З.Ы. "Отряд самоубийц", тоже Оскара взял... За лучший грим и прически :) Цитата:
|
Не любитель я всякой инопланетной хрени как способа донести глубокую мысль, но раз уж все хвалят, то скачаю, посмотрю.
|
отступник,
Цитата:
Хотя, в общем... Фильм о людях, а не об инопланетянах... |
Лос Анджелес Таймс "Прибытие"
Эксклюзивное интервью о "Прибытии": мы говорим с Дени Вильневым. http://www.latimes.com/entertainment...nap-s***y.html |
Ага....)
Когда-то я изучала лингвистику, и потому думаю, что фильм, как и рассказ довольно средненькие. И в фильме, и в рассказе есть момент озарения, который мне очень понравился, момент чуда. Это, разумеется, главная идея того, что возможна жизнь вне времени, а также идея, что язык (то есть система знаков или код) способен как-то на это влиять. Но как эта идея обыграна, меня не зацепило. Лингвистические объяснения в рассказе системы стройной не создают, идеями новыми не отличаются. Киноязыка тут тоже особенного не замечено мной. Кино как кино... местами из-за клише смотреть невозможно было, но ради идеи решила досмотреть. Не пожалела именно потому, что в фильме есть озарение, но оно не связано с тем, как фильм снят. Я просто думаю, что это озарение затрагивает то, что в человеческой культуре связано с волшебством и откровением (победа над временем, вопросы бессмертия, таинственные чудовища из другого мира, которые оказываются друзьями и тд и тп) |
Марципан,
Цитата:
|
Цитата:
Картинка красивая, но все-таки попсовая. У меня тоже, кстати, была параллель с "Солярисом". Мне кажется, есть момент подобного откровения в этом фильме. Но не дотягивает, увы, как раз по киноязыку, потому что когда язык цепляет, то даже нелогичности можно простить. Тарковского персматриваешь, так там... то неповторимое растение в коробке. Смотришь на него и понимаешь, как в нем много всего (объективная природа, след деятельности человека с душой, живой организм, созданный Богом/или Вселенной, кто как понимает, может, это тоже отражение сознания героя в Солярисе и тп.. причем это все сложно разделить, и наверное, это неполный список значений), а ведь это просто какой-то кустик... но он излучает что-то ТАКОЕ, чему даже слово сложно подобрать. https://www.youtube.com/watch?v=fPUxjPVQ6hA (вот тут со секудны 0.18 - 0.35) Мне кажется, что и сам рассказ, и фильм, к сожалению, средние. А сама идея хорошая. Инопланетяне мне понравились. Мне нравится идея того, что кто-то страшный может оказаться носителем откровения. |
Марципан,
Цитата:
Было бы странно, если бы все пытались отобразить язык Тарковского, как Алехандро Иньярриту... Впрочем, я понимаю, что вас напрягает - тут не столько исключительно визуальные метафоры, как у Тарковского, сколько действенные, что непривычно. |
Цитата:
Ну а кто говорит, что надо копировать Тарковского? Меня напрягают шаблоны. Озвучка вообще клише одно сплошное. |
Цитата:
Идея, что "язык формирует мышление", то есть та самая идея, о которой два ученых говорят "есть такая теория" - это то, что изучают на первом курсе в разделе "Введение в общее языкознание". Ничего особенно революционного в этом подходе нет, во-первых. "Ты лингвист, а мыслишь как математик"... это тоже забавно. Все ученые пользуются примерно одними и теми же методами, я не верю в "гуманитарное" и "техническое" мышление, если это мышление высокого уровня. Можно делить на "научное" и "художественное". Это меня задело в кино... Но я потом прочла и рассказ. Там была мысль о том, что у пришельцев язык существует не для коммуникации, а в качестве "перформативной функции", потому что общаться пришельцам ни к чему, они и так все знают. зато могут что-то менять.... но ведь в реальности не существует "перформативной функции", это просто попытка описать то, какую роль играет язык. И все равно перформатив - часть коммуникации, а не просто "созидательность". Либо я не очень поняла тонкую мысль автора. Фильм может быть нелогичным с точки зрения всяких мелочей. К примеру, не очень логично, что китайский генерал отменил войну из-за слов своей умершей жены. Но с художественной точки зрения это логично, потому что вписывается в общее настроение фильма, в его магию. Зато отсутствие системы в научной теории - это уже нарушение художественного мира фильма, на мой взгляд. Не должно быть такими нитками шито, магия и наука должны быть слиты тут, это ведь научная фантастика, ну и типа "Солярис" тоже... Некогда, к сожалению, формулировать мысли точнее. |
Марципан,
Цитата:
Цитата:
|
Марципан,
Цитата:
Ведь, не все же лингвисты и филологи... Хотя, вот, знаете, я сам пришел к аналогичному выводу, даже не будучи знакомым с гипотезой Сепира - Уорфа... Люди, говорящие на разных языках, немного по-разному мыслят, немного по-разному воспринимают мир и имеют несколько отличное архетипическое восприятие. Цитата:
Цитата:
В гуманитарных, зачастую, например, невозможен эксперимент... А, например, в ряде философских дисциплин методом верификации служит утверждение. То есть, если я выстроил логическую цепочку, то на основании умозаключений я могу вынести утверждение. Причем, другой человек, исследуя ту же проблему, может выстроить иную логическую цепочку и вынести прямо противоположное утверждение... Хотя по сути, в смысле принципов построения научного мышления я с вами не спорю, они едины. Цитата:
Цитата:
Именно, фильма, потому что в ключевом моменте фильм отличается от литературной основы. По сути, она близка к философии Бхагават Гиты. Помните? Когда Арджуна не хочет сражаться. Он не хочет убивать родственников. А Кришна говорит ему - Иди и сражайся! Арджуна упирается, а Кришна объясняет ему, что он ничего не изменит, все, уже случилось. Арджуна, снова, упирается. Тогда Кришна разворачивает перед ним время и Арджуна видит, что прошлое, настоящее и будущее существуют одновременно, но в разных точках времени. Арджуна понимает, что все, уже случилось и идет сражаться. Теперь об отличии в ключевой точке литературной основы и фильма. В книге героиня принимает свою судьбу полностью. Она, даже, знает как и когда она умрет... В фильме же ясно показано, что будущее способно влиять на прошлое, а прошлое на будущее(вот этого обратного влияния и не было в книге). А обратное влияние дает надежду на изменение судьбы, ее преобразование. Поэтому у фильма удивительно светлый финал. Совсем не героико-фаталистичный, как в книге. Цитата:
А то тот факт, что генерал понял, нет сомнений - он понимает, что Героиня не знает и не знала его номера телефона и, тем более, самих слов, говорит и слова и телефон. То есть он понял, что будущее может влиять на прошлое. |
Цитата:
https://www.youtube.com/watch?v=KvOoR8m0oms Ну и вообще, до этого можно дойти и самостоятельно, без всяких теорий. Например, в инглише рука делится на несколько частей arm и hand как минимум. В русском просто "рука". То есть уже раздробилась реальность на разные куски и эти куски - часть картины мира. Есть более глубокие вещи типа инглиш - аналитический, русский - флективный, на мой взгляд, это очень влияет на мышление. У меня ощущение *(в данном случае это ощущение, конечно, субъективное) англичан реальность дробится более "кирпично", у русских она более текучая и плывучая, и вообще у народов Восточной Европы, к примеру... это заметно во многих проявлениях культуры, не только в языке. Но опять же, я не думаю над этим глубоко и доказать не могу... чтобы такое утверждать, надо, конечно, наукой заниматься). Тут выше было про доморещенных лингвистов) Если что, то я ни на что не претендую, так просто, вспоминаю смутно курсы в институте. У нас много было на тему взаимосвязи язык/мышление. Может ли язык формировать реальность, скорее вопрос философский или религиозный, пожалуй.... А может, вообще можно глубоко зарыться в дебри и прийти к каким-нибудь интересным предположениям. 2) Бхагават Гиту не помню, так как не читала. Но вчера обнаружила такую формулу фольклорную "было ли, не было..., но жил в одном царстве царь". Тоже интересное восприятие времени. В целом я думаю, что фильм "Прибытие" цепляет именно потому что попадает в этот архетип или в эту вечную тему... я говорила уже. Победы над временем, выхода в другой мир, где все вечно. Думаю, что и "Солярис" тем же цепляет, в этом плане мне нравится "Прибытие". Из всего фильма меня очень зацепили именно пришельцы и эта идея языка и связи физики и духовного мира. 3) У Арефьевой песня есть "прошлое тоже зависит от нас") Не знаю, что она имела в виду. --- Короче говоря: сам фильм мне понравился не особенно, он довольно средний, на мой взгляд, но момент про пришельцев и язык очень интересен, и на эту тему можно бесконечо философствовать. --- А сущесвтуют ли еще произведения, книги, фильмы или что-либо иное на подобные темы? Меня очень интересует. Бхагават Гиту Вы назвали уже. Мне ужасно любопытно. |
Марципан,
Цитата:
Цитата:
Люди так воспринимали время в Древнем Мире и в Средние Века... Как говорит Дугин, в эпоху господства парадигмы Премодерна. |
Цитата:
"Циклическое время" скорее там на более глобальном уровне, на уровне картины мира и уклада жизни, потому что природа циклична и события все время повторяются, ну и образ жизни охотников/крестьян тоже довольно цикличный. Но я не думаю, что ежедневная жизнь вряд ли мыслилась так уж циклично, если кто-то, к примеру, охотился вчера, то он вчера охотился, а не каждый день. Вообще все эти названия "линейное", "цикличное" - это условности, чтобы в эти проблемы вникнуть, надо сначала определиться с терминами. Вспоминаются книжки Аверинцева и Бахтина, которые мы должны были читать) на эту тему. Если интересно, советую, плюс еще фольклористы типа Проппа. Но это, по-моему, немножко не совсем то, о чем в фильме речь. Это скорее о картине мира. В "Прибытии" пришельцы не картину мира другую имеют, а обладают другими физическими возможностями. Они за пределы 3d и линейного времени выходят. Язык на восприятие не может так влиять. Это все равно бы, что если бы из-за языка люди бы научились видеть инфракрасные и ультрафиолетовые излучения, если бы научились понимать язык существ, которые для общения эти излучения используют. Если языком считать именно что-то напоминающее естественный язык человека. А если это какой-то язык программирования, который выходит за рамки обычной логики (тут я не специалист), и если он действительно обладает некоторой "перформативностью" (она направлена тогда должна быть на организм человека... потому что у героини изменилось восприятие, а не реальность вокруг изменилась), то может быть.... Но в таком случае навряд ли такой язык расшифровали бы так легко и просто, это все равно, что в двухмерном пространстве пытаться ловить сигналы из трехмерного. Может быть, фраза про "ты мыслишь, как математик" была как раз по этому поводу. И, конечно....) предупреждаю, что я не математик, а лингвистику изучала триста лет назад. Так что это фантазии, но тема меня все равно интересует на уровне любопытства. Что на эту тему из других произведений... по-моему, "Солярис", "Автостопом по Галактике", "Координаты чудес".... то есть произведения о параллельных вселенных. И куча религиозной литературы, конечно же. Мне бы хотелось конкретно научную фантастику на эту тему найти. |
Текущее время: 06:14. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru