Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Фильмы, сериалы (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Мне понравился этот фильм. Часть 8 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=6181)

сэр Сергей 11.04.2017 14:50

Re: Мне понравился этот фильм. Часть 8

Перекапыватель,
Цитата:

Сообщение от Перекапыватель (Сообщение 671730)
К слову, фильм подвергся российской цензуре, как до этого, помню, меняли кадры последнего "Первого Мстителя". Вырезают Россию из фильма, как агрессора

Я смотрел две версии - с синхроном, где "смягчили", но не выбросили и с оригинальным звуком.

сэр Сергей 11.04.2017 15:12

Перекапыватель,
Цитата:

Сообщение от Перекапыватель (Сообщение 671724)
при всём основании сюжета на любви, любви между мужчиной и женщиной в фильме почти нет, она всё время обходится стороной, показывается за кадром, издалека.

Дорогой, сэр!!! Не скажите... В финале, очень, даже, любовь... Причем, прямо показанная, но по-человечески, без сексу...

Цитата:

Героиня видит время нелинейно, поскольку её прокачал язык пришельцев, ведь язык формирует разум по этой теории.

100%, только не совсем теория, а гипотеза.

Гипотеза лингвистической относительности или гипотеза Сепира — Уорфа:

Структура языка влияет на мировосприятие и воззрения его носителей, а также на их когнитивные процессы

Цитата:

А для любителей необходимого соц. посыла прибавили сюда третью идею, тоже по-своему неизбитую во всей современной медиакультуре: если точно знаешь, что человек умрёт от рака ещё до его рождения, то это не повод не давать ему порадоваться жизни. И тут не только поверхностное ура от противников абортов, тут подчёркивается важность и небесполезность ухода и заботы за раковыми больными вообще.

Не совсем с вами согласен...

Парадокс взаимного влияния прошлое-будущее, продемонстрированный в эпизоде "Игра с нулевой суммой" и эпизод будущего, измененного к лучшему через влияние на прошлое - "Номер китайского генерала" плюс оптимистическое решение финала, все же, оставляет надежду и делает финал открытым...

Может, все будет хорошо и физик не уйдет и дочка останется жить...

Фатальной однозначности неть.

Мало ли...

Цитата:

Кстати, инопланетяне там прилетали сугубо ради дара, поделиться знаниями/технологиями. Аналогично поступают все разумные цивилизации - например, люди по отношению к племенам аборигенов.

Тоже, не совсем... Extraterrestrials прилетели, во-первых, улучшить человечество, через объединение его, плюс, с прицелом, что усовершенноствованное человечество им поможет, в свое время.

Арктика 11.04.2017 15:26

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 671731)
Понимаете, я пытался объяснить человеку, как можно проще.

:)
Благими намерениями, как говорится..

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 671679)
Теория Хаоса доказывает нелинейность процессов во Вселенной. Следовательно и время можно описать, как нелинейный процесс.

Дело в том, что время - вообще не процесс...

В общем, не объяснение получилось, а каша. Ну да ладно.

p.s.
Имхо аттракторы в качестве символов - та ещё наркомания. но да, такое допущение в фильме

сэр Сергей 11.04.2017 15:53

Арктика,
Цитата:

Сообщение от Арктика (Сообщение 671737)
Дело в том, что время - вообще не процесс...

Это, смотря в какой понятийной системе его рассматривать. Некоторые философские и, даже, оригинальные физические концепции рассматривают время, как процесс.

Например, как процесс накопления изменений...

Но спорить не стану. Потому что, по класске это форма протекания процессов и мера длительности.

Перекапыватель 11.04.2017 16:11

Сэр Сергей, про любовь к мужу, перевешивающую любовь к дочери, категорически не согласен, т.к. все флэшбэки и предфинальные мысли указывали в первую очередь на страх перед осознанием страшного события. Но ни слова о необратимости. Потому героиня принимает волевое решение - сделать "да будет так", а не иначе. Она согласна на такую жизнь. И она говорила это драматично и со страхом, с сожалением о грядущем, это видно, это слышно. А не на радостях урааа он сделал мне предложение. Не ориентируйтесь на рассказ, я согласен, что при сравнении акценты смещены в другое. И так, и так - два довольно обособленных хороших произведения.

Но много спорить не могу и не хочу. С мобилы да и вообще.

А про инопланетян я имел в виду, что их мотивы не так важны, потому и остаются за кадром. Но нет смысла ожидать враждебности и самим действовать к ним враждебно, как некоторые страны в фильме -_- То есть тут сделано с качественным умыслом, а не недоработка, как на это указывает в этой теме кое-кто.

Элина 11.04.2017 17:10

Цитата:

Сообщение от Эйнштейн (Сообщение 671698)
Концепция первоисточника заключалась в том, что разумное существо, обладающее точным знанием о грядущих событиях не будет ничего менять: само это знание так повлияет на сознание человека, что он будет выполнять все действия в точности так, как и должен. Разумеется, такое мнение может казаться надуманным, с ним хотелось спорить – но именно это и было основной фишкой произведения.

То есть перечеркивалась природа человека, это знание превращало человека в нечто чужеродное, безвольное. Или наоборот, смиренное в самом крайнем смысле этого слова?

сэр Сергей 11.04.2017 17:41

Перекапыватель,
Цитата:

Сообщение от Перекапыватель (Сообщение 671769)
Но много спорить не могу и не хочу. С мобилы да и вообще.

Да я, в общем, не спорю с вами. Я обмениваюсь мнениями. Мне ваше интересно :drunk:

Цитата:

А про инопланетян я имел в виду, что их мотивы не так важны, потому и остаются за кадром. Но нет смысла ожидать враждебности и самим действовать к ним враждебно, как некоторые страны в фильме

Согласен. Но там не то что Китай и Россия... Сами же американы подкладывают бомбу, которая убивает одного из Extraterrestrialов

Хотя, на мой взгляд смысл очевиден - непонятное пугает...

Пугает на столько, что легче уничтожить, чем понять. Как у Стругацких - "Синдром Сикорски"

Цитата:

про любовь к мужу, перевешивающую любовь к дочери, категорически не согласен,

А я этого и не говорил... Я с вами согласен. Нет любви к мужу, перевешивающей любовь к дочери. Тут вы правы - 100%

Я, лишь, сказал, что любовь между ГГ и Физиком была показана, все-таки не пунктиром, как в течение основного действия, а, вполне четко.

Видимо, я, просто, не совсем верно понял вашу предыдущую мысль.

Цитата:

Но ни слова о необратимости.

И, снова, я с вами согласен. Именно, ни слова о необратимости, более того, эпизод "Игра с нулевой суммой" - это, когда ГГ почти ссорится с дочерью, потому что не может вспомнить термин, нужный дочери для домашней работы, а, потом, слышит этот термин во время совещания в палатке, снова флэшфорвард и ГГ останавливает обиженную дочь и говорит ей - "Игра с нулевой суммой", как раз, говорит об обратимости будущего... Ссора не состоялась.

Цитата:

И она говорила это драматично и со страхом, с сожалением о грядущем, это видно, это слышно. А не на радостях урааа он сделал мне предложение.

Я снова не спорю с вами... Но, помимо теста, было, еще, режиссерское решение финала, которое, в целом, оставляло надежду на обратимость будущего негатива.

Цитата:

Не ориентируйтесь на рассказ, я согласен, что при сравнении акценты смещены в другое. И так, и так - два довольно обособленных хороших произведения.

И, снова, с вами согласен :drunk:

Арктика 16.04.2017 16:12

Цитата:

А для любителей необходимого соц. посыла прибавили сюда третью идею, тоже по-своему неизбитую во всей современной медиакультуре: если точно знаешь, что человек умрёт от рака ещё до его рождения, то это не повод не давать ему порадоваться жизни. И тут не только поверхностное ура от противников абортов, тут подчёркивается важность и небесполезность ухода и заботы за раковыми больными вообще. И необязательно раковыми, да

Предопределённость - коварная штука, поэтому реально при патологиях делают аборт. Недоразвитым, без органов/конечностей, или инвалидам на фоне здоровых людей радоваться жизни проблематично. Это, опять же, биологически заложено - "белая ворона" стае не нужна.

Люди обычно готовы рискнуть собственной жизнью, но быть ответственным за чужую жизнь трудно, часто разрушительно.

В целом тема "нелинейного восприятия времени" невизуализуема изначально, потому в фильме получилась каша. Увы

Цитата:

Кстати, инопланетяне там прилетали сугубо ради дара, поделиться знаниями/технологиями. Они всё время показывали, что пришли с миром. Аналогично поступают все разумные цивилизации - например, люди по отношению к современным племенам аборигенов.

"Разумные цивилизации" бодро убивают любых аборигенов, как только в месте их обитания находится что-то ценное.

сэр Сергей 17.04.2017 15:34

Арктика,
Цитата:

Сообщение от Арктика (Сообщение 672626)
В целом тема "нелинейного восприятия времени" невизуализуема изначально, потому в фильме получилась каша. Увы

Не согласен с вами... "Прибытие" - свидетельство того, что Дени Вильнёву это удалось... С помощью его неповторимого киноязыка и эффекта Кулешова :)

Ого 18.04.2017 17:42

Неожиданно мне понравился "Кинг-Конг. Остров Черепа". Конечно, история какя-то уж чересчур надуманная, многое вызывает улыбку, хотя и не комедия это, но зато красиво снято. Битвы со всякими тварями прямо хочется пересмотреть иной раз. Короче, лет в пятнадцать я бы был в восторге от такого кино.

Арктика 18.04.2017 17:59

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 672752)
Не согласен с вами... "Прибытие" - свидетельство того, что Дени Вильнёву это удалось

Что ему удалось? Там каша полная.

Временные парадоксы мешают. И Вильнёв даже не заморачивался тем, как можно их обойти. Поэтому вышла нелогичная каша.

сэр Сергей 18.04.2017 18:28

Арктика,
Цитата:

Сообщение от Арктика (Сообщение 672890)
Что ему удалось?

Визуализировать нелинейность течения времени.

Цитата:

Там каша полная.

Да неть. Там не каша, а продуманное соединение сцен, которое позволяет понять что, когда и где происходит...

Цитата:

Временные парадоксы мешают.

Не понял... Что может помешать? Это же кино, а не научный эксперимент.

Цитата:

И Вильнёв даже не заморачивался тем, как можно их обойти.

Что необходимо обойти? По-моему все логично. И очень красиво... Тончайший, глубокий киноязык... Вильнёв, как всегда, на высоте...

Арктика 18.04.2017 18:37

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 672896)
Что необходимо обойти? По-моему все логично. И очень красиво... Тончайший, глубокий киноязык... Вильнёв, как всегда, на высоте...

А ну да, шедевр, всё идеально, интеллектуально и всё такое.

Лишь бы вам было хорошо

сэр Сергей 18.04.2017 18:45

Арктика,
Цитата:

Сообщение от Арктика (Сообщение 672900)
Лишь бы вам было хорошо

Неть!!! Вы, уж, договаривайте!!! Что там за парадоксы вы усмотрели, которые мешают и не обходятся?

Как эти парадоксы, на ваш взгляд, разрушают повествование в фильме?

Арктика 18.04.2017 19:23

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 672905)
Как эти парадоксы, на ваш взгляд, разрушают повествование в фильме?

Бросьте, этож артхаус и всё такое, пофиг вообще, и так зашибись

сэр Сергей 18.04.2017 19:36

Арктика,
Цитата:

Сообщение от Арктика (Сообщение 672910)
Бросьте, этож артхаус и всё такое, пофиг вообще, и так зашибись

Во-первых, вы сделали заявление... А это... Хорошо, пусть артхаус, но научная фантастика, основанная на, вполне, себе, таки, научныех гипотезах и теориях...

Арктика 18.04.2017 19:56

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 672922)
научная фантастика, основанная на, вполне, себе, таки, научныех гипотезах и теориях...

Да фантастика, как и любая другая фантастика страдающая от временных парадоксов.

Принципиально.

Расписывать лень - диалог, сделав дугу, неизменно придёт к непробиваемой аргументации: "артхаус", "художник так видит", "интеллектуальное кино" и т.д. поэтому я сэкономил нам кучу времни и сразу согласился, что: снимай любое говно, артхаус и всё зашибись, в этих рамках обоснуем любой бред.

:drunk:

сэр Сергей 18.04.2017 20:31

Арктика,
Цитата:

Сообщение от Арктика (Сообщение 672937)
диалог, сделав дугу, неизменно придёт к непробиваемой аргументации: "артхаус", "художник так видит", "интеллектуальное кино" и т.д. поэтому я сэкономил нам кучу времни и сразу согласился

Неть. Не надо съезжать, пожалуйста... Я не спора ради спрашиваю. Я для себя интересуюсь.

Вы - специалист по науке (говорю без тени иронии), а я - философ. Я могу чего-то и не видеть.

А фильм-то реально интеллектуальный. От него прутся интеллектуалы всего мира.

Причем, прошу обратить внимание, как гуманитарии, так и в равной степени точники.

Что такого, какие такие парадоксы увидели вы, которые не увидели они?

Арктика 18.04.2017 23:04

Цитата:

Сообщение от Личная (Сообщение 669779)
По соображениям совести.
Эпический подвиг человека без оружия на войне.
И да, мне понравился этот фильм.

Фильм, хорош, но от неуместного идиотского пафоса жжёт глаза и уши сворачиваются. Не понимаю зачем американцы так делают.

А Кобицкий 19.04.2017 08:30

Цитата:

Сообщение от Арктика (Сообщение 672944)
от неуместного идиотского пафоса жжёт глаза и уши сворачиваются

потому что - правда! а она, увы, всегда похожа на сказку.

Арктика 19.04.2017 12:09

Цитата:

Сообщение от А Кобицкий (Сообщение 672948)
потому что - правда! а она, увы, всегда похожа на сказку.

Задача режиссёра как раз найти такую форму, когда и правда на месте, и пафоса разумное количество. В эротике ведь не показывают весь натурализм, хватает намёков и стимулирования фантазии.

Нюша 19.04.2017 21:51

Экстрасенсы (2015)
Неизвестный (2011)
Прощай, детка, прощай (2007)
Перелом (2007)
Жизнь Дэвида Гейла (2003)
Подозрительные лица (1995)
Охотники за разумом (2004)
Остров проклятых (2010)
Талантливый мистер Рипли (1999)
Кто смотрел эти фильмы? Поделитесь своим мнением....

Михаил Бадмаев 19.04.2017 23:05

Цитата:

Сообщение от Нюша (Сообщение 673007)
Экстрасенсы (2015)
Неизвестный (2011)
Прощай, детка, прощай (2007)
Перелом (2007)
Жизнь Дэвида Гейла (2003)
Подозрительные лица (1995)
Охотники за разумом (2004)
Остров проклятых (2010)

А что за подборка? Что объединяет эти фильмы?

А Кобицкий 20.04.2017 10:41

Цитата:

Сообщение от Арктика (Сообщение 672961)
и правда на месте, и пафоса разумное количество.

имхо - если пафоса в меру, то всегда кажется, что перебор. а когда перебор - тогда уже ржака. в упомянутом фильме с пафосом порядок - чисто носами пошмыгать. :cry:

А Кобицкий 20.04.2017 10:48

"Преступник", 2016 г.
душещипательный боевик с Кевином Костнером

отступник 20.04.2017 10:58

Цитата:

Перелом (2007)

Отличный фильм. Рекомендую всем.

А Кобицкий 20.04.2017 12:24

Цитата:

Сообщение от отступник (Сообщение 673027)
Отличный фильм.

:drunk:

Нюша 20.04.2017 13:08

Цитата:

Сообщение от Михаил Бадмаев (Сообщение 673012)
А что за подборка? Что объединяет эти фильмы?

типа - фильмы с большим смыслом, которые заставляют зрителя думать, переоценивать ценности и т.д. и т.п. ....как то так...

сэр Сергей 20.04.2017 14:24

Нюша, "Подозрительные лица" ("Обычные подозреваемые") - просто, офигенное кино - криминальная психологическая драма, Кевин Спейси великолепен в роли...

сэр Сергей 20.04.2017 14:25

Михаил Бадмаев, Вы не виидели "Подозрительные лица"?!!!!! Это колоссальное упущение!!!!! Это гениальное кино!!!!! Не пугайтесь, неинтеллектальное.

Еслм не видели, посмотрите немедленно!!!!!

Арктика 20.04.2017 14:59

Цитата:

Сообщение от А Кобицкий (Сообщение 673024)
имхо - если пафоса в меру, то всегда кажется, что перебор. а когда перебор - тогда уже ржака. в упомянутом фильме с пафосом порядок - чисто носами пошмыгать.

Одно дело, когда персонажи рефлексируют между собой: "есть такая профессия - родину защищать", и совсем другое дело, когда через сцену герои говорят плакатными фразами. "ПСС" - это военная драма, а не кинокомикс, для которого пафосная патетика является неотъемлемой чертой жанра.

Кубастос 20.04.2017 16:01

Цитата:

Остров проклятых (2010)

"Остров проклятых" - великолепный фильм с Леонардо ДиКаприо. Попал в мой личный топ. Похожий на него "Обитель проклятых" тоже не оставляет равнодушия, но не цепляет, как первый. Мечтаю писать такие истории - пока не выходит.

"Талантливый мистер Рипли" - потрясающий Мэтт Дэймон перевоплотился без тени сомнения, сыграл антагониста и вызвал бурю эмоций. Фильм понравился. В топе есть, но не на первых позициях. В общем, тоже стоит посмотреть.

Нарратор 20.04.2017 16:03

Цитата:

Сообщение от Нюша (Сообщение 673050)
типа - фильмы с большим смыслом, которые заставляют зрителя думать, переоценивать ценности и т.д. и т.п.

В таком случае "Экстрасенсы" сразу пролетают. Это такая тоскливая мудянка, из которой пытались сделать вторые "Молчания ягнят" (даже Хопкинса покликали на почти похожую роль спеца, только не людоеда) а на деле получилась...эээ... тоскливая мудянка.
А... я говорил уже это.

"Неизвестный" мог бы быть второй "Идентификацией Борна", если бы вышел до "Идентификации Борна". Но, поскольку вышел после - то получился бесцветный закос под Борна.

"Охотники за разумом" - это там где эти все там собрались? Всё, что запомнилось, как Кристиану Слэйтеру задние ноги заморозило, как Терминатору Т-1000, хотя смутно припоминается, что действие и движуха в фильме были. Но в памяти как-то не задержалось ничего, кроме этой сцены.

Ого 20.04.2017 16:12

Экстрасенсы (2015) - идея сильнее воплощения. Оттого вышло нудновато. Несколько похоже на это "Красные огни", но вторые понравились больше.
Неизвестный (2011) - кино запомнилось. Ставлю плюс. Но Борн лучше. Хотя прямой связи с Борном нет. Ведь Борн изначально не знал, кто он. А герой "Неизвестного" знал. Просто заблуждался.
Прощай, детка, прощай (2007) - не смотрел
Перелом (2007) - из всего списка, считаю, лучшим. Очень странно, что фильм не стал культовым.
Жизнь Дэвида Гейла (2003) - не смотрел
Подозрительные лица (1995) - не смотрел
Охотники за разумом (2004) - не могу вспомнить.
Остров проклятых (2010) - смотрел с интересом, но второй раз глянуть не тянет. Почему? Потому что фильм держится на загадке. Но когда уже знаешь ответ, то не видишь, зха чем еще тут наблюдать.
Талантливый мистер Рипли (1999) - не могу вспомнить, хотя, кажется, видел.

Кубастос 20.04.2017 16:18

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 673188)
Прощай, детка, прощай (2007) - не смотрел

Цитата:

Цитата:

Подозрительные лица (1995) - не смотрел

Цитата:

Охотники за разумом (2004) - не могу вспомнить.

Цитата:

Талантливый мистер Рипли (1999) - не могу вспомнить

Цитата:

Перелом (2007) - из всего списка, считаю, лучшим.

:happy:

Нарратор 20.04.2017 16:22

Цитата:

Ведь Борн изначально не знал, кто он. А герой "Неизвестного" знал. Просто заблуждался.

Они оба память потеряли. Очнулись - ничего не помнят. Когда вспомнили - оба прихренели. И сделали одинаковые выводы. Оба до потери памяти имели одинаковую профессию, так что прекрасно знали кто они.

Ого 20.04.2017 16:38

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 673192)
Они оба память потеряли. Очнулись - ничего не помнят. Когда вспомнили - оба прихренели. И сделали одинаковые выводы. Оба до потери памяти имели одинаковую профессию, так что прекрасно знали кто они.

Похоже, и я память потерял... Мне казалось, что герой "Неизвестного", сразу после аварии начал считать себя каким-то ученым. Разве не так?

Манна 20.04.2017 18:14

Цитата:

А вот посмотрите - очень хороший фильм. В моем понимании - интеллектуальный. Но не арт хаус, просто диалоги там умные, и задумка хорошая. И как закрутили тоже. И герои симпатичные, пятимерные, в общем, все в этом фильме работает.

Про Мистера Рипли говорят, что книга хорошая. Фильм мне совсем не понравился.
Остров проклятых тоже не понравился, потому что разгадка была неособенная.

Михаил Бадмаев 20.04.2017 18:27

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 673102)
Михаил Бадмаев, Вы не виидели "Подозрительные лица"?

Да-да, смотрел. Вы же мне уже советовали.

Михаил Бадмаев 20.04.2017 18:29

Цитата:

Остров проклятых (2010)

Ну, для меня из этого списка этот самый интересный.

Текущее время: 17:23. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.