Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Фильмы, сериалы (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Выживут только любовники (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=6161)

сэр Сергей 23.12.2016 16:05

Re: Выживут только любовники

Джим Джармуш о фильме "Выживут только любовники":

«Я давно хотел снять кино про вампиров. Это была моя мечта. Но то и дело возникали финансовые неурядицы. Поэтому над фильмом «Выживут только любовники» я работал так долго - целых семь лет.

Никто не хотел выделять мне деньги на эти съёмки. Сегодня всё сложнее снимать фильмы в стиле артхаус. Это кино необычное, непредсказуемое, оно по определению не может отвечать ожиданиям и требованиям всех зрителей, как, скажем, блокбастеры, которые нравятся большинству.

Артхаус предлагает новые формы и приёмы, но я вовсе не настаиваю на том, что именно он, сверкая гранями своей странной красоты, спасёт мир кино.

Но посмотрите: нас всё-таки пригласили в Канны!»

«Я хотел снять этот фильм, или его вариацию, и с самого начала он был написан вместе с Тильдой. Всякий раз, когда производство разваливалось, или мы теряли финансирование или что-то ещё, я был готов сдаться. Это было как «Что ж, я собираюсь заняться чем-нибудь другим. Это плохой знак».

Но Тильда неизменно говорила: «Нет, это хороший знак. Это значит, что мы не готовы, не всё на своих местах». Она была очень оптимистична и отражала дух Евы, так что я не мог забросить этот проект».

«Это не фильм ужасов, каковыми являются большинство фильмов о вампирах… Я думаю, это всего лишь общее представление, которое даёт возможность показать историю любви, разворачивающуюся в течение длительного времени, ведь вампиры живут очень долго. Кроме того, это исследование персонажа. Мы просто наблюдали за героями, которым посчастливилось быть очень необычными и, как я считаю, интересными.

Возможность увидеть их восприятие истории большого промежутка времени и собственной истории любви, которая охватывает всё это время, - вот что привлекает меня в этом.

Вы знаете, я прочитал кое-что о фильме, кто-то сказал: «Что ж, они вампиры, они не люди, так что…», я забыл, в чём там была суть. Однако они люди, так как они начинали как люди. Они не зомби, которые возвращаются из мира мёртвых. Вампиры не возвращаются.

Как бы то ни было, герои не всего лишь люди в переносном смысле, они на самом деле люди, которые были преображены».

«Конечно, в фильме поднимаются непростые вопросы относительно того, откуда есть пошло человечество, что мы здесь делаем, но когда вы будете смотреть фильм, вы поймёте, что мы старались сделать его как можно более лёгким. Пока я снимал ленту, мне это было ещё не до конца понятно… Мне удалось соблюсти некий баланс. Темы поднимаются серьёзные, но и поданы они легко. Это получилось как-то само собой».

«Место действия менялось вместе со сценарием, когда я делал эту версию фильма несколько лет назад. Действие предыдущего сценария происходило в Риме и Детройте, но Танжер - одно из моих любимых мест на планете, так что я просто захотел снимать там. К тому же он выглядит как место, где Ева могла быть обращена в вампира.

Мне нравится Танжер, потому что он в известной степени отделён от европейской культуры. Это не христианская и даже не алкогольная культура.

Это культура гашиша, так что там совершенно другие ощущения.

Детройт - ещё один город, который я по-настоящему, глубоко люблю. Я из Огайо, но Детройт ошеломляет. В детстве Детройт был легендой, он был Парижем Среднего Запада и очень отличался от Кливленда, который всегда ощущался культурно вторичным.

То, что случилось с Детройтом, очень трагично и грустно. Так что я зрительно и исторически исказил его ради его музыкальной культуры, промышленной культуры и его постиндустриального визуального ощущения».

«Я хотел, чтобы персонажи имели дикие причёски, чтобы они выглядели немного анималистично и даже вели себя так, как если бы были наполовину животными, а наполовину - очень утончёнными людьми… Тильда сказала: «Ты продолжаешь говорить «животное», так почему мы смотрим только на людей? Давай посмотрим на меха».

Поэтому мы стали смотреть на зверей: обезьян, лам и различные структуры шерсти и волос… В конце концов парики для Джона Хёрта, Тома, Тильды и Мии были сделаны с определённой долей человеческих волос, смешанных с шерстью коз и яков. Опять же, зачем? Я просто хотел, чтобы они выглядели немного дико».

«Музыка, написанная для фильма, является своего рода текучей или расплавленной. Я не уверен, как правильно описать её, но она кажется подходящей к чувствам фильма».

«Мы сняли фильм прошлым летом за семь недель на трёх континентах, и надо сказать, что с эмоциональной точки зрения это была самая высокая отдача в моей жизни».

сэр Сергей 26.12.2016 15:21

Михаил Бадмаев,
Цитата:

Сообщение от Михаил Бадмаев (Сообщение 657315)
Если вы фанатеете от темы вампиризма, то вам надо срочно смотреть фильм

Кстати, по этой теме рекомендую вам посмотреть сериал "Проповедник" (на некоторых ресурсах он проходит как "Пастырь"), во-первых, он неинтеллектуальный (хотя, опредленный интеллектуализм в визуальных решениях прослеживается, но не в истории, только в визуальных решениях), во-вторых, там есть центральный персонаж - пресимпатичнейший ирландский вампир Кэссиди.

З.Ы. Там, кстати, еще один центральный персонаж - девушка-воровка - вам понравится, думаю - 100% :)

Михаил Бадмаев 27.12.2016 11:35

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 657868)

Кстати, по этой теме рекомендую вам посмотреть сериал "Проповедник"

Да, начал смотреть. Бандитка колоритная.

сэр Сергей 27.12.2016 11:38

Михаил Бадмаев,
Цитата:

Сообщение от Михаил Бадмаев (Сообщение 657977)
Да, начал смотреть. Бандитка колоритная.

А как вам вампир? На редкость симпатичный персонаж, хотя и наделен всеми мыслимыми пороками :)

Михаил Бадмаев 27.12.2016 11:44

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 657978)
А как вам вампир? На редкость симпатичный персонаж, хотя и наделен всеми мыслимыми пороками

Ну, посмотрим. Я пока только первую серию глянул.

сэр Сергей 27.12.2016 11:56

Михаил Бадмаев,
Цитата:

Сообщение от Михаил Бадмаев (Сообщение 657980)
Ну, посмотрим. Я пока только первую серию глянул.

Понятно... Это вы, еще, ангелов не видели :)

З.Ы. Это я к тому, что вампирская тематика, вообще, как всплыла в 19-м веке, там и по сей день довольно интересна для многих.
Да и, со слов Джармуша, как я и говорил, вампиризм в случае "выживут только любовники", лишь повод - "это всего лишь общее представление, которое даёт возможность показать историю любви, разворачивающуюся в течение длительного времени, ведь вампиры живут очень долго".

Михаил Бадмаев 28.12.2016 20:41

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 657868)
"Пастырь"), во-первых, он неинтеллектуальный

Сэр Сергей, как вы не разглядели?! Это же махровая тарантиновщина.

сэр Сергей 29.12.2016 09:12

Михаил Бадмаев,
Цитата:

Сообщение от Михаил Бадмаев (Сообщение 658253)
как вы не разглядели?! Это же махровая тарантиновщина.

Тарантиновщина. Согласен. Но я не хотел вас пугать. Там видеоряд местами очень и очень интеллектуальный и тропы читаются.

А это не свойственно такого рода сериалам...

Михаил Бадмаев 05.01.2017 19:32

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 658320)
Тарантиновщина. Согласен. Но я не хотел вас пугать. Там видеоряд местами очень и очень интеллектуальный и тропы читаются.

А это не свойственно такого рода сериалам...

"Пастырь" - это настоящий артхаус. Но - не каждый врубится. Каждый найдёт там что-то своё. Антиклирикал - своё, человек живущий религиозно-экзистенциальными вопросами - своё, любитель порассуждать о модерне-постмодерне - своё... Отправиться на поиски Бога, затарившись кислотой, ганьджубарсом и патронами - это прекрасно... (но - они только запутаются в европейских парадигмах и не обретут Пути). Но, быть может, однажды, заблудившись в дебрях Внутренней Монголии, на рассвете, они окажутся вдруг перед храмом 10 000 серебряных колокольчиков... (сериал стоящий - по любому, вне зависимости от вашей конфессиональной принадлежности или непринадлежности).

сэр Сергей 10.01.2017 11:34

Михаил Бадмаев,
Цитата:

Сообщение от Михаил Бадмаев (Сообщение 659136)
"Пастырь" - это настоящий артхаус. Но - не каждый врубится. Каждый найдёт там что-то своё. Антиклирикал - своё, человек живущий религиозно-экзистенциальными вопросами - своё, любитель порассуждать о модерне-постмодерне - своё...

Это, скорее, в таком случае, сериал-этажерка :)

Но, согласитесь, картина локального Апокалипсиса - это что-то особенного... И замечательный кадр - уничтожение церкви ударной волной...

сэр Сергей 10.01.2017 12:04

Михаил Бадмаев, в связи с мэйнтопиком скажу, что я устроил себе "паб-кролл" по фильмам Джармуша... Меня заинтересовал его метод "развития характера в недраматической ситуации"... И я пришел к выводу, что в его методе, таки, есть сэнс :)

Михаил Бадмаев 11.01.2017 11:46

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 659621)
в связи с мэйнтопиком скажу, что я устроил себе "паб-кролл" по фильмам Джармуша...

Что такое паб-кролл??? :)

сэр Сергей 11.01.2017 12:05

Михаил Бадмаев, паб-кролл - это американово выражение, оно означает "путешествие по барам", паб - старинное британское, еще кельтское название питейных заведений, кролл - заплыв, если буквально, то есть, буквально - барный заплыв :) Но, по скольку, я смотрел фильмы Джармуша, ва не выпивал в барах, я и взял выражение в кавычки :)

сэр Сергей 11.01.2017 19:33

Вложений: 2
20 дьявольски красивых фильмов !

Версия сайта "Новости дня" - "Выживут только любовники" на первом месте...

Есть фильмы эстетически совершенные. Они радуют нас одним своим существованием, отвлекают от прозы будней, вдохновляют на творчество и дают пищу нашей изголодавшейся фантазии.
В этой подборке дьявольски красивые фильмы, мимо которых не сможет пройти ни один киноэстет.

Выживут только любовники / Only Lovers Left Alive

Когда смотришь это кино, забываешь понимать о чем оно. Потому что оно чертовски прекрасно. Потому что здесь важна атмосфера, а не подробности похождений двух древних вампиров-эстетов, обедающих кровью и влюбленно глядящих друг другу в глаза. Потому что этот фильм течет, как река, и выбора — плыть или не плыть — ни у его героев, ни у его зрителей нет.

З.Ы. В двадцатке и "Эйфория"... К слову, фильм с действительно красивой картинкой... Это яркий диурн против теплого ноктюрна Джармуша.

Teal & orange - не единственная панацея для работы над цвето-тональным решением. Честное слово :)

http://novosti-dny.ru/novosti-dnya/i...lmov-foto.html

Андрей Б. 11.01.2017 21:33

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 659621)
Меня заинтересовал его метод "развития характера в недраматической ситуации"...

сэр Сергей, в новогоднюю ночь вы стали обладателем какого-то тайного знания?))
А если серьёзно, будет интересно выслушать ваши мысли по поводу этого метода.:)

Правильно я понимаю, что здесь идёт речь о развитии характера персонажа, когда он бездействует?

сэр Сергей 12.01.2017 09:03

Андрей Б.,
Цитата:

Сообщение от Андрей Б. (Сообщение 659769)
в новогоднюю ночь вы стали обладателем какого-то тайного знания?))

Да какого тайного знания? :) О своей концепции рассказал сам Джим Джармуш в интервью о своем фильме "Кофе и сигареты"...

Но, и вы сами заметили в том же "Выживут только любовники" ситуацию с полицейской машиной в эпизоде "Избавление от трупа" :)

Полицейская машина, просто, проехала мимо и не создала ни малейшего напряга для героев в багажнике у которых труп.

Однако, давайте разберемся, что есть - Драматическая ситуация

сэр Сергей 12.01.2017 09:08

Андрей Б.,
Цитата:

Сообщение от Андрей Б. (Сообщение 659769)
Правильно я понимаю, что здесь идёт речь о развитии характера персонажа, когда он бездействует?

Не совсем так... Если исходить из того, что драматургия это, прежде всего, конфликт, то есть борьба в упрощенном понимании, с антагонистом или внутри самого героя, то действие и есть процесс этой борьбы.

Данное утверждение архиантигуруистично. Причем, вызовет приступ отрой ненависти, как у американовых, так и у отечественных гуру.

В процессе борьбы, т.е. в процессе развития конфликта, естественно, развивается характер, ведь, ему приходится сталкиваться к ками-то проблемами, принимать решения и т.д.

сэр Сергей 12.01.2017 09:21

Андрей Б., воть одно из опредлений Драматической ситуации:

Драматическая ситуация – это начало конфликта, давление на героя таких обстоятельств, которые сильнее, чем возможности его характера.
Герой находится в безвыходной ситуации. Она может стать и еще хуже. Это заставляет героя искать выход, и он вступает в борьбу с угрожающим ему антагонистом.

Что заставляет героя немедленно действовать (если понимать действие, как движение героя к своей цели в конфликте)?

Два важнейших элемента Драматической ситуации:

1. Альтернативный фактор - Угроза, которая заставляет героя действовать в драматической ситуации, или, проще - "Что будет, если герой не станет действовать?"

А будет страшная катастрофа.

Вариантов тысяча - погибнет мир, наступит Конец Света, любимая девушка выйдет замуж и т.д. и т.п.

2. Давление времени - то есть, герой не может достигать цели бесконечно долго или столько, сколько ему хочется или удобно.

Время до наступления Альтернативного фактора ограничено. И, поэтому, герой должен действовать здесь и сейчас.

Например - безоружный Майкл Корлеоне в палате у раненого отца. А к больнице, уже подъезжают машины с вооруженными убийцами. У него совсем нет времени!!! Надо что-то предпринять или отца убьют!!!

сэр Сергей 12.01.2017 11:09

Андрей Б., Таким образом, Драматическая ситуация это сочетание следующих элементов:
1. Конфликт
2. Цель (Сквозная задача) героя
3. Альтернативный фактор
4. Давление времени

Но немедленность действия - определяются именно Альтернативным фактором и Давлением времени.

А теперь, уберем Альтернативный фвктор, Давление временем и, даже Цель (Сквозную задачу) либо уберем, либо выразим нечетко.

И у нас возникает конфликтная но недраматическая ситуация.

Встречаются две сестры - одна кинозвезда, вторая беззвестная богемная девица, у каждой из них свои цели, своя жизнь, встретились они потому, что давно не виделись.

Брат и сестра зашли в кафе перекусить - выпить кофе и съесть булочку, и к ним подошел разговорчивый официант.

В гуруистичных фильмах - все это проходные моменты, служебные эпизоды и сцены.

А Джрамуш, воть на этой бытовухе, проходняке и служебности строит свою драматургию.

Если в фильмаъ Джармуша и возникает нечто похожее на Драматическую ситуацию, то, во-первых, как правило в конце (что антигуруистично, потому что Драматическая ситуация всегда в начале, сразу после Исходного События (или Инсайтинг Инцидент) и она развивается на протяжении всей истории).

И нечто похожее на Драматическую ситуацию у Джармуша очень быстро завершается.

"Выживут только любовники" - в конце возникает нечто похожее на Драматическую ситуацию - "Кризис крови", который очень быстро разрешается - они бросаются на влюбленных и все... Конец фильма. Причем, ситуаия не развивается - оерои рефлексируют, рассуждают с Марло об искусстве и человечестве, а не ищут нового доктора Ватсона (а немедленные действия по поиску нового доктора Ватсона как раз гуруистично).

сэр Сергей 12.01.2017 11:33

Андрей Б., таким образом, схема драматургии Джармуша строится на трех элементах - конфликте, действенном факте (событии значительно или не очень меняющем состояние героя) и реакции персонажей на действенные факты.

Поэтому, конфликты в фильмах Джармуша или не развиваются, а, просто, своим наличием влияют на реакции персонажей, или развиваются очень медленно, буквально, как в жизни, например, когда человек ненавидит начальника, но не посылает на фиг, потому что не хочет иили не может потерять работу...

З.Ы. Кстати, драматургия многих фильмов Дени Вильнёва строится по такому же принципу.

Андрей Б. 12.01.2017 16:00

сэр Сергей, очень вам благодарен за разъяснение.

Скажу лишь, что перед тем как поинтересоваться, я ещё раз открыл Митту на его определении драм. ситуации... ну, и не понял, как исходя из него определить недрам. ситуацию.:)

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 659799)
Но немедленность действия - определяются именно Альтернативным фактором и Давлением времени.
А теперь, уберем Альтернативный фвктор, Давление временем и, даже Цель (Сквозную задачу) либо уберем, либо выразим нечетко.
И у нас возникает конфликтная но недраматическая ситуация.

Но вот этим вы, конечно, скрасили моё непонимание чёткой, я бы сказал, пунктуальной логикой.:yes:

сэр Сергей 12.01.2017 17:17

Вложений: 5
Андрей Б.,
Цитата:

Сообщение от Андрей Б. (Сообщение 659839)
Скажу лишь, что перед тем как поинтересоваться, я ещё раз открыл Митту на его определении драм. ситуации... ну, и не понял, как исходя из него определить недрам. ситуацию.

За то у Митты прекрасные иллюстрации, многое поясняющие :)

Я всегда говорил, что читать Митту без картинок нельзя.

сэр Сергей 12.01.2017 17:22

Вложений: 3
Андрей Б.,
Цитата:

Сообщение от Андрей Б. (Сообщение 659839)
Но вот этим вы, конечно, скрасили моё непонимание чёткой, я бы сказал, пунктуальной логикой.

Ну, достаточно, просто, проанализировать фильмы Джармуша и сравнить их с гуруистическими картинами и гуруизмом.

Андрей Б. 12.01.2017 18:07

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 659851)
Ну, достаточно, просто, проанализировать фильмы Джармуша

Какие-то его фильмы ближе к гуруизму, какие-то соответствуют взглядам сценарных гуру в меньшей степени. Если подходить к анализу каждого его фильма с одними и теми же критериями оценки драматургии в них, то легко не заметить многого в большинстве его картин.
Хотя, конечно, есть и общее в его фильмах, неспешность повествования, например, но это видно и без всякого анализа.

сэр Сергей 12.01.2017 18:13

Андрей Б.,

Цитата:

Сообщение от Андрей Б. (Сообщение 659855)
Какие-то его фильмы ближе к гуруизму, какие-то соответствуют взглядам сценарных гуру в меньшей степени.

Я бы не сказал, что ближе... Просто, в некоторых фильмах есть нечто похожее на гуруизм... Но не гуруизм. Джармуш весьма последователен и верен себе в гораздо большей степени, чем многие.

Цитата:

Если подходить к анализу каждого его фильма с одними и теми же критериями оценки драматургии в них, то легко не заметить многого в большинстве его картин.

Тут главное выделить его метод, общие черты. Вполне естественно, что каждый его фильм индивидуален и своеобразен...
Цитата:

Хотя, конечно, есть и общее в его фильмах, неспешность повествования, например, но это видно и без всякого анализа.

А неспешность повествования от того, что он не создает классических Драматических ситуаций, в которых надо что-то делать немедленно. У его героев есть время порефлексировать :)

З.Ы. Кстати, Митта, тоже отметился в интеллектуальном кино - "Сказка странствий" :)

Андрей Б. 12.01.2017 18:26

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 659734)
Джармуш от новеллы к новелле варьирует соотношения юмористического, комедийного элемента и драматического, трагического.
А какова парижская новелла со слепой пассажиркой?!!!

сэр Сергей, на это ваше сообщение из другой ветки отвечу тут.

Я уж подзабыл, но возможно, именно парижскую новеллу я имел в виду, говоря о дикой весёлости этого фильма. Однако подробности её, этой новеллы, я как раз помню очень плохо.

В римской же - меня ввёл даже в некоторое недоумение просто какой-то нескончаемый поток, конечно, гротескных "пошлицизмов".:)

сэр Сергей 12.01.2017 18:47

Андрей Б.,
Цитата:

Сообщение от Андрей Б. (Сообщение 659859)
В римской же - меня ввёл даже в некоторое недоумение просто какой-то нескончаемый поток, конечно, гротескных "пошлицизмов".

Да, именно. Водитель такси решил поиздеваться над священником. Но ситуация в том, что священнику не до болтовни водителя, ему плохо и становится все хуже.

сэр Сергей 13.01.2017 16:00

Мнение некоего блогераа :)

Пристойное кино о вампирах: «Выживут только любовники»

Около года назад, быть может, и больше, я утолил свой интерес к художествам американца. Кажется, последним фильмом, на который я положил глаз, оказался «Кофе и сигареты». И вот нежданно-негаданно объявилось его новое произведение, сумевшее окончательно утвердить сложившееся у меня мнение. Джармуш действительно такой, каким показался мне ранее. Он вновь снял медлительное кино, выделяющееся завораживающей картинкой и умопомрачительной музыкой. Меланхоличный гаражный рок заполняет каждую пустую клеточку в веренице кадров. Не история, не персонажи и даже не внешний вид задают настроение, а именно музыка. Любовь, с которой режиссер обращается к ней, вынуждая главных героев раз за разом прикасаться к раритетным гитарам, подкупает. Сомнения в том, что он любит музыку и не может без нее жить, рассыпаются в первые десть минут. Одно плохо – как только хронометраж перескакивает за половину, чарующих звуков становится ощутимо меньше, но, к счастью, они не исчезают полностью.

Как и следовало полагать, Джармуш вновь отважился на эксперимент, заключающийся в том, что на этот раз он снял менее нишевое произведение, интересное не только студентам в растянутых шерстяных свитерах и отъявленным знатокам кинематографа. Обычные зрители, часть из которых забрела в кинотеатр по счастливой случайности, также могут найти данную работу интересной.

Достичь этого ему удалось благодаря выбранной теме. «Выживут только любовники» это кино о вампирах, умудрившееся отстраниться от сложившихся в этом направлении стереотипов и клише. Ни осиновых колов, загнанных в мертвую плоть, ни секса с глупыми малолетками, ни оборотней, пахнущих грязной псиной в дождливую погоду. Это два часа оголенного быта загадочных созданий, предстающих в новом свете.

И т.д.
http://kanobu.ru/articles/pristojnoe...ovniki-368242/

Андрей Б. 13.01.2017 16:47

сэр Сергей, можно ещё сказать, что многим фильмам Джармуша свойственна форма роуд-муви.:)

сэр Сергей 13.01.2017 16:55

Цитата:

И все равно от остальных картин, показанных на фестивале, — да что там, просто ото всех остальных — маленький шедевр Джармуша отличается так же разительно, как вампир от зомби.
"Газета ру"

https://www.gazeta.ru/culture/2013/0..._5335973.shtml

сэр Сергей 13.01.2017 17:07

Андрей Б.,
Цитата:

Сообщение от Андрей Б. (Сообщение 659991)
можно ещё сказать, что многим фильмам Джармуша свойственна форма роуд-муви.

Да, бесспорно. Это так. Роуд-муви, вообще интересная форма. Само по себе путешествие завораживает. Это как смотреть в окно поезда - вродде однообразный пейзаж, но люди смотрят. Магия путешествия...

Мой любимый "Я не вернусь" Раага - тоже, по сути, роуд-муви :)

Андрей Б. 13.01.2017 17:12

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 659993)
"Я не вернусь"

Это вот относительно недавний? Я его посмотрел, подглядев одно из ваших здешних сообщений.:) Конечно, не самый теперь мой любимый, но очень здорово, не спорю. Там ведь в конце героиня обретает не что иное, как Рай?..

сэр Сергей 13.01.2017 17:37

Андрей Б.,
Цитата:

Сообщение от Андрей Б. (Сообщение 659991)
многим фильмам Джармуша свойственна форма роуд-муви.

Я, вообще, тащусь от тревелингов Джармуша... Воть, во "Вне закона" у него фильм начинается с длинного, причем левого тревелинга по кладбищу с переходом на тревелинг по городу - простой прием ассоциативного монтажа рождает, однако, мысль.

сэр Сергей 13.01.2017 17:38

Андрей Б.,
Цитата:

Сообщение от Андрей Б. (Сообщение 659994)
Там ведь в конце героиня обретает не что иное, как Рай?..

Да. Вы верно прочитали финальный визуальный образ. Хотя, это одна грань образа, но верно :)

Андрей Б. 13.01.2017 17:58

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 659999)
"Вне закона"

После этого фильма я несколько дней отказывался вообще что-либо смотреть... мощнейшее впечатление. И сцена в тюремной камере лично мне показалась чрезвычайно смешной. О его монтажных приёмах, надеюсь, ещё что-нибудь услышу от вас, сейчас к врачу.)

сэр Сергей 13.01.2017 19:04

Андрей Б.,
Цитата:

Сообщение от Андрей Б. (Сообщение 660004)
И сцена в тюремной камере лично мне показалась чрезвычайно смешной.

Какая из? Просто, там целый, довольно большой эпизод "В тюрьме".
Цитата:

Сообщение от Андрей Б. (Сообщение 660004)
мощнейшее впечатление.

Абсолютно с вами согласен...

Итальянец каков!!!

Михаил Бадмаев 13.01.2017 19:40

Цитата:

Сообщение от Андрей Б. (Сообщение 659994)
Там ведь в конце героиня обретает не что иное, как Рай?..

У меня такой ассоциации не возникло. (Может быть потому, что фильм реалистический, без иносказаний.) Там в финале у неё глубокая внутренняя тишина, покой, возвращение к самой себе подлинной, побег навсегда из мира отчуждения, эгоизма, мира фальшивой корыстной любви, возвращение Домой. Это катарсис. (Жаль, у меня в жизни ничего такого не было.) Да, "Я не вернусь", это великий, недооценённый фильм.

Андрей Б. 14.01.2017 01:11

сэр Сергей,
Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 660013)
Итальянец каков!!!

о, да! Как раз он и произносит такой неслабый монолог в той камере.:) Там про бильярдные шары... вот я о той сцене. Он там на "своей волне", а сокамерники - на своей. И вот разница их характеров, считаю, просто уморительна.:)

сэр Сергей 16.01.2017 10:50

Михаил Бадмаев,
Цитата:

Сообщение от Михаил Бадмаев (Сообщение 660016)
побег навсегда из мира отчуждения, эгоизма, мира фальшивой корыстной любви, возвращение Домой.

Да. Вы правы. Это, именно так. Но, это возвращение домой в широком смысле. Это Возвращение.

Это сказка девочки, в которую ГГ не очень-то верила - типо, просто, мечты одинокого ребенка, воспринимаемые, как реальность. Но это правда.

Причем, не просто, правда... Происходит Преображение ГГ, причем, значительно раньше ее Возвращения. Она окончательно перестает быть собой - беглым к.ф.н. Она становится погибшей девочкой.
Цитата:

(Может быть потому, что фильм реалистический, без иносказаний.)

Это не совсем так. Пресловутых (благодаря Кириллу Юдину) "тропов и синекдох" там хватает с избытком. Другое дело, что сюжет предельно конкретен без типичных артхаусных "непоняток", более того, фабула предельно примитивна.

Но, вместе с "тропами и синекдохами" это придает фильму необыкновенную глубину и поднимает образы до высоких обобщений, гораздо более широких чем простое изложение незамысловатого сюжета.

Цитата:

У меня такой ассоциации не возникло.

Но, ведь, финальный визуальный образ именно об этом.

сэр Сергей 16.01.2017 10:54

Андрей Б.,
Цитата:

Сообщение от Андрей Б. (Сообщение 660045)
про бильярдные шары... вот я о той сцене. Он там на "своей волне", а сокамерники - на своей. И вот разница их характеров, считаю, просто уморительна

Согласен: маленький, смешной, безобидный итальянец, который и по-английски-то говорит через пень колоду, а сидит за убийство. Хотя и совершенное при комических обстоятельствах.

А двое других тупо подставлены. Один из них, хоть и сутенер, в общем-то, ни в чем не виноват.

Текущее время: 01:37. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.