Re: Разработка свободной программы для сценаристов. Часть 3
Димка Новиков, начал тестировать последнюю версию. Вставляю описание персонажа. Всё нормально, но строки "прилипают" к краю окна - нет отступа вообще. Зрительно неудобно. Это как-то настраивается или нужно править программу?
Интересное наблюдение. Если программу вывести из полноэкранного режима - то отступы от краёв появляются. В полноэкранном - уходят. |
Вложений: 3
Ещё одна непонятка.
1. Создал новый проект. Первым делом решил вписать туда основных персонажей и локации. 2. На основе этого файла, пока не начал писать сам сценарий, решил создать новый, чтобы он был чистым и хранил лишь основные имена и локации, чтобы каждый раз их снова и снова в новой серии не набирать. Этакий шаблон. Делаю стандартные операции: сохранить как... - задаю новое имя - сохраняю. Вложение 17115 3. И тут начинается прикол. Файл создаётся. Но программа, если смотреть на название файла в самом верху, всегда его обозначает, как исходный, какое бы имя самому файлу не придавал. Причём в списке "проектов на компьютере" на стартовой странице КИТ он тоже обозначается странно: Вложение 17117 Пробовал даже удалять его из списка программы и перемещать на ПК в другое место - всё равно распознаёт его, как исходный, а не новый проект. ============= Нашел способ правильного отображения - нужно в разделе "Сценарий" переписать снова название сценария. С одной стороны, оно может и логично - если пишутся разные серии, то сам проект называется одинаково. Но с другой стороны - визуально никогда невозможно понять, над какой частью или серией ты сейчас работаешь - ведь вверху отображается исходное имя. Удобнее было бы, чтобы вверху отображалось всё же имя файла, который сейчас открыт. А не название сценария вообще. |
Кирилл Юдин, на счёт отступов - да, это ошибка, с ходу не удалось поправить, а покапаться всё никак не засяду...
А вот с названием проекта/файла - тут прям целая история... Пока не придумал верного решения. Есть идея сделать такую иерархию: рабочее название - название из титульного - имя файла. Или даже не иерархию, а составное имя... |
Димка Новиков, мне кажется, что в верху в программе просто нужно чтобы отображалось название непосредственно открытого файла, а не "сценария" то есть имя всего проекта. С этим именем путаница всё-таки происходит. Да и нужно ли оно вообще - тоже вопрос.
Никто не мешает в самом названии файла, если автору это важно, указать и название проекта и серии, например "Братаны. Пилотная серия" или "Любоффь Изауры. Серия-1". Всё равно ведь автор как-то упорядочивает файлы на своём ПК. Так у него везде будут одинаковые имена и он не запутается. Стоит ли усложнять и программу и жизнь авторам? |
Цитата:
Дело в том, что это у Голливуде единая форма. У нас её как таковой вообще нет и каждая студия или компания имеет свои привычные формы. Мне, например, приходится каждый раз титульный лист делать ручками непосредственно уже в Ворде, так, как привычнее покупателю. Ни в Софокле, ни в КИТ я этой функцией не пользуюсь. Почему-то уверен, что те, кто реально работает на проектах делают то же самое. А титульный лист больше для красоты, для начинающих, которые рассылают впервые свои работы на конкурсы и нужно показать, что они почти профи и умеют правильно и красиво оформлять текст. Но этого никто не оценит - вот в чём подвох. Поэтому моё мнение, что есть сама форма - и отлично. Если нужно куда-то неконкретно оправить свою работу, то эта форма поможет не забыть указать необходимую информацию об авторе. Но слишком уж связывать эту форму со всем проектом тегами там и т.п. думаю излишне и того не стоит. Если уж делать иерархию, то достаточно было бы: Название проекта/название файла. Не привязывать титульный лист. Тем более, что там всё равно будут дублироваться эти же блоки. Не будете же вы давать разные имена проекту, файлу и совершенно иное писать на титульном листе? Для примера: "Изаура/Изаура.Первая серия/Первая серия" - так что ли? |
Димка Новиков, по карточкам.
Я сейчас мим особо не пользуюсь, но тем не менее обнаружил странное поведение. Создавая новый проект я создал пару пробных сцен - исключительно для тестирования и отладки. Затем эти сцены я удалил и начал писать сам сценарий. Захотелось посмотреть, как там генерируются карточки. Захожу и вижу, что на поле кроме карточек, которые соответствуют написанным сценам, остались и те, которые были сгенерированы в самом начале, когда я тестировал и настраивал под себя программу. То есть в списке сцен их больше нет - я их удалил и начал писать сначала, а карточки остались с теми же номерами 1, 2. То есть теперь у меня в карточках идут карточки соответствующие сценам и в самом конце всегда висят две карточки с номерами 1 и 2. И они никак не удаляются! |
Заметил ещё одно странное поведение. Если я задаю например цвет этим "карточкам-пивидениям", то цвет меняют не они, а первая карточка. Хоть карточку-привидение №1 изменяю, хоть №2 - всё равно "привидения" стаются прежними, а цвет меняет только первая карточка в главном списке, которая соответствует первой сцене сценария.
|
А вот и полный капец!
Открыл Двухпанельный режим и... всё. Работать невозможно. Текст сценария на экране отсутствует. Вторая панель - непойми что. Назад вернуть ничего не удаётся. Отключение двухпанельного режима так же ничего не даёт - текста сценария вывести в редактор не удаётся. В настройки так же зайти невозможно. То есть полный капец. Единственное что позволило продолжить работу - полная переустановка программы с предварительным удалением. То есть, сценарий-то не пропадёт, но включать двухпанельный режим не рекомендую. Он просто никак не работает. |
Кирилл Юдин, здравствуйте.
По поводу названия, оно используется не только на титульной странице, я предполагал, что это будет некое рабочее название. Наверное действительно не стоит его объединять с названием из титульной, тем более, что когда можно будет хранить все серии в одном проекте, у каждой из них будет своя титульная страница... Что касается карточек - а как вы удаляли те сцены? Выделили весь текст и просто удалили его? По двухпанельному режиму - да, сейчас есть проблемы с ним, особенно на маленьких мониторах, приложение начинает занимать места боььше, чем есть на экране, это планирую поправить в ближайших версиях... |
Димка Новиков,
От нескольких людей уже слышал претензии по поводу вашей программы. Говорят, что все версии глючные. У меня не большой опыт работы в этой программе, но ощущения схожие. Не избавившись от багов, вы продолжаете наращивать функционал, громоздя новые баги на старые и получая глючьность в квадрате. Вижу, пришлось отказаться даже от понятия стабильная версия в пользу условно-стабильной. При таком подходе потом отловить все глюки будет крайне сложно. Гораздо разумнее было бы плясать от стабильных версий. Пусть будет самая простейшая, но полностью вылизанная, от нее делать бета версии с новым функционалом, по мере отработки превращая их в стабильные. И только потом идти дальше. Есть ли сейчас хоть одна безупречная версия? |
Валерий-М, понимаете дело в том, что я один не могу отловить все ошибки. Если бы те, кто жалуется, ещё и рассказывали, что у них за проблемы и как это можно воспроизвести, то я бы всё с удовольствием уже давно исправил все критические ошибки. Ну сколько уже было примеров на этом даже форуме...
Я не знаю почему так происходит, может быть все думают, что мне известны все ошибки? Все глюки? Это не так... Может быть это от того, что люди сравнивают бесплатную программу, которой я занимаюсь в свободное время с другими коммерческими продуктами... я не знаю... Вот могли бы вы попросить коллег описать эти глюки и прислать мне? И сами сделать то же самое? А что до исправления всех всех всех багов, и пока они не будут исправлены, не делать ничего нового, то у меня так не получается... уровень интереса к проекту сразу падает, т.к. по сути он превращается в работу и перестаёт приносить малейшее удовольствие... Поэтому я и стараюсь ходить по некоей грани, исправляя по возможности все критические ошибки, часть некритичных и добавляя что-то новое. Если у вас есть рецепт, как через это можно перешагнуть - делитесь, буду очень признателен!:) |
Цитата:
В навигаторе они тоже исчезли. Затем забил новое "ИНТ" и, как обычно. Цитата:
Даже после полной переустановки программы панель настроек была растянута на весь экран - я даже не сразу понял, куда делись настройки. Потом сообразил - свернул окно и потянул за правый край - поле настроек вылезло. :) В общем - нефиг на ноутбуках выпендриваться с двухпанельным режимом - всё равно места не хватает. :) |
Димка Новиков, знаете какая мысль в голову пришла в процессе работы?
Часто бывает, что есть необходимость найти что-то по тексту сценария, а потом продолжить писать. Поиск работает нормально - тут проблем нет. А вот вернуться в то место, над которым только что работал - большая проблема, если теста набрано уже достаточно много. Не всегда продолжить писать нужно в самом конце уже написанного. Иногда нужно править что-то внутри текста. И как найти ту строчку, на которой остановился? Я обычно использую такую хитрость: Делаю отмену последнего действия, а затем снова жму "вперёд". Таким образом во всех редакторах (ну, кроме блокнота, конечно), программа перебрасывает текст в место, где произошла правка. Таким образом я мгновенно нахожу то место, где делал последние записи. А вот КИТ так не работает. Изменения происходят, но где-то там, вне экрана. Таким образом два важных момента: 1. Если отменил последнее действие нечаянно, то даже не заметишь это. Изменённый текст останется вне видимого участка, за пределами экрана. 2. Найти таким способом, где были произведены последние изменения (ввод текста) - невозможно. То есть если нужно было промотать текст, то очень сложно потом найти то место, где остановился и продолжить работу. Один раз - вроде не беда, но если приходится регулярно возвращаться к уже написанному, что-то там уточнить и вернуться чтобы продолжить писать - это очень тормозит работу. |
Димка Новиков,
А вы как исправления вносите? В последнюю версию? Нельзя ли выделить пару базовых версий с меньшим функционалом и вносить изменения туда тоже. Чтобы наряду с самой продвинутой они тоже совершенствовались. В результате была бы хоть одна стабильно работающая. |
Вот ещё одна безумная идея. А можно сделать так, чтобы набираемый текст всегда был по центру экрана? Ну чтобы он сам прокручивался. :) Как переползаешь на новую строку, а она бац - приподнялась. Чтобы реже отвлекаться на колёсико мышки.
|
Цитата:
Кстати, наверное стоит вообще отключать возможность использования двухпанельного режима на маленьких мониторах, чтобы опция не вводила в заблуждение. Да, хорошее замечание по поводу отмены последнего действия, согласен, будем улучшать. На счёт автопрокрутки - поставлю в идеи, в будущем посмотрим, по моему опыту, это не очень удобная возможность) Валерий-М, выделять отдельную урезанную версию точно не будем. Вот сейчас есть версия 0.7.1, давайте сделаем из неё стабильную? А тем временем у нас возобновляется рубрика #снятопосценариямпользователей! Пора восполять пробелы после длительной тишины. И первым на очереди у нас идёт ещё рожденственская работа Евгения Пузыревского, которая называется "Мама всегда рядом". Если вы ещё не видели по телеку, или в интернете - готовьтесь, будет остро! А кроме самого фильма, вы можете ознакомится с текстом сценария в формате КИТА, или в формате PDF. Приятного просмотра! https://vimeo.com/197597898 P.S. И конечно же, друзья, если по вашим сценариям сняты новые работы - делитесь! Присылайте тизеры, трейлеры, короткие и полные метры, и, по-возможности, делитесь сценариями, может быть со временем мы организуем целую библиотеку сценариев и киноработ снятых по ним! |
Димка Новиков, добрый день!
Прежде всего хочу поблагодарить за ваши труды. Отличная программа! Не так давно стал ей пользоваться, но полюбил, что называется, с первого взгляда. Вполне конкурентоспособна западным коммерческим аналогам, которые разрабатывались годами и большой толпой народа. Лично для меня в вашей программе есть все, что надо для работы над сценарием. Все удобно, продуманно и уместно. А те факты, что она изначально на русском и бесплатна делают ее просто подарком судьбы! Предъявителям абстрактных претензий, вроде Валерий-М, стоит учитывать вышеназванные преимущества, а также то, что над программой работает всего лишь один человек, которым движет не жажда наживы, а энтузиазм. И тот путь, что избрал автор неизменно приведет к выпуску мощного инструмента сценариста (каковым она уже является). А чтобы этот инструмент стал стабильно работать, абстракции надо превратить в описание конкретных проблем и ситуаций, в которых они воспроизводятся. Я лично пока не столкнулся с чем-то критическим за 2 месяца работы с программой. Но вчера столкнулся с одной непонятной вещью. Я привык, что панель заголовков сцен в модуле Сценарий находится слева. Вчера же, сам не понял как, щелкая правой кнопкой мыши по прокрутке и тыкая в разные пункты контекстного меню (Прокрутить сюда, Вверх, Вниз и т.д.), сделал так, что панель заголовков сцен стала справа. Двухпанельный режим не использовался. В настройках не нашел пункта, как управлять расположением этой панели и вернуть ее назад в левую часть окна. Никак не смог ее перетащить мышкой, зацепив. Пробовал несколько раз переустановить программу - не помогло. В общем, помогло только удаление программы, удаление всех файлов и папок, которые смог найти на диске, связанных с программой (DimkaNovikov labs и т.п.) и чистка реестра от одноименных веток. После этого, поставив программу, все настройки интерфейса стали в умолчание. Есть ли в программе возможность управлять расположением этих панелей или это баг? Если второе, то может стоить добавить эту функцию? Или, хотя бы, кнопку сброса всех настроек в умолчание? Использую последнюю версию программы - 0.7.1 rc 1. |
Валерик,
О, я вижу двуглавый стал трехглавым! Плодимся... |
Цитата:
|
Валерик, спасибо вам за тёплые слова.
Что касается момента с переставлением панелей, то да, это "секретная" возможность. Если щёлкнуть правой кнопкой мыши на любой из разделительных полос между панелями, то они поменяются местами. |
Цитата:
Иногда по привычке просмотра страиц сайтов нажимаю на клавиатуре на стрелку "вниз", но по этой команде ведь только курсор спрыгивает на строку ниже, а ничего не прокручивается. То есть третьей руки, которая бы всё время держала мышу и крутило колёсико катастрофически не хватает. ) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Димка Новиков, по поводу карточек. Уточнение.
Я сделал базовый файл, куда вбил все основные локации и персонажей проекта, чтобы каждый раз их по-новой не набирать, от серии к серии. теперь, начиная новую серию, я открываю файл "Базовый" пересохраняю под новым именем и приступаю к работе. Так вот, эти карточки переползают из этого базового файла и к ним добавляется новый, тоже под номером "1". И все три карточки так же не удаляются никак. |
Кирилл Юдин, вы кстати меня навели на мысль. Во многих текстовых редакторах для программистов есть такая возможность Ctrl+стрелки вверх или вниз прокручивают страницу в соответствующем направлении. У нас правда эта комбинация занята, но можно сделать смену регистра букв по комбинации аналогичной ворду, например (Shift+F3), а на Ctrl со стрелочками повесить прокрутку страницы...
|
Кирилл Юдин, спасибо за уточнение, видимо в базовом файле и делали тесты, в результате чего карточки там "залипли"...
|
Опа! Снова какая-то хрень. После попыток удалить лишние карточки, невозможно начать работу над сценарием - в разделе "сценарий". Нет курсора. Внизу еле заметна по цвету панель "призрак". Ползунок сбоку однако крутится до конца окна, игнорируя панель-призрак и заходя на неё, словно её нет.
Проблема решилась сама, когда я решил уменьшить окно программы и нажал на "Свернуть в окно" (не полноэкранный режим, а именно уменьшения окна программы, когда можно её размер растягивать или уменьшать), чтобы сделать скриншот. При уменьшении таким образом окна программы, курсор набранный текст отобразились, а панель-призрак исчезла. Когда восстановил окно программы на весь экран - баг не вернулся, можно работать. Суть в том, что текст на самом деле набирается, но его не видно. После уменьшения окна программы - набранный текст виден. При возвращении в стандартный режим окна (на весь экран) - проблема не возвращается. Похоже, что что-то с координатами поля набора текста происходит и текст улетает куда-то за пределы экрана, при этом никакими ползунками его найти не удаётся. Тоже самое было, когда я пытался использовать двухпанельный режим. |
Цитата:
Путём нажатия комбинации кнопок тоже не очень удобно - уж проще тогда мышкой прокрутить. Привязать бы какую-нибудь клавишу одну. Ну или всё таки режим автоматической прокрутки. Например через три-четыре перехода на новую строку на три-четыре строки чтобы текст прокручивался. |
Цитата:
Хотя нет, это надо файл проекта вскрывать как-то... Программа тут не причём. |
Цитата:
Только не бросайте работу над ней в угоду новым бета версиям. В конечном итоге это может сыграть злую шутку. |
Цитата:
А вот кнопочку сброса настроек в умолчания вы уж рассмотрите возможность ввести. Полезная функция, когда намудрил слишком. |
Цитата:
Цитата:
Но только не через клавиши функций - эта фишка наиболее актуальна для ноутбуков, а там, как правило, кнопки функций работают при нажатии дополнительной кнопки (Fn), если ещё и шифт надо будет жать или типа того, что в осьминога можно превратиться. :) Сохранить |
Да, ещё сказать хотел.
Сейчас появилась возможность сортировать персонажей в списке по порядку. Плюс, можно добавлять к каждому персонажу неограниченное количество текстовых разделов, галереи с изоражениями, ментальные карты (вообще не понимаю что это и зачем), ссылки какие-то. А у меня в голове от всего этого чуда только один вопрос: "А зачем всё это?" Вот серьёзно. Я не представляю столь глубоку проработку характера персонажа, которой бы понадобилось не то что несколько изображений, а несколько галерей с изображениями. Не то что текстовое описание, а целый набор текстовых разделов + какие-то ментальные карты для персонажа и даже отдельный раздел с ссылками. а чтобы ещё в этой библии не запутаться, есть возможность создавать кучу папок, где всё это хранить... А всё это нельзя уместить в описание персонажа? Вот реально, а зачем это всё? Это что за могучий проект такой должен быть? Особенно это всё очень странно, если учесть, что возможности создать хотя бы пару папок в разделе Персонажей, и туда складывать наборы персонажей - нет. А ведь это куда как более необходимая вещь. Например одних постоянных персонажей обычно набирается несколько десятков, и как их не сортируй, всё равно искать, когда они в едином длиннющем списке трудно. А если добавляются эпизодические, то это вообще с полсотни имён. В них закопаться немудрено. И в этом случае, отдельный раздел с именами почти утрачивает актуальность - проще на бумажке записать и держать перед глазами, чем рыться в списках на экране. Насколько бы облегчило жизнь сценариста возможность создавать папки не к отдельному персонажу (что даже смешно), а чтобы как-то группировать имеющиеся имена. Напрмиер: "семья героя", "коллеги", "свидетели и потерпевшие", "эпизодические персонажи", "сотрудники бассейна" и т.п. Понятно, что куда-то должныпопадать вновь создаваемые персонажи непосредственно в теле сценария. Ну можно для них сделать отдельную папку. Например "Новые персонажи" и туда пусть генерируются вновь созданные автоматически. Это было бы в тысячу раз полезнее, чем навороты, перечисленные мной в начале. |
Димка Новиков,
По интерфейсу есть пожелание. Хорошо бы кнопку сохранения файла сделать на верхней панеле, как у всех других программ. Чтобы делать это в один клик. Сейчас нужно заходить в меню и в нем выбирать пункт. |
Валерий-М, кнопка в один клик - это такое счастье. Который год прошу иконки форматирования текста. Но увы.
|
Цитата:
|
Пробую писать сценарий КМ в этой программе.
Импортировал исходник из docx, который пердставлял собой по сути синопсис. Стал расписывать сцены. Когда штук пять написал, остатки этого синопсиса выделил, скопировал и вставил в черновик. Через некоторое время глядь, а одна из написанных больших сцен исчезла. Нет ни в тексте сценария, ни в черновике. Сохраняю все под другим именем, открываю файл сценария, а там то же самое. Видимо, программа самосохранила изменения. Сцена бесследно исчезла. Представил, что это был бы коммерческий проект, и дедлайн близок... Так и до самоубийства можно довести. Что это было, глюк или моя какая-то ошибка, не знаю. Но что-то нужно предусмотреть на такой случай. Хорошо, что я перед этим сценарий режиссеру по почте переслал. Иначе все сначала. |
Далее замеченные косяки. При создании новых сцен, описание предыдущей сцены копируется во вновь создаваемую сцену.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Сейчас в файле проекта хранится вся история изменений. В будущем я планирую внедрить в программу возможность отката изменений в удобном виде, пока руки не доходят. Плюс резервирование сохраняет 100 последних версий сценария, восстановление из них, тоже планируется. А пока, если возникает такая ситуация, то можно решить в индивидуальном порядке. Кстати, хорошая идея, в будущей версии сделаю наконец эти инструменты восстановления текста из резервных копий и путешествия по истории изменений. Цитата:
|
Кирилл Юдин, по поводу группировки персонажей - согласен. Это замечательная идея, и она уже в планах. Не всё сразу :) раньше их даже сортировать нельзя было)
|
Текущее время: 04:29. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru