Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Поиск авторов (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=6)
-   -   Мопед не мой. Колесо четвертое (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=5959)

Мухомор 20.05.2017 12:08

Re: Мопед не мой. Колесо четвертое

Цитата:

Сообщение от А.С. (Сообщение 677146)
Разумеется, нет. Синопсис – это понятие, привязанное исключительно к фабуле.

А идея на страницу - это что? Можно несколькими предложениями всю историю рассказать.

А.С. 20.05.2017 12:42

Цитата:

Сообщение от Мухомор (Сообщение 677147)
А идея на страницу - это что? Можно несколькими предложениями всю историю рассказать.

Ну, лично я считаю это заявкой. Если заявка - это что-то другое, то я умываю руки.

Мухомор 20.05.2017 13:16

А.С., заявка на страницу - не объект авторского права?

А.С. 20.05.2017 13:42

Мухомор, я в подобную казуистику лезть не хочу. Я не вижу смысла в заявках на страницу; уверен, что в производстве они реально никому не упёрлись; и мне не жаль тех, у кого такие заявки вдруг всё же воруют. Хотя, наверно, они объект авторского права.

Люблю кино 20.05.2017 13:47

Мухомор, я как юрист считаю, что развёрнутая заявка является объектом авторского права. Толкование Закона - не такая простая штука, как может показаться на первый взгляд. Есть нормы бланкетные, есть отсылочные. Буквально толковать какую-либо статью было бы неверным. Повторюсь, многое зависит от практики, складывающейся в регионе (судьи ориентируются на указания вышестоящих инстанций; ну, мы говорим о ситуациях, когда разбирательство честное, когда решение не засилено). Если без нотариуса - тогда как вообще зафиксировать, что данная заявка принадлежит конкретному человеку? Речь не о слове «автор» тут. Речь о принадлежии творческого труда тому или иному лицу. А как называть то самое лицо - другой вопрос. Нотариус фиксирует юридический факт. Кому неинтересно подстраховаться - конечно, это личное право автора. Юридический факт составляет суть, как её ни назови (хоть идея, хоть заявка, хоть синопсис).

Люблю кино 20.05.2017 13:52

А.С., насчёт «...никому не упёрлись». Читала, что идея сериала «Кухня», например, была украдена, и не только эта одна идея. Авторы идей долго судились с теми, кто украл. Конечно же, Вы не обязаны жалеть ))) тех людей, у кого тем или иным образом украдено. Но это бессовестно, как минимум - красть. Я так считаю. Неосмотрительность автора - не оправдание тому, кто поступил как вор. Нотариус или письмо самому себе с текстом - хотя бы какая-то подстраховка. Идеи действительно бывают золотые. Графоманов полно. Талантов мало.

Люблю кино 20.05.2017 13:55

И если заявки на самом деле «никому не упёрлись»... для чего проводятся т.н. конкурсы заявок? Вопрос, как мне кажется, риторический. Потому что напряг с идеями. Для реально свежей интересной идеи необходимо бОльшее, чем профессионализм сценариста.

А.С. 20.05.2017 14:10

Люблю кино, вот чего бы только не делать и не заявлять, лишь бы не заниматься нормальным творчеством. Лишь бы не писать сценарии, расширенные синопсисы и библии персонажей.

Люблю кино, так ведь и будете до конца жизни писать одностраничные заявки. Будут сменяться поколения сценаристов, а Вы будете писать одностраничные заявки; только потому будете писать, что читали, что идею "Кухни" украли.

А я вот читал, что никто эту идею не крал, и суд так и решил. А знаете, почему суд так решил? Потому что "Кухня" - это до некоторой степени сложное сочетание идеи, темы и фабулы. Той самой "темы" и той самой "фабулы", о которых Вы явно ничего не знаете, потому что пишете только идеи (хотя сами по себе они мало что дают). Вот и тот, кто судился, наверняка о фабуле и теме узнал только во время суда.

А.С. 20.05.2017 14:12

Цитата:

Сообщение от Люблю кино (Сообщение 677157)
Вопрос, как мне кажется, риторический.

Нет, не риторический. Эти конкурсы проводятся, чтобы найти проекты, включающие сценарий, библию и сложный сюжет.

Агата 20.05.2017 14:15

Цитата:

Сообщение от Люблю кино (Сообщение 677154)
Нотариус фиксирует юридический факт. Кому неинтересно подстраховаться - конечно, это личное право автора.

Из десяти заявок одна стрельнет, уже хорошо. А фиксировать каждую? Разоришься вместо того, чтоб заработать. :)
Смешно всё это. За версту новичком пахнет от таких рассуждений. :) С такими осторожными до маниакальности новичками вряд ли кто захочет иметь дело. Даже заявку читать не будут.

Люблю кино 20.05.2017 14:35

«Нормальное творчество» ))) улыбнуло. Разве здесь речь о моём творчестве )? Странная логика... приписывать личности оппонента то, о чём пишет (рассуждает) оппонент. Не все люди склонны высказываться только о том лишь, что у них лично болит. Новичок или нет ) маниакальный или нормальный... Ой, спасибо на добром слове, люди добрые ) Всем добра! Всем удачи в творчестве.

Новатор 20.05.2017 15:22

Цитата:

Сообщение от Люблю кино (Сообщение 677154)
Мухомор, я как юрист считаю, что развёрнутая заявка является объектом авторского права. Толкование Закона - не такая простая штука, как может показаться на первый взгляд. Есть нормы бланкетные, есть отсылочные. Буквально толковать какую-либо статью было бы неверным. Повторюсь, многое зависит от практики, складывающейся в регионе (судьи ориентируются на указания вышестоящих инстанций; ну, мы говорим о ситуациях, когда разбирательство честное, когда решение не засилено). Если без нотариуса - тогда как вообще зафиксировать, что данная заявка принадлежит конкретному человеку? Речь не о слове «автор» тут. Речь о принадлежии творческого труда тому или иному лицу. А как называть то самое лицо - другой вопрос. Нотариус фиксирует юридический факт. Кому неинтересно подстраховаться - конечно, это личное право автора. Юридический факт составляет суть, как её ни назови (хоть идея, хоть заявка, хоть синопсис).

Кстати суды сейчас принимают как доказательную базу размещение информации в Интернете. Так, что достаточно слить свою заявку, идею, синопсис на Яндекс Диск например.,

Кертис 20.05.2017 21:01

Идея это идея. Заявка (синопсис) это не голая идея. В ней, как в любом произведении есть герои (основные), если начало, середина и конец. Идея это, например "главный герой следователь, который может расследовать дела только пьяным".
А синопсис это его история - почему пьяным, какие дела, тема и контртема и т.д.
Или главный герой человек с супер нюхом.
Это идея, а что мы пишем Парфюмера или Нюхача будет понятно из заявки.
Идея не объект авторского права. А заявка с сюжетом вполне себе объект.
Как-то так.

Ярослав Кикавец 22.05.2017 18:22

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 677139)
Регистрация у нотариуса всего-навсего означает, что такого-то числа человек зарегистрировал у него некий текст. И не означает, что этот человек - автор данного текста.

Строго говоря, да. Но в отношении авторства действует презумпция авторства - т.е. человек признаётся автором того, об авторстве чего он заявляет, пока не доказано иное. И предполагается, что у автора текст появляется раньше. Так что это почти, хотя и не оно в чистом виде.

Ого 03.06.2017 13:31

До 15 сентября прием на конкурс рассказов и сценариев к КМ.
Призы невелики - если войдете в двадцатку вашу вещь издадут в сборнике лучших двадцати, три книги подарят и вручат диплом. Ну, еще церемония награждения с фуршетом и веселым общением. Что тоже неплохо.

http://goldenrose.kiev.ua/

Новатор 04.06.2017 21:46

Чавой-то конкурсов развелось...
Вот и Потенциал (Кино-Платформа) объявился о конкурсах.
http://www.potentialfest.com/contest/
Специально для подписчиков Potential новый конкурс сериалов:
С 1 июня по 1 августа Potential принимает заявки на тв-сериалы, интернет-сериалы и анимационные сериалы.
Для подачи заявки ВСЕМ участникам необходимо ознакомиться с Регламентом
Победитель получает продюсерскую поддержку Организатора в реализации и продвижении проекта.
Этапы проведения конкурса:
Прием заявок осуществляется с 1 июня 2017 по 1 августа 2017.
Отбор конкурсных заявок заочного тура происходит в 2 этапа:
- отбор Организационного комитета, по итогам которого формируется лонглист
- отбор Экспертной комиссии, состоящих из киноэкспертов разных профессий, по итогам которого формируется шортлист.

Победитель будет объявлен на церемонии закрытия Potential.Shorts в ноябре 2017 года. Дата будет уточняться.

Информация на http://scriptguru.ru/news

Регламент :
https://docs.google.com/document/d/1..._vZQngGjA/edit

Сергофан 04.06.2017 22:16

Цитата:

Сообщение от Новатор (Сообщение 678577)

К заявке Участник прикладывает следующие документы:
одностраничная заявка (идея);
синопсис первого сезона;
библия персонажей;
сценарий пилотной серии в американском формате.

Заявки без полного пакета документов рассматриваться не будут.

Нормально так)))

кирчу 04.06.2017 22:54

Цитата:

Сообщение от Сергофан (Сообщение 678580)
Нормально так)))

А что не так?...

Сергофан 04.06.2017 23:21

Цитата:

Сообщение от кирчу (Сообщение 678589)
А что не так?...

Довольно большой объем. За месяц не успеть. Только если уже есть что готовое.

кирчу 04.06.2017 23:30

Цитата:

Сообщение от Сергофан (Сообщение 678590)
За месяц не успеть.

С 1 июня до 1 августа - два получается. Можно попробовать...

Нарратор 05.06.2017 01:37

Цитата:

Сообщение от кирчу (Сообщение 678589)
А что не так?

При наличии замечаний к синопсису (а они будут всегда) сценарий пилотной серии станет резко не нужен. Иными словами, от участников требуют проделать много пустой и ненужной работы там, где можно обойтись заявкой и синопсисом.

А.С. 05.06.2017 03:58

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 678594)
При наличии замечаний к синопсису (а они будут всегда) сценарий пилотной серии станет резко не нужен. Иными словами, от участников требуют проделать много пустой и ненужной работы там, где можно обойтись заявкой и синопсисом.

Но и при отсутствии у автора способностей писать сценарии (а у тех, кто сценарии не пишет, они отсутствуют всегда), заявка и синопсис станут резко не нужны. И тогда много пустой и ненужной работы придётся проделать организаторам конкурса там, где можно был обойтись требованием предоставить пилот.

Новатор 05.06.2017 06:50

Из Регламента ПОтенциала :

11. Питчинг состоится в начале ноября 2017 года (дата будет уточняться).
12. Выступление на питчинге. Если вы проходите в шорт-лист, от вас будет
ожидаться:
Презентация на питчинге должна соответствовать требованиям Potential, и утверждается за неделю до выступления.
В презентации должны быть показаны как минимум один из следующих визуальных материалов: тизер* к будущему фильму, аниматик*, mood video* или референсный тизер*, шоурил* автора.
Должны быть указаны партнеры проекта, если таковые имеются, а также какая поддержка у вас уже есть: техника, команда и т.д.
Дрим-кастинг.
Краткая личная презентация.
Формат выступления: 5 минут презентация, 5 минут вопросы.
---------------------
А люди часом не путают бедных сценаристов с богатенькими продюссерами ?
Или считают, что у сценариста в подвале особняка должна быть своя кино-видеостудия? И штат для производства следующих визуальных материалов: тизер* к будущему фильму, аниматик*, mood video* или референсный тизер* ?

Да и финалистам как я понял надо будет ехать в Питер.

"Победитель получает продюсерскую поддержку Организатора в реализации и продвижении проекта."
Как-то мутно ..................

Народ, а у кого есть опыт работы с этой командой ?

Новатор 05.06.2017 06:53

Цитата:

Сообщение от А.С. (Сообщение 678595)
Но и при отсутствии у автора способностей писать сценарии (а у тех, кто сценарии не пишет, они отсутствуют всегда), заявка и синопсис станут резко не нужны. И тогда много пустой и ненужной работы придётся проделать организаторам конкурса там, где можно был обойтись требованием предоставить пилот.

На этот случай покупается идея - синопсис, и отдается знакомым сценаристам. Благо в команде у них (судя по сайту) таковые есть.

А.С. 05.06.2017 07:39

Цитата:

Сообщение от Новатор (Сообщение 678597)
На этот случай покупается идея - синопсис, и отдается знакомым сценаристам.

Да ну разумеется. У них для этого есть минимум триллиард суперавторов, которые только и ждут, когда же это какой-нибудь хений-сценарист, который (ну просто так получилось) не умеет писать сценарии, пришлёт им уже, наконец, работёнки.

Из местных отмаз на тему "почему я не должен писать сценарии" уже можно номер для Задорнова сделать.

Нарратор 05.06.2017 09:21

Цитата:

Но и при отсутствии у автора способностей писать сценарии

Отсутствие способности будут видны уже на стадии тритмента.

Цитата:

Сообщение от А.С. (Сообщение 678598)
У них для этого есть минимум триллиард суперавторов

Нет, достаточно команды своих, проверенных сценаристов. А они есть у каждой кинокомпании.

Цитата:

Сообщение от А.С. (Сообщение 678598)
"почему я не должен писать сценарии"

Потому, что это оплачиваемая работа. Начиная с поэпизодника. И если кинокомпания не выказывает желания вкладываться в сценарный период, то зачем автору связываться с такой? Ну разве только начинающему, готовому на всё, на любые условия, лишь бы "штобпрорваться".

Нарратор 05.06.2017 09:35

Цитата:

Сообщение от Новатор (Сообщение 678596)
Должны быть указаны партнеры проекта, если таковые имеются, а также какая поддержка у вас уже есть: техника, команда и т.д.

:happy: Организаторы, походу, банальные посредники, без желания вложить хоть копейку в продвижение. Ты к ним приди с полным сценарным пакетом, тизером, техникой, командой, а они перенаправят тебя в производственный отдел любой кинокомпании, оказывающей киносъёмочные услуги любому желающиему, при наличие у него средств.
Так эдак я и сам - при наличии у меня вышеперечисленного - могу порыться по сайтам к\к и позвонить по указанным телефонам.

А.С. 05.06.2017 11:12

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 678601)
Отсутствие способности будут видны уже на стадии тритмента.

Отсутствие способностей, но никак не отсутствие опыта.
Цитата:

Нет, достаточно команды своих, проверенных сценаристов.

Нет, не достаточно.
Цитата:

Потому, что это оплачиваемая работа.

Поэтому я буду сидеть как цаца и до старости ждать, пока мне её предоплатят ("Почему я должна первой звонить?").

Нарратор 05.06.2017 11:21

Цитата:

Сообщение от А.С. (Сообщение 678608)
Отсутствие способностей, но никак не отсутствие опыта.

Поясните.

Цитата:

Нет, не достаточно.

Почему?

Цитата:

("Почему я должна первой звонить?").

Я не знаю, почему вы должны звонить первой, но я знаю, как выглядит цепочка запуска проекта в производство.
Автор предоставляет заявку. В случае её одобрения - расширенный синопсис. В случае его одобрения - с автором заключается договор, платится аванс и автор начинает писать поэпизодник.
Что тут прям такого фантастического?

А.С. 05.06.2017 11:34

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 678609)
я знаю, как выглядит цепочка запуска проекта в производство.

Какое совпадение, и я знаю. Я в ней участвую прямо сейчас.
Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 678609)
В случае её одобрения

В случае её одобрения когда? После объявления единственного победителя конкурса Потеншиал фест?

Сергофан 05.06.2017 11:41

Цитата:

Можно, например, уметь писать сценарии, предоставить хороший пилот, но из-за отсутствия опыта не уметь писать под канал. А возиться никто не станет.

Или в том случаи, если им нужны не идеи, а авторы. Автор может быть перспективный, но не уметь работать на заказ. То есть свою историю он чувствует, а на чужой сыпется.

То есть вариантов, что при хорошем пилоте, ничего не выйдет, тоже достаточно.

Нарратор 05.06.2017 11:53

Цитата:

Сообщение от А.С. (Сообщение 678610)
Какое совпадение, и я знаю. Я в ней участвую прямо сейчас.

Есть договор и аванс?

Цитата:

В случае её одобрения когда?

Не "когда", а "кем".
Этапы у всех и везде одинаковы. Кинокомпания одобрила - наступает пора узаконивать отношения (договор, аванс).

Цитата:

После объявления единственного победителя конкурса Потеншиал фест?

Нет, после того, как заявка победителя конкурса заинтересует реальных продюсеров.

А.С. 05.06.2017 12:01

Цитата:

Сообщение от Сергофан (Сообщение 678611)
Можно, например, уметь писать сценарии, предоставить хороший пилот, но из-за отсутствия опыта не уметь писать под канал. А возиться никто не станет.
Или в том случаи, если им нужны не идеи, а авторы. Автор может быть перспективный, но не уметь работать на заказ. То есть свою историю он чувствует, а на чужой сыпется.

1) Никому не нужны перспективные авторы. Нужны только авторы, которые здесь и сейчас. И таким автором можно только стать посредством перманентного набора опыта (в написании фабулы, диалогов, немых сцен).
2) Если автор не может писать под заказ, под канал и т.д. - см. п. 1.

Всё.
Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 678612)
Есть договор и аванс?

Нет, договора на данный момент нет. Да, договор будет.
Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 678612)
Нет, после того, как заявка победителя конкурса заинтересует реальных продюсеров.

Неужели? а вот организаторы конкурса решили, что так делать не стоит и затребовали пилот. Может, они знают об индустрии чего-то, о чём не говорят на форумах?

Нарратор 05.06.2017 12:16

Цитата:

Сообщение от А.С. (Сообщение 678614)
Да, договор будет.

На каком этапе?

Цитата:

Неужели?

Представьте себе.
Кино у нас продюсерское. И если продюсер испещрит страничку заявки красными словами замечаний, то ни синопсиса, ни тем более пилота он и читать не станет. Зачем, если в свете его замечания дальнейшная писанина стана неактуальной (а автор зря сжёг электричество и убил время, затраченное на написание).

Цитата:

Может, они знают об индустрии чего-то, о чём не говорят на форумах?

Да-да, конспирология - она такая.
Спору нет, каналы требуют для рассмотрения в том числе и сценарий пилотной серии, а то и первых двух серий вообще.
Но, это не означает, что автор должен писать их для кинокомпании бесплатно. У меня дважды было подобное и в обоих случаях студия оплачивала работу из своего кармана. В первом случае оплатили 50%, а вторые 50 были обещаны в случае одобрения каналом проекта и продолжения над ними работы.
Во втором - оплатили полностью первую серию, но по своей нижней планке (100 т), справедливо мотивировав тем, что они всё-таки рискуют.

И была масса хитрых продюсеров, считавших, что автор должен работать задарма, а потом дескать - куда кривая выведет. Одобрит канал - хорошо. Не одобрит - продюсер ничего не потерял, и весело насвистывая уходит в закат. А автор остаётся с потерянным временем, и сценарием, который никому и не покажешь особо - ибо делался он под запросы конкретного канала и продюсера и обеими забракован. А написанное для НТВ, СТС-у не подойдёт.
Вот такая она, индустрия.

А.С. 05.06.2017 12:58

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 678616)
На каком этапе?

Не знаю. Агент закинул в компанию заявки, моя прошла. Я выдвинул свой главный аргумент: могу переписать пилот так, чтобы диалоги были заменены на действия. Переписал. Изучают. Я думаю, что и тот вариант им был нужен, этот тем более. Проект для СТС.

Нарратор, я только что написал авторский лист своих аргументов, заметил, что, похоже, дискуссия ушла в препирательства, и всё удалил. И вот какую пафосную-препафосную и без сомнения бессмертную вещь я теперь скажу. Вы из тех лягушек, которые подумают: "Спасения нет, я умру", расслабятся и утонут. А я из тех лягушек, которые подумают: "Спасения нет, но я не умру", взобьют масло и выпрыгнут из банки. И оба мы будем правы. Каждый выбирает свою судьбу.

Прошу прощения, если кого-то в пылу задел.

Сергофан 05.06.2017 13:05

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 678616)
На каком этапе?
И была масса хитрых продюсеров, считавших, что автор должен работать задарма, а потом дескать - куда кривая выведет.

Продюсеры ТНТ на семинаре говорили, что платят после того, как написаны все серии, если речь не идет уже каких-то раскрученных авторах.
https://youtu.be/xvQ7xBwl4jU?t=5113

Нарратор 05.06.2017 13:09

Цитата:

Сообщение от А.С. (Сообщение 678618)
Вы из тех лягушек, которые подумают: "Спасения нет, я умру", расслабятся и утонут. А я из тех лягушек, которые подумают: "Спасения нет, но я не умру"

Не знаю как вы, но я не лягушка. Поэтому не могу уловить, на чём основано ваше утверждение про меня, что "спасения нет".

Цитата:

Сообщение от А.С. (Сообщение 678618)
Каждый выбирает свою судьбу.

А вот это верно.

Нарратор 05.06.2017 13:19

Цитата:

Сообщение от Сергофан (Сообщение 678619)
Продюсеры ТНТ на семинаре говорили, что платят после того, как написаны все серии

Авторам, или кинокомпании? Каналы обычно не имет дел с авторами напрямую. Хотя говорят, что ситуация сейчас меняется...
Один-единственный раз я согласился написать пилот бесплатно - очень уж тема была моя. Продюсер радостно срок выкатил:
- Ну чо, к понедельнику, значит?
Я:
- Нет, конечно. Как напишу, так напишу.
Он:
- В смысле то есть почему это????
- Потому что писать придётся в перерывах между разгрузкой вагонов и по выходным. Жрать-то мне что-то нужно. И желательно, каждый день. Так что как напишу, так напишу.
Слился тут же.

А.С. 05.06.2017 13:33

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 678620)
не могу уловить, на чём основано ваше утверждение про меня, что "спасения нет".

Это довольно известная притча о двух лягушках с банке с молоком, из которой невозможно выбраться. Не буду гуглить, но крупнейший исследователь Воли привёл её в пример в своей статье, которая заканчивала спор о Воле, как об объекте науки психологии. До середины 20 века Воля ещё не всеми психологами признавалась, как объект науки. Смысл притчи в том, что воля первой лягушки была умереть, потому что шансов нет, и её воля восторжествовала. Воля второй лягушки была не умереть, хотя шансов нет, и её воля восторжествовала. Она взбила молоко в масло и свалила. Бороться или плыть по течению - это личный выбор.

А.С. 05.06.2017 13:45

Цитата:

Сообщение от Сергофан (Сообщение 678619)
Продюсеры ТНТ на семинаре говорили, что платят после того, как написаны все серии, если речь не идет уже каких-то раскрученных авторах.

После 16-ти серий - это, конечно, довольно жирно. У Дарьи Грацевич, скорее всего, был такой контракт. В итоге она писала Измены два года по вечерам. И пусть каждый сам судит, стоило это усилий или нет. Для меня это был бы сложный выбор. Я не могу точно оценить сейчас своё положение. Вероятно, я бы согласился (при условии, разумеется, отсутствия сроков).

Текущее время: 08:58. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.