Re: Вопросы оформления сценария. Часть 4
Цитата:
|
В одном из сценариев конкурса обнаружила, так сказать, нестандартное оформление. Читая чужие сценарии, хотелось бы учиться на чужих ошибках, и при этом не нахвататься неверных представлений. Потому решила спросить тут, так можно:
Цитата:
Вот как это выглядит не вырывая из контекста: Цитата:
|
Гудвин, вот что я нашёл по этому поводу в "Маленьких секретах". Пишет ТС
Цитата:
|
Не совсем понятно зачем эта точка обзора..
Сама сцена только для того чтобы показать что Наташа жива после аварии. И как это будут снимать неизвестно. Снять можно по разному. |
Цитата:
|
Пристав Алекс,
Цитата:
Цитата:
Даже, если и так, то оформлять это надо соответсвенно. З.Ы. Я так понимаю, эти вспышки воспоминаний того, что герой увидел во сне, разнесены по времени и не представляют собой единого потока воспоминаний. |
Г у д в и н,
Цитата:
Цитата:
Автор предполагает, что перед камерой то, что видит раненая Наташа. То есть, камера это глаза героини. Автор предполагает, что кадр будет сниматься субъективной камерой. Но, как решит режиссер, автор, все равно, не знает, тем более, что субъективная камера, в его представлении, снимает один единственный кадр сцены. Корректней было бы написать: Из ЗТМ. Перед глазами Наташи неясные контуры приборной доски. перевернутого пейзажа за лобовым стеклом... Воть, что-то в этом духе. |
Цитата:
Другой вопрос, конечно, что это не всегда уместно, ибо граничит с указаниями оператору. Но нам, начинающим авторам, порою кажется, что это так важно для сюжета. Зачастую, наверное, действительно кажется. |
Цитата:
|
Цитата:
А я думал, что здесь обсуждают вопросы оформления сценария. |
Цитата:
|
Пристав Алекс,
Цитата:
|
Цитата:
это не единственный фильм-пример |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
подскажите, как называется правильно это слово:
"на покрывале лежит красно-синий прозрачный СИЛУЭТ (или другим словом это правильно назвать???) Марины" Пояснения: этот СИЛУЭТ (не знаю какое слово подобрать, силуэт-это как я понял однотонное) может что-то делать, может просто быть недвижимым, можно сквозь него просунуть руку, он не реагирует на окружающую реальность. |
Цитата:
|
Цитата:
|
В файле "Формат разметки сценария", скаченном на сайте конкурса, есть такая инфа:
Цитата:
Я где-то вроде видела такое оформление: Цитата:
|
По учебнику, есть два варианта ВПЗ И ЗК, ЗК означает голос за кадром, это может бытть рассказчик, диктор кто угодно, но этого персонажа нет в кадре. А ВПЗ означает, что допусти в сцене участвуют три человека, Витя, Петя, Коля, камера показывает Петю, но говорит в этот момент Коля, но зритель его не видит, но Коля присутствует в сцене, поэтому в этой ситуации, если по учебнику, нужно прописать ВПЗ, потому что персонаж присутствует в сцене, но отсутствует в кадре. А если по простому, тупо пишется везде ЗК, ЗК он и в Африке ЗК, за кадром усё всем сразу понятно.
А в данной ситуации, когда персонаж в кадре, пишется просто, когда нет, добавляется (ЗК). |
Цитата:
|
Спсасибо!
А имя героя, который внервые появляется в сценарии, но не имеет реплик (или не имеет реплик в данной сцене), пишется заглавными буквами или с заглавной буквы, или строчными? То есть это будет: ОФИЦИАНТ или Официант, или официант? |
Цитата:
|
Цитата:
Я человеку сразу объяснил, что есть всего два варианта и что по этому вопросу нет смысла париться. |
Цитата:
За исключением тех случаев, когда по сюжету важно, подчёркиваю - по сюжету, чтобы зритель не заметил какое-то действие. А не просто потому, что так автору захотелось - не видит сейчас зритель героя, ну вот такая блажь, а почему не видит, зачем? Хз. И какое тут, к чёрту, ВПЗ, если персонаж здесь, на месте?! Ну что вы порете чушь? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Есть чёткое разделение, ЗК, это закадровый голос персонажа, который не участвует в данной сцене. ВПЗ, это реплика персонажа, который участник сцены, но по какой-то причине не попадает в кадр вот и всё, это учебник. Так что про чушь, это не ко мне.
|
Цитата:
Цитата:
|
Господи, это был самый простой пример, чтобы человек понял разницу.
|
Цитата:
Цитата:
|
Само собой, это проблема эволюции, у Крыс очень маленький мозг. Есть пример сценария, а есть просто пример ситуации, самый простой и доступный любому индивидиуму. И да, эта сцена, фактически начало фильма Бешеные псы, сцена в кафе, показывается один персонаж, его перебивает второй или комментирует его слова, но в кадр не попадает. Так что, у товарища Крыса показать себя слишком грамотным не очень получилось.
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Повторю в последний раз, я привёл пример и указал разницу между ЗК и ВПЗ и повторяю, ВПЗ не относится к режиссерскому сценарию, я спорить не собираюсь, в сети полно информации по этому поводу.
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Вася сидит со связанными руками и с ужасом смотрит на своего похитителя. Лица похитителя мы не видиим... Ну или: Некто стоит у окна. В свете яркого солнца мы можем разглядеть лишь его силуэт. В этом случае (ВПЗ) будет просто излишним. Если же узнаваемость, видимость в кадре персонажа просто не важна, то тем более. Каждый раз писать ВПЗ, когда по мнению сценариста он просто не попадает в кадр по меньшей мере глупо, мне кажется. |
Покажи мне, где я хотя бы раз написал про работу оператора, ни разу об этом не писал. Сценарист, он автор и он пишет так, как видит картину, я написал одно, если он считает важным указать что-то он может это указать, но я ни слова не писал про операторов или что-то в этом роде.
|
Текущее время: 18:57. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru