Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Вопросы оформления сценария. Часть 4 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=5830)

Вячеслав Киреев 11.03.2016 15:03

Re: Вопросы оформления сценария. Часть 4

Цитата:

Сообщение от Пристав Алекс (Сообщение 615438)
флэшбэков одновременно являются и галлюцинацией

Это как? Флешбэк - это то, что с героем было в реальности. Галлюцинация - это то, что было с героем в воображаемом мире. Как одно может одновременно являться и другим?

Г у д в и н 11.03.2016 22:31

В одном из сценариев конкурса обнаружила, так сказать, нестандартное оформление. Читая чужие сценарии, хотелось бы учиться на чужих ошибках, и при этом не нахвататься неверных представлений. Потому решила спросить тут, так можно:
Цитата:

НАТ. – ЛЕС – ДЕНЬ – ПОЗЖЕ
После "ДЕНЬ" вроде ничего быть не должно... Или нет?

Вот как это выглядит не вырывая из контекста:
Цитата:

НАТ. – ЛЕСНАЯ ДОРОГА – ДЕНЬ

Машина резко уходит вправо, не задев животное, и вылетает с узкой дороги в кювет. Оказавшись в лесу, кувыркается, снося на своём пути всю растительность. Докатившись до конца склона, машина врезается в дерево, оставаясь лежать кверху колёсами.

ИНТ. – САЛОН АВТОМОБИЛЯ – ДЕНЬ

Точка обзора Наташи: открывает глаза, всё вокруг расплывчато и кружится. Прикасается руками к лицу – руки в крови. Поворачивает голову, видит Вадима – он без сознания. Перед глазами всё кружится ещё сильнее, становится темно. Теряет сознание.

НАТ. – ЛЕС – ДЕНЬ – ПОЗЖЕ
...
А ещё хотелось бы какую-нибудь инфу почитать по поводу "точки обзора"... :confuse:

Макс Косарев 11.03.2016 23:44

Гудвин, вот что я нашёл по этому поводу в "Маленьких секретах". Пишет ТС

Цитата:

ПОЗЖЕ
Если вам нужно указать, что в сцене прошло время, используйте подзаголовок ПОЗЖЕ. Повторять основной заголовок снова и снова необязательно.
В УГЛУ КОМНАТЫ
Точно так же вы можете разбивать длинные и сложные сцены, фокусируясь на определенных зонах действия с помощью соответствующего подзаголовка. Это полезно, если вы описываете, к примеру, большую вечеринку или групповую сцену.

Макс Косарев 12.03.2016 00:05

Не совсем понятно зачем эта точка обзора..
Сама сцена только для того чтобы показать что Наташа жива после аварии.
И как это будут снимать неизвестно. Снять можно по разному.

Пристав Алекс 14.03.2016 07:47

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев (Сообщение 615483)
Это как? Флешбэк - это то, что с героем было в реальности. Галлюцинация - это то, что было с героем в воображаемом мире. Как одно может одновременно являться и другим?

Хорошо уточню. Персонаж видел сон. Затем в реальности фрагменты этого сна секундными вспышками возникают у него перед глазами. Да, скорее всего, это будет галлюцинация. Так как ее оформить: перед каждым секундным кадром место действия и время обязательно?

сэр Сергей 14.03.2016 08:30

Пристав Алекс,
Цитата:

Сообщение от Пристав Алекс (Сообщение 615686)
Да, скорее всего, это будет галлюцинация.

Ну, от чего же галлюцинация? Это, скорее, всплывающие в памяти, отрывки сна.

Цитата:

Сообщение от Пристав Алекс (Сообщение 615686)
Так как ее оформить: перед каждым секундным кадром место действия и время обязательно?

Во-первых, откуда известно, что кадры будут секундными?

Даже, если и так, то оформлять это надо соответсвенно.

З.Ы. Я так понимаю, эти вспышки воспоминаний того, что герой увидел во сне, разнесены по времени и не представляют собой единого потока воспоминаний.

сэр Сергей 14.03.2016 08:42

Г у д в и н,
Цитата:

Сообщение от Г у д в и н (Сообщение 615513)
А ещё хотелось бы какую-нибудь инфу почитать по поводу "точки обзора"...

А ничего не надо читать. Это:
Цитата:

Сообщение от Г у д в и н (Сообщение 615513)
Точка обзора Наташи: открывает глаза, всё вокруг расплывчато и кружится.

Не совсем грамотное оформление.

Автор предполагает, что перед камерой то, что видит раненая Наташа. То есть, камера это глаза героини.

Автор предполагает, что кадр будет сниматься субъективной камерой.

Но, как решит режиссер, автор, все равно, не знает, тем более, что субъективная камера, в его представлении, снимает один единственный кадр сцены.

Корректней было бы написать:

Из ЗТМ. Перед глазами Наташи неясные контуры приборной доски. перевернутого пейзажа за лобовым стеклом...

Воть, что-то в этом духе.

Г у д в и н 14.03.2016 09:27

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 615689)
Г у д в и н,

Не совсем грамотное оформление.

Автор предполагает, что перед камерой то, что видит раненая Наташа. То есть, камера это глаза героини.

Автор предполагает, что кадр будет сниматься субъективной камерой.

Но, как решит режиссер, автор, все равно, не знает, тем более, что субъективная камера, в его представлении, снимает один единственный кадр сцены.

Корректней было бы написать:

Из ЗТМ. Перед глазами Наташи неясные контуры приборной доски. перевернутого пейзажа за лобовым стеклом...

Воть, что-то в этом духе.

Спасибо! Именно об этом я и спрашивала - как оформлять.
Другой вопрос, конечно, что это не всегда уместно, ибо граничит с указаниями оператору. Но нам, начинающим авторам, порою кажется, что это так важно для сюжета. Зачастую, наверное, действительно кажется.

Вальтер Либов 14.03.2016 20:08

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 615078)
Вальтер Либов,
Для чего так изгаляться...?
Проблему можно решить в рамках обычного формата куда как проще :)
Примечанием типа "Говорят одновременно" или ремаркой - другой :)

Достаточно просто... Спасибо за дельный совет. Признателен! ;-)

Вальтер Либов 14.03.2016 20:21

Цитата:

Сообщение от АлександрКу (Сообщение 614878)
...Вы ярчайший представитель обиженного жизнью "гения" не способного работать на результат в рамках предложенных правил. ...Мой жизненный опыт подсказывает что вы - авантюрист и шарлатан.

Ну вы, маэстро, даёте...
А я думал, что здесь обсуждают вопросы оформления сценария.

Пристав Алекс 15.03.2016 11:10

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 615688)
Пристав Алекс,

З.Ы. Я так понимаю, эти вспышки воспоминаний того, что герой увидел во сне, разнесены по времени и не представляют собой единого потока воспоминаний.

Совершенно верно. Разнесены во времени и в местах действия.

сэр Сергей 15.03.2016 12:22

Пристав Алекс,
Цитата:

Сообщение от Пристав Алекс (Сообщение 615815)
Совершенно верно. Разнесены во времени и в местах действия.

Тем более оормите, как воспоминание, т.е.обычный флэшбэки, каковыми они, по сути и являются.

Рогожников Владимир 18.03.2016 22:40

Цитата:

Сообщение от АлександрКу (Сообщение 613104)
В жизни - да. В кино - нет.

фильм "Однажды в Вегасе", ориентировочно с 48 минуты фильма посмотрите (ГГ одновременно тороторят на приеме у психолога, осуждая друг друга), думаю достойный фильм для примера выбран. Хотя может по меркам российских сценаристов и режиссеров фильм плох...)))
это не единственный фильм-пример

Крыс 18.03.2016 23:00

Цитата:

Сообщение от Рогожников Владимир (Сообщение 616360)
ГГ одновременно тороторят на приеме у психолога, осуждая друг друга

Имхо, это больше приём, призванный выразить и подчеркнуть некий эмоциональный фон. Сколько у вас таких сцен может быть? На весь сценарий - максимум одна. Так что и не вижу смысла на этом заострять внимание.

Рогожников Владимир 19.03.2016 07:02

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 616362)
Имхо, это больше приём, призванный выразить и подчеркнуть некий эмоциональный фон. Сколько у вас таких сцен может быть? На весь сценарий - максимум одна

согласен, сколько видел фильмов, таких сцен в них не много. но речь шла о том, что в кино такого не бывает...очень даже бывает.

Вячеслав Киреев 19.03.2016 09:36

Цитата:

Сообщение от Рогожников Владимир (Сообщение 616371)
согласен, сколько видел фильмов, таких сцен в них не много. но речь шла о том, что в кино такого не бывает...очень даже бывает.

В кино бывает вообще всё. Есть фильм "Сон", там в течение 6 часов спит толстый мужик. И всё.

Рогожников Владимир 19.03.2016 09:53

подскажите, как называется правильно это слово:

"на покрывале лежит красно-синий прозрачный СИЛУЭТ (или другим словом это правильно назвать???) Марины"

Пояснения: этот СИЛУЭТ (не знаю какое слово подобрать, силуэт-это как я понял однотонное) может что-то делать, может просто быть недвижимым, можно сквозь него просунуть руку, он не реагирует на окружающую реальность.

Рогожников Владимир 19.03.2016 10:08

Цитата:

Сообщение от Рогожников Владимир (Сообщение 616377)
"на покрывале лежит красно-синий прозрачный СИЛУЭТ (или другим словом это правильно назвать???) Марины"

фантом?

Крыс 19.03.2016 16:03

Цитата:

Сообщение от Рогожников Владимир (Сообщение 616377)
Пояснения: этот СИЛУЭТ (не знаю какое слово подобрать, силуэт-это как я понял однотонное) может что-то делать, может просто быть недвижимым, можно сквозь него просунуть руку

Так это автор должен знать, что у него там за штуки. Если это призрак, то призрак. Если некий астральный фантом-двойник, видимо, фантом и есть. Если чей-то глюк - глюк.

Г у д в и н 20.03.2016 13:29

В файле "Формат разметки сценария", скаченном на сайте конкурса, есть такая инфа:

Цитата:

Если нам слышен голос героя, а на экране его нет, то в ремарке указывают, что герой говорит за кадром.

Пример:
----------------------------------------------------------
ГОЛОС ИЗ ПРИМЫКАЮЩЕЙ КОМНАТЫ
(за кадром)
Она звонила, сказала, что потеряла в гараже челюсть, когда найдет сразу приедет...
А если нам слышен голос героя, который то есть, то нет на экране (рассказчик), то как это оформлять?

Я где-то вроде видела такое оформление:

Цитата:

ВЕЛИКИЙ (ЗК)

И вот вышли в поле семь молодцев.
Это правильно? Есть ещё какие-то варианты оформления?

Демон из рая 20.03.2016 15:47

По учебнику, есть два варианта ВПЗ И ЗК, ЗК означает голос за кадром, это может бытть рассказчик, диктор кто угодно, но этого персонажа нет в кадре. А ВПЗ означает, что допусти в сцене участвуют три человека, Витя, Петя, Коля, камера показывает Петю, но говорит в этот момент Коля, но зритель его не видит, но Коля присутствует в сцене, поэтому в этой ситуации, если по учебнику, нужно прописать ВПЗ, потому что персонаж присутствует в сцене, но отсутствует в кадре. А если по простому, тупо пишется везде ЗК, ЗК он и в Африке ЗК, за кадром усё всем сразу понятно.

А в данной ситуации, когда персонаж в кадре, пишется просто, когда нет, добавляется (ЗК).

Крыс 20.03.2016 16:49

Цитата:

Сообщение от Демон из рая (Сообщение 616584)
А ВПЗ означает, что допусти в сцене участвуют три человека, Витя, Петя, Коля, камера показывает Петю, но говорит в этот момент Коля, но зритель его не видит

Это в режиссёрском сценарии. В обычном не даётся указаний оператору, мол, камера снимает того, потом этого. Так что ВПЗ - когда герой есть в сцене, но в данный момент мы его не видим по сюжету (в ванной, за дверью и тд).

Г у д в и н 20.03.2016 18:30

Спсасибо!

А имя героя, который внервые появляется в сценарии, но не имеет реплик (или не имеет реплик в данной сцене), пишется заглавными буквами или с заглавной буквы, или строчными? То есть это будет: ОФИЦИАНТ или Официант, или официант?

Крыс 20.03.2016 20:26

Цитата:

Сообщение от Г у д в и н (Сообщение 616607)
То есть это будет: ОФИЦИАНТ или Официант, или официант?

Я поступаю обычно следующим образом. Если официант приносит кофе и уходит, просто официант. Если задействован в сцене, но больше не появится - пишу с заглавной (ну, просто чтоб выделить). Если же это более обширная роль - тогда, конечно, капсом. Но в этом случае удобней его уж как-то назвать, хотя бы просто Вася.

Демон из рая 20.03.2016 20:34

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 616594)
Это в режиссёрском сценарии. В обычном не даётся указаний оператору, мол, камера снимает того, потом этого. Так что ВПЗ - когда герой есть в сцене, но в данный момент мы его не видим по сюжету (в ванной, за дверью и тд).

Это не имеет никакого отношения к режиссёрскому сценарию, необязательно персонаж должен быть за дверью или в другой комнате, с таким же успехом это может быть допрос и будет показано изуродованное лицо жертвы, а в этот момент его палач что-то говорит. Если сценарист желает сделать на это свой акцент, он это прописывает в сценарии, так, как он видит сцену, а как будет снимать режиссёр, это уже его вопросы.

Я человеку сразу объяснил, что есть всего два варианта и что по этому вопросу нет смысла париться.

Крыс 20.03.2016 20:38

Цитата:

Сообщение от Демон из рая (Сообщение 616634)
Если сценарист желает сделать на это свой акцент, он это прописывает в сценарии

Если сценарист желает сделать акцент, он указывает крупный план или просто в описании действия, абзацем, прописывает нужную деталь. Но! Внимание. На кого там в этот момент переходит камера, кого зритель видит или не видит, если в кадре все участники сцены - решает только режиссёр, автор это не указывает никогда!!!

За исключением тех случаев, когда по сюжету важно, подчёркиваю - по сюжету, чтобы зритель не заметил какое-то действие. А не просто потому, что так автору захотелось - не видит сейчас зритель героя, ну вот такая блажь, а почему не видит, зачем? Хз.

И какое тут, к чёрту, ВПЗ, если персонаж здесь, на месте?! Ну что вы порете чушь?

Г у д в и н 20.03.2016 21:16

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 616636)
Если сценарист желает сделать акцент, он указывает крупный план

За это кого-то в комментах на конкурсе ругали. Как я поняла, писать "крупный план" недопустимо.

Крыс 20.03.2016 21:31

Цитата:

Сообщение от Г у д в и н (Сообщение 616645)
Как я поняла, писать "крупный план" недопустимо.

Да ну прям там. Просто лучше, я считаю, написать "Вася взволнован, у него дёргается глаз и трясутся руки", чем "КП: дергающийся глаз Васи" :) Более чёткое описание состояния героя, да и канцеляризма меньше. Типа того.

Г у д в и н 20.03.2016 21:35

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 616648)
Да ну прям там. Просто лучше, я считаю, написать "Вася взволнован, у него дёргается глаз и трясутся руки", чем "КП: дергающийся глаз Васи" :) Более чёткое описание состояния героя, да и канцеляризма меньше. Типа того.

Ну, я это и имела ввиду. Что нужно описать без упоминания, что это КП.

Демон из рая 20.03.2016 22:34

Есть чёткое разделение, ЗК, это закадровый голос персонажа, который не участвует в данной сцене. ВПЗ, это реплика персонажа, который участник сцены, но по какой-то причине не попадает в кадр вот и всё, это учебник. Так что про чушь, это не ко мне.

Крыс 20.03.2016 22:52

Цитата:

Сообщение от Демон из рая (Сообщение 616659)
Есть чёткое разделение, ЗК, это закадровый голос персонажа, который не участвует в данной сцене. ВПЗ, это реплика персонажа, который участник сцены, но по какой-то причине не попадает в кадр вот и всё

А я о чём? Но вот только

Цитата:

А ВПЗ означает, что допусти в сцене участвуют три человека, Витя, Петя, Коля, камера показывает Петю, но говорит в этот момент Коля, но зритель его не видит, но Коля присутствует в сцене, поэтому в этой ситуации, если по учебнику, нужно прописать ВПЗ

Бред полнейший. Не знаю, что у вас там за учебник, но если это вот там есть - вырвите страницу.

Демон из рая 20.03.2016 22:56

Господи, это был самый простой пример, чтобы человек понял разницу.

Крыс 20.03.2016 23:01

Цитата:

Сообщение от Демон из рая (Сообщение 616665)
Господи, это был самый простой пример, чтобы человек понял разницу.

Разницу в чём? Как не нужно писать, чтобы тебя не приняли за душевно больного графомана? Тогда да, удачно :) Другого смысла я тут не вижу.
Цитата:

необязательно персонаж должен быть за дверью или в другой комнате, с таким же успехом это может быть допрос и будет показано изуродованное лицо жертвы,

Вот в этом случае никаких ВПЗ и прочих ремарок быть не должно. Просто реплика и всё. Именно и только в тех случаях, когда персонаж реально в кадре отсутствует (за дверью и тп), указывают "вне поля зрения". Не чушь, в литературном сценарии указывать оператору, в каком порядке кого снимать и как именно? Ну-ну, ещё, интересно, что посоветуете? :)

Демон из рая 20.03.2016 23:08

Само собой, это проблема эволюции, у Крыс очень маленький мозг. Есть пример сценария, а есть просто пример ситуации, самый простой и доступный любому индивидиуму. И да, эта сцена, фактически начало фильма Бешеные псы, сцена в кафе, показывается один персонаж, его перебивает второй или комментирует его слова, но в кадр не попадает. Так что, у товарища Крыса показать себя слишком грамотным не очень получилось.

Г у д в и н 20.03.2016 23:10

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 616667)
Как не нужно писать, чтобы тебя не приняли за душевно больного графомана

Хм... Такой учебник многим бы пригодился... :confuse:

Крыс 20.03.2016 23:25

Цитата:

Сообщение от Демон из рая (Сообщение 616669)
у Крыс очень маленький мозг

Это типа очень остроумно? Видимо, нужно смеяться на слове "лопата". Но давайте на личности переходить не будем?

Цитата:

Сообщение от Демон из рая (Сообщение 616669)
И да, эта сцена, фактически начало фильма Бешеные псы, сцена в кафе, показывается один персонаж, его перебивает второй или комментирует его слова, но в кадр не попадает.

Открыл этот сценарий, он у меня есть, читал. Длиннющий, "фирменный" тарантиновский диалог. Самый обычный диалог. Где-то есть там ремарка, и что? Вас не смущает, что Тарантино режиссёр, писал сценарий для себя и "под себя", и это голливудский формат, не на 100% принятый в нашем, отечественном кинематографе? И ведь я не зря писал

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 616594)
Это в режиссёрском сценарии.

Так что, перед тем как выставить себя, гхм, в не самом выгодном свете, подумайте получше и изучите матчасть.

Цитата:

Сообщение от Г у д в и н (Сообщение 616670)
Такой учебник многим бы пригодился

А вы вот умников послушайте, и делайте всё наоборот - точно не ошибётесь :)

Демон из рая 21.03.2016 00:00

Повторю в последний раз, я привёл пример и указал разницу между ЗК и ВПЗ и повторяю, ВПЗ не относится к режиссерскому сценарию, я спорить не собираюсь, в сети полно информации по этому поводу.

Крыс 21.03.2016 00:04

Цитата:

Сообщение от Демон из рая (Сообщение 616676)
Повторю в последний раз, я привёл пример и указал разницу между ЗК и ВПЗ и повторяю, ВПЗ не относится к режиссерскому сценарию, я спорить не собираюсь, в сети полно информации по этому поводу.

Теперь расшифруйте эту билиберду, пожалуйста, а то я как-то смысла не нашёл ни грамма - набор слов.
Цитата:

Сообщение от Демон из рая (Сообщение 616676)
ВПЗ не относится к режиссерскому сценарию

А я где-то такой бред написал? Я вообще-то говорил об указаниях оператору - кого в какой очерёдности снимать, если в кадре все персонажи. Вы же утверждаете, что это в порядке вещей... И да, дайте ссылку на учебник, на который вы постоянно ссылаетесь - полюбопытствую!

Кирилл Юдин 21.03.2016 00:06

Цитата:

А в данной ситуации, когда персонаж в кадре, пишется просто, когда нет, добавляется (ЗК).

А откуда вы знаете, в кадре персонаж или нет? Это уже как там снимут и в монтажной нарежут.

Цитата:

Если сценарист желает сделать на это свой акцент, он это прописывает в сценарии,

Если это действительно важно по сюжету, то сценарист обычно в описании так и пишет:

Вася сидит со связанными руками и с ужасом смотрит на своего похитителя. Лица похитителя мы не видиим...

Ну или:
Некто стоит у окна. В свете яркого солнца мы можем разглядеть лишь его силуэт.

В этом случае (ВПЗ) будет просто излишним.
Если же узнаваемость, видимость в кадре персонажа просто не важна, то тем более.

Каждый раз писать ВПЗ, когда по мнению сценариста он просто не попадает в кадр по меньшей мере глупо, мне кажется.

Демон из рая 21.03.2016 00:09

Покажи мне, где я хотя бы раз написал про работу оператора, ни разу об этом не писал. Сценарист, он автор и он пишет так, как видит картину, я написал одно, если он считает важным указать что-то он может это указать, но я ни слова не писал про операторов или что-то в этом роде.

Текущее время: 18:57. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.