Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Фильмы, сериалы (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   "Левиафан" Звягинцева (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=5482)

Кирилл Юдин 16.01.2015 00:18

Re: "Левиафан" Звягинцева

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 553446)
Папа римский Сильвестр I жил в IV веке и прославился сотворенным чудом. Согласно легенде, он изловил морского змея Левиафана и предотвратил тем самым конец света.

Капец святотатство-то какое. Еретик!

Михаил Бадмаев 16.01.2015 00:19

Цитата:

Сообщение от Дед Мазай (Сообщение 553438)
А потом уже и попа в администрацию на какой-то там праздник пригласили, а там не обошлось и без выпивки...

Ах, как ужасно... Вот оно - сращивание!..

сэр Сергей 16.01.2015 00:26

Кирилл Юдин,
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 553449)
Капец святотатство-то какое. Еретик!

Это Святой, почитаемый в лике Святителей - день поминовения в в Православной церкви совершается 2 января (по юлианскому календарю).

Кирилл Юдин 16.01.2015 00:37

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 553455)
Это Святой, почитаемый в лике Святителей - день поминовения в в Православной церкви совершается 2 января (по юлианскому календарю).

И вас это не смущает? Странные вы всё-таки, люди верующие.
Почитайте же описание этого чудовища. Это же по-сути описание самого ужасного чудища из когда-либо существовавших. Это символ зла, победить которое не в состоянии никто из смертных. Победить его, практически победить сатану! А тут какой-то католический попик рогатиной зафигачил его. Вам самим-то не смешно?
И вот так у вас там всё.

Элина 16.01.2015 00:38

Re: Новости. Часть 3

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 552874)
Ну, я точно не знаю. Пока не понял. Нужно "Левиафана" посмотреть, наверное. Может быть пойму. Думаю, это как русофильская хрень, но с обратным знаком.

После просмотра что-то прояснилось с русофобской хренью?

сэр Сергей 16.01.2015 00:39

Вложений: 1
Картина современного художника, изображающая Левиафана

Арктика 16.01.2015 00:48

Радиоактивная сельдь, ничего страшного

сэр Сергей 16.01.2015 00:55

Арктика,
Цитата:

Сообщение от Арктика (Сообщение 553467)
Радиоактивная сельдь, ничего страшного

:happy: :happy: :happy: Потрясающе!!! Не думал, что вы неплохой юморист!!!
А, еще, отцы геополитики использовали обоих хтонических чудовищ, как символы двух типов цивилизация - Левиафан - символ морских цивилизаций, символ талассократии, основанной на морском могуществе и Бегемот - символ континентальных цивилизаций, символ теллурократии, основанной на сухопутной мощи.

Хильда 16.01.2015 01:41

http://www.dp.ru/a/2015/01/14/ZHestk...ncija_na_film/

Сингл Молт 16.01.2015 01:50

Цитата:

Остается загадкой выбор названия для ленты – Скрюченный. Одни связывают его со скелетом кита в кадрах фильма и неведомым чудищем еврейских сказок, другие низколобо рассуждают о коррупции в Министерстве культуры и госаппарате РФ.
Хильда, :happy::happy::happy:

Серебро 16.01.2015 02:02

Цитата:

Сообщение от Сиамка (Сообщение 553041)
ведь вряд ли на конкурсе может победить фильм о России, сильной своими людьми.

Интересно, Вы кого имеете ввиду?

Серебро 16.01.2015 02:07

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 553177)
Серебро,

Маленькое уточнение, при всем уважении, он, кже лет 10, как не украинский продюсер... Ющ всемогущий с любыми друзями постарался...

Я в Вики его гражданство посмотрела: написано Украина, но в Калифорнию въезжал, скорее всего, по Паспорту Германии. Так вижу.:)

сэр Сергей 16.01.2015 02:13

http://www.svjatye.ru/maloizvestnyie...a-rimskij.htmlКирилл Юдин,
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 553457)
И вас это не смущает? Странные вы всё-таки, люди верующие.
Почитайте же описание этого чудовища. Это же по-сути описание самого ужасного чудища из когда-либо существовавших. Это символ зла, победить которое не в состоянии никто из смертных. Победить его, практически победить сатану! А тут какой-то католический попик рогатиной зафигачил его. Вам самим-то не смешно?
И вот так у вас там всё.

Понимаете, эта история про Левиафана - апокрифическая, так сказать, легенда.

В Каноническом Житии Святителя (Святого Бладенного) Сильвестра, папы Римского, ничего подобного нет.

http://www.svjatye.ru/maloizvestnyie...a-rimskij.html

сэр Сергей 16.01.2015 02:29

Серебро,
Цитата:

Сообщение от Серебро (Сообщение 553493)
Я в Вики его гражданство посмотрела: написано Украина, но в Калифорнию въезжал, скорее всего, по Паспорту Германии. Так вижу.

Ну, видеть можно, как угодно... Чтобы не вдаваться в долгие рассуждения перефразирую несного финал известного анекдота - в врсточнославянских странах бьют не по паспорту...

А, что касается Википедии, то история его конфликта с Ющом и ющеноидами, то, как они на глазах всей Украины отбирали у него бизнес и т.д. и т.п. там совсем не изложена, как и не кпомянута его последняя работа на Украине - продюсирование м продвижение фильма Александра Шапиро "Путеводитель", тоже не упомянуто.

З.Ы. Про Википедию отлично Виктор Пелевин написал в романе S.N.U.F.F.

Серебро 16.01.2015 02:35

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 553496)
Серебро,

Ну, видеть можно, как угодно...

Раньше в Вики у него стояло 2 гражданства. Сейчас 2-е исчезло: видимо, так легче деньги из Минкульта выбить!:happy:

Цитата:

А, что касается Википедии, то история его конфликта с Ющом и ющеноидами, то, как они на глазах всей Украины отбирали у него бизнес и т.д. и т.п. там совсем не изложена, как и не кпомянута его последняя работа на Украине - продюсирование м продвижение фильма Александра Шапиро "Путеводитель", тоже не упомянуто.

Спасибо, Сэр Сергей! Поищу.

Цитата:

З.Ы. Про Википедию отлично Виктор Пелевин написал в романе S.N.U.F.F.

Если бы я ещё знала, кто это!:blush:

Михаил Бадмаев 16.01.2015 02:53

Цитата:

Сообщение от Серебро (Сообщение 553498)

Если бы я ещё знала, кто это!

Это вы про Пелевина? Не верю! Сейчас любой олень в тундре знает кто такой Пелевин. :)

Кирилл Юдин 16.01.2015 03:57

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 553494)
В Каноническом Житии Святителя (Святого Бладенного) Сильвестра, папы Римского, ничего подобного нет.

Вас не поймёшь - сами сказки сочиняете, сами в них верите, зная, что это сказки. Тут читаем, тут не читаем, тут верим, тут подразумеваем. ))

Дед Мазай 16.01.2015 08:15

Цитата:

Сообщение от Михаил Бадмаев (Сообщение 553451)
Ах, как ужасно... Вот оно - сращивание!..

а как же! коль выпил с бесами рюмочку, пообедал - будешь уже зависим от их воли, тут и ежу понятно...

Подтверждение изображения 16.01.2015 10:55

Сам факт появления «Левиафана» свидетельствует о том, что мы живем в демократической стране: http://snob.ru/profile/5245/blog/86292

сэр Сергей 16.01.2015 11:55

Серебро,
Цитата:

Если бы я ещё знала, кто это!

Виктор Пелевин - выдающийся писатель-постмодернист современности :)
Последний роман Пелевина с пылу с жару - "Любовь к трем цукербринам", роман "Поколение П" (Generation P) был экранизирован, один из самых известных и популярных его ооманов "Чапаев и Пустота", и, конечно, упомянутый мною S.N.U.F.F.
Цитата:

Раньше в Вики у него стояло 2 гражданства. Сейчас 2-е исчезло: видимо, так легче деньги из Минкульта выбить!

Скажу вам такой секрет Полишинеля - у него их не два, у него их больше двух. Например, как всякий нормальный украинский еврей при деньгах, он давно оформил себе израильское.

Цитата:

Спасибо, Сэр Сергей! Поищу.

Поищите... Думаю, все равно, за давностию лет, более не менее объективную информацию об этой неприятной истории отыскать бдет трудно. Потому что, обе стороны стараются об этом не вспоминать, в том числе и в интернете.

сэр Сергей 16.01.2015 11:57

Кирилл Юдин,
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 553502)
Вас не поймёшь - сами сказки сочиняете, сами в них верите, зная, что это сказки. Тут читаем, тут не читаем, тут верим, тут подразумеваем. ))

Ну, много существует различных легенд и сказаний Но Житие - достоврная информация.

сэр Сергей 16.01.2015 12:00

Дед Мазай,
Цитата:

Сообщение от Дед Мазай (Сообщение 553503)
а как же! коль выпил с бесами рюмочку, пообедал - будешь уже зависим от их воли, тут и ежу понятно...

От чего же с бесами? Вообще-то для священнослужителя, даже закоренелый грешник, преже всего, страдающая душа.
Выпить же, в непостный день, не запрещено никаким уставом.

Михаил Бадмаев 16.01.2015 13:05

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 553525)

Ну, много существует различных легенд и сказаний Но Житие - достоврная информация.

Сэр Сергей. Я эти многотомные "жития святых" под "редакцией" Димитрия Ростовского вообще принципиально не признаю, и считаю , что их надо в печку. Это переделки, там много заимствовано из латинских источников. А многие важные места наоборот вырезаны, сокращены. Эти "жития" - яркий пример латинизации русского православия. Это безобразие какое-то . Тем более то, что издаётся сейчас (репринтные издания с книг 19-го века) - это уже вольный пересказ переделок Свт. Дмитрия какими-то полуверующими предреволюционными профессорами...
Достойными доверия являются жития из житийного свода Макарьевских Четий-Миней (16-й век, эпоха Иоанна Грозного). Там точные переводы с греческих оригиналов. Но вы их днём с огнём не сыщите. Они, кажется, нигде не переиздавались. Потому, что для современных выхолащивателей Православия - это "кромешная, вредная старообрядчина". Модернисты внутри Церкви - это хуже, чем простое безбожие.

Серебро 16.01.2015 13:13

В Кировске, где снимали "Левиафан", бизнесмен застрелил мэра
http://www.znak.com/moscow/articles/...00/103433.html

Говорите, г-н Мединский, "не российская история"?! Охотно верю.

сэр Сергей 16.01.2015 13:40

Михаил Бадмаев,
Цитата:

Сообщение от Михаил Бадмаев (Сообщение 553528)
Я эти многотомные "жития святых" под "редакцией" Димитрия Ростовского вообще принципиально не признаю, и считаю , что их надо в печку. Это переделки, там много заимствовано из латинских источников. А многие важные места наоборот вырезаны, сокращены. Эти "жития" - яркий пример латинизации русского православия. Это безобразие какое-то . Тем более то, что издаётся сейчас (репринтные издания с книг 19-го века) - это уже вольный пересказ переделок Свт. Дмитрия какими-то полуверующими предреволюционными профессорами...

Здесь я вам верю. Я никогда всерьез не разбирался с житийной литературатурой.
Собственно, я, лишь, заметил, что есть жития, а есть легенды и сказания о Святых. И это не совсем одно и то же.

Цитата:

Сообщение от Михаил Бадмаев (Сообщение 553528)
Достойными доверия являются жития из житийного свода Макарьевских Четий-Миней (16-й век, эпоха Иоанна Грозного). Там точные переводы с греческих оригиналов. Но вы их днём с огнём не сыщите. Они, кажется, нигде не переиздавались.

На счет переиздания, точно вам не скажу. Но это про древних и средневековых Святых. Но, были и после.

сэр Сергей 16.01.2015 13:58

Серебро,
Цитата:

Сообщение от Серебро (Сообщение 553530)
В Кировске, где снимали "Левиафан", бизнесмен застрелил мэра http://www.znak.com/moscow/articles/...00/103433.html Говорите, г-н Мединский, "не российская история"?! Охотно верю.

Не ерничайте. Вы, ведь, умный человек. И прекрасно понимаете, что эта чушь притянута за уши.

Ну, повело у человека крышу - его, что преследовали? Там, даже, до суда не дошло, даже решене принято не было по аренде его магазинов.

Мужик пришел с пистолетом в горадминистрацию, завалил мэра и его зама, а, потом застрелился - 100% "Левиафан"... 100% каждый день из-за расторжжения аренды в РФ мэров валят и 100%, именно об этом "Левиафан".

З.Ы. А я ждал чего-то подобного. Подозревал, что либеральё роет криминальные хроники, чтобы доказать, что "Левиафан" - "правда жизни".

Ну, так, в юбом городе кримна есть. Что из этого? У нас, в 90-е чинвников человек около ста завалили, давайте, теперь, любое преступление к "Левиафану" притягивать и кричать - "Вот она правда!".

Валерий-М 16.01.2015 14:33

Цитата:

Конечно, притянуто за уши. С 2009 года у нас все кардинально изменилось. Теперь власти строго блюдут законные права граждан.

сэр Сергей 16.01.2015 14:44

Валерий-М, а, что, вам известны все обстоятельства дела? И вы с уверенностю, можете утверждать, что права стрелка были нарушены? Вы располагаете доказательствами незаконной деятельности покойного мэра, его зама и горадминистрации?
З.Ы. Кстати, в более ранних публикауциях говортся, что стрелок был владельцем 4-х магазинов и, просто, констатируют факт, звучат фразы - "жестокое двойное убийство", "решася вопрос о расторжении договора аренды".

Более поздние поздние, уже подгоняют информацию под "Левиафана" - стрелок, уже становится владельцем одного магазина, вместо констатации факта, появляются оценки - "доведенный до отчаяния" , "оказавшийся в ситуации, аналогичной ситуации героя "Левиафана"и т.д.

Так что, включайте ваш любимый зравый смысл.

Валерий-М 16.01.2015 14:53

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 553539)
Так что, включайте ваш любимый зравый смысл.

Я всего лишь смотрю по сторонам. Мне не нужны газетные факты, чтобы понять устройство нашей жизни. И кто там виноват в Кировске, никак не влияет на мои представления об окружающей действительности.

Превращение власти и правоохранительных органов в бандитскую организацию, тотальная коррупция - это сейчас главная проблема для России. И фильм об этом.

Кстати, кто-то из великих сказал, что государство отличается от банды только наличием правосудия. Если его нет...

Эйнштейн 16.01.2015 14:54

http://cs540108.vk.me/v540108349/a54/CbXCY0SGUfA.jpg

Кертис 16.01.2015 15:03

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 553541)
Превращение власти и правоохранительных органов в бандитскую организацию, тотальная коррупция - это сейчас главная проблема для России. И фильм об этом.

Я-то думал, что это основана проблема Украины. Как и пьянство.
Да и в фильме основной враг героя не мэр, а он сам.

сэр Сергей 16.01.2015 15:11

Валерий-М,
Цитата:

Я всего лишь смотрю по сторонам. Мне не нужны газетные факты, чтобы понять устройство нашей жизни.

Следовательно это:
Цитата:

Превращение власти и правоохранительных органов в бандитскую организацию, тотальная коррупция - это сейчас главная проблема для России.

только ваше частное мнение, на которое, вы имеете право, но
Цитата:

И фильм об этом.

фильм не об этом.

сэр Сергей 16.01.2015 15:13

Кертис,
Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 553543)
Да и в фильме основной враг героя не мэр, а он сам.

Интересный вывод. Собственно, есть эпизоды в фильме, подтверждающие эту мысль...

Спасибо, интересный взгляд.

Валерий-М 16.01.2015 15:13

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 553543)
Как и пьянство.

Проблема пьянства, кстати, во многих городах у нас отошла, как мне кажется, на второй план. При социализме квасили гораздо больше.

А вот в регионах...
Был как-то проездом в моем городе детства. Небольшой городок в Карелии, в котором основной работодатель - крупнейший в Европе комбинат. Комбинат загибается. Большую часть работников уволил. Остальные получают зарплату меньше пенсии.
У кого в семье пенсионер, это великое счастье.
Депресняк полнейший. пьянство поголовное. Многие одноклассников уже нет в живых. Спились или в тюрьме умерли.
Город в плачевном состоянии. Такое впечатление, что уже лет 30 не ремонтировались дома.
Так что тот городок в Левиафане- это еще цветочки.

Кстати, в Кировске я был. Все наши походы по Хибинам от туда начинаются. Город средней запущенности. Тот же Беломорск или Кемь более мрачные.

Хильда 16.01.2015 15:22

Цитата:

Ну так застрелил ведь. Марвин Химейер, а не не пойми что.

Кертис 16.01.2015 15:28

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 553546)
Интересный вывод. Собственно, есть эпизоды в фильме, подтверждающие эту мысль... Спасибо, интересный взгляд.

Этот вывод возник у нас с товарищем при просмотре по одной причине.
Есть у нас знакомый. Я его знаю с детства. Спортсмен, отличник, веселый парень. Потом он начал пить. Потом что-то в жизни пошло не так и он начал спиваться. Замкнулся в себе, озлобился, общаться с ним стало сложно. Он потерял работу, друзей, девушку... В принципе, практически все потерял и чуть не умер. Откачали.
И история героя Серебрякова очень напомнила мне эту историю.
Поэтому я и подумал, что мэр это просто необходимый внешний антагонист. И победа над мэром (представим, что героя бы победил в конце) ничего бы не решила. Борьбу с главным антагонистом он проиграл. Полностью.
Это мне показалось более важным чем коррупция и прочее.
Но это, просто, мое мнение. Вот так я увидел.
А что, на самом деле, хотел сказал автор я не знаю )

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 553547)
Проблема пьянства, кстати, во многих городах у нас отошла, как мне кажется, на второй план. При социализме квасили гораздо больше.

Не знаю. У меня много сильно пьющих знакомых. С другой стороны, они моего возраста. Что там у более молодого поколения я точно не скажу.

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 553547)
Кстати, в Кировске я был. Все наши походы по Хибинам от туда начинаются. Город средней запущенности. Тот же Беломорск или Кемь более мрачные.

В Кировске я не был. А в Беломорске и Кеми был. Правда, проездом. В Беломорске сутки провели. Депресивненько. Оказалось в выходной там негде поменять доллары. Пришлось ехать к бандитам на заправку.
Еще помню, поразил нас там туалет. Квартира на втором этаже, а туалет - дырка в полу. Я задумался...

Кирилл Юдин 16.01.2015 15:28

Цитата:

Я всего лишь смотрю по сторонам. Мне не нужны газетные факты, чтобы понять устройство нашей жизни.

Нет смысла спорить - свинья везде грязь найдёт. Это вопрос гастрономических пристрастий. А каковы они у Валеры - тут объяснять не нужно.

Тут был перевод части статьи из французского журнала, чьи журналисты решили своими глазами увидеть жизнь русской глубинки, показанной в фильме. Наткнулся на него снова. На оригинал. Оригинал - всегда важнее для меня, чем пересказ или перевод человека, которого я не знаю даже.
Так вот. Кто желает может ознакомиться со статьёй в оригинале. Для перевода можно воспользоваться Гугл-переводчиком.
По-моему очень красноречиво. Говорят, французы гурманы и переборчивы в еде. Похоже, что правда:
http://www.telerama.fr/cinema/voyage...sev,117207.php

сэр Сергей 16.01.2015 15:54

А, вот, рецензия из Новой газеты. Либерал, кстати, рецензию писал... Но, назвать ее благоприятной, я не могу. К стати, с удивлением обнаружил, что многие оценки совпадают с моими выводам и впечетлениями. Рекомендую:
Все давно сдохло, включая Левиафана.
http://www.novayagazeta.ru/arts/66790.html

"в нем замечательные пейзажи, исключительные женщины, много мата и алкоголя, — но при сколько-нибудь серьезном анализе сценарные ходы начинают рушиться, образная система шатается, а прокламированный минимализм (использована музыка Филиппа Гласса) оборачивается скудостью, самым общим представлением о реалиях и стремлением угодить на чужой вкус".

!...и все-таки увидеть в Звягинцеве наследника сразу двух великих режиссерских школ — социального кинематографа 70-х и метафизического кино Тарковского — мне пока никак не удается.
Для Тарковского он поверхностен, для социального кино — обобщен и невнятен; этот грех был заметен уже в «Возвращении» (кстати, «Елена» в этом отношении кажется лучше, скромнее, проработаннее). Выстреливая по двум мишеням, Звягинцев по большому счету в обоих случаях промахивается.

Если Левиафан — государство, то не государство же виновато в том, что эти люди «так живут», да и вообще не очень понятно, чем они лучше этого государства: почти все второстепенные герои с их фальшью, отсутствием морального стержня, корыстью, стукачеством и алкоголизмом идеально ему соответствуют. А если, как в книге Иова, речь о миропорядке вообще, о том, что мир и есть глобальная мясорубка, и обнаружить в жизни смысл так же невозможно, как уловить удою левиафана, — не ясно, при чем тут, собственно, Россия и всякого рода конкретика.

Впрочем, за всеми этими частными вопросами скрывается один, куда более общий: неужели действительно власть виновата в том, что все герои картины друг друга ненавидят, адски пьют, ни во что не верят и все терпят? Ведь Николай и попытки сопротивления не делает: один раз за ружье схватился да на мента наорал; конечно, нынешняя Россия в самом деле бессильна и далеко зашла по пути разложения, — но тогда где, собственно, левиафан?

Хильда 16.01.2015 16:13

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 553550)
Так вот. Кто желает может ознакомиться со статьёй в оригинале.

А как поставить спасибо?

Валерий-М 16.01.2015 16:19

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 553554)
Выстреливая по двум мишеням, Звягинцев по большому счету в обоих случаях промахивается.

Это давнишний спор, ответ на который никогда найден не будет.
Нужно ли делать бескомпромиссное чистое искусство только для понимающих. Или нужно упрощать, чтобы и массовый зритель что-то понял.
Лично мне нравятся режиссеры, которые умудряются в одном фильме удовлетворить и тех и других.
Например, Вайда в "Пепел и алмаз". Или Форман в "Кукушке".

Да, Звягинцев несколько изменил себе. решил сделать такой компромиссный фильм. Не все получилось. Шедевром его вряд ли кто назовет.
Но на фоне того, что мы имеем в нашем кинематографе, произведение весьма заметное.

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 553554)
государство, то не государство же виновато в том, что эти люди «так живут», да и вообще не очень понятно, чем они лучше этого государства

А это верное наблюдение. Режиссер не знает выхода из этой ситуации.Если бы власть в фильме гнобила прекрасных людей, то вывод бы напрашивался сам собой.
Чего мы эту власть терпим, давайте, переизберем, и все будет у нас прекрасно.
Режиссер, видимо, в это не верит.
Вся глубина проблемы заключается в том, что народ достоин такой власти.
И что с этим делать, это вопрос обращенный фильмом к зрителю.

Текущее время: 10:00. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.