Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Обновленный Софокл версии 2007 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=512)

Кирилл Юдин 30.12.2008 18:19

Мария*О, если честно, то мне кажется ваш редактор немножко <s>придурок</s> чудак. :pleased: Вы уж извините за прямоту.
Если у него стоит Софокл, какого чёрта он ещё требует от автора какие-то пометки на каждой странице? Он что, не открывает его никогда? Тогда нафиг ему Софокл, распечатывать из него? Запутался, млин. Можно подумать у него там печатная фабрика - каждую минуту в производство новый сценарий запускает, принтер пашет без остановки. :happy:

У него есть два разумных варианта - аккуратно пользоваться принтером и складывать листочки разных авторов в разные папочки или не выёживаться и читать и распечатывать в ворде.
В противном случае - мог бы сам предложить вариант, как и что надо сделать, чтобы его устроило. А так - фантазирует черти что.
Это я мысли свои записал, как есть. :pleased:

Предсталяю себе эту муку из Ворда в Софокл скрипт перетаскивать. Сочувствую.

Мария О 30.12.2008 18:57

Кирилл*Юдин, да, спасибо за сочувствие. Переводить из ворда в софокл - мало сладкого. Согласна, что редактор малость загибает с требованиями к оформлению документа. Но у него есть и сильные стороны - он принимает мои сценарии практически без правок (тьфу-тьфу-тьфу). Поэтому, пусть уж чудит...

Режик 01.01.2009 20:06

Год назад на работе я зарегистрировал 2007 бету.
Они прислали
Thank you for participating in the Sophocles 2007 beta! For serial number
357-X3-Q78 the unlock code is:

DD-YP-BB-WA

Надо было зарегистрировать и на домашнем компе, но мозгов не хватило :(

Сейчас рабочий комп не доступен. Номер моего софокла 356-88-Y4A

Код разлочки не работает, но есть идея.
Кому уже приходил код регистрации пришлите мне папку с софоклом и код.
Я заменю свою папку с софоклом и Ваш код.
Теоретически должно сработать, если только код в кудато в реестр не записывается...
kinoidea2@mail.ru

Олекс 01.01.2009 21:10

Если "Софокл" умер, должны умереть и требования по его использованию...

Фикус 01.01.2009 21:27

Режик
Это не срабатывает. Нужен кряк - генератор ключей. То есть, инсталируешь, запускаешь кряк, он - хряк! и вычисляет, какой ключ сработает и сообщает тебе. Эти "софоклисты", нехорошие ребята, сделали так, что после каждой инсталяции требуется другой ключ. Количество ключей ограничено, но составляет число большее, чем население Москвы.

Соля 16.01.2009 22:15

Мария*О если у тебя 2007 Софокл, заходишь в print preview script дfлее кнопка load script format - выбираешь наиболее подходящий тебе формат (мой обычно один из feature), подтверждаешь выбор. Далее кнопка edit script format/ В выскочившем окошке первая вкладка general - внизу две кнопочки - header и footer выбираешь нужную тебе. Выскакивает окошко - в нем набираешь текст колонтитула (можно поставить галочку чтобы печатался серым). Жмешь OK. Можешь потом сохранить этот твой редактированный формат. Если ты своей даме будешь отсылать сценарий и она не будет никаких лишних кнопок нажимать, а только принт превью и принт - то все должно получиться. :yes: :heart:

Мария О 16.01.2009 22:50

Соля, спасибо, дорогая! Попробую.
Правда, у меня редактор не Ж, а М. :happy:

Танцующий Дым 17.01.2009 02:29

Ребята!
А можно ли собрать все инструкции "в одну масть"?

Может, Админы помогут?

Вячеслав Киреев 17.01.2009 13:01

Цитата:

А можно ли собрать все инструкции "в одну масть"?
Инструкции по Софоклу?

Махх 17.01.2009 14:17

А не проще ли работать в CeltX...? Там и куча удобных функций и возможностей. А проблем с распечаткой и экспортом файла в нормальный док нету. Кстати ещё и русская версия!!! БЕСПЛАТНО!
Чтобы распечатать просто нажимаем ПЕЧАТЬ, а чтобы экспортировать нажимаем СЦЕНАРИЙ -- ЭКСПОРТИРОВАТЬ СЦЕНАРИЙ -- УКАЗЫВАЕМ МЕСТО и вперёд! Файл в формате блокнот, мы открываем его, выделяем текст, копируем, открываем ПИСАРЬ, вставляем текст и нажимаем автоформат. ВСЁ! ТА-ДАМ!

Мария О 17.01.2009 14:23

Махх, мне Celtix больше нравится, к тому же он адекватно работает на Макинтоше. Но выбора нет - редактор и продюсер хотят Софокл.

Махх 17.01.2009 14:25

Мария*О
М-да...мало того что мысли режут так ещё и спокойно работать не дают)))Кстати как макинтош для работы? Уж больно хочу приобрести себе Macbook...

Мария О 17.01.2009 14:30

Макинтош - прекрасен. Редактор - тоже, ибо принимает без правок. Тьфу-тьфу-тьфу.

Силуэт 17.01.2009 15:19

Цитата:

Сообщение от Махх@17.01.2009 - 14:17
Чтобы распечатать просто нажимаем ПЕЧАТЬ, а чтобы экспортировать нажимаем СЦЕНАРИЙ -- ЭКСПОРТИРОВАТЬ СЦЕНАРИЙ -- УКАЗЫВАЕМ МЕСТО и вперёд! Файл в формате блокнот, мы открываем его, выделяем текст, копируем, открываем ПИСАРЬ, вставляем текст и нажимаем автоформат. ВСЁ! ТА-ДАМ!
При желании выходной формат Софокла настраивается так, что и Писарь не нужен. Если только для тех, кто хочет получить именно вордовый файл. Настроил формат и печатай из Софокла. А Марии, я так понимаю, такой вариант - самое оно.

Соля 17.01.2009 18:56

Мария*О :happy: Я почему то была в полной уверенности что Ж (в хорошем смысле) :happy:

Мария О 02.02.2009 18:25

Кто-нибудь знает, как активировать Софокл-2007? У кого-нибудь есть программка "кей ген" для Софокла-2007? Или кто-нибудь готов поделиться активированным "Софоклом"?

Силуэт 02.02.2009 18:28

Не надо его активировать. Там 2 ключа в реестре поправить и все. Если что - в личку.

Мария О 02.02.2009 18:46

Силуэт, спаситель мой, пишу Вам в личку!!! Ловите.

Пишульц 02.02.2009 20:25

Приятель купил новый комп и попробовал со старого перекинуть Софокл. Хрена! Поэтому вопрос Марии О и Махх:
чем отличается Софокл и Celtix? Есть ли в Celtix такая фишка - начинаешь печатать локацию или имя персонажа, а прога пытается угадать, серым цветом подсказывает.
Мехх, Celtix бесплатный? Где его берут?
Друзья, заранее спасибо.

Мария О 02.02.2009 20:31

Цитата:

Сообщение от Пишульц@2.02.2009 - 20:25
Есть ли в Celtix такая фишка - начинаешь печатать локацию или имя персонажа, а прога пытается угадать, серым цветом подсказывает.
Мехх, Celtix бесплатный? Где его берут?
Друзья, заранее спасибо.

Да, в Селтиксе есть. И он бесплатный :yes: . Где берут - не знаю. Где-то скачивают. Пошарьте по Инету.

Кирилл Юдин 02.02.2009 21:12

Цитата:

Где его берут?
В инете полно ссылок. Но мне он ваще не нравится. Софокл 2003 - ничего более не желаю видеть. :shot: :happy:

Мария О 02.02.2009 21:14

Кирилл Юдин, консерватор! :tongue_ulcer: :happy:

Силуэт 02.02.2009 21:21

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин@2.02.2009 - 21:12
В инете полно ссылок. Но мне он ваще не нравится. Софокл 2003 - ничего более не желаю видеть. :shot: :happy:
Я бы тоже может был бы счастлив с 2003, так ведь не хочет у меня работать по-человечьи :doubt: Вот и приходится двигать прогресс :happy:

Кирилл Юдин 02.02.2009 21:26

Не, ну 2007 - тоже ничего. Даже красивый такой. Просто там много фишек, которые совершенно не нужны, если ты только лишь сценарист. А я психологически не люблю чего-то, чем не пользуюсь, а выкинуть нельзя. Комплекс, если хотите, такой. Вот в 2003-ем - практически всё, что мне нужно - есть, и нет ничего, чем я никогда не ползуюсь.
В 2007-ом две трети того, чем я никогда пользоваться не буду и это меня раздражает :shot: :happy:
А так - разницы особой не вижу. :pleased:

Но только не Селтикс, и уж тем более не хвалёный Финал Драфт - ваще дорогущая убогость с совершенно ненужными финтифлюшками - чисто американский понт.

Силуэт 02.02.2009 21:39

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин@2.02.2009 - 21:26
Но только не Селтикс, и уж тем более не хвалёный Финал Драфт - ваще дорогущая убогость с совершенно ненужными финтифлюшками - чисто американский понт.
Не, мы за общение без понтов :pleased:

гундосиков 03.02.2009 02:58

CeltX - только что скачал, тестирую.
Здесь можно скачать бесплатную и русифицированную версию. 14мб
http://www.celtx.com/download/CeltxSetup-ru.exe

http://www.comicsnews.ru/forum/showt...hp?page=3&t=29 А здесь обсуждались преимущества этой проги перед остальными. К слову, и минусы. :friends:
А ничего програмка-то. Разобрался всего за пять минут. Довольно удобно. :)

Кирилл Юдин 03.02.2009 12:22

Цитата:

Довольно удобно.
Скажем так - лучше, чем ничего.

Пишульц 03.02.2009 12:44

Спасибо за ссылку. Если пройти по ней, и открыть 2 стр., там есть ссылочка на статью про Лукаса, как он использовал идеи Кэмпбэла при создании Звездных Войн (если кого цепляет эта тема).

Мария О 04.02.2009 11:59

Умные люди, любители "Софокла"! Подскажите, а как автоматически пронумеровать все эпизоды? Я это делала вручную, но меня попросили не усложнять работу редактору, который мои циферки стирает. У меня закралось подозрение - раз эпизоды все равно нумеруются, то, видимо, это делается как-то хитро. Чтоб номера сами перескакивали, если какой-то эпизод, например, удаляется. :doubt:

Силуэт 04.02.2009 12:23

Мария, включить режим Revisions Traсking Mode в меню Revisions
только нумеруются там не эпизоды а сцены

Силуэт 04.02.2009 12:26

и еще должна стоять галка "show scene numbers on left" в Options - Explorer Views

Мария О 04.02.2009 12:29

Силуэт, спасибо, попробую.

бонд 20.03.2009 12:05

Подскажите плиз по Софоклу, чем нужно в нём пользоваться чтобы написать сценарий, кроме шрифтов,сохранения и загрузки?

Action - выставлять при описании действия
Dialogue - при описании диалога
Cue - что такое,как использовать?
Trans In -что такое,как использовать?
Trans Out - что такое,как использовать?
Scene - ставим в начале каждой сцены(нужно ли название сцене давать?) В серии сериала 25-30 сцен.
Sequence- что такое,как использовать?
Act -что такое,как использовать?

Кирилл Юдин 20.03.2009 14:58

Цитата:

Подскажите плиз по Софоклу, чем нужно в нём пользоваться чтобы написать сценарий, кроме шрифтов,сохранения и загрузки?
Да ничего не нужно. Выставить шрифт с поддержкой русского и всё.
Там всё автоматически форматируется.
Лучше выставить такие сокращения как Нат. и инт. сразу в настройках: tools - auto convert - scene header.
Далее, как только Вы наберёте нат. или инт. - строка тут же станет какой надо.
Жмёте Ентер - вот Вам описание места и действия Action.
если нажать Таб - строка сдвинется под имя персонажа - Cue
снова на Ентер - вот Вам Dialogue
А если тут же поставить скобочки - всё, что внутри - сразу станет отформатировано, как ремарка, но отдельной кнопки такой нет - и правильно, всё это внутри диалога.

Остальное не важно. Act - я иногда использую, чтобы отделить какие-то части - появляется строка в обоих окнах (навигации и редактирования), но при экпорте или печати она не отражается. Типа пометки. Sequence - последовательность. Даже не придумаю, для чего, но можно испльзовать, как и акт дополнительно. Обычно этот термин используют при монтаже и означет последовательность сцен-кадров или клипы.
Trans In - преобразовать в. Можно вообще не использовать, а можно использовать для написания вначале ИЗ ЗТМ. и в Конце - В ЗТМ. сценария.
Trans Out - то же самое, только формаируется по правому краю. Это неважно для русских сценариев.

бонд 20.03.2009 15:59

спасибо, а в случае написания горизонтального сериала все серии писать "подряд " в софокле или по-одной и сохранять в разных файлах?
Как нормальные люди делают?

Силуэт 20.03.2009 16:08

бонд
Я использую Act как разделитель серий, а Sequence как эпизод (набор сцен) в серии... Но это только для собственного удобства.
А вообще нормальные люди сами выбирают свой метод. Поковыряйте Софокл и найдите его :pipe:

синица 20.03.2009 16:08

Бонд, каждую серию отдельным файлом.

Кирилл Юдин 20.03.2009 16:29

Цитата:

Как нормальные люди делают?
Нормальные люди, в таком случае, делают, как им удобнее. Мне удобнее каждую серию - отдельно.
Тем более, что сцены копируются и вставляются в софокловских файлах с сохранением форматирования - то есть всегда можно открыть несколько серий в разных окнах и переместить сцены из одного файла в другой без дополнительных заморочек (как если копировать сцену, например из другого текстового редактора - всплывает дполнтельное окно, где каждой строке нужно присвоить свой формат или формаитировать уже внутри Софокла.)

синица 20.03.2009 16:45

Кирилл Юдин, где можно скачать Софокл? Ищу, ищу и все никак...

Кирилл Юдин 20.03.2009 17:52

А ниде. Говорят сайт прикрыли чего-то.

Текущее время: 05:11. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.