Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Разработка свободной программы для сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=4961)

АлександрКу 04.02.2014 17:32

Re: Разработка свободной программы для сценаристов

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 480937)
Кошмар. :happy:

Попытка пихнуть невпихуеое в в одну картинку.

Там много окон. Хотел показать последовательность действий.

Создаешь в "встречу персонажей",. фактически - это отдельная сцена.

Так же указываешь место и время, добавляешь участников (персонажей из папки контактов конкретной серии)
На вкладке "формат текста" инсталирован "писарь", можно сразу писать сцену в американке (табло список стилей в углу)
Все встречи (фактически это отдельные сцены) видны в списке дел и разнесены по времени.
Фактически это поэпизодник. Просмотрев календарь встреч на день понятно, где... кто... и зачем встречается
"Планировщик собраний" контролирует чтобы персонажи не пересекались во времени и не были в двух сценах одновременно. И вообще не телепортировались.

Лично мне очень удобно, но тут показывать надо.

обновил ссылку, надеюсь будет понятнее.
ссыла

Кирилл Юдин 04.02.2014 18:03

Цитата:

Сообщение от АлександрКу (Сообщение 480942)
Лично мне очень удобно, но тут показывать надо.

Сделайте видеоурок.
Я не очень понял подробности, но принцип меня убил. :) Это ж надо додуматься так использовать Оутлук!

Цитата:

Просмотрев календарь встреч на день понятно, где... кто... и зачем встречается "Планировщик собраний" контролирует чтобы персонажи не пересекались во времени и не были в двух сценах одновременно. И вообще не телепортировались.

Всё, вы меня уничтожили. :happy:
Нет, правда, гениальное решение. Помню сталкивался с подобными проблемами, но использовать планировщик - даже в голову не приходило. Супер!

Белый критик 04.02.2014 18:57

Цитата:

Создаешь в "встречу персонажей",. фактически - это отдельная сцена.

Так же указываешь место и время, добавляешь участников (персонажей из папки контактов конкретной серии)
На вкладке "формат текста" инсталирован "писарь", можно сразу писать сцену в американке (табло список стилей в углу)
Все встречи (фактически это отдельные сцены) видны в списке дел и разнесены по времени.
Фактически это поэпизодник. Просмотрев календарь встреч на день понятно, где... кто... и зачем встречается
"Планировщик собраний" контролирует чтобы персонажи не пересекались во времени и не были в двух сценах одновременно. И вообще не телепортировались.

А со Списком дел потом как? Экспорт, печать? (У меня Оутлука нет)

А вообще здорово! Мне идея понравилась! Помню - Оутлук мощная штука. Даже звонить из неё можно было.

АлександрКу 04.02.2014 19:43

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 480953)
Сделайте видеоурок.

Не обещаю что это будет скоро. Я СеруСергею http://forum.screenwriter.ru/customa...vatar224_2.gif видео пособие по раскадровкам обещал.
Цитата:

Я не очень понял подробности, но принцип меня убил. :)
Это ж надо додуматься так использовать Оутлук!

А когда редактор прижмет и не так изворачиваться начнешь.
Цитата:

Всё, вы меня уничтожили. :happy:
Нет, правда, гениальное решение. Помню сталкивался с подобными проблемами, но использовать планировщик - даже в голову не приходило. Супер!
Помните мы в соседней ветке пикировались по поводу сценарного формата и бзиков редактора Так вот, изварат с Оутлуком - это побочный продукт решения подобной проблемы.

АлександрКу 04.02.2014 20:02

Цитата:

Сообщение от Белый критик (Сообщение 480963)
А со Списком дел потом как? Экспорт, печать? (У меня Оутлука нет)

Можно и то и другое.
Пока юзаю Easy Macro Recorder, магнитофон для мышки и копи+паст.
Хочу на досуге домучить макрос экспорта в Word.

АлександрКу 04.02.2014 20:56

шаблон раскадровок.

Пользуйте кому надо. Готовый бланк раскадровки на стр№6. Все собираются методом аппликации. Подробные инструкции пишу в личку.

Котофей 05.02.2014 22:24

Цитата:

Сообщение от АлександрКу (Сообщение 480997)
Хочу на досуге домучить макрос экспорта в Word.

Господибожемой! Как страшно отстал я от жизни. А без EMR и магнитофона никак нельзя?

АлександрКу 06.02.2014 10:45

Цитата:

Сообщение от Котофей (Сообщение 481306)
Господибожемой! Как страшно отстал я от жизни. А без EMR и магнитофона никак нельзя?

Можно. Копипастом "в рукопашную".

Кирилл Юдин 06.02.2014 11:57

Цитата:

Сообщение от АлександрКу (Сообщение 480997)

А это что такое? Для чего?

АлександрКу 06.02.2014 12:14

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 481375)
А это что такое? Для чего?

Удобная прога, избавляет от рутины (если мозги включить).

Кирилл Юдин 06.02.2014 12:21

А пример можно? Я на ПК картошку не перебираю, например. :) Что тут может быть таким, что заскриптовать надо? :doubt:

Алексей Соков 07.02.2014 10:53

Цитата:

Сообщение от Белый критик (Сообщение 480895)
:hi:
Да я не против - я только за. Но боюсь, если я начну писать рекомендации по улучшению разработчикам Scrivener или Celtx на английском, то у меня получится примерно также, как и у вас на русском - все слова знакомые, а смысл не достижим.:rage:

Количество смайликов не делает ваше сообщение остроумней. Если смысл моих сообщений не достижим - пусть это останется моим недостатком. Лишь бы в разрабатываемой программе было как можно меньше недостатков и как можно больше усовершенствований.

Цитата:

Сообщение от Князь М (Сообщение 480840)
Так это ж все в 2007 Софокле есть.

Цитата:

Сообщение от АлександрКу (Сообщение 480873)
Есть. там много чего есть (каждый месяц ч-н. нахожу) К стати в Эксель выгружается.

Там не совсем то. На моих изображениях можно увидеть: 1. Наглядность частоты появления персонажей на страницах драфта (так же количество диалогов обозначенных персонажей). 2. Наглядность появления персонажей в сценах и даже появление новых, удаление отработавших и, возможно удалить\дополнить сцены действиями персонажей (по необходимости). Предлагаемое мной нагляднее, проще и удобнее, чем есть в других программах и упрощает работу со структурой сценария, без потери времени на лишнее перетасовывание карточек.

сэр Сергей 07.02.2014 11:49

Алексей Соков,
Цитата:

Сообщение от Алексей Соков (Сообщение 481539)
Там не совсем то.

Не спорю с вами. Но... ПРосто, прошу вас объяснить:
Цитата:

1. Наглядность частоты появления персонажей на страницах драфта

Вот, с точки зрения ассистента режиссера этот момент, действительно важен. А что знание частоты появления персонажей дает вам, как сценаристу? В чем помогает?
Цитата:

(так же количество диалогов обозначенных персонажей).

Вот, это знание что дает?
Цитата:

2. Наглядность появления персонажей в сценах и даже появление новых, удаление отработавших и, возможно удалить\дополнить сцены действиями персонажей (по необходимости).

Это понятно. Но, объясните, чем, по вашему мнению, ваш метод лучше метода карточек?
Ведь, совершенствование структуры не ограничевается только заменой или удалением персонажей и сокращением диалогов.

Метод карточек позволяет представить будущий фильм, такк сказать, наглядно, зримо и работать со структурой стратегически.

АлександрКу 07.02.2014 12:30

Цитата:

Там не совсем то. На моих изображениях можно увидеть: 1. Наглядность частоты появления персонажей на страницах драфта (так же количество диалогов обозначенных персонажей). 2. Наглядность появления персонажей в сценах и даже появление новых, удаление отработавших и, возможно удалить\дополнить сцены действиями персонажей (по необходимости).

гляньте сюда Это минимальный набор того, что предлагает вам Sophocles в качестве отчетов.

Попробуйте в этом "поковыряться" и быть беспристрастным к своему детищу (что, согласитесь со мной, всегда очень сложно сделать не имея материала для анализа и практики работы).

Цитата:

Предлагаемое мной нагляднее, проще и удобнее, чем есть в других программах и упрощает работу со структурой сценария, без потери времени на лишнее перетасовывание карточек.
Я бы не был так категоричен, и не брал бы на себя ответственность, решить все и за всех. Лично я, не могу написать нормальный сценарий, если не увидел серию глазами каждого персонажа и стороннего зрителя. Как это можно сделать без карточек - я не знаю?
Любимая фраза мастера, который учил меня работать руками и головой.
Цитата:

Не надо ломать или "дорабатывать" инструмент только потому, что ты не умеешь им пользоваться.

АлександрКу 07.02.2014 12:56

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 481381)
А пример можно? Я на ПК картошку не перебираю, например. :) Что тут может быть таким, что заскриптовать надо? :doubt:

Ну например мне эта штука позволяет
  1. Создавать списки сцен/ персонажей в Sophocles & Outlook скопировать/создать/ вставить. 1,5-2 минуты и все. (я с такой скоростью и точностью нажимать клавиши не умею)
  2. быстро, перемещать данные: Sophocles => Outlook, Sophocles <= Outlook без отладки и настройки экспорта/импорта.

Опять же. Нажатие трех клавиш ...и я иду ставить чайник. Тем временем машина без моего участия нажимает кнопки в нескольких программах.
  1. Сценарий Sophocles =>
  2. Экспорт в RTF =>
  3. копирование/вставка текста в "Писарь" =>
  4. Предформат/Автоформат/ чистка/ сохраниние в *.doc =>
  5. конвертация "американки" в "немку" =>
  6. создать в Outlook новое письмо редактору =>
  7. "бибикнуть" мне что все готово. =>
  8. Если я не прервал чаепитее и не пришел через 2 минуты ..."тамогочи" Сам отправит письмо редактору, поставит будильник на 9:00 и отправит комп. "спать".

Я в это время пью чай, двигаю магниты по доске, сижу с блокнотом на подоконнике. Короче, ленивый я:hit::)

Кудеяр 08.02.2014 22:45

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 480745)
в "Сценариусе"
С названием вы уже определились? На мой взгляд какое-то дебильное название, если че.

кстати, в английской вики уже указан софт для сценаристов с таким названием. Некая польская разработка, застрявшая на бета-версии еще в мае 2013.

АлександрКу 08.02.2014 22:54

Цитата:

Сообщение от Кудеяр (Сообщение 481788)
кстати, в английской вики уже указан софт для сценаристов с таким названием. Некая польская разработка, застрявшая на бета-версии еще в мае 2013.

выходит от сценариуса придется отказаться.

Мое предложение "Sw-T" или "ScriptWriter-TooL" и формат сохраняемого файла "*.sw-t". Формат swt занят Adobe Systems.

Кирилл Юдин 08.02.2014 23:47

Цитата:

Сообщение от АлександрКу (Сообщение 481556)
Ну например мне эта штука позволяет

Это слишком сложно для меня. :(

АлександрКу 09.02.2014 01:07

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 481792)
Это слишком сложно для меня. :(

В программе нет ничего сложного. Она просто записывает ваши действия. Нужно просто подумать как, и попробовать.
Можно писать проги самостоятельно.
Например:
+++++++++
RunMacro "C:\Mac\draft-0.mac", Speed: Normal, Repeat times: 1
' програма экспорта из софокла. Запустить с нормальной скоростью 1 раз.
Wait 140
' пауза 0,014 сек.
LButtonClick 322,54
' левая клавиша мышки нажатие с координатами X=332 Y=54 (пиксели экрана есть опция экранный радар)
Wait 140
LButtonClick 244,115 in ActiveWindow
' левая клавиша мышки нажатие с координатами X=244 Y=155 активного окна
Wait 40
KeyStrokes "[ARROW RIGHT][END][HOME][END]"
' нажатие клавиши клавиатуры
Wait 40
LButtonClick 244,115 in ActiveWindow
KeyStrokes "[END][ARROW LEFT][BACKSPACE][BACKSPACE]"
Wait 40
RButtonClick 243,115 in ActiveWindow
' правая клавиша мышки (вызов подменю)
Wait 40
KeyStrokes "[ARROW DOWN][ARROW DOWN][ARROW DOWN][ARROW DOWN][ENTER][ENTER]"
' выбор строчки
Wait 40
LButtonClick 322,54
Wait 40
+++++++++++

Князь М 09.02.2014 01:27

Цитата:

Там не совсем то. На моих изображениях можно увидеть: 1. Наглядность частоты появления персонажей на страницах драфта (так же количество диалогов обозначенных персонажей). 2. Наглядность появления персонажей в сценах и даже появление новых, удаление отработавших и, возможно удалить\дополнить сцены действиями персонажей (по необходимости). Предлагаемое мной нагляднее, проще и удобнее, чем есть в других программах и упрощает работу со структурой сценария, без потери времени на лишнее перетасовывание карточек.

Все это есть в 2007-ом. Сейчас пишу горизонталку. И все вижу. Кто, где появляется, кто сколько и с кем наговорил, и когда появился и когда исчез. Кроме этого очень помагает длительность сцен и показ локаций.

Кертис 09.02.2014 01:43

Мне помогает память. Я помню. Не помню имена - это беда, реально. Имя-отчество-прозвище-фамилия. Вот карточки персонажей это важно.
Ну и, это явно не для этой программы, я работаю в команде. И тут важно не программа, а возможность совместного редактирования. Утомляет когда один документ превращается в три ) Но это другая система нужна, к программе не относящаяся.

сэр Сергей 09.02.2014 14:27

АлександрКу,
Цитата:

Сообщение от АлександрКу (Сообщение 481789)
выходит от сценариуса придется отказаться.

От чего? У поляков нет копирайта. Польский продукт называется Scenariusz - сценариуш - по-польски, просто, "сценарий". Наше название пищется иначе и не звучит "сценариуш", и не перводится, как сценарий.

Валерий-М 09.02.2014 14:51

Чувствую, если автор учтет все пожелания, то программа сама будет писать сценарии, переводить во все форматы и на все языки, рассылать по адресам кинокомпаний, которые сама найдет в интернете, подписывать договора и оповещать когда и в какой банк переведен гонорар. :)

АлександрКу 09.02.2014 16:32

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 481848)
АлександрКу, От чего? У поляков нет копирайта.

От названия "сценариус". Я бы не стал делать выводов о том, что название сценариус - "сценариуш" не имеет реистрационного товарного занка, на том основании что на сайте нет значка © "копирайт". и переводиться немного подругому. Наверняка где-то зарегистрировано, и охраняется патентом где нибудь в Страсбурге. А при регистрации товарного знака ты обязан сделать перевод названия на десяток языков, вариантами использования (в падежах, веремени, артиклях и пр).

Поляки конечно "испорчены" общением с нами, но не думаю что степень их разгильдяйства была бы настолько большой. (будь я управляющим проекта, я бы за такой косяк директора по продажам наизнанку вывернул).

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 481848)
Польский продукт называется Scenariusz - сценариуш - по-польски, просто, "сценарий". Наше название пищется иначе и не звучит "сценариуш", и не перводится, как сценарий.

Это придется доказывать в суде, когда автору проекта впаяют иск за использование чужого товарного знака. За каким длинным и горбатым это надо, когда можно просто поменять название.

сэр Сергей 09.02.2014 17:36

АлександрКу,
Цитата:

Сообщение от АлександрКу (Сообщение 481927)
Это придется доказывать в суде, когда автору проекта впаяют иск за использование чужого товарного знака. За каким длинным и горбатым это надо, когда можно просто поменять название.

Мне жумается это надуманно.
1. Это не товарный знак, а название. Юридически, это разница. Потому что, при регистрации товарного знака, даже, если он ограничивается названием, регистриуеся все, вплоть до кегля шрифта, его стиля, цвета и т.д. Речь идет не о товарном знаке, а о слове, копирайта на который нет ни у кого.

Не будет же правительство Греции судиться с автором программы за использование греческого слова в качестве названия.

З.Ы.
Не думаю, что необходимо делать из мухи слона и бояться мести польских программистов-неудачников.

Впрочем. не настаиваю. Да и написать можно по-русски. Поляки, уж, точно, угадятся, но не станут писать свое название кириллицей, просто из врожденной русоофобии :happy:

Князь М 09.02.2014 18:26

Может, тогда "Писариус" или "Писуарий" по аналогии с Писарем. )))

или так:

Цитата:

screenwriter2013

Валерий-М 09.02.2014 22:19

Графоманус. :)

АлександрКу 09.02.2014 22:34

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 481943)
Не думаю, что необходимо делать из мухи слона и бояться мести польских программистов-неудачников.

Впрочем. не настаиваю. Да и написать можно по-русски. Поляки, уж, точно, угадятся, но не станут писать свое название кириллицей, просто из врожденной русоофобии :happy:

А я о том, что надо априори исключить подобную вероятность.
И почему бы нам не заморочится эмблемой и иконками. А?

Например "литера" из трех букв http://dic.academic.ru/pictures/es/276031.jpg

Кирилл Юдин 09.02.2014 22:46

Цитата:

Сообщение от АлександрКу (Сообщение 482063)
Прогу можно назвать и "литера"

А можно вообще отойти от прямых ассоциаций и сделать чисто символическое. Например "Чайка", по одноимённой пьесе Чехова.
То есть предлагаю не зацикливаться. Творчески подойти к вопросу. :)

АлександрКу 09.02.2014 22:51

Пока плагиат. но как база идей.
http://luckymonday.ru/images/napisan...a-na-zakaz.jpg
http://rinkom.com/sites/default/file.../scenarii4.jpg

образ его бессмертен
http://cs529109.vk.me/u45484571/video/l_17efb7d2.jpg

Князь М 09.02.2014 23:11

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 482050)
Графоманус.

Тоже неплохо. Это чтобы начинающие не загонялись? :)

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 482067)
"Чайка", по одноимённой пьесе Чехова.

"Что делать?" Чернышевского тоже неплохо.
У Чехова еще Дядя Ваня есть.
Но вообще да, лучше творческий подход.
О! Может "Ревизор" по Гоголю?

Князь М 09.02.2014 23:12

Еще хороше название "Во все тяжкие"

сэр Сергей 10.02.2014 12:32

Кирилл Юдин,
Цитата:

Например "Чайка", по одноимённой пьесе Чехова.

Это копирайи МХАТ имени А.П. Чехова... :)

Элина 10.02.2014 12:49

Цитата:

А можно вообще отойти от прямых ассоциаций и сделать чисто символическое. Например "Чайка", по одноимённой пьесе Чехова.
То есть предлагаю не зацикливаться. Творчески подойти к вопросу.

Хорошая мысль. ) Пока ничего не придумалось, чтоб на русском. Вот по-испански писатель - escri*** (читается эскритор), благозвучное слово, на мой взгляд.

Кирилл Юдин 10.02.2014 13:13

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 482216)
благозвучное слово, на мой взгляд

:) на мой - не очень. ))

Алексей Соков 10.02.2014 13:29

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 481545)
Алексей Соков,
Не спорю с вами. Но... ПРосто, прошу вас объяснить:
Вот, с точки зрения ассистента режиссера этот момент, действительно важен. А что знание частоты появления персонажей дает вам, как сценаристу? В чем помогает?
Вот, это знание что дает?
Это понятно. Но, объясните, чем, по вашему мнению, ваш метод лучше метода карточек?
Ведь, совершенствование структуры не ограничевается только заменой или удалением персонажей и сокращением диалогов.
Метод карточек позволяет представить будущий фильм, такк сказать, наглядно, зримо и работать со структурой стратегически.

Цитата:

Сообщение от АлександрКу (Сообщение 481551)
гляньте сюда Это минимальный набор того, что предлагает вам Sophocles в качестве отчетов.
Попробуйте в этом "поковыряться" и быть беспристрастным к своему детищу (что, согласитесь со мной, всегда очень сложно сделать не имея материала для анализа и практики работы).
Я бы не был так категоричен, и не брал бы на себя ответственность, решить все и за всех. Лично я, не могу написать нормальный сценарий, если не увидел серию глазами каждого персонажа и стороннего зрителя. Как это можно сделать без карточек - я не знаю?
Любимая фраза мастера, который учил меня работать руками и головой.

Цитата:

Сообщение от Князь М (Сообщение 481798)
Все это есть в 2007-ом. Сейчас пишу горизонталку. И все вижу. Кто, где появляется, кто сколько и с кем наговорил, и когда появился и когда исчез. Кроме этого очень помагает сцен и показ локаций.

Я вас услышал, то есть внимательно прочитал. О программах и их возможностях знаю - ваш ликбез мне не нужен. Функционал Софокла07 слишком перегружен, мне столько не требуется. А удобного мне вида и экспорта нет.

Разработчик программы попросил мнения и советы. Я высказал, полагая, что это приветствуется здесь. Ибо моё мнение имеет право быть, как и мнение других людей. И это лишь моё мнение, без категоричности и навязывания.
Мне не трудно повторить ещё раз для ясности:
1. Мне привычнее и удобнее рассматривать и менять структуру с помощью табличек экселя - примерно как на приведённых мной картинках.
2. У меня нет возможности работать на своём ноутбуке при выполнении должностных обязанностей в рабочее время. Поэтому удобнее сделать небольшие распечатки и в свободное время поработать над ними. Да и пялиться целый день в монитор весьма утомительно - люблю лёжа на диване с распечатками поработать.
3. Для меня - перебор карточек отнимает время и не даёт цельного представления о структуре.
Как-то так. Если вам не нравится мой метод работы и моё мнение - это не повод навязывать мне свои или ёрничать по поводу и просто ради "остроумия".

В мире нет ничего единственно правильного и абсолютно верного и это прекрасно.

Для названия программы предложу свои варианты:
Драмеди, расширение .drm
Черновик, расширение .chn - привязка к фамилии разработчика
Новик, расширение .nov - та же привязка )))
Чехов (Chekhov), расширение .che
Вий, расширение .vii

Лев Правин 10.02.2014 22:38

Предлагаю такие названия:

Scripta
Tolstoy
Remarque / Ремарка
Fade Out (наш ответ Fade In'у)
Writers Room (из проф.сленга американских сериальщиков)
Pilot

Выдумщик 10.02.2014 23:00

Как вариант - название "интернат". Слово ИНТерНАТ содержит в себе ИНТ и НАТ.

Элина 10.02.2014 23:08

Цитата:

Сообщение от Выдумщик (Сообщение 482373)
ИНТ и НАТ

Интинат. )

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 482228)
на мой - не очень. ))

Ну и ладно. Ударение на последний слог, кстати.

Хильда 10.02.2014 23:37

Шрайбикус. ))) Шутка.

Цитата:

Сообщение от Лев Правин (Сообщение 482366)
Remarque / Ремарка

Чтобы потом все спрашивали - почему Ремарк и где Три товарища?

На мою имху, к такой программе подошло бы Мыслете. А символом пусть будет глаголица:
http://commons.wikimedia.org/wiki/Fi...ic_mislete.svg

Текущее время: 16:51. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.