Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Фильмы, сериалы (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Сталинград (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=4905)

Сын братьев Люмьер 05.11.2013 20:51

Re: Сталинград

Цитата:

Сообщение от Манго (Сообщение 461862)
Самое удивительное - это то, что уйма людей (россиян)
в Украине - и об этом почему-то ни слуху, ни духу. Я говорю не о полумифических рабочих, а именно о телевидении (у нас же здесь сайт сценаристов, как никак).
Когда ни включишь телек - "понаехавшие" из России в украинских шоу и программах украинского же производства. Анна Семенович, Дмитрий Нагиев, Юлия Высоцкая, Диана Арбенина, Савик Шустер, Евгений Киселев (который, кстати, хочет просить украинское гражданство, хе-хе). И это навскидку.
В числе топ-менеджеров укр. каналов русских (именно приехавших специально, чтобы работать на определенном проекте или на данной должности русских, а не тех, кот. живут в Украине) не скажу, что половина - но более чем достаточно. Так о каких гастарбайтерах мы говорим?..

Я пишу о реальных водителях, продавцах, вахтовиках, которые работают в РФ, отсылая заработанное домой на Украину.

То, о ком вы пишите - экспаты, но не гастарбайтеры.

Не думаю, что кого-то из тех, кого вы назвали используют на тяжелых и непрестижных работах, потому как местные не идут или им можно платить меньше местных.

Валерий-М 05.11.2013 20:54

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 461851)
Простите, автор обзора это всё пишет на полном серьёзе?

Автор прав в том смысле, что коль скоро интрига заявлена -плохая или хорошая - ее надо тянуть, развивать и, в конечном итоге, разрешать таким образом, чтобы это работало на месседж.

Обычно бывает, что в силу разных причин одна или две линии в фильме получаются корявыми. Но чтобы все оказались несостоятельными...

А что в Сталинграде?
Обрамляющая история практически не связана со всеми остальными. Аналогичные по конструкции сюжеты мы видели в "Брестской крепости" и "А зори здесь тихие".
Последний фильм это просто эталон по которому нужно сверять, как такие вещи делаются.

История взаимоотношений Кати с разведчиками никакая. Потому что они равноудалены от героини. С друг другом не соревнуются. Она в чувственном плане, как холодное бревно.
Я совсем не понял, по какому принципу она выбрала себе кавалера. Чем он ей приглянулся? Такое впечатление, что с первым попавшимся.
И от кого они ее в конце концов спасают? От ее собственной дурости. Великий подвиг - уговорили отойти в сторонку.

История защиты дома вялая. В конце так и не понятно, чья взяла.
Из этого дома, якобы, хорошо простреливалась переправа. Хотя рядом находится колокольня, где девушку спрятали. Наверное, там не хуже точка для обстрела. Но немцы там не появляются.
В финале дом разбивают в пыль вместе с защитниками и атакующими немцами.
Так что, теперь на место дома они могут выкатить пушки и переправу обстреливать? За что тогда боролись?
А если не могут, то почему дом сразу не разбомбить было?
Кто ж так финалы делает?

Линия "любви" немца и Маши (или как там ее?) вся рваная. То она его с ножом ждет, а как изнасиловал, сразу вдруг полюбила.
И смысл, главное, какой? Если бы капитан олицетворял человечное отношение к мирному населению, а полковник - садистское. Тогда понятно. Можно было бы конфликт нормальный на этой почве строить. А так, какой месседж высосешь?

Линия полковника - это вообще бред из бредов. Глумиться над евреями, гоняет подчиненных, в конце получает нож в живот.
Может быть, это расплата за его зверства?
Нет.
"Гуманный" капитан тоже погибает почти сразу же.
К чему тогда были эти две линии?

Бяка и Бука 06.11.2013 00:07

Да, я из Крыма. И смысл моего последнего поста был в следующем: тратить умопомрачительную сумму с явно пропагандистскими целями - это, извините, попахивает СССР. И, вполне может быть, не дай Господь, Лучший Друг Дзюдоистов захочет переплюнуть Лучшего Друга Физкультурников. 37-й тогда покажется райской музыкой. Хотя это к "Сталинграду" напрямую не относится...

Кирилл Юдин 06.11.2013 00:27

Цитата:

Сообщение от Бяка и Бука (Сообщение 461913)
тратить умопомрачительную сумму с явно пропагандистскими целями - это, извините, попахивает СССР

Умопомрачительные суммы тратят на пропаганду везде. Откройте глаза уже. Сколько можно продолжать жить в начале девяностых.

Цитата:

37-й тогда покажется райской музыкой.

Что за хрень снова вы несёте? Интересно, какую сумму потратили пропагандисты, которые так основательно промыли мозги лично вам? Не догадываетесь? Несопоставимо больше, чем потратили на "Сталинград". Так что можете успокоиться и за эти траты не переживать столь сильно, до галлюцинаций.

Вы вообще, кроме "установки партии" что-нибудь слышите?

Нарратор 06.11.2013 00:34

Цитата:

37-й тогда покажется райской музыкой.

На секундочку - репрессии с расстрелами в СССР бушевали и до 37-го года. А в 1937-ом году под топор пошли собственно, сами палачи, потому они этот год и помнят.
Представьте, что на плаху погнали Абрамовича, депутатов Гос. Думы и прочих обладателей мигалок и VIP-ездунов по встречке. Вот именно это и представлял собой 37-ой год для его современников.

Поэтому иные ваши восклицания - как-то:

Цитата:

Сообщение от Бяка и Бука (Сообщение 461772)
Товарищи, с наступающим Новым, 1937-м годом!

...выглядят политически безграмотными лозунгами Паниковского.

Сын братьев Люмьер 06.11.2013 07:15

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 461916)
...
Интересно, какую сумму потратили пропагандисты, которые так основательно промыли мозги лично вам?
...

И еще тратят и тратят.

Сын братьев Люмьер 06.11.2013 07:32

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 461918)

...выглядят политически безграмотными лозунгами Паниковского.

Вообще, неблагодарный Чубайсам и Сердюковым народец о повторении 37 мечтает.
Но это и останется мечтой.

Сын братьев Люмьер 06.11.2013 08:44

Цитата:

...
И, вполне может быть, не дай Господь, Лучший Друг Дзюдоистов захочет переплюнуть Лучшего Друга Физкультурников. 37-й тогда покажется райской музыкой. ...

Извините, вам сколько лет?
Вы всерьез считаете. что если Путин прикажет окружению и олигархам сделать харакири, то они его сделают?
Да они за одну такую идею его шарфиком придушат, аки Павла.

Для того, чтобы повториь 37 год надо ни Олимпиады готовить, а верные силовые структуры с нуля создавать.
"Одна ласточка весны не делает", на хотелках далеко не уедешь, они силой должны быть подкреплены.
А в нынешней РФ у президента не хватает сил того же Сердюкова посадить хотя бы, потому как окружение не дает.

Фикус 06.11.2013 09:46

Ах, не убеждайде Бяку и Буку. Люди взывают и взывают к 37-му, а он, словно предсказанный конец света, никак не наступит. Не разрушайте им мечту.

Саркома 06.11.2013 12:43

Серюкова (буква "д" пропущена умышленно), конечно, не дадут посадить, тем более Путин признал его эффективным руководителем. Я знаю нескольких человек (из некой бригады Спецназа, которая именно благодаря "Министру Обороны из Мебельторга" прекратила свое славное существование), которые с радостью бы его "пришили".

А Кобицкий 06.11.2013 15:10

граждане посмотревшие обсуждаемый фильм! скажите, плиз, - а тетеньку из Фукусимы спасли-таки?

Нарратор 06.11.2013 15:12

Цитата:

Сообщение от А Кобицкий (Сообщение 462008)
а тетеньку из Фукусимы спасли-таки?

А как же.
Всё чин-чинарём, вытащили, до Скорой помощи довели. Она старика того поблагодарила, спасибо мол, что пятью отцами меня развлекал и всё такое.

А Кобицкий 06.11.2013 16:07

Нарратор, спассибо! не могу в нете "Сталинград" посмотреть! везде либо за деньги, либо трейлеры. мож, кто ссылку подскажет?

Кирилл Юдин 06.11.2013 16:22

А Кобицкий, забудьте. Я вот посмотрел - и ничего не запомнилось, кроме трейлера. Пустой фильм.

А Кобицкий 06.11.2013 17:19

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 462029)
Я вот посмотрел - и ничего не запомнилось

попробую запомнить, однако. черпану чего-нить для багажу. всет-ки, рекордсмен по кассовым сборам.

Фикус 06.11.2013 18:17

Цитата:

Сообщение от А Кобицкий (Сообщение 462055)
рекордсмен по кассовым сборам.

Не скажу за всю Россию, но в Смоленске водили классами, а потом заставляли писать сочинение.
Вспоминаю свои школьные годы чудесные, худшей методы воспитания патриотизма не придумаешь. Зато кассовый сбор.

Кирилл Юдин 06.11.2013 19:22

Цитата:

Сообщение от А Кобицкий (Сообщение 462055)
всет-ки, рекордсмен по кассовым сборам.

Дважды: в первый уик энд - самые высокие сборы, следующий - самое резкое падение.

А Кобицкий 06.11.2013 19:30

Цитата:

Сообщение от Фикус (Сообщение 462059)
худшей методы воспитания патриотизма не придумаешь

ну да, патриотизмом в кино не заболеешь. на "УС"-2 тоже класами гоняли. но это уже педагогика. мы тоже - в свое время -и в кино, и в цирк, и в музеи ходили классами. нынче-то на что водить? на голливудщину - абсурд. так хоть на "Сталинград". все своя история.
я б сочинения их почитал бы! :happy:

Кирилл Юдин 06.11.2013 20:08

Цитата:

Сообщение от А Кобицкий (Сообщение 462068)
все своя история.

Насчёт того,что это история, я не уверен. :doubt:

Цитата:

Сообщение от А Кобицкий (Сообщение 462068)
я б сочинения их почитал бы!

О, это да. :)

Элина 06.11.2013 20:37

Сходили с учениками на фильм "Сталинград"

Ого 06.11.2013 20:41

Цитата:

Сообщение от Фикус (Сообщение 462059)
в Смоленске водили классами, а потом заставляли писать сочинение.

А нас, помню, классом водили на "Воры в законе". Но сочинение писать не просили.

Погонщик леммингов 06.11.2013 20:48

Я бы охотно почитал школьные сочинения по фильму "Калигула" :)

Максвелл 06.11.2013 21:01

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 462090)
, помню, классом водили на "Воры в законе". Но сочинение писать не просили.

Во дают, это где Амаяк Акопян руку себе отпилил? А потом Джеймс Ван создатель "Пилы" украл эту идею :)

А Кобицкий 06.11.2013 21:21

и снова жалею, что не могу посмотреть.
о войне у каждого свое мнение. были практически невредимые солдаты, и были контуженые на всю голову. были, которые потом пытались - и убивали - немцев пленных, и были, которые за этих немцев заступались. так что историй - на все вкусы.
учителю не понравилось, что солдаты плохо себя ведут и шутят про гениталии? а про что им шутить? про "вальсы Шуберта и хруст французской булки"?
люди, кто знает форумы, где можно поматериться? отведу душу...

Ого 06.11.2013 21:21

Цитата:

Сообщение от Максвелл (Сообщение 462097)
это где Амаяк Акопян руку себе отпилил?

Да, именно он. Потом долго обсуждали: возможно ли такое вообще? Многие считали, что невозможно, поскольку человек потеряет сознание от боливого шока. И я до сих пор не знаю правды.

Ого 06.11.2013 21:24

Цитата:

Сообщение от А Кобицкий (Сообщение 462099)
учителю не понравилось, что солдаты плохо себя ведут и шутят про гениталии?

У моего одноклассника дед был. Его всегда смешили в советских фильмах моменты, когда расстреливали партизан. Просто берут и расстреливают. А помучать? А поиздеваться? И дильше он рассказывал, как любили поиздеваться.

Элина 06.11.2013 21:50

Цитата:

учителю не понравилось, что солдаты плохо себя ведут и шутят про гениталии? а про что им шутить? про "вальсы Шуберта и хруст французской булки"?

Думаю, можно найти темы для шуток, если в характеры героев заложить не только сексуальную озабоченность.

Здесь смысл ведь в чем: какой посыл у фильма? Если показать советский воинов как простых людей со всей их физиологией и советских женщин, которые были как бы разные - и шлюхи тоже были, ну и зачем эта инфа детям 12+ ? Желательно светлые образы детям показывать, рассказывать о славных страницах истории, чтобы у них если не патриотизм пробудился, то хотя бы причастность к великому народу, победившему фашизм.

Фикус 06.11.2013 22:00

У "Воров в законе" касса была безо всякой раскрутки по всем назойливым каналам. И билет на утренний сеанс был не более 20 коп. А тут гонят организованны классы, а потом говорят про рекордные сборы.
У кого-нибудь есть бокс-офис из Китая? Там вроде обещали в 7000 кинотеатров для проката. Если 100 млн китайцев потратят по четверть доллара, то да, глядишь и окупится. Заодно в Китае в очередной раз повысится патриотизм.

Саркома 06.11.2013 22:15

Вывод: Федю придать анафеме, и сжечь на костре.
Именно за это кинцо...

А Кобицкий 06.11.2013 22:39

Цитата:

Сообщение от Саркома (Сообщение 462108)
Федю придать анафеме

а, кстати, церковь не высказывалась по поводу...?

Нарратор 06.11.2013 22:58

Цитата:

учителю не понравилось, что солдаты плохо себя ведут и шутят про гениталии? а про что им шутить?

Действительно. О чём ещё шутить солдатам?

Не, я понимаю, что реальный образ зольдата зачастую далёк от киношного. Ну, так ведь и художественный фильм строится по несколько иным правилам и имеет свои цели и задачи.

И первая из них - породнить зрителя с персонажами.
А если эти персонажи рыгочут как дебилы и ни о чём кроме гениталий не шуткуют - то о каком родстве и сопереживании может идти речь?
И вот уже нарушено первое правило - персонажи зрителю несимпатичны. Вслед затем начинает рушиться и всё остальное, закончившись негативным восприятием всего фильма в целом.

А Кобицкий 06.11.2013 23:39

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 462121)
А если эти персонажи рыгочут как дебилы

я бы назвал фильм Тарантино "Гламурные ублюдки". наверное, это нас с ними и роднит.

Нарратор 06.11.2013 23:48

Я лично, не впечатлился его ублюдками.

А Кобицкий 07.11.2013 00:06

Нарратор, но смотреть-то интересно! все сделано по правилам - соответственно и результат. хотя, для нас, выросших на советских фильмах, воспитанных в духе соц.реализма, - это гламурный стеб

Кодо 07.11.2013 02:50

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 462100)
Многие считали, что невозможно, поскольку человек потеряет сознание от боливого шока. И я до сих пор не знаю правды.

"127 часов". Про отпиливание конечностей самому себе. На основе реальных событий. Правда, там у чувака кость уже была предусмотрительно сломана.

Саркома 07.11.2013 07:44

Цитата:

Сообщение от А Кобицкий (Сообщение 462113)
а, кстати, церковь не высказывалась по поводу...?

Потому, что они до сих пор в ауте сидят)))))))). И - в полной прострации.
Вот, погодьте, они очнутся... %)

Нарратор 07.11.2013 10:22

Цитата:

Сообщение от А Кобицкий (Сообщение 462141)
все сделано по правилам

Долго-долго знакомить зрителя с героем Майкла Фассбендера, а потом взять и убить его в середине фильма - это как-то с правилами вразрез.
Фильм - на мой взгляд - необоснованно растянут и перегружен не функциональными диалогами (та же игра в угадайку в кабаке, например).

А Кобицкий 07.11.2013 11:11

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 462164)
Фильм - на мой взгляд - необоснованно растянут и перегружен не функциональными диалогами (та же игра в угадайку в кабаке, например).

дык, стиль Тарантино!

Ого 07.11.2013 11:28

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 462164)
та же игра в угадайку в кабаке, например

Подлинное украшение фильма. Хотя, конечно, слабо на сюжет влияет. Но когда такой сюжет, то украшения очень даже к месту.

Нарратор 07.11.2013 11:56

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 462170)
Подлинное украшение

Сама по себе сцена - да. Но в структуре фильма...

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 462170)
слабо на сюжет влияет

Точнее сказать, не влияет никак. Просто растягивает хронометраж. Как и обильное словоблудие антагониста Ланды в открывающей сцене с фермером, и его же собеседование с претенденткой на роль киномеханика в ресторане (сцена с поеданием штруделя).

Можно, конечно, сказать, что эти сцены работают на раскрытие мерзавского характера антагониста. Но герой Тима Рота в "Роб Рое" мерзавец не менее утончённый и аристократичный. И ничего - обошлось как-то без эпических (по затянутости и словоблудию) диалогов.

Текущее время: 13:17. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.