Re: Мунгало
Цитата:
|
Цитата:
Продолжение выложу бесплатно, но только по просьбам трудящихся. Теть Ась. Я знаю ваше трепетное и вообще здешнее трепетное отношение ко мне, потому не надо меня пытаться уколоть. Иначе никто так и не узнает, что это была за чудо рыба. И литература понесет невосполнимые потери. |
Не, ранешнее мунгало было помунгалистей. А счас... это даже не литературный онанизм, это его следы...
Куда подевался полёт мысли? Где широта и размах творческого вдохновения? Где хотя бы отголоски квазиумофантазии наконец? Ловля селёдки в липецких степях...тьфу ея. |
Цитата:
Не видать вам окончания этого шедевра. П.С. Это в 25 лет слово критикана могло стать причиной застрелить или застрелиться. А сейчас я закабаневший ископаемый литературный монстр, меня подобные ужимки и прыжки только веселят. |
Против высокого изысканного стиля изощренной богемно-элитарной интеллектуальной и псвежоинтеллектуальной литературы могу выставить на ринг примитивный лубок и победа будет за примитивным лубком. Потому что на самом деле это не примитив, а простота - все гениальное просто, и этот кажущийся примитив питается глубинной скрытой от посторонних мощью огромных времен и пространств.
|
На 5 тыс руб в месяц жить можно.
|
Цитата:
|
адекватор, знаете, на Донбассе у людей пенсии по 2 тысячи. Вы, в отличии от этих людей, можете заработать деньги. Они, в отличии от вас, не рассказывают как они выживают.
|
Цитата:
Сегодня видел человека. Подходил сосед, спрашивал кол, забить под пасынок покосившегося столба. Моего вида не испугался, но вздрогнул, когда увидел. Я оброс, как снежный человек. Волос на голове черный, густой, торчит в разные стороны. Борода ужасная. Часть черная, часть седая, часть русая - сказывается двойственность породы. Еще недавно моя внешность приводила женщин в восторг. Сегодня мной можно пугать людей, особенно детей. Я похудел, ссутулился, старый тулуп, который мне выдали на работе в Сибири в КАТЭКпромстрое в 1985 году, висит как на колу. Но он не подводит, он проверенный друг. Вы думаете я писатель, мастер ужасов. Нет, реальность еще ужаснее. просто я, находясь внутри этой реальности, не замечал её. А на днях как будто пришло озарение - что это, как я попал в такую ситуацию, почему.... |
Цитата:
|
Ну прям одни просветленные на форуме.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Вложений: 1
Цитата:
А теперь я вас подразню. Фрак носили? Я -- да. |
Да. Фрак это какая-никакая мотивация. Что должно написать, чтобы подефелировать во фраке на вручении мне (или тебе) Нобнлнвской премии по литературе, если СССР больше нет и на контрпропаганде туда не проехать.
|
Цитата:
А о Нобелевке писателю лучше вообще не помышлять, психика целее будет. |
Цитата:
|
О сялёдке
Сидим, крепкий чай пьём. Компания чудесная. Я, моя подруга паранойя. Я её любовно зову Параня. Девушка интересная. Она сюжетики частенько подкидывает. Великолепные. И вообще, с ней не соскучишься. Все тайные сговоры знает, все коварные замыслы. Еще в компании мои шизофренические клоны. Трое. Тут случай уникальный. Не раздвоение личности. Не растроение и не расчетверение. Много их, моих клонов. Уходят в бесконечность, в прошлое, в будущее. Не знаю даже, сколько их. Иногда глянешь на них – вроде бесы. Потом смотришь – вроде ангелы. Короче, инь янь, единство и борьба противоположностей, личности все цельные, самодостаточные. Хорошие ребята. Еще был зеленый змий. Торчал, падла, ждал целый месяц, когда запью. Не пью, усох, тварь. Уполоз сегодня других жертв искать. Я ему и сказал – ползи отсюда нах, пока не сдох. Уполз. Маня Величественная была. Чего-то грузила мне, грузила о том, какой я уникальный, необыкновенный. Но я не лесть не падок. Проводил тоже нахерр её. Нудная особа. Неприятная. Вот сидим, чай пьём. И тут Параня так вкрадчиво: - А ты куда, мой хороший, вторую часть дилогии «Сяледка» дел? - Как куда? – не понял я её замысла. – В файле лежит. Вордовском. В моих документах. - А-а….. ну-ну, - Параня продолжает нагнетать. – Гоголь, значит, вторую часть «Мертвых душ» сжег, чтобы, значит, уже надежно и с гарантией…. А у тебя, значит, селдь в компе маринуется. - Ну хрен с ней, что она тебе далась, - не понял я. - Схитят-с… Хакеры. За тобой давно следят. В доме кругом прослушки. В компе проглядки. - А чего там такого секретного? «Селедка». Часть два. Кому оно надо. - А тому надо, что скопируют, стащат и будут использовать по своему усмотрению, без твоего ведома, как хотят и ты даже не узнаешь про это. Продадут, деньги получат, а ты ничего не получишь. - Да? - задумался я. - А ты думал, - давила Параня. - А ты не преувеличиваешь? – спросил я. - Думаешь, у меня паранойя? – обиделась Параня, встрала и включила компьютер. – Вот смотри, тва-ари-и…Они уже здесь… Вон, смотри, один в Перенесенной информации копается… Другой в Документах… Третий по папкам щарится… Вон-вон… По монитору в самом деле бегали какие-то значки. Я машинально попробовал поймать их мышкой и типа раздавить стрелкой, но они не шли на контакт. Невозмутимо продолжали бегать. - Как у себя дома шарятся, - дожимала Параня. - И что делать? - «Сяледку часть два» скопируй. Скинь на флешку. Флешку положи в поллитровую банку. - Типа смерь Кащееву? Прятать? - Неуч. Кащей прокололся. Нашли. Банку отнеси в лог и там закопай. Файл оставь в моих документах. Но текст убей, а вместо текста напиши «Ну что, козлы, сильно интересно?!» - Ты уверена, что так надо? -Фу! А то! Хакеры влезут, вот она - таинственная «Сяледка часть 2», а там вот такое вот твое послание «Ну что, козлы….» - Да?... Ну может тогда все-таки не «козлы», а то обидное слово. - Хорошо. Напиши разведчики. «Ну что, разведчики, сильно интересно?» - Может «тайные агенты»… - Длинно, - вступил в диалог Клон 1. «Ну что, тайные агенты….» Не. - Да, - вступил в диалог Клон 2. – Просто агенты. Забыл, что ли, правило. Краткость сестра таланта. - Да. Видишь лишнее прилагательное – убери его, - согласился Клон 3. - Может, бонды? В смысле Джеймсы, - предложил я. Но вся компания на меня стала ругаться. Какие бонды, сигареты что ли? Фьючерсы, еклмн. Джеймс Бонд что, хакерил по компам селедку? Сноуден еще скажи. Викиликс. - Ну вас всех, сказал я. – Голосуйте. Что большинством будет принято, то и будет. Долго еще спорили. В итоге приняли такой текст. Клон 1 начал его торжественно с выражением зачитывать. «Дорогой друг! Ты зашел в файл, где еще совсем недавно хранилось великое произведения большого писателя. Но сейчас его здесь нет. Остался только легкий аромат сельди. Где произведение, сообщить невозможно, это секретная информация. Если ты хочешь прочесть это произведение….» - На деньги разводить никого не буду! – возмутился я. - Какие разводы? Если ты хочешь прочесть это произведение… перечисли….» - Не буду! – восстал я. - Хорошо! – завертелся Клон 1…. Не надо. Сиди нищим. Тогда так «если ты хочешь прочесть… набери один» - Где набери один? Кому? Куда? Зачем? – не понял я. - Так принято, - пояснил Клон 1. – Хочешь прочесть набери один, не хочешь набери два. - Дануна! Чего это за буробки? – возмутился я. – Напишем просто. – «если ты хочешь прочесть это произведение… Если хочешь…. Но на ум ничего не шло. - Хотеть не вредно, - напомнила о себе Параня. – Тебе кто-нибудь помог? Хоть чем-то? Нет… Кругом завистники и недоброжелатели, плагиаторы и враги. Плетут паутину заговора. Будь начеку. Так и пиши – если хочешь – хоти, хотеть не вредно, а я вам тут не благотворитель и точка. - Да? – запутался я. – А может ну её в задницу эту сяледку убить файл с концами и забыть… - Ты что?!! Что ты?!!!- одновременно загалдели все клоны и Параня. – Это мировой шедевр!! Это культурное наследие!!! Это достояние!! - Это вас не Маня Величественная научила? – заподозрил я. - Нет. Это объективно. Так и есть, - ответила компания. - Да я его по памяти потом напишу по новой! Пусть хранится в голове! А файл грохну!! Клоны и Параня переглянулись. - Нельзя, - сказал Клон 1. – Одно слово пропустишь, или местами поменяешь, всё, уже непоправимый вред шедевру. Ты видел, чтобы кто-нибудь правил тексты классиков, хотя бы Толстого. - Или Булгакова, - добавил Клон 2. - Ну, я то… - засмущался я. - Ты круче! – уверенно крикнул Клон 2. - Круче, круче!! – зашумела вся компания. - Да?... – слегка растерялся я. – Ну тогда, раз я так крут, буду решать сам. Грохну этот файл с концами, забуду о чем он был. И на этом, братва, всё, расход по своим. Компания послушалась. Я в ней всё равно главный, моё слово закон. Компания переформатировалась, сгруппировалась, мимикрировала и отбыла на места постоянной дислокации. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
- Это уплывающие вдаль возможности. |
Цитата:
Я выскакиваю из своего дома в свой двор. Он у меня закрытый сараями, баней и каменным забором. В трениках босиком с голым торсом. Весь такой красавец и спортивного телосложения, с бородой и всклокоченной прической. И как бы неожиданно с разбегу залетаю в снег. Снега много. Затем возвращаюсь, и выхожу в валенках, старом тулупе и шапке ушанке с растопыренными ушками, как показывают русских в Голливуде, лезу по лестнице на крышу. На коньке, а он меня высокий, стою, ладонью прикрываю глаза, как богатырь, камера показывает окрестности на 360 градусов. А они у нас красивые. на левом берегу реки Воронеж темно-синий, почти черный зимний лес. металлургический монстр в стороне. Наш частный пригород и Город. Вид потрясающий. особенно если подобрать погоду. Облака ли, рассвет-закат, пургу-поземку. Летом все в цветущих садах, но это лето. И тут хоба она пошёл текст за кадром устршающим мрачным голосом, неторопливо Недобрая осень заходит.... Потом смена локации. Чем дальше, тем интереснее. |
Три мужика бредут, утопая в свежем чистом снегу, по нетронутой белизне заснеженных огородов. Одеты все трое как я - тулуп наизнанку, ушанка ушки торчком. У одного большая фанерная снеговая лопата, у второго балалайка, у третьего огромная бутыль самогона. Десятилитровая. Раскапывают лежанку, накидывают снегом типа бруствер и садятся пить. Медведь, человек в костюме медведя, вырывается из спячки из-под снега и садится бухать в обнимку с мужиками.... Может быть, поют народную песню на эти мои стихи...
|
Ещё был у меня коварный замысел. Внедрить в бомонд идеи природного дауншифтинга и на этой почве заманить в глушь Ксюшу Собчак, Настю Волочкову и Машу Гайдар, и погрузить их в кошмарный ужас средневекового быта.
Ксюшенька., с красивым инеем на ресничках, стирает белье в проруби, старательно постукивая по нему рубелем. Настенька тащит по сугробам из леса сани с хворостом. Машенька достает ведро воды журавцом из обледеневшего створа колодца. |
Сравни, добрый читатель и увидишь разницу. Посмотри, пишущий коллега и увидишь, что делает с произведением формат. Вот фрагменты из романа "Черный туман", который был объёмом 400 тыс. знаков, и под стандарт издательства был сокращён до 130 тыс. знаков.Вышел в свет большим тиражом, 100 тыс. зкз, издательство "Амадеус", 2005 год, но с него осталось, судите сами по фрагментам. (См. ниже).
Первый фрагмент из полного варианта. Второй из усеченного. |
И он направил ствол раритетного оружия прямо в лоб Малахову: - Бабах!
- Ну у тебя и шуточки… Это двенадцатый калибр, не балуй, а вдруг заряжен, ты то не знаешь… Папаша щелкнул курком, не отводя ствол ото лба Малахова. Страх будто повис в воздухе. Малахов сам точно не знал, заряжен ствол или нет – может, когда по пьянке и сунул патрон, да забыл… Тем более не знал и Папаша – он не проверял ружье. И Малахов это видел. - Ну что делаешь? – плаксиво сказал Малахов, отводя ствол от себя. Его испугало не столько холодное прикосновение металла ко лбу, сколько взгляд Папаши в это время. Взгляд давил, пробивал будто какую-то защитную оболочку и проникал внутрь, неся какое-то гипнотическое оцепенение. Малахов просто и ясно понял, что этот человек может убить и всерьез. По настоящему. - Вариант русской рулетки… - сказал седой. - Русской рулетки, - передразнил Малахов. – У этого раритета может ствол разорваться от старости… Себя покалечишь вперед… Страшный ты человек… - Я это слышу почти каждый день, - самодовольно сказал Папаша. – И стараюсь поддерживать этот, так сказать, имидж… - Ты даже не человек, - продолжил Малахов. Папаша вздохнул. – Охо-хо… Человек я, человек, Малахов… И ничто человеческое мне, как говорится, мне чуждо… Страх! Меня в последнее время мучает страх… Страх потерять все, страх умереть и все оставить кому-то… представляешь, меня не будет, а какая-то тварь завладеет всем, что я сейчас имею… Я старался, я убивал и обманывал, предавал и мошенничал, уничтожал ближайших друзей и даже родных, чтобы получить все это… И вдруг, один миг – и меня нет, а кто-то растащит все мое состояние… Какие-то крысы, шакалы растащат мои фирмы, счета в банках, акции… Все, что я с таким трудом собрал. Ненавижу… Уже заранее. Страх… Меня мучит постоянный сильный страх. Он то выматывает и оставляет вообще без сил… То гонит меня вперед, с отчаянной силой… Страх потерять все, страх умереть богатым и умереть нищим, страх перед неизвестностью мучит особенно… - он говорил зловещим шепотом. – Я не знаю, кто этот алдоха с помятой бородой, этот Басовкин… А неизвестность – хуже всего. Я не знаю его реальных возможностей. А неизвестность может таить в себе опасность… Неизвестность всегда пугает, как темнота детей. И иных взрослых. Впрочем, темнота и пугает неизвестностью – что там, в ней… Не видно… Потому страшно… Он мне зачем-то нужен – это точно, а вот зачем – не знаю… -Таким ты мне ближе и понятнее, Папаша, Пахан… - приобнял его за плечи Малахов. – Мы все повязаны, мы вместе до конца… Мы даже не друзья и не братья, не подельники и не партнеры – у нас крепче отношения. Мы просто проросли друг в друга, у нас все вместе…До конца. Малахову просто хотелось, чтобы было так, как он сейчас говорил. На самом деле он знал, что откровенно лицемерит, и что Пахан может и убрать любого… И он не понимал этой его минутной слабости. Седой впервые заговорил о страхе… Зато ситуацию понимал сам Папаша. Он понял, что зря показал свою слабость, и сейчас сказал: - Это просто усталость. Это просто шампанское. Это просто сопли и слюни. - Ты не один, - с подростковым задором сказал Малахов. – Потому бояться нечего… -Ха! – коротко хмыкнул седой. – Даже апостолы… Даже Христа… Кинули… А ты про нашего брата говоришь… Вот где… - седой вдруг сжал до побеления кулак и поднес его к носу Малахова, - я вас держал и держать буду, гнусов!! Понял?!! Понял?!!! - Да хорош, что ты… - Малахову было не по себе. - Если я, я боюсь, то вы все вообще должны дристать со страха!! Понял?!! – седого будто охватила истерика. Взгляд его стал еще страшнее, он безумно скользил по оружию, седой будто выбирал ствол помощнее, и Малахова охватила жуть. Сейчас седой возьмет карабин «Сайга» и устроит кровавый фарш… Он уже подумывал, как спастись, но седой остыл также внезапно, как и вспыхнул… Будто не он сейчас закатывал истерику и верещал, будто кто-то в нем. А сам Папаша таков, каким и выглядит – благообразный воспитанный старик в хорошей форме… Но взгляд, жестокий взгляд зверя по-прежнему диссонировал с его внешним обликом. - Ладно, - уже тихо сказал Папаша. Обеспечишь ему вечер по полной программе. Не брезгуй расстелиться перед ним. Дашь денег… |
Усеченный вариант
Папаша направил ствол раритетного оружия в лоб Малахову: - Бабах! - Ну у тебя и шуточки… Не балуй, а вдруг заряжен, ты то не знаешь… Папаша щелкнул курком. - Ну что делаешь? – плаксиво сказал Малахов, отводя ствол от себя. Его испугало не столько холодное прикосновение металла ко лбу, сколько взгляд Папаши в это время. Малахов понял, что сейчас седой мог убить и всерьез. - Вариант русской рулетки… - сказал седой. - Русской рулетки… Себя покалечишь вперед… Страшный ты человек… - Я это слышу почти каждый день, - самодовольно сказал Папаша. – И стараюсь поддерживать этот, так сказать, имидж… - Ты даже не человек, - продолжил Малахов. Папаша вздохнул. – Охо-хо… Человек я, человек, Малахов… Страх! Меня в последнее время мучает страх… Я старался чтобы получить все это… И вдруг, один миг – и меня нет, а кто-то растащит мое состояние… Какие-то крысы растащат мои фирмы, счета в банках, акции… Все, что я с таким трудом собрал. Ненавижу… Уже заранее, - он говорил зловещим шепотом. – Я не знаю, кто этот алдоха с помятой бородой, этот Басовкин… А неизвестность – хуже всего. Я не знаю его реальных возможностей. А неизвестность … Неизвестность пугает, как темнота детей. Не видно… Потому страшно… Он мне зачем-то нужен – это точно, а вот зачем – не знаю… Ладно, - уже тихо сказал Папаша, - Обеспечишь ему вечер по полной программе. Дашь денег… - Слушай, а Наташка? Останется с ним? С Борисом? - Ну не будет он ее в первый же вечер … Она женщина приличная, между прочим. Я ее озадачил – чтобы через неделю этот хмырь был плотно у нее под колпаком. Справится? - Сильная женщина. Красивая и стильная. Редкая порода. Они вернулись назад в гостиную. |
Да ладно, ребята. Потом вам скажу.
|
Но амплитуда духа очень велика
От сжатого червя почти до Бога Так круто жить и вот живешь пока А жизнь - да, дао, путь, дорога - |
Паскуда шкура муза забухала
Я ждал её всю в белом а приползла свинья (И прямо в ночь да на Иван Купала Стучит всех будит да и в траву упала) И что с такою музой с мордою нахала Я для культуры напишу друзья |
В России допинг везде
В траве, в земле, в борозде Он в воздухе и воде Во всей абсолютно еде У деда прилип в бороде У девушки юной везде За что же тогда, вашу мать Нас Рио скандально лишать |
Вот эта России уходит. без марша "Прощание славянки". тихо и незаметно.
ВОЙНА ВЕЩЕЙ Старый пригородный автобус как машина времени. У него закругленные формы, лупоглазые фары, будто из мультфильма. Он совсем непохож на своих современных собратьев. Он исправно колесит по этому маршруту, кажется, вечно. На лобовом стекле написано от руки: «107 «Торговая площадь - Романово». Но Мишка знал, что это для конспирации. Правильный маршрут назывался «Торговая площадь – Другой мир». От остановки надо идти узкой улицей между частных ухоженных домов в сторону реки. Тут уже пригород, но еще чувствуется дыхание города. Другой мир начинался подальше. Слева – голубятня дяди Андрея, справа – теремок-погребок дяди Феди. Это как ворота, за которыми улица шла уже по другому миру. За этими «воротами» что-то неуловимо менялось. Начинались другие запахи. Летом пахло сеном, яблоками, осенью прелой листвой. Немного подальше улицу пересекает заросшая по берегам кустами и камышом речка, через которую перекинут Калинов мост. Конечно, и речка называлась не Калина, а Елька, и мост не имел названия. Но Мишка видел Калинов мост в старом-старом фильме-сказке. Точно такой же. Те же заросли, тот же накат из толстенных бревен в форме плавной арки. И такое же сказочное место. Сразу за мостом на пригорке расположилось дедово поместье. Оно совсем особенное даже среди этого Другого мира… Поместье отделялось от соседних домов посадками вековых ветел. Сначала кажется, что это просто старинный большой дом с толстыми стенами. Обычный, только большой двор, огромный старый сад… Но ничего обычного тут не было. Обычное кончалось у моста, и последнее обычное оставалось за границей дедова поместья. Мишка знал это с самых первых детских воспоминаний. Это в обычном мире яблоки в пластиковой упаковке на витринах… У деда они в сарае на сене, где солнечный луч бьет в окошечко. В луче вьется пыль. Луч падает на яблоко «белый налив» и просвечивает его так, что видно темнеющие семечки. Тут же рядом, навалом краснобоко-полосатая грушовка. Это самые ранние, июньские яблоки. Мишка бежит, частя босыми ногами по каменной дорожке в избу, спросить у бабушки: можно брать эти яблоки? Но по дороге зачарованно останавливается – колодец… Деревянный сруб, закрытый крышкой… Оттуда через щель тянет прохладой, а рядом качается ведро на журавле. Настоящий колодезный журавль – высокая деревянная стойка. На ней на двух кольцах подвешена горизонтальная слега, на одном конце противовес, на другом – ведро. Рычаг Архимеда. Кто живет в колодце? И он кряхтя, поднимает тяжелую крышку, но видит внизу лишь уходящий глубоко-глубоко черный сруб, отражение в воде и сильную дедову руку, возникшую вдруг сбоку. - Не упади! Он поворачивается и видит дедовы прищуренные добрые глаза. Сразу сотня вопросов: - Деда, а там вода? Там кто живет? А яблоки наши? Их есть можно? А камни на дорожке драгоценные? А лапти и гусли у тебя есть? А журавель летает? А как достают воду? А она холодная? Вкусная? |
Это начало моего то ли большого рассказа, то ли миниповести.
Был опубликован, к счастью. Большим тиражом, но в отдельно взятом регионе. |
Дед ласков, от него пахнет табаком и сосновыми стружками. Он берет малыша за руку и ведет в сад.
- Все узнаешь, внучок. «Подождите, детки, дайте только срок… Будет вам и дудка, будет и свисток»… Всему свой черед, свое время. Потом, став постарше, Мишка до конца убедился, что на большой и просторной усадьбе деда все было сказочным. Из тридцати корней яблонь одно давало молодильные яблоки, другое – золотые. Молодильные были самые полезные и самые невкусные. Часто так – полезное невкусно. Как рыбий жир, например. Золотая яблоня давала до сорока ведер товарных зимних яблок в год, которые хранились свежими до весны. И все деревья в саду могли разговаривать с дедом. И потому он всегда знал, когда их надо полить, когда обрезать или подкормить – деревья сами сообщали ему об этом. И не только деревья, но и любая зелень на огороде. Дед дремлет после обеда, и вдруг беспокойно вздыхает: - Огурцы полить надо… А то плохо им… «Откуда дед мог знать, что растениям плохо без воды именно сейчас?» – думал внук. И ответ был только один – растения сами сообщали об этом деду. С помощью такой простой и понятной деду связи. Рассохшаяся приталенная ступа была древней и настоящей. Дед говорил, что в ней толки зерно на муку, но Мишка догадывался, что если ночью в полнолуние взять метлу и знать заклинания, то на ней можно и летать. Она же самая что ни есть настоящая! Потемневшее дерево с трещинами, стянутое железным обручем в суженном месте посередине, как на талии. Сказочным был и круглый камень, мельничный жернов возле двора. Настоящие, старинные, а потому тоже волшебные серпы и подковы, кузнечные прямоугольные гвозди и коса-литовка с отчеканенным на основании двуглавым царским гербом и годом выпуска «1897». Цеп для обмолота зерна и основа ткацкого станка, конный плуг с двумя лемехами и древние часы – ходики. Тонкие и легкие деревянные ложки с настоящей позолотой. Книги и иконы 19 века и старше, простая деревянная мебель – не под европейских королей Карла и Людовика, а деревенская русская мебель, простая и вечная. И только старомодный отрывной календарь в доме на стене напоминал – на дворе третье тысячелетие. Двадцать первый век. Ворваться в дедов мир из города все равно, что с разгона вбежать в теплую чистую реку. Там, в городе, суета, спешка, шум, толчея… Тут сразу попадаешь в покой и тишину… В доме тикают ходики. Редко и размеренно. Также здесь течет время - медленно и размеренно. Только его дед учил древним простым навыкам – как забить гвоздь, чтобы он не согнулся и не расколол заготовку. Как рубить дрова, чтобы не пораниться, а с одного удара расколоть даже запаренный суковатый пень. Это мастерство сродни мастерству каратиста. Как отбить и заточить косу, чтобы можно было косить, а не отрывать руки. Как сплести кошелку. Простые занятия, которым люди учились тысячи лет. Только его, мальчишку, дед Яков повсюду таскал за собой, знакомя с уходящей цивилизацией, с иным миром, который он сам умудрился сохранить до нашего времени… Усадьба располагалась классически. Дом тремя окнами и палисадником на улицу. Сзади закрытый двор с сараями и воротами, колодцем и двумя погребами, или, по-местному, погребицами. За двором – сад, огороженный посадками вековых ветел, а дальше – открытый солнцу огород, всего почти гектар земли. И Мишка знал, что настоящий хлеб, о котором старинные легенды и сказки, не такой, как в магазине… Потому что он кушал другой хлеб. Этот хлеб другого мира бабушка Поля выпекала в огромной русской печи, занимавшей треть дома. Никто не видел, как она это делала, потому что она вставала рано, «ни свет, ни заря». А утром он просыпался в доме, полном хлебного духа и знал, что на дощатом столе под чистыми рушниками стоят, остывая, ковриги. Тяжелый и плотный ломоть ржаного хлеба должен быть размером с ладонь едока, и еще к нему кружку молока – будешь сыт день. Ржаной свойский хлеб – |
сила и сытость. «Белый хлеб – на голодуху, а ржаной – на закладуху», - говорил дедушка.
- А как это – на закладуху? – спрашивал внук. - А на целый день силы закладывает, - отвечал дед. Потом дом осиротел. Умер дед, вскоре умерла бабушка. Иной мир начал разрушаться. Мишке тогда было лет десять, и он сразу не понял, что потерял не только деда и бабушку. Сначала зарос сад и огород. В нетопленой избе появился запах запустения, сырости и плесени. Двор завалило гниющей листвой, покосился журавец, почернели доски ворот, и тысячи мелких признаков неумолимо доказывали – усадьба осталась без хозяев. Так оно и было. В доме никто не жил. Дом остался под присмотром дальних родственников, живших неподалеку, и все оставалось на месте. Разные лопаты, ведра и вилы, грабли и тяпки замкнуты в сараях, а домашняя утварь осталась в доме. Не потащишь же в городскую квартиру часы-ходики или деревянный диван-коник…. Мишка часто приезжал сюда летом, даже один. Открывал дом, ходил по двору, по саду, как когда-то ходил с дедом, собирал яблоки, доставал воду из целого еще колодца. Он любил набирать воду в колодце. Рычаг был устроен так, что противовес на конце заставлял прилагать немного усилий, чтобы опустить ведро в воду. Но зато потом полное ведро поднималось легко, противовес сам тащил его наверх, только придерживай…Мягкий скрип смазанных солидолом колец наверху, глухой звон ведра на глубине, плеск воды, прохладный запах сырости из сруба…В колодце живая вода, без труб и насосов, живая вода от живой земли. Как и в родниках. Сейчас рычаг журавца изогнулся, будто поник. Казалось, колодец тоже грустит по хозяевам. А Мишка так до конца и не верил, что бабушки с дедушкой больше нет. Казалось, они где-то в дальнем конце огорода полют свеклу. Он шел по меже в конец огорода, но там все заросло бурьяном и никого, конечно, не было… Иногда Мишка садился на меже, на его и деда любимом месте, где заросли ежевики. Просто сидел, вспомнил, думал. Но недолго, конечно. Беспокойные ноги гнали вперед. Если поставить спидометр сельским мальчишкам, то к вечеру глазам не поверишь. Километров двадцать в день намотается. Часто – босыми ногами по теплой земле… В кроссовках жарко. Оставаться на ночь в опустевшем доме было страшно. Но однажды поздней осенью ему все-таки пришлось ночевать одному в доме... Вышло глупо. В школе пошла мода на пугачи. Согнутая буквой «Г» трубка с расплющенным концом, также согнутый гвоздь и кольцо-резинка от камеры. В трубку начиняют серу от двух-трех спичек. Гвоздик концом в трубке, чуть наперекосяк, и натянут резинкой. Легкий удар по концу гвоздя, он летит по трубке и – хлопок вроде взрыва петарды. Вещь опасная, если совсем ума нет. Если напихать в трубку много серы. Тогда гвоздь может вылететь куда угодно и поранить. Трубка может разорваться в руках. Да мало ли опасностей при взрыве. Чем сильнее взрыв, тем больше опасностей. Но дураков вроде тех мартышек, что стучали по бомбе молотками и проговаривали «если взорвется, пусть, у нас еще есть», среди Мишкиных знакомых не было. У них были свои правила ОБЖ, и стреляли с двух – трех спичек. Безопаснее петарды. Невелика шалость, но надо ему было на химии, на уроке у Галины Кузьминичны, самой строгой учительницы, взяться трамбовать серу гвоздем. На перемене заряд прошипел, а тут надо же… В полной тишине в конце урока раздался выстрел. Гвоздь пролетел мимо учительницы, ударившись в стену. Зря он потом пытался доказать, что заряд был игрушечный – подумаешь, две спички… Что гвоздик еле-еле летел и упал сам, едва долетев до стены. Что убивать Галину Кузьминичну он не собирался, как она об этом заявила. Все равно Мишку объявили террористом. Поднялся большой переполох. Пошел слух, что на школу напали, и занятия чуть не были сорваны. Сам директор ходил по школе и всех успокаивал. Говорил, что никакого нападения не было и что надо |
продолжать занятия, а три класса тем временем успели сбежать домой… Что творилось… Дети прилетели домой с круглыми глазами и кричали родителям, что в школе стреляли в учителя, и теперь, наверное, начнутся бессрочные каникулы. Мама дорогая, что было…
- На кого работает ваш сын?!! – орал в трубку директор так, будто находился в центре каких-то боевых действий. – Кто ему заказал этот теракт?! Мишка стоял рядом с директором в его кабинете, слушал его вопли в телефонную трубку и думал, что, наверное, пропал. Пятый класс- это вам не какой-нибудь третий. Уже и отвечаешь за свои поступки. И вот после уроков отец пошел в школу, а Мишка, спасаясь от расправы, решил сбежать в дедов дом. Гнев пройдет, да и родители, пока будут искать, перепугаются. Может, помягче станут… Эх, вспоминать страшно те жуткие дни… Он заехал домой, разминувшись с отцом, взял немного денег и поехал в пригород, в родной свой поселок Романово. Уже смеркалось, когда он подходил к дому, причитая про себя, едва сдерживая слезы: «Дедушка, бабушка, зачем вы умирали… Если были вы дома». Ноябрь уже рядил то дождем, то снегом. Он успел промочить ноги в лужах, замерз и вспоминал лежанку наверху русской печки. Там всегда было сухо, а когда топилась печь, от кирпичей шло духовитое ровное тепло. Накрыться овчинным полушубком, свернувшись калачиком на теплым кирпичах и слушать. как воет ветер в трубе, как шуршит поземка по крыше и скрипит в подпечье сверчок… Это было самое уютное и самое надежное гнездышко в мире. Никакая батарея или обогреватель не давали такого тепла. Набухшая черная воротина с трудом подалась. Он пролез в узкую щель во двор и замер. Он не ожидал, что тут будет так мрачно. Журавец скрипел на ветру. Желтый и теплый летом камень дорожки сейчас темнел. Везде темно, холодно и мрачно. В сарае что-то шуршало, то ли коты, то ли крысы, то ли оседающее старое сено…Темные окна дома пугали. Саманные стены сарая пахли сырой холодной глиной. Что сейчас в доме? Также холодно и мрачно, или там сохранились крохи былого уюта…Он отомкнул ржавый замок, приоткрыл дверь в темные сени… Сделал два шага внутрь. Он в доме. Но сейчас дом больше напоминал мрачную ловушку. Делать нечего, надо было проходить дальше. Обитая клеенкой дверь из сенец в дом, он взялся за ручку, которая помнит прикосновения рук и его, и старых хозяев, открыл скрипнувшую дверь и вошел. Рука привычно поднимается вверх, щелчок выключателя и свет тусклой лампочки освещает горницу. Тот же стол, тот же деревянный коник-диван, та же печь… Но в доме жутковато и неуютно. Мишка понимает, что это не вина дома… Затопить печь, быть тут не одному – и все. Дом оживет вновь. Мишка вздохнул. Конечно, топить русскую печь он сегодня не будет. Нет топлива, да и в каком состоянии печь? Вдруг дымоход забит. Только дыму напустишь… Он снял верхнюю сырую одежду, влез на печку, не выключая свет, закутался в старый-престарый полушубок и лежал молча, мечтая о своем. Он вспоминал тишину, которая установилась в классе после выстрела. Остекленевшие от страха глаза Галины Кузьминичны. Он сидел как раз на среднем ряду, напротив учительского стола, на второй парте… И сизое облачко дыма от выстрела медленно плыло по классу… Учительница дала задание читать тему, и будто даже придремала… А тут выстрел под носом. «Буду жить тут», - решил Мишка. - «На рыбалку буду ходить». Весной буду огород сажать. Потом он вспомнил дедушку. Дед однажды позвал внука к столу. Мишка сразу не понял, что и зачем делает дед, выставив на стол семь посудин. Стеклянную, керамическую, деревянную, жестяную, пластмассовую, фаянсовую и хрустальную солонки. - Похожи? Вся эта красота неписаная? – спросил дед. Мишка удивился. Чего затеял дедушка? С ним никогда не было скучно. С ним работалось, как игралось, всегда с шутками-прибаутками. Но с чего он затеял эту игру то ли в магазин, то в музей? |
Цитата:
|
Михаил Бадмаев, Да-да... адекватор, потрясающий писатель. Очень большой талант...
|
Текущее время: 06:14. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru