Re: Мастер и Марагрита 2 экранизации
Цитата:
... Он в мир пришёл, как говорящий, неся Завет! Чтобы народ, во тьме сидящий, увидел Свет! Тот Свет глубокий, лучезарный, поток без дна, В котором было лишь спасенье, любовь одна! И понял каждый: выражение любви Отца Вся жизнь Его, со дня рождения и до конца! Он светил всем во мгле! Он навек изменил Мир, погрязший в пороке и зле! Он учил, Он лечил, Поднимал из могил! И пошёл о Нём слух по земле! И "осанна" кричали Ему В городах! Он касался не избранных, Всех! Впереди были боль, И сомнения страх... Позади - только радость И смех... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
А "самосожжение" двухсот человек катаров в замке Мосегюр в 1244 году! У них был выход! Им предлагали отречься от ереси! Но "отцы" не отреклись. И потащили на костёр детей и стариков! И Вы хотите с ними тоже стоять в одном строю?! |
Алхимик,
Цитата:
Во-первых. Вы уходите от ответа. Я спрашивал вас не о ваших трактовках Евангелия, а о вполне конкретном, где Он прямо назвал людей своими рабами. В современном понимании этого слова. Однако, не могу оставить ваши слова без ответа. Чтобы не занимать время богословскими объяснениями, все равно, вы, как ньюэджерец им не поверите. Лучше всех, вам ответил Иоанн Златоуст: Младенчествующие умом думают, что Господь пришел с тем, чтобы истребить все огнем и посечь всех мечом. Вы уверены, что ваше понимание правильное. И это тот самый смысл, который кажется, именно вам? Цитата:
Это заявление о Себе, а не хвастовство. Но, что объяснять ньюэйджеровцу... Цитата:
Вместе. ведь, можно щеку подставлять. Вы не находите отсутствие логики. Вы все время, хотите, чтобы Бог был добреньким, этакой лапочкой. А доброта, это не совсем то. Родители, например, шлепают детей, не потому, что они их ненавидят. Между понятиями "добрый" и "добренький" есть разница. Цитата:
Боги любви, это Эрот и Афродита. Бог есть Любовь. Но, любовь и доброта - это не всех прощаю. Это не халява, а путь, на котором, человек тоже что-то, таки, должен сделать с собой, чего-то достичь сам. |
танит,
Цитата:
Отсылаю вас к Иоанну Златоусту, чтобы не вдаваться, в богословскую полемику в этой ветке: http://www.ispovednik.ru/zlatoust/Z11_2/Z11_2_64.htm Это о мече. А это на всего Златоуста. http://www.ispovednik.ru/zlatoust/ |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Согласно общепринятой космологической концепции, теории Большого взрыва, наша Вселенная возникла из экстремального состояния физического вакуума, порожденного квантовой флуктуацией. В этом состоянии не существовало ни времени, ни пространства, а все фундаментальные физические взаимодействия были слиты воедино. Момент, предшествовавший этим переменам, принято обозначать как нулевое время, t=0, однако это чистая условность, дань математическому формализму. Согласно стандартной теории, непрерывное течение времени началось лишь после того, как сила тяготения обрела независимость (когда бог создал небо и землю?:)). В контексте традиционной космологии нет смысла рассуждать о том, что происходило до начального момента времени, поскольку времени в нашем понимании тогда просто не существовало. Потом - хоп, акт Творения (Большой взрыв), планеты и ангелы, Земля и люди и т.д. и т.п. И в этой модели я, в принципе, могу быть прав в своих утверждениях, поскольку "ровесник" тоже имеет прямое отношение к непрерывному времени. НО! Как известно, непременной частью стандартной космологической теории служит концепция инфляции. Вскоре после появления инфляционной модели несколько теоретиков поняли, что ее внутренняя логика не противоречит идее перманентного множественного рождения все новых и новых вселенных. В самом деле, квантовые флуктуации, подобные тем, которым мы обязаны существовованием нашего мира, могут возникать влюбом количестве, если для этого имеются подходящие условия (Ну, захочется Богу еще пошалить). Не исключено, что наше мироздание вышло из флуктуационной зоны, сформировавшейся в мире-предшественнике! Кроме того, появились конкуренты и у инфляционной модели Большого взрыва. Например, Циклическая теория, базирующаяся на самой продвинутой теории струн - М-теории (она утверждает, что физический мир имеет 11 измерений – десять пространственных и одно временное. В нем плавают пространства меньших размерностей, так называемые браны. Наша Вселенная – просто одна из таких бран, обладающая тремя пространственными измерениями). И с течением времени, наша брана сталкивается с другой подобной (фактически - параллельной вселенной). Такое столкновение заменяет Большой взрыв инфляционной космологии. Циклы, предшествующие нашему, происходили и в прошлом – в этой модели время непрерывно, поэтому прошлое существует и за пределами 13,7 млрд лет, прошедших после последнего обогащения нашей браны материей и излучением! В этой теории нет никакого момента начала мира, никакой сингулярности. Есть периодические фазы интенсивного рождения вещества и излучения, каждую из которых при желании можно называть Большим взрывом. Но любая из этих фаз знаменует не возникновение новой вселенной, а лишь переход от одного цикла к другому. И пространство, и время существуют и до, и после любого из этих катаклизмов. И тут слово "всегда" приобретает просто-таки космологическое значение. Тут прав Кодо :drunk: Подробненько тут P.S. Но Библия все равно врет:yes: |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Когда вам нечего возразить по существу, вы начинаете навешивать ярлыки. Метод известный, им очень ловко во все времена пользовалась церковь. Конечно, вам трудно принять тот факт, что ваше каноническое мировоззрение не что иное, как заблуждение, вам трудно начать думать и сопоставлять, вам легче обвинить меня в еретизме и чёрт знает в чём ещё, но только чтобы ваше было сверху. Чтобы не дай бог я тень не бросил на церковные каноны! На официальные толкования! Оставайтесь в своём невежестве, если вы не готовы мыслить и анализировать, а принимаете за чистую монету то, что вам втюхали в голову Кураев и Ко, то очевидно, что вы ещё не созрели до настоящей веры, которой и учил Иисус Христос. И все ваши жонглирования терминами, цитатами, это толчея воды в ступе, потому как толку от таких знаний ноль, если вы не можете делать правильные выводы. Вы внушаем, и не думали сами, а все силы перенаправили, чтобы самого себя обмануть в угоду чужой воли. Переубедить вас нереально, да я и не хочу этого делать, оставайтесь в невежестве и верьте в того Бога, которого сочинила вам церковь, а не того, какой был на самом деле. Только прошу вас не навешивать на меня больше всякие бредовые ярлыки, меня это оскорбляет и тон моих обращений к вам может резко измениться. Я этого не хочу, так что прошу, не провоцировать меня. |
танит, вы зрите в корень!!!
Я, еще, как в первый раз прочитал "Мастера", почувствовал, что финал меня не просто напрягает. Финал, "Мастера", не просто, не хэппи энд... Это, вообще, не счастливый финал. И точка не поставлена... Цитата:
В Православном понимании - грех - не преступление, а болезнь, грешник - больной, а не преступник, его надо лечить, а не казнить. Не случайно Христа называют Великим Врачом. Кроме того, даже дословный перевод греческого слова "грех" - промах, ошибка. Не преступление, а ошибка! Таинство Покаяния избавляет того, кто раскаялся от груза греха и несет прощение. Но, для тех, кто жив. Кто на этой Земле. Душа умершего уже не имеет возможности пройти Таинство Покаяния и уносит страдания своей болезни - греха с собою. А Мастер и Маргарита умерли. Следовательно, Маргарита уже не может пройти Покаяние. Ведь, ад - это не картина кузнеца Вакулы, где черти жарят грешников на сковородках. Ад - это страдания души от сознания своего греха и недоступности тепла Света Божественной Любви. Смотрите: ведь, не только Маргарита стала воландовой ведьмой - демоницей! Мастер! Это уже не тот вдохновенный Мастер - это сломленный человек, утративший вдохновение. И, Мастер, так духовно и не возрождается. Хотя и успокаивается. Страдания в Мастере, неискупленный грех в Маргарите... Хэппи Энд! Нихт!!! Натюрлих Нихт!!! Цитата:
Но, каково - Покой, со своими, не ушедшими, а только немного притихшими страданиями, утратив вдохновение и с Маргаритой - демоницей, продавшей душу... Жить не будут точно - умерли. Долго - это да - впереди Вечность. Но. воть, счастливо ли? Сомневаюсь. Прощен-то, кстати, единственный - Понтий Пилат. Вот это отсутствие облегчения и радости в финале, рождает ощущение недосказанности... Это чувствуют многие. Хотя, лично я, не считаю роман Милы Бояджиевой "Возвращение Мастера и Маргариты" достаточно удачным. |
Алхимик,
Цитата:
Цитата:
Это констатация. Не более. Можете назвать меня ортодоксом - я не обижусь. Это будет констатацией. Не более. Цитата:
Цитата:
А вы рассматриваете события более чем двухтысячелетней давности с точки зрения современных установок и общечеловеческих ценностей. Это вам, трудно сделать усилие и отрешится от современного взгляда на вещи. И, просто, понять, что в те времена, даже фигуры речи были иными. И сознание древнего еврея это не совсем то, что сознание современного общечеловека. С чем сопоставлять? На основании каких критериев? Ваших убеждений? Но, простите, это частные и необъективные критерии. Цитата:
Я НЕ ОБВИНЯЛ ВАС В ЕРИТИЗМЕ. Нигде. Я что до характеристик ваших мыслей - так это констатация, а не обвинение. Вы можете быть кем угодно - это ваше право. Но, если вы высказываете взгляды определенной классификации, что плохого в том, что я назвал эту классификацию? Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Видишь там, на горе, возвышается крест. Под ним десяток солдат. Повиси-ка на нем. (с) Наутилус Помпилиус И тогда я вам поверю. Цитата:
Цитата:
Цитата:
По сему умолкаю, покидаю вас и оставляю вашему Умилению :) |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Может быть, Вам хотелось райских кущ в финале и ангельских хоралов... Там этого действительно нет, че уж теперь... Цитата:
Цитата:
Цитата:
Да, Симона, в романе описан Иисус Христос, он же Иешуа Га Ноцри. Иисус не "канонический", не Евангельский, не тот, о котором в Церкви рассказывают. Тем не менее, это Иисус. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
"Тот, кто видит лишь черное и белое, не способен оценить цвета радуги" (с) х. з. кто, м. б. Конфуций. ПС: После ознакомления с "православной точкой зрения" на этот роман, хочется спросить - господа верующие, а Бога вы там так и не увидели? Нет Его в романе? |
Цитата:
И всё только потому, что моя точка зрения отличается от вашей собственной. Сначала плюнул в меня, что, дескать, я чего-то там не читал, потом обплевал всякими ярлыками от сатанизма до хз ньджеровца (мне что, делать больше нечего, как вникать в тероии всех сектантских течений?). Теперь ещё тупо приписать мне Цитата:
Цитата:
Вам доводилось прочувствовать на собственной шкуре, что всё, выхода нет, вот она смерть и мне остаётся или шагнуть к ней навстречу с высокоподнятой головой, или молить о пощаде, но всё равно по итогу умереть? Если я не умру сейчас, то из-за меня пострадают другие, близкие мне люди? Мне пришлось пережить такой момент, когда я точно знал, что сегодня, сейчас меня убьют, знал кто, знал почему(скажем так, бывают ситуации, когда профессионалы в живых свидетелей не оставляют), и чтобы шагнуть навстречу, а не молить о пощаде, мне пришлось приложить огромные усилия, и это при том, что я никогда и ничего не бздел. Потому мне легче понять те чувства, которые переживал Иисус Христос, зная, что сегодня он должен умереть. Конечно, в моём случае имеется ввиду не висение на кресте, , но смерть не мгновенная. То же, что произошло в критический момент я не буду вам озвучивать, потому что это очень сокровенно для меня, но на вашу издёвку Цитата:
Но ни о своих делах, ни о моём немалом экзистенциальном опыте, который не заменит никакая книга, ни о моём общении с тем, кто "направляя мой корабль, уж поднял парус" я говорить не буду, чтобы не выслушивать бреда и обвинений в колдовстве, или отвечать на идиотские вопросы - а чем докажите? Вы стоите на стороне тех, кто сжигал Джордано Бруно, а я из тех, кто не отрекается, даже если ради этого придётся умереть. |
Цитата:
http://dic.academic.ru/book.nsf/2877...86%D0%B8%D0%B8 |
Цитата:
В любви Мастера и Маргариты после того, как им "помог" Воланд уже нет творчества! Кодо, а любовь только тогда любовь, когда она творит!!! Поэтому разочарование! Поэтому чувство, что Воланд не дал, а отнял! Неужели вы это не почувствовали! Сэр Сергей, спасибо за разъяснения о мече. |
Цитата:
Я тоже не отрекусь от того, во что верю. Цитата:
|
Цитата:
Так что не нужно невинно удивляться, что тут плохого. Я высказываю свои собственные взгляды, которые намного шире рамок, конфессий, канонов, доктрин, которые основаны не на чьей-то навязанной "определённой классификации", к тому же, ваши сравнения с общностью моих взглядов с какой бы то ни было конфессией - голословны и притянуты за уши. Где факты? Цитаты? Это я вам вашей же монетой. А вот это Цитата:
Ну, знаете, это уже слишком. Если я оскорбляю вашу веру, потому что моя отличается от вашей, то это вы "молот ведьм" точите, точнее меч. Ортодоксальный такой себе меч справедливости, которым надо выжечь всю скверну у тех, кто не верит слепо во всё то, что церковь говорит и как она трактует Библию. А насчёт оскорблений Бога...знаете, думаю он сам разберётся, кто его оскорбляет. Вы опять меня оклеветали. Ну а это вообще курам на смех. Цитата:
Вот и для вас кто-то другой разжевал и ходил Златоуст кругами вокруг да около, пока совсем мозги не запудрил, но так и не дав внятного объяснения о мече, лишь только то, что вы, младенцы, ничего не понимаете, что огонь нужен, чтобы скверну выжечь из отступников, без этого никак, тоесть, кто не с нами, тот против нас. (тот тогда сатанист, ведьма, Алхимик) и их надо сжечь в священном огне чтобы очистить. И пошла жара - крестовые походы, костры инквизиции, анафемы. Сильно это помогло? На Земле наступил мир и благоденствие? Миллиарды людей за веру свою ухайдокали за 2000лет, якобы именем Господа, и продолжают с упорством макаки доказывать, что такие деяния угодны ему. Меч нужен, чтоб скверну выжечь, а в остальном, то возлюби ближнего своего. Ау, церковь, у тебя руки не по локоть в крови, ты в ней плаваешь, пьёшь её, и подливаешь свежей. Науськиваешь фанатиков, чтобы рьяно тебе служили и карающим "Божим" мечом махали. По вашему трактовка Златоуста убедительна? Тогда вы один из тех, кто этот меч держит. А Иисусу, в которого верю я, не нужны жертвоприношения, трупами от которых выстлана вся история. |
Цитата:
Расширение Вселенной после Большого Взрыва, сжатие Вселенной, сон Вселенной... Потом опять - Большой Взрыв и всё заново! Опять - акт Творения и т.д. Поняв это, можно хоть отдалённо представить себе, что это значит: "был всегда". |
Знаете, танит, я уже давно не успеваю за мельтешениями Ваших мыслей, поэтому, если Вам не сложно, ответьте на пару вопросов.
Цитата:
Цитата:
3)Что Воланд отнял у Марго, вернув ей Мастера? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Если бы не помог Воланд, помог бы Иешуа. Но Маргарита выбрала Воланда. |
Цитата:
|
"Мне нужно истребить, горькие и зловредные отпрыски диавола, чтобы в чистой душе оживить влагой небесное семя. Вот почему Я пришел низвести на землю огонь. Сотворив вначале человека из земли, Я внедрил в глубине его сердца божественную искру огня, чтобы этим огнем возгревалась в нем любовь к Богу. И вот, так как эту искру Божественного огня и эту теплоту невозможно было вызвать на*ружу, чтобы получить благодатное воспламенение Святого Духа, – потому что диавол холодом нечестия умертвил души людей, – то Мне и нужно было низвести на землю огонь, чтобы, положив конец этой порожденной диаволом в душах зиме и, даровав душе мир и тишину, сделать ее вновь цветущей и плодоносной."
(это из Златоуста). Ну... в этом толковании ничего плохого нет. Этот огонь - огонь веры. Он воспламенит сердца людей и выжгет из него семена, посеянные дьяволом. Все ясно. Конкретного объяснения о "мече" там нет. Поэтому считаю, что моё объяснение имеет право на существование. Но, в связи с прочитанным текстом Златоуста, добавлю, что "меч" может быть ещё и "мечом " веры. Ведь, вера людей - меч против дьявола. Вот удивительно, как много и как часто в Евангелиях говориться о сатане! Но, почему-то, до сих пор считается, что его как-бы нету. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Кодо, мы с вами друг дуга не понимаем. И, наверное, не поймем уже.
|
Цитата:
Я это знаю не из личного опыта. Но знаю. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
"мастер и маргарита" никогда нормально не экранизиуется...это я вам как дурочка говорю
|
Кодо,
Цитата:
Нет. Следовательно, это вы сами придумали. Не Воланд его сломал. Но и Воланнд не принес избавления от слома. Цитата:
Цитата:
|
Алхимик,
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Я понимаю, вы думаете, что придумали нечто оригинальное... Ну, простите, если разочаровал.. Нет ничего нового под Солнцем... Цитата:
Я и так стараюсь свести к минимуму эти разговоры. Хотя бы потому, что зная здешнее начальство, уверен, банить будут меня, а не вас. эти разговоры затевающего. Пару недель - ерунда. Не велика потеря. Но я не хочу доставлять им удовольствие. Так что давайте поговорим с цитатами и доказательствами своих точек зрения в группе Выпускаем пар. Вы к ней, я вижу присоединились, как и я. А здесь мы не обсуждаем ваши или мои убеждения. Я, надеюсь, ясно выразился? Цитата:
Цитата:
Кто кого выжигает... Все тихо. Все хорошо. Расслабитесь. И мир покажется вам не таким уж скверным :) Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Только, давайте говорить без пафпосных наездов и по теме. |
Цитата:
|
Алхимик,
Цитата:
Но, я знаю, что вы и не Иисус Христос. Так что, что чувствовал он... Ах! Да! Молчу... Цитата:
Цитата:
Цитата:
Почему я должен читать ваши километры чепухи? Нет, ви. таки, герой, но, ви, таки, думаете, шо ви, таки Юпитер :) Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
танит,
Цитата:
И с другой стороны - произведения искусства не существуют сами по себе, без тех, кто их воспринимает - читателей, зрителей. Земных людей, одним словом. Кто там в Покое будет читать Мастера? Воланд отнял. Наверное, вы правы. Роман "Мастер и Маргарита" соотносят с "Фаустом". Но, отличия финала разительны. "Фауст" - это, своего рода, художественное продолжение Книги Иова. В случае с Иовом, Бог разрешил дьяволу коснуться всего, кроме души Иова. В "Фаусте" Бог разрешает Мефистофелю коснуться и души. То есть, не совсем по собственной воле Фауст и Маргарита становятся, грубо говоря, мефистофелевыми. Поэтому, Бог их Спасает. Принимая булгаковскую терминологию, они идут в Свет. Покой же, куда уходят Мастер и Маргарита, это и не Свет, и не Тьма... Но, что же это тогда? Согласно католической доктрине - Чистилище - место, где страданиями, души е совсем погибшие, очищаются от греха. Этакая исправительная колония для душ. Интересно, что индульгенции, одно время, как раз, позволяли скостить срок пребывания в Чистилище... В Православной традиции - это мытарства - когда идет спор мжду ангелами и демонами кому принадлежит душа. При этом, демоны вспоминают каждый проступок и душа страдает. Но, дело не в точности соответствия той или иной доктрине. Дело в том, что Нетьма, еще не означает Свет. Поэтому, наверное, вы правы. Цитата:
|
Кирилл Юдин, простите великодушно! Ви же, таки, видите - сколько вас! Снова, не успеваю с чашею все войско обойти...
Но, лучше поздно, чем никогда. Цитата:
Цитата:
Вы же логик. Если ребенка, скажем, утешает взрослый, это что - автоматически означает, что страх ребенка был недетским? Цитата:
Цитата:
Пусть я и не заработаю великих уёв, как вы,но это и не повод меня унижать. Цитата:
Цитата:
Следовательно, если бы Иисус вышел на проповедь раньше 30 - был бы побит камнями в худшем случае, в лучшем, его бы никто всерьез бы не воспринял. Цитата:
Другое дело, что вопрос о дате Рождества вызывал споры всегда. По ряду причин. Именно, поэтому, например, вопрос о дате Рождества не считается принципиальным в Православии. Споры и мнения о доте Рождества были известны и Булгакову. Вероятно, и этим и названой вами причиной (научными спорами) была вызвана цифра 27. Я не об этом. Я о том, что 27 это не 33. Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Серёж, я не собираюсь Вам что-то доказывать. Я ответил на конкретный вопрос не собственными выдумками. Более того, именно это и имел в виду Булгаков, которого мы обсуждаем. И это секрет только для Вас и ещё пары человек, которые задавая вопрос, не желают слышать на него ответ.
То что лично Вы не согласны с его взглядом на вещи, ровным счётом ничего не меняет. Булгаков не станет для вас что-то переписывать. С этим придётся смириться. А у Вас всё выглядит примерно так: - Почему ходожник изобразил розу желтой, она ведь красная? - Бывают и желтые и белые розы. Художник хотел это показать. - Я не согласен! Я считаю, что роза должна быть только красная. Да мне, и многим другим насрать, что там кто-то лично считает и во что верит. Но Земля не станет плоской лишь потому, что лично Вам не нравится, что она круглая. И спорить о том, что лично Вам нравится, а что нет - не вижу смысла. Это Ваши заморочки и больше ничьи. |
Цитата:
И я не "не верю" вам. Я прочитала и написала, что думаю. Вы же видели! Но противоречия в Евангелиях не в этих высказываниях. Там я вроде всё так же поняла, как и вы, и как Златоуст. И я очень рада, что вы поняли меня на счёт того, что я говорила про любовь, творчество и конец романа МиМ, о судьбах Мастера и Маргариты. Мы с вами ещё поговорим и не раз. А на Кирилла не стоит обращать внимание. Его нельзя убедить ни в чем. Вот эта фраза полностью его характеризует: Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Текущее время: 13:34. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru